E219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Применение добавки Е-219 и допустимые значения

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не болеЕ-300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не болеЕ-300 мг/кг (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.
Также применяется при изготовлении слабокислых косметических и фармацевтических препаратов, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.
Ограничений в применении добавки Е-219 — нет, может потребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.

Вред пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль

Вред пищевого консерванта Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль выражается, прежде всего, в канцерогенном эффекте, который считается характерной чертой данного вида пищевых добавок. Учитывая возможные тяжелые последствия вреда пищевого консерванта Е219 Метилпарабен натриевая соль для человеческого организма, медики установили предельно допустимые ежедневные нормы употребления опасного для здоровья вещества. Не смотря на канцерогенный эффект и связь между возникновением и развитием злокачественных раковых опухолей, пищевой консервант Е219 все так же используют в процессе производства не только продуктов питания, а так же косметики и лекарственных средств.

Примечательно то, что пищевой консервант Е219 ценен не только в качестве вещества способного в прямом смысле «остановить время» и продлить сроки хранения, а, следовательно, и годности продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е219 Метилпарабен используют не только в качестве консерванта. Широкое применение данное химическое соединение нашло в винодельном деле. Химически активное вещество метилпарабен, которое обладает отличительными дезинфицирующими свойствами используют в качестве реагента для остановки созревания вин. Пищевой консервант Е219 Метилпарабен получают синтетическим путем при помощи химической реакции. 

На бензойную кислоту воздействуют различными катализаторами и получают производные химические соединения, а именно соли, которые обладают отличительными способностями предотвращать появление и развитие болезнетворных бактерий, дрожжей или плесени. Помимо солей из бензойной кислоты получают эфиры и бензонаты. Примечательно то, что многие производные от бензойной кислоты вещества можно обнаружить в живой природе. К примеру, некоторые фрукты, ягоды или грибы содержат бензоаты. Клюква считается кладезю природных консервантов. Некоторые исследователи связывают процесс получения бензойной кислоты, т.е. основного вещества, с канцерогенным эффектом, который приобретает производное химическое соединение или пищевой консервант Е219 Метилпарабен.

Все дело в том, что бензойную кислоту получают из толуола, который оказывает далеко не положительное воздействие на человеческий организм. Учитывая возможные серьезные последствия в результате регулярного воздействия на человеческий организм метилпарабена, врачи установили предельно допустимые нормы потребления опасного для здоровья вещества

Родители должны обратить более пристальное внимание на рацион питания своих детей, т.к. практически все пищевые добавки, в том числе и консервант Е219 способны нанести существенный урон неокрепшему детскому организму

Риски для здоровья

4-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир — как парабены в целом — может привести к псевдо — аллергические реакции у людей, особенно в астматиков , такие как: Б. крапивница или приступы астмы.

Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты был включен в текущий план действий ЕС ( CoRAP ) в 2012 году в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1907/2006 (REACH) в рамках оценки вещества . Воздействие на здоровье человека или окружающую среду повторно оценивается и, при необходимости, принимаются последующие меры. Проглатывание метил- 4-гидроксибензоата было вызвано опасениями по поводу его классификации в качестве вещества CMR , потребительского использования , воздействия на чувствительные группы населения , большого (совокупного) тоннажа и широкого использования, а также в качестве потенциального эндокринного разрушителя . Переоценка проводится с 2014 года и проводится Францией . Для того, чтобы прийти к окончательной оценке, была запрошена дополнительная информация.

Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?

Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).

Есть ли польза?

Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.

Возможный вред и меры предосторожности

Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.

Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.

Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).

Допустимое суточное потребление

Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:

  • американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
  • в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
  • в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.

Чем можно заменить?

Разумеется, среди красителей желто-красно-коричневых тонов встречается множество других веществ, которые применяются с таким же успехом. Если сравнить натуральные красители с Е172, то они окажутся невыгодными, поскольку охотно реагируют с водой и кислородом, а значит, продукт подвергается порче.

Синтетические красители могут быть более устойчивыми и эффективными, чем оксид железа, но и вред от них зачастую превышает незначительные опасности использования Е172.

Е172 (оксид железа) – нейтральная пищевая добавка, которая не получила широкого распространения. Она является неплохим красителем, устойчивым к влаге, кислороду и органике, однако в пищевой промышленности ее применяют достаточно ограниченно. При умеренном потреблении продуктов, содержащих Е172, она не нанесет никакого вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

риски

Бензоат натрия классифицируется FDA как «в целом безопасный» в дозе 0,1% от веса пищи. Это не считается раздражающим для кожи и глаз, поэтому можно сказать, что острая токсичность низкая.

Однако бензоат натрия может вызывать неиммунологические реакции (псевдоаллергия) при контакте. Этот эффект встречается редко у нормальных людей, но у пациентов с частыми эпизодами крапивницы или симптомов астмы, может быть увеличение частоты этих симптомов.

В исследованиях на крысах и мышах не было обнаружено никаких признаков канцерогенного действия бензоата натрия.

Было указано на неудобство его использования в присутствии аскорбиновой кислоты, которая может производить бензол; токсичное соединение, обозначенное как канцерогенное.

синтез

Бензойная кислота, участвующая в синтезе бензоата натрия, производится в основном тремя способами:

-Нафталин окисляется пятиокисью ванадия с образованием фталевого ангидрида. Это соединение может подвергаться декарбоксилированию с образованием бензойной кислоты, поскольку в его структуре с двумя ароматическими кольцами, по-видимому, имеются две группы -COO, конденсированные вместе..

-Толуол окисляется до бензойной кислоты путем добавления азотной кислоты. В этой реакции метильная группа «просто» окисляется до карбоксильной группы:

С6H5СН3 => C6H5COOH

-И, наконец, бензотрихлорид гидролизуется под действием минеральных кислот, образующихся бензойной кислоты.

Полученную бензойную кислоту любым из этих трех способов затем растворяют в гидроксиде натрия. Эти соединения подвергаются реакции нейтрализации с образованием бензоата натрия и воды..

С6H5COOH + NaOH => C6H5COONa + H2О

Реакцию также можно проводить с карбонатом натрия, хотя его выход может быть меньше желаемого.

Что по поводу парабенов думает медицинское сообщество

Мнение экспертов в области медицины относительно парабенов не является категоричным. При этом маркетинговые компании различных “натуральных” средств часто вешают на парабены не подкрепленные научными данными ярлыки. 

Давайте подробнее рассмотрим выводы, которыми руководствуются различные научные сообщества. 

  1. Национальный институт здоровья (NIH) на протяжении 4 десятилетий тестировал влияние парабенов на кожу людей разной национальности. Оказалось, что они крайне редко раздражают здоровую кожу в тех концентрациях, которые используются в косметике. 

  2. Группа экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review) отметила, что парабены, по сравнению с другими консервантами, менее склонны вызывать аллергию.

  3. SCCP ( научный комитет по потребительским товарам Европейской комиссии) не нашел подтверждение взаимосвязи между парабеносодержащими продуктами и развитием рака молочной железы. 

  4. Исследования FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) показывают, что “парабены обладают значительно меньшей активностью, чем естественный эстроген организма”. Это означает, что они не приносят вреда в маленьким дозах в составе косметических средств. 

  5. CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний США) опубликовал данные, согласно которым парабены в 10-100 тысяч раз слабее, чем природный гормон. 

  6. COLPA (Европейская косметическая ассоциация) пришла к выводу, что данные вещества не наносят ущерб организму человека вследствие невозможности накопления в нем. 

В России парабены отсутствуют в списке запрещенных и ограниченных к использованию. компонентов в соответствии с  ТР ТС 019/2011. Поэтому производители без всяких ухищрений могут вводить их в состав продуктов и различных средств. 

В Японии, США и Европе максимальная дозировка одного парабена в составе продукта промышленного производства составляют 0,4%, а смеси парабенов — 0,8%. Но в большинстве средств ухода его концентрация обычно варьируется от 0,01 до 0,3%. 

Метилпарагидроксибензоат что это за вещество

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Сферы применения

Е219 относят к группе сульфитов, это стерилизующая добавка, которая защищает продукты от размножения грибков, микробов, микроорганизмов, бактериофагов, препятствует гниению и брожению готовой пищи. Вещество входит в состав многих продуктов и блюд: джемов, супов, бульонов, маринованных и соленых овощей, сухих завтраков, кондитерских изделий, шоколада, конфет, желе, сырных масс, конфитюров, мясных блюд и паштетов из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Вещество в пищевой отрасли может использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном (вперемешку с иными консервантами).

Изредка белый порошок добавляют в еду вместе с бензоатами, сорбатом калия или сорбиновой кислотой. В полужидкие БАДы также добавляется консервант для усиления их действия на организм человека и для продления срока хранения добавок.

Широко используется Е219 в косметологии, добавка входит в состав шампуней, мыл, кремов, пудры, лосьонов, гелей для душа. Применяется в фармакологии для производства лекарственных средств с обезболивающим эффектом.

Где применяется?

Помимо пищевой промышленности, оксид железа применяется в косметологии и фармацевтике. Также его часто используют в более «грубых» отраслях промышленности, где он необходим в качестве химического вещества.

При производстве продуктов питания

Оксид железа хорош тем, что он способен придать еде привычный «мясной» оттенок. Благодаря этому свойству его особенно часто используют в мясоперерабатывающей промышленности. Как правило, он входит в состав мясных и рыбных паштетов, искусственной икры, и прочих продуктов, которые производят из мелких отходов переработки рыбы и мяса.

Вторая сфера, где широко используют Е172 – кондитерская промышленность. Как и в случае с мясом, оксид железа придает шоколаду более «натуральный» оттенок, благодаря чему в производство идут самые дешевые ингредиенты. Из такого «облагороженного» шоколада можно производить конфеты, пирожные, торты и прочие сладости, обладающие естественной коричневой окраской.

При производстве косметики

Индустрия косметики применяет Е172 для создания определенных оттенков той или иной продукции. Оксид железа входит в состав:

  • туши;
  • карандашей для бровей;
  • а также различных тональных кремов и пудры.

В медицинской промышленности

В фармацевтике роль оксида железа не столь велика: обычно с его помощью подкрашивают препараты, повышающие уровень гемоглобина.

В России не разрешается применять Е172 в медицинской промышленности.

В других отраслях промышленности

Оксид железа зачастую является сырьем для получения других металлов. Химическая промышленность использует его в качестве катализатора для проведения определенных реакций. Красящая способность Е172 нашла свое применение в лакокрасочной отрасли – оксид железа является хорошим и прочным пигментом.

Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?

Сегодня список брендов, производящих косметику без парабенов и сульфатов, достаточно велик. Отсутствие этих ингредиентов в составе своих средств многие производители используют как рекламу, и поэтому может показаться, что такие бьюти-средства становятся всё более распространенными. Однако статистика говорит об обратном: по-прежнему более 75% косметики включает парабены.

Getty

Тем, кто не собирается отказываться от косметики с парабенами полностью, но всё же побаивается этого спорного ингредиента, стоит уделять внимание тщательному очищению кожи. Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены

То же касается и многих гидрофильных масел

Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены. То же касается и многих гидрофильных масел.

Makeup.ru

Хорошо, что у любителей косметики есть выбор. Наука пока не может предоставить точных данных, доказывающих, что парабены в составе косметических средств вредны и вызывают опасные для жизни заболевания. Но тем, кто хочет исключить любые риски, связанные с парабенами, можно отдать предпочтение средствам с пометкой paraben-free.

Getty

Происхождение консерванта Е-219:

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль — это синтетический этиловый эфир бензойной кислоты. Бензойная кислота, бензоаты и бензойная кислоты эфиры часто встречаются в большинстве фруктов, особенно ягодах. Клюква очень богатый источник бензойной кислоты. В дополнение к фруктам, бензоаты встречаются в природе в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (в результате бактериальной ферментации). Для производства бензойная кислота получается химически из толуола, а затем этерифицируются.
Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что при приёме пищи Е-219 вызовет те же реакции.

свойства

-Бензоат натрия

-Натриевая соль бензойной кислоты

-Sobenato

-Antimol.

растворимость

-Растворим в жидком аммонии и пиридине.

-Легко растворим в этаноле: 8,22 г / 100 г при 25 ºC.

-В метаноле он более растворим, чем в этаноле: 8,22 г / 100 г при 15 ºC.

стабильность

Стабильно при рекомендуемых условиях хранения. Может быть чувствительным к влаге, гидролизоваться до бензойной кислоты. Несовместим с сильными окислителями, щелочами и минеральными кислотами.

разложение

При нагревании до разложения при 120 ° C (248 ° F) он выделяет едкий дым из оксида натрия и других компонентов, которые могут быть токсичными и канцерогенными.

При разложении при температуре 120 ºC предотвращается возможность точного определения его температур кипения и плавления, причем приведенные значения этих параметров являются теоретическими оценками..

pH

Близко к 8, растворяется в воде. То есть это основная соль. Это потому, что он гидролизуется, чтобы выпустить ионы ОН-.

Нормы пищевой добавки

Согласно международным стандартам, допустимая суточная доза Е219 не должна превышать 10 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Добавка к пище выступает в роли консерванта для джема, варенья и желе (до 1 тысячи миллиграмм на 1 килограмм) в чистом виде либо в сочетании с дополнительными компонентами.

Пищевые нормы Е219 в продуктах, которые приняты во многих странах:

  • жидкие овощные супы и бульоны (не более 500 миллиграмм на 1 килограмм);
  • желе, которыми покрываются мясные блюда, паштеты (не больше 1 грамма на 1 килограмм);
  • закуски и сухие пайки (не более 1 грамма на 1 килограмм);
  • шоколад, конфеты с наполнением, кондитерские десерты (до 1,5 грамма на 1 килограмм);
  • жидкие БАДы (не больше 2 грамм на 1 литр).

Суточная доза пищевой добавки совершенно безвредная для человеческого организма, если ее не превышать, можно не беспокоиться о своем самочувствии.

Риски для здоровья

Использование парабенов было связано с различными нежелательными побочными эффектами за последние несколько лет. Здесь следует отметить, что парабены могут попадать в организм не только через косметические средства, но также через лекарства и продукты питания.

Аллергенный потенциал

Парабены часто критикуют за то, что они вызывают аллергию . Однако, по данным Информационной ассоциации дерматологических клиник (IVDK) 2011, «парабены редко становятся причиной контактной сенсибилизации косметики».

Риск рака

Британские ученые (Darbre et al.) Сообщили в публикации 2004 года, что им удалось обнаружить парабены в опухолях груди. Однако авторы не проводили исследований содержания парабенов в тканях пораженных пациентов, свободных от опухолей. Однако более поздние исследования продемонстрировали системное всасывание, обнаружив интактные эфиры парабенов в экскрементах человека. Также не было информации о том, использовали ли пациенты дезодоранты, содержащие парабены, до образования опухоли. Несмотря на эти недостатки в исследовании, было сделано предупреждение против использования дезодорантов, содержащих парабены, со ссылкой на недостаточные данные. Предупреждение было основано на том факте, что парабены имеют структуру, аналогичную гормону эстрогену , который может стимулировать бесконтрольный рост клеток ткани груди. Однако исследование воздействия не обнаружило связи между использованием антиперспирантов или дезодорантов и раком груди. Кроме того, было проведено различие между различными методами удаления волос подмышками, и здесь также не было обнаружено никакой корреляции. Федеральный институт оценки рисков (BfR) и Научный комитет по потребительской безопасности (SCCS) Европейской комиссии также рассмотрели работу Darbre и др. проверили и не обнаружили связи между использованием дезодорантов на основе парабенов и раком груди.

Гормональная эффективность

Предполагалось, что парабены (а именно пропил и бутилпарабены) принадлежат к так называемым эндокринным разрушителям , то есть препятствуют действию гормонов на живые существа. Эндокринные разрушители могут вызывать вредные эффекты, такие как репродуктивные нарушения и «феминизация» самцов у рыб, птиц, рептилий и млекопитающих. Согласно исследованию, проведенному по заказу Генерального директората по окружающей среде в 2009 году, исследования связывания рецепторов in vitro показали, что парабены обладают эстрогенными и антиандрогенными свойствами. В экспериментах на взрослых крысах некоторые парабены были способны снижать уровень тестостерона и выработку спермы, но результаты исследования были противоречивыми. Кроме того, исследования смесей парабенов показали эстрогенный эффект. Однако общая ситуация с данными неполная.

Исследование , проведенное учеными в Гельмгольца Центра экологических исследований (UFZ) в Лейпциге с 2006 года (опубликован в 2020) пришли к выводу , что дети женщин , которые были беременны с н- бутила или изо- бутил Если вы используете косметику , которые имеют сохранены парабеном, у вас более высокий риск позже набрать лишний вес. В соответствии с этим, девочки, в частности, имели тенденцию к полноте, если повышенная концентрация парабенов обнаруживалась в организме матери во время беременности. Однако для метил, этил и н- пропилпарабенов соединение не было обнаружено.

Парабены в косметике и лекарственных препаратах

автором beawire

Парабены широко используются в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности в качестве консервантов. Их применение не запрещено FDA США и РФ, однако в странах ЕС их содержание, например, в косметической продукции имеет предельно допустимую концентрацию (ПДК) – 0,4% для индивидуальных веществ и 0,8% для смеси веществ. Что такое парабены? Опасно ли использовать продукты, в состав которых входят вещества данной группы?

  1. Что такое парабены и как их контролируют в России?

По химической природе парабены являются сложными эфирами пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее часто среди эфиров данной группы используются: метилпарабен, этилпарабен, бензилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен. Вещества данной группы обладают широким спектром антимикробной активности, стабильны в широких диапазонах рН и по стоимости уступают большому количеству консервантов. В связи с этим, их использование в различных отраслях является весьма привлекательным.

В России парабены наиболее часто можно встретить в продуктах питания, косметических средствах и лекарственных препаратах.

Согласно ТР ТС 029/2012 эфиры пара-гидроксибензойной кислоты могут входить в следующие категории продуктов:

  1. Желе, паштеты – ПДК 1 г/кг
  2. Сухие завтраки – ПДК 300 мг/кг
  3. Конфеты, шоколад с начинкой — ПДК 300 мг/кг
  4. Мясные продукты – ПДК прописывается в технической документации.

Их обозначения – Е214, Е215, Е218, Е219.

По ТР ТС 009/2011 использование парабенов в составе парфюмерно-косметической продукции также разрешено, но их содержание не регламентируется. Кроме того, парабены широко используются при производстве различных лекарственных форм (гелей, кремов, сиропов и др.).

  1. Какие эффекты могут оказывать парабены?

По данным FDA токсичность парабенов, содержащихся в составе косметики, в настоящее время не доказана, соответственно отсутствует необходимость их нормирования. В то же время, эксперты FDA сообщают, что продолжается оценка данных научной литературы, и, если токсичность парабенов в составе косметики будет доказана, FDA примет соответствующие меры. Стоит отметить, что FDA не является уполномоченным органом по сертификации косметической продукции. В США этим занимаются ведомственные организации производителей, которые зачастую прислушиваются к рекомендациям ЕС, где содержание парабенов в косметической продукции нормируется.

Нормирование содержания парабенов небезосновательное. В научной литературе существуют данные о том, что парабены нарушают работу эндокринных желез и, в частности, проявляют эстрогеноподобные свойства, хотя и не это является основной причиной злокачественных перерождений, вызываемых данной группой веществ. Их вклад в развитие рака груди в основном связан с индуцированием роста опухолевых клеток MCF-7. Кроме того, исследования показали, что парабены гораздо эффективнее всасываются через кожу, чем при пероральном приеме, поэтому их использование стоит ограничить прежде всего в косметической продукции. Исследования, проведенные Barr L et al, показали, что в 60% частота возникновения рака груди верхнего внешнего квадрата связана с регулярным нанесением косметических средств на кожу, хотя исследователи не делают однозначных выводов о взаимосвязи именно парабенов с развитием данного заболевания.

Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод о том, что безусловно, требуется дальнейшее изучение токсических свойств парабенов, а их содержание в косметических средствах, особенно в хорошо впитывающихся в кожу, следует регламентировать. Однако данная группа консервантов является одной из наиболее доступных и полностью исключать ее из составов, например, лекарственных средств не представляется возможным.

  1. ТР ТС 029/2012
  2. ТР ТС 029/2012
  3. Barr L, Metaxas G, Harbach CA, et al. Measurement of paraben concentrations in human breast tissue at serial locations across the breast from axilla to sternum. J Appl Toxicology. 2012; 32: 219-232.
  4. Błędzka, D., Gromadzińska, J., & Wąsowicz, W. (2014). Parabens. From environmental studies to human health. Environment International, 67, 27–42. doi:10.1016/ j.envint.2014.02.007
  5. Konduracka, K. Krzemieniecki, G. Gajos, Relationship between everyday use cosmetics and female breast cancer, Pol. Arch. Med. Wewn. 124 (2014) 264–269.
  6. Fonseca Ana Paula PARABENS PARADOXES IN COSMETIC FORMULATIONS: A REVIEW, Volume 3 (Issue 8) : August 2016 DOI: 10.5281/zenodo.61076
  7. https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/endocrine_disruptors/docs/cosmetic_1223_2009_regulation_en.pdf_
  8. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/parabens-cosmetics

Нужно ли избегать парабенов?

Ввиду неоднозначности данных о вреде парабенов в косметике, лучше поберечь свое здоровье от воздействия на него химических соединений.

Следует избегать использования косметических средств с парабенами следующим категориям людей:

  1. Беременным и кормящим матерям, так как влияние консервантов на плод не до конца изучено.
  2. Женщинам с гормональными нарушениями.
  3. Лицам со склонностью к аллергическим реакциям и кожному раздражению.

Не рекомендуется пользоваться большим количеством косметики с неблагоприятным составом, так как риск развития негативных последствий при этом повышается.

Необходимо избегать использования ухаживающих средств с химическими консервантами для детей. Из-за низкой массы тела и ускоренного метаболизма они более подвержены вредному влиянию потенциально вредных веществ.

Альтернативные средства

Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.

Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.

Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.

Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один – полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: