Последствия для дерева
В саду они не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше всего их сразу спилить и сжечь. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно сжигать плодовые деревья, пораженные грибами–трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!
Ствол дерева, пораженный трутовиком.
Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И это свидетельство последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях деревьев, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое–то время гибель дерева. Заболевшее, оно становится хрупким и легко ломается ветром под грузом урожая, в нем быстрее обычного образуются дупла.
На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитируют более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты–иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. «Дьявольские копыта», как еще эти грибы–трутовики называют в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету эти грибы бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо–серыми, пестрыми, оранжевыми.
Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5 — 1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1 — 1,5 м, чаще же всего их диаметр — 5 — 25 см
Размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором они поселились. Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог
Избыток цинка — симптомы
Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.
Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).
Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:
- боль в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- слабость,
- снижение аппетита,
- головные боли.
Ложнодождевик
Тело гриба составляет 3—5 (12) см в диаметре, и высоту 3—6 см. Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет. Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки. Этот гриб растет в период с июля до сентября – начала октября. Наиболее благоприятной местностью для них являются гнилая древесина в хвойных и лиственных лесах, на почве, в полях, молодых посадках, на обочине тропинок или дорог, на опушках леса, полянах. Ложнодождевики любят галечные и сухие песчаные почвы. Также их часто можно встретить среди редкотравья или во мху. Растут они зачастую группами.
Кстати, они с легкостью могут перенести даже самую затяжную засуху. В России они встречаются преимущественно на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По внешним признакам неопытный сборщик может перепутать ложнодождевики с этими же грибами с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами. Отметим, что этот гриб несъедобен.
Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Может возникнуть аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Допускается только добавление в пищу маленького количества грибов в молодом возрасте, потому что они напоминают по запаху и вкусу трюфели.
Несмотря на это, медики не рекомендуют употреблять эти грибы в использование.
Как приготовить дождевик?
Я люблю этот гриб. Правда, беру только гладкие молоденькие белые «шарики». Сковородка жареных дождевиков — вкусная и сытная еда. По вкусу этот гриб немного напоминает что-то среднее между грибами, яичницей и … куриным мясом. Вкус белка усиливается, если дождевик жарится со сливочным или топлёным маслом.
Мне нравятся не варёные дождевики, а жареные. Их можно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками и выложить на сковородку с маслом. Иногда перед жаркой крупные ломтики толщиной до 2 см обваливают в муке или в панировочных сухарях. Их можно перед этим посолить и даже поперчить. Вкусны и целые шарики, поджаренные в масле. Сначала жарят с одной стороны до красивой румяной корочки, затем переворачивают или перекатывают на другую сторону. Времени на это уходит немного. Особенно, если жарить гриб на сковородке под крышкой.
Стоит сказать, что почти все дождевики имеют кожицу, напоминающую либо шкурку, либо яичную скорлупу. Её лучше снять.
В.А. Солоухин подробно описал состояние человека, который всегда считал все дождевики поганками:
Ещё раз оценим кулинарные достоинства дождевика гигантского, пока его мякоть имеет чисто-белую окраску. В этот период гриб соперничает с самими благородными грибами. «Мяч» очищают от кожицы и жарят, варят из него суп и сушат. Для сушки подходят и другие дождевики, даже жемчужный.
В.А. Солоухин цитирует одного из своих читателей, который не только описывает способ приготовления дождевиков, но и сравнивает способы их обработки:
Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Интересные факты
С табачниками связаны некоторые интересные факты.
- Народное название «заячья картошка» берет свое начало от образа прорастания — они выглядят как картофелины.
- Споры гриба разлетаются в виде пыльного облака при механическом воздействии на созревшее плодовое тело, потому их называют еще пыльниками.
- Дождевиком назвали из-за активного роста сразу после проливных дождей.
- Заблудившийся в лесу человек при наличии старых дождевиков может определить направление ветра.
- Зрелые дождевики можно использовать при борьбе с тлей: достаточно поджечь темно-зеленое содержимое внутри гриба и окурить дымом растения. Процедуру повторить через неделю.
Лечебные свойства
Мало, кто знает, но гриб дождевик обладает множеством лечебных свойств (как, например, и чага). Обусловлены они наличием в мякоти кальвацина, обладающего мощными противораковыми и антибиотическими свойствами.
Препараты, которые готовят из этого гриба, способствуют выводу из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, токсичных соединений фтора и хлора. Благодаря этому дождевики активно применяются в народной и традиционной медицине.
Используются молодые грибы при анемии, венозном застое, кожных экземах и нарушениях пищеварения, побеги могут применяться при ранах для остановки кровотечения – достаточно приложить кусочек или же присыпать спорами.
Обработанные подобным способом раны не гноятся и затягиваются намного быстрее. Может он послужить и противоопухолевым средством, а также при косметическом использовании, дождевик делает кожу более эластичной и упругой.
Важно знать, как правильно приготовить дождевик. Здесь есть три наиболее популярных варианта:. 1
Настой
1. Настой.
5 столовых ложек спор и укладывают в эмалированную посуду вместе с 1 столовой ложкой корней аира, после чего заливают теплой (порядка 40-50 градусов) водой. Настаивать нужно ночь, после чего корни аира перемалывают через мясорубку, добавляют столовую ложку цветов календулы, а после снова заливают исходным составом. Далее следует уже двое суток настаивания и процеживание через марлю. Принимать следует до и после еды в объеме 250 миллилитров.
2. Настройка:
Для ее приготовления берутся свежие грибы, которые заливаются водкой, разбавленной водой. Настаивать следует две недели в недоступном для солнечного света месте. Принимать следует до еды три раза в день в разбавленном водой состоянии.
3. Лосьон для кожи (особенно хорошо будет желающим похудеть):
Смешать по 100 грамм воды и водки, залить в полностью набитую грибом литровую банку. Настаивается в темном месте в течение двух недель, после чего процеживается. В состав добавить по 10 капель масла чайного дерева и лаванды.
Внимание: Принимать данные препараты следует только лишь после консультации со врачом. Даже если знать, как правильно приготовить упомянутые средства, самолечением следует заниматься лишь под контролем со стороны медицинских работников
Также не исключено, что у вас имеются противопоказания перед применением, о которых вы лично могли и не знать.
Отличия ложных дождевиков от настоящих
Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:
- Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
- Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
- Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
- На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
- На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
- От спелых склеродерм неприятно пахнет.
- На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.
Съедобен ли дождевик и как его можно есть
Гриб популярен в кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Опытные хозяйки используют разнообразные методики, чтобы обеспечить свою семью полезным продуктом на длительный период.
Термическая обработка
Дождевик можно приготовить несколькими способами:
- Варка. Предварительно обработанные грибы опускают в кипяток и варят не менее 30 минут. Воду берут в соотношении 3 л на 0,5 кг дождевиков. Соль и специи добавляют по вкусу. В итоге получается бульон, который можно использовать в качестве основы для грибного супа.
- Жарка. Грибы немного проваривают в воде (3 минуты), чтобы они приобрели мягкость. Затем отправляют на раскаленную сковороду и жарят 7-10 минут, добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу.
Заготовки на зиму
Сохранить полезные качества дождевика на длительный период поможет:
- Маринование. Очищенные и нарезанные грибы (1 кг) отваривают 20 минут. Затем добавляют соль (3 щепотки), сахар (1 ст. л), перец (6 шт.), а также гвоздику (2 веточки), укроп (2 ч. л.) и чеснок (2 зубчика). Кипятят все ингредиенты не более 10 минут, вливают 4 ст. л. уксуса. Готовую смесь раскладывают по банкам и отправляют в холодное место.
- Заморозка. Грибы первоначально бланшируют, проваривая в кипятке 5-7 минут. Затем откидывает дождевики на дуршлаг, дают жидкости стечь и заливают холодной водой. С остывшей заготовки повторно сливают воду, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения не более 8 месяцев.
- Консервирование. Сырье очищают, разрезают на части и вымачивают в лимонно-солевом растворе в течение 20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой (1 кг на 5 л) и варят 20 минут.
Маринад готовится из тимьяна (3 ветки), горчицы (1 ч. л.), соли (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.), а также черного перца (2 горошка) и чеснока (2 зубчика). Все ингредиенты кипятят 7 минут, вливают 100 мл уксуса и выдерживают еще 3 минуты. Затем грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом и туго закрывают крышками.
- Засолка. Процедуру проводят холодным способом, предварительно вымочив грибы в воде. Дождевики укладывают слоями в емкость, посыпая каждый из них солью, в соотношении 40 г на 1 кг сырья. Также добавляют смородиновые и дубовые листья, хрен, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты накрывают плоской тарелкой, устанавливают гнет и оставляют на месяц.
Биологические основы паразитологии. Типы взаимоотношений организмов
Все животные и растения, населяющие землю, находятся в общении и тесной зависимости от окружающей их среды, к которой они приспособились в процессе эволюционного развития. В результате организмы образуют разные сообщества и сожительства. Различают индифферентные, дружественные и враждебные взаимоотношения (сожительства) организмов.
Индифферентное сожительство.
Живые организмы, часто находясь по соседству, случайно сохраняют почти полную независимость, но вместе составляют совокупность неразрывного органического целого, например обитатели морского дна (коралловые полипы, морские звезды и лилии и неподвижные усоногие раки).
Дружественное сожительство
может быть обоюдополезным или одностороннеполезным. Обоюдосторонний симбиоз (мутуализм, или взаимничество) – сожительство двух организмов, приносящих друг другу пользу. В качестве классического примера взаимничества организмов можно указать на актиний, которые при помощи стрекательных клеток помогают раку-отшельнику защищаться от врагов, одновременно используя последнего как средство передвижения, в результате чего создаются лучшие условия для питания актиний. Односторонний симбиоз, или синойкия, – взаимоотношение двух организмов, из которых один извлекает для себя пользу, а другой ее не получает. Разновидности синойкии – квартирничество и комменсализм. Квартирничество – форма сожительства, при которой одно животное использует другое в качестве временного убежища (рыба горчак откладывает икринки в мантийную полость моллюска-беззубки, где они защищены от врагов). Комменсализм (нахлебничество) – сожительство, при котором одно животное питается остатками пищи другого и вреда ему не причиняет. Например, мелкий кольчатый червь питается остатками пищи рака-отшельника.Враждебные взаимоотношения. При таких взаимоотношениях животных или растений один организм причиняет вред другому организму. Разновидностями являются хищничество и паразитизм. Роднит хищника и паразита их паразитический образ жизни. Чем же они отличаются? Хищник, как правило, сильнее своей добычи, которую он сразу убивает и полностью или частично пожирает (лев и заяц). Паразит значительно слабее своего хозяина, поэтому животное часто не погибает, но тяжело заболевает. Он использует хозяина для многократного питания (нередко в течение всей жизни).
Отношения между паразитами и хозяевами носят не только пищевой характер. Паразиты также используют хозяина для временного или постоянного обитания. Иногда встречается сверхпаразитизм, когда один паразит поселяется в теле или на теле другого животного ведущего паразитический образ жизни. Так, например, некоторые споровики (ноземы) способны паразитировать в половых протоках токсакары, а буностомы – на мониезии.
Редкий случай – псевдопаразитизм (ложный паразитизм). Он характеризуется случайным попаданием к животным живых существ, не ведущих в обычных для них условиях паразитического образа жизни (дождевые черви в кишечнике животного).
Паразиты в отличие от свободноживущих организмов, кроме вреда, причиняемого своим хозяевам, взаимодействуют с внешней средой через посредство своих хозяев. Свободноживущие организмы подвергаются прямому воздействию внешней среды (климатическим и другим условиям).
Происхождение паразитизма.
Паразиты произошли от свободно живущих организмов. В процессе длительного развития явление симбиоза может переходить в комменсализм, а затем в паразитизм. Возможно видоизменение хищничества в паразитизм, если хищник нападал на слишком крупное животное, которое не могло стать для него жертвой, а могло явиться лишь хозяином. Например, конская пиявка для мелких водных животных (головастиков и др.) – хищник, а для других (млекопитающих) – временный паразит. Пиявка писцикола принадлежит к постоянным паразитам рыб.
Распространение паразитизма в природе.
Паразиты – весьма распространенные представители животного мира. К настоящему времени на нашей планете описано около 1,3 млн. видов животных, из которых около 6% (десятки тысяч видов) приспособились к паразитическому образу жизни. Наиболее широко распространены у позвоночных животных такие паразиты, как нематоды (около 5000 видов), трематоды (3000 видов), цестоды (1800 видов), споровики (1340 видов) и др. Трудно назвать вид животных, у которых бы отсутствовали паразиты или они не подвергались бы временному нападению паразитов.
Применение в медицине
Ценные свойства гигантского дождевика применяют в народной медицине. Гриб обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими качествами, способствует заживлению повреждений и предотвращает развитие онкологии.
Для лечения недугов применяют главным образом спиртовые настойки дождевика и мази на основе его мякоти. Отвары не пользуются популярностью, поскольку термическая обработка уничтожает большую часть ценных веществ в составе гриба.
При ослабленном иммунитете
Спиртовая настойка гигантского дождевика оказывает стимулирующее воздействие, повышает защитные силы организма и восполняет нехватку витаминов. Лекарственное средство в домашних условиях готовят так:
- Нарезают свежую мякоть головача небольшими кусочками.
- Засыпают сырье в чистую и сухую стеклянную банку, не утрамбовывая.
- Доверху заливают грибную мякоть качественной водкой или самогоном двойной фильтрации.
- Герметично закрывают банку и как следует перетряхивают.
- Отправляют в темное и прохладное место на месяц, не забывая ежедневно извлекать сосуд и взбалтывать содержимое.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред капуцина (настурции) для здоровья
По прошествии срока настойку гигантского дождевика процеживают от осадка и переливают в чистую емкость. Принимать средство нужно дважды в день по 10 мл утром и вечером, примерно за полчаса до приема пищи.
Совет! Использовать настойку можно при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения ритма и нормализации давления. Но перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом.Употреблять настойку дождевика для укрепления иммунитета необходимо в течение десяти дней
При ранах и ушибах
Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающими свойствами, обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению. При ранах, порезах и гематомах рекомендуется применять свежую грибную мякоть. Используют ее так:
- От плодового тела отрезают пластинку около 10 мм толщиной.
- Прикладывают мякоть к поврежденному месту, порез при необходимости предварительно промывают.
- Фиксируют своеобразный компресс бинтом.
Держать повязку с мякотью гигантского дождевика нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в сутки.
При кашле и боли в горле
Настойка на основе гигантского дождевика хорошо снимает воспалительные процессы и боль в горле при ангине и бронхите. Готовят лекарственное средство по следующему рецепту:
- Около 100 г сухого спорового порошка из зрелого гигантского дождевика засыпают в стеклянный сосуд.
- Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
- Убирают на настаивание на три недели в прохладное затемненное место.
- По прошествии срока процеживают от осадка через сложенную марлю.
Настойку необходимо употреблять по 15 мл до трех раз в день натощак. Для удобства разрешается разводить спиртовой препарат в малом количестве воды.
Как приготовить настойку из грибов дождевиков
Народная медицина использует в лекарственных целях в основном спиртовую настойку дождевика. Она обладает хорошими стимулирующими, разогревающими и укрепляющими свойствами. Делают ее по такому рецепту:
- собранные грибы промывают и обсушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют в целом виде;
- сырье закладывают в стеклянный сосуд так, чтобы заполнить его наполовину;
- оставшийся объем заливают качественной водкой до самой горловины;
- убирают в темное место для настаивания в закрытом виде на 40 дней.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
По истечении срока средство процеживают и переливают в другую емкость. Принимать настойку нужно при заболеваниях печени, желудка и почек раз в день по 5 мл.
Спиртовую настойку гриба дождевика используют для растирания суставов и обработки кожи
Как выглядит и где растет гриб дождевик
В биологии под «Дождевиком» понимают целый род, входящий в состав семейства Шампиньоновых, хотя совсем недавно его выделяли в отдельное семейство Дождевиковых. Это грибы-гастеромицеты, у которых образование спор, отвечающих за размножение, происходит внутри плодового тела. Когда оно созревает, на верхушке открывается отверстие, чтобы споры попали в окружающую среду.
Для всех представителей рода характерно круглое или грушевидное строение плодового тела. В отличие от большинства шляпочных грибов, они не имеют строго очерченной шляпки. Зато есть ложная ножка, плавно переходящая в круглую часть.
Мякоть (глеба) упругая и мясистая. Именно эту часть и употребляют в пищу. Цвет глебы напрямую зависит от возраста гриба и служит своеобразным индикатором пригодности: приятным вкусом обладают только молодые белые экземпляры. Когда он темнеет и мякоть становится оливковой, дождевик теряет свою кулинарную ценность и считается несъедобным.
Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.
СЕЗОН: интенсивный рост — в мае — ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.
Трутовики березовые можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.
Плодовые тела округлые с небольшой ножкой. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной. Поверхность плодовых тел ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица. Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже — желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.
Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.
Ножка или отсутствует или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.
Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров — жесткая, корковидная.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.
Схожие виды. Трутовик березовый по форме похож на печеночницу (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.
Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.
Лечебные свойства
Проводится изучение лечебных свойств трутовика березового в области центральной нервной системы.
Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.
Значение трутовика ложного
Делаем выводы.
Трутовик ложный в природе имеет значение, как сапрофит, разлагающий древесину и превращающий её в вещества, доступные для усвоения другими растениями.
Трутовик ложный может наносить значительный ущерб лесному хозяйству, выступая в качестве паразитического гриба и поражая живые деревья. Разрушая целлюлозу и лигнин, гриб способен достаточно быстро сделать дерево, в котором поселился, «неживым».
Одновременно трутовик ложный должен рассматриваться, как лекарственный гриб. Вещества из его состава обладают противоопухолевым, гепатопротекторным (защита печени) действием, способствуют укреплению иммунной системы.
Собирать нужно только молодые плодовые тела трутовика ложного, небольшого размера. Их нужно разрубить на кусочки и высушить, как и чагу, при температуре не выше 60°.
О применении гриба в пищу речь, понятно, не идёт. Деревянистое плодовое тело – не самый подходящий для этого объект. Но вот высушить трутовик ложный, а размолотые в порошок кусочки плодового тела заваривать в качестве чая вполне возможно.
Как выглядит пижма
Наиболее распространенные виды пижмы – обыкновенная и бальзамическая. Оба растения известны в народной медицине более трех тысяч лет, поскольку прекрасно чувствуют себя в разных климатических условиях многих стран Европы, Центральной и Восточной Азии, Северной Америки.
Пижма обыкновенная
Этот вид – дикорастущий, настолько неприхотлив, что попадается повсюду: на лугах и опушках лесов, в полях и степях, вдоль дорог и вблизи человеческого жилья. При достаточном количестве света достигает полутора метров в высоту.
Сорвать его не так-то просто – стебель очень прочный, а ветвящийся корень крепко держится в земле. Листья продолговатые, рассеченные. Сочно-желтые цветочные корзинки с характерным камфорным запахом собраны в соцветия на верхушке стебля.
Пижма бальзамическая
Эта трава более распространена как садовое растение. Она давно и успешно культивируется как пряность и приправа, популярная в кулинарии, поскольку тоже обладает отчетливым, но приятным запахом. Отличается от дикой “родственницы” формой листьев – вытянутых, овальных и слегка бархатистых на ощупь.
Цветки – мелкие бледно-желтые корзинки, составляющие соцветия.
Оба вида – многолетники, имеющие насыщенный химический состав, цветут с июля по сентябрь, плодоносят мелкими продолговатыми семечками в августе-сентябре. Медицинское применение в большей степени находит пижма обыкновенная.
Полезные свойства и возможный вред
Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).
В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- рубидий.
В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.
Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:
- нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
- выведение токсических вещества и радионуклидов;
- активизация обменных процессов (метаболизма);
- улучшение качества кожных покровов, положите
География распространения и время плодоношения
-зеленый оттенок. Относится к 4 кулинарной категории. В мякоти плодовых тел дождевика гигантского еще в 1960-х годах было обнаружено соединение кальвацил, получившее название по латинскому названию рода – Кальвация (Calvatia). Это вещество характеризуется антибиотическим (бактерии, грибки) и предположительно противораковым действием.
Процесс созревания спор идет параллельно с автолизом быстро делящихся клеток базидий, на которых и образуются споры. Постепенно плодовое тело перестает питаться и примерно через сутки превращается в мешок заполненный триллионами спор. Однако всхожесть их очень низкая. Она меньше чем 0,001%.
Ядовитый двойник
Ложнодождевик (Склеродерма) — несъедобный гриб, схож по описанию со съедобным: клубневидной формы, достигает до 6 см в диаметре.
Значение ксантории для человека и ее использование
Зачастую ксанторию можно заметить на заборах или деревянных стенах строений. Это является сигналом того, что древесина начала гнить. Пока площадь лишайника маленькая, его легко убрать и обработать поверхность. Под него не попадает свет, поэтому процесс гниения древесины может ускориться.
Много веков назад целители использовали лишайники в медицинских целях. Лекари считали, что ксанторией можно вылечить те внутренние органы, которые по форме рисунка напоминают сам лишайник. Подтверждений эффективности способ, естественно, не получил, и был благополучно забыт.
Еще один неудачный эксперимент был связан с лечением желтухи в древние времена. Видимо, из-за совпадения в цвете народные целители решили, что ксантория легко справится с недугом. Но чуда не произошло и в этом случае.
Чуть позже были предприняты попытки использовать лишайник в косметологической промышленности, из него пробовали синтезировать краситель. Но результат работы тоже оказался неутешительным.
На сегодняшний день ученые не оставляют попыток более глубоко изучить свойства ксантории, чтобы найти ей применение в жизни человека. Но пока однозначно можно сказать лишь о том, что она, как кладония или леканора, жизненно важна только для лесных жителей, которые питаются корой деревьев. Из-за большого содержания питательных веществ зимой лишайник не дает умереть с голоду зайцам, оленям, лосям.
В последнее время лишайник используют в качестве индикатора экологической обстановки. Он хорошо приживается только там, где нет патологических загрязнений. Именно поэтому ксантория обманчивая занесена в Красную книгу Московской области, так как из-за усугубления экологической ситуации в регионе некоторые виды стали исчезать.
Ксантория нередко выполняет функцию экологичного украшения. В продаже можно встретить причудливые броши, брелоки или кулоны, где лишайник необычной формы помещен в стекло или янтарь.
Фото-галерея украшений с ксанторией:
Характерные особенности Дождевиков
Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.
Внешний вид и фото
Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.
Съедобный или несъедобный
Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.
Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.
Правила и места сбора
Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.
Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог
При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку