«пирофосфат натрия»: разрешен или запрещен в органических продуктах?

Влияние пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) на организм человека

Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) из-за влияния на организм человека находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта

Польза и вред пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Опасна ли пищевая добавка Е 450 (полифосфаты)

Установлено, сколько пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450.

Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:

  • нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
  • заболевания суставов;
  • нарушение баланса микроэлементов;
  • атеросклероз.

Е450 может иметь опасное воздействие на кожу

Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых

Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.

E450 относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450 желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

На официальном уровне пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) допустима к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.

Пирофосфат натрия в косметике. Натрий пирофосфат — одна из самых популярных пищевых добавок

  • Пирофосфат натрия — неорганическое соединение,


натриевая соль пирофосфатной кислоты. Формула — Na4Р2О7. В литературе и каталогах можно встретить названия дифосфат натрия, пирофосфат натрия безводный, натрий фосфорнокислый пиро, натрий пирофосфат тетраосновной, пирофосфат натрия 4-замещенный, пирофосфат тетранатрия, пищевая добавка E450iii.

Для нужд промышленности производится в пяти вариантах:

  • безводный пирофосфат Na4P2O7 (Е450iii);
  • пирофосфат десятиводный Na4P2O7×10Н2O (Е450iii);
  • дигидрофосфат Na2H2P2O7 (Е450i); пирофосфат натрия 2-замещенный;
  • моногидропирофосфат безводный Na3HP2O7 (Е450ii); пирофосфат натрия 3-замещенный;
  • моногидропирофосфат одноводный Na3HP2O7×Н2O (Е450ii).

Получают вещество обезвоживанием гидроортофосфатов натрия Na2HPO4 или химическим синтезом из ортофосфоной кислоты и едкого натра.

Натрий пирофосфат
Склянка светлая (флакон),Свойства
Кристаллический белый порошок с бесцветными кристаллами или гранулированный продукт. Без вкуса, с характерным запахом. Очень гигроскопичный. Водорастворим, при нагревании растворимость резко увеличивается. Не растворим в спиртах. Образует кристаллогидраты. Плавится при t выше +880 °С. Не горит, не взрывается.
Водный раствор имеет щелочную реакцию

Вступает в реакции с сильными кислотами; солями, образованными сильными кислотами.
Меры предосторожности
Вещество считается безопасным (4-й класс опасности для человека) при употреблении внутрь в разрешенных дозах. При регулярном потреблении высоких доз может привести к отложению в почках и суставах кальция и фосфора, к вымыванию кальция из костей и зубов, ухудшению усвоения кальция, фосфора и железа, развитию остеопороза

Также возможны различные аллергические реакции; повышение давления; нарушения в работе органов пищеварения.
Пыль или аэрозоль пирофосфата натрия вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, а также кожи. Работники на производствах должны использовать средства защиты: спецодежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, респираторы и защитные очки. Если вещество попало в глаза, их следует как можно быстрее промыть водой и обратиться за врачебной помощью.
Хранят химреактив в герметичной упаковке (заваренные пластиковые мешки, многослойные бумажные мешки, картонные или пластиковые контейнеры или барабаны), в прохладных, крытых, хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Обязательно отдельно от сильных окислителей. В лабораториях его хранят в плотно укупориваемых склянках.
Применение
Самый востребованный пирофосфат в пищепроме, добавка E450iii. Применяется в качестве стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора; улучшителя структуры и текстуры продукта, его вкусовых качеств; антиоксиданта, антибактериальной добавки, разрыхлителя для текста; для регулирования уровня кислотности, стабилизации окраски, увеличения срока хранения, увеличения выхода продукта по массе (вызывает набухание белков). Используется в приготовлении мясных и рыбных фаршей, колбасных изделий, ветчин, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; плавленых сыров; хлебных изделий (они долго не черствеют); крахмала; молочных продуктов; сидров.

В химпроме — сырье для синтеза калиевых, кальциевых и магниевых пирофосфатов.
В косметической индустрии используется для изготовления моющих средств и шампуней с антибактериальным эффектом.
В металлургии — замедлитель коррозии, ингредиент электролитов для нанесения противокоррозионных покрытий гальваническим методом; для удаления ржавчины.
Для отбеливания бумаги, волокон и тканей; для удаления жира при обработке шерсти.
Буферный агент в химии.
Реагент в химической аналитике.
В качестве добавки для умягчения воды в водоподготовке.
В косметологии — отбеливающий ингредиент зубных паст, предотвращает образование зубного налета.
В сельском хозяйстве — средство против насекомых.

Что такое пирофосфат?

Пирофосфат – это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица пищевых добавок будут рассмотрены ниже.

С помощью пищевых фосфатов стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.

Формула пирофосфатов имеет вид: P2O7. Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз

Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Как узнать, что пищевя добавка Е 450 (полифосфаты) есть в составе товара?

Важно. Наличие пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) в составе продуктов питания должно быть зафиксировано на этикетке или упаковке товара

При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).

Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.

Применение

Дифосфаты выполняют ряд важных технологических функций в пищевых продуктах.

Дифосфаты (Е450) как пищевая добавка выполняют такие функции, как:

  • Эмульгирование
  • Стабилизация
  • Ослабление
  • Регуляция кислотности
  • Секвестрация (связывает некоторые ионы металлов) ()

Дифосфаты могут использоваться в качестве заменителей  диоксида серы (Е220), сульфитов и бисульфитов для сохранения надлежащего внешнего вида и текстуры продуктов из вареного картофеля. Дифосфаты помогают уменьшить потемнение (потемнение) этих продуктов. Это касается, например, картофельных салатов.

Дифосфаты в мясных продуктах могут улучшать способность удерживать воду и клеточный сок. Кроме того, эти соединения ускоряют созревание мяса. ()

Дифосфаты (Е450) чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Печенье и печенье
  • Печенье
  • Печенье
  • Обработанное мясо (например, консервы, тушеное мясо)
  • Упакованное мясо (например , силезские колбаски, колбаски кабанос, ветчинные колбаски, салями, бекон )
  • Крабовые палочки (сурими)
  • Готовые блюда (например, печеные бобы)
  • сыры для бутербродов
  • Плавленые сыры
  • Пудинги
  • Жевательная резинка
  • Торты с пудрой
  • Тортилья

Дифосфаты в разрыхлителе

Дифосфаты (Е450) также часто используются в качестве разрыхлителя в разрыхлителях. Они выполняют функцию, аналогичную популярному бикарбонату натрия (Е500).

Во многих статьях говорится, что вам следует отказаться от покупки разрыхлителя, содержащего дифосфаты. В качестве аргумента приводится предполагаемая вредность дифосфата – в основном то, что в больших количествах он затрудняет всасывание/увеличивает выведение различных минералов, в т.ч. кальций и магний, которые могут привести к остеопорозу. Это связано с наличием фосфора в этой пищевой добавке. Однако в пищевых продуктах уровень дифосфата относительно низок и не является основным источником фосфора в рационе.

Соответственно, в контексте опасений за свое здоровье  нет необходимости отказываться от разрыхлителя, в составе которого есть дифосфаты (Е450). Хотя, конечно, следуя правилу: «чем короче состав, тем лучше», следует выбирать те продукты, которые наименее обработаны и в которых как можно меньше добавок.

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Является ли этот эмульгатор запрещенным в России и других странах?

Ряд пирофосфатов разрешен для применения в России, странах СНГ, Европе и США. Исключение составляет Е450 (VIII): европейские государства давно отказались от его использования, в России же запрета пока нет.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e450i-opasna-ili-net.html
  • https://www.syl.ru/article/329854/pischevaya-dobavka-e-opasna-ili-net
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e450.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/pirofosfaty-e-450.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/pirofosfaty-e450/

Дигидропирофосфат натрия; (ii) моногидропирофосфат натрия

Назначение

Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Получение

Дегидратацией гидроортофосфатов натрия, наногидрат гидропи-рофосфата – подкислением раствора пирофосфата натрия соляной кислотой.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве эмульгирующих солей в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 7 индивидуально или совместно с другими фосфатами. стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 100 мг/кг до 5 г/кг; в качестве стабилизатора быстрозамороженного картофеля в количестве до 100 мг/кг сухого в-ва, а также бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутни-тели для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205.

Применение

В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тринатрийпирофосфат девятиводный один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами. Иногда пирофосфаты добавляют в некоторые специальные марки пектинов.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Польза и вред пирофосфата натрия

Пищевая добавка Е450 является продуктом химической промышленности, никакой пользы от ее употребления нет. Но при соблюдении рекомендованных доз для большинства людей она является безвредной.

Если употреблять продукты, при изготовлении которых не соблюдались рекомендованные нормы по добавлению Е450, то можно столкнуться с передозировкой этого вещества. Проблема заключается в том, что не все производители добросовестно указывают содержание консервантов в своей продукции.

Пищевая добавка Е450 может оказывать такое влияние на организм:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение процесса усвоения кальция;
  • нарушение кальциево-фосфорного баланса;
  • развитие остеопороза;
  • накопление кальция и фосфора в органах мочевыводящей системы;
  • нарушение кровообращения из-за формирования бляшек в сосудах.

Осторожность при употреблении пищи, произведенной с добавлением Е450, необходимо соблюдать тем людям, у которых в рацион включено большое количество фосфоросодержащих продуктов. Предупреждение! Пищевая добавка Е450 при поступлении в организм в больших количествах может оказывать канцерогенное влияние.

Предупреждение! Пищевая добавка Е450 при поступлении в организм в больших количествах может оказывать канцерогенное влияние.

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.

Продукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Замечание! Покраснение, отек, зуд, образование пузырьков на коже, раздражение слизистых покровов возможно при использовании косметических или моющих средств, в состав которых включен пирофосфат натрия. Такая реакция чаще возникает у людей, склонных к аллергии.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

  • сиропов, кондитерских изделий;
  • растительных сливок;
  • спредов;
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодного мороженого;
  • яичных, молочных и пекарских порошков;
  • замороженного картофеля;
  • протеиновых коктейлей.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Зачем нужен

Также это помогает добиться:

  • улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
  • замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
  • увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей.

Иными словами, е450 помогает не только сохранить товар свежим долгое время, но и способствует улучшению его внешнего вида. Без применения этого консерванта продукты портились бы еще на пути от завода в магазины и не попадали бы на стол.

Особенно стоит отметить роль пищевой добавки в мясной промышленности. Благодаря использованию е450 происходит увеличение мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема готовой продукции. Консервант повсеместно встречается в мясных полуфабрикатах, а также колбасах, сосисках и других товарах. Его количество и наличие регулируется ГОСТом Р55054-2012.

Диагностика — какие анализы нужно сдать при симптомах гиперфосфатемии

Гиперфосфатемия обычно развивается в результате серьезных нарушений и заболеваний, и пациентам требуется стационарное лечение основного заболевания. Поэтому нужно обратиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень фосфора в крови и степень патологии.

Патология диагностируется путем определения концентрации неорганических фосфатов в крови и определения того, что это значение выше нормального диапазона.

Тесты, которые проводятся при обнаружении гиперфосфатемии, включают:

  • креатинин в сыворотке (для определения почечной недостаточности);
  • анализы на уровни кальция, магния, щелочной фосфатазы в крови;
  • анализ на ПТГ и витамин D;
  • газометрию.

Результаты полного химического профиля при определении причины гиперфосфатемии могут быть использованы следующим образом:

Таблица 1. Результаты полного химического профиля и причины гиперфосфатемии

Результат анализов Вероятные причины
Низкий уровень кальция в сыворотке крови наряду с высоким уровнем фосфатов Наблюдается при почечной недостаточности, гипопаратиреисе и псевдогипопаратиреиде.
Значения азота мочевины крови и креатинина Помогают определить, является ли поч. недостаточность причиной гиперфосфатемии.
Повышенный уровень интактного паратиреоидного гормона (ПТГ) Более высокая вероятность у пациентов с почечной недостаточностью или псевдогипопаратиреозом.
Относительно низкие уровни интактного ПТГ и нормальная функция почек Обнаруживается у пациентов с первичным или приобретенным гипопаратиреозами.
Высокий уровень кальция и фосфатов в сыворотке крови Наблюдается при интоксикации витамином D и молочно-щелочном синдроме (синдром Бернетта).
Относительно низкий уровень интактного ПТГ и высокий уровень витамина D 25 и 1,25 Наблюдается при интоксикации витамином D.
Низкий уровень ПТГ и витамина D Наблюдается при молочно-щелочном синдроме.

При постановке диагноза следует учитывать, что если функция почек в норме, то причиной могут быть более необычные расстройства, такие как:

  • интоксикация витамином D;
  • злоупотребление слабительными;
  • лизис опухоли;
  • рабдомиолиз;
  • изолированный гипопаратиреоз;
  • псевдогипопаратиреоидный синдром.

Если причина гиперфосфатемии не ясна, может быть выполнено 24-часовое измерение мочевого фосфата. Результаты показывают следующее:

Таблица 2. Результаты 24-часового измерения фосфата в моче и причины гиперфосфатемии

Результаты анализа Причина
Фракционная почечная экскреция, превышающая 15% Предполагает либо массивное употребление фосфатов, например, злоупотребление слабительным, либо лизис ткани и последующее высвобождение внутриклеточного фосфата.
Фракционная почечная экскреция, не превышающая 15% Предполагает, что почечная экскреция нарушена из-за почечной недостаточности или гипопаратиреоза.

Основные производители пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд

Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты

Применение

Все пирофосфаты поверхностно-активны, то есть обладают способностью смешивать несмешиваемые в обычных условиях вещества. В пищевой промышленности они используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживающих агентов и комплексообразователей.

Особенно востребована добавка Е-450 в мясоперерабатывающий отрасли. Она заметно повышает органолептические показатели, замедляет окислительные процессы, стабилизирует консистенцию и улучшает цвет продукта. Кроме того, благодаря пирофосфатам повышается влагосвязывающая и эмульгирующая способность мышечной ткани, а значит, увеличивается и объём готовой продукции на выходе.

К продуктам, в составе которых присутствует добавка Е-450, относятся:

  • фарш и полуфабрикаты из него (котлеты, пельмени, фрикадельки и др.);
  • мясные консервы;
  • колбасная продукция (сосиски, сардельки, копченые и варёные колбасы);
  • молодые и плавленые сыры;
  • кондитерские изделия и сладкая выпечка;
  • безалкогольные напитки (ароматизированные, минерализированные);
  • фруктово-ягодные чаи и концентрированные сиропы;
  • растительные сливки, молочные десерты, бутербродные спреды, соусы;
  • сухие концентрированные супы и бульоны, каши быстрого приготовления;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • шоколадные и ячменные напитки;
  • протеиновые коктейли для спортивного питания;
  • замороженный картофель (добавка предотвращает потемнение и сохраняет структуру продукта).

Широкое применение пирофосфаты нашли и других отраслях промышленности. Их используют в производстве антибактериальных моющих средств, антипренов, инсектицидов, а также как добавку к краскам и жидкостям для бурения в качестве ингибитора коррозии. При изготовлении косметических средств добавка Е-450 выполняет функцию буферного вещества, обычно является компонентом зубных паст, предотвращающих образование зубного налета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: