Фармакологические свойства
Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.
- Продукт используют для лечения:
- воспалительных процессов;
- бактериальных заболеваний;
- туберкулёза (для симптоматической терапии);
- общего падения иммунитета;
- боли любой природы;
- нарушения метаболизма.
Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.
Знаете ли вы? В Японии грифола курчавая известна под названием «мейтаке» — «танцующий гриб».
Особенности разведения
Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.
В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.
Популярные статьи Описание можжевельника Кинг оф Спринг, посадка растения и последующий уход
Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.
Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.
Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.
После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.
Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.
Народное применение гриба-барана или грифолы курчавой
Приготовление настойки из гриба-барана
Взять 3 ст. ложки сухого сырья и залить бутылкой водки или кагора. Настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте. Готовую настойку принимать по 1 (3) ч. ложке за 30 минут до еды (в зависимости от степени сложности проблемы) 3 раза в день.
Настойку принимают для укрепления иммунитета, для борьбы с ожирением, при онко проблемах.
Рецепт приготовления масла из гриба-барана
Взять 3 ст. ложки порошка и залить 500 мл оливкового масла (2,5 стакана). Ёмкость плотно укупоривать и поставить в прохладное место на 2 недели. Принимать надо по 1,5-3 ч. ложки состава за 30 минут до еды 3 раза в день через равные промежутки времени. Курс лечения ровно 3 месяца. Через 10-ти дневный перерыв возможен повтор.
Данный состав помогает в расщеплении жиров и нормализации веса.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.
Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
- частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
- дисбактериоз;
- почечная и печеночная недостаточность;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
- поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
- хроническая форма гипотонии, брадикардия.
гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов
Особенности приготовления
Гриб-баран отличается от других своим причудливым внешним видом. Это объемный куст, состоящий из множества веерообразных шляпок.
Плодовое тело может достигать 80 см в диаметре. Он классифицируется как съедобный, но чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть некоторые нюансы.
Грифола — настоящая находка для охотников за грибами. Ее цвет позволяет маскироваться под кору дерева. Кроме того, он растет быстро, но не очень часто.
Не ешьте грибы сырыми, а найдите способ их приготовить, например, сварить или пожарить. Употреблять следует только молодые экземпляры, так как они имеют нежную текстуру, приятную консистенцию и аромат.
Существует множество рецептов приготовления грифолы, все они очень просты.
Если вы любите тушеные грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать на кусочки среднего размера. Тушите их на сковороде или в толстостенной кастрюле в растительном масле в течение 20 минут. Затем добавьте лук, морковь, картофель и специи по вашему выбору и доведите все до готовности.
В конце добавьте к ним сметану, соль и специи. Вы можете есть его как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите приготовить овощной суп с грифолой, ее следует добавить за 15 минут до готовности блюда.
Грибы можно использовать в качестве начинки для блинов. Их подают со сметаной.
Также можно приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 г), сливочное масло (50 г), подсолнечное масло (4 ст. л.), репчатый лук (1), пшеничную или кукурузную муку (1 ст. л.), сливки (300 г) и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грибы кубиками, положите их на сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.
- Растопите сливочное масло, добавьте муку и сливки, хорошо перемешайте и готовьте на слабом огне до однородности.
- Добавьте обжаренные грибы и тушите еще 4 минуты — сливочно-грибной соус готов.
Вы также можете сделать полезное вино из грифолы курчавой. Для этой цели подходят только сухие красные вина. Добавьте 3 столовые ложки грибного порошка в бутылку, встряхните и оставьте в темном месте на 2 недели.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Укрепляет иммунную систему и помогает женщинам лучше переносить менопаузу.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Хоть опытный специалист и скажет, что ложного двойника, который бы точь-в-точь походил на Трутовик густолиственный нет, тем не менее, многие грибники бараньей головой называют еще как минимум две разновидности даров леса.
С точки зрения непрофессионала, у этих организмов есть много общего: «кустистая» форма, ножка, которая переходит в листовидную шляпку, да и найти такого «барашка» – редчайшее событие.
Грифола зонтичная
Грифола зонтичная, трутовик зонтичный или Grifola umbelata, произрастает примерно в тех же условиях, что и курчавая, – вблизи лиственных деревьев. Правда его ареал распространяется от Северной Америки и лесов Западной Европы до европейской части России, Сибири и Полярного Урала. Но если шляпки курчавой довольно хрупкие и ломкие, у зонтичной они кожистые.
Грифола зонтичная
Есть различия и в форме. У зонтичной шляпки мелкие и более округлые, а еще у этого гриба можно рассмотреть четкое очертание ножек. Кроме того, если настоящий маитаке имеет легкий ореховый аромат, то молодой Трутовик зонтичный пахнет укропом, а старые экземпляры имеют жгучий вкус и неприятный запах.
Трутовик зонтичный принадлежит к условно-съедобным грибам. То есть, если его приготовить неправильно, можно отравиться.
Полезные свойства
Низкокалорийный бараний гриб насчитывает около 30 ккал на 100 г. В его составе большую часть занимает вода.
Полезные свойства заключены в витаминно-минеральном наборе. Присутствуют:
- группа В и витамины D, Е;
- аминокислоты;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- медь;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен.
Имеющиеся в химическом составе полисахариды, фитонциды, хитин, тритерпены и флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, освобождают организм от токсинов и шлаков, нормализуют метаболические процессы и укрепляют иммунитет.
Грифола курчавая не является токсичной и не приводит к отравлениям. При соблюдении рекомендованных норм потребления — до 150 г свежих и до 15 г сухих грибов в сутки— не наносят вреда здоровью.
С ограничениями стоит употреблять людям с заболеваниями печени. Из-за длительного переваривания противопоказаны детям в возрасте до 3 лет.
Лечебные свойства гриба барана
Курчавую грифолу с ее разнообразным и полезным химическим составом часто используют в народной медицине. В частности, гриб баран применяют:
- для поддержки здоровья сердца и сосудов и укрепления иммунной системы;
- для лечения головных и суставных болей;
- при переутомлении и хронической усталости;
- при анемии и дефиците полезных веществ в организме;
- для вывода шлаков и в качестве антигельминтного натурального средства;
- для регуляции гормонального фона и поддерживания нормальной массы тела;
- для лечения туберкулеза, бронхита и других недугов дыхательной системы;
- для терапии пищеварительных и желудочных недугов;
- для нормализации артериального давления.
Особенно стоит отметить пользу гриба мейтаке для женщин, он улучшает самочувствие в период менопаузы, а при болезненных месячных способствует снятию спазмов и неприятных ощущений. Поскольку в составе грибной мякоти содержатся эстрогеноподобные вещества, курчавая грифола оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему и препятствует развитию рака матки, яичников и молочных желез. Полезно употреблять гриб баран и мужчинам, он снижает риск развития рака простаты.
Мейтаке обладает признанными противораковыми свойствами
Совет!Мейтаке часто применяют в качестве дополнительного лечения при онкологии. Гриб баран тормозит рост злокачественных опухолей и уменьшает побочные эффекты химиотерапии, однако употреблять его нужно только в сочетании с традиционными методами лечения.
Применение гриба мейтаке в народной медицине практикуется в нескольких видах. Из свежей или засушенной мякоти готовят настои, порошки и экстракты, которые приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.
Порошок
Сушеные мейтаке измельчают до состояния однородного порошка и убирают на хранение в бумажных пакетах или деревянных емкостях. Применять порошок можно как внутрь, так и наружно, предварительно его разводят водой. Средство помогает при воспалительных процессах и способствует заживлению кожных повреждений.
Настойка
Для приготовления полезной настойки 3 большие ложки измельченной сухой грифолы заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте. Употребляют готовое средство вместе с осадком, не процеживая, а пить настойку нужно по 1 маленькой ложке трижды в день на пустой желудок.
Средство помогает повысить иммунитет и способствует похудению. Длительность курса приема настойки составляет не больше 3 месяцев подряд.
В народной медицине грифолу курчавую настаивают и измельчают в порошок
Масляный экстракт
Большую пользу при ожирении, онкологии и других недугах приносит масло на основе мейтаке. Около 3 больших ложек измельченных мейтаке в сушеном виде нужно залить 500 мл оливкового масла. Емкость закрывают и на 2 недели убирают настаиваться в темном месте, а потом принимают натощак по 2 маленькие ложки.
Поскольку масло обладает высокой жирностью, употреблять его нужно не чаще, чем трижды в день, и не более 90 дней подряд.
Водный настой
Большую пользу при простудных заболеваниях и воспалительных процессах приносит настой грифолы на воде. Маленькую ложку измельченной сухой мякоти заливают 250 мл воды и настаивают 8 часов под крышкой.
Употреблять настой нужно трижды в день, не процеживая. Перед применением настой взбалтывают, чтобы со дна поднялся полезный осадок. Пьют домашнее лекарство обычно на протяжении 3 месяцев, однако при желании употреблять настой мейтаке можно и дольше, строгих противопоказаний он не имеет.
Принимать мейтаке можно для лечения простуды
Гриб-баран. Описание и распространение
Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.
Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.
фото гриба в естественной среде обитания
Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.
Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.
Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.
Химический состав грифолы курчавой
Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:
- тиамином;
- рибофлавином;
- фолиевой и аскорбиновой кислотой;
- кальциферолом;
- пиридоксином;
- микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
- макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).
В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:
- хитин;
- фитонциды;
- тритерпены;
- сапонины;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
Калорийность
Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.
Описание грифолы курчавой.
Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку.
Псевдоножка светлее шляпки. Шляпка в центре более темная, а к краям светлее. Общий фон плодового тела меняется от серо-розового до серо-зеленого, в зависимости от мест освещенности и возраста.
Нижняя часть шляпки и верхушка ножки покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Споровый порошок белого цвета. У грифолы курчавой мякоть достаточно ломкая с приятным ореховым вкусом и запахом. Окраска мякоти белая.
Схожие виды
Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.
Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.
Способ применения и дозы
При отсутствии специальных указаний взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день (во время еды). Курс варьирует в зависимости от вида патологии и тяжести состояния (от 10 дней до нескольких месяцев, в случае онкологических заболеваний, в зависимости от стадии — полгода и более). В остром периоде дозы рекомендуется увеличивать в 2-3 раза до снятия острого состояния, с дальнейшим переходом на обычную дозу.
При онкологических заболеваниях рекомендуется принимать Трансфер Фактор Плюс от 3 до 9 капсул в день в сочетании с Трансфер Фактором или Трансфер Фактором Эдвенсд в аналогичных дозировках длительно.
Описание грибов баранов
Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.
Как выглядит гриб баранья голова
Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный.
Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид
Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.
Строение и особенности вида
Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.
Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.
У маитаке нет четко выраженной ножки и шляпки – обе части сросшиеся и плавно переходят одна в другую. Издали это зрелище напоминает маленького курчавого барашка или овечье руно.
Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная.
Мейтаке является съедобным грибом
Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.
Грифола курчавая (Grifola frondosa)
<lh>Другие названия гриба:</lh>Грифола курчавая (Гриб-баран)
Другие названия:
- Мейтаке (маитаке)
- Танцующий гриб
- Трутовик листоватый
Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).
Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.
Спороносный слой: Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября. Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый…
Съедобность: Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.
Заметки У каждого свой гриб баран. Вот на слете в Махре Андрей Богданов угощал всех маринованным грибом-бараном, который, кажется, был Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде вышел куда хуже, хотя, как мне кажется, дело тут уже не в грибе.) Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому — свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж — за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.
Со своим бараном я столкнулся впервые в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый — по московским меркам — липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен — липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка… То, что на пне у тропы «что-то сидит», видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.
Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны — два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров… а вот оно как обернулось.
Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. «Редко, не ежегодно», — записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю. Жаль однако, вряд ли получится дополнить эту страничку новыми фотографиями раньше осени — 2007…
</li>
Фото гриба Грифола курчавая (Гриб-баран) из вопросов в распознавании:
Баранья голова — гриб редкий, но вкусный
Баранья голова – гриб, иначе называемый бараном, или крифолой курчавой. Принадлежит он роду Гривола и относится к семейству Фомитопсисовые. Произрастает он обычно в лесах с широколистными разновидностями деревьев. Как правило, баранья голова (гриб) встречается в кленовых или дубовых лесах. Реже его возможно найти в лесах, где растут каштаны или бук. Сезон для бараньей головы начинается с августа и продолжается до самого конца сентября.
Где растет этот гриб?
Произрастает этот вид у оснований деревьев. Зачастую диаметр плодового грибного тела доходит до восьмидесяти сантиметров. Причем баранья голова (гриб) может весить до 10 килограммов. Он также отличается необычным для большинства разновидностей грибов внешим видом и строением. Плодовое тело его состоит из большого количества отдельных шляпок, которые имеют диаметр до четырех сантиметров.
Шляпки как будто соединены в одном основании и тем самым образуют плодовое тело «бараньей головы». Гриб-баран является съедобным. Необходимо особенно отметить, что желательнее всего употреблять в пищу молодые грибы. В случаях, когда плодовая шляпка имеет затемнения, лучше не собирать их и не применять в кулинарных целях.
И наоборот, светлый оттенок шляпки «бараньей головы» означает его пригодность в качестве продукта питания. Стоит отметить и то, что в средней полосе он чаще всего в продаже встречается в готовом к употреблению засушенном виде. Что заслуживает внимания, баранья голова (гриб) указан в Международной книге как исчезающий вид. Несмотря на это, на сегодняшний день эти грибы имеют огромную популярность и большой спрос в азиатских странах, особенно в Корее.
Гриб баранья голова: как готовить?
Специалисты в области кулинарии относят гриб-баран к съедобным грибам четвертой категории. Это значит, что он пригоден для употребления в пищу только после термической обработки. Чаще всего эти грибы отваривают либо обжаривают. Кроме того, они идеально подходят для изготовления различных соусов, а также бульонов и супов из самых разнообразных ингредиентов.
Помимо этого, из него производятся начинки для пельменей, а также других мучных изделий. Стоит также отметить, что гриб-баран применяют и в качестве приправы. Для этого «баранью голову» высушивают, после чего измельчают до состояния мелкого порошка. Полученная специя имеет специфический аромат и может добавляться как в первые, так и во вторые блюда.
Чем он отличается?
«Баранья голова» отличается специфическим вкусом, имеющим ореховые нотки, который оценят не все. В Азии гриб-баран подают в маринованном виде, однако такое блюдо получается «на любителя». В свою очередь, обжаренные грибы, залитые сметанным соусом, понравятся большинству угостившихся. В специализированных магазинах можно найти этот сорт грибов, приготовленных по-корейски, наподобие моркови. И независимо от того, какие блюда вы хотите попробовать приготовить, вам понадобится отваривать его в подсоленной воде примерно 20 минут, этого времени достаточно, чтобы подготовить гриб «баранья голова»
Рецепты с ним можно использовать любые, где необходимы грибы, но важно не перебить его вкус другими ингредиентами, а подчеркнуть его
Особенности
Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.
- Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
- Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
- Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
- Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
- Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
- Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.
Кто и зачем покупает мухоморы?
Во времена, когда медицина была исключительно «народной», мухоморы применяли в хозяйстве и целительстве. Из них делали инсектициды и лечебные снадобья. Они считались священными у целого ряда народов. Наука шагнула далеко вперёд, но мухоморы в форме порошка, настоек, мазей, капсул и сушёных шляпок до сих пор остаются в цене и представлены в ассортименте на маркетплейсах.
В поиск Яндекса ежемесячно десятки тысяч пользователей вводят запросы «купить мухомор», «сушёные мухоморы», «мухомор цена», «микродозинг мухоморов». Пенсионеры используют мухоморовые настойки для компрессов от боли в суставах и пояснице, для лечения грибка, псориаза и воспалений кожи. Среди миллениалов популярны БАДы из мухоморов для микродозинга.
К сожалению, статистика запросов показывает, что многие задумали то, чего делать категорически нельзя: «чистить» мухоморами печень, закусить водку, «закодироваться» и даже «лечить» рак.
Аминокислоты: общая характеристика и функции
Аминокислоты — строительные частицы белка
Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.
Функции которые они выполняют:
- Из них синтезируется белок.
- С помощью них головной мозг работает полноценно.
- Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.
Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.
В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.
Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.
Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.
Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.
Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.
Описание гриба
Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.
Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.
Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.
Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.
Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.
В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.
Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.
Ботаническое описание
Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.
Его вес может достигать десятки килограмм.
Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.
Шляпка кожистая, достаточно мясистая.
Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.
Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.
Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.
Споровый порошок – белый.
Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.