Семена тмина

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Семена черного тмина при похудении

Пряность активно способствует снижению веса, несмотря на значительное содержание насыщенных жирных и омега кислот, высокую калорийность.

Для зерен характерны:

  1. мочегонные свойства – выводить лишнюю жидкость из организма, убирать отеки;
  2. стимулирующие – активировать метаболизм;
  3. очищающие – выводить шлаки;
  4. регенерирующие – обновлять, разглаживать кожу, убирать целлюлит.

Для похудения пользу принесет разжевывание натощак свежих зерен черного тмина: они стимулируют пищеварение.

Аналогичным действием обладает «тминная жвачка»: смесь из ½ ч. л. муки черных семян и 15 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Полученный состав необходимо тщательно прожевать в течение 2 – 3 минут, за полчаса до еды.

Важно! Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Пользу принесет отвар тмина: 20 г зерен заливают водой (около ½ л), оставляют на водяной бане около 12 – 15 минут. Процеженную смесь пьют 3 раза за сутки по ½ стакана за час до еды.

Пророщенные семена черного тмина принесут не меньшую пользу: помогут снизить аппетит, ощутить чувство сытости. Прием стоит начинать с 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 3 ст. л. Стоит чутко следить за реакцией собственного организма: приправа может вызвать диарею, нарушение пищеварения.

Описание и ареал

Однолетнее растение пришло к нам с загадочного Востока. Особенно ценятся семена тмина в кулинарии. Обладая острым вкусом и экзотическим ароматом, они становятся альтернативой черному перцу. Повара, выбирая между этими специями, предпочитают именно тмин, поскольку он не вызывает раздражения слизистой желудка.

Ботанические особенности

Чернушка посевная (слева) и Чернушка дамасская (справа). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение культивируется в качестве специи. Хотя в некоторых странах по достоинству оценены полезные свойства черного тмина и культура считается фармакологическим сырьем. Ботаники относят к роду чернушек около 20 видов. Некоторые из них ценятся за свою декоративность и выращиваются в комнатном цветоводстве. Характерные особенности нигеллы следующие.

  • Стебель. Прямой, довольно ветвистый стебель может достигать 10-40 см.
  • Цветки. Одиночные голубые цветки, правильной формы. Возле основания немного сужены и образуют недлинную ножку.
  • Листья. У чернушки мелкие и длинные листья. Их длина может составлять 2-3 см. Они собраны в небольшие корзиночки по три штуки. Листья по своей форме напоминают представителей семейства зонтичных.
  • Плоды. Длинные многолистовки, вздутые, бугристые. Вверху плодов выступает по три-семь шипов. Внутри коробочки содержатся семена.
  • Семена. Морщинистые бугристые. Они отличаются трехгранной формой. Семена напоминают небольшие пирамидки. Обладают сильным ароматом, напоминающим комбинацию запахов перца, мускатного ореха и земляники.

Где растет

Чернушка — довольно неприхотливое растение и легко поддается культивированию. Некоторые ботаники даже относят ее к числу сорняков. Родиной растения считают страны Средиземноморья. Здесь нигелла и сегодня встречается в диком виде.

Распространено растение в Европейских странах, на Балканах, Средней Азии, на Украине. Его можно встретить в садах или на огородах. Чернушка охотно обживает степные склоны и может расти вдоль дорог.

Применение растения для лечения болезней

Практически каждому человеку знаком черный тмин, люди знают, что это такое, но, прежде всего, в качестве специи, реже – как косметическое средство. Сейчас же понятно, что растение эффективно для лечения самых разных заболеваний, проблем со здоровьем можно и нужно. Помимо общеукрепляющего эффекта, доказаны следующие целебные свойства продукта:

  • при ликвидации последствий воспалительных процессов;
  • для борьбы с вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • для защиты печени от негативного воздействия внешних факторов, восстановление;
  • улучшение работы мозга;
  • стимулирование регенерационных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление волос на голове.

Эффективен черный тмин для похудения, восстановления нормального веса, удаления жира из организма. Банановая диета и семена чиа в рационе худеющего.

Как принимать?

Полезность семян не подвергается сомнению

Важно лишь знать, как принимать семена черного тмина, при каких заболеваниях или проблемах можно использовать этот великолепный целебный продукт. Многолетняя практика показала все основные способы приготовления и употребления средства

Семена превращают в порошок и употребляют в строго дозированных объемах внутрь. Иногда, в зависимости от рецепта – в комплексе с другими добавками. Масло можно также принимать внутрь, запивая водой, а также – наносить на поверхность кожи. Как правило, употребление происходит перед едой. Прием осуществляется 2-3 раза в день. Курс лечения (профилактики) в среднем продолжается 1-2 месяца.

Рецепты

Подробных рецептов, помогающих организовать правильное применение в народной медицине черного тмина, всех его полезных и лечебных свойств, достаточно много.

Самая первая рекомендация, которая подойдет практически для всех категорий граждан, независимо от пола, возраста, состояния здоровья: для поддержания тонуса, достижения общеукрепляющего эффекта, восточные мудрецы, целители, советуют ежедневно употреблять 1 ч.л. цельных или свежее перемолотых семян.

Для лечения головных болей необходимо смешать семена тмина, аниса и гвоздики. Полученный порошок употреблять по 1 ч.л. дважды в день, утром и перед сном. Гипертония лечится так: перемолотый порошок тмина заливают кипятком и пьют утром натощак за 20 минут до приема пищи.

Чем полезен тмин?

Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:

Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях

Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ

Облегчает течение стресса и борется с бессонницей. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.

Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация

Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша

В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.

Влияние тмина на женский организм

Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.

Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.

Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:

  • улучшает упругость и тонус кожи;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
  • помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
  • снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
  • нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.

Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.

Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.

Есть вариант и для сухой кожи:

  1. Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
  2. Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
  3. Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
  4. Оставляем на 10 мин.

Эта маска эффективна против морщин.

Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:

  • берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
  • смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
  • спустя 10 мин смываем шампунем;
  • делаем маску каждые 2-3 дня;
  • в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.

С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.

Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.

  • Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
  • Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
  • Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.

Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.

Химический состав и калорийность черного тмина

Семена черного тмина насыщены полезными свойствами благодаря содержанию ценных аминокислот, минерально-витаминного состава, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Важнейшие элементы, входящие в состав черных зерен тмина:

  • витамин B1 – включен в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и энергетический обмен, устраняет вред от нарушенного метаболизма; в семенах – до 25% от суточной потребности;
  • витамин B2 – отвечает за состояние кожи, слизистых, органов зрения, имеет ранозаживляющие свойства, нейтрализует вред, наносимый коже загрязнениями окружающей среды (21%);
  • витамин B6 – оказывает влияние на иммунитет, скорость метаболизма, состав крови, передачу нервных импульсов (18%);
  • витамин C – поддерживает иммунитет, необходим для усвоения железа, обладает противовирусными свойствами (23%);
  • витамин E – регулирует работу репродуктивной системы, мышц сердца, является мощным природным антиоксидантом, связывает и вводит свободные радикалы (17%);
  • витамин РР – регенерирующие свойства вещества влияют на состояние кожных покровов и слизистых, метаболизм, энергетический баланс (18%);
  • медь – обладает проводящими свойствами для насыщения клеток кислородом, усвоения железа и белков (91%);
  • железо – регулирует состав крови, работу щитовидной железы, обмен веществ (90%);
  • фосфор – входит в состав полезных аминокислот, отвечает за целостность костной и зубной ткани (71%);
  • кальций – необходим для формирования и поддержания скелета, мышечных сокращений, полноценного функционирования нервной системы (69%);
  • калий – поддерживает работу сердца, сосудов, регулирует артериальное давление (54%);
  • марганец – обладает необходимыми свойствами для синтеза ферментов, аминокислот, поддержания липидного и углеводного баланса (65%);
  • магний – помогает в усвоении кальция, натрия, калия, синтезе белка, аминокислот (65%);
  • цинк – стимулирует и восстанавливает мужскую репродуктивную функцию, работоспособность печени (46%);
  • селен – обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (46%).

Полезные эфирные масла, биофлавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, влияют на целебные свойства черного тмина, его использование в лечебных целях.

Калорийность на 100 г черных зерен – 330 ккал.

Как употреблять черный тмин

Лечение черным тмином помогает избавиться от целого ряда недугов, причем это натуральный и проверенный временем продукт, большинству страждущих он пойдет на пользу. Например, масло калонджи используют от бесплодия. Его состав богат растительными гормонами, поэтому улучшается потенция и либидо.

Тмин для мужчин помогает выработке тестостерона и нормализует процесс сперматогенеза. При его регулярном применении частично (при ряде заболеваний) снимается проблема мужского и женского бесплодия.

Черный тмин с медом повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет. Существует несколько рецептов, из которых предлагаем наиболее простой: 500 гр. калонджи измельчаем в порошок и полученную муку разводим в 200 гр. мягкого (топленого) меда. Принимаем по 1 ч. л. в утренние и вечерние часы.

Благодаря калонджи понижается уровень сахара в крови, что следует использовать при сахарном диабете. Тмин при диабете применяется в виде масла или семян.

Для профилактики можно применять ежедневно 20-25 капель по несколько раз в день на протяжении месяца, после чего следует сделать месячный перерыв. Другой вариант – перемолоть в порошок стакан семян и принимать в утренние часы натощак по 1 ч. л.

Из-за наличия горьких веществ и сапонинов в составе, укрепляется функция печени и усиливается отделение желчи. Черный тмин для печени используют по древнему арабскому рецепту:

  • берем 1 ст. л. порошка калонджи;
  • добавляем 1 ст. л. горькой печеночной настойки (например, одуванчика);
  • смешиваем с 1 ч. л. меда;
  • утром принимаем по 1 ч. л. смеси на протяжении минимум 2 месяцев.

Такой рецепт нормализует функцию печени и пищеварительные процессы благодаря нормальному оттоку желчи.

Рекомендован тмин детям. Помогает при кашле, расстройствах ЖКТ, аллергических высыпаниях на коже. Оказывает вспомогательное действие при частых головных болях. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.

Отвары и чаи из калонджи

Чай из тмина обладает поистине уникальными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает слабительным и глистогонным свойством;
  • помогает при простуде и бронхите,
  • усиливает лактацию;
  • снимает желудочные колики у новорожденных.

Чай готовится просто. Начинаем с покупки семян тмина в аптеке. Берем 2 ч. л. семян и измельчаем в порошок, заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 10 мин. Приготовленный чай следует процедить и остудить. Напиток пьем дважды в день после еды в теплом виде. Если вкус кажется не очень приятным, можно добавить немного меда.

Отвар тмина чаще всего используют как противовоспалительное средство. Им смазывают ранки, порезы, прыщи. Используют для полоскания рта и горла при ларингите или ангине. При приеме внутрь снимает головную боль и уменьшает головокружения. Поэтапное приготовление отвара:

  1. 1 ст. л. семян тмина засыпаем в кастрюльку и заливаем 2 ст. воды.
  2. Кипятим в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Настаиваем полчаса и процеживаем.
  4. Принимаем трижды в день за полчаса до трапезы.

Тмин и зира: в чем разница? Семена этих разных растений путают, поскольку они похожи. Но у них отличается вкус и аромат, используются продукты как приправа для разных блюд. У зиры запах с ореховым оттенком, а у тмина более пряный.

Обзор отзывов

Общий анализ отзывов, оставленных пользователями, пробовавшими рецепты с тмином, отмечают реальные результаты улучшения уже после первых нескольких недель регулярного приема. Для женщин и для мужчин, по всем основным параметрам, черный тмин, по отзывам, имеет, одинаковый эффект. Единственное предостережение – не употреблять чрезмерно много тмина в период беременности. В целом, оценивая лечебные свойства черного тмина по отзывам пользователей, можно сделать вывод: продукт, несомненно, представляет определенный интерес и способен оказывать благотворное влияние на организм.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как добавлять в еду

При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности. Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу. Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.

Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.

Содержание специи в блюдах:

  • картофель и овощи – 0,5 г на порции;
  • полива и тушеной мясо – 5 г на килограмм продуктов;
  • фарш – 5 г на один килограмм;
  • квашеная капуста – столовая ложка на 3 килограмма продукта;
  • выпечка – 10 г на килограмм пшеничной муки.

Чем полезен тмин

Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее.

Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.

Обыкновенный тмин полезен для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, что используется в лечении мужского бесплодия.

Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.

Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.

Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.

Смотрите обзор растения и его свойств:

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Поддержка пищеварения

Следующим важным фактором, чем полезен тмин для организма, является поддержка ЖКТ. Речь идет о популярной пищевой добавке, используемой в аюрведе для лечения расстройств пищеварения.

Поддерживает выработку ферментов поджелудочной железы, способствующих правильному пищеварению. Маленькие зернышки нейтрализуют кислоты, что делает их отличным инструментом в борьбе с ацидозом желудка.

Чай для пищеварения №1

Для облегчения проблем с пищеварением размешайте 1 ч.л. зерен в 250 мл кипятка, настаивайте 10-15 минут. Пейте 1-2 раза в день до исчезновения неприятных симптомов.

Чай для пищеварения №2

Смешайте следующие семена в одинаковых количествах:

  • кориандр,
  • фенхель,
  • анис,
  • тмин.

В ступке раздавите зерна. Измельчайте их непосредственно перед использованием! 1 ст.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут, процедите. Пейте 1 раз в день. лучшее время для приема – после еды.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Применение масла чёрного тмина для кожи лица

  1. Эфир относится к гипоаллергенным продуктам. Но всегда существуют исключения. Перед применением масла настоятельно рекомендуется испытать состав на малозаметном участке тела.
  2. У продукта нет противопоказаний для применения в чистом виде. Многие рекомендуют всё же совмещать эфир тмина с иными компонентами (льняное, кунжутное или оливковое масло).
  3. Многие девушки добавляют в привычные крема для ухода за лицом небольшое количество масла чёрного тмина. Средство становится в несколько раз эффективнее.
  4. Запрещается применять состав, если у вас индивидуальная непереносимость продукта или присутствуют кожные повреждения, рубцы. Продукт может вызвать осложнения.
  5. Масло чёрного тмина рекомендуется использовать людям, у которых чувствительная, увядающая и жирная кожа. Также есть альтернатива жидкости — порошок на основе растения.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: