Опасна ли добавка Е325
Негативных последствий от употребления Е 325 нет, потому что она содержится в кишечнике. Вещество не оказывает опасного влияния на организм аллергиков.
Детям до трехлетнего
возраста Е-325 не рекомендована, потому что у них еще не вырабатываются специальные
ферменты для нормального усвоения молочной кислоты. Косметические средства с
этой солью могут представлять опасность летом из-за риска солнечных ожогов.
Покупателей интересует, сколько
этого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Установленного
количества E325 нет. Детям после 3 лет рекомендуется
ограничивать количество продуктов, содержащих лактат натрия. Данных о том, как
Е325 влияет на развитие аллергической реакции, нет.
Е325 разрешена к
применению в России и СНГ, в странах Европы и в других государствах.
Официальных данных, где запрещен натрия лактат, нет.
Е325 относится к безопасным стабилизаторам. Добавка не опасна и при разумном использовании не вредит детям. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности лактата натрия, он всегда может выбрать альтернативный натуральный продукт без стабилизаторов и консервантов.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
https://youtube.com/watch?v=KDGaKkFApQY
Молочная кислота в косметологии
Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например, отбеливание или пилинг.
Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:
- сужать поры;
- устранять воспаления на коже;
- отбеливать;
- избавлять от пигментных пятен;
- устранять неглубокие шрамы, рубцы на коже.
Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения
Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:
- если есть аллергическая реакция на кислоты;
- после длительного пребывания на солнце;
- при беременности;
- если есть открытые ранки, герпес.
Кроме того, не стоит экспериментировать дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четвертьвековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.
Области применения
ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.
У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.
В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.
В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.
Как влияет E464 на глазные капли:
- повышает эффективность применения – лечебный эффект проявляется при меньшей дозировке и коротких сроках терапии;
- помогает повысить биодоступность капель – после закапывания препарата до точки назначения в организме доходит большее количество основного действующего вещества;
- сокращает побочные эффекты – у человека возникает меньше негативных проявлений после применения капель.
Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.
Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.
С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.
Пищевая добавка Е466
Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных (глюкозных) мономеров, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из кристаллов малого размера. Свойства:
- расщепляется водой;
- без запаха;
- не боится воздействия прямых солнечных лучей;
- не токсичен;
- не растворим маслами.
Пищевое производство использует натриевую соль, смесь которой вязкая и псевдопластичная. КМЦ – это стабилизатор на натуральной основе, который сохраняет и улучшает вязкость продуктов при длительном сроке хранения. При этом товар не теряет своих свойств и сохраняет вид. Добавку КМЦ часто добавляют при изготовлении:
- майонеза, кетчупа;
- творожных и кондитерских изделий;
- желе.
Влияние на организм
Клинических исследований о воздействии на организм карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет. Чрезмерное употребление добавки Е466 с пищей ведет к расстройству работы кишечника разной степени тяжести. Разовый прием более 5 грамм оказывает слабительное действие. Попадая в желудок, она не переваривается и не разрушается, выводится в неизменном состоянии. Некоторые эксперты считают, что КМЦ влияет на развитие онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина.
Вред
Полезные и вредные свойства вещества изучены плохо. Карбоксиметилцеллюлоза нашла применение в различных промышленных отраслях как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. КМЦ – что это такое – ученые разбираются и сегодня. Это нерастворимый полисахарид, который является пищевым волокном, участвующий в стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Количество добавки настолько мало, что большой пользы от нее нет.
Основным преимуществом КМЦ является ее нейтральность, безвредность. Существует ошибочное мнение, что пищевая добавка относится к генно-модифицированной продукции. При производстве натриевой соли улучшили только молекулярную формулу, чтобы появились нужные для промышленности физические свойства вещества. К генной инженерии это не имеет никакого отношения.
Многих пугает, что пищевую добавку относят к группе Е. Средства массовой информации рассказывают об опасности таких веществ, вреде для здоровья человека. Информация не всегда достоверная. Даже кислород, которым мы дышим, внесен в список под кодом Е948. Все вещества для промышленного производства продуктов питания являются пищевыми добавками. КМЦ относится к балластным веществам, она не несет ни вреда ни пользы для человека.
Добавка Е466 в косметологии
Карбоксиметилцеллюлоза используется индустрией красоты. Ее применяют при изготовлении косметических средств вместо поверхностно-активных веществ, которые плохо сказываются на клетках тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже . Встретить Е466 можно в разных видах продукции, это:
- шампуни;
- лаки, пенки для укладки волос;
- муссы, кондиционеры;
- пена, гель для бритья;
- разные крема для лица,тела;
- дезодоранты.
Молочная кислота в гинекологии
В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться прежде всего путем профилактики.
За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства также становятся все более популярными.
Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.
В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.
Возможный вред и меры предосторожности
Некоторые склонны считать, что E 464 пищевая добавка опасна для человека. Такое мнение в большей степени ошибочно. Несмотря на включение E464 в 4 класс опасности, она повлияет на здоровье негативным образом только при злоупотреблении. При этом допустимая норма ежесуточного потребления добавки установлена не была.
Тем не менее людям не стоит употреблять более 0,25 мг производных целлюлозы на каждый килограмм веса. Если превысить этот показатель, возникнет расстройство кишечника.
Поэтому единственная мера предосторожности касается ограничения количества употребляемой пищи с присутствием гидроксипропилметилцеллюлозы. Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще
Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464
Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще. Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464.
Противопоказания и возможный вред лактата натрия для организма человека
Польза и вред лактата натрия тесно связаны между собой. Применять добавку не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости вещества;
- при хронической гипертонии и склонности к резким колебаниям давления;
- при отеке легких;
- при печеночной недостаточности средней и тяжелой степени;
- при склонности к кожной аллергии.
Лактат натрия повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам
Поэтому кремы с присутствием данного вещества в составе нужно использовать с осторожностью в жаркую солнечную погоду
Даже при наличии противопоказаний довольно сложно полностью убрать из рациона продукты с натриевой солью молочной кислоты. Но можно снизить их негативное влияние на организм. В частности, для нейтрализации вредного воздействия пищевой добавки необходимо:
- употреблять как можно больше овощей и фруктов, способствующих выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
- отдавать предпочтение сезонным продуктам, при реализации которых не используют добавки, продлевающие сроки годности;
- тщательно изучать состав на упаковках и по возможности отказываться от консервов, сладостей и полуфабрикатов с красителями, эмульгаторами и ароматизаторами.
Внимание! Продукты с содержанием лактата натрия не предлагают детям до трех лет. Организм малышей еще не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения вещества.
Польза
Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.
Его применение показано в следующих случаях:
- Расстройство желудка и кишечника.
- Тошнота, рвота и диарея.
- При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
- Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
- В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
- В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
- При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.
Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.
Избыток цинка — симптомы
Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.
Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).
Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:
- боль в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- слабость,
- снижение аппетита,
- головные боли.
Влияние пищевой добавки Е 1422 на организм
Перед началом определения влияния на организм, нужно понимать, что пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.
Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.
Меры предосторожности при использовании пищевой добавки Е 1422
В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет ( в том числе и пищевая добавка Е 1422), победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.
Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 1422
Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления пищевой добавки Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.
Применение в пищевой промышленности
Особенно часто гидроксипропилметилцеллюлоза применяется пищевой промышленностью. Если добавка присутствует в составе продукции, то на упаковке размещается код либо полное или сокращенное название. Возможно указание присутствия E464 на английском языке: Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC).
В пище допускается использовать от 0,1 до 10 г добавки на килограмм самого товара. Ограничение связано с предупреждением риска вредного воздействия на человека.
Гидроксипропилметилцеллюлоза относится к стандартным ингредиентам, которые необходимы в пищевом производстве для придания продуктам нужных свойств. С ней удается добиться определенной вязкости и пластических характеристик. Поэтому продукция с E464 аккуратна, держит форму и отличается приятной структурой, которая ощущается при употреблении и доставляет удовольствие.
Также добавка увеличивает сцепление компонентов между собой. Например, помогает удержать соус на хлебе, исключая его стекание.
В каких продуктах применяют E464:
- пища быстрого приготовления;
- готовые блюда;
- консервированные фрукты, овощи или мясо;
- продукция глубокой заморозки;
- мороженое;
- добавки из переработанных фруктов;
- майонезы, кетчупы, а также другие соусы;
- сырная продукция;
- молочные десерты;
- выпечка, шоколад, сладкие десерты;
- сливочное масло;
- газированные напитки, кисель.
Особое значение гидроксипропилметилцеллюлоза играет в выпечке. Она помогает сдобным изделиям сохранять форму, оставаться пышными и мягкими при употреблении, а также сокращает потерю жира при готовке.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
- приготовление каши;
- масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
- жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
- кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
- муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.
Применение при производстве продуктов питания
Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.
В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:
- Агента, удерживающего влагу.
- Регулятора кислотности.
- Эмульгирующей соли.
Ее используют при производстве таких продуктов, как:
- Майонезы и различные соусы.
- Фруктовые и овощные консервы.
- Карамель, зефир и мармелад.
- Алкогольные коктейли и ликеры.
- Крема, взбитые сливки для тортов.
- Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
- Необработанная ветчина.
- Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
- Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
- Сырокопченая колбаса.
Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.
Основные производители пищевой добавки Е 1422
В России пищевая добавка Е 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.
Рекомендации по прекращению приема ингибиторов протонной помпы
Пациентам, которым не требуется непрерывный прием ИПП, должны выписываться минимально возможные дозы этих лекарств. В случае длительного лечения рекомендуется постепенное снижение дозы таких лекарств.
Конкретных рекомендаций о том, как именно снижать дозу препаратов нет. В основном в источниках указано, что при терапии рефлюксной болезни желательно снижать дозу ИПП на 50% каждые 2-4 недели.
Пациенты, которым не требуется постоянная фармакотерапия ингибиторами протонной помпы и H2RAs, должны знать, что симптомы, связанные с повышенной секрецией HCl после окончания лечения, не равносильны рецидиву. Они преходящи и постепенно исчезнут.
Возврат гиперсекреции соляной кислоты также возможен при приеме антацидов. Симптомы могут возникнуть через час после введения стандартной дозы препарата, но это бывает редко, поэтому в период ожидания нормализации секреции HCl, в случае длительных неприятных симптомов, может быть рекомендован прием антацидов.
Источники
- Waldum HL, Qvigstad G, Fossmark R et al.: Эффект возврата — гиперсекреция кислоты с физиологической, патофизиологической и клинической точек зрения, 2010;
- Holmfridur H, Metz DC, Yang YX et al.: Влияние длительной терапии ингибиторами протонной помпы на стимулируемый приемом пищи гастрин, 2014;
- Fullarton GM, MCLauchlan G, MacDonald A: Отскок ночной гиперсекреции после четырех недель лечения антагонистомН2-рецептора, 1989;
- Fossmark R, Johnsen G, Johanessen E, Waldum HL: Восстановление гиперсекреции кислоты после длительного ингибирования секреции желудочного сока, 2005;
- Dector DL, Robinson M, Maton PN et al.: Влияние гидроксида алюминия/магния и карбоната кальция на рН пищевода и желудка у больных с изжогой, 1995;
- Reimer C, Bytzer P: Прекращение долгосрочной терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов первичной медико-санитарной помощи: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у пациентов с рецидивом симптомов, 2010; 22:
- Waldum HL, Arnestad JS, Brenna E et al.: Выраженное увеличение секреторной способности желудочного сока после лечения омепразолом, 1996;
- Farup PG, Juul-Hansen PH, Rydning A: Вызывает ли краткосрочное лечение ингибиторами протонной помпы усугубление симптомов возврата, 2001;
- Nwokolo CU, Smith JT, Sawyerr AM, Pounder RE: Восстановление внутрижелудочной кислотности после резкой отмены блокады гистаминовыхН2-рецепторов. 1991;
- Hunfeld N, Geus W, Kuipers EJ: Систематический обзор: гиперсекреция отскока кислоты после терапии ингибиторами протонной помпы, 2007;
- El-Omar E, Banerjee S, Wirz A et al.: Выраженная гиперсекреция кислоты после лечения ранитидином, 1996;
- Niv Y: постепенное прекращение лечения ингибитором протонной помпы может предотвратить отскок секреции кислоты у пациентов с диспепсией и рефлюксом, 2011;
- Lundell L, Vieth M, Gibson F et al.: Систематический обзор: влияние длительного применения ингибитора протонной помпы на уровень гастрина в сыворотке крови и гистологию желудка, 2015.
Продолжение статьи
- Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
- Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
- Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
- Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
- Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.
Применение:
Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. В ЕС оксиды и гидроксиды железа (Е-172) разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ добавка разрешена в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:
- в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
- в лакокрасочной промышленности в качестве пигмента в красках и покрытиях;
- в химической промышленности в качестве катализаторов;
- в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции (для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры);
- в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина, для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов. А также оксиды и гидроксиды железа используются для окрашивания туалетного мыла, в качестве пигментов в живописи, цветного цемента, как компоненты футеровочной керамики.