В чем польза?
Чем же хлопья полезны для здоровья? В них содержится крахмал и прочие углеводы. Богаты хлопья и белками:
- глиадин
- лейкозил
- глютенин.
Содержится в пшенице, как и во всех злаковых, клетчатка, которая помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Пшеничные хлопья для завтрака также богаты фосфором, магнием, кальцием, йодом и еще целым рядом других минеральных веществ.
Витамины группы В – важные антиоксиданты, участвующие в углеводном насыщении клеток, которое помогает гормональному обмену, правильному кровообращению, усвоению других витаминов.
Регулярное употребление блюд из хлопьев пшеницы положительно влияет на иммунную систему человека посредством очищения организма от вредных веществ. А вот вещества ценные, которые находятся в злаках пшеницы, оказывают благоприятное воздействие на нервную и кровеносную систему.
Онлайн-гипермаркет «Утконос» занимается продажей и доставкой качественных пшеничных хлопьев от известных производителей из России и зарубежья по доступной стоимости.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничные хлопья » .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 335.5 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 502 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 6.3% | 475 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Углеводы | 70 г | 211 г | 33.2% | 9.9% | 301 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 8.3% | 360 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 5.4% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 6% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 7.5% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6 мг | 15 мг | 40% | 11.9% | 250 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 6% | 500 г |
Витамин РР, НЭ | 7.656 мг | 20 мг | 38.3% | 11.4% | 261 г |
Ниацин | 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 3.6% | 833 г |
Кальций, Ca | 250 мг | 1000 мг | 25% | 7.5% | 400 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 49.7% | 60 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.7% | 800 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.6% | 5200 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 9.3% | 320 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1500 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 3.3% | 900 г |
Йод, I | 10 мкг | 150 мкг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.9% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.8 мг | 2 мг | 190% | 56.6% | 53 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 14.9% | 200 г |
Молибден, Mo | 25 мкг | 70 мкг | 35.7% | 10.6% | 280 г |
Никель, Ni | 40 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19 мкг | 55 мкг | 34.5% | 10.3% | 289 г |
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Цинк, Zn | 2.8 мг | 12 мг | 23.3% | 6.9% | 429 г |
Цирконий, Zr | 25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 50 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность составляет 335,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Польза и вред хлебцев
Пользу хлебцев оценят люди, которые стремятся сбросить лишний вес и привести в норму обмен веществ. Технология приготовления хлебцев такова, что сохраняет максимальное количество клетчатки и полезных веществ. Именно благодаря клетчатке из нашего организма выводятся шлаки, канцерогены и токсины, ведь она способна отлично впитывать их. Очищение организма способствует разгону метаболизма и, соответственно, снижению веса.
Различные виды хлебцев полезно употреблять в пищу при тех или иных заболеваниях. Так, если вы страдаете болезнями желудка, кушайте хлебцы из пшеницы. При нарушениях работы печени и ЖКТ употребляйте в пищу ячменные. Если вы хотите повысить уровень белка и гемоглобина в организме, то вам на помощь придут хлебцы из гречки. Рисовые нормализуют работу ЦНС, а овсяные помогут вам бороться с дерматитом, простудами, а также болезнями почек.
Рекомендуем вам обратить внимание на хлебцы в том случае, если вы страдаете изжогой при употреблении обычного хлеба, что связано с наличием у них в составе дрожжей. Полезны хлебцы и тем, что в их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты
Никаких веществ, которые могли бы быть вредными для вашего организма, в их составе нет. Ни сахара, ни крахмала, ни жиров, ни дрожжей, ни красителей, ни консервантов. Благодаря полезному и натуральному составу они пользуются огромной популярностью во всем мире
Полезны хлебцы и тем, что в их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты. Никаких веществ, которые могли бы быть вредными для вашего организма, в их составе нет. Ни сахара, ни крахмала, ни жиров, ни дрожжей, ни красителей, ни консервантов. Благодаря полезному и натуральному составу они пользуются огромной популярностью во всем мире.
Благодаря входящим в хлебцы витаминам группы В, они позволяют не только усилить метаболизм углеводов и жиров, но и придают здоровый и сияющий вид волосам, ногтям и коже рук.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав этого продукта, повышают жизненные силы организма, улучшают работу иммунной системы, укрепляют ССС.
Вред хлебцев
Очень часто люди приобретают в магазинах вместо экструдированных хлебцев продукт, изготовленный обычным выпеканием. Он не имеет ничего общего с хлебцами, а количество калорий в нем также велико, как и в обычном пшеничном хлебе. Поэтому употреблять такое блюдо в пищу не рекомендовано людям с излишним весом и проблемами с пищеварением.
Они все равно не могут полностью заменить вам обычный хлеб. Для того, чтобы вместо пользы не нанести организму дополнительный вред, чередуйте употребление этих продуктов.
Употреблять хлебцы в пищу противопоказано детям до четырех лет. Это связано с тем, что их желудок еще не в состоянии переварить столь грубую пищу. Взрослым также не нужно злоупотреблять этим продуктом, ведь все, что делается чрезмерно, никогда не бывает полезным.
Польза и вред хлебцев — это огромный предмет спора всех диетологов мира. Но нельзя не признать, что этот продукт благотворно влияет на организм человека и помогает ему очистится от излишних накоплений.
Позитивное влияние хлебцев на здоровье человека
Польза конкретного вида зависима от состава продукта. Ржаные составы получили признание поклонников здорового питания и считаются самыми популярными у тех, кто стремиться питаться правильно. Но хоть продукт и называется ржаным, на самом деле в чистом виде встречается нечасто, чаще всего в составе ржаных продуктов присутствует и пшеница.
Польза ржаных хлебцев является очевидной.
Ржаные хлебцы рекомендуются при определенных расстройствах здоровья и помогают:
- вывести из организма лишнюю накопленную жидкость, шлаковые накопления, соли;
- расстаться с избыточным весом;
- наладить пищеварительный процесс;
- укрепить иммунную систему.
Хлебцы ржаные
Хлебцы ржаные, польза и вред которых изучена полностью, помогают наладить проблемы со здоровьем.
Гречневые брикеты ценные для здоровья благодаря составу зерна гречихи. При систематическом употреблении данного продукта можно улучшить секреторную функцию желудка, наладить процесс переваривания пищи. Гречневые хлебцы диетологи советуют вводить в свой рацион при таких расстройствах здоровья:
- пониженном гемоглобине;
- нарушениях в работе печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- сахарном диабете;
- малокровии.
Ценность пшеничного продукта в витаминно-минеральном составе. Они применяются в рационе людей, так как:
- предотвращают нарушения в работе органов пищеварения;
- благотворно влияют на микрофлору кишечника;
- помогают нормализовать метаболизм;
- способствуют быстрому восстановлению после оперативного вмешательства;
- эффективно влияют на стабилизацию веса.
Сахарный диабет
Овсяные элементы не самые популярные в диетическом питании, но имеют также большую пользу и ценность для здоровья. Данная разновидность рекомендуется при таких расстройствах здоровья:
- сахарном диабете;
- нарушении ритма сердца;
- повышенном уровне холестерина;
- атеросклерозе.
Овсяный продукт оказывает положительное воздействие на печень, сердце, иммунную систему.
Рисовые хлебцы обладают большим запасом ценных ингредиентов. Благодаря своему составу, они:
- выводят ядовитые накопления;
- способствуют нормализации обмена веществ;
- расщепляют жиры и не дают им откладываться в организме;
- обеспечивают долгое чувство сытости;
- помогают сохранять здоровье коже, волосам и ногтям;
- нормализуют сон;
- укрепляют иммунитет.
Гемоглобин
Кукурузные составы ценны своим составом, помогают утолять голод. При таких заболеваниях рекомендовано употреблять продукт из кукурузы:
- болезни печени и почек;
- недостаточный уровень гемоглобина;
- склонность к аллергическим проявлениям на коже;
- сбои в работе органов пищеварения;
- ожирение и избыточная масса тела.
Льняные брикеты очень полезны и оказывают положительное воздействие на организм. Благодаря большому запасу клетчатки происходит очищение кишечника, снижается уровень холестерина, запускается процесс снижения веса. Благодаря содержанию Омега-жирных кислот состояние организма улучшается. Мультизлаковые продукты в своем составе содержат микс из различных видов зерна и обогащены специями, орехами и другими полезными ингредиентами.
Из чего изготавливают
Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:
- рожь;
- гречиха;
- овес;
- рис;
- пшеница;
- кукуруза;
- лён.
Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.
При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна
Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.
Простые рецепты домашних хлебцев
Самыми полезными подобными продуктами считаются те, которые были получены методом экструзии. Но и домашние хлебцы славятся своим составом, стимулирующим похудение. Немаловажен и фактор экономии, ведь вам не придется постоянно тратить деньги на покупку небольших упаковок этого хлебозаменителя.
Для приготовления одного из наиболее доступных и бюджетных вариантов домашних хлебцев вам понадобятся следующие ингредиенты:
- геркулесовые хлопья − 100 г;
- мука ржаная − 200 г;
- отруби пшеницы − 100 г;
- семечки подсолнечника или тыквы − 100 г;
- льняные семечки − 30 г;
- вода − 450 мл.
Смешайте в глубокой миске или широкой кастрюле все сыпучие компоненты. Затем влейте в них воду и тщательно перемешайте до однородной массы. У вас должно получиться тягучее, пастообразное тесто. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и, пока духовка прогревается, застелите противень пергаментным листом. Сверху тонким слоем выложите тесто. Поставьте его в духовой шкаф на 10 минут, после чего достаньте и, пока тесто не остыло, нарежьте его квадратиками.
Снизьте температуру в духовке до ста градусов и поставьте противень обратно. При таком температурном режиме выпекайте хлебцы в течение часа. Затем дайте выпечке остыть и можете пробовать блюдо.
Для приготовления кукурузных хлебцев вам понадобятся такие продукты.
Ингредиенты |
Количество |
кукурузная мука | 120 г |
цельнозерновая пшеничная мука | 75 г |
льняная мука (можно заменить отрубями) | 25 г |
сода | 1 ч. л. |
овсяные хлопья | 3 ст. л. |
любые отруби | 90 г |
кунжут, льняные семечки и семечки подсолнечника | по 25 г |
растительное масло | 50 мл |
кефир | 150 мл |
соль | 1 ч. л. |
вода | 200 мл |
https://youtube.com/watch?v=ScVoshoA-qU
В глубокой миске смешайте все виды муки, добавьте к ним соль, соду и овсяные хлопья. Воду вскипятите и влейте один стакан кипятка в миску со смесью. Хорошенько перемешайте ингредиенты, пока тесто немного не остынет. После этого вливайте в миску с тестом кефир и добавьте 30 г отрубей.
Затем в тесто отправляйте кунжут, лён и семечки. Влейте весь объем растительного масла и начинайте вымешивать тесто. Разогрейте духовку до 120 градусов. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите на него тесто. Раскатайте его по противню скалкой, чтобы слой теста был тонкий и ровный. Сверху присыпьте слой теста оставшимися отрубями и притрамбуйте их руками.
Ставьте противень с тестом в духовку на два часа. После этого достаньте его и нарежьте тесто квадратами, снова возвращайте в духовой шкаф. Там тесто должно готовиться еще 2,5–3 часа. Готовые кукурузные хлебцы вытащите из духовки, дайте им окончательно остыть и затвердеть. Они должны быть хрустящими и ароматными.
Рецепт Хлебцы солодовые с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлебцы солодовые с семечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,3 %, витамином E — 35 %, витамином PP — 31,6 %, калием — 19,9 %, кальцием — 20,2 %, магнием — 54,8 %, фосфором — 52,4 %, хлором — 21,9 %, железом — 32,7 %, кобальтом — 13,4 %, марганцем — 65,5 %, медью — 23 %, селеном — 12 %, цинком — 13,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сухой хлеб
Второй вид хлебцев, которые встречаются на наших прилавках, – выпечные. К ним относятся все плоские хрустящие сухарики: тонкие и пышные (как будто слоеные), прямоугольные и квадратные. Готовятся они точно так же, как обычный хлеб. То есть сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается нужными пластами и выпекается. Технология и состав выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги. Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитай их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок.
Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.
Читайте в этой статье
Можно ли хлебцы при сушке тела. Диета для «сушки» без фитнеса: Правила жиросжигающего похудения
1) Избегать сложных физических нагрузок, но не отказываться от активности
Силовые и кардио человеку на диете, дадутся с трудом и могут только навредить. А вот свежий воздух, активные прогулки, ходьба до 7000-9000 шагов в день, вакуум живота, дыхательная гимнастика — пойдет на пользу.
2) Ухаживать за телом в процессе сушки
Чтобы кожа не висела, а в районе живота не появлялся так называемый «фартук», не были видны стрии и растяжки, при похудении, увлажняйте кожу, проводите легкий массаж сухой щеткой или массажерами с антицеллюлитным кремом. Можно делать обертывания и домашние скрабы, например из кофейной гущи.
3) Увлажнять помещение
Для того, чтобы легче перенести диету, тем более богатую белком, нужно следить за климатом в комнате. Проветривать перед сном, включать увлажнитель или кондиционер, спать в прохладном месте. Организм так стимулируется «дышать на жиросжигание.»
4) Поддерживать высокий уровень жидкости
Иными словами — пить много чистой воды.
Норма на сушке — 1,5 литра (сюда не входят кофе, чай и соки).
Некоторые ставят приложение «трекер воды» или т.п. счетчики, чтобы оно напоминало о необходимости выпить стакан жидкости.
Высокий уровень воды, поможет избежать запоров при сушке, хорошо спать и увлажнять кожу.
5) Не «пересушиться»
Диета не должна быть длительной, иначе Вы просто привыкните и уже не сможете сжигать активно жир. А белок начнет превращаться в организме в отходы.
Идеально до 14 дней, с перерывом на 4-5 недель.
Приготовление заготовок
Интересно наблюдать, как делают хлебцы огромные скалки. В воронку формовальной машины поступает выброженное тесто. Оттуда оно направляется на два горизонтальных валика для раскатки. Все происходит, несколько наподобие приготовления пасты в машине для раскатки теста. Из-под металлических валиков выходит лента теста, толщиной до 4 мм. Ширина ее составляет 1,5 м.
Тесто поступает на ленточный транспортер, где его присыпают крошкой. Крошка исключает прилипание теста к поверхности. Лента доставляет тесто к автоматическим ножам, которые совершают нарезку крупными квадратами. Это промежуточная нарезка для более удобного обращения с тестом.
Можно ли есть хлебцы на диете
Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:
- улучшают метаболизм;
- помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
- восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
- снижают холестерин;
- выводят токсичные вещества;
- приводят в норму нервную систему;
- стабилизируют давление.
Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.
Какие хлебцы лучше для похудения
На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.
Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.
Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании
Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.
Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.
Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.
Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.
Слайсы содержат большое количество сложных углеводов, являющихся источником медленной энергии, благодаря чему чувство сытости сохраняется на долгое время. Кроме этого, в составе присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, калий), незаменимые аминокислоты (лизин, изолейцин), полинасыщенные жиры.
Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.
Правильные диетические хлебцы способны:
- улучшить метаболизм;
- нормализовать АД;
- благотворно влиять на работу центральной нервной системы;
- свести к минимуму риски тромбообразования;
- понизить показатели «плохого» холестерина;
- ускорить кроветворение;
- нормализовать уровень глюкозы в крови.
Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.
Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.
Максимально возможное количество слайсов, употребляемых на диете, не должно превышать 5 штук. Бесконтрольное поедание может привести к ухудшению самочувствия, а именно к таким явлениям, как:
- кишечные колики;
- диарея;
- метеоризм и газообразование.
Состав продукта очень важен, поэтому с ним необходимо ознакомиться перед покупкой.
Большинство производителей указывают на упаковке количество хлебцев, рекомендуемых к употреблению на диете.
Обязательно посмотрите: