Кукурузный хлеб

Мексиканские кукурузные булочки

Для мексиканцев это булочки, а для меня — нежные, ароматные кукурузные сконы. Эти булочки — прекрасная альтернатива хлебу. Они очень вкусны с супом, вторыми блюдами и просто с чаем или кофе. Творог для рецепта используйте тот, что у вас есть, или возьмите мягкую творожную пасту. Я сделала закусочные несладкие булочки с различными посыпками, придающими различные вкусы. Увеличив количество сахара и уменьшив соль, можно приготовить сладкий вариант этих булочек. В общем, не рецепт, а полет фантазии.

Ингредиенты

на 8 штук

  • Мягкий творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузная мука — 450 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Куркума — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Посыпка:

  • Кунжут белый
  • Кунжут черный
  • Сушеные томаты
  • Сушеный лук
  • Сушеный орегано

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление

В миску разобьем 2 яйца и выложим творог. Смешаем до однородности. Если используете обычный творог, воспользуйтесь кухонным процессором.

Добавим растительное масло, соль, сахар, соду, куркуму (для цвета). Перемешаем.

Добавим половину кукурузной муки, смешаем и частями введем оставшуюся муку. Количество муки будет зависеть от влажности творога. Потребуется 400-450 граммов.

Тесто получится очень мягким, как мочка уха, и немного рассыпчатым. Соберем тесто в шар.

Немного прижмем тесто и разделим на заготовки.

Немного смажем руки растительным маслом и сформируем булочки.

Посыпем по своему вкусу кунжутом, сухими травами или оставим в таком виде. Посыпку немного вдавим в булочки.

Выпекаем булочки при температуре +180⁰С в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Солнечные, яркие, весенние булочки внутри.

Аромат у булочек просто бесподобный, как и вкус. Приятного аппетита!

Состав и калорийность кукурузной муки

В 100 граммах содержится 7 граммов растительных белков,1,8 граммов жиров, 79 граммов углеводов. Энергетическая ценность ̶ 330 -370 килокалорий в 100 граммах. Эти цифры означают, что в продукте меньше белка, но больше жиров, углеводов и калорий, чем в пшеничной муке высшего сорта.

А вот отсутствие глютена (клейковины) отличает её и от аналогов из пшеницы или ржи, и ставит в ряд продуктов, возможных в питании людей, страдающих целиакией.

Пищевых волокон (клетчатки) в кукурузной муке больше, чем в пшеничной. Также в ней больше калия (142 мг на 100 граммов против 107 мг/100 г в пшеничной муке). По содержанию железа, равно как и других ценных минеральных веществ (фосфор, магний,кальций, цинк) и витаминов (В1, В2, В5, В6, РР, Е) различия несущественны.

Хлеб калорийность. Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями . Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.

Способы выпечки


Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды

Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.


Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Лучшие рецепты безглютенового хлеба

Хлеб, в котором отсутствует глютен, пожалуй, единственный способ лакомиться этим продуктом людям с аллергией на клейковину. Ниже будут рассмотрены простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда.

№ 1 Классический способ приготовления хлеба

Ингредиентов, перечисленных ниже, хватит на приготовление одной «булки» хлеба размером 28 на 10 см:

  • мука гречневая, рисовая – по 150 г;
  • кукуруза в меленом виде – 100 г;
  • дрожжи хлебопекарные – 1 ч. л.;
  • лен, тыква в семенах – по 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 500–700 мл.

Классический хлеб без глютена

Порядок приготовления в духовке прост и понятен:

  1. Сначала просеивается мука, затем все сухие ингредиенты перемешиваются.
  2. К смеси добавляется вода, замешивается тесто.
  3. Все это собирается в однородную массу.
  4. Продукт отправляется в тепло на полчаса.
  5. Подготавливается формочка, смазанная маслом или же застеленная пергаментной бумагой.
  6. В нее кладется тесто, после чего форма отправляется в предварительно разогретую духовку.

За 10 минут до окончания процесса приготовления хлеб достается из формы и выпекается отдельно до самого конца.

Еще один рецепт в духовке без использования дрожжейвы узнаете, посмотрев видео:

№ 2 Используем специальную бытовую технику

А это рецепт приготовления продукта в хлебопечке. Чаще всего используют такие компоненты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • крахмал в таком же количестве;
  • 100 мл кефира;
  • 150 мл очищенной воды;
  • одно яйцо;
  • раст. масло по вкусу;
  • сахар и дрожжи – по 1 ч. л.

Сначала в емкость отправляется кефир, масло, сахар и вода. Затем все это перемешивается с компонентами, представленными в сухом виде: крахмалом и мукой. После этого выбирается оптимальный режим выпечки, хлеб готовится, а затем охлаждается. Приятного аппетита!

В видео представлен еще один рецепт безглютенового хлеба, приготавливаемого в хлебопечке:

№ 3 На закваске

Рецепты на закваске многочисленны, и это неудивительно, ведь они представляют собой отличную альтернативу дрожжам, способным быстро растворяться. Порядок приготовления такой же, как и в прошлых рецептурах, то же самое касается ингредиентов, за исключением дрожжей (как уже отмечалось, вместо них кладется закваска). Для нее нужно подготовить такие ингредиенты:

  • мука без глютена;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Сначала надо смешать крахмал с водой, а затем добавить прочие ингредиенты. Отправить емкость в тепло, чтобы закваска «подошла», а тесто «выросло». Когда пройдет два дня, нужно добавить такое же количество жидкости и крахмала. Готовая смесь должна содержать пузыри и иметь резкий запах.

Основой такого хлеба, как правило, является кукурузная или рисовая мука. Стоит она относительно недорого, а приобрести продукт можно в супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания.

Безглютеновый хлеб на закваске

Это далеко не все рецепты хлеба без глютена, на самом деле, их намного больше. Но практика показывает, что популярностью пользуются именно эти рецептуры из-за их простоты и высокой скорости приготовления.

Принцип заключается в том, что нужно использовать безглютеновые ингредиенты, желательно, чтобы они были натуральными и полезными для здоровья. Например, сок лимона, семена подсолнечника, тыквы, льна и т. д. Только при таком подходе можно приготовить полезный и вкусный хлеб.

А по рецепту из следующего видео вы можете приготовить за считанные минуты бородинский хлеб без глютена:

Приготовление кукурузного хлеба:

Шаг 2: .

Итак, если у Вас уже имеется кукурузная мука, то смешиваем её с пшеничной в первой миске и добавляем разрыхлитель. Во вторую миску мы вливаем растительное масло, оставляя немного

на смазывание формы,слегка подогретый кефир и разбиваем яйцо. Добавляем соль. Взбиваем венчиком или миксеромминуту-две . После, так же размешивая, потихоньку всыпаем муку в жидкую смесь. Еще раз хорошенько взбиваем несколько минут. В результате, должно получиться тесто, которое не сползает с ложки.

Шаг 2: Выпекаем.

Духовка разогревается до 180-200 градусов

. Форма для выпечки или сковорода – смотря, что имеем – смазывается растительным маслом. Поверх – выкладывается тесто. Придаем желанную форму будущему хлебу. Ставим в духовку и выпекаем20-30 минут .

Шаг 5: .

Готовый хлеб с подрумяненной коркой вынимаем из печи, немного даем остыть, выкладываем на блюдо и нарезаем на части. Вы заметите, что мякоть кукурузного хлеба имеет волшебно-золотистую окраску. Употреблять тёплым или в остывшем виде. Приятного аппетита!

Если кукурузной муки нет, то проблему отсутствия можно решить так: берем зёрна кукурузы и размалываем их в кофемолке.

Растительное масло можно заменить сливочным. Добавлять в смесь его вполне допустимо в растопленном виде. Результат Вас приятно удивит.

Количество сахара можно варьировать в очень широких пределах. Чем больше сахара, тем сильнее вкус хлеба будет напоминать Вам кекс. В таком случае можно применять формы для кексов.

Делая какой-либо из вариантов кукурузного хлеба (сладкий или обычный), в тесто можно добавить зерна кукурузы, изюм, ягоды и другое.

Без дрожжей, простой и быстрый в приготовлении, «на скорую руку». Но, между тем, простота и скорость приготовления никак не уменьшают его вкусовые качества. Хлеб получается яркий и красивый, ароматный (изделия с кукурузной мукой имеют особенный аромат) и очень вкусный.

Кукурузный хлеб у нас будет пополам с пшеничной мукой, потому что на одной кукурузной муке выпечка получается суховатой и плотной, и к тому же очень рассыпчатой. Это объясняется тем, что в кукурузной муке отсутствует глютен. У меня есть опыт приготовления на 100% кукурузной муке. Весьма своеобразная выпечка, конечно, но тоже имеет место быть.

Ну а если у вас к глютену нет никаких претензий, тогда будем печь кукурузный хлеб, очень мягкий и солнечный. Подавайте его к столу с домашней сметаной, или , и принимайте восторженные похвалы!

Ингредиенты

  • – 1 стакан
  • 1с – 1 стакан
  • – 300мл
  • – 1 шт.
  • – 1 ст.л
  • о – ¼ стакана
  • Сода – 1 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Кукурузный хлеб – рецепт с фото

1. Для приготовления хлеба нужно взять пшеничную муку, кукурузную муку, яйцо, кефир, растительное масло (подсолнечное рафинированное, или оливковое), сахар, соль и соду.

2. В глубокой чашке перемешиваем всю муку.

3. К муке добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем лопаткой.

4. В отдельной чашке соединяем кефир, яйцо и растительное масло.

5. Перемешиваем венчиком.

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома — явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Как и из чего делают кукурузную муку

Кукуруза — злак высотой до 3 м с метелкой невзрачных тычиночных цветков на верхушке. Пестичные цветки «спрятаны» на стебле в пазухах длинных листьев. Лишь в период цветения с продолговатых початков свешиваются пучки золотистых столбиков с рыльцами. Зрелые зерна могут быть желтого, белого, красноватого и даже почти черного цвета в зависимости от сорта.

Путем измельчения высушенного маиса получают муку крупного и тонкого помола (всего существует около 7 видов). Предварительно из сырья удаляют оболочки и зародыши. В некоторых регионах зерна предварительно ферментируют (проращивают) или жарят. С

ветлоокрашенная мука получается из белозерной кукурузы. Интенсивный желтый цвет придают каротиноиды и зеаксантин — антиоксидантные вещества.

Выбираем качественный продукт

Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.

Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная

Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.

Кукурузный хлеб в домашних условиях в духовке с дрожжами

По этому рецепту получается необыкновенно приятная на вкус булка. Благодаря завариванию, тесто приобретает интересную консистенцию и не похоже на обычное дрожжевое. Оно эластичное, как пластилин. От поленты в мякише чувствуются небольшие крупинки, поэтому, добавляйте её по желанию.

Необходимые продукты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 150 г муки из кукурузы;
  • 1 ст.л. поленты;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Молоко подогрейте практически до кипения. Растворите в нём сливочное масло и сахар.

2. Соедините 200 г пшеничной муки с солью и дрожжами.

3. В муку из кукурузы влейте горячую масляно-молочную смесь и, хорошо перемешивая, «заварите» её. Получится масса, похожая на кашу. Дайте ей остыть 7-10 минут.

4. Яйцо взбейте вилкой и смешайте с тёплой кукурузной массой. Всыпьте пшеничную смесь и положите 1 ст.л. поленты.

5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшиеся 80 г пшеничной муки. Долго обминать его не стоит – тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар.

6. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и сразу его переверните. Таким образом, вы нанесёте на тесто тонкий слой масла. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой, оставьте на 1 час.

7. Немного обомните массу на столе. Раскатайте его в прямоугольник и сверните рулетом, подщипывая каждый поворот. Хорошо защипните край и бока. Сформируйте ровный батон.

8. Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте мукой из кукурузы. Переложите и слегка прихлопните батон рукой, чтобы вышел лишний воздух. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.

9. Сделайте на батоне несколько надрезов. Поставьте его в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Батон получается с хрустящей корочкой и пористым высоким мякишей. Он очень хорош к чаю или горячим блюдам.

Мука из кукурузы в правильном питании

Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.

Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.

Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.

Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.

Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.

Хлеб без глютена на закваске

Полезный хлеб можно испечь с помощью рисовой закваски либо пряной гречихи.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Ингредиенты Количество
картофельный крахмал 375 г
соль 2 ч. л.
закваска 400 мл
мука гречневая 0,5 кг
сахар 1 ст. л.
семечки тыквы или подсолнечника 125 г
тёплая кипячёная вода 1 л 250 мл
семя льна 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этот способ приготовления довольно простой:

  1. Для начала все компоненты необходимо сложить в большую ёмкость, а затем их хорошо перемешать.
  2. Далее полученную массу следует переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Она должна заполнить её на 2/3.
  3. Затем тесто необходимо накрыть фольгой и оставить не менее чем на 6 ч.
  4. Духовой шкаф требуется прогреть заранее, а потом хлеб следует выпекать в течение 20 мин. при t 240°.
  5. Затем температуру необходимо снизить до 180° C продолжив процесс выпекания ещё 40 – 45 мин.

Украшение хлеба, правила подачи

Выпечку надрезают ножом, посыпают семечками подсолнуха, тыквы, толчёными орехами. Хлеб можно есть как тёплым, так и холодным. Его подают к супам, солянкам, варёному картофелю, а также намазывают маслом, делают бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной.

Польза кукурузного сорта

Эти изделия содержат много полезных элементов, которые без проблем ставят их на один уровень с бездрожжевым, ржаным и другими сортами хлеба.

Что в них полезного?

  1. Такое булочное изделие содержит намного меньше калорий, чем любое другое, поэтому не нужно волноваться о том, наберется ли после его употребления вес, или нет. Некоторые диетологи провели ряд исследований и доказали, что именно оно может поспособствовать быстрому обмену веществ и, вследствие, похудению.
  2. Муку не пропускают через множество фильтров очищения, поэтому в результате у нее сохраняется намного больше полезных для организма элементов. Также из-за этого пищеварительная система усваивает такой продукт намного быстрее.
  3. Из-за меньшего количества стадий очищения в муке сохраняется больше клетчатки. Она благотворно влияет на работу пищеварения, а также защищает сердечно-сосудистую систему, так как забирает в себя холестерин.
  4. Многие диетологи в первую очередь говорят о том, что нужно переходить с любого сорта на кукурузный. Он намного быстрее осваивается и предотвращает появление диабета и других форм болезней, связанных с пищеварением.

Как можно заметить, такой хлеб положительно влияет на организм и способствует ускорению обмена веществ, а в следствие и похудению. Поэтому для фигуры его употребление положительное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: