Использование в кулинарии
Каши и супы
Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).
Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.
Хлеб
А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).
Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.
Чай?
И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».
Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред безглютеновой муки тесно связаны друг с другом. Несмотря на отсутствие клейковины в составе, индивидуальную аллергию могут вызывать другие компоненты выпечки
Поэтому пробовать хлеб впервые нужно с большой осторожностью
Недостатком продукта является то, что витаминов и ценных минералов в его составе может присутствовать меньше, чем в обычной выпечке
При употреблении безглютенового хлеба необходимо уделять особое внимание клетчатке, кальцию и железу в своем рационе
Временно отказаться от продукта необходимо:
- при панкреатите;
- при обострении язвы желудка;
- при гиперацидном гастрите и сильной изжоге.
В целом употреблять исключительно безглютеновый хлеб рекомендуется тем, кто страдает от целиакии и не может позволить себе обычную выпечку.
Недостатком безглютенового хлеба является его более высокая стоимость
Детские каши без глютена
Первые признаки аллергии младенца на глютен внимательные родители заметят после введения в прикорм каш: для таких малышей необходимо детское питание без глютена. Возможно, маленький организм не отвергает глютен категорически и достаточно будет лишь полугодовой диеты (безглютеновые каши или печенье без глютена для детей) – постепенное приспосабливание организма позволит крохе позднее воспринимать глютеносодержащие крупы спокойнее.
Для максимального предотвращения риска возникновения у ребенка аллергических реакций рекомендуется начинать прикорм именно с безмолочных рисовой, гречневой и кукурузной каш. А в каких кашах содержится глютен? Это овсяная и, конечно, пшеничная – в последней содержится максимальное количество глютена, не случайно называемого «пшеничным белком».
Медики разных стран рекомендуют исключать глютен при беременности – считается, что употребление беременными глютенсодержащих продуктов может спровоцировать у ребенка развитие сахарного диабета. Кроме того, безглютеновая диета во время беременности оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и кишечные бактерии, которые являются одним из весомых звеньев в защите всего организма.
Рецепт Хлеб гречишный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб гречишный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 269.3 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 625 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 4.2% | 894 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 3% | 1217 г |
Углеводы | 48.5 г | 219 г | 22.1% | 8.2% | 452 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 5.4% | 690 г |
Вода | 42.9 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5298 г |
Зола | 1.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 112500 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.026 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.188 мг | 1.5 мг | 12.5% | 4.6% | 798 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 41.84 мг | 500 мг | 8.4% | 3.1% | 1195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.413 мг | 5 мг | 8.3% | 3.1% | 1211 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 2% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 26.836 мкг | 400 мкг | 6.7% | 2.5% | 1491 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 39130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.599 мг | 15 мг | 10.7% | 4% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 1.731 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.3% | 2889 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8163 мг | 20 мг | 19.1% | 7.1% | 524 г |
Ниацин | 1.971 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.67 мг | 2500 мг | 5.3% | 2% | 1870 г |
Кальций, Ca | 28.67 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.1% | 3488 г |
Кремний, Si | 3.775 мг | 30 мг | 12.6% | 4.7% | 795 г |
Магний, Mg | 38.62 мг | 400 мг | 9.7% | 3.6% | 1036 г |
Натрий, Na | 267.58 мг | 1300 мг | 20.6% | 7.6% | 486 г |
Сера, S | 29.29 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.1% | 3414 г |
Фосфор, Ph | 141.2 мг | 800 мг | 17.7% | 6.6% | 567 г |
Хлор, Cl | 391.71 мг | 2300 мг | 17% | 6.3% | 587 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 391 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.331 мг | 18 мг | 13% | 4.8% | 772 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 68182 г | |
Кобальт, Co | 0.973 мкг | 10 мкг | 9.7% | 3.6% | 1028 г |
Марганец, Mn | 0.5328 мг | 2 мг | 26.6% | 9.9% | 375 г |
Медь, Cu | 94.21 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 3.5% | 1061 г |
Молибден, Mo | 7.201 мкг | 70 мкг | 10.3% | 3.8% | 972 г |
Никель, Ni | 3.332 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.47 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.281 мкг | 55 мкг | 7.8% | 2.9% | 1285 г |
Титан, Ti | 6.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.34 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14631 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.9% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.4461 мг | 12 мг | 3.7% | 1.4% | 2690 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.598 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.538 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.051 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.478 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.234 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 1.765 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.773 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.452 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.444 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 5.5% |
Энергетическая ценность Хлеб гречишный составляет 269,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки
Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.
На 500 г смеси гречневой и пшеничной муки нужно взять:
- 1,5 ст. воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Режимы в хлебопечке устанавливают следующим образом:
- первые замес – 10 минут;
- расстойка – 30 минут;
- вторые замес – 3 минуты;
- расстойка – 45 минут;
- выпечка – 20 минут.
Решив испечь гречневый хлеб, следует запомнить лишь 2 нюанса:
- Гречневую муку необходимо смешивать с пшеничной, поскольку в первой отсутствует клейковина, которая помогает тесту подняться и делает хлеб таким пышным.
- Дрожжи можно использовать сухие (их всыпают прямо в муку) или прессованные. В последнем случае предварительно их растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют немного муки и сахарного песка и перемешанную жидкую массу. Когда опара подойдет, делают тесто обычным способом.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- отруби — 20 г (3 столовые ложки);
- семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
- масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
- вода — 30 мл (2 столовые ложки);
- мед — 10 г (1 столовая ложка);
- сода — 6 г (2 чайные ложки);
- соль — 6 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
Измельчаем семена льна.
На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
Выливаем массу в емкость для выпечки.
Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
Совет. Время выпечки занимает около двух часов
при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
Подаем на стол ароматную выпечку.
Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей
Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.
Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.
Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.
Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UdfTne0mFj4
Для опары:
- 70 г рисовой закваски (заранее достать из холодильника)
- 70 г рисовой муки
- 130 г теплой воды
Для теста:
- 1 куриное яйцо
- 30 г кукурузной, 30 г рисовой и 10 г льняной муки
- 30 г крахмала
- 1 щепотка соли
- 30 мл воды
1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.
2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.
3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.
4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.
5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.
О пользе
Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:
- витамин РР и витамины группы В;
- полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
- незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
- растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью; На заметку! Благодаря растительным белкам гречка и любые продукты из нее часто рекомендуются для включения в диетическое питание, направленное на нормализацию обменных процессов!
- сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
- клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.
При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.
Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.
Бездрожжевой хлеб с беконом и сыром в домашних условиях
Сочетание нежного теста с ароматным беконом и сыром можно по праву считать удачным. Подобная хлебная продукция пользуется на сегодняшний день огромным спросом среди настоящих гурманов.
- Мука пшеничная – 125 г
- Мука гречневая – 130 г
- Сыр твердый – 130 г
- Бекон – 120 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель – 15 г
- Сыворотка – 150 мл
- Масло подсолнечное – 110 мл
- Соль – 15 г
- Сахар – 25 г
- Прованские травы
Сытно
- Муку для приготовления такого хлеба можно использовать разную, можно ограничиться только пшеничной. Просейте муку в глубокую тару, добавьте в нее соль, сахар, прованские травы и разрыхлитель, перемешайте
- Сыр потрите на терку
- Бекон измельчите небольшими кусочками
- Лук очистите, и порежьте мелкими кубиками
- В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте на нем лук. Спустя несколько мин. добавьте к луку бекон, жарьте еще 2 мин.
- Яйца взбейте, соедините с сывороткой и оставшимся маслом. По желанию сыворотку можно заменить кефиром или молоком
- Жидкую смесь соедините с сухой, размешайте
- Добавьте в тесто лук, бекон и сыр
- Тесто получается достаточно густым, но эластичным и мягким
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
- Сформируйте из теста подходящую по размеру и форме буханку и поместите ее в емкость
- По желанию посыпьте тесто разными семечками или орехами. Также можно посыпать тесто свежей зеленью
- Отправьте форму в разогретую духовку на 50 мин.
- Спустя это время проверьте готовность хлебного изделия и по необходимости допеките его
- Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, лишь после этого вынимайте его из формы и пробуйте
- Вкуснее всего этот хлеб в теплом виде, поскольку внутри его еще будет растекающийся сыр
Рецепт гречнево-ржаного хлеба
Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.
После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.
Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.
Гречневый хлеб полезен для всего организма, так как природные соединения и микроэлементы, содержащиеся в гречке, благоприятно влияют на все системы органов и работу организма в целом.
Сейчас для тех, кто следит за своим питанием, постоянно встает вопрос о том, какой хлеб наиболее полезен. Ассортимент продукции настолько велик и разнообразен, что бывает сложно определиться. Для людей с избыточным весом наиболее подходящим считается гречневый хлеб. Его калорийность составляет 228 Ккал на 100 гр.
Хлеб гречневый имеет узнаваемый вкус и необыкновенный аромат, он получается слегка влажноватым, с тонкой нежной, но очень хрустящей корочкой (калоризатор). Из-за того, что гречневую муку изготавливают из поджаренной гречки, вкус у выпечки не только самой гречки, но и приятно-ореховый.
Гречневый хлеб сочетает в себе не только питательность, но и полезность. Как правило, вегетарианцы, спортсмены охотно включают его в свой ежедневный рацион. Гречневая мука содержит активные природные соединения, большое количество витаминов. Стоит отметить, что гречневая мука почти не содержит глютена (клейковины), поэтому легко усваивается. Для приготовления кулинарных изделий смешивается обязательно с пшеничной мукой, иначе не удастся заместить тесто. Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное оздоровительное и очищающее воздействие на организм человека.
Гречневый хлеб дает большое количество энергии. То есть из-за его калорийности его много не скушаешь, но на энергичность это не повлияет, вы все равно будете бодрствующими и полны сил.Гречневый хлеб можно испечь самостоятельно в домашних условиях. Это делается довольно таки просто, тем более, если вы уже имели дело с выпечкой пшеничного хлеба.
Химический состав Гречневого хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, молибден, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator). Хлеб гречневый традиционно входит в рацион вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
Гречишный хлеб является настоящей находкой для тех, кто ищет продукты, не содержащие глютен. Дело в том, что гречневая мука совершенно не содержит глютена, благодаря чему и предназначается для людей, не переносящих подобный химикат.
Кроме того, хлеб из гречихи понижает сахар, а также высвобождает энергию, расходуемую на весь процесс дневной физической активности. Мука из гречи не имеет собственной клейковины, к ней часто подмешивают немного пшеничных сортов, чтобы тесто получилось пышным.
Обминки теста
Первую обминку теста я делаю через полчаса после начала брожения. Способ обминки может быть совершенно любой. Можно повторить тот способ, что я показываю в видео. А можно переложить тесто на стол, слегка его растянуть и сложить конвертом.
Чтобы тесто не липло к рукам во время обминки, руки слегка смочите в воде.
После обминки накройте тесто пленкой и оставьте на брожение снова на 30 минут.
Вторую обминку теста я делаю точно также, как и первую. Растягиваю тесто с одной стороны, и накрываю им противоположную сторону. И так повторяю еще с 3-х сторон. После обминки снова накрываю тесто пленкой и оставляю на брожение на 30 минут.
Третью обминку я делаю через полчаса. И такие обминки я буду повторять каждые 30 минут.
Четвертая обминка через 30 минут после третьей.
Пятая обминка через 30 минут после четвертой.
Шестая обминка через 30 минут после пятой.
Седьмая обминка через 30 минут после шестой.
Что такое безглютеновая выпечка
В большинстве хлебобулочных изделий содержится белок глютен, или клейковина. Вещество трудно усваивается организмом и часто вызывает негативные пищеварительные реакции. Существует даже особая аллергия — целиакия, вынуждающая людей полностью отказываться от злаковой выпечки.
Безглютеновый хлеб не содержит клейковину и считается безопасным решением для тех, кто не переносит данный белок. Продукт делают на основе следующих культур:
- гречки;
- кукурузы;
- риса;
- киноа.
Качественный безглютеновый продукт не только хорошо усваивается организмом, но и благотворно влияет на пищеварение. С его помощью можно улучшить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
Внимание! Из-за отсутствия клейковины безглютеновый хлеб обладает менее эластичной структурой, чем обычный, и сохраняет определенную рассыпчатость.
Непереносимость глютена проявляется обычно еще в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни
Хлебушек с ореховым привкусом
Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.
Важно только выбрать качественную гречневую муку
На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки
Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.
На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 2 стол. ложки;
- гречневая мука – 0,2 кг;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Смешиваем сыпучие компоненты.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
- Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
- В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
- Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
- Вливаем дрожжевую смесь.
- Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
- Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
- Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовку хлеба.
- Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
- Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
- Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Как приготовить безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб пользуется популярностью, и приобрести его реально практически в любом магазине. Но при желании приготовить продукт можно и в домашних условиях собственными руками.
Безглютеновый хлеб с рисовой и кукурузной мукой
Один из популярных рецептов рекомендует смешать для приготовления выпечки несколько видов муки.
Для создания продукта необходимы:
- гречневая мука — 250 г;
- кукурузная мука — 100 г;
- рисовая мука — 150 г;
- вода — 600 мл;
- быстрые дрожжи — 8 г;
- тыквенные семена — 1/2 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- льняные семена — 2 ст. л.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Муку всех трех видов просеивают для насыщения кислородом и засыпают в глубокую емкость, туда же добавляют остальные сухие ингредиенты.
- При постоянном помешивании в миску постепенно вливают воду. Заготовку необходимо довести до однородного состояния без комочков.
- Тесто убирают в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое.
- Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой и дополнительно промазывают растительным маслом.
- Тесто замешивают еще раз и снова оставляют настаиваться на полчаса.
- Заготовку перекладывают в форму и убирают в духовку, разогретую до 220 °С.
Примерно через 50 минут безглютеновый хлеб извлекают и оставляют остужаться.
Совет! Если верхняя часть заготовки в духовке быстро подрумянивается, форму для выпечки можно прикрыть сверху фольгой.
За счет льняных и тыквенных семян хлеб из кукурузной, гречневой и рисовой муки очень полезен для перистальтики
Рисовый безглютеновый хлеб с бананами
При непереносимости глютена можно приготовить вкусный и полезный рисовый хлеб с добавлением фруктов. По рецепту нужны:
- рисовая мука — 400 г;
- бананы — 3 шт.;
- быстрые дрожжи — 2 ч. л.;
- отваренный рассыпчатый рис — 150 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- вода — 300 мл.
Схема приготовления продукта выглядит так:
- Бананы очищают от кожуры и разминают вилкой в однородную массу.
- К полученной кашице добавляют рис, дрожжи, соль и воду, а затем постепенно засыпают просеянную муку.
- В глубокой емкости компоненты перемешивают до получения мягкого теста с однородной структурой.
- Заготовку укладывают в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, накрывают полотенцем и убирают на час в теплое место.
- По прошествии срока ставят хлеб в духовку при 190 °С и выпекают на протяжении 40 минут.
Особенно приятным вкусом продукт обладает в теплом виде. Такой хлеб сохраняет максимальную мягкость и сладковатый аромат.
Безглютеновый хлеб с бананом обладает высокой питательностью, поскольку содержит много растительного белка
Льняной безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб из льняной муки насыщает организм микроэлементами и витаминами, но не вызывает отрицательных реакций со стороны пищеварения. Из ингредиентов для приготовления понадобятся:
- семена льна — 2 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- льняная мука — 420 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- дрожжи — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.
Процесс приготовления выглядит так:
- В глубокую емкость выливают воду, подогретую до 35-40 °С.
- Вносят сахар, соль и растительное масло.
- Постепенно добавляют муку, в процессе перемешивая ингредиенты лопаткой.
- Вносят льняное семя и дрожжи.
- Перемешивают тесто еще раз и помещают в форму для выпечки.
- Оставляют на час в теплом месте.
- По прошествии времени помещают емкость в духовку при 200 °С и выпекают хлеб примерно в течение часа.
Льняные семена в составе продукта благотворно влияют на работу кишечника и препятствуют развитию запоров.
Льняной безглютеновый хлеб с цельными семенами содержит много жирных кислот и улучшает обменные процессы
Как выбрать и хранить хлеб без глютена
При выборе безглютенового хлеба необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- Состав. Лучшие разновидности выпечки без глютена содержат сразу два типа муки без клейковины. Такой хлеб отличается интересным вкусом и высокой питательностью.
- Отсутствие лишних добавок. В хорошем безглютеновом хлебе не должно присутствовать ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чем натуральнее продукт, тем выше его польза для здоровья.
- Пищевые качества. Безглютеновый хлеб слегка напоминает воздушные кексы, отличается легкой структурой и не вызывает тяжести в желудке. Вкус у него ненавязчивый, без резких ноток, аромат тонкий и немного сладковатый.
Как и при покупке любого хлеба, нужно обращать внимание на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, и тем выше его польза