Польза и вред топленого масла для организма человека

Полезные свойства гхи

Топленое масло гхи имеет максимальную пищевую ценность, поскольку это высококонцентрированный продукт, с почти стопроцентным содержанием жира (полиненасыщенные жирные кислоты). Также в масле гхи большое содержание витаминов A, D, E, РР, минералов.

Но не только внутреннее применение топленого масла может нести пользу для здоровья. Его весьма успешно используют и для наружных растираний, массажа. Такие процедуры помогут снять головную и мышечную боль, не дадут «разыграться» простуде, если использовать при появлении первых признаков. Кроме того, и в косметических целях топленое масло дает чудодейственный эффект.

Что это за продукт

Топлёное масло — это чистый концентрированный животный жир, получаемый из молока. Его богатый состав обеспечивает организм важными микроэлементами и соединениями, которые невозможно получить, употребляя только растительные продукты. Готовят топлёное масло путём вываривания белка и воды из сладко-сливочного масла. Благодаря такому подходу очищенный жир долго остаётся свежим, удерживая в себе полезные компоненты.

В топлёном масле сохраняются витамины А, Е, D, РР и В, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо и марганец, имеющие важное значение для формирования иммунитета и поддержания здоровья

Какое масло полезнее: обычное сливочное или топленое?

Перетопленное.

  1. В гхи отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы и не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В перетопленном варианте намного больше, чем в обычном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма доказана научно. Соединение обладает противовоспалительной активностью, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. В гхи больше в процентном отношении конъюгированной линолевой и докозагексаеновой кислот, обладающих антиоксидативными и противовоспалительными свойствами.
  4. У топленого продукта более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 252. Чем выше точка дымления, тем больше масло пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании.  А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  5. Много жирорастворимых витаминов. В гхи выше процент жирорастворимых витаминов К, А, D, Е, чем в обычном продукте.
  6. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи его требуется меньше.

Как используют топлёное масло

На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде

В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров

Но оно не должно составлять однообразный рацион.

Лучше всего этот продукт подходит для приготовления первых блюд и сладостей. Ложечку такого жира можно добавлять в овощные супы-пюре и каши для лучшего усвоения витаминов, в тёплые соусы, тесто и орехово-фруктовые козинаки.

В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.

Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.

Мнения врачей о топленом масле

В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.

Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак.8

Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей.9

Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке.10

Польза

1.  Топленое масло – это отличный источник антиоксидантов. Они в свою очередь нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Если ввести в меню топленое масло, то можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.

2. Продукт не вызывает аллергии.

3. Он способствует ускорению метаболизма.

4

Важно есть топленое масло для нормализации нервной системы, восстановления деятельности желчного пузыря

5. Врачи советуют есть при наличии туберкулеза.

6. Ученые нашли взаимосвязь между постоянным употреблением продукта и работой головного мозга. В частности, оно помогает улучшить память и концентрацию внимания.

7. Можно использовать в качестве массажного средства.

Для женщин

Топленое масло – это не просто продукт питания. Его по праву можно назвать лекарством от многих болезней. Масло можно применять как наружно, так и внутрь. Продукт может быть использован для массажа или маски.

Хорошо зарекомендовало себя топленое масло при лечении мигрени и истощения. Для дам стоит использовать продукт в качестве средства для регенерации тканей.

Для мужчин

Незаменимо топленое масло для организма мужчин. Продукт восстанавливает силы после интенсивных тренировок, тяжелых болезней, длительной работы. Он укрепляет костную ткань, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Для беременных и кормящих женщин

Женщины во время беременности и лактации получают из продукта необходимые вещества для правильного формирования плода и улучшения качества грудного молока.

Кроме того, этот продукт способствует быстрейшему восстановлению организма после родовой деятельности. Он крайне важен для нормального пищеварения и обменных процессов.

Можно приготовить вкусное печенье на топленом масле

Для детей

Благодаря специальной обработке, жир очень легкий и чистый. Масло не пенится и не имеет горького послевкусия. Соответственно, топленое масло можно включить в рацион детского питания.

Оно способствует полноценному и быстрому развитию. Кстати, жарить еду для ребенка лучше на топленом масле, чем на подсолнечном.

При похудении

Топленое масло разрешено употреблять при похудении. Объясняется это тем, что продукт улучшает работу желчного пузыря. А это положительно сказывается на всей системе пищеварения, работа которой важна при похудении.

Рисовая каша с кусочком топленого масла

Кулинарное использование [ править ]

Топленое масло широко распространено в кухнях Индийского субконтинента , включая традиционные рисовые блюда (например, бирьяни ). В Махараштре к полисному или индийскому хлебу добавляют топленое масло. Например, «Пуранполи», типичное махараштрийское блюдо, едят с большим количеством топленого масла. В Раджастане гхи часто сопровождает баати . По всей северной Индии топленое масло покрывает роти . В Карнатаке и Тамил Наду топленое масло покрывает доши , а кешари бхат . В Бенгалии (Западная Бенгалия и Бангладеш ) и Гуджарате кичди — это традиционный ужин из риса с чечевицей , приготовленный в карри из дахи.(йогурт), семена тмина , листья карри , кукурузный крахмал , куркума , чеснок , соль и топленое масло. Он также входит в состав кади и индийских сладостей , таких как майсур пак и разновидности халвы и ладду . В индийских ресторанах обычно добавляют большое количество топленого масла, иногда смазывая им наан и роти , либо во время приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. В штате Одишатопленое масло широко используется в региональных кухнях Одиа, таких как «Хечеди» и «Далма». В частности, сатвик-тип еды, приготовленный в большинстве храмов Одиши, использует топленое масло в качестве основного ингредиента для их кулинарных навыков. Топленое масло широко используется в южно-индийской кухне для темперирования карри, приготовления блюд из риса и сладостей. Южные индийцы имеют обыкновение добавлять топленое масло в рис, прежде чем есть его с солеными огурцами и карри. Южные индийцы — одни из самых больших потребителей топленого масла. Жители Теланганы и Андхра-Прадеш особенно используют топленое масло для приготовления соленых и сладких блюд

Топленое масло важно для традиционной северо-индийской кухни с паратхами и даалами.и карри часто используют топленое масло вместо масла для более насыщенного вкуса. Тип топленого масла животного происхождения может варьироваться в зависимости от блюда; например, топленое масло, приготовленное из коровьего молока ( бенгальскийগাওয়া g, гаоа гхи ), традиционно с рисом или роти или в качестве завершающей мороси поверх карри или даала (чечевицы), тогда как топленое масло из буйволиного молока более типично для общих кулинарных целей.

Топленое масло — идеальный жир для жарки во фритюре, потому что его температура дымления (где его молекулы начинают распадаться) составляет 250 ° C (482 ° F), что намного выше типичных температур приготовления около 200 ° C (392 ° F) и выше. что из большинства растительных масел.

Как сделать масло гхи: рецепты

При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.

На плите

Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.

Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.

Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности

В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции

Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.

Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.

В духовке

Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.

Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.

В мультиварке

Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.

Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться

Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов

Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.

Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.

Когда топлёное масло во вред

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Во время приготовления топлёного масла образуется белая пена, которую необходимо снимать

Противопоказания: панкреатит

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

Великий и ужасный холестерин

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Лишний вес

Краеугольный камень управления весом — энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Калорийность топленого масла

Топленое масло является продуктом высокой жирности, так как в своем составе содержит 99% жиров. Питательность продукта высокая – около 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме жиров в составе топленого масла присутствуют такие компоненты:

  • Витамины A, E, PP, D
  • Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий
  • Полиненасыщенные и насыщенные кислоты
  • Холестерин
  • Зола, вода
  • Бета-каротин

Несмотря на повышенную жирность, «топленка» легче усваивается в сравнении с обычным сливочным маслом.

Интересные факты:

В Индии топленое масло принято называть «Гхи». Специалисты по аюрведе утверждают, что масло обладает целебной силой и может храниться 10 лет. Пиалы со священным «жидким золотом» используются в традиционных религиозных обрядах Индии. В процессе получения продукта индусы добавляют в масло ароматные целебные пряности, помещенные в марлю.

Известны древние истории тибетских монахов о хранении масла более 100 лет! Считается, что такой целебный продукт дарит бессмертие и способен дать человеку вторую молодость. Небольшая баночка такого масла может иметь цену в несколько миллионов долларов!

Вред

Топленое масло и сливочное разница. Топленое масло и гхи – в чем отличие

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

  • Топленоеделают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду. Кхиделают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Польза и вред

Масло обладает следующими незаменимыми свойствами, которые способны защитить организм от болезней:

  • Отсутствует дым при разогревании его в кастрюле или сковороде;
  • При соблюдении условий хранения «консервируются» его свойства;
  • Усиливает пищеварение;
  • Поднимает иммунитет;
  • Способно вылечить простудные заболевания.

Часто его втирают в кожные покровы. Оно способно избавить от болей в суставах, особенно советуют его употреблять в утренние часы.

Его можно использовать как в натуральном виде, так и смешивать с медом, травами, сухофруктами, натуральными соками.

Часто в любой вид сливочного масла добавляют разные примеси. Топленое тоже не обошел аспект. Для приготовления Гхи дома, растопим сливочное в эмалированной или чугунной посуде, сверху будет образовываться белая пена, ее необходимо будет убрать, на дне посуды окажется осадок, его убирать не нужно.

Читать также: Льняное масло свойства и противопоказания

Жидкость не должно кипеть, иначе пригорит. Масса должна остаться прозрачной и иметь золотистый оттенок. Одну пачку сливочного масла необходимо топить в течение получаса-часа.

Им заполните емкость стеклянной банки, охладите при естественной температуре, при необходимости уберите в холодное место.

Питательный состав

Основу растопленного масла составляют жиры. Как в холодном состоянии и в теплом виде, они сохраняются в составных частях маслянистого продукта, станут дополнительным источником калорий. Растапливание является интересным способом консервирования масла, в котором заключены витамины D, А, Е. Польза витаминов, сливочного масла неоспорима. Вещества, содержащиеся в нем, дают телу необходимый энергетический заряд, оно:

  • Обладает уникальной пищеварительной особенностью;
  • Оказывает благоприятное влияние на все системы организма;
  • Тонизирует кожу и обладает способностью мгновенной впитываемости;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Защищает кожу от сухости;
  • Прекрасно совместимо с другими продуктами;
  • Хорошо для завтрака;
  • Является пищей, применяется для проведения косметологических процедур.

О топленом масле

Фото Dan Dennis on Unsplash

Причина, почему наши предки начали готовить топленое масло очень проста и прозаична. Масло было продуктом дорогим – на него уходило много молока и времени. А портилось оно быстро. Чтобы продлить срок годности масла, его топили.

Процесс этот представлял собой растапливание масла в печи. После его остужали, мыли в воде и снова топили. Если все делалось правильно, в чистых условиях, по правилам, то масло приобретало необычный оттенки вкуса и запаха. Если говорить с научной точки зрения, то процесс приготовления топленого масла представлял собой вытапливание воды.

По итогу получалась 99-ти процентная масса жира (на 1% приходились остатки воды и холестерин).

Несмотря на то, что в Европе топленое масло знают как русское, еще одним местом, где это масло популярно, является Индия. Кто же еще так любит коров, кроме как индусы? Они даже топленому молоку придумали свое название – гхи или «жидкое золото». Но в отличие от славянских народов, индусы и по сей день используют топленое масло в кулинарии, медицине и ритуалах.

Правильно приготовленное топленое масло не дает дыма и пены в процессе жарки. Можно не переживать, что в нем образуются канцерогены – топленое масло можно без опаски нагревать до 200°С.

Индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно станет. Но лучше все-таки ограничиться парой лет в холодном месте или парой-тройкой месяцев при комнатной температуре. Объясняются такие впечатляющие цифры тем, что в топленом масле почти нет белков – места, в котором размножаются бактерии.

Тайна нежно-орехового привкуса кроется в приготовлении масла – когда продукт кипятится для удаления воды, белки и другие примеси в масле пригорают, придавая продукты необычный вкус. Топленое масло хорошо подходит для жарки или для добавления в овощные рагу. Из специй с этим продуктом хорошо сочетают зира, куркума, имбирь и черный перец.

И на Руси, и в Индии, и в других странах, где готовили топленое масло, люди считали, что оно обладает полезными свойствами. И это действительно правда. Хоть и кажется, что кроме жира в масле уже ничего и не остается.

Характеристика

Чтобы понять, полезно ли топленое масло, нужно знать состав, витаминное содержание и калорийность.

Состав.

Это жир в чистом виде. Его почти 100%, а воды 0,7 г на 100 г продукта. Однако холестерин по удельному весу велик – 220 мг. Это на 25 процентов больше, чем в сливочном масле. Остальное – жирные кислоты, как полиненасыщенные, так и насыщенные – отвечают за правильный рост и развития организма. Особенно это необходимо детям в подростковом периоде.

Витамины.

Велико содержание витамина красоты А, витамина антиоксиданта Е и витамина D – оружия борьбы с рахитом. Они есть и в исходном продукте, однако в топленом масле концентрация выше из-за низкого содержания воды.

Другие витамины также содержатся, но в таком объеме: В2, РР, В5.

Прочие элементы, от которых польза топленого масла лишь усиливается: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, марганец, медь и фосфор. Каждый из них незаменим для нашего организма.

Калории.

Как и любой жир, топленое масло достаточно калорийно. В нем 890-892 ккал в зависимости от калорийности исходного продукта.

Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред

От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:

  • Продукт богат вит. — A, D, E и K.
  • В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
  • Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
  • В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
  • Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.

Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:

Жир, заботящийся о пищеварительной системе:

  • Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
  • Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
  • Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.

Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:

  • Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
  • Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
  • Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
  • Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.

Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними

Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Растопленное масло также используется в косметике

Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:

Растопленное масло гхи на кухне:

  • Такой продукт отлично подходит для кухни.
  • Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
  • Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
  • Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.

Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.

Стоит знать:

  • Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
  • Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
  • Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.

Как проверить качество топленого масла

Следует понимать, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только масло, приготовленное из качественного коровьего молока. Если в составе гхи отсутствуют заменители молочного жира, такие как пальмовое масло, то его консистенция будет немного рыхлая, а цвет — однородный.

тест топленого масла

Электронный журнал для потребителей «Спрос» произвел контрольную закупку и тестирование самых распространенных марок топленого масла. Ими были отправлены в лабораторию следующие образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод, Молочная галактика, Асеньевская ферма, Молочная ферма. Лабораторные исследования показали, что образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод и Молочная галактика содержат только молочный жир коровьего молока, не имеют примесей и являются настоящим топленым маслом. В иных образцах было выявлено наличие пальмового масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: