Дифенил (е230): влияние на организм

Получение дифенила

Впервые дифенил был открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца.

Дифенил встречается в естественном виде в каменноугольной смоле, сырой нефти и природном газе и может быть получен из этих источников путем дистилляции. Но в промышленности дифенил получают в основном путем термического дегидрирования бензола. В результате химических реакций, связанных с получением дифенила, в пищевой добавке Е-230 могут оставаться различные примеси: оксидибензол, фенилфенол, разнообразные ароматические соединения с более высокой степенью полимеризации.

Пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) представляет собой химически активное органическое соединение, которое обладает мощными антибактериальными свойствами. Как пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) применяют в основном для обработки поверхности фруктов перед транспортировкой. Вещество способно затормаживать процессы естественной порчи плодов и ягод, а так же возникновения и развития болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Бифенильные соединения [ править ]

Замещенные бифенилы имеют множество применений. Их получают с помощью различных реакций сочетания в том числе реакции Сузуки-Мияуре и реакции Ульмана . Полихлорированные бифенилы когда-то использовались в качестве охлаждающих и изолирующих жидкостей, а полибромированные бифенилы являются антипиренами . Бифенильный мотив также встречается в таких лекарствах , как дифлунизал и телмисартан . Аббревиатура E7 обозначает жидкокристаллическую смесь, состоящую из нескольких цианобифенилов с длинными алифатическими хвостами, коммерчески используемых в жидкокристаллических дисплеях ( 5CB, 7CB , 8OCB и 5CT ). В красителях и полимерах используются различные производные бензидина . Исследования кандидатов в жидкие кристаллы бифенилов в основном сосредоточены на молекулах с сильно полярными головками (например, циано- или галогенидными группами) и алифатическими хвостами.

Биохимические основы газопоглотительной способности растений жилых зон.

Чрезвычайно интересным представляется определение биохимического механизма поглощения и преобразования растениями органических загрязняющих веществ. Для решения этого вопроса, в Новосибирском отделении СО РАН были проведены исследования:

  • выделение и анализ первичных продуктов взаимодействия формальдегида с компонентами тканей растений;
  • изучены механизмы начальных стадий процесса поглощения поллютантов;
  • наблюдение физиологического отклика растений на присутствие в воздухе газообразных токсикантов.

Объектами исследования служили каланхоэ Дегремона и фикус Бенджамина. Растения подвергали повышенных концентраций газообразного формальдегида (100-300 мкг/м3) в течение определенного времени, затем исследовали их химический состав при помощи хроматографии. В ходе проведения эксперимента было установлено, что при газопоглощении формальдегида в тканях растений активно образуются различные органические вещества:

  • Метилированные производные кверцитина. Их присутствие означает, что под воздействием формальдегида усиливается выработка флавоноидов. Формальдегид при этом выступает, как метилирующий агент;
  • Хиноны. Их количество растет экспоненциально воздействию формальдегида;
  • Альдегидная фаза с числом атомов углерода 6-7. Эти альдегиды не являются токсичными, в отличие от формальдегида;
  • Сахара. Наиболее вероятно, что формальдегид выступает как полупродукт в синтезе углеводов в тканях растений. Этот результат позволяет предположить, что растения способны использовать газообразный формальдегид, как элемент питания. 

Одновременно с синтезом этих соединений под воздействием формальдегида в растениях снижается количество полифенолов. Возможная причина кроется в активном воздействии токсиканта на фермент полифенолоксидазу, которая переводит полифенолы в соединения хиноидной природы.

В ходе эксперимента описаны лишь существенные изменения в биохимическом составе тканей исследуемых растений, которые удалось зафиксировать и идентифицировать.

В заключение можно сказать, что растения, которые обладают способностью поглощать органические вещества из газовой фазы, в большинстве случаев метаболизируют их с образованием продуктов, физиологически свойственных растению.

Конец статьи

Польза и вред лимонной кислоты

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.

Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.

Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.

Применение лимонной кислоты:

  • при приготовлении кондитерских изделий, шипучих напитков;
  • в консервной промышленности применяется вместо уксуса, который считается вредным продуктом для консервации;
  • в масло-жировой промышленности помогает предотвратить прогоркание жиров и масла;
  • в косметике входит в состав многих косметических препаратов, кремов, шампуней, в которых она регулирует pH;
  • в быту используется для удаления накипи, солей, ржавчины;
  • цитрат лимонной кислоты используется для консервации донорской крови.

Производство маргарина

Гидрирование жиров (гидрогенизация) — превращение жидких растительных масел в твердые жиры — имеет большое значение для пищевых целей.

13 стр., 6384 слов

Биодизель биотопливо на основе растительных или животных жиров …

… масло. Также применяется отработанное растительное масло, животные жиры, рыбий жир и т. д. Производство масла … свободных жирных кислот, вызывающих коррозию … дизельным топливом почти не содержит серы. Это хорошо с точки зрения экологии. Высокая температура воспламенения. Точка воспламенения для биодизеля превышает 100 °С, что позволяет назвать биотопливо … коммерческих целей на Западе, соответствует …

Жидкие жиры в присутствии катализатора могут присоединять водород по месту двойных связей. Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас).

Маргарин – пищевой жир, состоящий из смеси гидрогенизированных масел(подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.) животных жиров, молока и вкусовых добавок(соли, сахара, витаминов) Таким образом из растительного масла в промышленности получают маргарин.

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи с=с, в более устойчивые транс-изомеры.

Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно –сосудистых и др. заболеваний. Название «маргарин» происходит от греческого слова «маргарон», т.е. жемчуг. Впервые метод получения маргарина путем гидрогенизации растительных жиров был предложен французским химиком Меж-Мурье. Маргарин принес ему славу – он выиграл приз, назначенный Наполеоном III за изобретение заменителя масла.

Фруктовые эссенции

Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?

Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).

Есть ли польза?

Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.

Возможный вред и меры предосторожности

Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.

Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.

Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).

Допустимое суточное потребление

Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:

  • американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
  • в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
  • в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.

Стереохимия [ править ]

Вращение вокруг одинарной связи в бифениле, и особенно в его орто-замещенных производных, стерически затруднено . По этой причине некоторые замещенные бифенилы проявляют атропоизомерию ; то есть отдельные C 2симметричные -изомеры оптически стабильны . Некоторые производные, а также родственные молекулы, такие как BINAP , находят применение в качестве лигандов в асимметричном синтезе . В случае незамещенного бифенила равновесный угол скручивания составляет 44,4 °, а торсионные барьеры довольно малы, 6,0 кДж / моль при 0 ° и 6,5 кДж / моль при 90 °. Добавление орто-заместителей значительно увеличивает барьер: в случае 2,2′-диметильного производного барьер составляет 17,4 ккал / моль (72,8 кДж / моль).

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Как получить лимонную кислоту самому:

  1. Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
  2. Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
  3. На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Технологические способы снижения эмиссии фенола и формальдегида из древесно-стружечных плит.

Еще до выхода стандартов, регламентирующих содержание фенола и формальдегида в материалах, было изучено влияние условий горячего прессования на степень эмиссии. Было установлено, что при увеличении температуры и продолжительности прессования существенно снижается содержание свободных фенола и формальдегида в материалах. Также было установлено, что с увеличением влажности древесной стружки в ДКМ, увеличивается эмиссия этих веществ.

Особенно следует указать на важность такой технологической операции, как отделка древесно-стружечных плит. Этот способ позволяет практически полностью устранить эмиссию поллютантов в атмосферу чисто механическим путем

Он очень удобен, потому как плиты, так или иначе, подвергаются отделке по эстетическим причинам. В сочетании с другими способами, отделка позволяет практически полностью устранить эмиссию вредных веществ.

Для того чтобы максимально полно рассмотреть возможности снижения эмиссии поллютантов, необходимо поэтапно рассмотреть способы, применяемые в ходе всего технологического и жизненного цикла потенциально опасных материалов. Выделение фенола и формальдегида из ДСП зависит от многих факторов, но в первую очередь от вида связующих веществ (смол), добавок, условий прессования, заключительной технологической обработки и от специфики старения материала. Наиболее важными способами снижения выделения поллютантов являются:

  • Использование связующих смол со сниженными концентрациями поллютантов;
  • Использование модифицированных смол с низкой степенью эмиссии составляющих (например, модифицированных мочевиноформальдегидных смол);
  • Внедрение уловителей выделяющихся веществ;
  • Применение специальной обработки, нанесение пленок и других защитных покрытий на поверхность готовых плит, с целью снижения или предотвращения диффузии;

Рассмотрим подробнее способы снижения эмиссии, связанные с варьированием свойств связующих смол.  В условиях современного производства, по большей части используются карбамидные мочевиноформальдегидные связующие смолы. На их долю приходится примерно 90% всех полимерных связующих.. Карбамидные смолы имеют невысокую стоимость, высокую скорость отверждения, хорошие механические характеристики. За счет варьирования состава технологических смесей, имеется возможность снижать уровень эмиссии формальдегида (до 8 мг поллютанта на 100 г сухой плиты). Мольное отношение карбамид/формальдегид является определяющим фактором для водостойкости, скорости отверждения и уровня эмиссии свободного формальдегида из готовой продукции. При снижении мольного отношения карбамид/формальдегид резко падает водостойкость и скорость отверждения, но так же снижается уровень эмиссии поллютантов. Для увеличения водостойкости и скорости отверждения применяется модифицирование связующей смолы меламином. Такая добавка устраняет проблемы водостойкости и дополнительно снижает эмиссию, но смолы с модификацией намного дороже смол без модификации.

Не менее важным является способ снижения эмиссии за счет введения уловителей загрязняющих веществ. В качестве уловителей могут применяться органические вещества танины – полифенольные экстракты из древесины и коры. Они являются побочным продуктом деревоперерабатывающих производств. Танины в результате многоступенчатой реакции полимеризации способны образовывать полимеры с прочными связями в молекуле, которые прекрасно подходят в качестве связующего вещества для ДКМ. За счет образования прочных внутримолекулярных связей снижается диффузионная эмиссия фенола и формальдегида из фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит.  В случае использования связующих смол с низким содержанием поллютантов и дополнительным введением танинов, возможно достижение уровня эмиссии близкого к показателям натуральной древесины.

На данный момент методы снижения эмиссии фенола и формальдегида из строительных материалов весьма разнообразны и активно развиваются. Но с точки зрения эффективности, а также реализуемости в промышленном масштабе, имеют неоднозначные последствия

Для полноценного и масштабного внедрения, наиболее важно нивелировать технологические и экономические сложности в применении этих методов. 

Плюсы и минусы

У каждой разновидности имеются свои особенности, но в целом фильтровальная ткань обладает следующими достоинствами:

  • не мнется;
  • имеет долгий срок службы;
  • задерживает пыль, газ и прочие частицы;
  • не вступают в химическую реакцию с кислотами и щелочами;
  • не разлагается под воздействием вредных микроорганизмов.

К недостаткам относятся следующие свойства:

  • нет универсального типа ткани, каждый вид имеет свою фильтрующую способность;
  • существует температурное ограничение по использованию материала;
  • натуральные материалы имеют низкую прочность.

Несмотря на указанные недостатки, выбрать подходящую ткань все-таки возможно, подобрав материал по необходимым параметрам. Это может быть необходимая степень и скорость очистки, максимальная температура использования и давление.

Источник

Полезные свойства:

Полезными свойствами обладают только натуральные эссенции. Присутствие в их составе природных антиоксидантов и фитонцидов замедляют процессы старения в организме, способствуют активизации защитных механизмов иммунной системы.

Некоторые виды натуральных фруктовых эссенций обладают противовоспалительными свойствами, к ним относятся миндальная, лимонная, черносмородиновая, малиновая.

3 стр., 1141 слов

Растительные масла и жировые системы в пищевой промышленности

… союзные республики. Традиционно лидирует среди потребителей нашего масла Казахстан — почти 80 % экспортных поставок. Производство маргарина Рынок маргариновой продукции делится на 2 основные части — … Кроме того, НЖК обеспечивает промышленные предприятия жировым сырьем — саломасом, маргаринами и жирами, глицерином. АООТ “Нижегородский масложировой комбинат” (АООТ “НМЖК”) Основанный 100 лет назад …

Синтетические эссенции такими качествами не обладают.

Где применяется?

Помимо пищевой промышленности, оксид железа применяется в косметологии и фармацевтике. Также его часто используют в более «грубых» отраслях промышленности, где он необходим в качестве химического вещества.

При производстве продуктов питания

Оксид железа хорош тем, что он способен придать еде привычный «мясной» оттенок. Благодаря этому свойству его особенно часто используют в мясоперерабатывающей промышленности. Как правило, он входит в состав мясных и рыбных паштетов, искусственной икры, и прочих продуктов, которые производят из мелких отходов переработки рыбы и мяса.

Вторая сфера, где широко используют Е172 – кондитерская промышленность. Как и в случае с мясом, оксид железа придает шоколаду более «натуральный» оттенок, благодаря чему в производство идут самые дешевые ингредиенты. Из такого «облагороженного» шоколада можно производить конфеты, пирожные, торты и прочие сладости, обладающие естественной коричневой окраской.

При производстве косметики

Индустрия косметики применяет Е172 для создания определенных оттенков той или иной продукции. Оксид железа входит в состав:

  • туши;
  • карандашей для бровей;
  • а также различных тональных кремов и пудры.

В медицинской промышленности

В фармацевтике роль оксида железа не столь велика: обычно с его помощью подкрашивают препараты, повышающие уровень гемоглобина.

В России не разрешается применять Е172 в медицинской промышленности.

В других отраслях промышленности

Оксид железа зачастую является сырьем для получения других металлов. Химическая промышленность использует его в качестве катализатора для проведения определенных реакций. Красящая способность Е172 нашла свое применение в лакокрасочной отрасли – оксид железа является хорошим и прочным пигментом.

Вступление

  • Окислительный стресс — это избыточное образование в клетках и тканях активных форм кислорода (АФК), которые не могу быть нейтрализованы антиоксидантами.
  • Дисбаланс в работе защитных механизмов может приводить к повреждению молекул ДНК, белков, жиров и увеличить вероятность мутагенеза.
  • Активные формы кислорода в норме образуются в ограниченном количестве и являются необходимой частью процессов поддержания клеточного гомеостаза и функций.
  • В процессе клеточного дыхания митохондрии продуцируют АФК и органические перекиси.
    • При гипоксии в реакциях дыхательной цепи может синтезироваться активная форма азота (АФА), которая в дальнейшем может влиять на синтез других активных соединений.
    • Избыточная продукция АФК/АФА, особенно в течение длительного периода, может стать причиной повреждения клеточной структуры и нарушения функции и приводить к соматическим мутациям и предраковым и раковым изменениям; в дальнейшем она может вызывать необратимые изменения в клетках, некроз и апоптотические процессы.

Полифенолы — это натуральные соединения, встречающиеся в растениях, со множеством биологических эффектов. Фенольные соединения и флавоноиды могут взаимодействовать с АФК/АФА и прерывать цепную реакцию до того, как она сильно повредит клетку.

  • Различные воспалительные стимулы, такие как избыточная продукция АФК/АФА в окислительном фосфорилировании и некоторые натуральные или искусственные соединения, инициируют противовоспалительный процесс с синтезом и секрецией противовоспалительных цитокинов.
  • Критическую роль в воспалительном процессе играют  активация ядерного фактора «каппа би»/ активирующего белка-1  (NF-κB/AP-1) и синтез фактора некроза опухолей альфа (TNF-α), они приводят к развитию некоторых хронических заболеваний.
  • Фитохимические вещества, такие как полифенолы, могут модулировать воспалительные процессы.

Это исследование описывает биологические эффекты полифенолов и их возможное противовоспалительное действие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: