Другие рецепты применения
Для оздоровления организма и избавления от разнообразных недугов народная медицина предлагает множество рецептов с использованием масла оливы.
Для похудения
Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуют использовать продукт как основную заправку для овощных блюд. Можно также небольшую порцию употреблять перед приемом пищи. Главный принцип для сторонников диетического питания – умеренность, поскольку продукт очень калорийный. Если же использовать его разумно, он не только наладит обмен веществ, но и поможет умерить аппетит.
Для улучшения работы ЖКТ
Проблемы с пищеварением, запоры известны многим. Прием масла натощак позволяет во многих случаях нормализовать пищеварение в течение нескольких недель.
Если же есть более серьезные проблемы с ЖКТ, например, гастрит или язва желудка, справиться с ними под силу такому средству: стакан нерафинированного масла смешивают со стаканом сока алоэ, выдерживают три дня. После этого кладут в полученный настой столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Применять настой необходимо в течение месяца, применяя перед едой пять раз в день по 20-30 г.
Очищение организма
Для очистки организма рекомендуют приготовить такой состав: ложку меда необходимо растереть с таким же количеством масла и подогреть до полного растворения меда. Принимать средство необходимо утром до еды, обязательно теплым, в течение месяца.
Для стимулирования работы кишечника, в полученный состав добавляют лимонный сок из расчета половина лимона в день. Принимают минимум неделю.
При кожных заболеваниях
Народной медицине известны многие рецепты для лечения кожных болезней. Среди них – диатез и опрелости у детей, раны, порезы, рубцы, ожоги.
При смешивании пчелиного воска и масла получают средство для лечения ран и порезов. На две части масла берут часть воска, растапливают смесь на водяной бане. Используют в виде примочек на пораженные участки.
Для этих же целей используют масляный настой из травы зверобоя: 25 г сухих цветов заливают 100 г продукта, отправляют в темное место на три с половиной недели. После процеживают и смазывают настоем места повреждений.
Избавиться от детского диатеза можно с помощью состава из 60 г масла оливы, 20 г масла пихты и двух капель витамина С. Этим средством смазывают воспаленные участки кожи. Детские опрелости можно протирать теплым маслом несколько раз в день, оставляя его на коже, чтобы впиталось.
При сахарном диабете
Хорошей профилактикой возникновения сахарного диабета, а также средством его лечения считается диета с использованием оливок. Масло необходимо сочетать небольшим количеством углеводов. Такой рацион снижает уровень вредного холестерина и помогает контролировать количество сахара, а также повышает чувствительность к инсулину.
Однако проводить подобное лечение необходимо под строгим контролем медиков.
Для почек и печени
Избавиться от камней в почках можно при регулярном употреблении «дара богов» и сока лимона. 10 г цитрусового сока перемешивают с 6 г масла, и принимают курсом до 1 месяца натощак.
Очистка печени потребует терпения. Такая процедура предполагает использование свежего яблочного сока в сочетании с очистительными клизмами. Три дня подряд необходимо начинать с клизмы, а днем пить только яблочный сок.
К концу третьего дня готовят стакан масла и такое же количество лимонного сока. В семь часов вечера принимают 3 столовые ложки теплого масла, запивают ложкой цитрусового сока и занимают горизонтальное положение на правом боку с теплой грелкой.
С интервалами в 15 минут выпивают все масло, по три ложки, каждый раз запивая столовой ложкой сока.
Такая процедура стимулирует раскрытие желчных протоков, очищение их от камней и шлаков.
Для сердца
Для профилактики атеросклероза, образования тромбов, снижения давления необходимо принимать ежедневно до трех ложек продукта. Такая диета является профилактикой инсульта, инфаркта и гипертонии.
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли употреблять оливковое масло беременным?
Ответ медиков однозначный – не только можно, но и нужно. Применяют его как наружно для предотвращения появления растяжек, так и внутрь. Оно благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов, предотвращает запоры и способствует повышению эластичности мышц и связок.
Сколько калорий содержится в масле оливок?
100 г продукта содержит 884 ккал, что равно 200 ккал на 1 ст. ложку.
Что означает кислотность масла?
Кислотность – это показатель присутствия олеиновой кислоты. Чем ниже ее процент, тем выше класс продукта.
В какой таре должно храниться масло оливы?
Хранить продукт рекомендуется в затемненном месте, желательно в таре из темного непрозрачного материала. Оптимальной температурой считается 20 градусов или чуть ниже.
В чем польза жарки на оливковом масле?
Масло оливы – чуть ли не единственное, которое, нагреваясь до высоких температур, не выделяет вредные канцерогенные вещества и не теряет свои полезные свойства.
Популярность «жидкого золота» с годами и даже столетиями не становится меньше. Ценность его, известная еще древним грекам, привлекает все больше потребителей. Главное – использовать продукт только высокого качества.
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
- поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
- стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
- уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
- устраняет перхоть;
- повышает иммунитет;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
- увлажняет волосы и стимулирует их рост;
- содействует заживлению ран;
- является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
- обладает противовоспалительными качествами;
- борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
- способствует удержанию влаги в коже и волосах;
- делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.
Пальмитиновая кислота:
- имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
- является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
- типа и качества прессованного плода;
- региона, в котором растут оливки;
- высоты произрастания над уровнем моря;
- погоды в течение вегетационного периода;
- времени сбора урожая и процесса экстракции.
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Эффекты для здоровья
Как принимать оливковое масло, чтобы оно принесло пользу, а не вред?
- 1 ст.л. в день оливкового масла способствует снижению холестерина.
- 4 ст.л. в день значительно улучшает показатели крови у больных с инфарктом миокарда.
- 2/3 ст.л. нормализируют кровяное давление.
Поддержка прочности костей С увеличением возраста у человека естественным образом уменьшается содержание кальция в костях, что может привести к остеопорозу. Народная медицина в таких случаях рекомендует маслины, которые действуют в качестве профилактики потери кальция и, следовательно, позволяют избежать многих заболеваний костей.
Атеросклероз Одним из факторов, оказывающих влияние на развитие атеросклероза, является жесткая диета. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня «плохого» холестерина LDL, артериальной гипертензии и, наоборот, повышает уровень «хорошего» холестерина HDL в плазме и снижает риск тромбоза.
Для профилактики и в качестве поддерживающей терапии атеросклероза следует принимать 1-2 ст.л. в день.
Артериальная гипертензия Факторы риска для высокого кровяного давления представлены, в первую очередь, чрезмерным потреблением соли, алкоголя, насыщенных жиров и дефицитом кальция.
И наоборот, в снижение давления вносит вклад повышенное потребление полиненасыщенных кислот, которые присутствуют в природном лекарстве.
Идеально подходит в данном случае его сочетание с потреблением красной рыбы, которая богата полиненасыщенными жирами.
Для профилактики и лечения артериальной гипертензии достаточно 1 ст.л. в день.
Желудочно-кишечные заболевания Жидкое чудо оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, поджелудочную железу и желчные протоки благодаря положительным эффектам олеиновой кислоты, в частности, оно улучшает расщепление жиров.
Эпидемиологические исследования также показали, что в странах с более высоким его потреблением зарегистрирован более низкий уровень появления желчных камней.
Регулярное употребление мононенасыщенных жиров также снижает кислотность желудка.
Следующий положительный эффект, ассоциирующийся с желудочно-кишечными расстройствами, показывает Extra virgin, снимая симптомы воспалительного процесса.
Рекомендации относительно приема
- При желчекаменной болезни: каждый день натощак выпивайте 1 ст.л. Extra virgin, который имеет кислотность менее 1%.
- При язве желудка и боли в животе: натощак проглотите 1 ст.л. Extra virgin или Virgin. Через несколько минут выпейте большой стакан теплой воды, смешанной с соком одного лимона. В течение нескольких минут полежите на правом боку.
- При запорах: как принимать природное лекарство, существует много вариантов, но наиболее эффективен и прост следующий: 1 ст.л. каждое утро, натощак.
Диабет Эпидемиологические исследования показали, что средиземноморская диета снижает потенциальный риск развития диабета 2 типа, а у людей, уже страдающих от этой болезни, уменьшает возможность появления вторичных осложнений.
В случае диабета фактором риска развития болезни является ожирение, которое, в соответствии со статистическими данными, наиболее часто ассоциируется с чрезмерным потреблением насыщенных жиров. Поэтому, рекомендуется максимизировать долю мононенасыщенных жирных кислот.
Принимайте девственный сорт 2 раза в день по 1 ст.л. перед едой, во время еды или после приема пищи.
Онкология Положительное влияние маслин на снижение риска развития рака гораздо менее исследовано, чем его воздействие на другие заболевания. Исследования до сих пор были направлены, в основном, на онкологию молочной железы.
Результаты следующие: в Испании она примерно на 40% ниже, чем в США и странах Северной Европы. Специалисты объясняют этот факт составом жиров в средиземноморской диете. Аналогичные данные доступны в отношении заболеваемости раком яичников и ее связи со средиземноморскойдиетой, однако, до сих пор отсутствует объяснение конкретного механизма.
При онкологических заболеваниях рекомендуется принимать по 4 ст.л. девственного сорта холодного отжима в день, для профилактики – достаточно 1 ст.л.
Все для здоровья: как можно использовать оливковое масло?
Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.
Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.
«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.
- Считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного масла, но это не так — учные доказали, что подсолнечное масло не менее полезное чем оливковое а вот по калорийности и подсолнечное и оливковое масло практически одинаковы и в 1-ой чайной ложке содержится 47-50 килокалорий. Причм если вы употребляете оливковое масло с овощами, то бояться поправится не стоит, так как совместно с овощами оливковое и подсолнечные масла не откладываются в жир, а полностью перерабатываются организмом.
Один литр рафинированного оливкового масла весит 908 г. Один миллилитр весит 0.9 г.
Одна чайная ложка содержит 5 мл. Соответственно вес чайной ложки оливкового масла 4.5г.
Калорийность 100 граммов масла = 898 Ккал. Одного грамма — 8.98 Ккал.
4.5*8.98 = 40.41 ккал.
Считается, что в день можно принимать не больше 2-х столовых ложек оливкового масла.
Чайные ложки сейчас разные, есть чуть больше, а есть и чуть меньше, но в среднем, в чайной ложке оливкового масла около 46 кКал. Но не бойтесь принимать в пищу это масло, наоборот, если вы ежедневно будете есть салаты, приправленные оливковым маслом, то вес может постепенно снизиться, а не набраться. Оливковое масло улучшает обмен веществ в организме, но только масло первого холодного отжима.
Нельзя вс оливковое масло вешать под одну гребнку и вывести число калорий, так как отжим масла осуществляется из разных сортов и качества оливок, ну и также механизм отжима у всех производителей отличается, поэтому данные можно привести только примерные, основанные на каком-либо одном сорте и производителе масла.
На многих сайтах представлена информация такого плана:
на 100 г (внимание!) съедобной части в оливковом масле присутствует 898 кКал
Но нигде не описан сорт масла на основании чего были взяты эти данные, поэтому лично я ставлю под сомнение эту цифру, но так как других нет, то буду отталкиваться от тех цифр, что есть.
Итак в 100 гр — 898 кКал, а в чайной ложке примерно (так как все разные) 5 граммов оливкового масла, исходя из этого получаем, что в одной чайной ложке содержится примерно до:
Чем можно заменить оливковое масло?
Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?
Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.
- Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
- Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
- Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
- Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
- Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.
Чем оливковое масло лучше подсолнечного?
Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.
В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:
- витамина К больше в три раза;
- легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
- экономность в потреблении;
- устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.
Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.
Оливковое масло[править | править код]
Плоды оливкового дереваОливковое масло
— продукт плодов оливкового дерева семейства маслиновых, распространенного в странах субтропического климата. Оливковое дерево начинает плодоносить на седьмом году, а может очень долго (до 1500 лет).
Средняя цена оливкового масла за 250 мл составляет 118 — 457 руб.
Одним из широко распространенных мифов являются рассказы об удивительной пользе оливкового масла в сравнении с привычным подсолнечным.
В 2020 году ученые из Университета Гранады (University of Granada), Испания, доказали что жарить овощи на оливковом масле полезнее нежели тушить их.
История
Поставки оливкового масла в Россию по странам 2012-2013 гг. Примерно до середины 1970-х оливководство было основной отраслью в земледелии стран Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском Причерноморье, намечалось развитие данной отрасли также в Дагестане, Крыму. Но эта перспективная отрасль, наряду с возделыванием и переработкой цитрусовых и сахарного тростника на юге СССР, была признана к середине 60-х гг. «нецелесообразной». Обусловлено данное решение было быстрым ростом импорта этой продукции из развивающихся стран и по «символическим» ценам. Поэтому, оливковые площади за последние 40 лет в экс-СССР сократились более чем в 5 раз. Перерабатывающие мощности в усеченном виде, удалось сохранить только в Азербайджане и Армении.
На сегодняшний день основные поставщики это Испания, Италия, Греция, Тунис, Турция и д.р.
Международный Оливковый Совет — International Olive Council (IOC), который находится в Испании, считает Россию одним из самых перспективных рынков для реализации оливкового масла, поскольку ввоз оливкового масла в РФ за 2005-2011 гг вырос вдвое, а потребление достигло 25 тыс. тонн в год. В 2013 году поставки оливкового масла в Россию составили 27,5 тыс. тонн (около 30,2 млн литров).
Виды оливкового масла
В странах ЕС принята единая номенклатура оливковых масел. Согласно этой номенклатуре, в зависимости от балльной оценки содержания свободных жирных кислот в пересчете на масляную кислоту (в граммах на 100 г масла) и способа получения оливковые масла делятся на следующие виды:
Нативное (натуральное) оливковое масло – производят из плодов оливкового дерева исключительно механическими способами. Нативное масло по качеству подразделяют в свою очередь на следующие классы (экстра – 1г свободных жк в 100гр; изысканное – 2%; обыкновенное – 3,3%; ламповое – 3,3%). Нативное оливковые масла являются «марочными» и на этикетке имеют обозначение «Extra Virgin» (нераф масло первого холодного отжима желтого цвета с зеленоватым оттенком) или «Virgin» (что в переводе с английского означает «девственное»). Марочные сорта оливковых масел используют как салатные масла.
Рафинированное оливковое масло (Raffinietes Olivenol) – это нативное оливковое масло, подвергнутое рафинации с содержанием свободных жирных кислот не более 0,5г на 100г.
Оливковое масло (Оlivenol) – масло с содержанием жк на 100г не более 1,5г и представляющее собой смесь рафинированного и любого нативного оливкового масла, исключая ламповое
Сырое оливковое масло из выжимок (Rohes Oliven Tresterol) – масло полученное экстракцией растворителями.
Рафинированное оливковое масло из выжимок (Raffinietes Oliven Tresterol) получают после рафинации сырого оливкового масла из выжимок; содержание свободных жк не более 0,5г в 100г.
Оливковое масло из выжимок (Oliven Tresterol) – смесь рафинированного оливкового масла из выжимок с любым видом нативного оливкового масла, за исключением «лампового масла» содержание сжк не более 1,5%.
Классификация согласно Codex Alimentarius, утвержденная Таможенным союзом, а также дополнительные виды маркировки оливкового масла представлены здесь
Польза оливкового масла
Все слышали, что маслице, выдавленное из оливок, обладает целительными свойствами, вот только мало кто знает, какими конкретно. Сейчас мы исправим это упущение.
- Желающие похудеть часто выбирают средиземноморскую диету, которая основана на употреблении продуктов, богатых жирными кислотами – рыбой, морепродуктами, оливковым маслом. Оно быстро насыщает, снижает аппетит, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, лечит его, собирает токсины, работает как мягкое слабительное. Вот вам и первая польза – возможность нормализовать свой вес, а также повысить иммунитет и оздоровить кожу, ногти и волосы.
- Способствует снижению «вредного» холестерина и активному росту «полезного».
- Укрепляет сосуды и сердце.
- Отличная профилактика атеросклероза.
- Помогает даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
- Хорошо справляется с гнойными поражениями кожи, способствует заживлению ран и ожогов.
- Улучшает координацию движений.
- Регулярное употребление масла натощак по утрам помогает улучшить зрение и снизить риск патологических процессов в офтальмологии.
- Положительно влияет на нервную систему, повышает настроение, лечит депрессию.
- Чистит печень и регулирует отток желчи.
- Сохраняет молодость и красоту тела, волос, кожи.
Чем ещё полезно масло?
Для женщин
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле в большом количестве, влияют на репродуктивные функции организма. Во время месячных уменьшаются спазмы и боли, облегчается дискомфортное состояние в период менопаузы. Когда происходят менструальные спазмы, из междуклеточных мембран высвобождаются жирные кислоты, облегчающие боль. Если их не пополнять с продуктами питания, то у женщины ухудшается самочувствие, появляются судороги, тошнота, головные боли.
Жирные кислоты необходимы будущим мамам, вынашивающим в своём чреве ребёнка. Исследования на животных показали, что недостаток Омега-3 вызывают необратимые изменения в мозге эмбриона, после чего у него нарушаются способности к обучению.
Ненасыщенные жирные кислоты почти на 50 % снижают риск преждевременных родов, вероятность развития послеродовой депрессии крайне мала. А вскормленные грудью детишки, мамы которых принимали в период лактации оливковое масло, физически и умственно развиваются значительно быстрее своих сверстников. Они начинают быстрее сидеть, ходить, говорить.
Для мужчин
Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, особенно необходимы для мужчин среднего возраста. Обычно их недостаток заметен в зимнее время, когда организм ослаблен отсутствием солнца и полезных витаминов.
Оливковое масло является прекрасным профилактическим средством от воспаления простаты, увеличивает выработку тестостерона, улучшает качество и количество активных сперматозоидов, снижает гормон стресса – кортизол.
Для детей
Дефицит жирных кислот у детей приводит к заторможенному умственному и физическому развитию. Такие дети апатичны, вялые, их ничто не интересует. Они подвержены нервным срывам, плохо учатся, часто болеют.
Чтобы обеспечить ребёнка необходимым уровнем жирных кислот с пищей, ему необходимо ежедневно съедать 300-400 г свежих фруктов, две-три горсти сырых орехов в неделю и как минимум через день есть жирную рыбу. Само собой, кормить так ребёнка постоянно не получится.
Как только малышу начинают давать прикорм и он всё реже «кушает» мамину грудь, ему нужно добавлять в кашки и пюре по несколько капель оливкового масла. Оно не только восполняет дефицит жирных кислот, но и благотворно влияет на общее развитие ребёнка, способствует укреплению костей и зубов, нервной системы.
Подготовка посуды и дополнительные рекомендации
На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.
Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго
Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4-5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.