Получение дифенила
Впервые дифенил был открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца.
Дифенил встречается в естественном виде в каменноугольной смоле, сырой нефти и природном газе и может быть получен из этих источников путем дистилляции. Но в промышленности дифенил получают в основном путем термического дегидрирования бензола. В результате химических реакций, связанных с получением дифенила, в пищевой добавке Е-230 могут оставаться различные примеси: оксидибензол, фенилфенол, разнообразные ароматические соединения с более высокой степенью полимеризации.
Пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) представляет собой химически активное органическое соединение, которое обладает мощными антибактериальными свойствами. Как пищевой консервант Е-230 Бифенил (дифенил) применяют в основном для обработки поверхности фруктов перед транспортировкой. Вещество способно затормаживать процессы естественной порчи плодов и ягод, а так же возникновения и развития болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей и плесени.
Бифенильные соединения [ править ]
Замещенные бифенилы имеют множество применений. Их получают с помощью различных реакций сочетания в том числе реакции Сузуки-Мияуре и реакции Ульмана . Полихлорированные бифенилы когда-то использовались в качестве охлаждающих и изолирующих жидкостей, а полибромированные бифенилы являются антипиренами . Бифенильный мотив также встречается в таких лекарствах , как дифлунизал и телмисартан . Аббревиатура E7 обозначает жидкокристаллическую смесь, состоящую из нескольких цианобифенилов с длинными алифатическими хвостами, коммерчески используемых в жидкокристаллических дисплеях ( 5CB, 7CB , 8OCB и 5CT ). В красителях и полимерах используются различные производные бензидина . Исследования кандидатов в жидкие кристаллы бифенилов в основном сосредоточены на молекулах с сильно полярными головками (например, циано- или галогенидными группами) и алифатическими хвостами.
Биохимические основы газопоглотительной способности растений жилых зон.
Чрезвычайно интересным представляется определение биохимического механизма поглощения и преобразования растениями органических загрязняющих веществ. Для решения этого вопроса, в Новосибирском отделении СО РАН были проведены исследования:
- выделение и анализ первичных продуктов взаимодействия формальдегида с компонентами тканей растений;
- изучены механизмы начальных стадий процесса поглощения поллютантов;
- наблюдение физиологического отклика растений на присутствие в воздухе газообразных токсикантов.
Объектами исследования служили каланхоэ Дегремона и фикус Бенджамина. Растения подвергали повышенных концентраций газообразного формальдегида (100-300 мкг/м3) в течение определенного времени, затем исследовали их химический состав при помощи хроматографии. В ходе проведения эксперимента было установлено, что при газопоглощении формальдегида в тканях растений активно образуются различные органические вещества:
- Метилированные производные кверцитина. Их присутствие означает, что под воздействием формальдегида усиливается выработка флавоноидов. Формальдегид при этом выступает, как метилирующий агент;
- Хиноны. Их количество растет экспоненциально воздействию формальдегида;
- Альдегидная фаза с числом атомов углерода 6-7. Эти альдегиды не являются токсичными, в отличие от формальдегида;
- Сахара. Наиболее вероятно, что формальдегид выступает как полупродукт в синтезе углеводов в тканях растений. Этот результат позволяет предположить, что растения способны использовать газообразный формальдегид, как элемент питания.
Одновременно с синтезом этих соединений под воздействием формальдегида в растениях снижается количество полифенолов. Возможная причина кроется в активном воздействии токсиканта на фермент полифенолоксидазу, которая переводит полифенолы в соединения хиноидной природы.
В ходе эксперимента описаны лишь существенные изменения в биохимическом составе тканей исследуемых растений, которые удалось зафиксировать и идентифицировать.
В заключение можно сказать, что растения, которые обладают способностью поглощать органические вещества из газовой фазы, в большинстве случаев метаболизируют их с образованием продуктов, физиологически свойственных растению.
Конец статьи
Польза и вред лимонной кислоты
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.
Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.
Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.
Применение лимонной кислоты:
- при приготовлении кондитерских изделий, шипучих напитков;
- в консервной промышленности применяется вместо уксуса, который считается вредным продуктом для консервации;
- в масло-жировой промышленности помогает предотвратить прогоркание жиров и масла;
- в косметике входит в состав многих косметических препаратов, кремов, шампуней, в которых она регулирует pH;
- в быту используется для удаления накипи, солей, ржавчины;
- цитрат лимонной кислоты используется для консервации донорской крови.
Производство маргарина
Гидрирование жиров (гидрогенизация) — превращение жидких растительных масел в твердые жиры — имеет большое значение для пищевых целей.
13 стр., 6384 слов
Биодизель биотопливо на основе растительных или животных жиров …
… масло. Также применяется отработанное растительное масло, животные жиры, рыбий жир и т. д. Производство масла … свободных жирных кислот, вызывающих коррозию … дизельным топливом почти не содержит серы. Это хорошо с точки зрения экологии. Высокая температура воспламенения. Точка воспламенения для биодизеля превышает 100 °С, что позволяет назвать биотопливо … коммерческих целей на Западе, соответствует …
Жидкие жиры в присутствии катализатора могут присоединять водород по месту двойных связей. Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас).
Маргарин – пищевой жир, состоящий из смеси гидрогенизированных масел(подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.) животных жиров, молока и вкусовых добавок(соли, сахара, витаминов) Таким образом из растительного масла в промышленности получают маргарин.
В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи с=с, в более устойчивые транс-изомеры.
Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно –сосудистых и др. заболеваний. Название «маргарин» происходит от греческого слова «маргарон», т.е. жемчуг. Впервые метод получения маргарина путем гидрогенизации растительных жиров был предложен французским химиком Меж-Мурье. Маргарин принес ему славу – он выиграл приз, назначенный Наполеоном III за изобретение заменителя масла.
Фруктовые эссенции
Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?
Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).
Есть ли польза?
Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.
Возможный вред и меры предосторожности
Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.
Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.
Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).
Допустимое суточное потребление
Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:
- американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
- в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
- в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.
Стереохимия [ править ]
Вращение вокруг одинарной связи в бифениле, и особенно в его орто-замещенных производных, стерически затруднено . По этой причине некоторые замещенные бифенилы проявляют атропоизомерию ; то есть отдельные C 2 — симметричные -изомеры оптически стабильны . Некоторые производные, а также родственные молекулы, такие как BINAP , находят применение в качестве лигандов в асимметричном синтезе . В случае незамещенного бифенила равновесный угол скручивания составляет 44,4 °, а торсионные барьеры довольно малы, 6,0 кДж / моль при 0 ° и 6,5 кДж / моль при 90 °. Добавление орто-заместителей значительно увеличивает барьер: в случае 2,2′-диметильного производного барьер составляет 17,4 ккал / моль (72,8 кДж / моль).
История открытия и получение лимонной кислоты
Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.
Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.
В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.
Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.
Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.
Как получить лимонную кислоту самому:
- Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
- Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
- На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.
Из чего делают пищевую лимонную кислоту?
Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.
Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.
Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.
Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.
Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.
Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.
Технологические способы снижения эмиссии фенола и формальдегида из древесно-стружечных плит.
Еще до выхода стандартов, регламентирующих содержание фенола и формальдегида в материалах, было изучено влияние условий горячего прессования на степень эмиссии. Было установлено, что при увеличении температуры и продолжительности прессования существенно снижается содержание свободных фенола и формальдегида в материалах. Также было установлено, что с увеличением влажности древесной стружки в ДКМ, увеличивается эмиссия этих веществ.
Особенно следует указать на важность такой технологической операции, как отделка древесно-стружечных плит. Этот способ позволяет практически полностью устранить эмиссию поллютантов в атмосферу чисто механическим путем
Он очень удобен, потому как плиты, так или иначе, подвергаются отделке по эстетическим причинам. В сочетании с другими способами, отделка позволяет практически полностью устранить эмиссию вредных веществ.
Для того чтобы максимально полно рассмотреть возможности снижения эмиссии поллютантов, необходимо поэтапно рассмотреть способы, применяемые в ходе всего технологического и жизненного цикла потенциально опасных материалов. Выделение фенола и формальдегида из ДСП зависит от многих факторов, но в первую очередь от вида связующих веществ (смол), добавок, условий прессования, заключительной технологической обработки и от специфики старения материала. Наиболее важными способами снижения выделения поллютантов являются:
- Использование связующих смол со сниженными концентрациями поллютантов;
- Использование модифицированных смол с низкой степенью эмиссии составляющих (например, модифицированных мочевиноформальдегидных смол);
- Внедрение уловителей выделяющихся веществ;
- Применение специальной обработки, нанесение пленок и других защитных покрытий на поверхность готовых плит, с целью снижения или предотвращения диффузии;
Рассмотрим подробнее способы снижения эмиссии, связанные с варьированием свойств связующих смол. В условиях современного производства, по большей части используются карбамидные мочевиноформальдегидные связующие смолы. На их долю приходится примерно 90% всех полимерных связующих.. Карбамидные смолы имеют невысокую стоимость, высокую скорость отверждения, хорошие механические характеристики. За счет варьирования состава технологических смесей, имеется возможность снижать уровень эмиссии формальдегида (до 8 мг поллютанта на 100 г сухой плиты). Мольное отношение карбамид/формальдегид является определяющим фактором для водостойкости, скорости отверждения и уровня эмиссии свободного формальдегида из готовой продукции. При снижении мольного отношения карбамид/формальдегид резко падает водостойкость и скорость отверждения, но так же снижается уровень эмиссии поллютантов. Для увеличения водостойкости и скорости отверждения применяется модифицирование связующей смолы меламином. Такая добавка устраняет проблемы водостойкости и дополнительно снижает эмиссию, но смолы с модификацией намного дороже смол без модификации.
Не менее важным является способ снижения эмиссии за счет введения уловителей загрязняющих веществ. В качестве уловителей могут применяться органические вещества танины – полифенольные экстракты из древесины и коры. Они являются побочным продуктом деревоперерабатывающих производств. Танины в результате многоступенчатой реакции полимеризации способны образовывать полимеры с прочными связями в молекуле, которые прекрасно подходят в качестве связующего вещества для ДКМ. За счет образования прочных внутримолекулярных связей снижается диффузионная эмиссия фенола и формальдегида из фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. В случае использования связующих смол с низким содержанием поллютантов и дополнительным введением танинов, возможно достижение уровня эмиссии близкого к показателям натуральной древесины.
На данный момент методы снижения эмиссии фенола и формальдегида из строительных материалов весьма разнообразны и активно развиваются. Но с точки зрения эффективности, а также реализуемости в промышленном масштабе, имеют неоднозначные последствия
Для полноценного и масштабного внедрения, наиболее важно нивелировать технологические и экономические сложности в применении этих методов.
Плюсы и минусы
У каждой разновидности имеются свои особенности, но в целом фильтровальная ткань обладает следующими достоинствами:
- не мнется;
- имеет долгий срок службы;
- задерживает пыль, газ и прочие частицы;
- не вступают в химическую реакцию с кислотами и щелочами;
- не разлагается под воздействием вредных микроорганизмов.
К недостаткам относятся следующие свойства:
- нет универсального типа ткани, каждый вид имеет свою фильтрующую способность;
- существует температурное ограничение по использованию материала;
- натуральные материалы имеют низкую прочность.
Несмотря на указанные недостатки, выбрать подходящую ткань все-таки возможно, подобрав материал по необходимым параметрам. Это может быть необходимая степень и скорость очистки, максимальная температура использования и давление.
Источник
Полезные свойства:
Полезными свойствами обладают только натуральные эссенции. Присутствие в их составе природных антиоксидантов и фитонцидов замедляют процессы старения в организме, способствуют активизации защитных механизмов иммунной системы.
Некоторые виды натуральных фруктовых эссенций обладают противовоспалительными свойствами, к ним относятся миндальная, лимонная, черносмородиновая, малиновая.
3 стр., 1141 слов
Растительные масла и жировые системы в пищевой промышленности
… союзные республики. Традиционно лидирует среди потребителей нашего масла Казахстан — почти 80 % экспортных поставок. Производство маргарина Рынок маргариновой продукции делится на 2 основные части — … Кроме того, НЖК обеспечивает промышленные предприятия жировым сырьем — саломасом, маргаринами и жирами, глицерином. АООТ “Нижегородский масложировой комбинат” (АООТ “НМЖК”) Основанный 100 лет назад …
Синтетические эссенции такими качествами не обладают.
Где применяется?
Помимо пищевой промышленности, оксид железа применяется в косметологии и фармацевтике. Также его часто используют в более «грубых» отраслях промышленности, где он необходим в качестве химического вещества.
При производстве продуктов питания
Оксид железа хорош тем, что он способен придать еде привычный «мясной» оттенок. Благодаря этому свойству его особенно часто используют в мясоперерабатывающей промышленности. Как правило, он входит в состав мясных и рыбных паштетов, искусственной икры, и прочих продуктов, которые производят из мелких отходов переработки рыбы и мяса.
Вторая сфера, где широко используют Е172 – кондитерская промышленность. Как и в случае с мясом, оксид железа придает шоколаду более «натуральный» оттенок, благодаря чему в производство идут самые дешевые ингредиенты. Из такого «облагороженного» шоколада можно производить конфеты, пирожные, торты и прочие сладости, обладающие естественной коричневой окраской.
При производстве косметики
Индустрия косметики применяет Е172 для создания определенных оттенков той или иной продукции. Оксид железа входит в состав:
- туши;
- карандашей для бровей;
- а также различных тональных кремов и пудры.
В медицинской промышленности
В фармацевтике роль оксида железа не столь велика: обычно с его помощью подкрашивают препараты, повышающие уровень гемоглобина.
В России не разрешается применять Е172 в медицинской промышленности.
В других отраслях промышленности
Оксид железа зачастую является сырьем для получения других металлов. Химическая промышленность использует его в качестве катализатора для проведения определенных реакций. Красящая способность Е172 нашла свое применение в лакокрасочной отрасли – оксид железа является хорошим и прочным пигментом.
Вступление
- Окислительный стресс — это избыточное образование в клетках и тканях активных форм кислорода (АФК), которые не могу быть нейтрализованы антиоксидантами.
- Дисбаланс в работе защитных механизмов может приводить к повреждению молекул ДНК, белков, жиров и увеличить вероятность мутагенеза.
- Активные формы кислорода в норме образуются в ограниченном количестве и являются необходимой частью процессов поддержания клеточного гомеостаза и функций.
- В процессе клеточного дыхания митохондрии продуцируют АФК и органические перекиси.
- При гипоксии в реакциях дыхательной цепи может синтезироваться активная форма азота (АФА), которая в дальнейшем может влиять на синтез других активных соединений.
- Избыточная продукция АФК/АФА, особенно в течение длительного периода, может стать причиной повреждения клеточной структуры и нарушения функции и приводить к соматическим мутациям и предраковым и раковым изменениям; в дальнейшем она может вызывать необратимые изменения в клетках, некроз и апоптотические процессы.
Полифенолы — это натуральные соединения, встречающиеся в растениях, со множеством биологических эффектов. Фенольные соединения и флавоноиды могут взаимодействовать с АФК/АФА и прерывать цепную реакцию до того, как она сильно повредит клетку.
- Различные воспалительные стимулы, такие как избыточная продукция АФК/АФА в окислительном фосфорилировании и некоторые натуральные или искусственные соединения, инициируют противовоспалительный процесс с синтезом и секрецией противовоспалительных цитокинов.
- Критическую роль в воспалительном процессе играют активация ядерного фактора «каппа би»/ активирующего белка-1 (NF-κB/AP-1) и синтез фактора некроза опухолей альфа (TNF-α), они приводят к развитию некоторых хронических заболеваний.
- Фитохимические вещества, такие как полифенолы, могут модулировать воспалительные процессы.
Это исследование описывает биологические эффекты полифенолов и их возможное противовоспалительное действие.