Применение щавелевой кислоты в быту. свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Что такое щавелевая кислота?

Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене.

Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.

Соли щавелевой кислоты называются оксалатами.

Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.

Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.

Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки.

Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические.

Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.

И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ.

Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.

Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.

Что такое щавелевая кислота?

Порошок щавелевой кислоты относится к экологически чистым средствам и при этом имеет высокую эффективность. С его помощью можно осуществить быструю обработку пчелиных семей и надолго избавить их от клеща.

Основные характеристики данного препарата перечислены ниже:

  1. Средство представляет собой твёрдые кристаллы белого или прозрачного цвета, которые быстро растворяются в воде.
  2. С точки зрения химии, продукт является двухосновной карболовой кислотой и относится к акарицидным препаратам.
  3. При температуре 150°С и выше данное средство распадается на 4 компонента — воду, муравьиную кислоту, угарный газ и углекислый газ.
  4. Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые характеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
  5. Продукт рекомендуется хранить в герметически закрытой ёмкости при температуре +5…+25 °С вдали от пищевых продуктов и воды. Срок хранения — 3 года.

Техническая щавелевая кислота

Щавелевая кислота применяется во многих областях:

В химической промышленности:

  • При производстве красителей для пиротехнической продукции. Щавелевокислый натр один из самых востребованных для получения яркого желтого цвета пламени. Состоит из щавелевой кислоты и углекислого натра. Обладает уникальными свойствами, но характеризуется высокой ценой. Такое соединение идеально подходит для театральных постановок с применением фейерверков из-за своей яркости и отсутствия дыма.
  • При производстве чернил щавелевая кислота повышает качество пигмента.
  • При производстве пластмасс используют фенолформальдегидные смолы с применением кислых или щелочных катализаторов, в том числе щавелевой кислоты.

В металлургии:

Для очистки металлов в бытовых условиях применяют специальные составы способные очистить кастрюли и котлы от накипи и нагара, снять ржавчину и оксиды.

В текстильной и кожевенной промышленности применяется для дубления, окраски, отбеливании.

  • Для отбеливания волосяного покрова на стадии восстановления кожевенного слоя. После употребления такого состава получается мягкий пластичный материал, но сохраняется прочность.
  • Для выделения коллагена повышающего прочность кожевенной и меховой ткани.

В фотоиндустрии — как проявитель.

Первый химический проявитель состоял из щавелевой кислоты и закиси железа (железного купороса).

Моющее средство обладающее дезинфицирующими и отбеливающими свойствами.

  • Отбеливающие свойства щавелевой кислоты позволили применять ее для работ с деревянными полами и камнем.
  • Пятновыводитель на основе щавелевой кислоты позволяет справиться с чернилами и сложными пищевыми пятнами на камне, кирпиче, линолеуме, дереве и виниловых поверхностях.
  • Удаление ржавчины на сантехнических устройствах, столешницах.

Щавелевая кислота снижает жесткость воды, чем активно пользуются любители домашних растений для полива. Добавление в обычную воду HOOC−COOH приводит к выпадению кальция и снижению рН. Щавелевая кислота способна оздоравливать почву, подавлять болезнетворные бактерии. Данная кислота помогает в развитии корневой системы, не позволяет вымываться извести из почвы.

Применение в пчеловодстве

Щавелевая кислота активно применяется в пчеловодстве. Варроатоз – одно из самых опасных паразитарных заболеваний взрослых особей и куколок пчел. Заражение происходит клещами варроа, приводит к полной порче пчел и трутней. Для борьбы с таким видом заражения используют раствор на основе щавелевой кислоты. Таким раствором обрабатывают межрамочные пространства ульев. Для обработки применяют кислоту в концентрации 1,4–2,7%.

Пасечники замечали, что щавелевая кислота имеет большую эффективность, чем муравьиная, действует на пчел с мягким эффектом. Продуктивность ее применения составляет около 90%.

Особенности применения при обработке ульев и пчел:

  • Соблюдение жесткого температурного режима. Температура воздуха не может быть ниже 16°С.
  • Полный разбор гнезд улья. Необходима обработка каждой рамки, что сопряжено с определенными рисками по потере пчелиной семьи.
  • При обработке в осенний период велик риск появления дополнительной влажности, что может привести к появлению плесени и сопряженным заболеваниям.
  • При долгом хранение разведенная щавелевая кислота теряет свои важные бактерицидные свойства.

Щавелевая кислота в садоводстве

Щавелевая кислота является излюбленным и незаменимым средством у садоводов и огородников.

Этандиовая (щавелевая) кислота имеет следующие преимущества применения в садоводстве:

  • Замачивание семян и обработка наружной части растения для повышения сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Повышение декоративных внешних свойств внешнего вида растений в связи с возможной обработкой на протяжении всего периода роста и цветения.
  • Обработка кислотой за счет дезинфицирующих свойств продлевает время активного роста и замедляет процесс старения.
  • Дешевизна и экономичность средства позволяет активно использовать ее в садоводстве и огородничестве.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из «друга» превращается во «врага», поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
  • свинина (особенно сердце, печень и почки);
  • белые сушеные грибы;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • мидии;
  • какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

  • бычьих легких;
  • беконе;
  • говядине;
  • форели;
  • тунце;
  • карпе;
  • треске;
  • морепродуктах;
  • мясе птицы;
  • ветчине;
  • баранине;
  • окуне;
  • мясе кролика;
  • оленине;
  • чечевице;
  • щуке;
  • шпротах;
  • скумбрие;
  • фасоли;
  • палтусе;
  • сухих семенах подсолнуха;
  • морском гребешке;
  • судаке;
  • нуте;
  • изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

  • ячмень;
  • сухой горох;
  • спаржа;
  • цветная и савойская капуста;
  • брокколи;
  • мясные изделия;
  • камбала;
  • овсянка;
  • лосось;
  • консервированные грибы;
  • арахис;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук порей;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • бананы;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • вяленые финики;
  • рис;
  • тыква;
  • кунжут;
  • сладкая кукуруза;
  • миндаль;
  • фундук;
  • оливки зеленые;
  • айва;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • орехи грецкие;
  • слива;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • персики;
  • клубника;
  • ананас;
  • авокадо;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • свекла;
  • отваренный в кожуре картофель;
  • малина;
  • вишня;
  • квашеная капуста;
  • красная смородина;
  • морковь;
  • крыжовник.

Токсичность

Щавелевая кислота в концентрированной форме может оказывать вредное воздействие при контакте и при проглоченный. Это не идентифицировано как мутагенный или же канцерогенный, хотя есть исследования, предполагающие, что это может вызвать рак груди; возможен риск врожденного порока развития у плода; может быть вредным, если вдохнул, и чрезвычайно разрушительно для ткань из слизистые оболочки и верхний дыхательные пути; вред при проглатывании; наносит вред и разрушает ткани и вызывает ожоги при попадании на кожу или в глаза. Симптомы и эффекты включают жжение, кашель, хрипы, ларингит, одышка, спазм, воспаление и отек из гортань, воспаление и отек бронхи, пневмонит, отек легких.

У людей щавелевая кислота перорально LDLo (самая низкая опубликованная летальная доза) 600 мг / кг. Сообщалось, что смертельная пероральная доза составляет от 15 до 30 граммов.

Оксалат может проникать в клетки, где, как известно, вызывает митохондриальную дисфункцию.

Токсичность щавелевой кислоты связана с почечной недостаточностью, вызванной осаждением твердого вещества. оксалат кальция, основной компонент кальциевых камней в почках. Щавелевая кислота также может вызывать боль в суставах за счет образования подобных осадков в стыках. Проглатывание этиленгликоль приводит к образованию щавелевой кислоты в качестве метаболита, который также может вызывать острую почечную недостаточность.

Вред

Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.

Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.

Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
  • вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).

Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.

Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей

Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.

Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания почек;
  • погрешности в питании;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • недостаточное потребление воды;
  • дефицит витаминов B и магния;
  • переизбыток витамина C;
  • длительный стресс.

Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.

Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций

Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.

Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.

При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.

Происхождение и производство

Также называемая солью щавеля , он естественным образом содержится в форме оксалата калия или кальция в корнях и корневищах многих растений, таких как щавель , ревень , свекла и растения семейства кисловых . Оксалаты также содержатся в моче животных и человека. Они также образуют соединения минералов в почках в кремень .

Термин оксалис греческого происхождения означает щавель.

Соли щавель известен и общего использование в качестве грызть, decolorizer крашения, окалины и комплексообразования , устраняющие пятна ржавчины , лаки и чернила начиная с XVIII — го  века.

Чистое химическое соединение было выделено в году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из щавеля или ревеня методом, аналогичным тому, который он уже использовал для извлечения других кислот. В 1784 году он продемонстрировал, что это была та же самая кислота, которую тогда называли сахарной кислотой или сахариновой кислотой .

Фридрих Велер синтезировал щавелевую кислоту в 1824 году . Это первое воспроизведение природного продукта путем химического синтеза является важным шагом на пути к отказу от виталистических доктрин, которые раньше отделяли минеральное царство от царства растений или животных.

Промышленное производство

Окисление наиболее распространенных углеводов, особенно крахмала и даже опилок, дает щавелевую кислоту, которая в прошлом часто преобразовывалась в форму солей калия, отсюда и название соли щавеля. В прошлом различные процессы включали щелочное плавление целлюлозы . Можно также может получить щавелевую кислоту с монооксидом углерода и гидроксидом натрия при 300  ° С . Другой эквивалентный процесс — нагревание формиата натрия .

В промышленных масштабах щавелевая кислота получается двумя последовательными окислениями с использованием азотной кислоты и затем кислорода из воздуха в присутствии катализатора .

Продукты с высоким содержанием

Щавелевая кислота и оксалаты являются токсичными веществами сверх определенной дозы, но присутствуют во многих растениях (конечный продукт метаболизма аскорбиновой кислоты и глиоксиловой кислоты ), в том числе:

  • какао и поэтому шоколад
  • на орехи
  • в фундук
  • то ягоды
  • что клубника
  • цитрусовых
  • карамболь
  • ревеня
  • шпината
  • сельдерей
  • морковь
  • мангольд
  • некоторые салаты, например, руккола
  • другие Chenopodiaceae
  • на фиг
  • в смородина
  • то малина
  • в сливах
  • некоторые соевые продукты
  • чай
  • лиофилизированный кофе
  • отруби (в сером хлебе)
  • некоторые семена, в том числе:
  • что зеленые бобы
  • в бобы сухой
  • щавель
Растение Щавелевая кислота (мг / 100  г , сухая масса)
cladodes из platyopuntia 13 000
Листья свеклы > 12 000
Какао 4500
Чай 3700
Шпинат 460–3200
Ревень 500–2400
Мангольд 690
щавель 300–500
Свекла 340
Петрушка 190
Билимби 845–1470
Карамбола 18 — 980

Некоторые виды Penicillium и Aspergillus превращают сахар в оксалат кальция с выходом 90% при оптимальных условиях.

Витамин С также может разлагаться в организме с образованием щавелевой кислоты.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот.
Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами.
В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно,
на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота,
входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

  • бесплодии;
  • аменореи;
  • мужском бессилии;
  • атипичном протекании климакса;
  • хламидиозе и трихомониазе;
  • туберкулезе (хроническом);
  • ревматических болях;
  • головной боли;

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие
на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает
в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы
серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую,
окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами,
а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой
кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов,
содержащих щавелевую кислоту, при
подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков.
При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки.
Выделение осуществляется с мочой.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает
благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при
насморке и гайморите.
Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных
менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота,
входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов,
таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез,
хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С.
Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность
взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

  • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
  • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами,
она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма.
А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание,
то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда.
К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока),
для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
5

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
5

Оформление статьи
10

Щавелевая кислота польза и вред для организма

Этандиовая кислота в малых дозах необходима для нормального функционирования человеческого организма. Полученное из свежих растительных продуктов вещество способно:

  1. Обогатить клетки магнием и железом;
  2. Активизировать мышечные функции;
  3. Улучшить деятельность пищеварительных органов;
  4. Восстановить правильную работу репродуктивной системы;
  5. Устранить кишечные инфекции;
  6. Облегчить проявление мигрени;
  7. Нормализовать нервную систему;
  8. Излечить от болезней, передающихся половым путем.

Также щавелевая кислота имеет свойства быстро избавить от гайморита, ринита, синусита, туберкулеза.

Но кроме пользы щавелевая кислота может приносить и вред. При ее избыточном употреблении в организме развиваются такие патологические процессы:

  1. Нарушение целостности слизистых оболочек органов ЖКТ;
  2. Заболевания соединительных тканей (артроз, артрит, подагра);
  3. Вымывание кальция из костей и развитие остеопороза;
  4. Проблемы в работе сердца;
  5. Расстройство желудка, диарея;
  6. Боль в животе;
  7. Нарушение нормального функционирования органов дыхания;
  8. Образование камней в мочевыводящих органах.

Щавелевая кислота в продуктах, которые были термически обработанные, из органической формы преобразуется в неорганическую форму. Ее опасность в том, что она имеет свойство накапливаться в мочевыводящих органах.  Нахождение оксалатов в организме провоцирует развитие хронических болезней.

Противопоказания к щавелевой кислоте

Употребление щавелевой кислоты противопоказано:

  • В период беременности;
  • При заболеваниях почек, сердца и суставов;
  • Если имеется язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
  • Людям, у которых имеются нарушения солевого обмена;
  • При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: