Оксид магния е 530: зачем в сухие сливки добавляют солевое слабительное

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной

Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника

Производство

Несмотря на то, что оксиды железа существуют в естественной среде в виде минералов, для пищевой промышленности их получают химическим путем для исключения попадания примесей в добавку.

Черный пигмент получают путем взаимодействия железа с водяным паром при высоких температурах либо прокаливанием оксидов железа II и III.

Желтый пигмент получают осаждением солей железа щелочью.

Красный пигмент получается при прокаливании желтого оксида железа.

Оксид железа производят на заводах по всему миру. Среди производителей можно выделить:

  • Huntsman Pigments, Италия;
  • The Chemical Company BASF SE, Германия;
  • Cathay Industries, США;
  • Lanxess, Германия.

В России производством пищевой добавки занимаются:

  • АО «Эко Ресурс»;
  • «БАРГУС продакшн».

Применение:

Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. В ЕС оксиды и гидроксиды железа (Е-172) разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ добавка разрешена в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:

  • в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
  • в лакокрасочной промышленности в качестве пигмента в красках и покрытиях;
  • в химической промышленности в качестве катализаторов;
  • в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции (для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры);
  • в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина, для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов. А также оксиды и гидроксиды железа используются для окрашивания туалетного мыла, в качестве пигментов в живописи, цветного цемента, как компоненты футеровочной керамики.

Чем полезна яблочная кислота

Польза яблочной кислоты для организма распространяется на многие сферы человеческого здоровья. В частности, вещество:

  • улучшает кровообращение и укрепляет сосудистую систему;
  • способствует избавлению от отеков;
  • нормализует работу пищеварения и обмен веществ;
  • улучшает качество крови;
  • укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень от токсинов и улучшает ее работу;
  • служит мягким натуральным слабительным;
  • улучшает работу почек;
  • стимулирует аппетит;
  • поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Применение вещества благотворно отражается на состоянии кожи, поскольку вещество стимулирует синтез коллагена. Использовать соединение можно для восстановления организма при поражении радиацией.

Рекомендуем к прочтению: Полезные и вредные продукты при аритмии сердца

Косметические товары с оксидом магния


В косметической отрасли магния оксид используют в качестве стабилизатора, буферного вещества, абсорбента. Но главным свойством, которое ценят косметологи и дерматологи это его текстура. Рыхлость, легкость и рассыпчатость позволяет успешно применять жженую магнезию в производстве пудр, тальков, румян и т.д. Присутствие этого компонента в рецептуре косметического продукта позволяет избежать образования комков даже при условии долгого периода эксплуатации.

Оксид магния встречается в таких продуктах:

  • декоративная косметика;
  • солнцезащитные средства для тела;
  • маски для волос и лица;
  • лосьоны против черных точек;
  • детские тальки;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • шампуни.

Если в составе продукта значится Е530 или Magnesium Oxide, это нисколько не умаляет качество самого товара. При наружном применении эта добавка считается абсолютно безопасной, обладает противовоспалительным и абсорбирующим эффектом на коже. Более того в сочетании с другими химическими элементами его возможности значительно возрастают. Чаще всего жженую магнезию сочетают с цинком, что решает очень распространенную проблему – сужает поры. Также полезные свойства оксида магния включают в себя отбеливание кожи и себорегуляцию (подсушивание жирной кожи).

Необходимость применения вспомогательных веществ и стеарата магния в добавках и таблетках

Зачем же применяют вспомогательные вещества и в частности стеарат магния? Так ли это необходимо? Ведь чем больше в капсуле вспомогательного и не относящегося к лечению, тем меньше там активного вещества и можно заподозрить производителя в замене полезного и дорогого на дешёвое и никчёмное. Только чтобы нас бедных обмануть, больше заработать и набить карманы.  Давайте разбираться.

Действительность такова, что производство пищевых добавок и лекарств намного более сложный процесс, чем многие из нас думают. Если отбросить теорию мирового заговора, то официально различные вспомогательные вещества применяются в зависимости от их назначения и свойств, от технологии производства добавок и таблеток, способа их применения, физико-химических свойств действующих веществ, дозировок, скорости растворения и высвобождения активных веществ.

Вещества-разбавители используются для обеспечения таблетке необходимой массы, если в состав входит малое количество действующего вещества (веществ). К этой группе относятся глюкоза (декстроза), крахмал, кальция гидрофосфат, кальция карбонат, лактозы моногидрат, магния карбонат, сорбит (сорбитол), микрокристаллическая целлюлоза, маннит (маннитол) и др. Например, возьмём добавку , содержащую наночастицы куркумина. Как выпить наночастицы? Или представьте капсулу с нормой вещества в 1 мкг. Вы вообще такую капсулу на столе найдёте без микроскопа?

Разрыхлители (дезинтегранты) необходимы для распадаемости таблетки. Сюда же относятся набухающие разрыхлители: поперечно-сшитый повидон, алгиновая кислота и ее натриевая и калиевая соли, крахмал (в том числе химически модифицированный), метилцеллюлоза, натрий карбоксиметилцеллюлоза (кармеллоза натрия), кроскармеллоза, кросповидон, мальтоза, микрокристаллическая целлюлоза. Ещё есть газообразующие разрыхлители: твердые органические кислоты в сочетании с карбонатами или гидрокарбонатами и смачивающие поверхностно-активные вещества. В зависимости от количества регулируется скорость распада капсулы или таблетки. Только так можно обеспечить продвижение таблетки в необходимое место — например, кишечника, и она не должна развалиться ещё во рту.

Связующие вещества вводят для обеспечения прочности гранул и таблеток. С этой целью используют крахмальный клейстер, желатин, сахарозу, натрия алгинат, гели алгиновой кислоты, природные камеди, макрогол, производные целлюлозы, повидон, повидон-инилацетат (коповидон) и др. Вам вряд ли понравится, если, уронив таблетку, она моментально превратится в пыль.

Вещества, способствующие скольжению, препятствующие прилипанию к пресс-инструменту, оказывающие смазывающее действие, улучшающие текучесть таблетируемых смесей. К ним относятся крахмал, тальк, аэросил (кремния диоксид коллоидный), каолин, обезжиренный молочный порошок, макрогол, полисорбат, стеариновая кислота и ее кальциевая и магниевая соли, полисорбат-80, натрия лаурилсульфат и др. Они замедляют скорость распада таблетки и растворения действующего вещества, поэтому не рекомендуется превышать содержание полисорбата-80, стеариновой кислоты, кальция и магния стеарата более чем на 1 %, талька – на 3 %, аэросила – на 10 % от массы таблетки.

Если производитель утверждает, что в своих добавках не использует стеараты, то это конечно возможно, но может быть поводом для беспокойства относительно качества и эффективности его добавок. При этом цена может быть завышена, а вот проверить и гарантировать точный состав капсул невозможно. То же самое и с жидкими добавками без специальных стабилизирующих веществ и стеаратов: очень сложно гарантировать изначальный питательный состав – полезные ингредиенты имеют свойства при смешивании нейтрализовывать друг друга. Существует и обратное – применение большего чем требуется количества стеаратов при производстве, и тогда таблетка плохо растворяется у многих людей.

Вред применения добавки Е 330

Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

Где применяется?

Помимо пищевой промышленности, оксид железа применяется в косметологии и фармацевтике. Также его часто используют в более «грубых» отраслях промышленности, где он необходим в качестве химического вещества.

При производстве продуктов питания

Оксид железа хорош тем, что он способен придать еде привычный «мясной» оттенок. Благодаря этому свойству его особенно часто используют в мясоперерабатывающей промышленности. Как правило, он входит в состав мясных и рыбных паштетов, искусственной икры, и прочих продуктов, которые производят из мелких отходов переработки рыбы и мяса.

Вторая сфера, где широко используют Е172 – кондитерская промышленность. Как и в случае с мясом, оксид железа придает шоколаду более «натуральный» оттенок, благодаря чему в производство идут самые дешевые ингредиенты. Из такого «облагороженного» шоколада можно производить конфеты, пирожные, торты и прочие сладости, обладающие естественной коричневой окраской.

При производстве косметики

Индустрия косметики применяет Е172 для создания определенных оттенков той или иной продукции. Оксид железа входит в состав:

  • туши;
  • карандашей для бровей;
  • а также различных тональных кремов и пудры.

В медицинской промышленности

В фармацевтике роль оксида железа не столь велика: обычно с его помощью подкрашивают препараты, повышающие уровень гемоглобина.

В России не разрешается применять Е172 в медицинской промышленности.

В других отраслях промышленности

Оксид железа зачастую является сырьем для получения других металлов. Химическая промышленность использует его в качестве катализатора для проведения определенных реакций. Красящая способность Е172 нашла свое применение в лакокрасочной отрасли – оксид железа является хорошим и прочным пигментом.

Гидроксид магния. Фармакологические свойства

Гидроксид магния нейтрализует в желудочном соке свободную соляную кислоту с образованием хлорида магния. Далее хлорид магния переходит в кишечник, где, действуя как солевое слабительное, оказывает послабляющий эффект (плохо всасывается, повышает в просвете кишечника осмотическое давление, способствует переходу жидкости по градиенту концентрации, увеличивает объемы кишечного содержимого, которое растягивает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику). Выводятся ионы магния в виде водорастворимых солей (бикарбоната и хлорида) и малорастворимой гидроокиси с содержимым кишечника. Гидроксид магния связывает желчные кислоты и инактивирует пепсин, которые попадают в результате рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок, тем самым оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка, в том числе и при язвенной болезни. В желудке гидроксид магния не сразу расходуется и может нейтрализовать соляную кислоту, которая выделяется через некоторое время после употребления препарата. Таким образом, гидроксид магния характеризуется быстрым и продолжительным антацидным эффектом, не сопровождающимся изменениями кислотно-щелочного состояния и вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Гидроксид магния повышает перистальтику во всех отделах кишечника. Слабительное действие гидроксида магния наступает через 0,5–6 часов. При применении гидроксида магния у больных с нарушениями работы почек возможно поступления небольшого количества магния в кровь и развитие токсических реакций, которые проявляются угнетением центральной нервной системы.

Какие виды бывают?

Выпускают лецитин в 3 видах:

  • жидкий (стандарт);
  • фракционированный (бывает разным — жидкий, паста, гранулы);
  • обезжиренный (порошок, гранулы).

По способу получения Е322 делится на 2 группы:

  1. E322 I — побочный продукт рафинирования растительных масел. Имеет вид жидкого (однородная тягучая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная тягучая жидкость, паста, порошок, гранулы) вещества.
  2. Лецитин Е322 II — получают путем гидролиза ферментами (однородная тягучая жидкость) или обезжиренным гидролизом (порошок, гранулы). Фосфолипидов в нем больше.

Косметические товары с оксидом магния

В косметической отрасли магния оксид используют в качестве стабилизатора, буферного вещества, абсорбента. Но главным свойством, которое ценят косметологи и дерматологи это его текстура. Рыхлость, легкость и рассыпчатость позволяет успешно применять жженую магнезию в производстве пудр, тальков, румян и т.д. Присутствие этого компонента в рецептуре косметического продукта позволяет избежать образования комков даже при условии долгого периода эксплуатации.

Оксид магния встречается в таких продуктах:

  • декоративная косметика;
  • солнцезащитные средства для тела;
  • маски для волос и лица;
  • лосьоны против черных точек;
  • детские тальки;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • шампуни.

Если в составе продукта значится Е530 или Magnesium Oxide, это нисколько не умаляет качество самого товара. При наружном применении эта добавка считается абсолютно безопасной, обладает противовоспалительным и абсорбирующим эффектом на коже. Более того в сочетании с другими химическими элементами его возможности значительно возрастают. Чаще всего жженую магнезию сочетают с цинком, что решает очень распространенную проблему – сужает поры. Также полезные свойства оксида магния включают в себя отбеливание кожи и себорегуляцию (подсушивание жирной кожи).

Состав, назначение и применение стеарата магния

Стеарат магния используется как связывающее и структурообразующее вещество:

  • при производстве косметических средств, предотвращает слёживание и образование комков в косметических продуктах, для придания объема косметическому продукту, как структурообразователь и стабилизатор в косметических кремах;
  • в фармацевтической промышленности применяется как вспомогательное вещество для придания массе текучести, вязкости и однородности, как эмульгатор.

Разберём отдельно составляющие элементы стеарата магния.

Стеариновая кислота – это распространённая в природе жирная кислота, входящая в состав животных и растительных масел. Относится к группе липидов – жирных кислот, необходимых для жизни клеток, входящих в состав мембран (оболочек клеток) и отвечающих за проницаемость, работу ферментов и передачу нервных импульсов.

Содержится во многих продуктах питания: масле, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, орехах и в большом количестве в грудном молоке, повышенное количество в льняном масле и какао-масле.

Получают стеариновую кислоту из природных и животных масел и синтетическим путём

Именно поэтому актуально и важно указание производителя на добавках, что стеарат магния получен из растительных источников. То есть подчёркивается естественное происхождение стеариновой кислоты

Если кто-то вегетарианец и это так существенно, то стоит обращать внимание на указание растительного источника стеарата магния. Обычно для производства используется жир животных

Если таких указаний нет, то неизвестен и источник происхождения.

Стеариновая кислота имеет ряд свойств, что позволяет её применять как отдельную добавку в продуктах различного назначения.

Согласно европейской кодификации добавок имеет обозначение Е-570 и относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей (Е 500 — Е 599).

Магний (соль магния) – необходимый организму для здорового функционирования элемент. Единственное, что для максимального усвоения лучше принимать . В пользе и необходимости магния никто не сомневается. При расщеплении стеарата магния в организме, это ещё один источник часто недостающего нам магния.

Стеарат магния является формой магниевой соли стеариновой кислоты. Как заявляет производитель NowFoods, они применяют стеарат магния в виде хелатной формы магния (аналогичной аскорбату магния, цитрату магния и др.), соединённого с растительным источником стеариновой кислоты. В любом случае, здесь магний присутствует совсем для другого и является вспомогательным веществом, но иногда его могут указывать в составе для точности контроля.

На сегодняшний день стеарат магния является разрешённой к применению пищевой добавкой во многих странах.

Входит в список добавок, которые разрешены на уровне GMP для всех пищевых продуктов.

Использование стеарата магния в качестве добавки к пище и вспомогательного вещества при производстве БАДов одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Стеарат магния применяется с целью разделения и предотвращения слипания основных веществ в капсуле. При попадании в кислую среду желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Стеариновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, а её избыток под действие специальных ферментов превращается печенью в олеиновую кислоту.

Характеристика:

Оксиды железа неорганические пигменты представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е-172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета. Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков: Е-172 (i) — Оксид железа (II,III) — сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита. Окрашивает в черный цвет. Е-172 (ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита. В просторечии — ржавчина. Окрашивает в красный цвет. Е-172 (iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO. Встречается в природе в виде минерала вюстита. Окрашивает в желтый цвет. Хорошо растворяются в концентрированных неорганических кислотах, нерастворимы в воде, органических растворителях, растительных маслах. Очень хорошая устойчивость к свету, нагреванию и щёлочам, к фруктовым кислотам хорошая устойчивость. Оксиды железа встречаются в природе, но в пищевой промышленности, для получения добавки Е-172 используют метод прокаливания оксидов железа (II) и (III) или путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре нижЕ-570°С.

Применение диоксида кремния

Вещество Е551 используют в различных сферах деятельности. Аморфный оксид применяют в качестве эмульгатора в пищевой промышленности. Встречается Е551 на этикетках зубных паст, на косметических и медицинских препаратах. В чистом виде добавка входит в состав стекла и других строительных элементов. Силиконовый компонент применяют в радиотехнике, в производстве резины, различных огнеупорных материалов, оптоволоконных кабелей, абразивов.

Диоксид кремния в косметике

Вспомогательное вещество Е551 как эмульгатор добавляют в косметические кремы, эмульсии, лосьоны и скрабы для различных видов кожи. Встречается химическое соединение под названием аэросил в пудре для лица. Компонент помогает выровнять поверхность кожи, устраняет жирный блеск, разглаживает мелкие морщины, удаляет ороговевшие клетки и очищает эпидермис.

Наибольшую пользу диоксид кремния несет для зубов. Зубные пасты содержат Е551 – безопасный абразив с хорошими отбеливающими функциями, который не навредит организму при случайном проглатывании.

Диоксид кремния в пищевой промышленности

Вспомогательное вещество Е551 высокой степени очистки добавляют в продукты питания. Полезных функций у белого порошка немало:

  1. Кремнезем защищает сыпучие вещества от образования нежелательных комков, от слеживания. Е551 входит в состав муки, пряных приправ, манной крупы, сахара, сухого молока, яичного порошка, соли и аналогичных добавок, небольшое количество диоксида кремния добавляют в кофе или какао.
  2. Белая сажа стабилизирует кислотность спиртных напитков и нейтрализует щелочные соединения. Диоксид можно встретить в составе пива, его добавляют с целью осветления напитка.
  3. В сухариках, чипсах, соленых орешках и прочих пивных закусках качественный эмульгатор сохраняет аромат, подчеркивает и усиливает вкус снеков.
  4. Е 551 придает плотную текстуру плавленым сыркам, сохраняет структуру твердого сыра, а также превращает жидкость в сыпучую массу.

Эмульгатор Е551 часто встречается в кондитерских изделиях. Его используют для обработки поверхностей различных десертов, чтобы предотвратить слипание, продлить срок годности продукта, предупредить ломкость.

Внимание! Компонент не оказывает на организм вредного воздействия, но количество Е551 в продуктах питания не должно превышать 30г/кг.

Диоксид кремния в медицине

Вещество является основой некоторых популярных лекарств. Препараты с содержанием диоксида кремния:

  1. Полисорб. Применяют при отравлении организма, выводит яды, удаляет болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
  2. Флорасил. Добавка такого препарата к рациону человека поможет укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Силицея. Аптечный препарат, способный устранить недостаток кремния. В составе легкоусвояемая формула химического элемента.

В аптеках продается коллоидный кремнезем, полученный в промышленных условиях из двуокиси кремния. Такое вещество называется Аэросил, он применяется при острых кишечных инфекциях, при пищевых и алкогольных отравлениях, в период аллергических реакций, при эндогенных интоксикациях и гнойно-воспалительных инфекциях кожных покровов. В зависимости от тяжести заболевания врач назначает лечение. Коллоидный диоксид кремния внутрь употребляют за час до приема пищи. Препарат накладывают на раны, закрывая сухой аптечной повязкой. Иногда врачи назначают фракционные проточные промывания, при которых аптечный порошок разводят в водной взвеси.

Химическое вещество стабилизирует эмульсии и усиливает их действие. Препараты с диоксидом кремния в составе обладают противовоспалительными свойствами, хорошо распределяются по поверхности кожи, не вызывают аллергических реакций.

Магния оксид высшая суточная доза. Магния оксид (окись магния)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Магния оксид (англ. magnesium oxid e), MgO — окись магния . Иногда называется жжёная магнезия . В медицине магния оксид применяется каки осмотическое.

Магния оксид — лекарство
  • в раздел «, группу «A02AA Препараты магния» и имеет код A02AA02
  • в раздел «», группу «A06AD Осмотические слабительные» и имеет код A06AD02
  • в раздел «», группу «A12CC Препараты магния» и имеет код A12CC10
Показания к применению магния оксида
  • острый гастрит и обострение хронического гастрита с нормальной и
  • острый дуоденит и обострение хронического дуоденита
  • диспептические явления при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после приема лекарственных препаратов, при погрешностях в диете, употребления алкоголя, никотина, кофе
  • отравление кислотами
  • профилактика оксалатного нефроуролитиаза
Торговые наименования лекарств с действующим веществом магния оксид
  • Магния окись, порошок-субстанция в мешках полиэтиленовых по 10 кг
  • антацидный препарат Атацид, лекарственная форма которого таблетки жевательные содержит в одной таблетке магния оксид 158,4 мг и эквивалент алюминия гидроксида 167,5 мг
  • разнообразные витаминно-минеральные комплексы, содержащие среди большого количества других ингредиентов магния оксид, в частности:
    • Витрум, одна таблетка содержит магний оксид, в количестве, соответствующем 100 мг магния (Витрум Бэби, Витрум Остеомаг и Витрум Перфоменс — 40 мг, Витрум Тинейджер и Витрум Бьюти Элит — 50 мг)
    • Компливит Актив, одна таблетка содержит магний оксид, в количестве, соответствующем 22 мг магния
    • Мульти-табс Актив, одна таблетка содержит магний оксид, в количестве, соответствующем 100 мг магния (Мульти-табс Актив и Мульти-табс Перинатал — 75 мг, Мульти-табс Тинейджер — 50 мг)
    • Мультимакс для беременных и корящих, одна таблетка содержит магний оксид, в количестве, соответствующем 25 мг магния (Мультимакс для школьников — 20 мг)
    • Олиговит, одна таблетка содержит магний оксид, в количестве, соответствующем 3 мг магния.

У магния оксида имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Применение КМЦ

В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).

Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:

  • зубных паст;
  • химических бытовых средств;
  • сухих строительных смесей;
  • краски;
  • клея.

Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:

  • майонез;
  • томатная паста;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • молочные продукты;
  • глазированные сырки;
  • гелеобразные диетические добавки;
  • мясные, рыбные консервы.

На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:

  • слабительные препараты;
  • лечебные мази;
  • капсулы;
  • таблетки.

Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.

Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:

  • как эмульгатор при шлихтовании нитей основы;
  • загуститель печатных паст;
  • заменитель крахмала для аппретирования тканей.
  • Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
  • Аденома гипофиза головного мозга — симптомы. Лечение и операция по удалению аденомы гипофиза у женщин и мужчин
  • Как подстричься дома самой

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: