Хлеб из цельнозерновой муки

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной. Процесс приготовления Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом. Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша. Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру. Кукурузный без дрожжевой хлеб Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари. Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника. Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

Полезные свойства

Многих интересует вопрос о том, чем полезен белый хлеб и какими еще свойствами он обладает. Продукция из белого пшеничного хлеба является одновременно популярной и неоднозначной. В рамках данной статьи попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Кому полезно употреблять в пищу данную продукцию:

Спортсменам. Данной категории людей жизненно необходимо перед соревнованием и тренировкой соблюдать высококалорийную, малообъемную и легкоусваиваемую диету.
Детям

В силу постоянного роста и взросления маленьким деткам, постоянно не сидящим на одном месте, очень важно употреблять в пищу данную хлебобулочную продукцию. В ней есть необходимые витамины и элементы, в которых так нуждается детский организм.
Лицам с заболеванием пищеварительной системы и язвами

В силу того, что данная продукция способна прекрасно усваиваться организмом, ее можно смело включать в рацион лицам, у которых были выявлены данные заболевания.
Людям, находящимся на диете. Так как данный продукт является отличным дополнением к различным видам диет, то его можно не сбрасывать со счетов, а употреблять в пищу в том количестве, которое предусматривает тот или иной режим питания.

Немногие знают, что белый хлеб полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Интересным фактом является то, что многим спортсменам дают кусочек хлеба со сгущенным молоком до начала тренировки и после нее. Для производства белого хлеба используют муку высшего сорта. В ней содержится крахмал и клейковина. Любое хлебобулочное изделие из качественной муки относят к числу быстроусваиваемых углеводов, которые очень важны для лиц, занимающихся спортом и следящих за здоровьем.

В зависимости от добавок разделяют белый пшеничный хлеб на такие разновидности, которые мы привели в сводной таблице.

Калорийность в 100 граммах продукта:

Наименование продукции Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Нарезной батон 262,0 7,7 3,00 49,8
Хлеб пшеничный 270,0 10,3 3,4 49,5
Пшеничный хлеб 1-го сорта 239,0 7,9 1,0 48,1
Пшеничный хлеб высшего сорта 238,0 7,6 0,8 48,6

По содержанию минеральных веществ в 100 граммах хлебобулочных изделий содержится:

Наименование Na (мг) K (мг) Ca (мг) Mg (мг) P (мг) Fe (мг)
Нарезной батон 429,0 131,0 22,0 33,0 85,0 2,0
Хлеб пшеничный 519,0 182,0 138,0 46,0 153,0 3,5
Пшеничный хлеб 1-го сорта 378,0 133,0 23,0 33,0 87,0 2,0
Пшеничный хлеб высшего сорта 499,0 102,0 20,0 14,0 65,0 1,1

Многие часто спорят по поводу того, какой хлеб полезнее: черный или белый. На самом деле до сих пор ученые вместе с биологами не получили четких доказательств пользы или вреда этих двух разновидностей хлебобулочных изделий. Светила науки могут лишь с уверенностью сказать о том, что обнаружены существенные отличия, на которые организм реагирует после употребления в пищу той или иной разновидности продукции из белой или ржаной муки.

Данное открытие ученых заинтересовало тем, что организм каждого человека может отвечать на один и тот же продукт питания абсолютно разным способом. А ведь до проведения данных исследований считалось, что продукция из белой и темной муки несет совершенно одинаковую диетическую ценность для всех категорий лиц.

Ученые провели ряд экспериментов и наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы. Первая ела только белые булки и батоны, а вторая употребляла в пищу черный хлеб. Результаты исследований приятно поразили. Выяснилось, что регулярное потребление как черного, так и белого хлеба существенно не меняет состояние микрофлоры. По этой причине был развеян миф о том, что употребление в пищу темного хлеба положительно влияет на состояние здоровья человека.

В белой булке, которая не обогащена дополнительными ингредиентами в виде различных добавок, низкий процент содержания аминокислот. По этой причине данную продукцию необходимо есть в весенний период, а также в пост.

О том, как можно использовать хлеб из белой муки в кулинарии, мы расскажем в следующем разделе.

Польза блюда

Такие галеты из семян и семечек однозначно полезны. Их состав практически без углеводов. Их можно использовать на кетодиете, при питании больных диабетом. Большое содержание пищевых волокон делает такие галеты незаменимыми при нарушениях пищеварения, атеросклерозе, дисбактериозных проявлениях. Ценные жирные масла в семенах попадут в организм, будут восстанавливать поврежденные мембраны клеток, делать эластичными стенки сосудов, питать мозг и даже улучшат репродуктивную функцию.

Калорийность. Хотелось подчеркнуть, что хлебцы с семечками и кунжутом калорийность имеют высокую – около 450 ккал на сто грамм продукта. В них мало воды, они как концентрат полезных веществ в тонкой пластинке.

Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья

Хлеб отлично сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако заедать мясные продукты белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс переваривания, вследствие чего возникает изжога и чувство тяжести в желудке.

Арбуз с хлебом

Арбуз – продукт низкокалорийный, и зачастую его едят с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.

Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, однако лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.

Хлеб с маслом

Масло – важный элемент в рационе. При его недостатке наблюдаются проблемы с внешним видом – хрупкие ногти, ломкие волосы, шелушение кожи. Но из-за высокого содержания холестерина употребление должно быть разумным.

Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Стоит сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным.Запивать такие перекусы лучше чаем без сахара.

Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)

Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.

Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.

Другой популярный вид поджаренного хлеба – гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает.

Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно.

В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний.

Кефир, молоко с хлебом

Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством.

Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса.

Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.

Замороженный хлеб

Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и в исходном изделии. При замораживании его качества и состав не изменяется. Более того, после размораживания вкус хлеба может стать неприятным, и черстветь он будет быстрей. Целесообразно замораживать булку, только для сохранения продукта на время длительного отсутствия.

Отрубной хлеб – польза

Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.

В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.

Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.

1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.

Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.

2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.

3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.

4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов.

5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.

6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.

7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.

8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.

9. Разгружает печень, улучшает ее работу.

10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном.

11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.

13. Устраняет запоры, нормализует стул.

14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.

15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.

16. Восстанавливает нормальный состав крови.

Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.

Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).

Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления домашнего хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные.

Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать. Для этого в теплую (примерно 38-39 градусов) кипяченую воду добавляем сахар и крошим прессованные дрожжи (или насыпаем сухие – 3 грамма).

Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Если такого не произошло даже спустя полчаса, значит вам попались некачественные дрожжи и с ним хлеб не получится.

Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее).

Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль.

Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Затем вводим добавки – кунжут (красиво получится с черным) и очищенные семена подсолнуха.

Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем, после чего оставляем тесто в тепле для подъема на полтора часа. За это время можно разок обмять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам глоток кислорода.

Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза. Вынимаем его из миски и формуем хлебушек. Вы можете сделать круглую буханки или, как я, поместить заготовку в форму для выпечки, которую рекомендую немного смазать маслом.

Даем будущему домашнему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут.

За это время буханка заметно вырастет. Готовность изделия к выпечке проверяется просто: если нажать на тесто пальцем, углубление должно восстановиться через минуты две. Если раньше, значит тесто еще не подошло, а если ямка вообще не пропадает, тесто перекисло.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут.

Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла.

Как видите, этот легкий рецепт хлеба дарит нам действительно отличный результат. Домашний хлеб с семечками и кунжутом получается воздушный, вкусный и полезный.

  • 1 ч 20 мин
  • 5 порц.

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный домашний хлеб с семечками – пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

В магазине далось купить недорогие, но очень полезные семечки подсолнечника, а что с ними делать сразу идей не было.

Когда начала подкисать в холодильнике ряженка, пришло твердое решение сделать на ней хлеб. Семечки как раз вписывались в рецептуру такого хлебушка.

Они не только придали вкус и аромат, но и украсили хлебную мякоть.

Польза ржаного хлеба

Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.

Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.

Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.

Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.

При похудении

Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.

Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.

Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.

Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.

Чем полезен зерновой хлеб?

Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.

Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.

Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела. Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

При похудении

Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов. Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру. И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.

Видео рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке

Готовим очень вкусный и супер ароматный хлеб с хрустящей корочкой в мультиварке. Рецепт настолько прост, что справиться абсолютно любой человек.

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука — около 300 гр.
  • цельнозерновая мука — 130 гр.
  • вода — 300 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 десертная л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Всё получилось? Если да, то поздравляшечки от нас! Если нет, попробуйте ещё раз и замените муку на другого производителя. Иногда не все сорта подходят к конкретной модели мультиварки.

Если статья была полезной, поддержите лайком. Поделитесь рецептом приготовления цельнозернового хлеба с друзьями.

Будьте здоровы и счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+3

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина

Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Ksena-Shu — depositphotos.com

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.
Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
Белковый Вариативно 180 26 2 25

CssAndDesign — depositphotos.com. Состав белого хлеба на 100 г

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: