Карбонаты калия (е501): история, польза, вред

Список препаратов в таблетках

Препаратов, которые содержат калий, не так много на прилавках аптек. Назначаются лекарственные средства этой группы только врачом из-за опасности фатальных осложнений при передозировке. Несмотря на простоту приобретения и использования калия в таблетках, самолечение в домашних условиях находится под запретом.

Оротат калия

Оротат калия эффективен при заболеваниях сердца, оказывает мощное балансирующее электролиты действие, демонстрирует свойства анаболика – ускоряет обмен веществ. Из-за такой особенности лекарственного средства Оротат калия является препаратом выбора при застойных явлениях в системе кровообращения: ХСН, кардиосклерозе, миокардите, нарушениях сердечного ритма. Лекарство помогает быстрой регенерации поврежденных тканей, поэтому показано при острых состояниях, травмах миокарда, склеротических изменениях в мышце.

Среди минусов этого препарата калия могут быть отмечены: диспепсия, стимулирование работы почек (опасно при ХПН), нарушение всасываемости железа, антибиотиков, что делает его неприемлемым при малокровии или инфекциях. Цена – 122 рубля.

Калий-Нормин

Соединение электролита с хлором применяют в крайних случаях, после полного клинико-лабораторного обследования из-за большого количества побочных эффектов:

  • со стороны ЖКТ – непроходимость кишечника, прободение стенки, кровотечения, язвенно-эрозивные процессы в системе пищеварения, боли в эпигастрии, вздутие кишечника, подташнивание, диспепсия;
  • со стороны нервной системы – затуманенное сознание, миалгия, слабость мышц, парестезии;
  • со стороны сердца и сосудов – нарушение ритма, гипотония, остановка сердца;
  • со стороны других систем – аллергия вплоть до анафилаксии, гиперкалиемия.

Калинор

Сравнительно безопасный препарат калия в виде шипучих таблеток на базе моногидрата цитрата калия и кислого карбоната калия.Восстанавливает недостаток микроэлемента, применяется, в основном, для купирования аритмий.

Противопоказано лекарство при:

  • обезвоживании любого генеза (гипокалиемия);
  • снижении функции почек;
  • синдроме Аддисона;
  • болезни Гамсторпа.

Побочные эффекты крайне редки, проявляются диспепсией или аллергическими высыпаниями. Цена Калинора – 2 580 рублей.

Калипоз

Препарат калия, который напоминает по своему действию Калий-Нормин, являясь его пролонгированным вариантом. Действует гораздо мягче, не дает такого множества побочных эффектов, нет необходимости строго титровать дозировку.

Основной минус – раздражение слизистой ЖКТ, но при этом всасывание из кишечника – единственная возможность поступления средства в организм. Стоимость через интернет-аптеки – 190 рублей.

Современные способы получения

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О

Препараты в инъекционной форме

Для ускорения действия калийсодержащих препаратов их вводят инъекционно. Препаратом выбора можно считать Калия хлорид (раствор от 4% до 10%), который используется для нормализации электролитного обмена в экстренных случаях: при острых отравлениях инфекциях, сопровождающихся диареей, неконтролируемой полиурии, гормональных сбоях, передозировке сердечными гликозидами. Всегда введение контролируется анализом крови на электролитный состав, чтобы понять эффективность терапии и избежать побочных эффектов. Стоимость – 45 рублей.

Аналогом можно считать комбинированный препарат Калия-магния аспарагинат, который применяется по тем же показаниям (129 рублей).

Влияние на организм

Карбонат кальция играет важную роль в организме потребителя.

Польза

Если у человека в организме есть недостаток кальция, то пищевая добавка Е170 может быть даже полезна. Поэтому она входит в состав многих биологически-активных добавок и некоторых лекарственных средств. Также карбонат кальция участвует в процессах свертывания крови и регуляции давления.

Часто препараты, содержащие карбонат кальция, выписывают женщинам во время беременности для нормального развития плода, укрепления сосудов, профилактики судорог, разрушения зубов и ломкости ногтей. В период грудного вскармливания препарат прописывают для улучшения состояния волос, ногтей и зубов. Он проникает в грудное молоко и передается ребенку, поэтому нельзя употреблять его слишком много.

Вред

Нельзя допускать переизбытка вещества в организме человека. так как может развиться молочно-щелочный синдром и гиперкальциемия, которая характеризуется тошнотой, рвотой, болью в животе и резкой переменой психического состояния.

Гиперкальциемия во время беременности может служить причиной нарушения развития плода. На последних сроках беременности не рекомендуется употреблять препараты с карбонатом кальция, так как это может привести к преждевременному затвердеванию костей черепа ребенка и старении плаценты.

Допустимое суточное потребление

Рекомендуемая суточная доза карбоната кальция составляет 1,2-1,5 г в сутки. Это профилактическая доза применения препарата с кальцием. Содержание пищевой добавки Е170 в продуктах питания гораздо меньше, поэтому она считается безопасной для употребления.

Показания к применению препаратов с калием

Очевидно, что основным показанием к использованию калийсодержащих средств является гипокалиемия (анализ крови на электролиты), которая возникает при:

  • постинфарктном состоянии;
  • ХСН;
  • колебании артериального давления;
  • ишемии сердца разного генеза: стенокардии, аритмии;
  • обменных нарушениях.

Кроме того, электролитный дисбаланс возникает на фоне лечения некоторыми лекарственными средствами:

  • сердечными гликозидами (Дигоксин);
  • бронходилататорами (Беродуал);
  • стероидами (Преднизолон);
  • мочегонными (Фуросемид);

Суть введения препаратов калия – пополнение извне выведенных запасов электролитов.

Использование поташа: столетия назад и сейчас

Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потребления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.

Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:

  • в шоколаде (используется как стабилизатор и эмульгатор, улучшающий структуру и предотвращающий появление белого налёта на шоколаде);
  • в продуктах из какао, сухом молоке, печенье, выпечке, хлебобулочных изделиях (выступает разрыхлителем, а в дрожжевом тесте является питательной средой для дрожжей);
  • в сгущённом молоке (стабилизирует консистенцию);
  • в джемах, мармеладе и варенье из цитрусовых (осуществляет регулирование кислотности);
  • в пряниках (вместо добавки Е500);
  • в безалкогольных напитках (действует как регулятор кислотности).

Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.

При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.

Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.

В сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обрабатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.

Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.

Сорбат калия и бензоат натрия. Re: Консерванты. Оптимальная дозировка.

Сорбат калия (Е202)Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.масло, маргарины — 60-120 г/100 кг продукта;майонез, горчица, кетчуп и др. — 100-200 г/100 кг продукта;мясные копчености, копченые колбасы — 200г/100 кг сырья,консервированные овощи — 100-200 г/100 л рассола;томатное пюре (12%) — 50-150 г/100 кг продукта;джемы, варенья, повидло и пр. — 70-200 г/100 кг продукта;плодово-ягодное пюре — 50-60 г/100 кг продукта,фруктовые начинки для выпечки — 150-200 г/100 кг продукта;фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100-150 г/100 кг продукта;яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;виноградный сок-полуфабрикат — 65-80 г/100 кг продукта;концентраты фруктовых соков — 100-200 г/100 кг продукта;безалкогольные напитки — 40-60 г/100 кг продукта;газированные безалкогольные напитки — 30-40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40-60 г/100 кг продукта;слабоалкогольные вина — 20-30 г/100 кг продукта;безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150-200 г/100 кг продукта;мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130-200 г/100 кг продукта;масляный крем — 200 г/100 кг продукта.Бензоа́т на́трия (Е211)Дозировка в пищевых продуктах -мясопродукты — 1000—4000 мг/кг;повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;килька — 2600 мг/кг;безалкогольные напитки — 150 мг/л;алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;безалкогольное пиво — 200 мг/л.

Историческая справка

Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт — горшок, аш — зола. Вот такой получается интересный перевод – горшок золы. Почему такое странное название? Это связано со старинным способом его получения.

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

Влияние пищевой добавки Е951 (аспартам) на организм человека

При попадании в организм пищевая добавка Е951 (аспартам) образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Польза и вред пищевой добавки Е951 (аспартам)

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е951 (аспартам)

В разных странах приняты различные пределы допустимого суточного потребления пищевой добавки Е951 (аспартам). В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.

Список заболеваний, которые может вызвать пищевая добавка Е951 (аспартам)

К основным заболеваниям, которые могут быть спровоцированы употреблением пищевой добавки Е951 (аспартам), относятся:

  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка;
  • слепота;
  • ухудшение зрения;
  • судороги;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • онемение ног;
  • у диабетиков аспартам может вызвать кому.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Вот что написано в Википедии про действие формальдегида:

  • парез дыхательных путей;
  • дерматиты;
  • экземы;
  • энцефалопатия;
  • аллергенное, мутагенное и канцерогенное свойства

И главное: «формальдегид накапливается в организме и трудно выводится».

После этого не хочется употреблять продукты с E-951, где концентрации аспартама ничтожно малы, а концентрации метанола и формальдегида и того меньше.

Интересно, что на разработку и производство пищевых добавок тратится огромные средства. А потом находится пара «исследователей» которые потратив пару сотен $ на опыты начинают кричать что эта «дрянь» убивает. Производители прекрасно знают об этом, и пишут, что «содержание вредных веществ не превышает норму». Сама фраза просто чудовищна, типа да это ядовито, но в пределах нормы, так что кушайте на здоровье, не беспокойтесь.

Что такое Е501

Официальное наименование
этого вещества – карбонаты калия. Известно еще под названием поташ. Относится к
стабилизаторам. Получают это химическое соединение путем реакции углекислого
газа и каустического поташа. Иногда соль извлекается из водорослей путем выщелачивания.
Главнейшие особенности вещества:

  • цвет – белый;
  • при комнатной
    температуре – порошок;
  • запаха нет;
  • вкус слабый,
    щелочной;
  • хорошо
    растворяется в воде и совершенно не растворима в этиловом алкоголе;
  • интенсивно
    впитывает влагу.

Е 501 упаковывается в
тару, предназначенную для сыпучих изделий. Она должна быть дополнительно
защищенной полипропиленовыми или полиэтиленовыми вкладышами.

Польза и вред пищевой добавки Е501

Влияние пищевой добавки Е501 на организм изучалось еще давно. Стабилизатор начали использовать еще много тысяч лет назад. Вещество признали одним из самых безопасных, ведь оно оказывает минимум вреда.

Такое вещество как калий есть в каждом человеческом организме. Пищевая добавка всасывается кишечными стенками и выходит естественным путем. Специалисты утверждают, что пищевая добавка Е501 имеет способность восполнять нехватку микроэлемента. В этом и заключается его польза.

Вред наблюдается крайне редко и только в том случае, если человек злоупотребляет стабилизатором. Происходит такое явление при неконтролируемом применении лекарственных препаратов и БАДов. Если говорить о продуктах питания, то они содержат лишь небольшое количество Е501, поэтому безвредны для здоровья.

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Гидрокарбонат калия применяют:

  • как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
  • регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
  • синергист антиокислителей в виноделии.

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.

Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.

В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.

Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Вред

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Характеристика пищевой добавки Е501 (карбоната калия)

Добавка пищевая под номером Е501 под собой объединяет два родственных соединения карбоната калия:

  • непосредственно карбонат калия,
  • а также гидрокарбонат калия.

Узнать об этих веществах, используемых в производстве пищевых продуктов, можно из таблицы, что следует далее.

(i) Карбонат калия

безводный карбонат калия выглядит, как гигроскопичный порошок белого цвета, он не имеет запаха, вкус же у него щелочной;

гидратированный карбонат калия выглядит, как мелкие полупрозрачные гранулы или кристаллы белого цвета

безводный карбонат калия: K2CO3;

гидротированный карбонат калия: K2CO3·1,5H2O

Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов

разрешен

добавка применяется, как стабилизатор, разрыхлитель, регулятор кислотности, осушитель, питание для дрожжей, эмульгатор

Продукты питания, для изготовления которых используется

используется в продуктах на основе какао-порошка, сухого молока; применяется в шоколаде; также добавляют этот эмульгатор еще и в прессованные хлебопекарные дрожжи

используют добавку также в производстве жидкого мыла, оптического стекла, а также различных пигментов

калий углекислый; potassium carbonate; дикалий карбонат; dipotassium carbonate; поташ; potassium salt of carbonic acid

(ii) Гидрокарбонат калия

гидрокарбонат калия может выглядеть, как гранулы или порошок белого цвета, при этом порошок и гранулы не обладают запахом; также данное вещество может выглядеть, как абсолютно прозрачные кристаллы

Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов

разрешен

гидрокарбонат калия применяется, как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель

Продукты питания, для изготовления которых используется

используют пищевую добавку Е501 в производстве сухого и сгущенного молока, сухих и сгущенных сливок, продуктов с применением какао-порошка, желе, мармелада, джема, шоколада

также применяют гидрокарбонат калия для производства огнетушащих составов, а также моющих средств

бикарбонат калия; potassium bicarbonate; калий кислый углекислый; двууглекислый калий, potassium hydrogen carbonate; potassium salt of carbonic acid; potassium acid carbonat

Пищевая добавка, которая так широко используется в приготовлении некоторых продуктов питания и моющих средств, была известна человеку очень долгое время. В Древнем Риме, например, карбонат калия в качестве стирального порошка использовали, так как его щелочная основа помогала отлично отстирывать различные загрязнения и жирные пятна с одежды. Также известно данное вещество было и на Руси. Использовали его также как моющее средство. Получали же карбонат калия посредствам упаривания костра раствором золы. Для этого раствор подготавливали заранее и поливали ним горящие поленья, но только так, чтобы они не тухли полностью. Когда костер прогорал на дне очага, в котором он горел, кристаллизовался поташ, другое название которого – карбонат калия. Куски поташа откалывали и помещали их в бочки для хранения.

Польза и вред

Калий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.

Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.

Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью. Глицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества

Глицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.

Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.

Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Где используется пищевая добавка Е501

Добавку Е501 используют в сочетании с другими соединениями угольной кислоты. Соединяясь с водой, они образуют щелочи. Интересно, что еще в период Древнего Рима это вещество применялось для стирки и выведения жирных пятен с одежды.

Потребителей интересует, в каких продуктах содержится такое вещество. Его следы обнаруживаются в какао-продуктах. Карбонат калия предупреждает оседание продукта и сохраняет его окраску.

Е-501 внесена в перечень ингредиентов, которые применяются для производства хлебопекарских дрожжей. Польза этого ингредиента в том, что он служит питательной средой для микроорганизмов.

Добавка применяется для:

  • стабилизации консистенции сгущенного молока, шоколада;
  • регуляции уровня кислотности в мармеладах и джемах;
  • антиокислителя в виноделии.

Иногда карбонат калия используется как замена для обычной соды. Он не разлагается под воздействием повышенных температур. Наличие Е501 в составе пряников значит, что они не будут растрескиваться. В ряде случае E501 может присутствовать в обычной питьевой соде как примесь.

Е501 широко применяется в медицине. Полезные свойства карбоната позволяют включать его в состав антигрибковых и противопаразитарных кремов. Комбинированные препараты с Е501 используются для лечения гипокалиемии – состояния, связанного с низким содержанием калия.

Химическое соединение применяется при изготовлении линз, стекол, хрусталя. Входит в состав жидкостей с пониженной температурой замерзания.

Наконец, угольная соль калия является обязательным компонентов всех моющих средств.

История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа

Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обрабатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.

В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.

Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстракции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.

Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: