Рекомендации по прекращению приема ингибиторов протонной помпы
Пациентам, которым не требуется непрерывный прием ИПП, должны выписываться минимально возможные дозы этих лекарств. В случае длительного лечения рекомендуется постепенное снижение дозы таких лекарств.
Конкретных рекомендаций о том, как именно снижать дозу препаратов нет. В основном в источниках указано, что при терапии рефлюксной болезни желательно снижать дозу ИПП на 50% каждые 2-4 недели.
Пациенты, которым не требуется постоянная фармакотерапия ингибиторами протонной помпы и H2RAs, должны знать, что симптомы, связанные с повышенной секрецией HCl после окончания лечения, не равносильны рецидиву. Они преходящи и постепенно исчезнут.
Возврат гиперсекреции соляной кислоты также возможен при приеме антацидов. Симптомы могут возникнуть через час после введения стандартной дозы препарата, но это бывает редко, поэтому в период ожидания нормализации секреции HCl, в случае длительных неприятных симптомов, может быть рекомендован прием антацидов.
Источники
- Waldum HL, Qvigstad G, Fossmark R et al.: Эффект возврата — гиперсекреция кислоты с физиологической, патофизиологической и клинической точек зрения, 2010;
- Holmfridur H, Metz DC, Yang YX et al.: Влияние длительной терапии ингибиторами протонной помпы на стимулируемый приемом пищи гастрин, 2014;
- Fullarton GM, MCLauchlan G, MacDonald A: Отскок ночной гиперсекреции после четырех недель лечения антагонистомН2-рецептора, 1989;
- Fossmark R, Johnsen G, Johanessen E, Waldum HL: Восстановление гиперсекреции кислоты после длительного ингибирования секреции желудочного сока, 2005;
- Dector DL, Robinson M, Maton PN et al.: Влияние гидроксида алюминия/магния и карбоната кальция на рН пищевода и желудка у больных с изжогой, 1995;
- Reimer C, Bytzer P: Прекращение долгосрочной терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов первичной медико-санитарной помощи: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у пациентов с рецидивом симптомов, 2010; 22:
- Waldum HL, Arnestad JS, Brenna E et al.: Выраженное увеличение секреторной способности желудочного сока после лечения омепразолом, 1996;
- Farup PG, Juul-Hansen PH, Rydning A: Вызывает ли краткосрочное лечение ингибиторами протонной помпы усугубление симптомов возврата, 2001;
- Nwokolo CU, Smith JT, Sawyerr AM, Pounder RE: Восстановление внутрижелудочной кислотности после резкой отмены блокады гистаминовыхН2-рецепторов. 1991;
- Hunfeld N, Geus W, Kuipers EJ: Систематический обзор: гиперсекреция отскока кислоты после терапии ингибиторами протонной помпы, 2007;
- El-Omar E, Banerjee S, Wirz A et al.: Выраженная гиперсекреция кислоты после лечения ранитидином, 1996;
- Niv Y: постепенное прекращение лечения ингибитором протонной помпы может предотвратить отскок секреции кислоты у пациентов с диспепсией и рефлюксом, 2011;
- Lundell L, Vieth M, Gibson F et al.: Систематический обзор: влияние длительного применения ингибитора протонной помпы на уровень гастрина в сыворотке крови и гистологию желудка, 2015.
Продолжение статьи
- Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
- Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
- Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
- Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
- Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.
Какие углеводы употреблять
Рацион человек должен включать быстро- и медленноусваиваемые вещества. Первые обеспечивают тело энергией, которая требуется для выполнения конкретных задач. Например, подготовка к экзамену, решение домашнего задания. Оптимальные продукты – конфеты, мед, шоколадки. Быстрые углеводы употребляют профессиональные спортсмены после выступления для восстановления сил.
Трудная и длительная работа требует «медленных» соединений, расщепление которых сопровождается выделение энергии долгое время. Избыточное поступление быстроусваиваемых углеводов сопровождается массированным выбросом большого количества энергии, с которым нервная система не справляется. Это приводит к раздражительности, неусидчивости, эмоциональному перегоранию.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Самые распространенные патологии:
- Болезнь Аддисона, туберкулез и врожденная дисфункция надпочечников. В этом случае среди симптомов человек будет отмечать у себя быструю усталость и утомляемость, снижение работоспособности, слабость в мышцах. Вес будет постепенно уменьшаться, а тяга к жизни пропадать. Пациент становится пассивным, перестает радоваться жизни. При хронической недостаточности отмечается усиленная пигментация кожи в местах, где натирает одежда, становятся явно видны ореолы сосков, потемнения вокруг ануса. У больных на ранних стадиях отмечается пониженное артериальное давление. Могут быть боли в животе неясной этимологии, проявляться язвенные и другие заболевания ЖКТ. У женщин менструации становятся скудными, но длительными, вплоть до прекращения.
- Гипоитуитаризм и пангипопитуитаризм. Больные страдают резкими апатическими состояниями, вплоть до того, что не могут заставить себя встать с кровати по нескольку дней. Наблюдается сильное снижение массы тела, кожа становится сухой, шелушится, трескается, волосы будут ломкими и безжизненными, начинают выпадать. Утрата волосяного покрова наблюдается не только на голове, но и на половых органах, в подмышечных впадинах. Пропадает половое влечение, снижается пигментация сосков у женщин, происходит атрофия яичек у мужчин.
- Снижение уровня гормонов щитовидной железы. Самым распространенным заболеванием становится гипотиреоз, в совокупности с падением гормона кортизола в крови наблюдаются опасные для жизни состояния, до комы. Может наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе, диарея, пониженная выработка желудочного сока и других секретов ЖКТ.
- Синдром Нельсона и ятрогенные заболевания. Проявляются нервозностью, нарушениями зрения, продуцируются опухоли в гипофизе. Пациенты с такими заболеваниями мнительны, быстро выходят из состояния эмоционального равновесия, подвержены депрессиям, тревогам и страхам.
- Адреногенитальный синдром. Это заболевание характеризуется повышенной выработкой мужских гормонов в организме людей обоих полов. При этом оно провоцирует рост грубых волос на лице, теле по мужскому типу.
Среди других заболеваний можно назвать опасные инфекционные болезни: СПИД, туберкулез и др. Снижение кортизола может вызвать длительный прием стероидных препаратов, а также кровоизлияния в надпочечники из-за повреждения сосудов физиологической или механической природы, гепатиты и цирроз печени.
В любом случае, когда наблюдаются эти симптомы необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Большинство заболеваний легко излечимы на ранних стадиях, не потребуют длительных и дорогостоящих процедур.
Ярко выраженные симптомы пониженного кортизола
Стоит посетить врача, в случаях если наблюдаются:
- плохой аппетит и резкое снижение веса;
- низкая трудоспособность;
- кружится голова, начались обмороки;
- присутствует частая тошнота, рвота, диарея;
- боль в животе неясной локализации;
- постоянно хочется соленого;
- на коже проступают пигментные пятна;
- падает тонус мышц;
- частые перепады настроения, депрессия, апатия, тревожность.
Если есть один или несколько подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Повышение: причины и клинические проявления
Высокий уровень кортизола в крови положительно сказывается на работе организме только тогда, когда не превышает верхних границ нормы. Это связано с его физиологическими функциями. Если гидрокортизон низкий — все биологические процессы замедляются, организм как будто впадает в спячку. При повышении происходит наоборот. Постоянное состояние стресса негативно сказывается на работе абсолютно всех органов и систем организма. Однако в отличие от пониженного, повышенный уровень гормона кортизола в крови могут вызвать вполне жизненные причины:
- длительный прием кортикостероидов;
- беременность и роды;
- очень сильное и длительное эмоциональное перенапряжение;
- гипертиреоз, нарушение работы щитовидной железы;
- лишний вес;
- длительный и частый отказ от пищи вне зависимости от причин;
- изнуряющие физические нагрузки, тренировки;
- употребление кофе, энергетиков;
- поликистоз яичников;
- прием алкоголя, курение, наркотики;
- некоторые лекарственные препараты: верошпирон, оральные контрацептивы.
Среди резко негативных патологических состояний следует выделить болезнь Иценко-Кушинга, новообразования гипофиза и коры надпочечников.
Лактоза
Лактоза, именуемая «молочным сахаром», представляет собой дисахарид, расщепляющийся посредством фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, а также галактозы, которые и усваиваются организмом. Содержится этот углевод в молоке и молочных продуктах.
Польза лактозы:
- обеспечение организма энергией;
- облегчение всасывания кальция;
- нормализация микрофлоры кишечника благодаря развитию полезных лактобактерий;
- стимулирование процессов нервной регуляции;
- предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред лактозы
Вред данный углевод может причинить в том случае, когда в организме человека отсутствует (либо присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, способствующий усвояемости лактозы. Дефицит лактазы провоцирует непереносимость молока и способствует возникновению расстройств работы кишечника.
Важно! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, в которых большая часть этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая хорошо усваивается организмом. Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза
Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза.
В каких продуктах содержится лактоза?
Как говорилось выше, наиболее обогащены лактозой молоко и молочные продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.
Кроме того, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:
- хлеб;
- продукты для диабетиков;
- кондитерские изделия;
- сухое молоко;
- сыворотка и соответствующие субпродукты;
- сгущенное молоко;
- маргарин;
- мороженое;
- сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
- соусы и заправки к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
- какао-порошок;
- усилители вкуса.
Лактоза не содержится в перечисленных ниже продуктах:
- кофе;
- рыба;
- чай;
- соя и ее субпродукты;
- фрукты;
- овощи;
- яйца;
- орехи;
- растительные масла;
- бобовые и зерновые культуры;
- мясо.
Симптомы дисбаланса
Эстрогены активно влияют на женский организм от первой менструации до развития менопаузы. Как повышение, так и снижение их объёма угнетают репродуктивную функцию, портят внешний вид женщины, состояние сердечно-сосудистой системы, структуру костей и хрящей.
Признаки избытка гормона у женщин
В норме синтез эстрогена увеличивается в фазе полового созревания и при наступлении беременности, если она протекает без патологий. В другие периоды повышение концентрации нередко вызвано неправильной работой организма или поступлением гормона из продуктов питания и окружающей среды.
Причины доминирования эстрогена:
- употребление продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов;
- неправильно подобранная заместительная гормонотерапия;
- частое употребление алкоголя;
- лишний вес;
- заболевания сосудов, сердца, диабет, гипертония;
- неконтролируемый прием ОК (оральных контрацептивов).
Симптомами переизбытка эстрогена являются:
- Чрезмерный набор массы тела. При повышенном уровне женских гормонов жировая ткань скапливается в основном в области талии, ягодиц, бедер.
- Нерегулярный цикл – скудные или, наоборот, обильные выделения, прорывные кровотечения, гиперполименорея, аменорея и другие нарушения.
- Чувствительность и припухлость груди. В норме это состояние наблюдается за несколько дней до наступления месячных и во время беременности. Если молочные железы болят в средине цикла, это может говорить о повышении уровня эстрогена.
- Повышенная эмоциональность. Может развиваться ПМС, резкие смены настроения, депрессия, беспокойство, панические атаки, бессонница.
- Регулярные головные боли. Чаще всего они связаны с приближающейся менструацией.
- Выпадение волос, облысение, ухудшение состояния ногтей и волос.
- Нарушение памяти. Болезнь Альцгеймера некоторые ученые связывают с пониженным уровнем женского эстрогена.
- Хроническая усталость.
Выделяют относительную и абсолютную формы:
- относительная гиперэстрогения – понижение уровня прогестерона при прежнем объёме эстрогенов;
- абсолютная гиперэстрогения – повышение эстрогена при прежней концентрации прогестерона.
У взрослых женщин гиперэстрогенизм может вызывать состояние, аналогичное проявлениям климакса – потливость, приливы, раздражительность, частые головные боли.
Симптомы при недостатке гормона
Эстрогенная недостаточность может быть вызвана такими факторами: прием гормональных средств, патологии щитовидки, терапия эстрогенозависимых опухолей у женщин, приём ноотропов или антидепрессантов, резкое похудение, заболевания гипофиза, несбалансированное питание.
Определить дефицит эстрогена можно по таким симптомам:
- В период полового созревания возможна задержка формирования вторичных половых признаков – отсутствие менархе до 15–16 лет, нерегулярные месячные, формирование у девочек фигуры по мужскому типу с узким тазом, широкими плечами и развитой мускулатурой. Также дисбаланс проявляется уменьшением размеров матки, недоразвитием как внешних, так и внутренних органов половой сферы.
- При климаксе понижение эстрогенов является нормой. Если же концентрация гормонов падает в 40–45 лет и ранее, симптомы менопаузы проявляются ярче – частое сердцебиение, обильное выделение пота, приливы, головокружение, мигрени.
- В возрасте после 35–40 основными симптомами являются увеличение массы тела, сбой в работе ЖКТ, появление морщин, целлюлита, растяжек, родинок и папиллом в большом количестве, снижении либидо, высокой частоте пульса, нарушении кровообращения в головном мозге.
- У молодых женщин дефицит эстрогенов приводит к частым кольпитам, вагинитам, сбоям цикла, ярко выраженному ПМС, снижению работоспособности, болям в суставах, перепадам кровяного давления, отсутствию смазки во влагалище.
При беременности такая патология чревата сбоями в развитии плаценты, отслойкой, выкидышем, аномалиями в формировании нервной и сердечной систем ребенка, маточными кровотечениями. Также повышается риск отклонений генетического характера у плода, в частности синдрома Дауна.
Симптомы
Симптомы кортизола различаются в зависимости от повышения или понижения уровня гормона. На низкую концентрацию указывают следующие признаки:
- Ухудшение аппетита, потеря веса;
- Снижение трудоспособности, продуктивности;
- Постоянные обмороки, голова кружится;
- Расстройство органов ЖКТ, проявляющееся в виде тошноты, диареи;
- Болевые ощущения в области живота со сложным определением локализации;
- Тяга к соленому;
- На кожных покровах появляются следы пигментации;
- Снижается мышечный тонус;
- Постоянные перепады настроения. Возникает тревожность, депрессивное состояние, апатия.
Наличие нескольких симптомов свидетельствует о развитие патологии. Также есть симптомы, указывающие, что кортизол может быть повышен. Среди них:
- Сильная раздражительность, агрессивное поведение;
- Проблемы со сном. Человека мучает бессонница, он долго засыпает, беспокойно спит;
- Хроническое состояние стресса. Никакие способы расслабления не помогают. Невозможно полноценно отдохнуть;
- Снижение метаболизма;
- Набор лишнего веса;
- Разрушение мышечной ткани;
- Высокое содержание сахара. Это связано с тем, что кортизол уменьшает уровень инсулина и увеличивает показатели глюкозы. В анализах они могут увеличиться в несколько раз;
- Сниженный иммунитет, постоянные простуды;
- Проблемы с сердечной мышцей, тахикардия;
- Появление болевых ощущений в суставах, кости становятся хрупкими;
- Регенеративные функции снижаются.
В перечисленных случаях рекомендуется посетить доктора для постановки точного диагноза.
За что отвечает гормон эстроген?
Эстроген у женщин производится из андрогена в результате ферментативных реакций.
Роль эстрогенов в работе женского организма заключаются в следующем:
- построение силуэта по женскому типу, особое скопление жира в нижней части тела;
- рост матки, труб, яичников;
- рост груди у подростков;
- оволосение по женскому типу, пигментирование сосков и внешних половых органов;
- тонус матки в период овуляции, сократительные движения труб для продвижения сперматозоидов;
- регулярный менструальный цикл, возможность зачатия;
- торможение роста холестериновых бляшек, своевременный вывод «вредного» холестерина (поддержание в норме липидного обмена);
- снижение риска остеопороза;
- поддержание баланса ферратов и меди в крови;
- нормализация когнитивных способностей – запоминания, концентрации;
- обеспечение адекватного течения беременности;
- поддержание здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
Эстрогены – производные прогестерона – оказывают комплексное влияние на организм женщины. Они принимают участие в работе сердечной мышцы, поддерживает терморегуляцию организма, процесс усвоения кальция. Именно под их воздействием у девочек-подростков формируются вторичные половые признаки – женственный голос, фигура.
Наряду с тем, как эстроген – отвечает за женственность, тестостерон (стероидный гормон) – ответственный за мужественность. Если у мужчины преобладает эстроген перед тестостероном, у него проявляются женские черты.
Полезные свойства
Основные функции:
- участвуют в построении клеточных мембран, выводят токсины;
- трофика (питание) тканей и клеток, источник энергии;
- поддерживают иммунитет (помогают справляться с патогенными микроорганизмами, грибками);
- обеспечивают физическую активность, работу внутренних органов (сердца, легких) и мышечной ткани.
- способствуют мыслительной деятельности, запоминанию информации, аналитическим процессам;
- содержатся в ДНК и РНК – генетическая информация, заключенная в ядра клеток и передаваемая по наследству;
- синтез антител и интерферонов, гормонов, ферментов, секрета потовых и сальных желез;
- обеспечивают питательными веществами естественную (нормальную) микрофлору, поддерживая ее в балансе;
- запуск или торможение окислительно-восстановительных химических реакций;
- регуляция осмотического давления плазмы.
В пищевой промышленности используют целлюлозу для создания бумаги, тканей; пектины – для окрашивания продуктов, сладостей. Спирты (маннитол, сорбитол), полученные после брожения углеводов, применяют в медицинской практике и фармакологии: мочегонные препараты, снимающие отек мозга и выводящие электролиты через почки, слабительные.
Олигосахариды. Дисахариды
Олигосахариды – это продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов. Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды.
Дисахариды – это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.
Дисахариды – соединения, молекулы которых состоят из остатков двух моносахаридов, связанных между собой гликозидной связью.
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов являются сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар).
Все они являются изомерами и имеют общую формулу С12Н22О11, однако их строение различно.
Учебный фильм «Углеводы. Дисахариды»
Строение дисахаридов
Молекулы дисахаридов могут содержать два остатка одного моносахарида или два остатка разных моносахаридов.
В образовании гликозидной связи одна молекула моносахарида всегда участвует своим полуацетальным (гликозидным) гидроксилом, а другая – либо полуацетальным, либо любым спиртовым гидроксилом.
Связи, образующиеся между остатками моносахаридорв, могут быть двух типов:
- Связь, в образовании которой принимают участие полуацетальные гидроксилы обеих молекул моносахаридов.
Например, образование молекулы сахарозы:
- Связь, в образовании которой принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого моносахарида.
Например, образование молекул мальтозы и лактозы:
Отсутствие или наличие в молекулах дисахаридов полуацетального гидроксила отражается на их свойствах.
По типу дисахаридов построены молекулы других олигосахаридов и полисахаридов.
Классификация дисахаридов
Дисахариды подразделяются на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.
Как видно из приведенных выше структурных формул дисахаридов, в молекулах мальтозы и лактозы сохраняется один полуацетальный гидроксил. Этот гидроксил в результате таутомерного превращения может образовывать альдегидную группу. Поэтому мальтоза и лактоза способны окисляться, т.е. обладают восстановительными свойствами (в частности, вступают в качественные реакции с Ag2O, Cu (OH)2). Дисахариды этого типа называются восстанавливающими.
Сахароза не содержит в своей структуре полуацетального гидроксила и относится к невосстанавливающим дисахаридам.
Биологическая роль дисахаридов
Дисахариды (сахароза, мальтоза) служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%, от всех получаемых организмом углеводов). Лактоза используются для диетического детского питания.
Распространение в природе
Самый распространенный и важный дисахарид – сахароза. Это химическое название обычного сахара, который получают экстракцией из сахарной свеклы или сахарного тростника. Сахароза – главный источник углеводов в пище человека.
Лактоза – содержится в молоке ( от 2% до 8%) и получается из молочной сыворотки. Лактоза является основным углеводом молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания.
Она применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Мальтоза содержится в проросших зернах (солоде) хлебных злаков, меде, патоке и продуктах, изготовляемых с добавлением патоки (хлебобулочные, кондитерские изделия). Мальтоза также образуется при ферментативном гидролизе крахмала.
Мальтоза легко усваивается организмом человека.
Физические свойства дисахаридов
Дисахариды – твердые кристаллические вещества, имеющие сладкий вкус. Хорошо растворимые в воде, плохо — в спирте и практически нерастворимы в неполярных органических растворителях.
Рубрики: Углеводы Теги: Углеводы
Крахмал
Крахмал — одно из важнейших питательных веществ. Это резервный полисахарид растений (C6 H10 O6)n. Почти все растительные клетки могут синтезировать крахмал, но в разном количестве и с разной интенсивностью.
Крахмалом богаты крупы, клубневые овощи — картофель, бобовые. В них он образует зерна различной формы и размера, характерные для каждого вида растений. Самые крупные зерна крахмала есть в картофеле, самые мелкие – в ржи, пшенице, ячмене и рисе.
Крахмал
Крахмал состоит из двух гомополисахаридов глюкозы: α-амилозы и амилопектина. При длительном гидролизе крахмал разлагается до глюкозы.
- α-Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы, в котором молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями. Амилоза составляет 15-20% молекулы крахмала.
- Амилопектин имеет разветвленную цепь.
В неразветвленных структурах молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями, а в структурах разветвления – α- (1,6) гликозидными связями. Амилопектин составляет 80-85% молекулы крахмала.
Связи между молекулами глюкозы, на которые влияет фермент амилаза, при различных способах приготовления пищи разрушаются, и свойства крахмала меняются, так что один тип крахмала легко переваривается, а другой проходит непереваренным в пищеварительный тракт.
Быстро и медленно усваиваемые крахмалы перевариваются в тонком кишечнике, а устойчивый крахмал, непереваренный, попадает в толстую кишку, где ферментируется.