Прочее

Нормы

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Допустимая суточная нома потребления для человека на каждый кг веса составляет 10 мг бензоата натрия, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.

Интересный фактДомашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.

Виды добавок

Добавки разделяют на группы в зависимости от назначения. Первая цифра в коде указывает на вид, к которому она относится:

  • красители — E(1);
  • консерванты — E(2);
  • антиокислители — Е(3);
  • эмульгаторы, загустители, стабилизаторы — E(4);
  • регуляторы кислотности — Е(5);
  • усилители вкуса и аромата — Е(6);
  • дополнительные индексы — Е(7/8);
  • глазирователи, улучшители мучных изделий, подсластители — Е(9);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, улучшители муки и хлеба, влагоудерживающие и разделяющие агенты — Е1000 – Е1999.

По происхождению они делятся на искусственные и натуральные.
Искусственные разделяют на два вида:

  • Синтезированные компоненты: их аналоги содержатся в натуральной пище. Например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E300) есть в цитрусовых, а бензойная кислота (E210) — в бруснике, клюкве и кисломолочных продуктах.
  • Искусственные компоненты: их получают только химическим способом. Например, пищевой краситель диоксид титана Е171.

Консерванты: обзор

Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.

И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.

Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда. 

Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!

По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие». 

Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?

Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках? 

Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.

Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота». 

Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е213 (научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты) в виде белого порошка в форме кристаллов образуется в результате химической реакции бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примеси в этом случае представлены свободной бензойной кислотой, карбонатами и пероксибензоатами.

Физические свойства бензоата кальция предусматривают хорошую растворимость в воде, причем скорость и объем растворения вещества зависят от температуры жидкости. Так, в 100 мл воды при температуре 0 °C растворяется 2,32 г; при 20 °C растворяется 2,72 г, при 100 °C – 8,7 г.

Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)

Получают пищевую добавку путем смешивания бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция.

Назначение

Бензоат кальция применяют в качестве консерванта для увеличения срока использования безалкогольных или слабоалкогольных напитков, мороженого, десертов, овощей. Также добавку включают в состав покрытий колбасных изделий, сыров, колбас (в том числе в состав пищевой оболочки). Е213 используется для продления срока годности рыбных консервов, икры и копченой рыбы.

Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)

Влияние на организм человека

Подобный эффект обусловлен превышением нормы вещества. Чтобы избежать этого, в день допустимо употреблять не более 5 мг/кг веса в пересчете на бензойную кислоту.

При незначительном увеличении рекомендованной дозы возможны проявления симптомов аллергии. Чаще всего поднимается температура, начинаются высыпания на разных участках тела, зуд, различные виды кожных дерматитов. Реже появляется реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим А). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками.

При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E213 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е 213 в продуктах

жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 %

жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %, кремы для тортов

маслины (оливки) и продукты из них

свекла столовая вареная

томатопродукты (кроме соков)

джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 %

соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 %

напитки безалгокольные ароматизированные

спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % оборотов

желе для заливных блюд

жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

десерты на молочной основе, не обработанные теплом

овощи соленые, маринованные или в масле (кроме маслин)

глазированные в сахаре овощи и фрукты

пресервы из рыбы, включая икру

рыба соленая, вяленая

пряности и приправы

диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

поверхностная обработка колбасных изделий, сыров, колбас и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

биологически активные добавки к пище, жидкие

Законодательство

Пищевую добавку Е213 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза. В России добавка также может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.

Бензоат натрия воздействие на организм человека

Есть мнение группы исследователей, что бензоат натрия вреден. Обсуждалось влияние консерванта на психическое развитие детей: с добавкой связывалось появление гиперактивности, дефицита внимания, снижение интеллекта. Также высказывались доводы о мутагенном воздействии на развитие эмбриона и будущего ребенка при потреблении добавок беременными. Но международные исследования химической безопасности не подтвердили негативного эффекта.

В 2007 г. Агентством по пищевым стандартам Великобритании выдвинуло предположение, что совместное использование некоторых искусственных красителей и бензоата натрия связано с появлением гиперактивности у детей. Но результаты по добавке оказались недостаточными и было рекомендовано продолжать испытания. Агентство сделало вывод — гиперактивное поведение скорее связано с синтетическими красителями, а не с самим бензоатом натрия.

Консервант бензоат натрия не накапливается в организме. Он взаимодействует с глицином — одной из аминокислот. Образованная в результате реакции гиппуровая кислота выводится почками. Но это дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, поэтому для консерванта установлены нормы использования в продуктах.

По результатам исследований молекулярного биолога Питера Пайпера из Университета Шеффилда, бензоат натрия может повреждать участки ДНК в одной из органелл клетки — митохондриях. Митохондрии обеспечивают энергетические процессы в клетках. В результате повреждений нарушаются их функции. Это вызывает некоторые заболевания, например, болезнь Паркинсона.

На данный момент нельзя однозначно заявить о канцерогенном воздействии добавки Е211. Малые концентрации вещества в напитках и пище не признаны опасными для здоровья человека. Но при этом не проводилось многолетних исследований связи постоянного потребления низких доз бензоата с риском рака.

По заключению ВОЗ, всесторонние испытания бензоата натрия выявили условную безопасность вещества. Е211 не раздражает верхние дыхательные пути и не оказывает токсического влияния на кожу, в малой степени впитываясь в глубокие слои.

№5: Фермерский лосось

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

Бензоат кальция – описание

Бензоат кальция, который имеет маркировку Е213, добывается синтетическим путем. В качестве сырья для его изготовления выбирается не менее популярный консервант Е210 – бензойная кислота. Готовая продукция может иметь вид порошка или кристаллов исключительно чистого белого цвета. Главной опасностью этого вещества считается неблагоприятное канцерогенное воздействие на человеческое здоровье. В связи с таким негативным влиянием ее практически во всем мире запрещают использовать. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Активный компонент Е213 добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли. Преимущество употребления в продуктах питания этого вещества связано с продлением срока их годности, увеличением времени хранения.

Основное воздействие оказывает на такие микроорганизмы как грибы, дрожжи и плесень. Изготавливается с помощью воздействия на ранее полученную бензойную кислоту различными реагентами. Чтобы получить консервант бензоат кальция, необходимо использовать карбонат либо гидроксид аналогичного компонента.

Согласно имеющимся официальным сведениям, описанным в межгосударственных стандартах, Е213 имеет сходное действие с бензоатом калия и натрия. По сути является солью бензойной кислоты.

Главным отличием считается то, что вещество можно с легкостью растворить в воде. Тем не менее, выбирая лучший вариант, рекомендуется подобрать тот, который полностью соединится с жидкостью при подогреве ее до температуры в 100 градусов по Цельсию.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

Характеристика и свойства бензоата натрия

Параметр Описание
Способ получения Синтетический;
Содержится в натуральных истрчниках
Состояние вещества Кристаллический порошок;
Гранулы
Цвет Белый
Запах Отсутствует или имеется слабый, напоминающий горький миндаль
Вкус Зависит от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов
Растворимость в воде Растворим в определенных соотношениях: при 25°С — 53 г/100 мл.
Поглощение паров воды из воздуха Поглощает
Другие растворители Ацетон, этиловый и метиловый спирты, пиридин
Температура плавления >300°С
Огнеопасность Маловоспламеняемое вещество. Сухое вещество может электрически зарядиться от трения и образовать взрывоопасную смесь при рассеивании пыли в воздухе.
Опасность для здоровья 2 — интенсивное или продолжительное, но не постоянное, воздействие может привести к временным повреждениям
рН 7.5
Другие свойства Стабильно под воздействием солнечного света и при кипячении

Консервант бензоат натрия продлевает срок хранения продуктов благодаря антимикробным свойствам. Такой эффект достигается не за счет уничтожения бактерий, как, например, у антибиотиков, а как результат подавления их размножения.

Растворенный бензоат натрия проникает через клеточную мембрану, нарушая ее целостность, внутрь микроорганизмов. В клетках он изменяет нормальную работу митохондрий — клеточных энергетических органелл. Также консервант подавляет работу ферментов, отвечающих за усвоение жиров и крахмала. Всё это препятствует многим клеточным процессам.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг;
  • мясо – 4000 мг/кг;
  • кильки – 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки – 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное – 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные – 150 мг/л.

Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы. Полученным раствором и обрабатывают продукт. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, не стоит покупать товары сомнительного производства.

Воздействие Е211 на организм человека

Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства. Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу). При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму. Так, на 1 кг веса в сутки должно приходиться не более 5 мг Е211. При этом нужно учитывать, что это вещество человек получает внутрь и из загрязненного воздуха и сигарет.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления – это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление бензоата натрия Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 – бензоат натрия в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

Выводы

Сейчас у нас есть наука, технологии, мы научились сохранять пищу, используя, в том числе, то, что нам даёт природа — натуральные консерванты. Или синтезируем с лаборатории безопасные вещества для консервации.

Учёные и производственники — не злодеи и не дураки. Они «сыплют добавки» не для того, чтобы испортить вам жизнь, здоровье и «всех отравить». Никто не кладёт консерванты в пищу бесконтрольно или «просто так, побольше».

Если в продукте есть консерванты, значит, производитель позаботился о безопасности потребителя, сохранив продукт свежим и сильно снизив риск отравления.

Консерванты — наши друзья, а вовсе не враги. То, что мы научились их применять и защитить нашу еду от микроорганизмов — это большое достижение науки.

Не бойтесь химии. Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: