Яблочная кислота. свойства, получение, применение и цена яблочной кислоты

Что представляет собой

По сути, яблочный уксус — это перебродивший сок, который был получен из свежих плодов. Способ приготовления достаточно простой. Нужно мелко нарубить яблоки, поместить их в емкость, а затем обильно залить чистой водой и засыпать сахарным песком. После этого остается дождаться начала процесса брожения. Когда это произойдет, начнет выделяться уксусная кислота. Приготовленную таким образом смесь еще нужно тщательно отфильтровать, разлить по конечным емкостям, а в завершении плотно закупорить их крышкой.

Исследователь Д. Джарвис первым испытал свойства этого средства при его приеме внутрь. Таким образом, он установил, можно ли пить яблочный уксус, а также к каким последствиям это может привести в перспективе. Результаты проведенной работы свидетельствовали о том, что смесь влияет на человеческий организм на клеточном уровне. В составе такого уксуса находится сразу четыре натуральных кислоты, включая щавелевую, молочную, яблочную и лимонную, шестнадцать аминокислот, целый ряд микроэлементов, некоторые витамины и пектин.

Где используют пищевую добавку Е296

Ее используют как безопасный подкислитель и антиоксидант. В процессе брожения сусла выделяет сернистый ангидрид. Способна разлагаться до молочной кислоты.

Вот в каких продуктах содержится Е296:

  • безалкогольные напитки;
  • соки;
  • джемы;
  • мармелады;
  • желе;
  • картофель (чтобы он не темнел);
  • консервированные фрукты;
  • карамель;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • жевательная резинка;
  • некоторые разновидности водки.

Она допускается в составе детского питания (от года до 3 лет).

В фармакологии Е-296 находится в составе противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Ее добавляют в пасты для чистки зубов, кремы, пилинги и маски, лаки для волос.

E296 незаменима как компонент моющих средств (особенно для борьбы с ржавчиной).

Дополнение и дозировка

Если вам интересно, где можно купить добавки с яблочной кислотой, вы можете найти их в аптеках и в Интернете.

В настоящее время не существует стандартной дозы яблочной кислоты для каких-либо проблем со здоровьем. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать ее в качестве дополнения.

В случае, если вы заинтересованы добавками или средствами с яблочной кислотой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Nature’s Life, яблочная кислота, 800 мг, 250 растительных капсул
  2. Source Naturals, малат магния, 1,250 мг, 360 таблеток
  3. Американское Здоровье, таблетки яблочной кислоты, 200 таблеток

Одна доза, которая была изучена, предназначена для сухости полости рта. Спрей для полости рта содержит 1% яблочной кислоты, а также 10% ксилита и 0,05% фторида. Его можно использовать по мере необходимости ежедневно в течение двух недель.

Растворима ли яблочная кислота в воде?

Да, это так, и важно сочетать порошкообразную форму добавки с жидкостью, такой как вода. Потому что чистая яблочная кислота в виде сухого порошка может раздражать кожу или повредить глаза

Это в случае ее контакта с глазами. Вдыхание порошка также может негативно повлиять на дыхание.

Есть ли польза

Безопасность употребления пищевой добавки подтверждена на уровне государства. Необходимо употребление в разумном количестве, учитывая возможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Среднесуточная норма для взрослого человека не определена.

Концентрат в натуральном виде отлично вписывается в метаболизм, усваивается и снабжает организм энергией. Элемент лимонная кислота – пищевая добавка, относится к не вредным и разрешена в продовольственной сфере.

Следует помнить, что потребление подобных веществ должно быть в меру. Чрезмерное употребление еды и напитков с добавкой Е330 способно вызвать болевые симптомы и различные поражения желудочно-кишечного тракта

С осторожностью употреблять людям с гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом

Умеренное потребление продукции с добавкой Е330 оказывает положительное влияние на организм:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Участвует в регенерации клеток.
  • Способно повысить иммунитет.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

В составе косметического сырья:

  • Очищает и сужает поры.
  • Отшелушивает ороговевшие клетки.
  • Помогает вырабатывать коллаген.
  • Уменьшает появление мелких мимических морщин.
  • Восстанавливает цвет лица.

Что такое Е296

Это регулятор кислотности
яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей
части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом
организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота.
Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.

На предприятиях ее
восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси
углерода. Характеристики Е 296:

  • белый или
    слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы);
  • запаха нет;
  • растворима в
    любых соотношениях в воде или спирте;
  • вкус кислый;
  • впитывает
    влагу.

Такое вещество
расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках
из полиэтилена.

Характеристики и свойства

Отличная растворимость порошка в водной и спиртовой среде, добавка удобна не только в пищевой индустрии, но и при изготовлении косметических товаров, бытовой химии, фармацевтических лекарств.
Выпускается 2-х видов:

  1. Пищевая. Кислота получается путем брожения плесневелых грибов сахара и продуктов, содержащих сахар. Применяется для продуктов питания, регулируется ГОСТом и называется «Кислота лимонная безводная Е330».
    Вещество определяют к следующим группам: консервантам, антиоксидантам, цветовым стабилизаторам, регуляторам кислоты.При контакте с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) действует в качестве разрыхляющего средства. В кулинарных рецептах углекислый газ, выделяемый при реакции на щелочь, лимонная кислота делает тесто более пышным.
  2. Химическая. Данную добавку получают из свекловичной патоки или кукурузного (пшеничного, картофельного) крахмала. Продукты, отферментированные штаммами плесневелого гриба, позволяют получить состав, содержащий до 90% лимонной кислоты. Затем с помощью специально обработанного мела, кислоту отделяют от примесей, кристаллизуют, сушат и проводят расфасовку. Такой способ получения не относится к натуральному производству, несмотря на применение природного сырья на первоначальном этапе.

При стандартных значениях – кристаллический порошок белого цвета и характерного кислого вкуса, без запаха. Отлично растворяется в водной и спиртовой основе, распадается при нагревании.

Области применения

Е330 лимонная кислота востребована многими производителями. В бытовой химии – добавляется в средства от накипи, чистки стиральной машины, и сантехники; в фармакологии встречается в препаратах, улучшающих обмен веществ. В строительстве – в виде добавки к цементу.

В косметической промышленности добавка используется в совокупности с винной, яблочной и молочной кислотами (называются «Фруктовые кислоты», «АНА-кислоты»). Е-330 содержится в составе средств за кожей и волосами (гладкость и блеск), средствах гигиены (дезодоранты).

На упаковках некоторых косметических кремов для лица или антивозрастной косметики можно встретить словосочетание «С использованием АНА-кислот», обозначающиеся как отбеливающие, а также глубоко очищающие кожу средства. При изготовлении косметической и моющей продукции и добавления лимонной кислоты, изготовители любят добавлять абревиатуру «ЭКО».

В пищевой индустрии добавка способна улучшать вкус и увеличивать срок годности: консервов, хлебобулочного ассортимента, овощей и фруктов (заморозка и консервация).
Также кондитерских изделий, газировки, соков, шоколада и какао продуктов (в качестве стабилизаторов).

Лимонная кислота используется в сырах, рыбных продуктах, кубиках для бульона, мясопродуктах, растительном масле и алкогольных напитках.

Разрешается применять в качестве регулятора кислоты в детских смесях (после 5 месяцев) и заменителях женского молока.

Противопоказания и возможный вред яблочной кислоты

Яблочная кислота в естественном виде регулярно поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Абсолютных противопоказаний к ее употреблению не существует, однако при некоторых состояниях нужно соблюдать минимальные дозировки вещества. В частности, добавка Е296 может причинять вред организму:

  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при кишечном колите;
  • при панкреатите;
  • при чувствительной зубной эмали;
  • при индивидуальной аллергии на продукты с содержанием вещества.

С осторожностью употреблять кислоту в любом виде нужно при онкологических недугах, в период беременности и во время вскармливания. Количество яблок, цитрусовых фруктов и других продуктов с добавкой Е296 необходимо строго контролировать детям до 16 лет

Побочные эффекты при передозировке кислотой выражаются обычно в диарее, тошноте, учащенном сердцебиении и кожных высыпаниях.

С осторожностью продукты с яблочной кислотой следует принимать после операций на брюшной полости

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Яблочная кислота

Яблочная кислота входит в состав слабительных, противовоспалительных и отхаркивающих лекарственных средств. В природе яблочная кислота находится в недостаточно зрелых яблоках, а также в винограде, ягодах малины, рябины, барбариса и винограда. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

На кухне среднестатистической хозяйки всегда найдется место некоторым химическим элементам, которые помогают ей в уборке, готовке и прочих подобных занятиях. И о большинстве таких элементов мы обычно мало что знаем.

Но спектр их использования может быть гораздо шире, чем можно предположить.

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет яблочная кислота, обсудим ее свойства, а также узнаем, какое найдется применение данному веществу в медицине и косметологии.

Они с легкостью растворяются в воде и способны подвергаться термическому воздействию. К полезным свойствам яблочной кислоты относят способность стимулировать обменные процессы, нормализовать клеточный обмен, улучшать кровообращение и повышать аппетит.

Еще одно очень полезное качество яблочной кислоты – способность улучшать тонус у пациентов с гипертензией. Яблочная кислота активно применяется в форме пищевой добавки под кодом Е296.

В этом случае она замечательно поддерживает в продуктах стабильный уровень кислотности.

Специалисты утверждают, что она способна лечить гипертонию и уремию. Ее добавляют в разные лекарства как компонент, на порядок улучшающий восприимчивость и усвоение активных веществ.

В некоторых случаях яблочная кислота входит в состав инъекций аминокислот, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нашем организме (цикл Кребса).

В такой роли это химическое вещество способно уменьшить потери аминокислот.

В этих медикаментах такое химическое вещество играет роль вспомогательного компонента. Применение яблочной кислоты в косметологической сфере объясняется ее уникальными качествами.

Яблочная кислота также характеризуется противовоспалительными качествами.

Также яблочная кислота способна удерживать воду в клеточках и эффективно осветлять пигментные пятнышки. В косметологии ее часто используют, как составляющую часть различных пилингов, состав для отбеливания и для борьбы с целлюлитом.

Польза и вред яблочной кислоты для организма человека

В небольшой дозировке она положительно сказывается на функционировании органов и систем. Она может навредить при онкологических поражениях, расстройствах пищеварения и внутренних кровотечениях.

Яблочная кислота также противопоказана пациентам, находящимся в послеоперационном периоде.

Такая кислота может стать причиной аллергических реакций, а нанесение ее на кожу в чистом виде способно спровоцировать обострение герпеса и возникновение раздражения.

Вообще яблочный пилинг является частным случаем фруктового пилинга, при котором концентрация яблочной кислоты, среди других фруктовых кислот, составляет 10%-15%. Яблочная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ в живых организмах. Под действием ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.

Влияние яблочной кислоты на человеческий организм

В этой форме описывайте только личный опыт от прохождения процедуры. Оригинальность пилинга заключается в сочетание пировиноградной кислоты, антиоксидантного комплекса R.O.

C, наномолекулярного капсулированного ретинола и гиалуроновой кислотой. Применение пилинга с миндальной кислотой возможно и в летнее время, так как он не обладает фотосенсибилизирующими действиями.

Он подойдет людям с разными типами кожи, в том числе и с очень чувствительной тонкой.

Возможные осложнения после яблочного пилинга

Он помогает контролировать глубину воздействия лазера и оказывает очищающий эффект. Осложнения после пилинга и дермабразии. Другими наименованиями вещества служат гидроксибутандиовая кислота и оксиянтарная кислота.

Цены и марки пилингов

Кроме этого, яблочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые применяются в косметике: молочная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная. Соединение используется в составе зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью.

Анионы и соли яблочной кислоты называют малатами. Химическим способом получение яблочной кислоты заключается в гидратации малеиновой кислоты при температуре 170-200 градусов. Также данное вещество широко применяется в косметологии и медицине.

Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.

Получение и применение

Химическим путем фумаровую кислоту получили из янтарной кислоты (бутандионовой карбоновой кислоты).

Получают фумаровую кислоту реагентом окисляя форфурол, насыщая его кислородом, с использованием ванадиевого катализатора.

В современных условиях фумаровую кислоту получают из малеиновой кислоты, через окисление бутана и бензола при нефтепроизводстве. В России таким способом производят только техничекую кислоту. Однако данное вещество запрещено к применению в пищевой промышленности и фармацевтике, так как может содержать соли тяжелых металлов.

Для применения в пищевой промышленности и фармации фумаровую кислоту получают из яблочной или винной. Такой способ трудозатратен и технически сложен из-за многоступенчатой очистки.

Фумаровая кислота используется в нескольких областях:

Медицина. Популярность применения фумаровой кислоты с медицинской целью весьма велика. Данное направление является важным в современном практическом и фундаментальном лечении. Препараты фумаровой кислоты отвечают за метаболическое действие, регенерируют энергетический и пластический обмен в организме человека. Такие препараты назначают как заместительную терапию в кардиологических, неврологических, гепатологических целях.

На основе фумаровой кислоты производятся следующие препараты:

  • Мафусол – активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Применяется при кровопотере, интоксикации, травме.
  • Реамберин – восстанавливает энергетический потенциал клеток, уменьшает влияние свободных радикалов, нормализует баланс и состав крови.
  • Цитофлавин – улучшает кровоток, оказывает благоприятное воздействие при ишемических и некротичеких процессах.

Одним из самых известных применений фумаровой кислоты в медицине является применение при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.

Косметология. Фумаровая кислота благодаря свойствам справляться с псориазом входит в состав многих средств от перхоти и высыпаний на коже. Как регенератор клеток входит в состав кремов и лосьонов, направленных на предотвращение увядания кожи лица и тела.

  • Препараты от перхоти и себореи – антибактериальные свойства регулируют процессы десквамации. Как естественный подсластитель и регулятор кислотности может быть консервантом.
  • Лечение акне – фумаровая кислота влияет на гиперкератоз, уменьшает проявление высыпаний на коже, обладает подсушивающим и регенерирующим действием.
  • Уход за ступнями – дезинфецирующие свойства оказывают положительный результат в борьбе с грибками и трещинами.

Сельское хозяйство. Известность фумаровой кислоты в этой области принесло использование ее как добавки для животных. Не влияя на вкус конечного продукта (мяса скота и птицы) кислота усиливает иммунные свойства организма животных, позволяет справляться с болезнями и  прибавлять вес. Популярность кормов с фумаровой кислотой обусловлена положительным влиянием на стрессовые процессы при вакцинации и изменении места посадки.

Получение других кислот. Используется для получения янтарной, яблочной, малеиновой кислот.

Одно из самых известных применений фумаровой кислоты – пищевая добавка E297. Используемая с 1946 года в качестве подкислителя, применяется при производстве напитков, кондитерских изделий, фруктовых леденцов, консервов, мармелада. Является заменителем лимонной и винных кислот.

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Сорбиновая кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е200 (сорбиновая кислота);
  • Е201 (сорбат натрия);
  • Е202 (сорбат калия);
  • Е203 (сорбат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.

Свойства яблочной кислоты

Преимущества яблочной кислотыМалеиновая кислота – это вещество, которое естественно содержится в яблоках. Она считается альфа-гидроксикислотой, классом натуральных кислот, обычно используемых в продуктах ухода за кожей. Также продается в форме биологически активных добавок. Яблочная кислота, как говорят, обладает рядом преимуществ.

Почему люди используют малеиновую кислоту?

При нанесении на кожу яблочная кислота используется для уменьшения признаков старения (включая морщины), удаления омертвевших клеток кожи, оказания помощи в лечении акне и стимулирования производства коллагена (типа белка, который служит основным компонентом здоровой кожи).

Малеиновая кислота также используется для улучшения спортивных результатов при приеме в форме добавки. Сторонники утверждают, что яблочная кислота может повысить выносливость во время физических упражнений и помочь бороться с усталостью.

Кроме того, употребление яблочной кислоты в сочетании с магнием служит для облегчения симптомов фибромиалгии (включая боль).

Польза для кожи от яблочной кислоты

Ряд ранних исследований, опубликованных в 1990-х и начале 2000-х годов, показывают, что яблочная кислота может быть полезна при нанесении на кожу.

В тестах на животных и человеческие клетки, авторы исследований обнаружили, что яблочная кислота может помочь увеличить выработку коллагена и обратить вспять вызванные солнцем признаки старения кожи.

Для теста исследователи назначили 35 людям с меланодермой (распространенным расстройством, отмеченным участками аномально темной кожи), для ухода за кожей режим, который включал использование местного применения витамина С и яблочной кислоты.

При среднем последующем наблюдении в течение 26 месяцев режим был признан эффективным краткосрочным лечением меланодермии.

Преимущества добавок яблочной кислоты

На сегодняшний день, в немногих исследованиях были испытаны свойства для здоровья при приеме яблочной кислоты в форме добавок. Есть некоторые свидетельства того, что яблочная кислота может предложить определенные преимущества при приеме внутрь.

Фибромиалгия

Несмотря на отсутствие последних исследований эффективности яблочной кислоты в качестве лечения фибромиалгии, небольшое исследование, опубликованное в журнале «Ревматология» в 1995 году, показало, что применение яблочной кислоты в сочетании с магнием помогло облегчить боль у людей с фибромиалгией. Для теста  исследователи назначили 24 пациентам с фибромиалгией лечение либо плацебо, либо комбинацией яблочной кислоты и магния. Через шесть месяцев у тех, кто получал комбинацию яблочная кислота / магний, наблюдалось значительное уменьшение боли.

Возможные побочные эффекты

Из-за отсутствия исследований мало что известно о безопасности длительного или регулярного использования добавок яблочной кислоты. Тем не менее, есть некоторые опасения, что потребление яблочной кислоты может вызвать определенные побочные эффекты, такие как головные боли, диарея, тошнота и аллергические реакции.

Хотя яблочная кислота обычно считается безопасной при нанесении на кожу в рекомендуемом количестве, некоторые люди могут испытывать раздражение, зуд, покраснение и другие побочные эффекты. Но, это хорошая идея для исправления новых продуктов.

Кроме того, известно, что альфа-гидроксикислоты повышают чувствительность вашей кожи к солнечному свету

Поэтому важно использовать солнцезащитный крем в сочетании с продуктами ухода за кожей, содержащими любой тип альфа-гидроксикислоты.Имейте в виду, что яблочная кислота не должна использоваться в качестве замены стандартного ухода

Самолечение состояния и избежание или отсрочка стандартного ухода могут иметь серьезные последствия.

Малеиновая кислота содержится во фруктах и овощах и вырабатывается естественным путем в организме, когда углеводы преобразуются в энергию.

Использование яблочной кислоты в качестве части вашей рутины ухода за кожей может помочь с такими проблемами, как пигментация, угри или старение кожи. Но имейте в виду, что неплохо было бы исправлять тест при использовании новых продуктов и избегать области вокруг глаз.

Хотя некоторые исследования показывают, что добавки яблочной кислоты, содержащие магний, могут помочь людям с такими заболеваниями, как фибромиалгия, необходимы качественные клинические испытания. Если вы все еще собираетесь использовать кислоту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее для.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: