Лапша удон

Лапша удон с Овощами и курицей. Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Рецептов приготовления данного блюда очень много. И все они немного отличаются между собой по набору продуктов и их количеству. Ниже мы во всех подробностях расскажем об одном из самых популярных способов ее приготовления. Однако каждый тут может решать сам, какие овощи и специи добавлять к японской лапше, а какие – нет. Строгих рекомендаций в данном случае не существует.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 90-100 грамм лапши удон
  • 40 грамм шампиньонов
  • 80 грамм куриного филе
  • 20 грамм пекинской капусты
  • 30 грамм моркови
  • 30 грамм репчатого лука
  • 40 грамм картофельного крахмала
  • 30 грамм болгарского перца (можно брать разноцветный)
  • 30 грамм кабачков
  • 30 мл соевого соуса

Как готовить:

Тем временем вскипятить воду. Немного ее подсолить и бросить в нее лапшу удон. Варить не более 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

  • Добавить макароны к овощам, бросив туда же пекинскую капусту.
  • Выключить газ, залить блюдо соевым соусом. Перемешать, выложить на тарелку. Лапша удон с курицей и овощами готова!

При желании блюдо перед подачей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Интересные факты о лапше удон

Удон — древнейший продукт, его начали готовить в Японии еще в VIII веке до нашей эры. Правда, в то время он имел много альтернативных названий — мугинава, табата, сакубей.

Согласно легендам, лапшу в страну привез буддийский монах из Китая, хотя некоторые источники утверждают, что блюдо придумали непосредственно в Японии.

Японцы при простуде едят горячий бульон с удоном. Кстати, цвет бульона на востоке страны будет темно-коричневый, а на западе — светлый. Эта разница обуславливается использованием соевого соуса различных рецептур.

Смотрите видео про японскую лапшу удон:

Удон — традиционный японский гарнир, который в этой стране уступает по популярности лишь рису. В России он пока только набирает известность, но довольно активно, так как продукт универсален и вписать его в любой рацион очень легко

Впрочем, важно помнить, что удон готовят из пшеничной муки и воды, а потому питательная ценность его невелика. Конечно, включать удон в меню вполне можно для разнообразия, однако злоупотреблять им не стоит

Статья по теме: Польза и вред рисовой лапши удон

Как готовить лапшу

В ресторанах обычно предлагают несколько классических рецептов, которые являются популярными у посетителей.

Предлагаем рецепт с курицей, который можно легко приготовить самостоятельно.

Блюдо готовится очень быстро, понадобится около 20 минут. Кроме того, оно диетическое, употреблять его можно утром, в обед, вечером, зависит от личных предпочтений. В составе компоненты со средней и низкой калорийностью, это значит, что даже те, кто сидят на диетах, могут смело употреблять удон.

Ингредиенты:

  1. лапша – 200 гр.;
  2. болгарский перец – половинка стручка;
  3. 250 гр. куриного филе;
  4. средняя морковка;
  5. зеленый и репчатый лук;
  6. имбирь молотый – ½ ч.л.;
  7. соевый соус – 2 ч.л.;
  8. чеснок.

Как видим, все ингредиенты простые и доступные.

Этапы приготовления:

  • Корнеплоды – лук, морковь, чеснок – очистить, промыть.
  • Овощи нарезаются полосками: толщина 2-3 мм, длина 3-5 см. Чеснок надо растолочь.
  • Курица нарезается кубиками около 1 см.
  • В кастрюлю или иную большую емкость заливается растительное масло. Разогревается. Теперь добавляется чеснок, лук и курица. Продукты обжариваются, чтобы получилась золотистая корочка. Теперь необходимо влить соус и добавить имбирь. За ними вливаем ¾ стакана воды.
  • Емкость накрывается крышкой. Продукты тушатся. Они должны стать мягкими. Если видно, что соус стал густым, его снимают с огня. Смесь следует посолить.
  • В отдельную кастрюлю наливается вода, подсаливается. Засыпается лапша. Время варки – 2 минуты. После чего лапшу откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
  • Последним этапом лапшу перекладываем в кастрюлю с овощами и мясом. Перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Блюдо ставится на огонь на 3 минуты.

Что входит в состав удона с морепродуктами?

Одна порция удона содержит следующие ингредиенты:

  1. Основа. В основе блюда специально приготовленная японская лапша удон. Она изготавливается по традиционной технологии из пшеничной муки.
  2. Морепродукты. В составе блюда несколько видов морепродуктов: креветки, кальмары, мидии и осьминоги.
  3. Овощи. Более утонченный вкус блюдо приобретает благодаря стручковой фасоли и болгарскому перцу, которые отлично сочетаются с морепродуктами.
  4. Соус и специи. Уникальный вкус удон приобретает благодаря особому соусу. Мы готовим его сами на основе устричного и соевого соуса. Для придания более острого вкуса добавляется чесночное масло и черный перец.

Вареная лапша гречневая калории

Сообщить об ошибках и неточностях

Лапша гречневая (соба) варёная приготовленная

В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Рецепт Лапша гречневая вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лапша гречневая вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Лапша гречневая вареная составляет 98,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречневая лапша вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.2 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1184 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 5.6% 1267 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.5% 14000 г
Углеводы 28.8 г 219 г 13.2% 9.3% 760 г
Вода 61.9 г 2273 г 2.7% 1.9% 3672 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.196 мг 1.5 мг 13.1% 9.2% 765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 2% 3396 г
Витамин В5, пантотеновая 0.388 мг 5 мг 7.8% 5.5% 1289 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 3.4% 2041 г
Витамин В9, фолаты 24.523 мкг 400 мкг 6.1% 4.3% 1631 г
Витамин РР, НЭ 1.312 мг 20 мг 6.6% 4.6% 1524 г
Макроэлементы
Калий, K 103 мг 2500 мг 4.1% 2.9% 2427 г
Кальций, Ca 16.97 мг 1000 мг 1.7% 1.2% 5893 г
Магний, Mg 39.42 мг 400 мг 9.9% 7% 1015 г
Натрий, Na 324.24 мг 1300 мг 24.9% 17.5% 401 г
Сера, S 0.59 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 169492 г
Фосфор, P 103.8 мг 800 мг 13% 9.1% 771 г
Хлор, Cl 0.83 мг 2300 мг 277108 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.104 мг 18 мг 6.1% 4.3% 1630 г
Марганец, Mn 0.5282 мг 2 мг 26.4% 18.6% 379 г
Медь, Cu 0.45 мкг 1000 мкг 222222 г
Фтор, F 59.13 мкг 4000 мкг 1.5% 1.1% 6765 г
Цинк, Zn 0.6989 мг 12 мг 5.8% 4.1% 1717 г

Энергетическая ценность Гречневая лапша вареная составляет 142,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Изысканный рецепт лапши удон с креветками

Не менее вкусное и полезное блюдо, которое и к завтраку идеально, и к обеду, и вечером не навредит. Не совсем обязательно брать королевские, как в моем рецепте. Главное – вкус специфический гарантирован!

Лапша удон с креветками

Приготовление пикантной лапши удон с креветками

Тут есть два варианта. Первый заключается в параллельной готовке на двух конфорках, а второй – последовательный. Я расскажу о втором. Итак, ставим вариться удон. Делаем все, как написал изготовитель. У меня была даже лапша, в которую надо было через 3 мин. кипения долить холодной воды, проварить минуту и вынимать. Я сварила удон, откинула ее на дуршлаг и, промыв ее под краном, занялась креветками. Не очищая их, варила 3 минуты. Затем нашинковала все овощи красивой соломкой. Прожарила их (помидоры положим в последнюю очередь, за минуту до выключения). В конце засыпала ими креветки. Протушила под крышкой, и выложила в середину лапшу. Хотите – смешивайте, хотите – по-другому ешьте. Главное, вам понравится!

Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • 1 морковка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Мука – 1 ст.л
  • Соус соевый
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  3. Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.

Рецепты блюд с японской лапшой удон

Существует множество классических блюд с японским гарниром: какэ — горячая лапша в бульоне, которая обязательно подается с зеленым луком, темпура — удон с креветками в кляре, карэ — гарнир в бульоне-карри, яки — жареный удон в специальном соусе, вакамэ — блюдо с одноименным видом водорослей, тикара или так называемая лапша силы, которую обязательно кушают с жареными рисовыми лепешками, дзару — холодная лапша с нори, кидзею — опять же, холодный гарнир с соевым соусом и соком цитрусовых.

Тем не менее, если вы купите японскую лапшу, а сделать это сегодня, к слову, можно в любом супермаркете, вам не обязательно придерживаться строгих правил. Как приготовить удон, решаете только вы: смело экспериментируйте с гарниром или воспользуйтесь одним из этих рецептов:

  1. Сытный суп с вешенками и курицей. Заранее подготовьте все ингредиенты: тонкой соломкой нарежьте свежий имбирь (50 г), куриное филе (400 г), вешенки (200 г), болгарский перец (1 штука), мелко нарубите чеснок (4 зубчика) и перец чили (1 штука). Разогрейте вок, раскалите растительное масло (50 мл), сразу же бросьте все подготовленные компоненты, кроме перцев, и обжаривайте до золотистого цвета на сильном огне. Добавьте соевый соус (50 мл), звездочки бадьяна (2 штуки), перец сладкий и острый, обжарьте в течение минуты, добавьте куриный бульон (2 л), варите 5 минут. Отварите отдельно удон (400 г). Суп подавайте с лапшой, соком лимона и зеленым луком по вкусу. Хорошо добавить к этому супу также яйцо.
  2. Быстрый вок с креветками. Отварите удон (400 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. В миску разбейте яйца (2 штуки), взбейте с соевым соусом (70 мл), добавьте туда же мелко нарезанный лук-порей (1 штука), креветки (200 г), бобовые проростки (1/4 стакана), лапшу. Разогрейте вок без масла, когда появится дымок, налейте масло (2 ст.л.), киньте кубиками рубленый тофу (100 г) и жарьте его пару минут, затем добавьте подготовленные в миске ингредиенты и жарьте еще 3-5 минут. Разложите по тарелкам, добавьте по вкусу арахис и сок лимона, сразу кушайте.
  3. Простой веган-вок. Отварите удон (100 г) согласно инструкции на пачке. Заранее нарежьте лук (1 штука) тонкими полукольцами, морковь (1/2 штуки) соломкой, нарубите любую зелень по вкусу (1 пучок). Разогрейте вок, налейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте быстро на сильном огне лук и морковь, добавьте стручковую фасоль (100 г), зелень. Готовьте еще пару минут, влейте соевый соус (3 ст.л.), добавьте лапшу, все хорошо перемешайте, выключите огонь.
  4. Рагу из баклажанов. Нарежьте крупными кубиками баклажаны (200 г), мелко лук (150 г), чеснок (30 г), свежий корень имбиря (20 г). Обжарьте на топленом масле баклажаны в сковороде. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите лук и имбирь, чуть позже добавьте чеснок, влейте мирин (65 мл). Когда он слегка выпарится, положите баклажаны и влейте куриный бульон (170 мл). Тушите 5-10 минут, добавьте томаты в собственном соку (300 г), водоросли комбу (7 г), стружку тунца (7 г), готовьте еще 10-15 минут. Добавьте сушеный перец чили (по вкусу), соевый соус (17 г), рубленый зеленый лук (10 г), если нужно, посолите по вкусу. Возьмите еще баклажаны (300 г), нарежьте крупно, обжарьте на топленом масле до готовности, посолите, поперчите, залейте соевым соусом (17 г) и кунжутным маслом (5 г), добавьте рубленый зеленый лук (10 г). Отварите удон (500 г) согласно инструкции на пачке, заправьте соевым соусом (25 г) и кунжутным маслом (5 г). Выложите лапшу в миску, сверху рагу из баклажанов и томатов, наконец, пожаренные крупно отдельно баклажаны. По вкусу можно добавить еще зеленый лук и японскую приправу фурикакэ.
  5. Салат с брокколи и мисо пастой. Отварите удон (250 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. Отдельно сварите брокколи (200 г) и стручковый зеленый горох (200 г), соедините компоненты, сбрызните лимонным соком. Огурец (1 штука) очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Репчатый лук (1 штука) также нарежьте тонкими кольцами и обдайте кипятком. Разведите пасту мисо (2 ст.л.) в воде (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (1 ст.л.). Соедините все компоненты с лапшой и заправкой.

Как видите, гарнир прекрасно сочетается с множеством продуктов, а потому вы без труда найдете ему применение в своем меню, будь оно классическое или вегетарианское.

Как выглядит японская лапша удон

Удон — это макаронное изделие, представляющее собой длинные и толстые нити диаметром 2—4 миллиметра. Цвет лапши может быть разным. Это зависит от того, какая мука используется для ее приготовления.


Фото: лапша удон в упаковке

Удон считается разновидностью японского фаст-фуда и имеет несколько разновидностей, из которых особенно популярны:

  1. Мими-удон. Готовится в регионе Канто, в котором находится столица Японии — Токио.
  2. Хото. Внешне представляет собой широкие и тонкие полоски теста. Производится на территории Тюбу. Готовят и подают с овощами и тыквой.
  3. Исе-удон. Толстая, но нежная, с мягкой текстурой лапша, изготовляемая в районе Кинки.
  4. Кансай-удон. Мягкая лапша среднего размера. Распространена в районе западной Японии на острове Хонсю.
  5. Кисимэн. Плоская лапша. Родина — Нагои.
  6. Сануки. Отличается толщиной и твердостью.
  7. Инанива-удон. Тонкая лапша. Место, где производится, называется префектура Акита. Располагается в северной части Японии.

В лапшу удон традиционно добавляют зелёный лук, соевый соус, темпуру, креветки, тофу, камабако, рисовый уксус.

Бульон и добавки зависят от того, в каком регионе готовится лапша.

Полезные свойства

Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов. Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко. Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.

Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержание в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.

Какую лучше выбрать

Кроме лапши из пшеницы грубого помола существует другие виды. У всех есть свои преимущества и недостатки. Не каждая подойдет для похудения. Человек в магазине может встретить следующие виды.

Гречневую

Эта лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке. Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки.

Гречневая лапша при похудении полезна тем, что в нет жиров, но зато много клетчатки, медленных углеводов, белков. Кроме того, в ней содержится достаточно железа, витаминов группы В. еще одним плюсом является то, что такое блюдо очень быстро готовить

А это важно при похудении, когда нет времени делать мудреные рецепты

Польза гречневой лапши заключается в следующих свойствах:

Рисовую

Этот вид также пришел из Азии. У нее средняя калорийность, она содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго. Хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал, причем в основном это углеводы, немного белка, и нет жира.

Рисовая лапша бывает двух видов: традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах:

Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете

Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть

Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.

Китайскую

Данный вид готовят их крахмала бобов мунг. Лапша не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. Изначально она представляет собой длинные «нити», имеющие разный диаметр. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г. Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.

Ее преимущества в следующем:

Но в то же время в этом виде практически нет клетчатки, белка и аминокислот. Гликемический индекс меньше 50, поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии. Лапша подходят для рациона для похудения.

Включение китайской в рацион помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины и шлаки. Все это отражается на улучшении качества кожи и волос.

Домашнюю

Дома обычно готовят яичную лапшу. Делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому такая лапша в отличие от прочих видов содержит достаточное количество белка. Но, тем не менее, во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:

Таким образом, этот вид не совсем подходит для диетического питания. Употреблять домашнюю лапшу стоит не чаще пары раз в неделю.

Приготовление домашней лапши

Быстрого приготовления

Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак». Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители. Лапшу делают из пшеничной муки, в которой много быстрых углеводов. Она быстро повышает уровень глюкозы и выброс инсулина. Так не переработанная энергия откладывается в запас.

Рамен в кино

Кино, после которого я стал одержим раменом, называется Ramen Girl. В русском переводе его почему-то назвали «Суши-girl». Видимо, полагая, что фильм с непонятным словом в названии может отпугнуть зрителя. Что ж, им виднее. Прокат, кстати, не был особо выдающимся.

Это довольно простенькая мелодрама с Бриттани Мёрфи в главной роли, в меру слезоточивая и очень трогательная. Гадкий бойфренд бросает героиню, приехавшую за ним из Штатов в Токио, и она остаётся одна в чужом городе наедине со своим несчастьем. Хорошо, что находит закусочную, где бедняжку кормят исцеляющим все душевные травмы раменом. После чего девушка решает во что бы то ни стало научиться делать это блюдо.

В фильме много забавного и душевного, но главный акцент поставлен на этом восхитительном блюде. Старый шеф Маэцзуми, который всё-таки взял американку к себе в обучение, изрекает, что чашка рамена – это отдельная Вселенная, которая обязана быть гармоничной. А за гармонию отвечает бульон. И когда девушка научится делать бульон, вложив в него всю свою душу, получится настоящий рамен. Сумела ли героиня постичь это мастерство, и что вообще с ней случилось, можно узнать из фильма. Рекомендую, не пожалеете.

Чем удон отличается от других своих собратьев?

Лапша — один из самых популярных продуктов во всем мире. Италия, Китай или Ближний Восток — кто первый? И тут тоже впереди планеты всей Китай. В азиатских странах ее едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Давайте узнаем о других ее видах, кроме удона, и найдем их различия.

Рамен.

Представляет собой тонкую и довольно длинную вермишель желтоватого оттенка, в состав которой входят вода, яйца, мука и соль. Родина — Китай. В Японии при ее приготовлении используют минеральную воду. К столу подается с рыбным или мясным бульоном, в который входят и другие ингредиенты.

Сомен.

Лапша белого цвета, очень тонкая, поэтому готовится всего 3 минуты. Особенность ее в том, что она подается в холодном виде. В тарелку с бульоном добавляют кубик льда, как второе блюдо — ее едят, обмакивая в соус. Благодаря своей текстуре легко и красиво сервируется.

Соба.

Изготавливается из гречневой муки. По цвету может быть зеленоватой, красноватой и коричнево-сероватой. Обладает мягким и очень нежным вкусом с ореховым ароматом. Лучший вариант — в холодном виде. Употребляют ее вместе с бульоном даши и соевым соусом.

Немного истории

Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.

Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.

  • Немного истории
  • Общее описание и виды лапши удон
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и опасные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно есть и хранить удон
  • Выводы

Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей – традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла. Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.

Региональные сорта [ править ]

Япония править

Лапша удон может быть разной толщины и формы.

  • Данго-дзиру (団 子 汁) : похоже на Хохто из префектуры Чита . Номинально «суп с клецками», он напоминает очень толстый плоский удон.
  • Gōsetsu udon (豪 雪 う ど ん) : слегка полупрозрачный, жевательный тип из Куттяна, Хоккайдо . Буквально «тяжелый снежный удон», сделанный из крахмала картофеля. Текстура отличается от обычного удона, приготовленного из муки. У подножия Йотей , Хоккайдо , крупнейший район производства картофеля, «картофельный крахмал удон» был съеден в качестве домашней пищи для фермеров от давно. Соотношение картофельного крахмала и пшеничной муки было улучшено, чтобы сделать его вкусным даже спустя долгое время. Название «тяжелый снежный удон» происходит от подножия горы Ютэй , области сильного снегопада, и из-за того, что лапша слегка полупрозрачна, как снег.
  • Хаката удон (博 多 う ど ん) : толстый и мягкий шрифт из Фукуока .
  • Химокава (ひ も か わ) : чрезвычайно плоский и широкий тип из Кирю, Гунма .
  • Хото (редко餺 飥, обычноほ う と う): разновидность мисо-супа с плоским и широким удоном и овощами, особенно кабоча . Одно из существенных отличий обычного удона от хутудона — это соль. При приготовлении Htō udon соль не добавляется в тесто для лапши. из префектуры Яманаси .
  • Инанива удон (稲 庭 う ど ん) : тонкий тип из префектуры Акита .
  • Исэ удон (伊 勢 う ど ん) : мягкий сорт, обычно едят со сладким соевым соусом из Исэ, Миэ .
  • В регионе Кансай популярен мягкий и средней толщины.

Кишимен, у стойки бара с лапшой удон на платформе Синкансэн станции Нагоя.

  • Кишимен (棊 子 麺, или чащеし 麺): плоский тип из Нагои .
  • Мими удон (耳 う ど ん, буквально «ухо удон») : счастливая консервированная еда в Кузу, Точиги . Похоже на уши.
  • Мисо-никоми удон : местное блюдо Нагои , твердый удон, сваренный на медленном огне в красном супе мисо . В суп обычно входит курица, плавающее треснувшее сырое яйцо, которое человек вмешивает, камабоко, овощи и клубни. Лапша очень твердая, чтобы выдерживать длительное кипячение в супе; Кроме того, лапша не содержит соли, чтобы избежать чрезмерного посола из-за соли в мисо.
  • В префектуре Сайтама есть несколько разновидностей удона.
    • Казо удон (加 須 う ど ん) : производится в Казо, Сайтама , месте активного выращивания пшеницы. Традиционный процесс ручного замешивания характерен для лапши Казо удон.
    • Фукая Нибото (深谷 煮 ぼ う と う) : разновидность хото из Фукая, Сайтама . Отварная лапша с большим количеством зеленого лука Фукая — отличительная черта удон Фуяя Нибото.
    • Коносу кавахаба удон (こ う の す 川 幅 う ど ん) : возник в 2009 году в Коносу, Сайтама . Его ширина составляет восемь сантиметров.
    • Niiza ninjin udon (新 座 に ん じ ん う ど ん) : возник в 2002 году в городе Нидза, Сайтама . Лапша замешивается с морковью и отличается ярко-оранжевым цветом.
  • Сануки удон (讃 岐 う ど ん) : толстый и довольно жесткий тип из префектуры Кагава .
  • Сара удон (皿 う ど ん) : фирменное блюдо префектуры Нагасаки . Буквально «тарелка удон», состоящая из более тонкого удона, обжаренного во фритюре и подаваемого с любой из множества начинок.

Корея править

Удон , суп с лапшой удон в корейском стиле с зеленью краундази и омук (рыбные котлеты)

В Корее настоящие японские блюда удон подаются в многочисленных японских ресторанах, а супы с лапшой удон в корейском стиле подаются в бунсикчип (закусочные) и почангмача (уличные киоски). Оба типа называются удон ( 우동 ), что является транслитерацией японского слова удон (う ど ん). В Корее слово удонг относится к блюдам из лапши (обычно суп из лапши), в то время как сама лапша называется удонг- мён ( 우동 면 ; «лапша удонг») и считается разновидностью гарак-гуксу ( 가락국 수 ; густая лапша »). Общие ингредиенты для супа с лапшой удон включают зелень краундази и омук (рыбные лепешки), ни один из которых не очень распространен в японских блюдах удон.

Палау править

Существует также блюдо под названием удон в Палау , из — за бывшей японской администрации. Бульон на основе соевого соуса, как японский удон. Однако, поскольку было много иммигрантов с Окинавы, здесь используется меньше бульона, чем с Окинавской соба. В частности, лапша — это спагетти , потому что там ее легче достать.

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

Ингредиенты:

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

Ингредиенты:

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

Общее описание и виды лапши удон

По сути своей, удон — это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды. Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду — кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.

Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.

Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.

Виды лапши:

  • инанива-удон — предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
  • мими-удон — вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
  • химокава — плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
  • хото — популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
  • кисимен — плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
  • исе-удон — мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
  • сануки-удон — толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
  • хаката-удон — лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.

Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.

Лапша удон

Свойства Лапши удон

|
|

Сколько стоит Лапша удон ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
250 р.

Лапша удон относится к макаронным изделиям, которые производятся из муки пшеничной и представляют собой нарезной вид. Эта разновидность лапши пользуется постоянным спросом в азиатских странах, хотя в последнее время вызывает неподдельный интерес и у отечественного потребителя.

Первоначально лапшу удон относили к категории супов, в связи с чем она считалась всего лишь полуфабрикатом, однако неоспоримые достоинства данного продукта позволили ей приобрести статус самостоятельного блюда, весьма популярного и разнообразного по типу приготовления и подачи. Калорийность лапши удон идентична питательной ценности других макаронных изделий на основе пшеничной муки, поэтому не стоит полагать, что чрезмерное употребление данного продукта не повлияет на фигуру.

Чаще всего подавать лапшу удон принято в горячем виде. Ее наличие особенно хорошо в бульонах, в различных модификациях которых, в зависимости от места приготовления, используются совершенно разные компоненты: тэмпура, соевый соус, рыбные палочки или тофу. От других видов макаронных изделий под названием лапша данный продукт отличается большей толщиной. Кстати, в Китае лапша удон известна также как цумянь – раньше здесь ее принято было добавлять в супы и отличалась она более плоской и короткой формой.

Стоит отметить, что общая рецептура, толщина и форма лапши удон, в первую очередь, зависят от региональных особенностей той или иной местности, где ее употребляют. Так, тонкая лапша удон называется Инанива-удон, похожая на клецки, достаточно толстая и плоская – Дангодзиру, а средней толщины мягкая лапша – Кансай-удон. Калорийность лапши удон составляет 337 ккал на сто граммов сухого продукта.

Кроме того, пищевой состав, характерный для лапши удон, также должен соответствовать определенно заданным параметрам. Например, пшеничная мука для ее изготовления в результате должна давать тесто, отличающееся средней степенью эластичности. Довольно большое количество крахмала, которое содержится в лапше удон, ни коим образом не должно превышать установленную норму. То же самое касается и количества используемой соли. Эти условия соблюдается для того, чтобы белый цвет и гладкая структура продукта сохранялись в полной мере.

Блюда, в состав которых входит лапша удон, весьма многочисленны и разнообразны. К примеру, Какэ-удон – суп с зеленым луком, блюдо с морскими водорослями Вакамэ-удон или Карэ-удон на основе пасты карри, мяса и овощей. Особой твердости от лапши требует блюдо Мисоникоми-удон, в которое также добавляется курица, камабоко и овощи. Данные примеры – это все лишь малая толика кулинарных изысков, которые составляют вкуснейшие и очень сытные блюда, где присутствует лапша удон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: