Витамин c

Проблемы с содержанием

Дефицит витамина С можно с уверенностью назвать самым распространённым видом нехватки витаминов.  Дело в том, что он крайне неустойчив во внешней среде и разрушается при нагревании и кипячении. Частичной или полной потере витамина также способствует металлическая посуда, кулинарная обработка и заморозка. Поэтому при приготовлении пищи количество витамина С сокращается на 50 %, а после 4 месяцев хранения овощей и фруктов на 60-80%.

Но несмотря на это, аскорбиновая кислота отлично усваивается в тонком кишечнике, затем попадая в кровь распределяется по органам и тканям.  

О дефиците витамина С свидетельствует раннее появление морщин, выпадение волос, кровоточивость дёсен, долгое заживление синяков, быстрая утомляемость. При его полном отсутствии развивается цинга.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Применение препарата Аскорбиновая кислота

Внутрь, в/м и в/в. Взрослым назначают внутрь с профилактической целью по 100–300 мг/ сут, с лечебной — по 600–2000 мг/сут в 3 приема. Детям 1-го года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, с профилактической целью назначают по 30–50 мг/ сут; с 2 до 18 лет — по 100–200 мг/сут. С терапевтической целью детям в возрасте до 3 лет — по 300–500 мг/ сут; 4–18 лет — по 500–1000 мг/сут в 2–3 приема. В период беременности и кормления грудью — 300 мг/сут в течение 10–15 дней, далее — по 100 мг/сут.
Парентерально вводят в виде р-ра натриевой соли (натрия аскорбат). Лечебные дозы для взрослых составляют 1 мл 10% или 1–3 мл 5% р-ра в сутки. Детям назначают 1–2 мл 5% р-ра. Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера патологического процесса и эффективности терапии.

Как подготовиться к сдаче мочи (урины), чтобы не исказить результаты

Для получения высокой достоверности результатов анализа мочи необходимо:

  • Перед сбором урины обмыть половые наружные органы.
  • За пару суток до сдачи следует отказаться от любых продуктов, красящих мочу: свекла, морковь, черная смородина и т.д.
  • За сутки до анализа нельзя принимать препараты, обладающие мочегонным, слабительным эффектом, содержащие витамины, гормональные средства контрацепции. О приеме любых лекарств нужно сообщить врачу, он скажет, нужно ли их отменить.
  • За 8-12 часов до начала процедуры придется прекратить прием пищи, но можно употреблять чистую негазированную воду.
  • За час до обследования нужно воздержаться от курения.

Мочу нужно собрать, используя чистый одноразовый контейнер, и в ближайшее время отнести в лабораторию. Необходимо исключить попадание грязных частиц в контейнер.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Витамин С в медицине

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако такая тенденция не нашла подтверждения исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после превышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более

Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела

Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как быстро повысить пульс?

Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме

Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился

Инициирующий фактор Как и чем проявлен?

Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве

При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:

  • «Корвалол» — по двадцать капель трижды в день перед едой;
  • Настойка пустырника — по сорок кап. дважды каждый день;
  • Капли Зеленина — по двадцать пять кап. трижды в день.

Понижение давления и пульса

Оптимальный вариант — приём отваров на:

  • Тысячелистнике. Одну ст. л. залить 250-ю мл воды, довести до кипения и варить в течение двадцати минут, после чего оставить на шестьдесят минут. Процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день;
  • Шиповнике. Две столовые ложки залить полутора литрами холодной воды и довести до кипения, после чего варить в течение двадцати минут. Отвару нужно настояться в течение часа. В немного тёплом виде его нужно процедить и протереть через сито ягоды, добавить три чайные ложки мёда и пить трижды в день по сто граммов.

Повышение давления и снижение пульса

Наилучшим решением станет:

  • Компресс из горчичников, которые прикладывают с правой стороны. Их нужно держать не более трёх минут до тех пор, пока не появится ощущение тепла. Запрещается использовать горчичники, если больной ощущает болевую симптоматику в груди, левой верхней конечности или лопаточной области, поскольку они могут стать причиной серьёзных осложнений;
  • Массаж — лёгкое массирование ушных мочек, растирание ладоней, поглаживание рук по всей их длине. Если ощущается несущественная болевая симптоматика в области груди, массажируют затылок, левое предплечье, подключичную область.

Беременность

  • Нужно вызвать врача, открыть окно и удобно усадить женщину, обеспечив опору для её спины;
  • Выпить чашку чая с мёдом и лимоном или некрепкий кофе;
  • Сделать тёплый компресс на лоб;
  • Выпить тёплой горячей воды.

Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).

Е304, что это такое. Характеристика пищевой добавки Е304

Аскорбилпальмитат более известен широкому кругу людей, как пищевая добавка Е304, которую довольно часто можно встретить в списке компонентов многих продуктов питания. Но что она собой представляет? Вредна она или безопасна? Давайте разбираться!

Итак, добавка Е304 выглядит, как белоснежный порошок, имеющий лимонный вкус, который представляет собой сложный эфир жирового компонента кислоты аскорбиновой. Встречается в природном виде, а также может быть синтезирован искусственно.

Служит аскорбилпальмитат целям предотвращения окисления продуктов питания и недопущения образования в них прогорклого вкуса. То есть выполняет он роль пищевого антиоксиданта.

Е304 не запрещен к применению в пищевой промышленности, а также в производстве непродовольственной группы товаров. Однако его польза и вред до конца не установлены, поскольку аскорбилпальмитат не был еще всесторонне исследован.

Применение антиоксиданта в пищевой промышленности

Поскольку добавка Е304 не является запрещенной к применению в пищевом производстве, то ее используют для изготовления таких продуктов:

  • детское питание;
  • сухое молоко;
  • разнообразные мясные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • полуфабрикаты и т.д.

Также применяют данный антиокислитель в тех продуктах, в которые добавлены красители Е160 и Е161 в целях избежания их окисления.

Аскорбилпальмитат в косметике

Добавка Е304 довольно широко используется еще и в производстве косметических средств: лосьонов, кремов, солнцезащитной косметики, а также анти возрастной косметики.

Аскорбилпальмитат хорошо растворим в жирах, что дает ему возможность проникать в клетки кожи и выполнять там такие важные функции:

  • защита кожных покровов от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
  • способствует замедлению процесса старения кожи;
  • стимулирует восстановление клеток кожи;
  • а также стимулирует синтез коллагена в организме.

Коррекция asc в моче

Проверку анализа мочи на уровень концентрации asc может назначить любой врач, но чаще на такие анализы направляет уролог, подозревающий у пациента мочекаменную болезнь или другие нарушения почек. Коррекцию по витамину C у пациента проводит доктор, выдавший направление.

Лечение будет зависеть от причины. Если отклонения связаны с заболеваниями, нужно их пролечить, дополняя терапию приемом витаминов.

При снижении концентрации C в анализе, связанном с элементарным недостатком элемента в питании, назначается диета и витаминные добавки — таблетированные формы витамина C. Суточная потребность взрослого человека 70-100 мг аскорбинки, беременным (кормящим) женщинам требуется до 120 мг, детям — до 50 мг.

Таблица необходимости потребления аскорбиновой кислот, мг/сутки

Пол, возраст Сколько нужно аскорбинки
Новорожденные до 6 мес. 40
Дети 7-12 мес. 50
Малыши 1-3 года 40
Дошкольники до 8 лет 45
Дети до 13 лет 50
Девушки до 18 лет 65
Юноши до 18 лет 75
Мужчины 90
Женщины 75

Много витамина С содержат следующие продукты растительного происхождения:

  • плоды шиповника;
  • цитрусы;
  • ягоды смородины черной;
  • все зеленые овощи, особенно капуста брокколи;
  • помидоры, различные сорта перца.

Хорошо принимать настой из хвои ели, сосны.

К источникам животного происхождения витамина C относятся печень и почки крупного рогатого скота.

Содержание витамина C в продуктах мг/100 гр

Продукт Количество Суточная потребность
Шиповник 650 929%
Болгарский перец, облепиха, черная смородина 200 286%
Киви 180 257%
Зелень петрушки, сушеные белые грибы 150 214%
Укроп, брюссельская капуста 100 143%
Капуста брокколи 89 127%
Цветная капуста, рябина 70 100%
Кресс-салат (зелень) 69 99%
Помело, папайя 61 87%
Земляника, апельсины, краснокочанная капуста 60 мг 86%
Зелень шпината, корни хрена 55 мг 79%
Апельсиновый сок, кольраби 50 мг 71%
Белокочанная капуста, грейпфрут 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимоны, белая смородина, грейпфрутовый сок 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Листья сельдерея, мандарин 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика, корень петрушки, лук порей 35 50%
Лисички 34 49%

Если повышенный показатель аскорбинки в анализе мочи вызван снижением способности кишечника всасывать и усваивать витамин C, нужно прекратить употребление свежих соков и щелочных напитков (минеральная вода).

Таблетированные формы витамина C нельзя принимать одновременно с антацидами (препараты, снижающие кислотность) — это может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Аскорбил пальмитат в косметике. Менее распространённые

Аскорбил глюкозид (ascorbyl glucoside, AA-2G) . Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой. Стабилен при различном диапазоне pH. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Антиоксидант. Увлажняет. Сокращает пигментные пятна. Защищает от солнца (менее эффективен, чем аскорбилфосфат натрия).

Аскорбилфосфат пальмитат (ascorbyl 2-phosphate 6-palmitate, APPS) . Соль аскорбиновой кислоты в комбинации с жирной пальмитиновой кислотой. Некислотная форма. Мягко воздействует на кожу. Растворяется в воде и жире. Стабилен при рН до 7. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Осветляет пигментные пятна.

Полипептид аскорбиновой кислоты (ascorbic acid polypeptide) . Водорастворимый. Очень стабильный. Быстро преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу.

Эстер-С (Ester-C, calcium ascorbate) . Маркетинговое название формы витамина С, состоящей преимущественно из аскорбата кальция. Некислотная форма, рН нейтральна. Мягко воздействует на кожу. Стабильна. Антиоксидант.

Аминопропил аскорбилфосфат (aminopropyl ascorbyl phosphate, AAP, VitaC Stable) . Очень стабильный. Водорастворимый. Проникает в кожу гораздо лучше аскорбиновой кислоты. Мягко воздействует на кожу, не раздражает (в концентрации (0,1% — 1%). Отличный антиоксидант. Стимулирует синтез коллагена. Блокирует синтез меланина, осветляет. Эффективно сокращает морщинки.

Аскорбил пальмитат натрия (sodium ascorbyl palmitate) . Аскорбиновая кислота в сочетании с пальмитиновой кислотой и натрием. Антиоксидант. Более стабильный, чем аскорбил пальмитат.

Аскорбат ретинила (retinyl ascorbate, RA-AsA) . Аскорбиновая кислота в сочетании с ретиноевой кислотой (витамином А). Антиоксидант.

Аскорбил глюкозамин (ascorbyl glucosamine) . Витамин С в комбинации с глюкозамином (аминосахаром). Антиоксидант. Осветляет. Увлажняет. Малоисследованный.

3-О-Этил аскорбат (3-O-ethyl ascorbate, EAC) . Осветляет пигментные пятна. Малоисследованный.

Показания к проведению анализа мочи для выявления содержания аскорбинки

Анализ мочи назначается при выраженных признаках авитаминоза и гиповитаминоза.

При авитаминозе из-за недостатка C у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • замедленное заживление ран;
  • появление синяков, бледность кожи;
  • похудение, вялый аппетит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • болезненность в ногах, суставах.

Гипервитаминоз приводит к появлению признаков:

  • кислый запах мочи;
  • раздражение в тканях уретры;
  • хронические головные боли;
  • зуд кожи.

Эти же симптомы возможны и при других заболеваниях, анализ мочи — простейший способ выявить, связаны ли они с аскорбиновой кислотой или нет.

Обязательно определяется asc у беременных, людей с гормональными нарушениями, онкологических больных, у пациентов, страдающих ревматизмом, заболеваниями почек, печени, перенесших ожоги.

Сколько витамина C нужно организму?

Для полноценной работы организму требуется довольно много витамина C, причём получать его лучше ежедневно. Первую порцию витамина C младенец получает с молоком матери, ребёнок растёт, а вместе с ним и потребности. После завершения периода грудного вскармливания получать витамины ребёнок должен уже из еды. Детям достаточно 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Больше всего витамина C нужно получать беременным и кормящим женщинам, ведь они должны обеспечивать не только себя, но и своего ребёнка. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но всё равно ограничены. Если вы начнёте принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, то она просто выведется из организма и не усвоится. Передозировка витамина C может спровоцировать пищеварительные расстройства и появление аллергических кожных реакций.

Важные факты об аскорбиновой кислоте

  • Витамин С — один из важнейших для здоровья витаминов. Его роль многогранна: поддержка неспецифического иммунитета, участие в образовании надпочечниковых гормонов и коллагена, поддержание прочности сосудов и норм холестерина, повышение всасываемости железа, поставляющего в клетки кислород, участие в углеводном, белковом обмене веществ.
  • Этот витамин синтезироваться самостоятельно в человеческом теле не может, в организм он поставляется извне — с пищей, соками, аптечными витаминами.
  • Аскорбинка, легко растворяется водой и быстро преобразуется в другие вещества, поэтому не накапливается. Кислота проникает в тромбоциты, и далее распространяется по всем тканям и органам. В печени аскорбиновая кислота метаболизируется в дезоксиаскорбиновую, щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
  • Выводится витамин C через почки, попадая в мочу. При увеличении доз до 200 мг, уровень всасывания витамина C в кишечнике снижается на 20%. Поэтому уровень аскорбинки в моче превышает норму. Повышение норм связано с образованием камней в почках. Конкременты образуются за счет отложения самой кислоты и за счет активного образования щавелевой кислоты, участвующей в формировании камней.
  • Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к различным заболеваниям, например, к анемии, цинге и варикозу.

Польза витамина С для организма

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:

  • Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
  • Поддерживается умственная активность.
  • Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
  • Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
  • Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
  • Улучшается усвоение кальция и железа.

Помимо прочего, витамин С:

  • снижает параметры окислительного стресса;
  • способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
  • превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
  • является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

участвует в выработке гормонов надпочечниками;

перерабатывает холестерин и выводит его из организма;

увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;

превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;

ускоряет заживление ран;

является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: