Варите семена арбуза, и результат шокирует вас! (рецепт)

Полезные свойства

Пищевая и энергетическая значимость продукта определяются уникальной совокупностью элементов.

  • Благодаря им арбузные семечки оказывают пользу организму человека:
  • укрепляют иммунитет и противодействуют вирусным заболеваниям;
  • сырые арбузные косточки применяются для лечения от гельминтоза;
  • ускоряют обновление клеток, предупреждают воспаление кожи, омолаживают организм;
  • снижают артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению кишечника;
  • понижают уровень сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу;
  • обеспечивают необходимый уровень эритроцитов (красных кровяных телец), оказывают профилактику анемии и атеросклероза;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению костей и зубов;
  • предупреждают малокровие, иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию;
  • способствуют наращиванию мышечной ткани и правильному формированию костной массы;
  • помогают в лечении инфекций мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие.

Для мужчин

Помимо общей пользы для организма человека, стоит выделить совокупность веществ в составе семечек, которые способствуют очищению мочеполовых протоков и являются полезными для мужского здоровья:

  • укрепляют функцию предстательной железы, связанную с мочеиспусканием и эрекцией;
  • предупреждают воспалительные процессы и развитие аденомы;
  • регулируют половую функцию и повышают потенцию;
  • способствуют набору мышечной массы.

Для женщин

Для женщин важно не только здоровое состояние всего организма, но и внешние проявления, поэтому стоит выделить полезные свойства семечек арбуза для представительниц прекрасного пола не только по влиянию на женский организм, но и по влиянию на внешность:

  • красоту волос, ногтей и кожи обеспечат жирные кислоты и наличие магния, железа и меди в составе продукта;
  • для профилактики акне и улучшения состояния кожи служит комплекс витаминов и минералов;
  • при наружном употреблении измельчённые семечки входят в состав скрабов и масок для лица;
  • во время беременности витамин B9 и цинк обеспечат нормальное развитие ребёнка;
  • при маточных кровотечениях помогает чай из измелённых косточек (20 г на стакан воды).

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз весом в 159 кг выращен в Америке и занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а самый маленький арбуз размером 2×3 см растёт на американском диком растении пепкунос.

Для детей

Маленьким детям до 3 лет не стоит давать семечки в пищу. Наличие большого количества белка может спровоцировать белковое отравление, привести к расстройству кишечника, а высокая калорийность и наличие жиров — вызвать ожирение. Наличие углеводов препятствует усвоению кальция, что нежелательно в период формирования костей и зубов ребёнка.

Не стоит впадать в панику, если при поедании арбуза ребёнок проглотил несколько семечек — с этой проблемой без ущерба справится пищеварительная система. Но всё же желательно семечки из арбуза убирать перед употреблением детьми.

Знаете ли вы? Содержащийся в арбузе ликопин способен защитить от ультрафиолета и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей. Конечно, употребление арбуза не отменяет использование солнцезащитных средств.

Способы приготовления естественных лекарств


Для того, чтобы максимально проявились целебные свойства семечек, из них можно готовить следующие природные средства. Чай Его приготовление очень простое, он отлично подходит для людей, страдающих от рецидивов инфекций мочевых путей.

Вам надо:

  • 40 г измельченных семян (предпочтительно органических);
  • 1 л воды;
  • 150 г арбуза, нарезанного на кубики.

Доведите воду до кипения, добавьте сырье и варите полчаса. Затем процедите и оставьте остыть. Вылейте чай и кусочки ягоды в блендер и измельчите. Храните в холодильнике. Пейте при комнатной температуре. Принимайте по 2 стакана в день.

Продолжайте лечение, пока не достигнете желаемого результата, с перерывом 2 дня в неделю. Не добавляйте в чай сахар. Для подслащения используйте мед. Никогда не превышайте рекомендуемое количество сырья, которое составляет 40 г.

Жареные семена В народной медицине используются также жареные семечки. Сделать их тоже несложно. Необходимо их хорошо промыть и высушить, предпочтительно на солнце.

Выложите их в миску, добавьте немного оливкового масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы на них образовалась масляная пленке.

Распределите на бумагу для выпечки на противень и жарьте в духовке, разогретой до 180°С, пока они не станут хрустящими (10-15 минут).

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Лекарственный препарат — Эдарби

Эдарби – это торговое название фармакологического препарата азилсартана медоксомила калия, который предназначен для лечения эссенциальной гипертензии. Болезнь характеризируется устойчивым повышением систолического или диастолического артериального давления свыше значений 140/90 мм.рт.ст. и устанавливается путем исключения вариантов вторичных гипертензий.

Азилсартана медоксомил является протолекарством, предназначенным для перорального применения. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека под воздействием фермента карбоксиметиленбутенолидазы он превращается в активную форму в виде молекулы азилсартана, которая блокирует процессы связывания ангиотензина ІІ с рецепторами АТ1 и выступает в роли селективного антагониста эффектов ангиотензина ІІ. К ним относят сужение сосудов, стимуляцию выделения и выведения альдесторена, стимуляцию работы сердца и реадсорбцию натрия в почках. Таким образом, уменьшение влияние перечисленных эффектов оказывает гипотензивное воздействие и снижает артериальное давление.

Рисунок 1 — Эдарби предназначен для лечения эссенциальной гипертензии

Абсорбция желудочно-кишечным трактом препарата происходит на уровне 60% от дозы принятого лекарства, максимальная концентрация азилсартана в крови наблюдается в течение 1,5-3 часов с момента приема. Использование Эдарби не зависит от времени приема пищи.

Эдарби выпускается в форме таблеток белого или почти белого цвета в дозировке 20 мг, 40 мг и 80 мг. Предназначен для ежедневного приема. Рекомендованная начальная доза составляет 40 мг в сутки, принимать Эдарби желательно в одно и то же время ежедневно. В случае пропуска дня приема увеличивать дозировку не нужно, следует принять назначенную дозу лекарства на следующий день.

В случае если применение 40 мг не дает устойчивого эффекта, врач может рекомендовать прием разовой дозы 80 мг. Регулярный прием Эдарби оказывает воздействие через 2 недели после начала приема, максимальный эффект наблюдается через 4 недели после начала лечения. Препарат предназначен для лечения пациентов старше 18 лет, если больному больше 75-ти лет, первоначальную дозировку снижают до 20 мг. Также начальную дозировку 20 мг назначают лицам с нарушениями функций почек и печени.

Эдарби применяют для проведения моно- и комплексной терапии. В случае принятия решения о проведении комплексного лечения эдарби принимают совместно с хлорталидоном, оказывающий диуретическое действие. Препарат, содержащий азилсартана медоксомил и хлорталидон в соответствующих дозировках, выпускают под торговым названием ЭдарбиКло. Дозировка ЭдарбиКло аналогична дозировке Эдарби, однако решение о приеме комплексного средства должен принимать лечащий врач.

Эдарби не применяют совместно с литийсодержащими препаратами. Лицам, принимающими азилсартан, перед приемом алкоголя следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рисунок 2 — Пациентам старше 75 лет стоит с осторожностью принимать препарат Эдарби

Препарат противопоказан пациентам, страдающим гипокалиемией, анурией, принимающим алискирен или содержащие его препараты, с тяжелыми нарушениями функций почек, печени, тяжелыми формами сахарного диабета, во время беременности и кормлении грудью, в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата

С осторожностью назначают Эдарби пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, страдающим подагрой, астмой, стенозом аортального и митрального клапана, пациентам старше 75-ти лет

При первых приемах Эдарби могут наблюдаться побочные эффекты в виде головокружения или диареи, при длительной продолжительности этих симптомов или проявлении других следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Производитель Эдарби – фармацевтическая компания Такеда, Япония.

При приеме Эдарби, как и других лекарственных средств, следует помнить, что самолечение может привести к тяжелым последствиям. Окончательное заключение о приеме азилсартана медоксомила, его дозировке, продолжительности лечения может принимать только врач на основании анамнеза больного.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

В каком виде употреблять

Несмотря на пользу, в чистом виде косточки арбуза не принесут гастрономического удовольствия. Стоит учесть, что неправильное или чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью (нарушение стела, колики). Поэтому нужно обязательно придерживаться правил приема.

Семечки употребляются в сыром или слегка подсушенном виде. Их можно поджарить или сделать на их основе масло. Техника готовки зависит от целей, для которых предназначен продукт. Однако есть незыблемое правило: для улучшения усвояемости зерна нужно очистить от темного покрытия или разжевывать. Их оболочка достаточно плотная, в целом виде желудочный сок не справится с ее расщеплением.

Сушеные

В свежем виде семечки редко употребляются в пищу. Главная причина – их сложно разжевать или отшелушить. Процесс отчистки значительно облегчится, если предварительно зерна подсушить. Когда лишняя влага испарится с поверхности, продукт будет легче поддаваться расщелкиванию.

Промытые и подсушенные от лишней влаги при помощи бумажного полотенца семена арбуза высушивают естественным путем, разложив на солнечном месте. Но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее выдержать их в раскаленной до 80 градусов духовке 30-35 минут. Если позволяет функционал плиты, можно дополнительно установить режим конвенции.

Жареные

Среди тех, кто уже на практике оценил полезные свойства арбузных семечек, наиболее популярен жареный способ их употребления. Полученный в результате того метода приготовления продукт схож с семечками подсолнечника, но имеет выраженное арахисовое послевкусие. Едят их вместе с кожурой.

Для жарки используют сковороду с толстыми стенками. В ней подсушенные чистые арбузные косточки прогреваются до потемнения оболочки (при небольшом количестве сырья процесс занимает 3-4 минуты). Затем растворить 1 ч.л. соли в ¼ стакана питьевой воды и вылить жидкость в сковороду. Дотушить семена до момента полного выпаривания раствора.

Масло

Неоценимую пользу организму приносят не только сами семечки, но и масло, сделанное на их основе. Изготавливается оно методом холодного отжима. Арбузное масло используется в пищу, оно считается первоклассным средством для выравнивания структуры кожи в косметологии.

Популярность продукта в индустрии красоты обусловлена тем, что он подходит любому типу кожи (даже детям) и не способен вызвать аллергии. Благодаря содержанию в составе арбузного масла линолевой кислоты, витаминов и полезных микроэлементов, оно смягчает верхние слои эпидермиса, устраняет прыщи и прочие высыпания на лице. При регулярном приеме масла внутрь происходит не только насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом, но и снижается вероятность инсульта.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Другие варианты применения

Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.

Чай из семечек арбуза

Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.

Порядок приготовления арбузного чая:

  1. Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
  2. Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  3. Процедите получившийся отвар.

Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.

Употребляют такой чай до 4 раз в день.

Масло

Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.

Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.

Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.

Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.

Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.

Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.

Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.

Пророщенные семечки

В процессе проращивания вещества, содержащиеся внутри семечек, переходят в легкоусвояемые состояния. Желудочно-кишечному тракту требуется гораздо меньше внутренней энергии, чтобы усвоить полезное из проростков.

Пока ростки не укрепились корнями в земле, они питаются за счет солнечного света и воды. Именно в этот момент они достигают пика внутреннего энергетического потенциала.

Если вы решили получить максимально доступную пользу от семечек арбуза, прорастите их.

Порядок проращивания семечек:

  1. Скарифицируйте, то есть повредите внешнюю оболочку семечек. Так они быстрее прорастут.
  2. Далее следует прогреть семечки. Положите их в глубокую емкость и залейте теплой водой. Температура воды должна быть около 50 °C. Через полчаса воду слейте. Прогревание обеспечит скорое появление ростков.
  3. Чтобы размягчить внешнюю оболочку семечек, подержите их 10 минут в горячей воде.
  4. Из сложенной в несколько раз марли сделайте подобие мешочка, смочите его водой и положите туда семечки. По возможности не кладите их друг к другу ближе, чем на полсантиметра.
  5. Марлевый мешочек поместите в неглубокую емкость. Для оптимизации среды и сохранения влаги накройте ее прозрачной пленкой.
  6. Емкость поместите в теплое место, где достаточно солнечного света.
  7. Арбузные семечки прорастают долго – проклюнувшиеся росточки вы увидите только спустя неделю. В течение этого времени по необходимости смачивайте марлю водой комнатной температуры и не допускайте пересыхания.

Ростки арбуза можно употреблять в любом виде и сочетать с любыми продуктами. И снова – экспериментируйте!

Как приготовить семечки арбуза

Несмотря на то, что арбузные семечки редко используются в кулинарии, их можно есть. Большинство людей сразу выкидывают косточки, даже не предполагая, что это питательный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов.

Сушеные семена

Сушеные семечки арбуза могут заменить соленый арахис и обычные семечки. Высушить семечки довольно просто. Для этого косточки промывают под проточной водой, чтобы они не имели привкус арбуза, и пересыпают тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и убирают в духовку. Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Сушить семена нужно в течение 30 минут при температуре 80 градусов.

Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте и в теплице в Сибири, посадка и уходЧитать

Жареные

Тем, кто не пробовал еще жареные арбузные семечки, давно пора отведать это блюдо. К тому же, приготовить семена просто.

Этапы жарки семечек арбуза:

  1. Семена арбуза промыть под проточной водой и обсушить на полотенце или солнце.
  2. Пока семена сушатся, нужно приготовить рассол.
  3. Для приготовления рассола берут 60 миллилитров воды и 1 чайную ложку поваренной соли.
  4. Раскалить сковороду и выложить на нее семена.
  5. Через некоторое время (примерно через 5 минут) вылить рассол.
  6. Жарить семечки до тех пор, пока весь рассол не испарится.
  7. Блюдо будет готово после того, как вся вода выкипит, и семена станут сухими.
  8. Подождать, пока семена остынут.

Жаренные арбузные семечки – альтернатива привычным подсолнечным и тыквенным.

Масло

Для приготовления масла на основе семян арбуза потребуется не много ингредиентов – только растительное масло и семена. И приготовить его проще, чем кажется на первый взгляд.

Приготовление масла:

  1. Семена промыть в воде и просушить на полотенце.
  2. Затем засыпать в стеклянную банку и залить растительным маслом.
  3. Настаивать в течение трех недель в темном хорошо проветриваемом помещении.
  4. Через 3 недели процедить масло.

Масло нужно пить по утрам перед первым приемом пищи по 1 чайной ложке Запивать водой его не рекомендуется.

Еще один способ получения масла – положить семечки под пресс и выдавить из них масло. Из 1 килограмма семечек получается всего 300 грамм масла. Но, в отличие от первого варианта, оно будет чистым.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: