Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой
Такое блюдо, как макароны по-флотски является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. Томатную пасту можно заменить свежим овощем и тем самым приготовить блюдо по-флотски с фаршем и помидорами.
Способ приготовления:
- Для рецепта можно взять купленный фарш или перекрутить мясо вместе с луком.
- Если у вас покупной фарш, то вначале в кастрюле с толстым дном пассеруем нашинкованный кубиками лук до прозрачности, а затем закладываем к нему фарш, сдабриваем специями, пережариваем в течение 10 минут.
- После льем горячую воду и тушим до полного испарения жидкости.
- Кладем томат-пюре (соус), мешаем, томим пять минут и закладываем уже отваренные макароны, смешиваем, тушим пару минут и выключаем огонь.
Какие сорта и марки выбрать
Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:
- группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
- группа Б — из мягких сортов пшеницы;
- группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.
Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.
Шебекинские (Россия)
Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.
Gallina Blanca (Испания)
Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.
ВкусВилл (Россия)
Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.
Макфа (Россия)
Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).
Genuss Pur (Германия)
Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).
Maltagliati (Италия)
Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.
PastaZara (Италия)
Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.
Barilla (Италия)
Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).
Alce Nero (Италия)
Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).
Дон Густо (Россия)
Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).
Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:
- Роллтон;
- Анаком;
- King Lion;
- Доширак;
- Обед за 5 минут;
- Люкс-экспресс;
- Биг Ланч и Бизнес-Ланч.
Эти для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.
Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.
Чем вредны макароны? Польза и вред макарон
Состав макарон
Макароны на 75% состоят из углеводов, которые дают нам энергию и 11 % белков. Жиров практически нет. В составе есть насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В макаронах содержится 17 различных минеральных веществ, начиная от натрия и магния и заканчивая фтором, хромом и цинком. Да и витаминов здесь немало: холин, РР, Е, Н (биотин), В6 ( пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В% (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин).
Энергетическая ценность сухих макарон: в 100 граммах содержится в среднем 338 ккал. А если макароны отварить, то калорийность снижается до 80 – 100 ккал. Недаром итальянцы не могут день прожить без своей любимой пасты и при этом они не страдают повышенным весом.
Калории добавляются тогда, когда вы поливаете макароны большим количеством масла, майонеза или соуса, да еще добавив поджаренную котлету, курочку или гуляш.
Полезные свойства
Макароны обладают неоспоримыми преимуществами: они легко и быстро готовятся, имеют не высокую цену и могут храниться в сухом месте довольно продолжительное время. Они хорошо сочетаются как с мясными или рыбными изделиями, так и с овощными продуктами. Благодаря своей небольшой калорийности макароны рекомендуют для диетического питания, но это относится только к макаронам, изготовленных из твердых сортов пшеницы.
Полезные свойства макарон проявляются благодаря большому содержанию клетчатки растительного происхождения, а также присутствию белков, витаминов и микроэлементов.
- Способствуют выведению шлаков из организма и очищение кишечника, что способствует оздоровлению организма в целом.
- В макаронах содержится триптофан (одна из аминокислот), который отвечает за здоровый полноценный сон и хорошее настроение, что в конечном итоге способствует повышению работоспособности.
- Макароны – это энергетическая еда. Замечено, что для пополнения энергии спортсмены в качестве гарнира чаще всего берут макаронные изделия.
- Витамин Е способствует мужскому здоровью и женской красоте, что влияет на крепкие семейные отношения.
Есть такое понятие — гликемический индекс (ГИ). Что это такое? ГИ означает, насколько быстро съеденный продукт усваивается организмом. Максимальное значение ГИ равно 100. Если продукт усваивается быстро, то уровень индекса имеет максимальное значение. И наоборот. При высоком ГИ в крови начинает повышаться уровень сахара, а организм начинает вырабатывать инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса глюкозы . Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы имеют ГИ – 50.
Вред
- Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава;
- В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции;
- Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.
Макароны в медицине
Некоторые физиологические условия требуют строгих диетических ограничений, а мучные продукты не всегда разрешены. Вы должны также тщательно рассмотреть свою диету, если есть заболевание, особенно если оно находится в острой фазе.
При диабете
Стимулирующее действие пасты на органы пищеварения желательно у людей, страдающих диабетом. Однако при этом заболевании необходимо правильно выбирать продукты, отдавая предпочтение цельнозерновому. На полках в магазинах чаще всего были найдены макароны из мягкой пшеницы или их смеси, поэтому их польза для пациента сомнительна. Тем не менее, этот продукт не запрещен для диабетиков. Врачи только оговаривают, что их использование должно быть ограничено и не выходить за рамки повседневной нормы.
Для людей с диабетом 1 типа умеренные дозы углеводов, полученных из макаронных изделий, в первую очередь полезны. Влияние этого продукта на пациентов с диабетом 2 типа не было полностью изучено.
Важно: индекс гликемической пасты от 20 до 65 ед
При панкреатите
Пациентам с дисфункцией поджелудочной железы следует воздерживаться от употребления пасты из белой муки, так как этот продукт может вызвать гормональные нарушения. Паста более высокого качества, изготовленная из твердых или цельных зерен, также может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что повышенная концентрация клетчатки стимулирует секрецию желчи и усиливает воспаление поджелудочной железы, а также вызывает диарею и болезненные кишечные спазмы.
Во время ремиссии пациенты с панкреатитом могут употреблять хорошо приготовленную пасту с небольшим количеством растительного масла. Жареные или острые блюда на основе этого продукта могут привести к острой фазе заболевания.
С гастритом
В случае гастрита разрешается использовать все виды пасты. Целлюлоза, выделяемая из этих продуктов, покрывает стенки желудка и способствует нормальному пищеварению.
Макаронные запеканки и супы с молоком можно приготовить на случай болезни. Избегайте использования горячих соусов и жарки.
Диетологам с гастритом рекомендуется отдавать предпочтение спагетти, шишкам, перьям или макаронам. Небольшие размеры таких продуктов меньше всего повреждают слизистую желудка.
Диета по болезни
что вы можете и не можете есть:
холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета
С запором
Если есть проблема с дефекацией, следует употреблять только цельное зерно. Паста из гречневой или хлебной муки также подходит. Изделия из этого сырья оказывают слабительное действие и улучшают моторику кишечника.
К подагре
Допускаются продукты с низким гликемическим индексом, которые могут содержать макароны из твердой пшеницы и другие зерновые. Белую пшеничную муку, а также все продукты, сделанные из нее, следует выбросить.
В случае колита
Диета с этим заболеванием подразумевает строгое воздержание от блюд с высоким содержанием клетчатки. Вот почему макароны всех видов запрещены. Их употребление может усугубить колит, потому что при воспалении толстой кишки накапливается клетчатка из этого продукта, тем самым усиливая хроническое течение заболевания.
При геморрое
Мучные продукты, которые в этом случае можно назвать макаронами из белой пшеничной муки, заставляют его плавать в пищевой цепи.
Паста с креветками
Сочетание макарон с морепродуктами – беспроигрышный вариант вкусного блюда. Дополнять отварную пасту можно не только креветками, но и морским коктейлем, осьминогами или кальмарами.
Состав ингредиентов
- 200 г макарон пенне;
- креветки очищенные – 150 г;
- красный лук крупный – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- любой твердый сыр – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Лук необходимо мелко нарезать кубиками, а твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Сковороду, смазанную оливковым маслом, раскалить на огне и выложить нарезанный лук. Поджарить его в течение 2 мин на среднем огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему креветки и соль, протушить смесь под крышкой около 5-7 мин.
- После того, как креветки будут готовы, в сковороду засыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Спустя 2 мин снять сковороду со смесью с огня.
- Пенне нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить отварную пасту в сковороду к морепродуктам, тщательно перемешать и протушить на медленном огне под крышкой около 2 мин.
Как выбрать качественные макароны, чтобы было вкусно и полезно
Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках — «durum».
Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.
Внешний вид макарон может быть обманчив
Современные технологии и оборудование могут творить чудеса даже из сырья неподобающего качества. Вспомните витрины с колбасными изделиями – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.
Окраска изделия
Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-желтым ядовитым). Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Внесенные добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зеленую окраску). Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.
Поверхность
Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).
Излом и растрескивание
Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.
Качественные макароны должны быть увесистыми
Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.
Форма — на ваш выбор
Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы — это не влияет на качество.
Наличие дополнительного сырья
Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».
Макароны после варки многое дорасскажут о своем качестве
При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причем и по истечении четверти часа после приготовления.
Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.
Упаковка должна быть прозрачной
Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта еще в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты. Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей. Изучайте все написанное на упаковке.
Мучной осадок и наличие влажности
Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.
Еще одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Знайте, повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.
Химический состав и пищевая ценность
Мучные полуфабрикаты завоевали всеобщую любовь благодаря доступности и простоте приготовления. Действительно, нет ничего проще, чем опустить нужное количество в кипящую воду, засечь время, а после промыть и подать к столу. Кроме того, они быстро утоляют голод и отлично сочетаются с различными соусами. Правда, польза макарон для здоровья весьма сомнительна, ведь химический состав изделий не отличается большим числом полезных веществ.
В основном компоненты продукта представлены крахмалом и углеводами. Витаминная ценность макаронных изделий незначительна. Хоть в них и содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы, количество их настолько невелико, что вряд ли может как-то сказаться на здоровье организма. Однако все зависит от того, из какой муки изготовлена эта продукция. К примеру, спагетти из твердых сортов пшеницы содержат магний, фосфор и кальций. Они медленнее усваиваются, чем произведенные сорта из белой муки высокой степени очистки, а, значит, и надолго насыщают организм.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 14% дневной нормы натрия;
- 9% такого же показателя углеводов;
- по 6% от необходимого суточного количества белков и пищевых волокон;
- по 3% нормы витамина Е, тиамина, ниацина, железа и фосфора.
Пищевая ценность зависит от состава, который обычно приведен на упаковке. В среднем, на 100 грамм сухого компонента приходится около 343-362 ккал.
Изделия из такого теста делят на три типа.
Эти изделия богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, необходимыми для работ всего организма. Группа Б содержит меньшее количество полезных веществ и больше калорий, так как подобные изделия изготовлены из мягкой и стекловидной пшеницы. А вот от группы В лучше вообще отказаться, ведь макароны этого вида производят из обычной муки, использующейся для выпечки хлеба.
Питательные характеристики
Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.
Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.
Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.
Как выбрать макароны
При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:
Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу
Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта
Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.
Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.
Внешний вид макарон
Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет
Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.
Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:
- Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
- На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
- Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.
Проверка качества макарон
По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:
- Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
- Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
- Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
- Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
- Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.
Рецепты блюд из макарон
Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.
Паста с курицей и брокколи
Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.
Видео
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
- Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
- Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.
Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.
Макароны со сливками и сыром
Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:
- Макароны отвариваются в подсоленной воде.
- Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
- Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.
Видео
Феттучине с морепродуктами и томатами
Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.
Приготовление происходит в последовательности:
- Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
- На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
- Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.
Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.
Видео
Макароны со стручковой фасолью
Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.
Для этого требуется совершить следующие действия:
- Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
- Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
- Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.
Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.
Видео
Макароны с тунцом
Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.
Видео
Технология приготовления представляется следующей последовательностью:
- Макароны отварить до готовности.
- Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
- В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.
Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие
Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека
Как правильно сварить макароны
Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.
Этапы варки:
- На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
- Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
- Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
- Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
- Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
- Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.
Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ. Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой
Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.
Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?
Как выбрать макароны по внешнему виду?
После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.
Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:
- Цвет золотистый, желтый, янтарный;
- Поверхность гладкая;
- Стекловидные края;
- В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.
Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:
- Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
- Поверхность и излом макаронин шероховатый;
- Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
- В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.
Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.
Как проверить качество макарон дома?
Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.
Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:
- Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
- Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
- Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
- Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
- Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.
Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .
Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.
Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.
Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.
Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.
Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.
Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.
Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.
Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.
Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу
Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.
Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео: