Специя гвоздика: лечебные свойства ароматной пряности, целебные и кулинарные рецепты с её использованием

Какой запах и вкус

И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.

У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.

Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.

Гвоздика: полезные свойства и рецепты

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

Избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Польза для здоровья: применение от паразитов, целебные качества чая с приправой и отвара из нее

Специя повышает аппетит, улучшает пищеварение. Она помогает при метеоризме, вздутии живота. Справляется с диареей, запорами.

В приправе содержится витамин В. Этот компонент борется с депрессивными состояниями, чувством тревоги и постоянной усталости. Гвоздика – натуральный антидепрессант, снимающий психическое перенапряжение.

В состав специи входят активные вещества, которые противостоят злокачественным образованиям. Приправа препятствует размножению раковых клеток.

Растение помогает при пониженном артериальном давлении. Для лечения гипотонии можно готовить отвар: в стакане кипятка заварить 5-6 бутончиков. Пить трижды в день. В отвар разрешено добавить мед для улучшения вкуса.

Пряность используют в борьбе с комарами, мухами, мошками. Особый запах отпугивает насекомых. Приготовьте отвар, смажьте им тело перед походом на природу. В этих же целях можно использовать гвоздичное масло.

Антисептические свойства растения применяют для лечения ран, порезов, ссадин. Специя помогает при грибковых поражениях кожи, чесотке, повышенной потливости.

Гвоздика – главный помощник в лечении стоматологических проблем. Пряность снимает зубную боль, лечит болезни десен, устраняет неприятный запах изо рта.

Помогает в лечении кашля. Специя используется при сухом и влажном кашле. В первом случае ее смешивают вместе с морской солью, далее готовится раствор. Во втором случае из приправы и имбиря заваривают целебный чай.

Специя способствует устранению сильных головных болей. Она помогает значительно снизить неприятные ощущения.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

  • Откуда произошла и как растет гвоздика
  • Способ получения
  • Интересное о загадочной специи
  • Подробнее о составе
  • Применение в пищевой промышленности
  • Воздействие на организм человека

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.

Применение гвоздики в народной медицине

Используя эту пряность, удается «убить двух зайцев» — и пищу сделать вкуснее, и о здоровье позаботиться. Так, доказано научно, улучшается пищеварение, снижается газообразование, уменьшается риск развития патологий ЖКТ. Еще древние знали, что употребление гвоздики повышает либидо. В чудодейственную силу пряности верили в эпидемию чумы: гвоздичные ожерелья носили на шее, полагая, что это оградит от заражения. В разгул холеры отвар из ароматных бутонов применяли как лекарство. В эпоху Средневековья гвоздика, в принципе, европейцам служила лекарством. Ее применяли как средство:

  • от заболеваний печени;
  • улучшающее состояние органов дыхания;
  • против боли зубной;
  • от половой немощи;
  • для улучшения памяти.

Пряностью гвоздика стала в эпоху Возрождения, когда свершались географические открытия, и знания населения пополнялись. Современная наука подтверждает, что специя и впрямь оказывает лечебное действие. В ней содержатся биологически активные компоненты, которые проявляют противовоспалительные, фунгицидные, ветрогонные и спазмолитические свойства.

  1. При головной боли рекомендуется потереть виски гвоздичным маслом. Эфирные масла, содержащиеся в пряности, обладают обезболивающим действием и улучшают кровообращение, поэтому являются очень эффективным средством не только от головных болей, но и при приступах мигрени. Чашку зеленого чая, заваренного с двумя гвоздиками, можно пить как профилактически, так и во время приступов.
  2. Специя содержит марганец, который ускоряет обмен веществ в организме, повышает аппетит, стимулируя секрецию пищеварительных соков. Кроме того, гвоздика уничтожает свободные радикалы, ускоряющие процесс старения, укрепляет иммунную систему, помогая избежать заражения, рекомендуется пить настои в период вирусных заболеваний —  осенью и зимой. Пряность полезна для лечения кандидоза(молочницы).
  3. Применяют пряность и как средство противопаразитарное. Для того, чтобы вывести из организма гельминтов, в течение трех дней пьют смесь гвоздики и льняного семени. Для ее приготовления берут 10 бутонов пряности и 100 г. семян льна, измельчают их. Затем, непосредственно перед применением, 2 столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться и принимают натощак. После трехдневного курса делают перерыв, затем через 10 дней курс повторяют.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Польза и вред

Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.

Полезные свойства гвоздики

Польза гвоздики неоспорима. Благодаря богатому химическому составу, специю можно применять для профилактики различных заболеваний. Пряность:

  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • имеет противоглистные свойства;
  • помогает в лечении вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние здоровья при недомогании.

Противопоказания к применению

Но, несмотря на все положительные свойства, эфирные масла пряности способны навредить. А потому приправа имеет ряд противопоказаний:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах;
  • при острых формах аллергии;
  • при повышенном давлении;
  • во время беременности и грудном кормлении;
  • детский возраст до 3 лет.

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления. Достаточно лишь знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.

В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально шляпкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими. Если же они эластичны, то это признак некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, то качественный образец оставит явный масляный цвет.

При условии правильного хранения (в сухой герметичной таре) пряность может храниться несколько лет. Покупайте целые бутоны, так как порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран .

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.

Ее пряно-острый аромат сильно выражен, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.


Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка

Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.


Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.


Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

Лечебные свойства пряности применяются

При заболеваниях стоматологического характера– чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.

При головных болях– без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.

При астматических приступахи пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности

При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.

При сухом кашле– данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.

При гинекологических проблемах– нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.

При патогенном инфицировании и гельминтозах– правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Пряности, дающие радость

Многие пряности хороши тем, что являются антидепрессантами и способствуют выработке гормонов радости и счастья (главный из них – гормон эндорфин). Эти гормоны вырабатываются, например, при занятиях любимым делом, спортом, сексом, при потреблении шоколада и напитков и блюд с пряностями. Пряности снимают психические напряжения, противостоят депрессии и плохому сну. Вот эти пряности.

Шафран

Его называют «красное золото». В книге рекордов Гиннесса он записан как самая дорогая специя в мире (в 2015 году 1 кг шафрана стоил 2 000$). С одного цветочка семейства крокусов собирают всего 3 красные тычинки, килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Внешне эта пряность напоминает перепутанный клубок нитей красновато-коричневого цвета. Основной поставщик – Иран. На Кавказе шафраном называется приправа, приготовленная из высушенных цветочков бархатцев, поэтому бойтесь подделок в виде кукурузных рылец и бархатцев.

Шафран — самый сильный антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак (усиливает половую активность). Также установлено, что кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, помогает бороться с раковыми клетками поджелудочной железы.

Рекомендуемый ежедневный прием настоя:  несколько тычинок заварить в 100  г воды или молока.

Полная статья о шафране тут Шафран: польза, вред, противопоказания »

Корица

Ценный антидепрессант, завоевавший весь мир с 1536 года. Ассоциируется с теплом и уютом. Управляет нашим настроением, мягко успокаивает нервную систему, стимулирует работу мозга и обладает лечебными свойствами.  Корица — сильный афродизиак для женщин.
Порошок ароматной корицы добавляют в кофе, чай, мороженое, какао, в выпечку. Вот вкусный рецепт горячего шоколада с корицей: в половине стакана теплого молока  растопить плитку черного шоколада, затем перелить в чашку и сверху посыпать порошком корицы.

Зимой отлично  побаловать себя вкусным глинтвейном с корицей и базиликом. Для этого
1 бутылку красного вина нагреть, добавить половину чайной ложки корицы, щепотку имбиря, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца . В конце добавить листочки базилика. Вино не кипятить. Пить горячим, можно с медом.
Полная статья о корице тут Корица: польза, вред, противопоказания »

Куркума

Золотая куркума — основа индийской кухни. Ее рекомендуют принимать в виде «золотого молока» — подробный рецепт можно найти на нашем сайте. Куркума — ценная пряность, она является сильным антисептиком, повышает тонус организма, успокаивает нервную систему и борется с раком.

Полная статья о куркуме тут Куркума: польза, вред, противопоказания »

Мелисса

Или лимонный бальзам. Она — уникальное средство для расслабления организма, убирает нервозность и раздражительность, дарит хорошее настроение. Мелиссу легко вырастить самим. Рецепт чая прост: 2 — 3 ст. ложки травы заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить с медом и долькой лимона.

Полная статья о мелиссе тут Мелисса: польза, вред, противопоказания »

Антидепрессантами также являются розмарин и тимьян.

Агротехника выращивания садовых сортов

Выращивание и уход за садовой гвоздикой зависит от того, однолетник это, двулетник или многолетник.

Однолетние сорта

Это уже упомянутые растения из группы Шабо и китайская гвоздика. Их размножают семенами и черенками.

  • Семена сеют в рассадные ящики в конце зимы, используя смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 1:1:1:0,5. Их держат на свету при температуре 16-18 градусов. Всходы появляются примерно через неделю.
  • В фазе первых настоящих листьев их пикируют, а после появления 3-4 пары листьев прищипывают.

Рассада, достигшая возраста прищипывания

  • Ящики с рассадой держат при температуре 12-16 градусов, а при установлении теплой погоды приучают к воздуху, снимая в теплице рамы или вынося ящики на улицу.
  • В мае рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Легкие заморозки до -2 градусов ей уже не страшны.
  • В периоды кущения и закладки бутонов растения подкармливают комплексными удобрениями или описанной выше смесью. Их нужно регулярно поливать, рыхлить и пропалывать.

Получить семена от своих растений удается редко, так как их мало и они часто не успевают вызреть. Поэтому гвоздику Шабо обычно размножают черенками. Для чего поздней осенью её пересаживают в горшок и помещают в светлое и прохладное место.

В феврале – марте из средней части прошлогодних стеблей отбирают черенки и укореняют их, как было описано выше. До пересадки в грунт их держат в холодных парниках.

Двулетние сорта

Семена турецкой гвоздики или гвоздики Гренадин сеют прямо в грунт в середине апреля. Возможен и посев под зиму – поздней осенью, но до начала первых морозов. В этом случае после таяния снега места посадки притеняют от солнечных лучей лапником до начала мая.

Посев семян в грунт

Когда появятся ростки, почву между ними рыхлят и вносят удобрения. Дальнейший уход заключается в поливе и рыхлении. Зимуют растения один год. Если оставить их на том же месте и дальше, они потеряют свою привлекательность.

Обратите внимание. Гренадин и турецкая гвоздика – растения перекрестноопыляемые

Если вы хотите получить новые сорта, не трогайте их до созревания семян в сентябре. Чтобы получить чистые сорта, семенники в начале цветения следует заключить в марлевые мешочки.

Как и ремонтантные, двулетние сорта можно размножать черенками и отводками.

Многолетние зимостойкие сорта

Это преимущественно гвоздика перистая и дельтовидная. Они растут на одном месте 4-5 лет, сохраняя обильное летнее цветение.

Размножаются семенами, черенкованием и делением куста. Делят кусты в конце лета или в начале весны до начала отрастания новых побегов.

Деление куста многолетней гвоздики

Черенкуют в июне, отбирая нецветущие побеги, которые укореняют в ящиках. На зиму их переносят в прохладное и светлое помещение, а весной пересаживают на клумбы.

Интересные факты

  • Гвоздичное дерево цветет 2 раза в год.
  • Специя собирается и обрабатывается вручную.
  • До XVI века место ее произрастания хранилось в глубокой тайне.
  • Основным производителем считается Занзибар.
  • Гвоздика относится к мощным афродизиакам.
  • Употребление пряности требует рекомендуемой нормы, иначе вредное воздействие превысит пользу.
  • Гвоздика одинаково полезна и для мужчин, и для женщин, но оказывает разное действие в зависимости от пола.
  • Аромат сосредоточен в шляпке, а вкус в ножке.
  • Жевание бутона было обязательным для посетителей императорского дворца в Китае.
  • В выпечку гвоздику кладут в молотом виде, в маринады — целиком.

Современную кулинарию, народную медицину и косметологию трудно представить без ароматной гвоздики. Она стала привычным ингредиентом, которого могло бы и не быть, не прояви путешественники и исследователи находчивость, позволившую привезти семена в Европу.

Теперь гвоздика занимает достойное место на кухне каждой хозяйки, а также в аптечке народных средств, на полочке косметики и ароматических масел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: