Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Что это такое?
Е172 – неорганический краситель, который представляет собой химическое соединение железа и кислорода. В натуральном виде, как правило, является порошком красно-коричневого оттенка.
Синонимичные названия:
- Е-172;
- оксид железа;
- окись железа;
- железный сурик;
- пигмент Красный 101;
- Iron Oxide.
Виды
Существуют несколько разных видов Е172, которые получаются вследствие окисления железа с разной валентностью:
- Е172 (i) – оксид с химической формулой Fe3O4, в природе представлен минералом магнетитом.
- Е172 (ii) – оксид с химической формулой Fe2O3, образует минерал гематит, а также широко распространенную ржавчину.
- Е172 (iii) – оксид с формулой FeO (минерал вюстит).
Виды оксида железа практически не отличаются друг от друга, за исключением цвета.
Описание и свойства
Как уже отмечалось, чаще всего Е172 производится в виде порошка, который может иметь красный, коричневый, оранжевый, желтый и черный цвет. В некоторых случаях на его основе изготавливают жировую дисперсную пасту.
Свойства | Е172 |
Запах | Не имеет. |
Растворимость | Растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в:
|
Светочувствительность | Устойчив к свету. |
Плотность | 4,4 г/см³. |
Температура плавления | 1565°C. |
Устойчивость к щелочам | Устойчив. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, Е172 является красителем, идентичным натуральному. Дело в том, что это вещество встречается в природе, однако в промышленных целях его синтезируют искусственным путем.
Из чего и как получают?
Оксиды железа непосредственно встречаются в природе, однако в промышленности его получают искусственно. Для этого железо обрабатывают водяным паром, либо специальным образом прокаливают гематит и вюстит.
Крупнейшими мировыми производителями Е172 являются американские компании Cathay industries и Huntsman International LLC, а также немецкая фирма LANXESS. В Росси его производят следующие организации:
- ЗАО «Химко»;
- ЗАО «Унихим»;
- ООО «Компонент-реактив»;
- АО «Экоресурс».
Лишь АО «Экоресурс» реализует оксид железа для нужд пищевой промышленности.
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается. Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?
Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).
Есть ли польза?
Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.
Возможный вред и меры предосторожности
Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.
Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.
Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).
Допустимое суточное потребление
Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:
- американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
- в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
- в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.
Что это такое?
Е172 – неорганический краситель, который представляет собой химическое соединение железа и кислорода. В натуральном виде, как правило, является порошком красно-коричневого оттенка.
Синонимичные названия:
- Е-172;
- оксид железа;
- окись железа;
- железный сурик;
- пигмент Красный 101;
- Iron Oxide.
Виды
Существуют несколько разных видов Е172, которые получаются вследствие окисления железа с разной валентностью:
- Е172 (i) – оксид с химической формулой Fe3O4, в природе представлен минералом магнетитом.
- Е172 (ii) – оксид с химической формулой Fe2O3, образует минерал гематит, а также широко распространенную ржавчину.
- Е172 (iii) – оксид с формулой FeO (минерал вюстит).
Виды оксида железа практически не отличаются друг от друга, за исключением цвета.
Описание и свойства
Как уже отмечалось, чаще всего Е172 производится в виде порошка, который может иметь красный, коричневый, оранжевый, желтый и черный цвет. В некоторых случаях на его основе изготавливают жировую дисперсную пасту.
Свойства | Е172 |
Запах | Не имеет. |
Растворимость | Растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в:
|
Светочувствительность | Устойчив к свету. |
Плотность | 4,4 г/см³. |
Температура плавления | 1565°C. |
Устойчивость к щелочам | Устойчив. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, Е172 является красителем, идентичным натуральному. Дело в том, что это вещество встречается в природе, однако в промышленных целях его синтезируют искусственным путем.
Из чего и как получают?
Оксиды железа непосредственно встречаются в природе, однако в промышленности его получают искусственно. Для этого железо обрабатывают водяным паром, либо специальным образом прокаливают гематит и вюстит.
Крупнейшими мировыми производителями Е172 являются американские компании Cathay industries и Huntsman International LLC, а также немецкая фирма LANXESS. В Росси его производят следующие организации:
- ЗАО «Химко»;
- ЗАО «Унихим»;
- ООО «Компонент-реактив»;
- АО «Экоресурс».
Лишь АО «Экоресурс» реализует оксид железа для нужд пищевой промышленности.
Применение
Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.
Пищевая промышленность
В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.
В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.
Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.
В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.
Производство косметики
В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.
Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.
Лекарственные препараты
В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.
В России запрещено применять в составе лекарств.
Другое
Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:
- в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
- в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
- в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
- используется для окрашивания цемента;
- входит в состав керамических изделий;
- применяется как полирующее средство для стекла и стали.
Консерванты
Вещества, способствующие увеличению сроков годности. С тех пор, как человек перешёл к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты питания. Сначала это делалось с помощью огня и дыма, потом использовались соль, уксус; сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, включает большие классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, L-, D- и DL- E270 Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии. Синонимы 1-Гидроксиэтан-1-карбоновая кислота; англ. lactic acid, 2-hydroxy propionic acid; нем. D-, L- und DL-Milchsaure, 2-Hydroxipropion-saure; фр. acide lactique, acide 2-hydroxypropionique. CAS№ 50-21-5 (D-молочная кислота: 10326-41-7; L-молочная кислота: 79-33-4; DL-молочная кислота: 598-82-3). Мол. м. 90,08. Химическое название 2-Гидроксипропановая кислота.
ЧЁРНЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ BN E151 Технологические функции Краситель (диазокраситель). Синонимы Чёрный PN, бриллиантовый чёрный; англ. brilliant black BN, CI food black 1, black BN; нем. Brilliantschwarz BN; фр. noir brillant BN, noir BN. CASH № 2519-30-4. С. I. 28440. Химическое название Тетранатрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6—1,7-нафталиндисульфонат. Мол. м. 867,68. Внешний вид Чёрный порошок или гранулят, в воде образует сине-фиолетовый
АНОКСОМЕР Е323 Технологические функции Антиоксидант. Синонимы Англ. anoxomer; нем. Anoxomer, mit Divinylbenzol polymerisiertes TBHQ; фр. anoxomer. CAS№ 60837-57-2. Мол. м. -3800. Состав Сополимер дивинилбензола и трет-бутилгидрохинона. Внешний вид Белый порошок. Физико-химические свойства Легко раств. в жирных растворителях, ср. раств. в спиртах, маслах, нераств. в воде, гликолях. Получение Поликонденсацией дивинилбензола с гидрохиноном и трет-бутанолом. Примеси: олигомерные
Продукты, вредные для кормящих матерей
Кормящая мать должна тщательно следить за своим рационом, так как большинство веществ, поступающих в ее организм с пищей, передаются через молоко младенцу. Малыш может получить вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на его рост и развитие. Материнское молоко может приносить малышу как пользу, так и вред, вызывая боли в животе и приводя к развитию аллергии.
Красители (Е100 – Е199)
Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:
- куркумины: E100;
- рибофлавины: Е101;
- хлорофилл: Е140, Е141;
- сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
- уголь: E153;
- каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
- лютеин: E161b;
- кантаксантин: E161g;
- бетанин: Е162;
- антоцианы: E163;
- карбонаты кальция: Е170;
- оксиды железа: Е172;
- серебро: Е174;
- золото: Е175;
- танины пищевые: Е181.
Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.
Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.
Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.
Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.
У натуральных пищевых красителей немало минусов: они нередко дают очень блеклые цвета, легко выгорают на солнце, растворяются водой. Отчасти именно поэтому при изготовлении продуктов питания преимущественно используются красители синтетические, во многом «улучшенные». Однако их безопасность находится под большим вопросом. Какой вред добавка Е 172 для человека представляет, мало кто осознает, зачем она необходима – тоже.
Откладывается ли диоксид титана в органах?
В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.
Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.
В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.
Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:
- Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
- Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
- Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
- Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
- Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
- Конфеты, торты, пирожные.
- Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
- Маргарины, спреды, кондитерские жиры.
Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.
Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.
Тайное станет явным
Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».
Вопрос-ответ Чем может быть опасна зубная паста? Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.
«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.
Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.
Source: vkusologia.ru
Производство
Несмотря на то, что оксиды железа существуют в естественной среде в виде минералов, для пищевой промышленности их получают химическим путем для исключения попадания примесей в добавку.
Черный пигмент получают путем взаимодействия железа с водяным паром при высоких температурах либо прокаливанием оксидов железа II и III.
Желтый пигмент получают осаждением солей железа щелочью.
Красный пигмент получается при прокаливании желтого оксида железа.
Оксид железа производят на заводах по всему миру. Среди производителей можно выделить:
- Huntsman Pigments, Италия;
- The Chemical Company BASF SE, Германия;
- Cathay Industries, США;
- Lanxess, Германия.
В России производством пищевой добавки занимаются:
- АО «Эко Ресурс»;
- «БАРГУС продакшн».
Влияние на здоровье
В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. Но переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. А накапливание железа в печени провоцирует рак печени. Однако это свойственно только людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается и выводится из организма.
Допустимое суточное потребление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.
Вопросы безопасности пищевых добавок
Любое вещество, существующее на нашей планете, потенциально опасно для человека. Все зависит от количества и времени, за которое его употребить
Даже для воды, столь важной для организма, существует смертельная доза — примерно 7-10 литров воды за день или 3 литра в течение часа
Что же касается пищевых добавок, то для каждой из них путем проведения соответствующих исследований установлено предельно допустимое содержание. Это гарантия безопасности для человека. К тому же они вводятся в минимальном количестве, только лишь для получения необходимого эффекта, например, определенного вкуса или цвета, но не более того.
Эти правила обязан соблюдать производитель. Другой вопрос, что покупатель может самостоятельно добиться «передозировки», если будет в большом количестве, регулярно употреблять в пищу понравившийся продукт.
Указание на наличие веществ с кодом обязательно присутствует на этикетке товара. В последнее время большое количество таких кодов настораживает и даже отпугивает. Однако при четком соблюдении рецептуры и предельно допустимых доз — вреда для организма нет.
Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?
Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).
Есть ли польза?
Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.
Возможный вред и меры предосторожности
Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.
Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.
Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).
Допустимое суточное потребление
Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:
- американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
- в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
- в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.
Где применяется пищевая добавка Е172
В разных странах мира Е 172 используется для подкрашивания пищи. Причем во многих случаях это делается для придания товарного и привлекательного вида второсортных и рафинированных продуктов. Вот в каких продуктах содержится краситель:
- различных смесях для выпечки;
- мясных паштетах;
- рыбных изделиях;
- соевом «мясе»;
- кормах для животных;
- конфетах и драже;
- шоколаде (чаще всего во второсортном и низкокачественном, на основе заменителей основных ингредиентов);
- шоколадных изделиях необычного красного оттенка;
- тортах;
- жевательной резинке;
- искусственной икре (для придания ей черного цвета).
Добавка разрешена к применению во всех европейских странах, России и СНГ. Запрещена в Германии.
Потребителей интересует, сколько можно добавлять этого специфического красителя в еду без негативных последствий для здоровья. В разных странах его количество будет отличаться. Так, в США предельная безопасная доза – не более 5 мг на килограмм продукции. А в Японии это вещество добавляется так, чтобы его общее количество, поступающее за день, не превышало десятой доли процента от веса тела.
Исследования о вреде диоксида титана
Диоксид титана считается безопасным пигментом, не оказывающим вредного воздействия на косметические средства. И одобрен FDA. Несмотря на это, он вызывает определенные споры. Основным источником его противоречий является исследование Ли, Трохимовича и Рейнхардта (1985). В этом исследовании крысы подвергались воздействию большого количества пыли диоксида титана в течение шести часов в день. Пять дней в неделю в течение двух лет. У этих крыс отмечалось небольшое увеличение опухолей легких и других респираторных заболеваний, включая пневмонию и трахеит. Результаты этого исследования побудили некоторых оценить диоксид титана как возможный канцероген. В аннотации исследования делается вывод о том, что результаты этого исследования могут не иметь отношения к людям:
«Опухоли легких отличались от обычных видов рака легких у человека с точки зрения типа опухоли. Анатомического расположения, туморогенеза и не имели метастазов опухоли. Следовательно, биологическая значимость этих опухолей легких и других поражений легких для человека незначительна».
Потенциальные побочные эффекты диоксида титана указаны в паспорте безопасности материала и заявляют. Что воздействие диоксида титана на кожу практически безвредно. В нем также говорится, что не предполагается, что он всасывается через неповрежденную кожу. В MSDS отмечается, что он может быть вредным при вдыхании и вызывать раздражение дыхательных путей.
Виды
Есть один тип диоксида титана, которого следует избегать в косметических средствах, выпускаемых небольшими партиями. Как и многие другие минеральные пигменты, диоксид титана доступен в различных размерах и сортах. Измерения частиц минерального пигмента включают крупные, мелкие и ультратонкие. Сверхмелкие частицы пигмента также называют наночастицами. Размер наночастиц составляет менее 0,01 микрона или 100 нанометров. В исследовании Kumazawa et. al (2002), данные подтверждают, что опасность для клеток кожи зависит от размера частицы диоксида титана. ДТ с наночастицами может иметь возможность проникать в клетку через контакт с кожей (хотя даже это предмет обсуждения). Риски наночастиц для здоровья остаются в основном неизвестными и зависят от завершения исследований FDA и других агентств. В основном, не является наночастицами.
Диоксид титана в мыле с нуля ХС
Чтобы использовать его в мыле для холодной обработки. Мы рекомендуем диспергировать его в легком жидком масле из расчета 1 ч.л. диоксида титана и 1 ст. л. масло. Поскольку диоксид титана представляет собой довольно крупный пигмент, используйте мини-миксер, чтобы избавиться от комков. Некоторые мыла предпочитают микронизировать с помощью кофемолки. Чтобы разбить любые крупные цветные комочки. Это необязательный шаг, но он помогает предотвратить появление белых полос на готовом мыле. Поскольку он растворим как в воде, так и в масле, его также можно диспергировать в воде. Просто имейте в виду, что диоксид титана склонен к попаданию глицерина в реки. И его растворение в воде может увеличить вероятность их образования.
Реки глицерина вызваны глицерином в застывшем мыле, в результате чего образуются скопления или «реки» глицерина. Выше вы можете увидеть пример рек глицерина в мыле, окрашенном диоксидом титана. Глицерин начинает застывать при перегреве мыла. Чтобы предотвратить реки глицерина, попробуйте снизить температуру мытья на 10 градусов. Уменьшение количества воды в вашем рецепте также может предотвратить реки глицерина. Поэтому диспергирование диоксида титана в воде может способствовать застыванию глицерина.
Использование
Диоксид титана используется в самых разных проектах холодного процесса. Также полезен для осветления различных цветов для создания оттенков.
Чтобы растопить и налить мыло, цветовой блок из диоксида титана легко и плавно смешивается с мылом. Вы также можете использовать белый жидкий краситель. Который представляет собой диоксид титана, равномерно диспергированный в глицерине. Он безопасен как для губ, так и для глаз. А это значит, что вы можете использовать его в рецептах бальзама для губ и теней для век. В кремововые румяна, небольшое количество диоксида титана придает продуктам непрозрачность.
Общая информация
Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:
- Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
- Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
- Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).