Калорийность Гречневая лапша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 5.6% | 507 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 9.3% | 308 г |
Пищевые волокна | 11.3 г | 20 г | 56.5% | 16.1% | 177 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.43 мг | 1.5 мг | 28.7% | 8.2% | 349 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 54.2 мг | 500 мг | 10.8% | 3.1% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 5.7% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2 мг | 20 мг | 36% | 10.3% | 278 г |
Ниацин | 4.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 4.3% | 658 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Кремний, Si | 81 мг | 30 мг | 270% | 77.1% | 37 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 14.3% | 200 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Фосфор, P | 298 мг | 800 мг | 37.3% | 10.7% | 268 г |
Хлор, Cl | 33 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.4% | 6970 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 350 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 10.6% | 269 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 8.9% | 323 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.56 мг | 2 мг | 78% | 22.3% | 128 г |
Медь, Cu | 640 мкг | 1000 мкг | 64% | 18.3% | 156 г |
Молибден, Mo | 34.4 мкг | 70 мкг | 49.1% | 14% | 203 г |
Никель, Ni | 10.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.7 мкг | 55 мкг | 10.4% | 3% | 965 г |
Стронций, Sr | 304 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Цинк, Zn | 2.05 мг | 12 мг | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 55.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.43 г | ~ | |||
Лактоза | 0.03 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.69 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.04 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.12 г | ~ | |||
Валин | 0.59 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.46 г | ~ | |||
Лейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лизин | 0.53 г | ~ | |||
Метионин | 0.32 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.65 г | ~ | |||
Треонин | 0.4 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.59 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.58 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.72 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.61 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.13 г | min 16.8 г | 6.7% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.07 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 1.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.3% | 6.4% |
Энергетическая ценность Гречневая лапша составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в лапше?
Рисовая лапша – одно из самых характерных блюд для Японии, поскольку при его приготовлении используется смолотый в муку рис, являющийся основным продуктом страны восходящего солнца. Чисто внешне в сухом виде такая лапша может показаться неприглядной: она имеет сероватый оттенок, так отличающийся от привычного для европейского глаза желто-золотистого. Но сам продукт имеет ряд отличий перед пшеничной или яичной вариацией, причем дело не в калорийности рисовой лапши, которая не тянет на диетическую, а в ее химическом составе. Во-первых, малое количество соли в составе, при том, что продукт не требует подсолки при готовке, позволяет его употреблять гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с почками. Во-вторых, рисовая лапша относится к сложным углеводам, а потому не влияет на уровень сахара в крови, надолго насыщает и заряжает энергией. В-третьих, она обладает абсорбирующими свойствами и хорошо работает при расстройствах кишечника и диарее. И при всех этих моментах тот факт, что калорийность у рисовой лапши равна 364 кКал на сто грамм сухого продукта, оказывается незначительным: при варке показатель снижается, а благодаря своему воздействию на организм рисовая лапша относится к категории тех продуктов, что в умеренных количествах не вредят фигуре.
Гречневая лапша соба, как и рисовая, не способна похвастаться особо привлекательным видом: на ее темно-сером с коричневой нотой оттенке сказывается состав из гречневой муки и воды. В то же время, именно такая рецептура обуславливает правильное влияние гречневой лапши на организм человека, позволяя максимально сохранить все положительные черты гречневой крупы. Одним из главных преимуществ является содержание в ней меди, железа и рутина, влияющих на процесс кроветворения, проницаемость стенок сосудов и на скорость свертываемости крови. Еще в гречневой лапше имеется немалое количество фолиевой кислоты — витамин В9, также требующийся для кровеносной системы, но помимо этого укрепляющий иммунитет, участвующий в синтезе ДНК, и особенно необходимый при беременности, как матери, так и ребенку. Помимо всего прочего, углеводы гречневой лапши тоже относятся к категории сложных, но легко усваивающихся, а потому даже при своей немалой калорийности лапша гречневая считается полезным и достаточно диетическим продуктом. Тем более что она активно способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Для гречневой лапши калорийность равна 348 кКал на сто грамм сухого продукта.
Яичная лапша – самый легкий вариант, если изготавливался по правильной технологии и не включал в себя ничего, кроме яичных желтков и муки. Причем, с учетом высокого содержания минералов и витаминов в яйце, в сравнении с простой лапшой из пшеничной муки без его добавления, яичная лапша сильно выигрывает с точки зрения обогащения организма. Калорийность лапши такого типа ниже всех остальных и достигает отметки в 304 кКал, причем она относится к категории довольно сытных и легко усваивающихся продуктов из-за своего состава, а потому может использоваться даже в диетическом питании.
Пшеничная лапша – наиболее распространенный в Европе вид лапши, хотя тоже пришел из стран Азии, где долгое время считался элитарным видом. Изготавливается она так же, как и другие сорта – посредством воды и муки, в данном случае, пшеничной. На территории России уже давно появилась лапша быстрого приготовления, замешанная как раз на пшеничной муке и быстро набравшая популярность благодаря своему вкусу и экономии времени. Одним из первых вариантов подобных быстрых обедов стала лапша с куриным вкусом, якобы получившая такие же моментально заваривающиеся кусочки курицы и овощей. На самом деле, если разбирать состав, от курицы там лишь одно название, да и от азиатской пшеничной лапши – тоже. Разного рода стабилизаторы, усилители вкуса, красители, ароматизаторы – все это никак не способствовало положительному влиянию на организм, которым могла похвастаться классическая пшеничная лапша. А калорийность лапши с куриным вкусом, как и других, ей подобных, уже 463 кКал на сто грамм, учитывая, что калорийность лапши пшеничной, сделанной лишь из муки и воды, – 337 кКал.
Общая характеристика продукта
- Общая характеристика продукта
- Классификация пшеничной лапши по форме и размеру
- Краткая историческая справка
- Особенности производства
- Химический состав пшеничной лапши
- Полезные свойства продукта
- Возможный вред и побочные свойства от употребления
Пшеничная лапша – один из лидеров по продажам в категории макаронных изделий. Ее вкус знаком многим, а технология и рецептура не требуют колоссальных затрат. Наибольшее количество продукта потребляют в Японии. Там пшеничная лапша входит в ежедневный рацион граждан на протяжении многих веков. Большинство национальных азиатских блюд включают в состав тонкие полоски лапши с различными добавками и соусами.
Существует 2 основные разновидности изделия – удон и рамен. Японцы позаимствовали удон у Китая по окончанию периода закрытия Японии от иностранцев (эпоха Мэйдзи). Отличительная характеристика – отсутствие яйца в составе теста и отказ от его использования в готовом блюде.
Удон считается самой толстой лапшой. Ее диаметр варьируется от 2 до 4 миллиметров. Консистенция продукта мягкая и эластичная, а оттенок может быть как белоснежным, так и сероватым. Традиционно удон подают в виде супа – заливают мясным/рыбным/овощным бульоном, добавляют зеленый лук, креветки, соевый соус, темпуру, охлаждают и подают к столу. Популярность блюда возрастает в жаркую погоду, поскольку удон одновременно утоляет голод и помогает охладиться.
Рамен отличается от лапши удон оттенком, составом и способом подачи. Во время замеса теста кулинары добавляют яйца и часто вводят их в готовую порцию супа. Рамен подают горячим с обилием специй и дополнительных ингредиентов.
Продукт продают в сухом, замороженном или свежем виде. Разнообразие китайской лапши можно найти в любом супермаркете рядом с традиционными азиатскими товарами – соевым соусом, нори, маринованным имбирем. Чаще всего рамен или удон выступают главной составляющей блюда, но лапшу также подают в качестве гарнира, чтобы быстрее насытиться и повысить питательность порции.
Интересно: первоначально азиатская паста относилась к категории элитных продуктов, доступ к которым был ограничен. Со временем производство приобрело промышленные масштабы, а продукт стал частью стандартного рациона людей по всему земному шару.
Если вы хотите начать знакомство с азиатской кухней, но не знаете с чего начать – попробуйте заменить любимые макароны пшеничной лапшой. Ингредиент быстро готовится, насыщает, отлично сочетается как с замысловатыми соусами, так и с обычной томатной заправкой.
Пшенка
Многие современные люди страдают от лишнего веса. Зачастую причиной избыточной массы тела является неправильное питание и малоподвижность. Каши смогут помочь сбросить вес, поскольку входят в меню многих популярных и эффективных диет.
Наиболее доступной можно назвать пшенную кашу, ведь крупа стоит дешево. Сельскохозяйственный продукт делается из проса, известной зерновой культуры. Из пшена в основном готовят вкусные и полезные каши на молоке или воде. В любом виде такое блюдо имеет приятный вкус. Оно готовится быстро, легко и чаще всего на завтраки. Кашку любят люди любого возраста. Такое блюдо сочетается со многими продуктами, это:
- грибы;
- мясо;
- свежие овощи и фрукты;
- сухофрукты.
Из крупы готовят не только каши, но и другие блюда для всей семьи. Это биточки и супы, пироги и запеканки. Разнообразные блюда из пшенки почти не надоедают, пополняя организм полезными веществами.
Особенности и калорийность лапши различных видов
Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает.
От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.).
Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г.
В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.
Польза и вред при диете
Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.
До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша.
Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии.
Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.
Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.
У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с
танет прекрасным вариантом для диетического питания.
Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.
В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала.
За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.
Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.
Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.
Гречневая крупа довольно питательна. Она включает в себя витамины В2, В1, полезные минеральные вещества, белки.
Кроме того, в гречке содержится рутин, который способствует укреплению капилляров. Также это вещество является сильным антиокислителем.
Он препятствует образованию раковых клеток, а также борется со свободными радикалами. В гречневой крупе обнаружен холин, который участвует в метаболизме, понижает давление, а также сокращает концентрацию холестерина.
Полезные свойства рисовой лапши
Прямым лечебным действием продукт не обладает, однако стоит обратить внимание, что в среднем японцы и китайцы болеют меньше европейцев, а живут дольше. Ученые объясняют это повышенным количеством блюд с рисом в рационе
В составе этого макаронного изделия, изготовленного по классической технологии, только мука и вода.
Польза рисовой лапши:
- Можно вводить в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
- Предупреждает образование отеков за счет низкого содержания натрия.
- Нормализует обменные процессы.
- Позволяет восполнить энергетические запасы и пополнить резерв организма витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
- Легко усваивается, не вызывает застойных явлений.
- Нормализует работу нервной системы.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
- Обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность появления рака кишечника или мочевого пузыря.
- Предупреждает развитие тромбоза, не позволяет формироваться холестериновым бляшкам в просвете кровеносных сосудов.
Никаких ограничений по возрасту для употребления рисовой лапши нет. Можно вводить в качестве прикорма (предварительно измельчив) грудничкам, давать старикам с нестабильно работающей пищеварительной системой или больным во время лечения или на стадии реабилитации.
Польза и вред
Хороший источник марганца
Одна чашка лапши Соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает нервную систему. Марганец необходим для преобразования пищи в энергию и уничтожения вредных свободных радикалов, чтобы предотвратить повреждение клеток. Марганец также помогает выработке коллагена, белка, необходим для заживления ран, и поддержки здоровья хрящей и костей. Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в остеопорозе, диабете и эпилепсии. Лапша Соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:
- цинк;
- магний;
- калий;
- фосфористый;
- железо.
- Польза и вред
- Как приготовить гречневую лапшу?
- Блюда с лапшой
Хороший источник тиамина
Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин является основным питательным веществом для ослабленного организма и для организма с нарушенным обменом веществ. Дефицит тиамина может вызвать сердечно сосудистые проблемы, мышечную слабость, спутанность сознания и потерю памяти. Многочисленные исследования показали, что дефицит тиамина может играть определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.
Высокий уровень белка
В одной чашке приготовленного продукта содержится шесть грамм белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, включая сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать функционирование иммунной системы.
Высокое содержание растворимого волокна
Лапша Soba имеет высокое содержание растворимых волокон. Растворимые волокна могут помочь избавиться от избыточного веса.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Гречка поддерживает правильное функционирование сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Лапша из гречневой муки обладает противовоспалительными действиями.
Калорийность креветок
Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.
Низкая калорийность креветок обусловлена:
- Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
- Содержанием углеводов менее 1%;
- Белков – до 20%.
Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.
Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.
Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.
Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.
В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.
Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами
Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.
В чем польза водорослей для организма?
Польза салата чука для человеческого организма состоит в том, что он благоприятствует правильной работе всех органов. Кроме того, помогает избавиться человеку от некоторых недугов и неблагоприятных состояний, а именно:
- снижает показатели холестерина в крови;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- улучшает общее состояние при атеросклерозе;
- уменьшает риск инфаркта;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышает эффективность мозговой деятельности;
- повышает тонус;
- снимает усталость;
- снижает вес;
- понижает показатели сахара у диабетиков;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- способствует омоложению организма;
- очищает кровь;
- улучшает работу печени и почек.
Чука – это незаменимый источник протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Продукт невероятно полезен для спортсменов, им рекомендуется ежедневно должны употреблять такие морепродукты. Водоросли часто включают во всевозможные диеты, ведь они хорошо утоляют голод, но при этом не дают человеку поправиться. Чука выводит из кишечника все вредные вещества. Рекордное содержание в водорослях аминокислот сделало чуку незаменимым продуктом для вегетарианцев.
Рисовая лапша с арахисом и курицей
Азиатское блюдо демонстрирует выигрышную комбинацию из пряных, хрустящих, сладких и соленых продуктов, которые будут приятно дразнить ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Бульон 200 мл
- Арахисовое масло
- Мед 2 ст. лож
- Соевый и чили соус
- Имбирь
- Чеснок 2 зуб
- Для курицы:
- Куриная грудка 200 г
- Чеснок 2 зуб
- Имбирь
- Рисовая лапша
- Зеленый лук
- Морковь 1 шт
- Брокколи
- Арахис 150 г
Приготовление:
Смешайте куриный бульон, мед, арахисовое масло, соевый соус, имбирь и измельченный чеснок в кастрюле и кипятите на медленном огне, пока соус не станет цельным (5-10 мин).
Приготовьте лапшу.
Натрите грудку солью, перцем, чесноком, имбирем, соусами: соевый, шрираха.
Обжарьте мясо при высокой температуре мины 2-3.
Добавьте лук, морковь, брокколи и прожарьте 1-2 мин.
Добавьте к курице арахисовый соус. Когда курица будет готова, бросьте лапшу.
Выложите лапшу на тарель, украсив овощами, измельченным арахисом.