Витамин b5 (пантотеновая кислота)

Рецепты домашних масок с провитамином В5

Омолаживающие маски

Все компоненты, которые представлены в рецептах, можно легко приобрести в интернете, магазинах для ухода за собой или мыловарения. Они не вредят волосам, не вызывают аллергии и не портят волосы.

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Компоненты:

Готовая основа для шампуня – 180 мл.
Молочная кислота (80%) – 0,5 мл.
Масло с экстрактом лаванды – 5 капель.
Консервант – по инструкции.
Д-пантенол (витамин В5) – 5 мл

Обязательно обратить внимание на концентрацию.
Миндальное масло – 5 мл.. Перемешать все ингредиенты

Эфирное масло лаванды необходимо предварительно растопить в миндальном. Можно добавить несколько капель косметических красителей, чтобы добиться насыщенного оттенка, как после окрашивания. Главное, не переборщить. Пользоваться маской, как обычным шампунем. Порции хватает на три месяца

Перемешать все ингредиенты. Эфирное масло лаванды необходимо предварительно растопить в миндальном. Можно добавить несколько капель косметических красителей, чтобы добиться насыщенного оттенка, как после окрашивания. Главное, не переборщить. Пользоваться маской, как обычным шампунем. Порции хватает на три месяца.

Яичная маска

Отличие это маски от предыдущего рецепта, что она используется всего несколько раз в неделю и данной порции хватает на один раз.

  • 0,5 – 1 мл пантенола. В зависимости от того, насколько волосы сухие и поврежденные.
  • 10 мл косметического масла.
  • Яичный желток.
  • Две капли лимонного сока с невысокой концентрацией.

Перемешать все ингредиенты. Благодаря яичному желтку, и вода, и масло в данной маске смогут между собой взаимодействовать и не растекаться. Помыть голову, слегка подсушить. Нанести маску на всю поверхность головы. Обматывает голову полотенцем или пленкой, чтобы создать паровой эффект. Подержать 15-20 минут. Смыть теплой водой. Если после маски осталась жирная пленка, смыть при помощи шампуня.

Витамин В5 для лица

Кальций пантетонат применяется в косметологии и для улучшения состояния лица. Его лечебные свойства помогают бороться с акне, угревой сыпью, прыщами. А также мелкими шрамами, микротрещинками, морщинами, дряблостью кожи.

Препарат снимает воспаление и раздражение, предотвращает появление аллергических реакций. Для сухой кожи поддерживает водный баланс, увлажняет, питает, создает защитный слой от попадания ультрафиолетовых лучей и воздействия внешних факторов окружающей среды.

Для жирной и комбинированной кожи лица – матирует, убирает жирный блеск, нормализирует работу сальных желез. Для нормальной кожи – очищает, питает и ухаживает.

Яичная маска с провитамином для волос, которая описана выше, также наноситься на лицо. Только держать её нужно 10 минут.

Пантотеновая кислота в дерматологии

Дерматологи применяют препарат для лечения кожных заболеваний, акне, угревой сыпи, комедонов и прочего. Для лечения вводят препарат внутривенно в больших дозах. Для взрослых это до 2000 мл в день, для детей до 300 мл несколько раз в сутки. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания, иммунитета и возраста пациента.

Симптомы дефицита

Витамин В5 играет важную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому, при его нехватке возникают проблемы, которые трудно не заметить. При первых признаках дефицита, нужно срочно обратиться к доктору за рецептом или же сразу в аптеку.

Признаки нехватки пантотенола:

  1. Нарушение процессов метаболизма (обмена веществ).
  2. Дряблость кожных покровов.
  3. Усталость, истощение.
  4. Появление язвы;
  5. Поражение эпидермиса.
  6. Прекращения роста.
  7. Непроизвольные выкидыши.
  8. Заболевания крови.
  9. Онемение и покалывание в конечностях.
  10. Выцветание радужки глаза.
  11. Проблемы с работой надпочечников и нервной системы.
  12. Сильные боли в руках и ногах, зачастую проявляются ночью.
  13. Нарушение нормальной работы сердца, почек, печени.
  14. Головные боли.
  15. Бессонница, депрессия.
  16. Обильное выпадение волос.
  17. Частые мышечные спазмы, судороги.
  18. Трофические расстройства.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основным источником витамина С является пища. Витамин С – мощный антиоксидант, поэтому он важен для многих реакций окисления и восстановления. В частности, он защищает витамин. A, E, B1, B2, фолиевую кислоту и биотин от окисления, увеличивает абсорбцию Fe, укрепляет иммунитет организма, подавляет атеросклероз. Витамин С необходим для производства желчи, метаболизма лекарств и канцерогенов.

Случаи гиповитаминоза возникают в регионах, где в повседневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Это проявляется плохим заживлением ран, слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен.

Рекомендуется принимать 60 мг витамина С в день. У курильщиков потребность в витамине С увеличивается до 80 мг/сут. Считается, что высокие дозы витамина С (1-10 г/день) могут предотвратить простуду. Доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет. Доказано, что витамин С не предотвращает болезнь, но облегчает и сокращает ее продолжительность. 

Пищевые источники витамина С (в порядке убывания): мальпигиас, шиповник, актинидия, гуава, петрушка, черная смородина, перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, апельсины, лимоны.

Пищевые источники витамина С

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста

Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой

Пантотеновая кислота широко распространена в природе.

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)

Грудные дети

Возраст

США

0-1/2

2

1/2

3

Дети

1-3

3-4

4-6

3-4

7-10

4-5

Мужчины

11-14

4-7

15-18

4-7

19-24

4-7

25-50

4-7

51

4-7

Женщины

11-14

4-7

15-18

4-7

19-24

4-7

25-50

4-7

> 51

4-7

бере-менные

4-7

кор-мящие

4-7

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли

Следующая »

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1

Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3.

Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Что собой представляет витамин Р?

Некоторые витамины представляют собой не одно-единственное вещество, а сразу несколько химических соединений (в среднем от 2 до 5) с одним и тем же эффектом. Витамин Р отличается тем, что в это понятие входит более чем 4000 (!) различных химических соединений, объединенных общностью своего действия.

Другие названия витамина Р — рутин, или биофлавоноиды. Это вещества, которые обладают высокой биологической активностью и проявляют сильные антиоксидантные свойства.

Также он носит название С-комплекс. Дело в том, что витамин Р содержится в составе тех же продуктов, что аскорбиновая кислота (витамин С), и проявляет схожее с ней действие.

Обмен пантотеновой кислоты при различных заболеваниях

Систематических исследований обмена пантотеновой кислоты при различных заболеваниях не проводилось. Большей частью суждение о состоянии обмена этого витамина базируется на определении его содержания в крови и выделения с мочой. Используются и косвенные методы изучения обеспеченности этим витамином. Явное понижение содержания общей пантотеновой кислоты имеется при фотодермиях и возможно при системной красной волчанке. Нарушение соотношения между связанной и свободной пантотеновой кислотой (увеличение фракции свободной) встречается при почти всех изучавшихся заболеваниях. Так было выявлено снижение концентрации пантотеновой кислоты в сыворотке крови при многих кожных заболеваниях (экземе, пузырчатке, псориазе). Улучшение состояния кожного покрова вело к повышению уровня витамина в сыворотке крови. При туберкулезе легких обнаружено снижение уровня витамина в крови и выделения с мочой. Стрептомицин и препараты гидразида изоникотиновой кислоты еще более усугубляют этот дефицит. Опыты на морских свинках показали, что снижение концентрации пантотеновой кислоты в крови в этих условиях соответствует значительному снижению ее содержания в тканях.

Выявлено понижение уровня пантотеновой кислоты крови при энтероколитах и колитах. Обнаружены нарушения обмена пантотеновой кислоты при острых и хронических поражениях печени . Нарушения обмена пантотеновой кислоты наблюдались и при сердечной недостаточности различной этиологии.

Применение в медицине

Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:

  • невропатии, невралгии, радикулопатии;
  • длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
  • угревая сыпь, акне;
  • атопический дерматит, экзема, псориаз;
  • аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.

Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.

Все показания к приему витамина В5 (видео):

Пантотеновая кислота

Формы выпуска лекарств

В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.

В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.

Ниже – лучшие из них (ТОП-6):

Химические и физические свойства

В химическом отношении природная пантотеновая кислота является D (+) -a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-М-амидом b-аминопропионовой кислоты и состоит из остатков D-a,g-диокси-b,b-диметилмасляной (пантотеновой) кислоты и b-аланина, связанных между собой амидной связью. Эмпирическая формула пантотеновой кислоты C6H17O5N; молекулярная масса — 219. Пантотеновая кислота имеет один асимметрический атом углерода, в связи с чем она может существовать в виде двух оптически активных изомеров или в форме оптически неактивного рецемата. Природная D-(+) -пантотеновая кислота, являющаяся витамином, вращает плоскость поляризации света вправо: D25 = +37,5° (вода). Оптически нейтральный рецемат, содержащий равные количества D ( + ) и L (—) изомеров, обладает только половиной витаминной активности природной пантотеновой кислоты.

D( + )-пантотеновая кислота представляет собой светло-желтое вязкое вещество с температурой плавления 75—80°С. Она легко растворима в воде, этиловом спирте и уксусной кислоте, плохо растворима в высших спиртах, например амиловом, и в эфире, практически не растворима в хлороформе, бензоле и многих других органических растворителях. Пантотеновая кислота образует хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллические соли: натриевую (температура плавления 121— 122°С) и кальциевую (температура плавления 193,5—195°С), в виде которых она главным образом и применяется. Пантотеновая кислота термолабильна. Особенно неустойчива она при нагревании в растворах кислот или щелочей, гидролизуясь по амидной связи с освобождением b-аланина и лактона a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты (пантолактона). В нейтральных растворах пантотеновая кислота относительно стабильна. Еще более устойчивы ее соли.

Производными пантотеновой кислоты являются ее амид — пантотенамид , а также пантотенол , образующийся при замене карбоксильной группы пантотеновой кислоты спиртовой. Последнее соединение является антагонистом пантотеновой кислоты для ряда микроорганизмов, но обладает высокой витаминной активностью для животных, что, очевидно, обусловлено его способностью превращаться в организме в пантотеновую кислоту. Из других производных пантотеновой кислоты большое значение имеет пантетеин , образующийся при взаимодействии пантотеновой кислоты с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). В виде пантетеина пантотеновая кислота входит в состав кофермента А. При окислении пантетеина последний превращается в дисульфит — пантетин.

Наиболее важным производным пантотеновой кислоты является кофермент А (КоА), в форме которого эта кислота и выполняет свою специфическую функцию в обмене веществ. На долю кофермента А приходится большая часть пантотеновой кислоты, присутствующей в животных тканях. В химическом отношении кофермент А (КоА) представляет собой нуклеотид , в котором аденозин-3-фосфат соединен через пирофосфатную группировку с пантетеином.

Биологическая активность пантотеновой кислоты тесно связана с особенностями ее химической структуры. Как уже отмечалось, витаминной активностью обладает только природный, правовращающий D(+)-изомер пантотеновой кислоты, в то время как его оптический антипод — L(-)-пантотеновая кислота — лишен биологической активности. Кроме самой D( + ) — пантотеновой кислоты, биологической активностью обладают только ее соли и сложные эфиры по карбоксильной группе, например этиловый эфир пантотеновой кислоты и др., подвергающиеся в организме гидролизу эстеразами с освобождением свободной пантотеновой кислоты.

Всякие другие структурные изменения молекулы пантотеновой кислоты, кроме тех, которые затрагивают карбоксильную группу, приводят к лишению витаминной активности или образованию антагонистов пантотеновой кислоты. Так, лишены активности сложные эфиры пантотеновой кислоты по гидроксильным группам, например соответствующие ацетаты. Биологическая активность пантотеновой кислоты проявляется только при наличии обоих свободных гидроксильных и метильных групп.

Из аналогов пантотеновой кислоты, обладающих свойствами антивитаминов, наиболее известна w-метилпантотеновая кислота, имеющая лишнюю метильную группу. Механизм действия большинства антагонистов пантотеновой кислоты состоит в том, что они, конкурируя с этой кислотой, блокируют образование кофермента А. Кроме того, некоторые из этих соединений, например b-d-пантоиламиноэтантиол, конкурируют с самим коферментом А, нарушая тем самым осуществление катализируемых им биохимических реакций . Пантотеновую кислоту получают синтетически конденсацией a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты или ее лактона (пантолактона) с b-ала-нином.

Биологическая роль витамина Р

Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:

  • Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов. Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие.
  • Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).

Лекарственное взаимодействие

При приеме учитывайте следующее:

  1. Одновременное использование пантотеновой кислоты с витаминами В1 и С повышает всасывание вещества в кишечнике.
  2. Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, препаратов для улучшения моторики кишечника.
  3. Нельзя применять витамин В 5 одновременно с оральными контрацептивами, барбитуратами и кофеином, поскольку они снижают усвояемость нутриента.
  4. Ингибируют всасывание кислоты в кишечнике лекарства с ионами металлов (железо, марганец) или натрием в составе.
  5. Вещество теряет полезные свойства под действием алкогольных напитков.

Витамин B5 – важный нутриент для организма человека, поскольку он участвует во всех реакциях обмена веществ, помогает поддерживать гормональный баланс, защищает сердце и сосуды. Пантотеновая кислота позволяет женщинам сохранять красоту волос и кожи. Вследствие быстрого разрушения кислоты при высоких температурах, не всегда удается получить суточную норму с продуктами питания. Поэтому врачи назначают дополнительные источники витамина B5 в виде пероральных пищевых добавок. Эти препараты имеют определенные показания и противопоказания, перед началом приема обязательна консультация доктора. Приобрести сертифицированные БАДы по выгодным ценам можно на известном сайте Айхерб.

Применение для волос и кожи

Витамин В5 используется не только в фармакологии и лечебных целях, но и в сфере косметологии. Мало кому известно, но именно это средство помогает восстановить поврежденные волосы, борется с сухими и ломкими прядями. Питает волосяные фолликулы, придает объема, блеска и густоты, ускоряет рост волос.

Научно доказано, что шампуни и маски с витамином В5 быстрее усваиваются, обладают действенным эффектом, не вызывают аллергии и привыкания.

Показания к применению для волос:

  • замедленный рост;
  • поврежденные кожные покровы головы;
  • перхоть;
  • ломкость и сухость;
  • воздействие высоких температур и химической обработки;
  • окрашивание волос (для поддержания цвета).

Применение пантотеновой кислоты в клинике

В клинической практике обычно применяются высокие, так называемые фармакологические дозы витамина, в связи с чем, на основании успеха лечения, нельзя делать вывод о наличии у больных пантотеновой недостаточности, хотя в ряде случаев, возможно, имеется «эндогенная» недостаточность. Пантотеновая кислота (обычно в виде пантотената кальция) применялась при лечении многих кожных заболеваний , а также заболеваний внутренних органов. Хороший эффект получен при применении аэрозолей пантотената у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями, острыми ларингитами, трахеитами и бронхитами, но для подтверждения этих данных требуется более обширный клинический материал. Отмечен положительный эффект пантотеновой кислоты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако оценка эффекта того или иного средства при язвенной болезни требует особо строгих методов исследования и большого количества контрольных исследований Тем не менее включение пантотената кальция в комбинированную витаминотерапию язвенной болезни вряд ли может встретить возражения.

Применение пантотеновой кислоты оказалось несомненно эффективным при сердечной недостаточности на почве ревматических пороков сердца, атеросклеротических его поражений и легочно-сердечного синдрома.

При ревматоидном артрите применение пантотената кальция дало во многих случаях хороший, хотя и временный эффект. Большое значение имеет назначение пантотената кальция при длительном лечении туберкулеза противотуберкулезными средствами. Он устраняет токсические явления, вызываемые х применением антитуберкулезных препаратов.

Таким образом, пантотеновая кислота, как и большинство витаминов, применялась при очень многих заболеваниях в основном эмпирически или на основании некоторых экспериментальных данных, нередко весьма далеких от клинических условий. Лишь более длительные наблюдения, поставленные в более точных условиях эксперимента и на большем материале, позволят выяснить истинную ценность назначения пантотеновой кислоты и необходимые дозировки при том или ином заболевании. Вопрос о рациональной дозировке препаратов пантотеновой кислоты, применяемой в фармакологических дозах, остается столь же трудным, как и при использовании многих других витаминов. Обычно дозы пантотената кальция составляют от 20—30 до 500—1000 мг в сутки. Применяют также пантотенол по 500 мг. Препараты вводят внутрь и парентерально, в том числе внутривенно.

Токсичность пантотеновой кислоты, по-видимому, мала. У собак и обезьян при введении внутрь пантотеновой кислоты в дозе 1 г на 1 кг веса симптомы интоксикации не появляются. Введение экспериментальным животным пантотеновой кислоты в дозе 4 г/кг вызывает геморрагические изменения в мозговом веществе надпочечников и накопление в печени капелек жира при одновременном повышении активности трансаминаз в сыворотке крови. При длительном введении людям ежедневно по 10—20 г пантотената кальция иногда наблюдался понос. Все эти явления быстро исчезли при отмене препарата. Дозы 0,5—1 г в день переносятся без токсических явлений длительное время.

Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду.

Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.

Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: