Семена чиа

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Совет! Польза и вред масла чиа в кулинарии зависят от температуры — добавлять его нужно только к холодным блюдам.

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом данного продукта.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана для применения:

у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или кушать семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
при пищевом отравлении;
при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
не надо составлять свой рацион только из одних описываемых семян, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
семена чиа окажут вред при повышенном уровне в крови триглицеридов;
у кого пониженное давление;
с осторожностью при эндокринных заболеваниях (проконсультироваться у врача);
при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
при аллергии на кунжут, горчицу, шалфей лекарственный (при аллергии на травы принимать очень осторожно и начинать с мизерных доз!)
при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

При передозировке суперфуда возможно появление кишечных газов, дискомфорта в животе и небольшой диареи. Если так случилось, на 2-3 дня прекратите прием чиа-чиа, а потом после нормализации состояния четко придерживайтесь рекомендованных дозировок или даже уменьшите их.

Хранение продукта рекомендовано в темноте и  в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если влажность в шкафу довела до плесени, то семя в пищу использовать нельзя.

В аптеках, магазинах здорового питания появились разные формы выпуска чиа:

  1. Натуральные цельные семена. Для приема придется заливать водой или перемалывать.
  2. Мука или порошок чиа. Используется сразу, но меньше срок хранения
  3. Шрот. Из семян выжимают масло, а выжимку продают для курсов очищения, кои эффективны благодаря большому количеству клетчатки.
  4. Масло. В масле приличная концентрация омега-3, омеги-6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ. Используется наружно и для приема внутрь. Несколько горчит, как и льняное масло.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, его считают супер продуктом, советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со любыми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Семена чиа — полезные свойства

В настоящее время семена чиа считаются супер полезным продуктом. Особую популярность данный продукт снискал у вегетарианцев. А Европейский союз в 2005 году признал современный испанский шалфей перспективным видом пищи.

Семена чиа:

Укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость к простудным заболеваниям.

Способствуют выведению шлаков из организма, что оказывает благоприятное воздействие на печень.

Снижает уровень холестерина, тем самым защищая сосуды от развития атеросклероза.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализуя артериальное давление.

Повышает выносливость организма, увеличивает мышечную силу, насыщая положительной энергией.

Улучшает память и положительно влияет на функции мозга.

Помогает желудочно-кишечному тракту и способствует лечению ожирения, снижает уровень сахара в крови. Регулирует аппетит, заслужив почетное звание диетического продукта.

Очищает кишечник и нормализует стул, спасая от запоров.

Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет — заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов.

Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения, в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Состав и калорийность

В состав семян чиа белого цвета входит множество важных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Она укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет, снижает риск заражения инфекциями и участвует в синтезе коллагена.
  2. Ретинол (витамин A). Относится к жирорастворимым витаминам. Он способствует росту и развитию тканей и клеток, улучшает зрение в темноте, снижает риск развития гемералопии, конъюнктивита и других патологий глаз, участвует в образовании костной ткани, улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок и волос, способствует правильному развитию плода при беременности, стимулирует образование гликогена и синтез гормонов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и оказывает антиоксидантное действие (замедляет процесс старения).
  3. Никотиновая кислота (никотинамид, витамин PP). Предупреждает и уменьшает проявления аллергической реакции. Участвует в углеводном и азотистом обменах, снижает уровень содержания в крови общего холестерина и атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП), нормализует циркуляцию крови в мелких сосудах, участвует в образовании пуринов и аминокислот.
  4. Тиамин (витамин B1). Является коферментом некоторых реакций. Улучшает работу нервной системы, включая головной мозг, за счет улучшения проводимости нервных импульсов.
  5. Рибофлавин (витамин B2). Участвует в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальное состояние слизистых, уменьшает вялость и сонливость.
  6. Витамин K. Относится к жирорастворимым витаминам. Участвует в процессах фосфорилирования, клеточного обмена и свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния), влияет на кальцификацию тканей.
  7. Железо. Это жизненно необходимый микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина крови и цитохромов, обеспечивает перенос кислорода и оксигенацию тканей, участвует в окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов.
  8. Кальций. Способствует формированию костей и зубов. Кроме того, он обеспечивает сократимость сердечной мышцы, питает клетки нервной системы, способствует проведению нервных импульсов, снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.
  9. Калий. Поддерживает работу выделительной, нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Незаменим для сердца.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, входит в состав буферных систем организма, поддерживает работу нервной системы и мышц, способствует образованию желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает осмотическое давление крови, активирует ферменты желез.
  11. Медь. Уменьшает воспалительные процессы в организме и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, увеличивает эластичность кожи.
  12. Магний. Способствует образованию ДНК. Улучшает усвоение других витаминов (С, B1, B6). Влияет на скорость всасывания и выработку инсулина. Влияет на передачу электрического сигнала в головной мозг.
  13. Селен. Этот элемент увеличивает устойчивость человека к стрессу и инфекции. Он уменьшает симптомы воспаления и препятствует образованию в организме свободных радикалов.
  14. Цинк. Входит в состав многих ферментов. Влияет на рост клеток, белковый обмен, процессы регенерации кожи, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет и противодействует влиянию токсинов.
  15. Фосфор. Участвует в клеточном делении, образовании энергии, обмене веществ, усиливает образование витамина D и улучшает работу центральной нервной системы. Фосфор, натрий и калий являются макроэлементами и структурным компонентом тканей.
  16. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие). Регулируют жировой обмен, оказывая гиполипидемическое действие. Являются антидепрессантами, поскольку нормализуют выработку серотонина. Поддерживают нормальный гормональный фон, формируют миелиновые оболочки, участвуют в синтезе простагландинов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
  17. Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития рака кишечника.
  18. Растительный белок (20% от массы семян). Является источником незаменимых аминокислот и структурным компонентом клеток, ферментов, гормонов. Обеспечивает защитную функцию.

100 г семян содержат 512 ккал. Калорийность в большей степени определяется наличием жиров, т. к. при расщеплении 1 г липидов вырабатывается 9 ккал.

Состав семян чиа.

Масло, шрот, мука и урбеч

Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.

Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.

Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.

Рецепты блюд с семенами

Семечки Salvia hispanica практически не имеют вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда. Наиболее популярный вариант приема — использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. При желании есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Другая зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов

Овсяный пудинг

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Пудинг с арахисовым маслом

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Лимонный кекс с семенами чиа

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

Яблочно-ягодный кекс

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Клубничный джем

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Семена чиа: описание и происхождение культуры, как выглядит растение

Травянистый однолетник, называемый испанским шалфеем, происходит из Южной Америки. При цветении выпускает белые или фиолетовые цветки. Из побегов высокого растения, достигающего метра в высоту, приготавливают чаи, настойки, специи.

Но главная ценность растения – семена, похожие на мелкую фасоль с рельефной поверхностью. На вкус они сладкие, напоминают смесь ореха и макового семени.

Выделяют два вида чиа – с белыми и черными семенами:

  1. Белые семена добываются из растений, цветущих белыми цветками. Этот вид популярнее черного, поскольку имеет больше полезных веществ и более высокую питательную ценность. Благодаря насыщенности белками, липидами, жирными кислотами, белый продукт рекомендуется для нормализации гормонального фона, поддержания здоровья сердца и сосудов, улучшения работы нервной системы и умственной работоспособности.
  2. Черные семена собираются с растений, имеющих фиолетовые цветки. Они немного дешевле белых. Рекомендуются диабетикам, поскольку стимулируют метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови, улучшают реакцию тканей на инсулин. Продукт очищает организм от шлаков, восстанавливает работу кишечника, понижает кровяное давление.

Из культур, выращиваемых в наших широтах, по полезным свойствам с чиа схож лен. Семена обоих видов растений насыщены биоактивными веществами, благотворно влияющими на сердце, поддерживающими в норме уровень сахара, предупреждающими развитие онкологических и других серьезных заболеваний.

У чиа вкус мягче, чем у льна. Оба вида семян добавляются в любые блюда для усиления пользы, являются богатыми источниками белка и жиров омега-группы. Но в льняном семени больше омега-3, калия и некоторых минеральных элементов. А в чиа больше клетчатки, кальция, фосфора и железа.

Семена чиа: возможные побочные эффекты, вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества семян чиа для здоровья, в некоторых случаях к их употреблению следует относиться с осторожностью. Всегда помните, что умеренность — ключ к здоровью

Рекомендуется употреблять не более 15 г семян чиа (примерно 1,5 столовые ложки без горки) в день!

Всегда помните, что умеренность — ключ к здоровью. Рекомендуется употреблять не более 15 г семян чиа (примерно 1,5 столовые ложки без горки) в день!

Самое главное, на что следует обратить внимание, — как вы едите семена чиа. Неправильное употребление этих семян может быть даже очень опасным

Если добавить воду, семена чиа могут набухнуть в 27 раз больше своего веса и превратиться в гелеобразную массу. Поэтому, если вы едите семена чиа сухими, этот процесс набухания может вызвать проблемы с желудком.

Это уже произошло в США. 39-летнего мужчину пришлось доставить в отделение неотложной помощи после еды. Он съел ложку сырых семян чиа, а затем выпил воду. Семена тут же набухли и закупорили его пищевод.

После употребления семян чиа легко может возникнуть метеоризм и подобные проблемы с пищеварением. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон в чиа. Чем регулярнее вы едите продукты с большим количеством пищевых волокон, тем легче становятся эти жалобы. Не забывайте пить много жидкости!

Семена чиа могут вызывать аллергию. Если у вас уже есть аллергия на орегано, тимьян (чабрец), шалфей, горчицу, арахис или кунжут, вам следует быть осторожным, так как может возникнуть перекрестная аллергия на семена чиа.

Кроме того, суперфуд обладает разжижающим кровь эффектом. Поэтому людям, которые уже принимают разжижающие кровь лекарства (например, аспирин/ацетилсалициловая кислота или варфарин), следует употреблять семена чиа только с одобрения врача.

Людям с низким кровяным давлением также следует предварительно проконсультироваться с врачом, потому что семена чиа вызывают снижение артериального давления.

Разжижающее кровь средство

Побочные эффекты могут возникнуть у людей, принимающих разжижающие кровь препараты. Эти люди должны сначала обсудить потребление семян чиа со своим врачом.

Семена чиа снижают кровяное давление и действуют как естественный разжижитель крови благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Поэтому в сочетании с разжижающими кровь лекарствами может возникнуть риск для здоровья.

Важно! Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или у вас низкое кровяное давление, необходимо обсудить с врачом, подходят ли вам семена чиа

Запор

Особенность семян чиа заключается в том, что они легко впитывают жидкость, во много раз превышающую по количеству их собственный вес.

Поэтому, употребляя эти семена (и вообще любые продукты, богатые пищевыми волокнами), пейте много воды! Если вы не пьете достаточно жидкости, у вас может случиться запор, так как возникнут проблемы с дальнейшей транспортировкой по кишечнику.

Если же употреблять семена чиа с достаточным количеством жидкости, они способствуют пищеварению.

Однако люди с чувствительным желудком часто реагируют на семена чиа нежелательными побочными эффектами, такими как метеоризм, вздутие живота и боли в животе.

Аллергия на семена чиа

Любая пища может вызвать аллергическую реакцию, в том числе и растительная. Растение чиа относится к семейству Яснотковые, к которому также относятся мята, тимьян, розмарин и шалфей. Поэтому при наличии аллергии на какое-либо из этих растений, возможно возникновение аллергии на семена чиа.

То же самое касается горчицы и семян горчицы: если вы не переносите их, лучше избегать семян чиа.

Вывод: несмотря на описанные выше ограничения, побочные эффекты при употреблении семян чиа очень низки. Польза для здоровья явно перевешивает возможные недостатки!

Семена чиа для красоты и стройности

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Будьте здоровы!

Интересные факты о семенах испанского шалфея

Плоды испанского шалфея завоевали популярность в 2005 году. Сначала ученые изучили полезные свойства нового продукта, а уже затем оповестили население ЕС о появлении «пищи перспективного вида». Веганы и вегетарианцы сразу же оценили семена чиа, так как в них высокое количество полезных веществ. Особенно радовались те, кто из-за собственных убеждений отказался от молока. Высокое количество кальция в составе семян оказалось как никогда кстати. А вот среди индейцев майя и ацтеков растение было настолько известно, что его употребляли ежедневно, как маис или бобы. Кстати, современные диетологи советуют ограничить ввод в рацион двухмесячными курсами. В одной из чудом сохранившихся ацтекских рукописей — в Кодексе Мендоса от 1547 года — утверждается, что белая чиа — одно из самых важных культурных растений для племен. В это же время чиа использовали не только в пищевых целях. Растение применяли как ингредиент лекарственных средств при лечении туберкулеза, инфекционных и воспалительных процессов, венерических заболеваний. Правда, микстуры изготавливали не из семян, а из сока. Затем о чиа забыли на 500 лет, в 1991 году о ней вспомнили. Первыми высадили культуру братья Милл из Аргентины, и их усилия оказались успешными, они вывели новейший сорт — сальбу. Благодаря усилиям членов Регионального совета Северо-Западной Аргентины (NARP) в 2005 году восстановили воспроизводство испанского шалфея в регионе, где он изначально произрастал, но и распространили культуру на территорию Германии, Австралии и Португалии. Те, кто хочет вводить питательные семена в рацион на постоянной основе, могут вырастить их на собственном подоконнике. Сначала крошечные семечки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, оставив на 5-7 минут, а затем промывают чистой проточной водой. Выкладывают на тарелку, на бумажное полотенце, распределив тонким слоем. Заливают семена водой и далее следят, чтобы они всегда были влажные. Обязательно разделяют слипшиеся плоды. Оставляют на трое суток, промывая несколько раз, чтобы предотвратить появление плесени.Смотрите видео о семенах чиа:

Как только появятся ростки, часть плодов перекладывают в холодильник, чтобы в дальнейшем ввести в салат или другое блюдо. А оставшиеся высаживают в торфяные горшочки, где и выращивают растение. Не стоит пересаживать саженцы в открытый грунт — белая чиа привыкла к тропикам и не сможет приспособиться к среднеевропейскому климату.

Польза для женщин

19. Борьба с раком молочной железы и шейки матки.
В 2013 году было обнаружено, что альфа-липоевая кислота блокирует рост раковых клеток как при раке молочной железы, так и при раке шейки матки, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. А семена чиа как раз богаты этой кислотой, которая принадлежит классу жирных кислот Омега-3. Таким образом, семена чиа – ценнейший противораковый продукт, и при их употреблении вы получаете мощную профилактику возникновения опасных онкологических заболеваний.

20. Облегчение наступления менструаций.
При употреблении семян чиа организм меньше устает, не возникает перепадов настроения (благодаря магнию), усиливается синтез половых гормонов (благодаря марганцу), восстанавливается потеря крови (благодаря меди и железу), менструальный цикл выравнивается, болезненные ощущения проходят.

21. Выравнивание гормонального фона.
Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена чиа будут полезны при планировании зачатия, а также после наступления менопаузы.

Польза для беременных

Крошечные семена чиа с легкостью пополнят запасы важнейших питательных веществ, нужных для здоровья беременной женщины и полноценного развития эмбриона. Семена чиа делают более медленным процесс преобразования сахара и углеводов в энергию. В сочетании с высоким содержанием белка это приводит к длительно действующему заряду энергии.

22. Источник жирных кислот Омега-3.
Данные кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Большинство людей для удовлетворения нужд организма в кислотах Омега-3 предпочитают рыбу (например, лосося) или рыбий жир. Однако в нынешнее время существует большая вероятность того, что в рыбе присутствует ртуть, поэтому беременные женщины с опаской относятся к рыбным продуктам.

Семена чиа – полноценный растительный аналог рыбы, ведь они содержат в избытке кислоты Омега-3. Причем, в отличие от других семян или орехов с высоким содержанием жира, чиа имеют длительный срок хранения (до четырех лет). Это возможно благодаря огромному количеству антиоксидантов в их составе.

23. Восполнение запасов питательных веществ.
Малыш, развиваясь, заимствует из организма мамы питательные вещества, витамины, микроэлементы

Вот потому женщине так важно постоянно пополнять их запас, ведь это – залог полноценного развития ребенка и здоровья матери. Семена чиа в этом случае – прекрасная пищевая добавка, насыщающая организм всеми полезными веществами

В последний триместр беременности малышу требуется достаточное количество кальция для правильного развития скелета.

Чиа содержат почти в пять раз больше этого элемента, чем молоко. Также в семенах есть бор, который является не менее важным минералом для здоровья костей. Железо требуется для развития красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму

Во время беременности следует уделять повышенное внимание продуктам с высоким содержанием железа, что будет полезно для кроветворных процессов в организме матери и ребенка

24. Замедление поглощения сахара.
Повышенный уровень сахара в крови провоцирует риск беременности с осложнениями: большой вес при рождении, преэклампсия и другие. Семена чиа образуют желатиноподобное вещество в желудке, которое сохраняет уровень сахара в крови стабильным.

Польза для кожи

25. Предотвращение преждевременного старения кожи.
Мексиканские ученые выявили, что в семенах чиа концентрация фенольных соединений природного происхождения – антиоксидантов – в два раза большая, чем у какого-либо другого продукта питания. Антиоксидантная активность семян легко подавляет до 70% активных свободных радикалов.

Антиоксиданты обеспечивают качественную работу организма, направленную на восстановление кожи, предотвращают ее старение и повреждение. Регулярный прием семян чиа защищает кожу изнутри от возникновения воспалений и разрушения свободными радикалами, что сохраняет ее свежесть и молодость на более длительный срок.

Польза для волос

26. Восстановление жизненной силы и блеска волос.
При регулярном употреблении семян чиа восстанавливается поврежденная феном, лаком (и другими средствами) текстура волос, усиливается их рост и предотвращается выпадение. При наружном применении масла из семян чиа волосы становятся более увлажненными и блестящими. Благоприятное воздействие чиа на волосы обусловлено высоким уровнем антиоксидантов и большим количеством жирных кислот.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты.

В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед– 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Приготовление:

Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа.

За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос– 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.

Приготовление:

Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка.

Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое.

Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.

Приготовление:

Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Читайте еще: Расторопша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов.

Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: