Блюда хорватской кухни

Домашний пршут

Приготовление пршута в домашних условиях возможно, но по сути это будет суррогат, похожий на оригинал по вкусу.

Свинина (цельная маложирная мякоть ) — 2 кг Соль (каменная) — 3 ст. л. Жидкий дым — 3 ст. л.Смесь перцев (молотая) — 0,5 ч. л. Перец красный жгучий (можно чуть меньше) — 0,5 ч. л. Перец черный (щепотку другую по вкусу) Горчица (цельное семя) — 1 ст. л. Перец сладкий красный — 1 ч. л. Смесь специй «Для мяса» — 3 грамма

Для начала смешиваются все специи и жидкий дым.

Затем, кусок свинины укладывается на центр полиэтиленовой пленки для продуктов и обмазывается приготовленной смесью.

Обмазанное мясо плотно заворачивается в пленку на несколько слоев и кладется мариноваться на 3 дня в холодильник.

Через 3 дня разворачивается и кладется под пресс на 2 дня. Прессовать желательно тоже в холодильнике, ранней весной или поздней осенью можно использовать балкон, только без доступа солнечных лучей к мясу. Температура на балконе должна быть выше 0 но ниже +10 градусов Цельсия.

Немного о прессе – самый простой вариант, это две деревянные разделочные доски, мясо кладется между ними, на верхнюю доску ставится груз в 10 кг (гантель или канистра с водой), с одной стороны под доску необходимо положить скалку или любой другой предмет для создания «горки».

Теперь приходит очередь вяленья. Для этого пленка снимается , мясо обвязывается шпагатом (не используйте синтетику!) и вешается на просушку в проветриваемую комнату. Помним о недопустимости солнечных лучей и желательности температуры не выше +10.

Вяленье длится 3 недели, после этого самодельный пршут кладется в холодильник на «дозревание». Желательно употреблять его не раньше чем через 2 недели, но, обычно он не успевает дозреть по причине вкусности

Так же стоит прочитать:

Морепродукты [ править ]

Лобстер из Далмации

К хорватским блюдам из морепродуктов относятся:

  • Кальмары — хорватский: lignje , итальянский: кальмары , жареные, жареные, фаршированные или приготовленные в виде тушеного мяса и поданные с полентой
  • Салат из осьминога — хорватский: salata od hobotnice ; осьминога также можно приготовить по- брудетски , с красным вином или запеченным стручком пеком
  • Ризотто с каракатицей — хорватский: Crni rižot , итальянский: Risotto nero
  • Тунец
  • Scampi — хорватский: škampi , итальянский: scampi
  • Общие мидии — Хорватский: dagnje
  • Соленая треска импортируется, но блюда очень популярны в канун Рождества или в Страстную пятницу. Его можно приготовить как бакалар на биело ( Дубровник , Далмация и Истрия, с оливковым маслом и чесноком, с картофелем или без него), так и как бакалар на црвено , тушеное на томатной основе, с картофелем.
  • Рыбное рагу — хорватский бродет или брудет (Дубровник и Далмация), итальянское бродетто , лучше всего приготовленное из нескольких видов рыбы (красный рассас, европейский морской угорь, морской черт, европейский хек).
  • Моллюски
  • Салат из морских пауков
  • Панировке сома или карпа
  • Жареные сардины или другая рыба ( na gradele )
  • Соленые анчоусы или сардины ( slana riba ) подают в качестве закуски или как часть легкого ужина с povrće na lešo , салатов и т. Д.
  • Бузара или буззара (моллюски, обжаренные в чесноке, оливковом масле, петрушке и белом вине)
  • Ракушки фиников или прстачи являются частью традиционной кухни, но в 20 веке их добыча была запрещена в качестве меры защиты окружающей среды.

Чевапчичи — черногорские колбаски

фото: Чевапчичи — такое блюдо из рубленого мяса становится популярным и в России.

Когда гости Черногории заходят в ресторан и решают что попробовать, почти всегда заказывают одно из самых известных мясных блюд – чевапчичи. Мясные колбаски из рубленой свинины, завернутые в бекон, да еще пожаренные на решетке, издают такой аромат, который не спутаешь ни с чем. Колбаски бывают разные. Они могут быть из мяса, лука и специй без добавления бекона. Жарятся они на гриле и подаются с овощным салатом из помидор, лука и перца. К таким колбаскам обычно подается гарнир в виде картошки или риса.

Попробовать черногорские колбаски можно практически в любом кафе. Во всех заведениях в меню можно встретить это блюдо. Их продают также и в супермаркетах, где можно сделать выбор и попросить приготовить деликатес на решетке. Но лучшим местом для знакомства с этим блюдом является ресторан. Самый недорогой из них находится в Будве. Называется он Parma. Там можно за небольшие деньги отведать мясные блюда и познакомиться с особенностями черногорской кухни.

Напитки [ править ]

Вина править

Хорватия имеет два основных винодельческих региона: континентальный (Континетальная) и прибрежный (Приморска), в который входят острова. Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые еще больше делятся на более мелкие виногорье (буквально винные холмы) и районы. В общей сложности в Хорватии более 300 географически определенных винодельческих регионов. В некоторых частях Хорватии вино, красное или белое, иногда употребляют в примерно равных пропорциях с водой. необходима цитата

Пиво ( пиво ) править

Велебицкое пиво , пиво из Хорватии

Помимо импортного пива ( Heineken , Tuborg , Gösser , Stella Artois и др.), В Хорватии есть пиво домашнего и местного производства. Пивоварня в Сплите производит баварское пиво Kaltenberg по лицензии оригинальной пивоварни в Германии .

  • Ожуйско : варят в Загребе (название относится к марту).
  • Сковорода
  • Фаворит : из Бузета , Истрия
  • Осьечко : из Осиека (старейшая пивоварня в Хорватии)
  • Staro Češko : чешское пиво из Дарувара (где проживает чешское меньшинство), сваренное в Хорватии.
  • Тарс пиво: из портового города Риека.
  • Томислав: темное пиво из Загреба
  • Velebitsko pivoтемное пиво, сваренное недалеко от Госпича на горе Велебит , было признано лучшим пивом на английском сайте любителей пива.

Ликеры и спиртные напитки править

Бутылка ликера Мараскино.

  • Маращино
  • Ракия (хорватское название крепких напитков), обычно изготавливается из: ЛозовачаЛоза (виноград) (ит .: Граппа ), Траварица (Лоза с травами), Шливовица (сливы), Крушковац (груши), Дреновац (вишня)
  • Пелинковац
  • Ораховац (ореховый ликер)
  • Медовина (мед)
  • Гвирч (как Медовина, только больше алкоголя).

Кофе править

Хорватия — страна любителей кофе (в среднем 5 кг на человека в год ) не только потому, что раньше она была частью Австро-Венгерской империи , но и потому, что она граничила с бывшей Османской империей . Традиционные кофейни, похожие на венские , расположены по всей Хорватии.

Минеральная вода править

Что касается водных ресурсов, Хорватия занимает лидирующие позиции в Европе. Что касается качества воды, то хорватская вода высоко ценится во всем мире. Из-за отсутствия налаженных производств также не было серьезных инцидентов с загрязнением воды.

  • Lipički studenac
  • Яна — тоже принадлежит к Ямнице , лучше всего ароматизированная минеральная вода (Eauscar 2004)

Почему именно поселок Негуши стал родиной черногорского пршута?

Село Негуши находится на юге страны и на склоне горы Ловчен, прямо у Боко-Которского залива. Эти факторы (высокогорье и

Как готовят Негушский пршут?

Естественно, все тонкости и особенности приготовления пршута вам никто никогда не расскажет. Потому что: во-первых, каждый из оставшихся в Негуши тридцати мастеров приготовления пршута готовит его по-своему и во-вторых, у каждого из них есть свои секреты приготовления данного деликатеса.

Но основной принцип мы вам расскажем.

Примерно в конце октября – начале ноября (когда температура воздуха опускается к +10 градусам) начинают выбирать свинок для будущего пршута.

На самом деле пршут готовить можно не только из свинины. В дело может пойти баранина, говядина и другое. Но вкус будет немного другим.

В идеале, свинка должна быть не менее 100 кг весом и довольно взрослая (если не

сказать, старая). Чем старше мясо, тем оно суше и плотнее: в итоге, пршут будет вкуснее.

Из свиной туши аккуратно отделяют окорок, он обязательно должен быть с бедренной костью. Немного срезают по краям кожу и сало чтоб соль легче попадала в мясо. Затем, по одной версии окорок обмазывают морской солью и кладут в ёмкость примерно (которая стоит в подвале) на неделю. Там окорок маринуется в соли и собственном соку. По истечении указанного времени сок из ёмкости сливается и процедура засаливания повторяется несколько раз. В итоге, свиная ножка проводит в солевых отложениях около месяца.

По второй версии окорок сразу замачивают в рассоле. Меняют рассол примерно с такой же периодичностью и столько же выдерживают.

Следующий этап приготовления пршута – выделить влагу из мяса. Для этого окорока достают последний раз из соли, складывают на специальные полки, высота которых определенным образом регулируется по принципу пресса. На таких вот полках под прессом свиные ножки валяются еще недели две.

Топ-10 блюд хорватской кухни

Далмацкая паштициада

Далмацкая паштициада

Говядину, нафаршированную чесноком и беконом, маринуют с паприкой, луком, морковью и петрушкой в течении суток. Потом слегка обжаривают на сковороде с овощами из маринада и заливают бульоном, вином или бренди. Добавляют специи, мускатный орех, томатную пасту и тушат в духовке не менее двух часов. Затем овощи извлекают и делают из них пюре в которое кладут нарезанное ломтями мясо, добавляют чернослив все вместе запекают сорок пять минут. На выходе получается редкостная вкуснотища! Подают паштициаду с пшеничными клецками (ньокки).

Висковачке бегавице

Мясо ягненка с кислым молоком и пряностями. Подается с зеленым луком и салатом. Рецепт этого блюда хорваты, живущие в окрестностях города Шибеник, тщательно оберегают, что неудивительно. Закажите — не пожалеете! Настоящий деликатес с тонким и пикантным вкусом.

Испод пеке

Буквально означает «под крышкой». Это мясное ассорти с дольками чеснока, картошкой, помидорами, кабачками цуккини, луком, болгарским перцем и баклажанами. Все ингредиенты послойно выкладывают на сковородку, солят, перчат, добавляют розмарин и майоран. Получившийся «пирог» заливают оливковым маслом и стаканом белого вина. Сковородку ставят на угли и закрывают специальной крышкой с углублением, куда тоже насыпают угли. Симфония вкуса! Подобным же образом иногда готовят рыбу или целого осьминога. Однако, это блюдо надо заказывать заранее — готовится оно 3-4 часа.

Бродет

Бродет

Рагу из тушеной рыбы. Разные сорта рыбы выкладывают в несколько слоев, перемежая томатной пастой, добавляют жгучие специи, заливают красным вином и долго томят на медленном огне. К столу подается с полентой (каша из кукурузы). В старину считалось, что это блюдо для бедняков, но истинный гурман безусловно оценит исключительный вкус настоящего бродета.

Црни рижот

Так называемое «черное ризотто». По сути, классическое ризотто с кальмаром или каракатицей. Особую пикантность придает окраска риса с помощью чернил морских моллюсков. Выглядит специфически, но не сомневайтесь — это изысканный деликатес. Подается с зеленью и тертым сыром.

Рыба на гриле с мангольдом

Мангольд — это листовая свекла, известная так же как «римская капуста». Рыбу — форель, треску или сибаса обжаривают на гриле и добавляют жареную картошку и мангольд. В ресторанах это блюдо подают с чесноком и петрушкой, предварительно полив оливковым маслом. В уличных кафе рыбу с картофельной соломкой просто заворачивают в листья «римской капусты».

Бакалар

Бакалар

Рождественский рецепт для любого хорвата. Бакалар — это обычная сушеная треска, но приготовленная необычным способом. Сушеную рыбу замачивают в воде на два дня, постоянно обновляя воду. Отмокшую треску варят с перцем и лавровым листом, остужают и очищают от кожи и костей. Рыбу перемешивают с вареной картошкой, заливают оливковым маслом и взбивают в блендере до состояния паштета, подсыпая мускатный орех. Получившуюся массу солят, перчат и посыпают тертым сыром, а потом запекают в духовке, положив сверху кусок сливочного масла. Получившийся рыбно-картофельный паштет едят со свежеиспеченным хлебом.

Манештра

Хорватская вариация на тему минестроне — густой суп на свиных ребрышках с фасолью, горохом и кукурузой. В добавление ко всему идет морковь, картошка, чеснок, сельдерей. В процессе варки добавляют ломтики бекона, петрушку и лавровый лист. Солят, перчат, приправляют ядреной смесью специй, и вуаля — суп готов. Ввиду своей густой консистенции и пикантной остроты манештра прекрасно идет с пивом.

Загорска джуха

Картофельный суп-пюре с беконом, сладким перцем, луком и чесноком. К столу подают с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Традиционное местное блюдо, которое есть в любом ресторане.

Миджмурска гибаница

Миджмурска гибаница

Удивительный пирог из двух сортов теста и четырех слоев начинки. В хлебопекарную форму выкладывается песочное тесто. Затем идет начинка на выбор:

  • мак с сахаром и корицей на молоке;
  • творог со сметаной с яйцом и изюмом;
  • перетертое с сахаром яблоко с корицей и цедрой лимона;
  • молотые грецкие орехи с маслом и сахаром.

Слои начинки перекладываются тонкими слоями пресного теста. Пирог с боков и сверху закрывают песочным тестом. Настоящее кондитерское великолепие.

2017-07-01

Супы

Суп — неотъемлемая часть трапезы в Хорватии, без него не обойдется ни одна воскресная семейная трапеза или какое-либо торжественное мероприятие. Самые популярные супы — бульонные, с добавлением макарон или манок. Обычно они легкие, чтобы оставить место для основного блюда и десерта. Тем не менее, кремы или супы на основе ру также популярны, и существует множество местных вариаций традиционных супов. В Далмации обычно подают рыбный суп с кусочками рыбы, морковью и рисом.

  • Манештра
  • Суп из телятины с копченым мясом
  • Говяжий бульон с вермишелью и макаронами
  • Грибной суп , особенно с белыми грибами
  • Укропный суп
  • Загорская юха с белыми грибами, беконом, сладким перцем
  • Прежгана юха
  • Куриный суп

Гарниры [ править ]

  • Сатараш (нарезанные и тушеные летние овощи)
  • Млинчи (типичные северо-западные хорватские жареные лепешки, похожие на кавказские лепешки)
  • Đuveč (запеченные летние овощи, похожие на Рататуй )
  • Šalša od pomidora (томатная сальса)
  • Рестани крумпир (вареный картофель, обжаренный с луком)
  • Blitva s krumpirom (приготовленный мангольд и картофель с оливковым маслом и чесноком)
  • Povrće na lešo (вареные овощи, заправленные оливковым маслом, солью и иногда чесноком) — распространенный способ приготовления мангольда, капусты, капусты, стручковой фасоли, картофеля, цветной капусты, моркови, бобов, цукини и других овощей в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с вареными яйцами, как более легкая альтернатива мясным или рыбным блюдам.

Мясо и дичь

  • Фирменные блюда гриля называются s roštilja , жареные на вертеле s ražnja.
  • печено означает жареный
  • пржено означает жареный
  • pod pekom означает, что блюдо было помещено в каменную печь под металлической крышкой. Повар кладет на крышку раскаленные угли, чтобы блюдо готовилось медленно, в собственном соку. К фирменным блюдам из стручкового пекома относятся баранина, телятина и осьминог.
  • на лешо означает отварной в бульоне или воде (баранина, говядина, рыба)

Meso z tiblice — свинина из деревянной бочки «тиблица» из Меджимурского уезда , северная Хорватия.

Хорватские мясные блюда включают:

  • Свинина
  • Miješano meso или Ražnjići ( шампуры )
  • Загребачки одрезак ( стейки из телятины, фаршированные ветчиной и сыром, в панировке и жареные)
  • Šnicle (шницель) — котлеты из телятины, свинины или курицы в панировке
  • Meso z tiblice — свиной окорок из Меджимурского уезда
  • Janjetina — жареный ягненок, украшенный средиземноморскими травами
  • Одояк — запеченный молочный поросенок
  • Свежая игра из Далмации
  • Висовка бегавица
  • Индейка с млинчи (плоская паста, пропитанная жареным соком)
  • Бунчек — копченая свиная грудинка , используется в тушеной фасоли, квашеной капусте или капусте.
  • Ножка ягненка по- паштикада
  • Ножка оленина пути графа
  • Дикая утка с соусом
  • Polpete, faširanci — фрикадельки
  • Жареный фазан
  • Котловина из Самобора (котелок с рулькой и другим мясом и колбасами)
  • Отварное филе говяжьего окорочка с квашеной капустой
  • Escalope à la Baron Trenk (пряный шницель )
  • Меджимурье Гусь (фаршированный гречкой )
  • Туропольский гусь (с кукурузной манкой в качестве гарнира)
  • Purgerica Turkey ( Рождественское блюдо из приграничного региона в Загреб , индейка с каштанами, яблоками, беконом, лимонами и т. Д.)
  • Крвавице , или чурке , кровяные сосиски , сделанные из крови и каши
  • Хладетина , особый вид головного сыра
  • Брачки виталац
  • Соня съедобная — едят на побережье Далмации согласно Bizarre Foods с Эндрю Циммерном .

Рагу

Тушеные овощи с небольшим количеством мяса или сосисок ( varivo или čušpajz ) воспринимаются как полезное традиционное блюдо. Сметану (на севере Хорватии) или оливковое масло (на побережье) можно добавлять в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Блюда из тушеного мяса мужчины часто готовят на открытом воздухе, следуя традициям охоты и пастбища. В городской кухне Далмации в тушеное мясо иногда добавляют такие специи, как корица и гвоздика, сушеные сливы, сушеный инжир, яблоки и другие фрукты.

Гуляш очень популярен на большей части Хорватии.

  • Гуляш (хорватский: гулаш , см. Также венгерский гуляш )
  • Grah — тушеное мясо из свинины и фасоли (часто готовят как grah i zelje — с квашеной капустой, или grah s kiselom repom — с маринованными нитками репы)
  • Грегада — рагу из морепродуктов
  • Varivo od mahuna — рагу из зеленой фасоли
  • Riblji paprikaš — также называемый fiš-paprikaš (пряное рыбное рагу из Славонии , см. Также венгерский halászlé )
  • Славонская рибля чорба (тушеная рыба из Славонии)
  • Брудет (или Бродет ) — тушеная рыба
  • Тушеная курица
  • Гуляш из кролика
  • Ричет , также известный как jačmik , orzo
  • Истрийское рагу ( хота )
  • Пашта фажол — тушеная фасоль с небольшой пастой
  • Дичь Чобанац ( Рагу из пастыря )
  • Feines Гуляш из оленины с черносливом
  • Охотничье рагу
  • Винный гуляш
  • Тушеная капуста
  • Зеленая менестра — традиционное блюдо из капусты и мяса — Дубровник и окрестности
  • Pašticada — далматинское тушеное мясо из говядины с черносливом и сушеным инжиром
  • Рубец тушеное ( tripice , fileki )

Рецепты популярных блюд черногорской кухни

Шницель из свинины по черногорски

фото: Шницель из свинины любят не только в Австрии.

Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.

Для приготовления необходимо:

  • свиная вырезка;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • масло;
  • каймак.

В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо. Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный. После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.

Мясо из-под сача

фото: Мясо из-под сача популярно не только в Черногории, а и в других балканских странах.

Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом. Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками. Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.

Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху. Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.

Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.

Выпечка и десерты

Орахняча с грецкими орехами

Далматинский фритуле

Чупавцы

  • Börek
  • Бучница , творог и тыквенный пирог
  • Злеванка , печенье из кукурузной муки с вишневым, сливовым вареньем, грецким орехом или крапивой
  • Загорские штрукли , сладкая выпечка со сливками, яйцами и творогом из северной Хорватии.
  • Палачинка , блин сладкий
  • пахлава
  • Клипичи , небольшая выпечка в форме полумесяца, которую можно покрыть кунжутом и маком.
  • Кроштула , жареное тесто
  • Кремшница , десерт из взбитых сливок и заварного крема
  • Уштипцы , разновидность жареного шарика из теста
  • Фритуле , типичная рождественская выпечка
  • Кнедле , картофельные шарики, фаршированные сливами, которые можно есть как десерт или как гарнир
  • Хорватский штрудель
  • Орахняча и маковняча , сладкий хлеб с орехами или маком
  • Krofne и pokladnice , виды пончиков
  • Шненокли или парадижот , заварное безе, напоминающее плавучий остров
  • Равиоли фаршированные миндалем
  • Варенья и компоты кустарные
  • Бахадера , молочный шоколад и нуга с начинкой из миндаля, грецких орехов или фундука
  • Чупавцы , хорватские ламингтоны
  • Злиевка, десерт из материковой Хорватии, приготовленный из кукурузной муки, яиц и сыра
  • Бальзамача, также из кукурузной муки, яиц и сыра
  • Хорватский аранчини

Особенности хорватской кухни

Рыба и морепродукты

Континентальная Хорватия славится речной рыбой, включая такие ее виды, как карп (šaran), форель (pastrva) и щука (štuka). Чистейшие воды Адриатического побережья страны населяет более 400 видов рыбы. Это ежедневно обеспечивает широчайший выбор свежей даров моря на рынках и кухнях ресторанов крупнейших центров туризма в Хорватии.

В большинстве ресторанов Хорватии рыбные блюда оцениваются по весу. Полкилограмма обычно достаточно, чтобы удовлетворить самый хороший аппетит.

Рыбы в хорватской кухне традиционно тушат с перцем (fiš paprikaš) или поджаривают на оливковом масле (na žaru) . Также популярны жаренные на мангале морские рыбы (сибас, дорада, зубатка), а также различные виды ухи с овощами.

Не меньшей популярностью в хорватской кухне пользуются морепродукты. Такие блюда, как мидии с рисом на пару, устрицы в лимонном соке или жаренный в вине осьминог включают в свое меню многих рестораны Хорватии.

Дичь и мясные блюда

Более 30 % территории Хорватии занимают леса, охота в которых считается национальным видом спорта. Неудивительно, что в меню многих хорватских ресторанов можно видеть блюда из кабанятины и зайчатины.

Главным мясом в хорватской кухне, без сомнения, является баранина. Запах ягненка, жарящегося целиком на вертеле в одном из местных трактиров, можно часто слышать, проезжая по дорогам Хорватии. Жареную баранину традиционно приправляют морской солью, а также горными травами и подают с луком к черногорскому пиву или вину.

Пряности и приправы

Средиземноморский климат и хорошая экология способствует тому, что в Хорватии произрастает множество ароматных растений, традиционно используемых в качестве приправ. Базилик, шалфей, орегано, красный перец, эстрагон, каперсы и, конечно же, петрушка, лук, а также чеснок находят широчайшее применение в блюдах хорватской кухни. Особенным почетом в этой стране пользуются дикие травы, произрастающие вдоль побережья и на островах.

Одним из главных составляющих местной кухни является местное оливковое масло, обладающее столь утонченным вкусом, что многие туристы везут его домой в качестве сувенира из Хорватии.

Хорватские сладости

Традиционные сладости и десерты в Хорватии имеют многовековую историю и отличаются удивительным разнообразием. В этом можно убедиться, зайдя в одну из местных кондитерских («сластичарен»), где на прилавках выложены кондитерские изделия самых удивительных форм – от домашних пирожков с фруктами или орехами, до многослойных тортов с затейливыми украшениями.

Основными ингредиентами хорватских сладостей являются различные виды теста, орехи, фрукты и сухофрукты, творог, мед и овощи.

Хорватские вина

Хорватия входит в число стран с развитым виноделием, история которого восходит к временам Римской империи. Не удивительно, что стакан вина по обычаю сопровождает почти каждую трапезу в этой стране.

Кстати. Популярность вина в Хорватии можно оценить по следующей местной пословице: «Рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине».

Вина Хорватии имеют ярко выраженные региональные отличия. В Далмации производят популярные красные и розовые вина, а Истрия, Славония и хорватские острова (Корчула, Вис, Крк) славятся своими сладкими белыми винами. По качеству хорватские вина делятся на 3 основные категории: марочные (Vrhunsko Vino), качественные (Kvalitetno Vino) и столовые (Stolno Vino).

Хорваты традиционно пьют вино, размешивая его с минеральной или содовой водой, а иногда даже с апельсиновым соком. Средняя стоимость бутылки вина в магазинах Хорватии – 20-70 кун (100-370 руб).

Популярные белые вина Хорватии

  • Мальвазия (Malvazija)
  • Грашевина (Grasevina)
  • Златан Оток (Zlatan Otok)
  • Мускатель (Muscatel)
  • Врбницкое Золотое (Vrbnicka Zlahtina)
  • Пошип (Pošip)
  • Кундюша (Kujundžuša)
  • Жлахтина (Žlahtina)

Популярные красные вина Хорватии

  • Дингач (Dingac)
  • Плавац (Plavac)
  • Плавина (Plavina)
  • Мерло (Merlot)
  • Бабич (Babić)
  • Теран (Teran)

Из сладких десертных вин Хорватии наибольшей популярностью пользуются Прошек (Prošek), Парч (Parč) и Траминац (Traminac).

Другие алкогольные напитки

В качестве аперитива в Хорватии принято употреблять различные виды традиционных настоек, таких, как Пелинковац (можжевеловая), Мараскино (вишневая), Вильямовка (грушевая), Ораховица (на грецких орехах), Биска (на омеле), Ябуковача (яблочная) и Сливовица (сливовая). Среди популярных видов крепкого алкоголя стоит также упомянуть хорватский бренди (Виньяк) и виноградную водку Ракия.

В Хорватии также производят вкусное пиво. Популярными сортами хорватского светлого пива считаются Karlovacko и Ozujsko, а лучшими сортами темного  – Tomislav и Osijecko Crno.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: