Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу

Гастроэзофагеальные заболевания

Исследования показали взаимосвязь между цветом налета на языке и эрозией слизистой оболочки желудка. В частности, по мере развития эпизодов обострения налет становится более желтоватым. Но считается полезнее оценивать цвет не столько налета, сколько самого языка. При эрозии цвет будет близкий к красно-желтому.

Также была продемонстрирована связь между серопозитивностью H. pylori и внешним видом поверхности языка. Однако здесь довольно сложно провести клиническую оценку из-за проблемы с объективной оценкой блеска языка. Многое зависит от положения органа и от условий освещения. Ученым удалось устранить описанную проблему, построив систему компьютерного анализа TIAS.

При отдельных типах рака желудка на языке могут появиться следующие изменения: 

  • темно-красный цвет с легким налетом или с гладкой поверхностью;
  • трещины на языке;
  • синий или пурпурный, белый налет;
  • сухость языка. 

Это еще одно научное доказательство, подтверждающее смысл диагностики, основанной на ресурсах традиционной китайской медицины.

Язык при гастрите

Химический состав говяжьего языка

Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.

Калорийность (ккал) 175
Холестерин (мг) 150
Вода 69,0
Б (г) 16,2
Ж (г) 12,0
У (г) 2,3

Витаминно-минеральный комплекс:

Витамины:
В2 (мг) 0,32
В5 (мг) 1,99
В12 (мкг) 4,75
РР (мг) 7,6
Макро- и микроэлементы:
Цинк (мг) 4,85
Хром (мкг) 19,2
Молибден (мкг) 16,1
Железо (мг) 4,2
Хлор (мг) 250,5
Фосфор (мг) 223,3
Калий (мг) 254,5

Незаменимые аминокислоты:

Фенилаланин + Тирозин (г) 1,19
Триптофан (г) 0,19
Треонин (г) 0,72
Метионин + Цистеин (г) 0,65
Лизин (г) 1,37
Лейцин (г) 1,23
Изолейцин (г) 0,78
Гистидин (г) 0,61
Валин (г) 0,86

Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?

Советы и как правильно варить, хранить и употреблять

Нужно знать, как правильно варить субпродукт. Это позволит сохранить все его полезные качества.

  1. Очень желательно перед процессом варки замочить продукт в воде. По крайней мере, на 30 минут. Самый оптимальный вариант — оставить говяжий язык в воде на час.
  2. Если на продукте осталась грязь или слизь, то ее нужно соскоблить ножом. Затем его необходимо еще раз тщательно промыть.
  3. Время приготовления может меняться от 2 до 4 часов. Это будет зависеть от размера и от возраста животного. Готовность проверяется следующим образом: деликатес протыкается вилкой и если выделяющийся сок прозрачный, продукт уже готов.

Нередко говяжий язык довольно крупный и покупают его целиком. Его можно разрезать на куски и положить в морозильную камеру холодильника. Таким образом он может храниться длительный срок.

Вареный деликатес нужно хранить в холодильке, предварительно завернув в фольгу. Он будет пригоден к употреблению в течение 2-3 дней.

Что касается нормы суточного потребления, то она составляет 150 грамм. При беременности ее стоит уменьшить до 80 грамм (ведь продукт является довольно насыщенным в плане химического состава). Также такого количества стоит придерживаться и при наличии пунктов, касающихся потенциального вреда.

Субпродукты: виды, химический состав, полезные свойства и вред

Субпродукты — это внутренние органы убойных животных, а также их менее ценные части туш: хвосты, головы, вымя, ноги.

Виды субпродуктов

Субпродукты разделяют на две категории.

I категория:

  • Печень. Считается деликатесным продуктом. По пищевой ценности превосходит другие виды субпродуктов. Структура упругая. 
  • Сердце. Состоит из мышечной ткани. Имеет плотную структуру.
  • Мозги. Деликатесный продукт с нежной текстурой.
  • Вымя. Состоит из жира, воды и белка. Текстура нежная, напоминает язык.
  • Диафрагма. Представляет собой мышечные волокна плотной структуры.
  • Почки. Продукт с упругой консистенцией и специфическим вкусом.
  • Язык. Самый знаменитый деликатес. Обладает нежной текстурой и особым вкусом.

II категория:

  • Желудок. Также его называют рубцом или требухой. Структура рыхлая и волокнистая. Имеет специфический запах.
  • Голова. Состоит из ушей, губ, жира и головного мяса.
  • Ноги. Содержат много соединительной ткани, сухожилий и жира. Структура плотная.
  • Легкие. Состоят из кровеносных сосудов, воды и соединительной ткани. Консистенция упругая.

Как выбрать

Чтобы выбрать свежие и качественные субпродукты, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Консистенция. У свежих субпродуктов должна быть упругая консистенция.
  2. Запах. У хорошего продукта свежий запах.
  3. Внешний вид. На субпродуктах не должно быть пятен, повреждений, крови и слизи.

Интересный факт! В Европе легкие почти не используют в приготовлении пищи. Только в Германии из этого продукта готовят много удивительных блюд. Например, многие немецкие семьи пекут штрудель с легким.

Как хранить

Срок хранения охлажденных субпродуктов — не более трех суток при температуре +6°C. В морозильной камере — не более месяца.

Состав

Химический состав субпродуктов очень разнообразен и не уступает мясу, а иногда и превосходит:

  • витамины А, группы В, РР, Е, К;
  • незаменимые аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк.

Полезные свойства

Субпродукты приносят большую пользу организму:

  • предотвращают развитие опухолевых процессов;
  • защищают мембраны мозга от свободных радикалов;
  • улучшают здоровье ногтей и волос;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют работу печени;
  • защищают от тромбозов;
  • снижают кровяное давление;
  • стабилизируют сахар в крови;
  • облегчают состояние при мигренях;
  • лечат анемию;
  • способствуют выработке серотонина;
  • улучшают работу мозга.

Применение в кулинарии

Из субпродуктов готовят много вкусных и полезных блюд:

  • Печень является отличным продуктом для изготовления паштетов, колбас и вторых блюд. Также из нее получаются вкусные начинки для пирогов и кулебяк. Самыми вкусными считаются говяжья и телячья печень. Чтобы печень получилась сочная и нежная, ее нужно готовить не более десяти минут.
  • Из почек готовят рассольники, солянки, а также вторые блюда. Для удаления специфического запаха почки замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом бланшируют.
  • Мозги подают в жареном виде с добавлением специй. Чтобы придать нежным мозгам более твердую структуру, их сначала вымачивают два часа в холодной воде, а потом отваривают.
  • Вымя обычно подают в тушеном или отварном виде. Оно очень нежное и вкусное.
  • Из сердца готовят фарш или тушат. Чтобы мясо сердца стало мягче, его подвергают длительной тепловой обработке.
  • Головы перед использованием тщательно очищают от пленок, шкуры и волос. Из головного мяса получаются прекрасные студни и наваристые бульоны.
  • Языки являются особым деликатесом. Его предварительно отваривают несколько часов и очищают от жесткой пленки. Используют для приготовления различных закусок, салатов и супов.
  • Из легких готовят ливерные колбасы, начинки для пирожков и блинчиков, супы и запеканки.
  • Ноги отлично подходят для приготовления холодца.
  • Уши маринуют, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде.

Совет! Если мозги смазать соком лимона перед жаркой, они останутся светлого цвета.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.2г. ( ∼ 72,8 кКал)

Жиры: 18.4г. ( ∼ 165,6 кКал)

Углеводы: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 68% | 1%

Вред

При всей полезности рассматриваемого продукта питания иногда он может причинить вред состоянию здоровья человека. Также, как и благоприятное влияние на организм, негативное обусловлено особенностями химического состава. Употреблять в пищу говяжий язык не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Бронхиальной астме.
  • Заболеваниях щитовидной железы (например, при базедовой болезни или эндемическом зобе).
  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Заболеваниях пищеварительной системы в фазе обострения.
  • Ожирении.

При наличии указанных проблем со здоровьем употреблять деликатес в пищевых целях можно. При условии, что это будет делаться в ограниченных количествах. В противном случае, существует риск ухудшения состояния здоровья. Также можно по поводу положительного и отрицательного влияния говяжьего языка для отдельного человека проконсультироваться с медицинским работником.

Критерии выбора

При покупке языка обратите внимание на следующие показатели:

  1. Цвет. Свежий субпродукт имеет фиолетовый или розовый окрас, ровный по всей поверхности, без темных вкраплений. Серый цвет свидетельствует о несвежести изделия, бледно-розовый – о заморозке. Чем фиолетовее цвет языка, тем больше железа в нем содержится.
  2. Запах. Качественный субпродукт издает мясной, свежий аромат. Посторонние нотки (кислинка, затхлость) указывают на порчу изделия.
  3. Консистенция. Субпродукт должен быть упругий и твердый на ощупь. Мягкий язык указывает на то, что изделие неоднократно подвергали заморозке-разморозке. При нажатии на поверхности свежего продукта образуется ямка, которая сразу разглаживается.
  4. Сок. При надрезе качественный язык выделяет прозрачный сок, без крови. Появление мутной жидкости указывает на несвежесть изделия, нарушение условий хранения (температурного режима).
  5. Штамп санитарной службы. Данная метка означает, что животное было здорово, а значит, мясо и субпродукты из него можно употреблять в пищу.
  6. Срок годности. Продукт хранится 5 дней при температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию. Если на упаковке указан более длительный срок, это означает о введении консервантов в сырье.

Сколько стоит говяжий язык?

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. По факту он представляет собой мышцу с шершавой оболочкой. Из него делают разные блюда: варят, коптят или солят. Ниже приведена таблица цен на говяжий язык:

  • Средняя стоимость говяжьего языка: 690-750 рублей за килограмм;
  • В пачке: 190-240 рублей за 300 гр;
  • Свежий: 900-950 руб/кг;
  • Самостоятельно приготовить: 700-750 руб.

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Полезные свойства

Достоинства языка:

  • активирует выработку инсулина, за счет чего нормализуется концентрация сахара в крови;
  • восстанавливает количество кровяных телец;
  • поддерживает в норме витаминно-минеральный баланс;
  • регулирует углеводный, жировой метаболизм;
  • улучшает состояние кожных покров, волос;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает регенерацию тканей (ускоряет заживление ран);
  • снижает образование свободных радикалов;
  • снабжает мышцы строительным материалом (белком).

Кроме того, аминокислоты, входящие в состав мякотного субпродукта участвуют в синтезе сложных ферментов, необходимых для построения тканей, клеточных структур организма. Белком выполняется транспортировка минеральных солей, витаминов, липидов к органам. Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании гемоглобина, протекании обменных реакций. При недостаточном поступлении протеинов с продуктами питания ослабляется барьерная функция печени, развивается дистрофия, ухудшается работа желез внутренней секреции и замедляется рост организма (в детском, юношеском возрасте).

Говяжий язык

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят.

Продукт является как самостоятельным блюдом, так и составной частью горячих и холодных блюд, салатов в десятках кухонь мира, в том числе русской, грузинской, украинской, китайской, бразильской. Говяжий язык считается деликатесом благодаря своему необычному вкусу и нежной структуре. Нередко это мясо включают в состав белковых диет.

Говяжий язык имеет промышленное значение, его используют при изготовлении ветчины, колбасных изделий, копченых продуктов, мясных консервов. Прекрасно сочетается с большим количеством приправ.

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но такое явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко усваивается, легче переваривается, чем любые другие виды мышечных тканей, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае повышается нагрузка на почки и печень, возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением продуктов обычно возникают в преклонном возрасте, в этом случае стоит отказаться от употребления языка.

Так как большая часть перечисленных явлений и тяжесть в желудке возникают в результате того, что организм пытается переварить жесткую оболочку, ее после закипания языка стоит снимать, а дальше варить говяжий язык уже в очищенном виде.

Хотя состав содержит около 13% жиров, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы оставить продукт в рационе, достаточно снизить объем потребления.

Специалисты, сравнивая пользу и вред от употребления говяжьего языка, приходят к однозначному выводу: положительный эффект от него намного более значителен, чем негативные явления

С осторожностью следует есть это мясо людям, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения

  • Что поможет в родах — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

      

  • Кормление коров: особенности, нормы и рацион в зависимости от сезона и целей

      

  • Способы определения беременности козы

      

  • Беломышечная болезнь молодняка сельхоз животных. Этиология, симптомы, характерные признаки, лечение и профилактика. | Ветеринарная служба Владимирской области

      

  • Овцеводство и козоводство как перспективные виды животноводства

Пищевая ценность

Говяжий язык среди субпродуктов ценится больше всего. Он богат питательными веществами и обладает нежным приятным вкусом. Его особенная ценность в превосходном усвоении, этот субпродукт даже способствует нормализации пищеварительного процесса.

Язык собою представляет мышечную ткань, обтянутую сверху шкуркой с шершавой поверхностью. Масса этого органа варьируется от 0,3 до 2,6 кг (в зависимости от того, каких размеров было животное).

Если взять весь язык за 100%, то его состав будет таковым:

  • 70% воды;
  • 13% жиров;
  • 13% белков;
  • 2% углеводов;
  • 2% – органических экстрактивных веществ (мочевины, лейцина, глутаминовой кислоты, таурина, тирозина, креатинина, инозиновой кислоты, креатина, ксантина).

Субпродукт является источником большого количества витаминов (в частности групп Е и В), макро- и микроэлементов (меди, йода, железа, магния, фосфора, хрома, кобальта, цинка, калия, молибдена, кальция, марганца, серы и натрия).

Язык говяжий обладает двумя важными факторами, за счёт которых относится к диетическим субпродуктам: сравнительно невысокой калорийностью (146 ккал на 100 г продукта) и низким уровнем холестерина.

Как снять кожу с языка

Кожа снимается с уже отваренного языка, поэтому язык варится всегда вместе с кожей. Снимать кожу с сырого языка — занятие и непомерно сложное, да и бесполезное, т.к. сама кожа никак не влияет на вкусовые качества самого блюда.

Как только вы сварили язык, доставайте его из горячего бульона и сразу же кладите в холодную воду, хорошо даже будет поставить под холодную струю воды. Принцип чем-то схож с тем, когда мы ставим отваренные яйца под струю холодной воды для того, чтобы они потом легко чистились.

Через пару минут достаём язык из холодной воды: вот теперь кожа будет легко сниматься.

Приготовьте язык по этому рецепту: Говяжий язык под грибным соусом

Полезен ли говяжий язык для похудения

Польза телячьего языка и его свойства позволяет включать продукт в низкокалорийные рационы для похудения. В нем небольшое количество жира и обилие легкоусвояемого белка. Все это делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря содержанию полезных соединений (витаминов группы В и других), он улучшает углеводный и жировой обмен.

Блюда из этого субпродукта имеют свойство хорошо утолять голод, что позволяет постепенно сократить количество потребляемой пищи. При этом качество питания не страдает, и организму не наносится вред. В говяжьем языке содержится большинство необходимых и полезных веществ.

Кроме того, в субпродукте есть соединения, улучшающие деятельность органов пищеварительного тракта. В первую очередь, его употребление приносит пользу слизистой желудка, предотвращая развитие гастрита — одного из неприятных последствий резких перемен в питании.

Внимание! При диете польза говяжьего языка проявится максимально, если его употреблять в отварном виде.

В чём же польза

В отварном варианте субпродукт незаменим для спортсменов и для людей, которые желают похудеть. Язык содержит много белка, а он, в свою очередь, уменьшает объём жировой ткани, поддерживает равновесие жиров и углеводов в организме, способствует формированию мышц и благотворно влияет на их рост.

  • Особенно эффективным употребление продукта будет вместе с физической нагрузкой.
  • Язык обеспечивает человеку хорошую работоспособность, придаёт сил, повышает уровень иммунитета.
  • Он помогает в профилактике депрессии и психических расстройств, а также при нарушениях сна.

Содержащаяся в языке фолиевая кислота и витамины B улучшат состояние беременных. Помимо этого, данный продукт – отличное средство для тех, у кого понижен гемоглобин и выявлен недостаток железа в крови.

Язык в паштетах

Самым нежным является говяжий язык в паштетах. Для приготовления паштетных закусок используются уже отваренный язык и любые отварные овощи – свекла, морковь, картофель, а также отварные яйца. Порезанные на куски средней величины овощи и отварной язык измельчаются в блендере.

Полученную массу помещают в салатник или контейнер, для более воздушной консистенции в нее можно добавить сливочное масло либо растительное масло. После приготовления паштет можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более пяти суток. Такое блюдо можно подавать, как дополнительную закуску к основному меню. Дополнением к паштету из говяжьего языка является украшение свежей рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, чем же полезен говяжий язык, как его правильно выбрать, как его вкусно приготовить и кому можно его смело употреблять в пищу. Надеемся, что статья была для вас познавательной и полезной. Балуйте своих домочадцев вкусными и разнообразными блюдами из говяжьего языка, полезными для здоровья! Приятного аппетита!

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Как отличить свиной язык от говяжьего

Очень часто на прилавках встречаются говяжий и свиной языки. Они внешне схожи друг с другом. Отличить их бывает проблематично.

Но есть некоторые тонкости, следуя которым невозможно ошибиться в выборе того или иного деликатеса:

  1. Говяжий субпродукт по размерам намного крупнее свиного.
  2. На приготовление свиного языка затрачивается меньше времени.
  3. Говяжий язык имеет ярко выраженный мясной запах, и волокна у этой мышцы плотнее, чем у свиного органа.
  4. Как правило, говяжий орган стоит дороже, чем свиной язык.
  5. Говяжий язык, в отличие от свиного, более нежный по структуре.
  6. Свиной язык имеет больше полезных свойств.

Как правильно готовить?

Вкус блюда зависит от первоначальной обработки субпродукта. Правильно приготовленный язык мягкий и необычайно нежный. В процессе термической обработки увеличивается в размере. В гастрономии субпродукт чаще всего варят или тушат. Деликатес можно запекать, жарить в кляре, фаршировать. Для смягчения и обогащения вкуса его тушат в сливках, сметане, вине.

Рекомендации как варить язык:

  1. Промойте под проточной водой. На данном этапе не зачищайте субпродукт, поскольку с пленкой можно срезать часть мякоти.
  2. Замочите язык на 30 минут, так он получится мягче и нежнее на вкус.
  3. Отварите в воде. Солить только в готовом виде. Длительность варки зависит от свежести и размеров продукта и составляет от 1,5 до 3,5 часов (свиной) и от 2 до 4 часов (говяжий).

Чтобы не ухудшить вкус мясного деликатеса не допускайте сильного кипения. Вода должна лишь немного бурлить. Не забывайте на протяжении периода варки снимать пену шумовкой.

Для устранения неприятного запаха и вредных веществ первый бульон сливают.

  1. За 30 минут до окончания варки в бульон добавляют репчатый лук, лавровый лист, морковь и корень сельдерея. Они улучшат вкус и аромат блюда.
  2. Готовый язык поместите в холодную воду на 2 – 5 минут, снимите шкурку. Если пленка с субпродукта не отстает, значит он не доварен.

Как подавать на стол?

Очищенный от кожи язык нарезают с кончика, как колбасу, укладывают в блюдо на листья салата. В качестве приправы подают хрен, горчицу, базилик, итальянские травы, тимьян. Толщина слайсов зависит от индивидуальных предпочтений. Для салата язык нарезают кубиками, соломкой.

На основе бульона, оставшегося после варки, готовят суп, заливное. Также его используют для заправки жюльена.

Язык гармонично сочетается со следующими продуктами: грибами, сыром, яйцами, авокадо, солеными огурцами, зеленью, чесноком, майонезом. Любой мясной салат приобретет новый оригинальный вкус, если основной ингредиент заменить на данный субпродукт.

Субпродукт мозги

Мозги – тоже деликатес: в старину блюда с мозгами подавали на стол аристократам – вкус у них нежный, и они богаты микроэлементами и витамином В12, но есть их можно только понемножку, и в первую очередь с немалым количеством зеленых овощей – в них много трудноусвояемого жира. Холестерин в мозгах просто «зашкаливает»: если скушать их больше 15 г, допустимая суточная норма этого вещества будет превышена, а ведь их кушают не такими небольшими дозами.

Очередной субпродукт, употребляемый нечасто – это вымя: калорий в нем меньше, чем в говядине, зато больше жира, однако готовить вымя необходимо долго – около 10 часов.

Диетологи считают субпродукты прекрасным источником белка, но не советуют есть их чаще раза на протяжении недели, а язык и мозги – только пару раз в год. Наиболее полезным из всех субпродуктов они считают печень — кроличья печень особенно богата белками, витаминами и минералами.

Очень осторожно можно принимать субпродукты при подагре и болезнях суставов, атеросклерозе и диатезе; людям в возрасте не нужно есть говяжью печень

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: