Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Рекомендации по прекращению приема ингибиторов протонной помпы

Пациентам, которым не требуется непрерывный прием ИПП, должны выписываться минимально возможные дозы этих лекарств. В случае длительного лечения рекомендуется постепенное снижение дозы таких лекарств.

Конкретных рекомендаций о том, как именно снижать дозу препаратов нет. В основном в источниках указано, что при терапии рефлюксной болезни желательно снижать дозу ИПП на 50% каждые 2-4 недели.

Пациенты, которым не требуется постоянная фармакотерапия ингибиторами протонной помпы и H2RAs, должны знать, что симптомы, связанные с повышенной секрецией HCl после окончания лечения, не равносильны рецидиву. Они преходящи и постепенно исчезнут.

Возврат гиперсекреции соляной кислоты также возможен при приеме антацидов. Симптомы могут возникнуть через час после введения стандартной дозы препарата, но это бывает редко, поэтому в период ожидания нормализации секреции HCl, в случае длительных неприятных симптомов, может быть рекомендован прием антацидов.

Источники

  • Waldum HL, Qvigstad G, Fossmark R et al.: Эффект возврата — гиперсекреция кислоты с физиологической, патофизиологической и клинической точек зрения, 2010;
  • Holmfridur H, Metz DC, Yang YX et al.: Влияние длительной терапии ингибиторами протонной помпы на стимулируемый приемом пищи гастрин, 2014;
  • Fullarton GM, MCLauchlan G, MacDonald A: Отскок ночной гиперсекреции после четырех недель лечения антагонистомН2-рецептора, 1989;
  • Fossmark R, Johnsen G, Johanessen E, Waldum HL: Восстановление гиперсекреции кислоты после длительного ингибирования секреции желудочного сока, 2005;
  • Dector DL, Robinson M, Maton PN et al.: Влияние гидроксида алюминия/магния и карбоната кальция на рН пищевода и желудка у больных с изжогой, 1995;
  • Reimer C, Bytzer P: Прекращение долгосрочной терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов первичной медико-санитарной помощи: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у пациентов с рецидивом симптомов, 2010; 22:
  • Waldum HL, Arnestad JS, Brenna E et al.: Выраженное увеличение секреторной способности желудочного сока после лечения омепразолом, 1996; 
  • Farup PG, Juul-Hansen PH, Rydning A: Вызывает ли краткосрочное лечение ингибиторами протонной помпы усугубление симптомов возврата, 2001;
  • Nwokolo CU, Smith JT, Sawyerr AM, Pounder RE: Восстановление внутрижелудочной кислотности после резкой отмены блокады гистаминовыхН2-рецепторов. 1991;
  • Hunfeld N, Geus W, Kuipers EJ: Систематический обзор: гиперсекреция отскока кислоты после терапии ингибиторами протонной помпы, 2007;
  • El-Omar E, Banerjee S, Wirz A et al.: Выраженная гиперсекреция кислоты после лечения ранитидином, 1996;
  • Niv Y: постепенное прекращение лечения ингибитором протонной помпы может предотвратить отскок секреции кислоты у пациентов с диспепсией и рефлюксом, 2011;
  • Lundell L, Vieth M, Gibson F et al.: Систематический обзор: влияние длительного применения ингибитора протонной помпы на уровень гастрина в сыворотке крови и гистологию желудка, 2015.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
  • Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
  • Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
  • Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
  • Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.

Какие углеводы употреблять

Рацион человек должен включать быстро- и медленноусваиваемые вещества. Первые обеспечивают тело энергией, которая требуется для выполнения конкретных задач. Например, подготовка к экзамену, решение домашнего задания. Оптимальные продукты – конфеты, мед, шоколадки. Быстрые углеводы употребляют профессиональные спортсмены после выступления для восстановления сил.

Трудная и длительная работа требует «медленных» соединений, расщепление которых сопровождается выделение энергии долгое время. Избыточное поступление быстроусваиваемых углеводов сопровождается массированным выбросом большого количества энергии, с которым нервная система не справляется. Это приводит к раздражительности, неусидчивости, эмоциональному перегоранию.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Самые распространенные патологии:

  1. Болезнь Аддисона, туберкулез и врожденная дисфункция надпочечников. В этом случае среди симптомов человек будет отмечать у себя быструю усталость и утомляемость, снижение работоспособности, слабость в мышцах. Вес будет постепенно уменьшаться, а тяга к жизни пропадать. Пациент становится пассивным, перестает радоваться жизни. При хронической недостаточности отмечается усиленная пигментация кожи в местах, где натирает одежда, становятся явно видны ореолы сосков, потемнения вокруг ануса. У больных на ранних стадиях отмечается пониженное артериальное давление. Могут быть боли в животе неясной этимологии, проявляться язвенные и другие заболевания ЖКТ. У женщин менструации становятся скудными, но длительными, вплоть до прекращения.
  2. Гипоитуитаризм и пангипопитуитаризм. Больные страдают резкими апатическими состояниями, вплоть до того, что не могут заставить себя встать с кровати по нескольку дней. Наблюдается сильное снижение массы тела, кожа становится сухой, шелушится, трескается, волосы будут ломкими и безжизненными, начинают выпадать. Утрата волосяного покрова наблюдается не только на голове, но и на половых органах, в подмышечных впадинах. Пропадает половое влечение, снижается пигментация сосков у женщин, происходит атрофия яичек у мужчин.
  3. Снижение уровня гормонов щитовидной железы. Самым распространенным заболеванием становится гипотиреоз, в совокупности с падением гормона кортизола в крови наблюдаются опасные для жизни состояния, до комы. Может наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе, диарея, пониженная выработка желудочного сока и других секретов ЖКТ.
  4. Синдром Нельсона и ятрогенные заболевания. Проявляются нервозностью, нарушениями зрения, продуцируются опухоли в гипофизе. Пациенты с такими заболеваниями мнительны, быстро выходят из состояния эмоционального равновесия, подвержены депрессиям, тревогам и страхам.
  5. Адреногенитальный синдром. Это заболевание характеризуется повышенной выработкой мужских гормонов в организме людей обоих полов. При этом оно провоцирует рост грубых волос на лице, теле по мужскому типу.

Среди других заболеваний можно назвать опасные инфекционные болезни: СПИД, туберкулез и др. Снижение кортизола может вызвать длительный прием стероидных препаратов, а также кровоизлияния в надпочечники из-за повреждения сосудов физиологической или механической природы, гепатиты и цирроз печени.

В любом случае, когда наблюдаются эти симптомы необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Большинство заболеваний легко излечимы на ранних стадиях, не потребуют длительных и дорогостоящих процедур.

Ярко выраженные симптомы пониженного кортизола

Стоит посетить врача, в случаях если наблюдаются:

  • плохой аппетит и резкое снижение веса;
  • низкая трудоспособность;
  • кружится голова, начались обмороки;
  • присутствует частая тошнота, рвота, диарея;
  • боль в животе неясной локализации;
  • постоянно хочется соленого;
  • на коже проступают пигментные пятна;
  • падает тонус мышц;
  • частые перепады настроения, депрессия, апатия, тревожность.

Если есть один или несколько подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Повышение: причины и клинические проявления

Высокий уровень кортизола в крови положительно сказывается на работе организме только тогда, когда не превышает верхних границ нормы. Это связано с его физиологическими функциями. Если гидрокортизон низкий — все биологические процессы замедляются, организм как будто впадает в спячку. При повышении происходит наоборот. Постоянное состояние стресса негативно сказывается на работе абсолютно всех органов и систем организма. Однако в отличие от пониженного, повышенный уровень гормона кортизола в крови могут вызвать вполне жизненные причины:

  • длительный прием кортикостероидов;
  • беременность и роды;
  • очень сильное и длительное эмоциональное перенапряжение;
  • гипертиреоз, нарушение работы щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • длительный и частый отказ от пищи вне зависимости от причин;
  • изнуряющие физические нагрузки, тренировки;
  • употребление кофе, энергетиков;
  • поликистоз яичников;
  • прием алкоголя, курение, наркотики;
  • некоторые лекарственные препараты: верошпирон, оральные контрацептивы.

Среди резко негативных патологических состояний следует выделить болезнь Иценко-Кушинга, новообразования гипофиза и коры надпочечников.

Лактоза

Лактоза, именуемая «молочным сахаром», представляет собой дисахарид, расщепляющийся посредством фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, а также галактозы, которые и усваиваются организмом. Содержится этот углевод в молоке и молочных продуктах.

Польза лактозы:

  • обеспечение организма энергией;
  • облегчение всасывания кальция;
  • нормализация микрофлоры кишечника благодаря развитию полезных лактобактерий;
  • стимулирование процессов нервной регуляции;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред лактозы

Вред данный углевод может причинить в том случае, когда в организме человека отсутствует (либо присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, способствующий усвояемости лактозы. Дефицит лактазы провоцирует непереносимость молока и способствует возникновению расстройств работы кишечника.

Важно! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, в которых большая часть этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая хорошо усваивается организмом. Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза

Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза.

В каких продуктах содержится лактоза?

Как говорилось выше, наиболее обогащены лактозой молоко и молочные продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.

Кроме того, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:

  • хлеб;
  • продукты для диабетиков;
  • кондитерские изделия;
  • сухое молоко;
  • сыворотка и соответствующие субпродукты;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
  • соусы и заправки к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
  • какао-порошок;
  • усилители вкуса.

Лактоза не содержится в перечисленных ниже продуктах:

  • кофе;
  • рыба;
  • чай;
  • соя и ее субпродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • мясо.

Симптомы дисбаланса

Эстрогены активно влияют на женский организм от первой менструации до развития менопаузы. Как повышение, так и снижение их объёма угнетают репродуктивную функцию, портят внешний вид женщины, состояние сердечно-сосудистой системы, структуру костей и хрящей.

Признаки избытка гормона у женщин

В норме синтез эстрогена увеличивается в фазе полового созревания и при наступлении беременности, если она протекает без патологий. В другие периоды повышение концентрации нередко вызвано неправильной работой организма или поступлением гормона из продуктов питания и окружающей среды.

Причины доминирования эстрогена:

  • употребление продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов;
  • неправильно подобранная заместительная гормонотерапия;
  • частое употребление алкоголя;
  • лишний вес;
  • заболевания сосудов, сердца, диабет, гипертония;
  • неконтролируемый прием ОК (оральных контрацептивов).

 Симптомами переизбытка эстрогена являются:

  1. Чрезмерный набор массы тела. При повышенном уровне женских гормонов жировая ткань скапливается в основном в области талии, ягодиц, бедер.
  2. Нерегулярный цикл – скудные или, наоборот, обильные выделения, прорывные кровотечения, гиперполименорея, аменорея и другие нарушения.
  3. Чувствительность и припухлость груди. В норме это состояние наблюдается за несколько дней до наступления месячных и во время беременности. Если молочные железы болят в средине цикла, это может говорить о повышении уровня эстрогена.
  4. Повышенная эмоциональность. Может развиваться ПМС, резкие смены настроения, депрессия, беспокойство, панические атаки, бессонница.
  5. Регулярные головные боли. Чаще всего они связаны с приближающейся менструацией.
  6. Выпадение волос, облысение, ухудшение состояния ногтей и волос.
  7. Нарушение памяти. Болезнь Альцгеймера некоторые ученые связывают с пониженным уровнем женского эстрогена.
  8. Хроническая усталость.

 Выделяют относительную и абсолютную формы:

  • относительная гиперэстрогения – понижение уровня прогестерона при прежнем объёме эстрогенов;
  • абсолютная гиперэстрогения – повышение эстрогена при прежней концентрации прогестерона.

У взрослых женщин гиперэстрогенизм может вызывать состояние, аналогичное проявлениям климакса – потливость, приливы, раздражительность, частые головные боли.

Симптомы при недостатке гормона

Эстрогенная недостаточность может быть вызвана такими факторами: прием гормональных средств, патологии щитовидки, терапия эстрогенозависимых опухолей у женщин, приём ноотропов или антидепрессантов, резкое похудение, заболевания гипофиза, несбалансированное питание.

Определить дефицит эстрогена можно по таким симптомам:

  1. В период полового созревания возможна задержка формирования вторичных половых признаков – отсутствие менархе до 15–16 лет, нерегулярные месячные, формирование у девочек фигуры по мужскому типу с узким тазом, широкими плечами и развитой мускулатурой. Также дисбаланс проявляется уменьшением размеров матки, недоразвитием как внешних, так и внутренних органов половой сферы.
  2. При климаксе понижение эстрогенов является нормой. Если же концентрация гормонов падает в 40–45 лет и ранее, симптомы менопаузы проявляются ярче – частое сердцебиение, обильное выделение пота, приливы, головокружение, мигрени.
  3. В возрасте после 35–40 основными симптомами являются увеличение массы тела, сбой в работе ЖКТ, появление морщин, целлюлита, растяжек, родинок и папиллом в большом количестве, снижении либидо, высокой частоте пульса, нарушении кровообращения в головном мозге.
  4. У молодых женщин дефицит эстрогенов приводит к частым кольпитам, вагинитам, сбоям цикла, ярко выраженному ПМС, снижению работоспособности, болям в суставах, перепадам кровяного давления, отсутствию смазки во влагалище.

При беременности такая патология чревата сбоями в развитии плаценты, отслойкой, выкидышем, аномалиями в формировании нервной и сердечной систем ребенка, маточными кровотечениями. Также повышается риск отклонений генетического характера у плода, в частности синдрома Дауна.

Симптомы

Симптомы кортизола различаются в зависимости от повышения или понижения уровня гормона. На низкую концентрацию указывают следующие признаки:

  • Ухудшение аппетита, потеря веса;
  • Снижение трудоспособности, продуктивности;
  • Постоянные обмороки, голова кружится;
  • Расстройство органов ЖКТ, проявляющееся в виде тошноты, диареи;
  • Болевые ощущения в области живота со сложным определением локализации;
  • Тяга к соленому;
  • На кожных покровах появляются следы пигментации;
  • Снижается мышечный тонус;
  • Постоянные перепады настроения. Возникает тревожность, депрессивное состояние, апатия.

Наличие нескольких симптомов свидетельствует о развитие патологии. Также есть симптомы, указывающие, что кортизол может быть повышен. Среди них:

  • Сильная раздражительность, агрессивное поведение;
  • Проблемы со сном. Человека мучает бессонница, он долго засыпает, беспокойно спит;
  • Хроническое состояние стресса. Никакие способы расслабления не помогают. Невозможно полноценно отдохнуть;
  • Снижение метаболизма;
  • Набор лишнего веса;
  • Разрушение мышечной ткани;
  • Высокое содержание сахара. Это связано с тем, что кортизол уменьшает уровень инсулина и увеличивает показатели глюкозы. В анализах они могут увеличиться в несколько раз;
  • Сниженный иммунитет, постоянные простуды;
  • Проблемы с сердечной мышцей, тахикардия;
  • Появление болевых ощущений в суставах, кости становятся хрупкими;
  • Регенеративные функции снижаются.

В перечисленных случаях рекомендуется посетить доктора для постановки точного диагноза.

За что отвечает гормон эстроген?

Эстроген у женщин производится из андрогена в результате ферментативных реакций.

Роль эстрогенов в работе женского организма заключаются в следующем:

  • построение силуэта по женскому типу, особое скопление жира в нижней части тела;
  • рост матки, труб, яичников;
  • рост груди у подростков;
  • оволосение по женскому типу, пигментирование сосков и внешних половых органов;
  • тонус матки в период овуляции, сократительные движения труб для продвижения сперматозоидов;
  • регулярный менструальный цикл, возможность зачатия;
  • торможение роста холестериновых бляшек, своевременный вывод «вредного» холестерина (поддержание в норме липидного обмена);
  • снижение риска остеопороза;
  • поддержание баланса ферратов и меди в крови;
  • нормализация когнитивных способностей – запоминания, концентрации;
  • обеспечение адекватного течения беременности;
  • поддержание здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

Эстрогены – производные прогестерона – оказывают комплексное влияние на организм женщины. Они принимают участие в работе сердечной мышцы, поддерживает терморегуляцию организма, процесс усвоения кальция. Именно под их воздействием у девочек-подростков формируются вторичные половые признаки – женственный голос, фигура.

Наряду с тем, как эстроген – отвечает за женственность, тестостерон (стероидный гормон) – ответственный за мужественность. Если у мужчины преобладает эстроген перед тестостероном, у него проявляются женские черты.

Полезные свойства

Основные функции:

  • участвуют в построении клеточных мембран, выводят токсины;
  • трофика (питание) тканей и клеток, источник энергии;
  • поддерживают иммунитет (помогают справляться с патогенными микроорганизмами, грибками);
  • обеспечивают физическую активность, работу внутренних органов (сердца, легких) и мышечной ткани.
  • способствуют мыслительной деятельности, запоминанию информации, аналитическим процессам;
  • содержатся в ДНК и РНК – генетическая информация, заключенная в ядра клеток и передаваемая по наследству;
  • синтез антител и интерферонов, гормонов, ферментов, секрета потовых и сальных желез;
  • обеспечивают питательными веществами естественную (нормальную) микрофлору, поддерживая ее в балансе;
  • запуск или торможение окислительно-восстановительных химических реакций;
  • регуляция осмотического давления плазмы.

В пищевой промышленности используют целлюлозу для создания бумаги, тканей; пектины – для окрашивания продуктов, сладостей. Спирты (маннитол, сорбитол), полученные после брожения углеводов, применяют в медицинской практике и фармакологии: мочегонные препараты, снимающие отек мозга и выводящие электролиты через почки, слабительные.

Олигосахариды. Дисахариды

Олигосахариды – это продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов. Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды.

Дисахариды – это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.

Дисахариды – соединения, молекулы которых состоят из остатков двух моносахаридов, связанных между собой гликозидной связью.

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов являются сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар).

Все они являются изомерами и имеют общую формулу С12Н22О11, однако их строение различно.

Учебный фильм «Углеводы. Дисахариды»

Строение дисахаридов 

Молекулы дисахаридов могут содержать два остатка одного моносахарида или два остатка разных моносахаридов.

В образовании гликозидной связи одна молекула моносахарида всегда участвует своим полуацетальным (гликозидным) гидроксилом, а другая – либо полуацетальным, либо любым спиртовым гидроксилом.

Связи, образующиеся между остатками моносахаридорв, могут быть двух типов:

  1. Связь, в образовании которой принимают участие полуацетальные гидроксилы обеих молекул моносахаридов.

Например, образование молекулы сахарозы:

  1. Связь, в образовании которой принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого моносахарида.

Например, образование молекул мальтозы и лактозы:

Отсутствие или наличие в молекулах дисахаридов полуацетального гидроксила отражается на их свойствах.

По типу дисахаридов построены молекулы других олигосахаридов и полисахаридов.

Классификация дисахаридов

Дисахариды подразделяются на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Как видно из приведенных выше структурных формул дисахаридов, в молекулах мальтозы и лактозы сохраняется один полуацетальный гидроксил. Этот гидроксил в результате таутомерного превращения может образовывать альдегидную группу. Поэтому мальтоза и лактоза способны окисляться, т.е. обладают восстановительными свойствами (в частности, вступают в качественные реакции с Ag2O, Cu (OH)2). Дисахариды этого типа называются восстанавливающими.

Сахароза не содержит в своей структуре полуацетального гидроксила и относится к невосстанавливающим дисахаридам.

Биологическая роль дисахаридов

Дисахариды (сахароза, мальтоза) служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%, от всех получаемых организмом углеводов). Лактоза используются для диетического детского питания.

Распространение в природе

Самый распространенный и важный дисахарид – сахароза. Это химическое название обычного сахара, который получают экстракцией из сахарной свеклы или сахарного тростника. Сахароза – главный источник углеводов в пище человека.

Лактоза – содержится в молоке ( от 2% до 8%) и получается из молочной сыворотки. Лактоза является основным углеводом молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания.

Она применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.

Мальтоза содержится в проросших зернах (солоде) хлебных злаков, меде, патоке и продуктах, изготовляемых с добавлением патоки (хлебобулочные, кондитерские изделия). Мальтоза также образуется при ферментативном гидролизе крахмала.

Мальтоза легко усваивается организмом человека.

Физические свойства дисахаридов

Дисахариды – твердые кристаллические вещества, имеющие сладкий вкус.  Хорошо растворимые в воде, плохо — в спирте и практически нерастворимы в неполярных органических растворителях.

Рубрики: Углеводы Теги: Углеводы

Крахмал

Крахмал — одно из важнейших питательных веществ. Это резервный полисахарид растений (C6 H10 O6)n. Почти все растительные клетки могут синтезировать крахмал, но в разном количестве и с разной интенсивностью. 

Крахмалом богаты крупы, клубневые овощи — картофель, бобовые. В них он образует зерна различной формы и размера, характерные для каждого вида растений. Самые крупные зерна крахмала есть в картофеле, самые мелкие – в ржи, пшенице, ячмене и рисе. 

Крахмал

Крахмал состоит из двух гомополисахаридов глюкозы: α-амилозы и амилопектина. При длительном гидролизе крахмал разлагается до глюкозы. 

  • α-Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы, в котором молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями. Амилоза составляет 15-20% молекулы крахмала. 
  • Амилопектин имеет разветвленную цепь. 

В неразветвленных структурах молекулы глюкозы связаны между собой (1,4) гликозидными связями, а в структурах разветвления – α- (1,6) гликозидными связями. Амилопектин составляет 80-85% молекулы крахмала.

Связи между молекулами глюкозы, на которые влияет фермент амилаза, при различных способах приготовления пищи разрушаются, и свойства крахмала меняются, так что один тип крахмала легко переваривается, а другой проходит непереваренным в пищеварительный тракт. 

Быстро и медленно усваиваемые крахмалы перевариваются в тонком кишечнике, а устойчивый крахмал, непереваренный, попадает в толстую кишку, где ферментируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: