Анисовая водка узо польза и вред

Как приготовить анисовую водку в домашних условиях: рецепты

Быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Это касается и анисовой водки. Она может быть приготовлена несколькими способами:

  • На самогоне.
  • На водке.

Каждый из способов приготовления анисовой водки имеет свои особенности, которые нужно учитывать для приготовления высококачественного продукта с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Анисовая водка на самогоне

Приготовить настоящую анисовую водку можно на обычном домашнем самогоне. Перед тем, как приступить к приготовлению, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 10 г аниса обыкновенного.
  • 3 шт. звездчатого аниса, предварительно измельченного любым удобным способом.
  • 5 г тмина.
  • 5 г измельченного имбиря.
  • 15 шт. гвоздики.
  • 20 г фенхеля.
  • Полпалочки корицы, предварительно измельченной любым удобным способом.

Чтобы вкус и аромат напитка соответствовал ожиданиям, нельзя отступать от рекомендуемых этапов его приготовления.

Как делается анисовка из самогона в домашних условиях:

  • Поместите указанное количество пряностей в стеклянную емкость.
  • Влейте к ним 2,5 л самогона и тщательно перемешайте.
  • Закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное место на 10 суток.
  • Спустя указанный промежуток времени, настойку необходимо процедить через марлю.
  • После процеживания, жидкость следует прогнать через дистиллятор.
  • Последним этапом приготовления является разбавление анисовой водки водой.

При желании, последний этап приготовления можно пропустить. В этом случае анисовка будет крепче.

Анисовый напиток на водке

Одним из самых популярных и вкусных алкогольных напитков на анисе считается его греческая вариация – водка Узо. Для ее приготовления понадобится:

  • Качественная водка – 500 мл.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Анис – 50 г.
  • Бадьян – 10 г.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Кардамон – 3 г.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, следует подготовить:

  • Стеклянную емкость, подходящую по размеру.
  • Марлю.
  • Перегонный куб.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Влейте указанное количество водки в любую стеклянную емкость. Идеальным вариантом станет банка, объем которой составляет 1-1,5 л.
  • Добавьте к водке пряности и хорошо перемешайте.
  • Закройте банку крышкой, чтобы предотвратить попадание в нее пыли и мелкого мусора.
  • Настаивайте полученную смесь в темном, прохладном месте, в течение 14 дней.
  • Спустя указанный промежуток времени, водку следует процедить. Возьмите вторую банку, накройте ее марлей и аккуратно вливайте через нее настойку из водки и пряностей.
  • В процеженную настойку добавьте указанное количество воды и перелейте в перегонный куб.
  • После перегонки, напиток необходимо настаивать еще 7 дней.

Алкогольный напиток с померанцевой коркой

Не менее популярным является напиток, приготовленный на основе водки, аниса и померанцевой корки.

Для его приготовления необходимо:

  • 500 мл водки высокого качества.
  • 20 г аниса обыкновенного.
  • Щепотка укропа.
  • Имбирь.
  • Лимонная корка.
  • Померанцевая корка.
  • Количество имбиря, лимонной и померанцевой корки определяется исходя из личных предпочтений.

Чтобы сделать анисовую водку, следуйте инструкции приготовления:

  • Натрите корку на мелкой терке и выложите ее в любую емкость, объемом 1,5-2 л.
  • Добавьте туда указанные пряности, в обозначенном количестве, и тщательно перемешайте.
  • Залейте полученную смесь водкой и накройте плотной крышкой.
  • Оставьте водку с пряностями в темном месте на неделю.
  • После того, как напиток настоится, его следует процедить.

Как и другие анисовые напитки, водку, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления разнообразных коктейлей.

История происхождения напитка

Литературоведы считают, что название УЗО произошло от древнегреческого глагола «пахнуть», или “Озо». Однако романтики предпочитают думать, что это происходит от словосочетания “Оу зо” или “без этого я не могу жить.”

Другие видят его корни в турецком слове для винограда «узум“. А третьи говорят, что он восходит к истории о турецком консульском докторе в Фессалии в 18 веке, который попробовал местную ракию и воскликнул:» Но это же Uso di Marsiglia!”. Эта фраза, означающая «для использования в Марселе», была в то время оттиснута на ящиках с коконами шелковичных червей, экспортируемых из Фессалии крупным торговцам во французский порт. В последствии такая фраза стала синонимом любого продукта превосходного качества.

Каково бы ни было происхождение этого волшебного напитка, оно служит очень приятным напоминанием (возможно, больше всего в этом году), о том, каким должно быть лето!

Особенности напитка

Напиток OUZO является очень крепким спиртным. По технологии производителям разрешено создавать варианты крепостью до 50%. 20% отводится на виноградный дистиллят.

Примечательно, что те, кто гонят УЗО самостоятельно, не считаются нарушителями закона. Продукт произведенный частниками, а не на массовом производстве, даже ценится на порядок выше.

Для Греции употребление этого напитка – целая культура. Местные любители здесь посещают специальные ресторанчики, которые имеют название «узери».

Сюда сходятся именно для того, чтобы под разнообразную закусочку попить любимый алкоголь. И из горячительного подают в таких заведениях только УЗО.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Виды и названия анисовой водки

Водка, изготовленная на основе аниса, настолько понравилась ценителям алкоголя во всем мире, что сегодня каждая страна производит свой вариант такого напитка.

Также большой популярностью пользуется анисовый напиток арак, который известен и довольно популярный на Ближнем Востоке. Он очень легко пьется в жару, относится к классу анисовых бренди. Кочевые народы готовили арак на основе кобыльего молока, точнее, из перебродившего кумыса крепостью около 5%, после дистилляции его крепость составляет 30%.

В России существовало сразу два вида анисовых напитков: ликер и настойка. Ликер отличался сладким вкусом, его изготавливали из смеси двух сортов аниса. Настойку делали из зеленого аниса с добавлением укропа, кориандра и лимонной цедры. Настойка отличалась горьким вкусом и использовалась преимущество в лечебных целях.

В Италии особой популярностью пользуется всемирно известная настойка «Самбука». Этот напиток обладает выраженным ароматом, его пьют в чистом виде или же в составе алкогольных коктейлей. Самбука прекрасно сочетается со льдом и кофейными зернышками. На родине напиток принято пить «под мухой». Для этого в бокал кладут два кофейных зернышка, наливают самбуку, напиток поджигают и пьют после того, как он остынет.

Большим разнообразием анисовой алкогольной продукции славится Греция. Здесь выпускают самые крепкие анисовые настойки. Эти напитки производятся под названием «Ouzo», их крепость составляет 50%. Узо немного напоминает итальянскую самбуку. Его производят из дистиллята виноградных выжимок, а также чистого спирта, настоянных на анисе. В состав узо входят также ароматические пряности, такие, как гвоздика, фенхель, кориандр. Для греков «Ouzo» на международном рынке является настоящим национальным достоянием.

Во Франции можно встретить напиток под названием «Anisette Marie Brizard». Его изготавливают из семян зеленого аниса, а также 12 растений.

В Испании особой популярностью пользуется напиток «анис дель моно». Особенностью этого напитка является то, что он продается в особом флаконе, форму которого придумал хозяин фабрики по производству этой водки, взяв за основу флакон духов

Кроме того, напиток привлекает внимание также своей этикеткой. На ней изображен шимпанзе с лицом человека, с бутылкой водки в руках и надпись: «Это лучший анис, доказано наукой»

Также в Испании производят «анис горилла» и «тигровый анис».

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.

Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.

«Узо» — греческая водка, или бренди, которое имеет большое распространение не только в Элладе, но и в соседних с ней странах. По вкусовым качествам этот напиток приближается к болгарской «Мастике», производимой в Сербии, Македонии и Хорватии ракии с добавлением аниса, а также к ближневосточным крепким алкогольным напиткам под общим названием «арак». Они также ароматизированы экстрактом анисового семени.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Спиртное с запоминающейся натурой

На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.

Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.

Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.

Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.

Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет и прикупите бутылочку фирменного греческого алкоголя с выразительной натурой.

Ципуро — греческая самогонка

Они угощали ципуро всех своих гостей, которые посещали монашескую обитель. В Афинах напиток из виноградного жмыха начали производить в ХV веке, что подтверждается султанскими указами, которые регулировали местное производство спиртных напитков. Сегодня ципуро изготавливают в большинстве регионов Греции. Основные же центры его производства находятся в Македонии, Фессалии, Эпире и на Крите, где этот напиток носит название «цикудья» или «раки». До конца XX столетия продажа ципуро разрешалась лишь в пределах нома (области), где этот напиток был изготовлен. Свободная продажа ципуро становится возможной лишь в 1980 году, при наличии лицензии у производителя, одновременно с налаживанием систематического и полностью контролируемого производства ципуро на больших предприятиях. Этот алкогольный напиток производят из виноградного жмыха путем дистилляции. Дистиллят, который получается в результате, перегоняют вторично, а затем могут добавить вкусовые добавки, иногда пряности (гвоздику или корицу). Интересно, что в Македонии и Фессалии добавляют анис, поэтому в этих регионах ципуро по вкусу похож на узо. На Крите и в Эпире добавление аниса запрещено, зато критяне могут добавить мед и тогда получится «ракомело». Интересно, что когда в Македонии не добавляют анис, то напиток также получает другое название – «грапа». Как правило, ципуро пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным, однако лед в него не добавляют. Его пьют днем в сопровождении закусок, например: пикантного мяса, колбас, острых видов сыра, вяленых помидор и любых других пикантных и острых закусок. И только в г. Волос и его округе ципуро закусывают рыбой и морепродуктами. На Крите вообще отсутствует расписание употребления ципуро. Здесь его пьют в течение всего дня вместо кофе. Многие туристы часто путают ципуро с другим традиционным греческим напитком узо. Следует знать, что это разные напитки, хотя и имеют несколько схожие процессы изготовления. В частности, узо получается в результате тройной перегонки и добавления аниса и сахара. Таким образом, можно сказать, что всем известное узо готовят из «переваренного» ципуро. Производство ципуро и сегодня остается чуть ли не культовым действом и одним из главных общественных и культурных событий в жизни большинства жителей Эллады. Каждый октябрь процесс «выгонки» ципуро неизбежно сопровождается народными гуляньями, застольем, песнями и плясками вокруг медного котла, где варится этот чудесный напиток.

Советы по закуске


К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу. Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

В любом случае, ракы для турков особенный напиток. Его пьют на праздниках, по выходным, отмечая какое-то событие. Им же могут угостить девушку на свидании.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Греческая водка Узо: как приготовить в домашних условиях анисовый напиток, что входит в его состав, как употреблять?

Водка Узо по праву считается национальным греческим алкогольным напитком. Она покоряет дегустатора освежающим вкусом с тонкими нотками пряностей и неизменным анисовым ароматом. Различные рецепты и способы подачи напитка каждый раз раскрывают его вкус по-новому.

Что это такое?

Греческую водку Узо готовят и потребляют по всей стране, но основные центры производства находятся в Лесбосе, Тирнавосе и Каламате. В зависимости от рецепта, вкус напитка может несколько различаться. В состав обязательно входит анис и виноградный дистиллят, по закону он должен составлять не менее 20% от общего объема спирта.

По этой причине греческую водку иногда называют виноградной. Традиционно в напиток добавляют травы и пряности, такие как фенхель, гвоздика, бадьян, кардамон, розмарин, тимьян и многие другие.

Крепость водки варьируется от 38 до 50 градусов.

Анисовая греческая водка пользуется большой популярностью и производится уже не одно столетие, однако название «Ouzo» было зарегистрировано как греческое только в 1989 году.

С тех пор водку Узо официально могут производить только в Греции и нигде больше. Одна из легенд гласит, что название напитку дали Афонские монахи, но нет достоверных фактов, подтверждающих эту теорию. Существует версия, что похожим по звучанию словом греки называют анис, однако словари этого не подтверждают.

Ещё одна из версий даёт отсылку к турецкому слову «üzüm», которое означает виноград или виноградную гроздь.

Название напитка обросло множеством теорий и его точное происхождение по сей день остаётся загадкой.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Анисовая водка не так сложна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Напиток, скорее всего, получится далёким от оригинального, но будет очень напоминать его по вкусу. Для изготовления классической домашней водки Узо понадобится:

  • Виноградный дистиллированный спирт – 1 л.
  • Дистиллированная вода – 2 л.
  • Анис – 100 г.
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Бадьян – 20 г.
  • Кардамон – 5 г.

Спирт настаивают на травах, по меньшей мере, две недели. Затем его процеживают, разбавляют водой и заливают в перегонный куб. Пряности и травы кладут в сухопарник, либо заворачивают в марлю и подвешивают в куб. Перегоняют традиционным способом и перед употреблением дают постоять в тёмном месте три дня.

Способы употребления

В Греции предпочитают использовать водку Узо как аперитив, так как напиток повышает аппетит и стимулирует работу вкусовых рецепторов. Но и во время застолий он всегда актуален.

Анисовую водку подают в тонких высоких стопках объёмом 50 или 100 мл. Пьют её как в чистом виде, так и в разбавленном. Все вариации подразумевают свои нюансы и различные вкусовые оттенки.

В чистом виде

Употребление напитка в чистом виде греки называют «Sketo». Такой метод чаще всего используется во время застолий. В классической подаче водку охлаждают до 18-22 градусов. Согреваясь во рту, она меняет свой вкус, открывая всё новые и новые оттенки.

Неразбавленную анисовую водку пить следует с осторожностью, маленькими глотками. Лучше запивать водой или закусывать

На закуску обычно подают морепродукты, салаты, овощи, маслины, сыры, сладости и фрукты. Мясо используются реже, предпочтение отдаётся более лёгким блюдам.

В больших количествах греческая водка весьма коварна. Ясность ума даёт ложное ощущение трезвости, но стоит лишь встать из-за стола, как тело тут же перестаёт слушаться.

В разбавленном виде

Разбавляют Узо водой, льдом или водой со льдом. Это смягчает водку и снижает интенсивность анисового аромата.

Пьют её не спеша, маленькими глотками, чтобы как следует распробовать. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика к началу, напиток раскрывается множеством тончайших ароматов.

При разбавлении водки Узо водой, анисовое эфирное масло расщепляется и придаёт прозрачному напитку молочно-белый оттенок.

За эту особенность греки прозвали его «молоком Ио», в честь одной из возлюбленных Олимпийского бога Зевса, которая по легенде была превращена в корову.

Чтобы реакция прошла правильно, воду вливают в Узо тонкой струйкой в пропорции не больше, чем 1:1. Можно разбавить анисовую водку льдом.

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно.

Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка

Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: