Семена петрушки

Применение

Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.

Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.

Петрушка — важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.

Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.

Полезные свойства петрушки

Уровень витамина С в зелени выше, чем в лимоне и других цитрусовых. Растение укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.

Некоторые из полезных эффектов петрушки:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • помощь в выведении камней из почек;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • антисептические свойства;
  • нормализация гормонального фона;
  • уничтожение неприятного запаха изо рта, заживление ран и устранение воспаления;
  • тонизирование и очищение кожных покровов;
  • снижение опухоли и болевых ощущений от укусов насекомых.

Петрушка полезна людям, чей образ жизни или профессия тесно связаны с высокими умственными, физическими нагрузками и систематическими недосыпами. Это растение благотворно влияет на кислородный баланс и стабилизирует работу мозга.

Для женщин

Женщинам петрушка полезна тем, что во время менструального цикла снимает мышечные спазмы и устраняет болезненные симптомы. Благодаря фолиевой кислоте нормализуется репродуктивная функция и обеспечивается правильное формирование плода во время беременности.

Для профилактики, лечения или устранения симптомов цистита употребляют отвары из листьев и стеблей петрушки

Важно помнить, что растение не заменяет лекарственные средства и его используют как дополнение к основной терапии

Для мужчин

Петрушка положительно влияет на половую систему мужчин. Биофлавоноид апигенин, содержащийся в растении, снижает количество женских гормонов, увеличивает синтез тестостерона, обладает мощными антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе против рака и заболеваний простаты.

Ежедневное употребление растения снижает риск проявления болезней сосудисто-сердечной системы. Петрушка выводит не только токсины, но и этиловый спирт, что особенно актуально после насыщенных застолий.

Для детей

Биохимический состав петрушки сохраняет  пользу даже после кратковременной тепловой обработки. Так, благодаря эфирным маслам повышается устойчивость к вирусным заболеваниям. Высокое содержание витаминов А и Е способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.

Железо, хлорофилл, фолиевая кислота улучшают состояние крови, что положительно сказывается на организме ребенка при анемии. Калий и магний снижают кровяное давление, нормализуют работу сердца, поддерживают мышечный тонус.

В подростковом возрасте это растение очищает кожу — помогает избавиться от прыщей, черных точек, веснушек. Его используют как маску или просто добавляют в рацион.

Состав, калорийность и способы применения петрушки

Основная польза петрушки — в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер — лимон.

А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка — это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.

Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.

Калорийность петрушки не слишком высока — всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.

Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.

В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.

1. Петрушка используется при отеках. Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком

(2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.

После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки — 1 столовая ложка 4 раза в день.

2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли, справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.

В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.

3. Настой семян петрушки способен повысить аппетит, снять спазмы. Готовят его просто. Заливают 2 столовые ложки перетертых в порошок семян стаканом воды. Ставят смесь на медленный огонь и проваривают буквально минутку.

После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.

4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении. В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.

В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.

5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин. Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.

Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.

6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии. Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица — использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.

Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.

7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз: катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.

8. Семена растения активно используются при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.

Утром начинают прием. Рекомендуемая доза — 3 больших ложки каждые 3 часа.

9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.

10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками. Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.

11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых.

Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.

12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.

Калорийность Петрушка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Петрушка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 10% 2054 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.4% 14000 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 7.1% 2882 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 21.4% 952 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 7.6% 2674 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 950 мкг 900 мкг 105.6% 215.5% 95 г
бета Каротин 5.7 мг 5 мг 114% 232.7% 88 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 6.7% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 5.7% 3600 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 5.3% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 2% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 18.4% 1111 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 56.1% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 150 мг 90 мг 166.7% 340.2% 60 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 24.5% 833 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.6% 12500 г
Витамин К, филлохинон 1640 мкг 120 мкг 1366.7% 2789.2% 7 г
Витамин РР, НЭ 1.6 мг 20 мг 8% 16.3% 1250 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 800 мг 2500 мг 32% 65.3% 313 г
Кальций, Ca 245 мг 1000 мг 24.5% 50% 408 г
Кремний, Si 15 мг 30 мг 50% 102% 200 г
Магний, Mg 85 мг 400 мг 21.3% 43.5% 471 г
Натрий, Na 34 мг 1300 мг 2.6% 5.3% 3824 г
Сера, S 29.7 мг 1000 мг 3% 6.1% 3367 г
Фосфор, P 95 мг 800 мг 11.9% 24.3% 842 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 14.3% 1438 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг ~
Бор, B 75 мкг ~
Ванадий, V 24.5 мкг ~
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 21.6% 947 г
Йод, I 4.3 мкг 150 мкг 2.9% 5.9% 3488 г
Кобальт, Co 4.1 мкг 10 мкг 41% 83.7% 244 г
Литий, Li 21 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 16.3% 1250 г
Медь, Cu 149 мкг 1000 мкг 14.9% 30.4% 671 г
Молибден, Mo 5.6 мкг 70 мкг 8% 16.3% 1250 г
Никель, Ni 10 мкг ~
Рубидий, Rb 41.5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 22.2 мкг ~
Фтор, F 230 мкг 4000 мкг 5.8% 11.8% 1739 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 24.5% 833 г
Цинк, Zn 1.07 мг 12 мг 8.9% 18.2% 1121 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Лизин 0.181 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 4.9%

Энергетическая ценность Петрушка составляет 49 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сферы применения петрушки

Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.

В косметологии

Косметологические средства применяются с такими целями:

  • снятие раздражений;
  • устранение отёчности век;
  • избавление от акне;
  • подсушивание кожи;
  • освежение лица;
  • избавление от жирного блеска;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение;
  • придание блеска волосам;
  • избавление от перхоти;
  • заживление ран;
  • снятие воспалений;
  • избавление от мелких морщин;
  • укрепление волос.

В медицине

Народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:

  • вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
  • устранить пониженную секреторную функцию желудка;
  • вылечить раны;
  • улучшить аппетит;
  • облегчить состояние при цистите и уретрите;
  • наладить менструальный цикл;
  • снять боль при менструации;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • снять воспаление слизистой рта.

В кулинарии

Петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. В кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. Зелень кладут в консервацию, соления.

Важно! Чтобы зелень не утратила ценных элементов после тепловой обработки, её следует класть в блюдо за 1-2 минуты до готовности, или уже после снятия с плиты.

Кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной.

ГОСТ И ТУ

Как и на любой продукт, на сушеную петрушку существует государственный стандарт. ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия» распространяются на зелень растений, высушенную путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

В стандарте объясняются термины и определения, приводится классификация продукции, технические требования и характеристики, требования к сырью, из которого изготавливают сушеную зелень. Указаны правила упаковки, маркировки, приемки, хранения и транспортировки. В приложениях перечислена пищевая ценность в 100 г овощей, условия и срок хранения. ТУ на сушеную петрушку утратили силу.

Укроп — калорийность в 100 граммах

Благодаря химическому составу укроп регулирует работу желудка, понижает давление и положительно влияет на сердце. Кроме того, зелень укропа облегчает головную боль и помогает бороться с бессонницей.

Калорийность укропа свежего – 40 ккал\100 грамм данного продукта.

Как правило, в пищевой промышленности укроп используют при солении или мариновании огурцов, патиссонов или томатов, а также для производства маринадов. В свою очередь, в кулинарии чаще всего укроп используют в свежем или сушеном виде. Обычно его добавляют в холодные закуски или салаты. Также укропом можно сдабривать начинки для пирогов и кисломолочные блюда.

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав

  • Витамины группы В, РР, С, К;
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, селен, марганец);
  • Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пиноленовая, пальмитиновая);
  • Пищевые волокна;
  • Дисахариды и моносахариды;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кумарины.

Полезные свойства

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Желчегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Омолаживающими;
  • Антиоксидантными.

Чем полезна петрушка

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сосуды и капилляры;
  • Нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы;
  • Растворяет и выводит соль;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • Улучшает зрение;
  • Борется с неприятным запахом изо рта;
  • Отбеливает зубы;
  • Стимулирует потенцию;
  • Полезна для лица – оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект;
  • Используется в уходе за волосами, оказывая оздоравливающее и укрепляющее действие.

Что лечит

Лечение петрушкой эффективно для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Цистита и простатита;
  • Атонии матки и маточного кровотечения;
  • Сбоя менструального цикла;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Болезни почек и печени;
  • Метеоризма и повышенного газообразования;
  • Ожирения;
  • Полового бессилия.

Противопоказания

  • Заболевания желудка и печени в период обострения;
  • Гипотония;
  • Беременность;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Острые воспалительные заболевания почек;
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки из петрушки для похудения

Зачастую из листьев и стеблей петрушки делают отвары, настои, чаи или коктейли, например, с добавлением кефира, лимона, сельдерея и некоторых других продуктов. Для тех, кому сложно дается употребление чистых отваров, прекрасно подойдут различные варианты коктейлей. Дополнительные ингредиенты в таких напитках не только обогащают вкус, но и наделяют коктейль другими полезными свойствами. Все напитки помогают скорректировать вес, улучшить здоровье и внешний вид.

Настой

Данный вариант напитка прекрасно борется с лишним весом и целлюлитом. Для его приготовления заварите в кипятке 2 ст. л. свежей рубленой зелени, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Перед употреблением настой процедите. Для достижения желаемого эффекта выпивайте на протяжении дня 1 стакан такого настоя. Курс приема не должен превышать 14 дней.

Петрушка с лимоном

Напиток с лимоном можно употреблять не более 4 раз в неделю. В эти дни допускается выпивать всего 1-2 стакана. Чтобы приготовить такое средство для похудения, возьмите пучок петрушки, промойте, измельчите в блендере. Добавьте к зелени сок одного лимона и пол-литра чистой воды. По желанию можно растворить немного меда, но не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь его большое количество снижает жиросжигающий эффект напитка.

С кефиром

Эффективный напиток из петрушки для похудения делают с кефиром. Он призван ускорить метаболизм, кроме того, он хорошо утоляет чувство голода. Такой коктейль с кефиром рекомендуют употреблять за 2-3 часа до сна. Чтобы приготовить напиток, ускоряющий метаболизм, взбейте в блендере стакан обезжиренного кефира, 20 г корня имбиря, пучок зелени. Употребляйте коктейль сразу после приготовления.

С сельдереем

Напиток с сельдереем является хорошим тонизирующим и жиросжигающим средством. При этом коктейль снижает тягу к вредным продуктам питания. Для приготовления данного многокомпонентного напитка кроме вышеперечисленных ингредиентов понадобятся яблоки, огурцы, апельсин, лимон, мята, укроп, чистая вода. Удалите из 2-3 яблок косточки, нарежьте дольками, нашинкуйте огурцы с сельдереем.

Снимите кожуру с цитрусовых, измельчите мякоть лимона и апельсина. Нарвите руками мятные листья, измельчите два вида зелени ножом или с помощью блендера, все залейте 4 литрами чистой холодной воды. Настаивайте жиросжигающий напиток в холодильнике на протяжении суток. Выпивайте утром по стакану такого тонизирующего коктейля, и заряд бодрости на целый день гарантирован.

Чай из петрушки для похудения

Если заменить привычную заварку на чай из петрушки и выпивать по чашке 3 раза в день, то всего за неделю можно избавиться от 2 лишних кг и нескольких сантиметров объема в проблемных местах. Для приготовления одной порции залейте 200 мл кипятка столовую ложку свежей рубленой зелени. Настаивайте 15 минут, процедите, пейте чай горячим. За неимением свежей петрушки можно использовать замороженную или сушеную зелень в том же количестве.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина

Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.Петрушка кудрявая (курчавая)Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка

На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: