Морской гребешок, польза и вред для организма человека

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Общее описание и виды

Морские гребешки – это такие двустворчатые моллюски, которые имеют необычную округлую веерообразную форму. Морские гребешки живут практически во всех крупных водоемах земного шара. В России эти морские животные обитают в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Раковина данных морских обитателей довольно красива по своей природе, поэтому часто из нее изготавливают различные сувениры и декоративные элементы. Нередко раковина обладает различными необычными чешуйками, шипами и другими выступающими элементами, которые превращают створки в настоящее произведение искусства. Цвет ракушки также может значительно отличаться в зависимости от места обитания моллюска. Способ питания данного моллюска – фильтрование. Морской гребешок небольшого размера способен пропустить через себя около 3 литров морской воды в час. Что касается способа передвижения морских обитателей данного вида, то нужно отметить, что они являются активными плавальщиками. Они передвигаются, периодически похлопывая своими створками.

Всего ученым гидробиологам известно более 250 видов. Стоит рассмотреть самые распространенные разновидности.

  • Исландский. Этот вид является довольно крупным по своим размерам (длина раковины достигает 10 сантиметров, а вес – 600 граммов). Исландский гребешок питается водорослями, свободно парящими в толще воды. Обитает данный вид моллюсков в водах Арктики и Северной Атлантики на песчаном дне.
  • Приморский. Диаметр белой раковины приморских гребешков достигает 20 сантиметров. Водится данный моллюск у берегов Сахалина и Камчатки.
  • Черноморский. Данные морские гребешки довольно небольшие по размеру (диаметр раковины достигает до 5 сантиметров) и имеют яркую окраску. Живет гребешок на глубине 50–60 сантиметров в Черном море.

Химический состав

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб. В морском гребешке имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

Польза и вред морских гребешков, пищевая ценность, химический состав

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г    
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет; улучшить состав крови; урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система; нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы; стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза; повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям. Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений

Полезные советы

Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен; на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно
Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека. Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно

Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека

1,224 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Морские гребешки — польза и вред

Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания

В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание

Полезные свойства морских гребешков

  1. В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, фосфор и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
  2. Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
  4. В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
  5. Для организма очень важны жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.

Калорийность морских гребешков

Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.

Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.

Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем

Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении

Урюк, или сушенный абрикос, является очень полезной разновидностью сухофрукта, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые важны для нашего организма.

Мясо кабана — польза и вред

Мясом кабана по первому желанию побаловать себя не получится. Однако вопрос полезности этого вида мяса интересен, особенно, в сравнении со свининой, которая, как известно, не самый диетический продукт.

Бараний курдюк — польза и вред

Бараний курдюк, несмотря на высокую жирность, обладает массой полезных свойств, благодаря которым этот продукт можно назвать ценным. Эта статья расскажет о пользе и вреде бараньего курдюка.

Рисовая лапша — польза и вред

Рисовая лапша сейчас свободно продается на прилавках супермаркетов, но все еще не так популярна как наши макароны или итальянская паста. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде рисовой лапши.

Как выбрать и хранить

От качества продукта напрямую зависит вкус блюда. Чтобы не ошибиться с выбором и купить свежие морские гребешки, учитывайте следующие рекомендации:

Самые крупные представители морских глубин относятся к приморским и японским экземплярам, виды маленьких размеров относятся к чилийским морепродуктам, а вот средние родом из Шотландии и Ирландии.
Если покупаете моллюсков без раковины, то обращайте внимание на то, как выглядит мясо. Цвет филейной части должно быть бледно-розовым или кремовым

Если мясо гребешка белое, то значит его долго вымачивали для длительного хранения.
Запах филейной части напоминает аромат теплого моря.
При покупке продукта без раковин внимательно осматривайте упаковку, она должна быть полностью герметичной.
Моллюски крупных размеров включают в себя не так много полезных веществ, в отличие от маленьких или средних экземпляров.
Если хотите попробовать в сыром виде, то покупайте только живых гребешков.
Срок годности сырого морепродукта крайне мал, его можно хранить не больше трех суток в холодильнике и только в емкости со льдом.
Замороженные можно хранить не больше 90 суток в морозилке. После разморозки их следует сразу же приготовить, а не подвергать повторной заморозке.

Если захотите купить сырые гребешки, то обращайте внимание на створки — когда достанете их из воды, створки должны быть закрыты или реагировать на прикосновения (закрываться как только прикоснетесь пальцем). Яндекс картинки


Яндекс картинки

Польза

1.  Употребление данного продукта положительно влияет на организм человека. Медики рекомендуют есть моллюска для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

2. При включении в рацион продукта можно устранить недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

3

Важно употреблять мясо данного моллюска для нормализации процессов метаболизма и улучшения функционирования поджелудочной железы

4. Будет полезен практически для всей системы пищеварения.

5. Если есть его регулярно, то отмечается снижение содержания в крови холестерина и сахара. Укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердца.

6. Полезно есть продукт больным атеросклерозом.

Для женщин

1.  Морской гребешок — это очень полезная еда для женщин. Благодаря веществам, которые входят в его состав, можно улучшить состояние волос и ногтей.

2. Многие дамы едят морской гребешок для того, чтобы быстро избавиться от лишнего веса.

3. При добавлении моллюска в еду улучшается общее состояние организма.

4. Любят есть продукт еще и потому, что при введении моллюска в рацион сокращаются морщины, улучшается цвет лица.

5. Еще можно избавиться от бессонницы, стрессового состояния, депрессии.

6. Гинекологи утверждают, что продукт способствует нормализации менструального цикла.

Для мужчин

Особенно важно есть его спортсменам. Именно этот моллюск будет способствует формированию мускулистого тела

Продукт положительно влияет на деятельность головного мозга. Кроме этого морепродукты положительно влияют на потенцию.

При беременности

При беременности продукт едят с осторожностью. Мясо моллюска может вызвать аллергию, которая опасна для будущей мамы и ребенка

Блюда из мяса гребешка тщательно проваривают.

Для детей

Продукт можно вводить в рацион ребенка по достижению им трехлетнего возраста. Мясо гребешка  принесет пользу для зубов и ногтей в период роста. Для школьников введение в рацион продукта будет способствовать улучшению умственной деятельности.

При похудении

Если есть морской гребешок при похудении, то получится не только сбросить лишние килограммы, но и пополнить организм витаминами. Мясо гребешка низкокалорийное.

В косметологии

Благодаря богатому химическому составу гребешки широко применяются в косметологии. С добавлением этого ингредиента изготавливают крема и сыворотки, повышающие упругость кожи.

Такие средства обладают тонизирующим эффектом и борются с возрастными изменениями. Он также входит в состав антицеллюлитных препаратов от ведущих производителей косметической продукции.

Размораживать продукт лучше всего естественным путем

Как приготовить морские гребешки?

Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:

Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.

Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.  

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу, гребешки имеют и противопоказания:

  • не рекомендованы людям, страдающим гипертиреозом, так как высокий показатель йода может спровоцировать тиреотоксический криз;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью деликатесного мяса стоит исключить его из рациона, так как аллергическая реакция на продукт ведет к анафилактическому шоку;
  • нельзя пациентам, анализы крови которых показывают перенасыщение кальцием и фосфором;
  • не рекомендуется морепродукт женщинам в положении и кормящим из-за возможного проявления аллергии.

Малая калорийность, значительная ценность белка, комплекс витаминов, минералов, иных ценнейших элементов морского гребешка, отличные вкусовые характеристики ставят его в первые ряды диетических продуктов.

Важно! Мясо моллюска содержит метилртутные соединения, которые накапливаются в организме. Значит, не стоит чрезмерно увлекаться деликатесом (2–3 раза в неделю)! Одноразовая порция — около 150 грамм

К тому же мясо моллюска обладает лечебными свойствами и, несомненно, полезно как для мужчин, так и для женщин.

Как избавиться от крепатуры

Закаляемся!

Комплекс упражнений для беременных в первом триместре

Что такое карма йога: практика, упражнения

Лечебные свойства, противопоказания, дневной порцион и хранение ягод малины

Рыба пангасиус: польза и отзывы

Вреден ли кальян для здоровья

Какие физические упражнения нужно делать при простатите

19 сентября, 2019 —

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

Процесс приготовления:

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

Химический состав


Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

  • полноценный белок — до 17,5%;
  • жиры — до 2%;
  • углеводы — до 3%;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин. Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,65-0,7
Валин 0,38
Гистидин 0,18-0,2
Изолейцин 0,41
Лейцин 0,72
Лизин 0,74
Метионин 0,29
Треонин 0,37
Триптофан 0,1
Фенилаланин 0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках. Состав жиров мяса моллюска

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты 0,29
Холестерин (жирный спирт) 0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05
Омега-3 0,11
Омега-6 0,02

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов. Минералы мяса морских гребешков

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 392,0
Фосфор 334,0
Калий 205,0
Сера 175,0
Хлор 165,0
Магний 22,0
Кальций 6,0
Цинк 0,91
Железо 0,38
Йод 0,18-0,19
Медь 0,023
Марганец 0,017
Селен 0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В. Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин В1 (тиамин) 0,007
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015
Витамин В4 (холин) 65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703
Витамин Е (токоферол) 0,8-1,1

Польза и вред морских гребешков, пищевая ценность, химический состав

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет; улучшить состав крови; урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система; нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы; стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза; повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям. Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции. Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме. Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений

Вывод

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Среди большого количества различных деликатесов, возлежащих в отделе морепродуктов в супермаркете, внимание гурманов всегда привлекают морские гребешки. С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор)

Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить

С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор). Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Морские гребешки низкокалорийные, поэтому людям, проблемой для которых является избыточный вес, рекомендовано вводить их в свой еженедельный рацион. Между прочим, помимо нежного вкуса они, безусловно, еще и крайне полезны.

Витамин PP (ниациновый эквивалент), никель, молибден, фтор, цинк, хлор – это еще далеко не полный перечень того полезного, которое можно получить, употребляя в пищу морские гребешки.

Применение морского гребешка в кулинарии

Что же касается приготовления морского гребешка, оно может быть очень даже разнообразным: от варки, соления и до маринования и жарки.

Впрочем, гурманы отметают идею приготовления морских гребешков и употребляют их непосредственно в сыром виде, только иногда добавляя либо оливковое масло, либо сок лимона для остроты ощущений (calorizator).

Наиболее популярны они во Франции, где буквально каждый эксклюзивный ресторан предоставляет салаты, в списке ингредиентов которых значатся морские гребешки.

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: