Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Содержание алкоголя в знаменитых ликерах

Все виды ликеров делят по содержанию в них алкоголя на 3 большие группы:

  • крепкие содержат 35-70% спирта от общего объема жидкости;
  • десертные включают только 23-35%;
  • крепость кремовых ликеров колеблется в пределах 10-25%.

Для последней разновидности характерно и самое высокое содержание сахара (до 50-60%). Большая часть этих напитков появилась менее 100 лет назад и была создана в качестве приятных дополнений к десертному столу.

Среди марок ликеров, выпускающихся в течение нескольких веков и имеющих секретные рецептуры, преобладают крепкие сорта. Они были разработаны в монастырях в качестве лечебных настоек на травах и специях.

Сейчас производители спиртного выпускают разные по крепости напитки:

  1. Представителем наиболее крепких настоек является Шартрез — ликер, который выпускают с 1737 г. только на предприятии старинного монастыря Гранд Шартрез во Франции. Существует 3 разновидности, их главное отличие состоит в том, сколько градусов у ликера данной марки. Самый слабый и сладкий — желтый (около 40%), у зеленого крепость достигает 55%. Старинный и самый крепкий — растительный Шартрез (69-70%). Напитки подают перед застольем.
  2. Менее крепкая чешская Бехеровка. Травяная настойка имеет секретный состав, включающий 22 наименования горьких трав. Его крепость составляет около 40%, а входящие в рецептуру ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Бехеровку в чистом виде пьют в качестве аперитива, но коктейли на ее основе могут быть поданы и к десерту.
  3. Биттер Егермейстер — настойка на 56 горьких травах и специях. Как и предыдущие виды, может быть подан в качестве аперитива. Крепость напитка составляет 35%.
  4. Десертные настойки часто включают фруктовые и ягодные ингредиенты. Представителем этого типа может служить Мараскино с крепостью 32%. Его изготавливают из особой разновидности вишни вместе с косточками, в результате чего напиток приобретает характерный миндальный привкус.
  5. В состав настойки Франжелико входят не только ягоды, но и лесные орехи. Оригинальный вкус делает напиток изысканным десертом. Крепость его составляет всего 28%.
  6. Ликер Кюрасао готовят на основе корки горьких апельсинов. Напиток бывает окрашен в разные цвета (желтый, зеленый, голубой), а крепость его составляет 30%.
  7. Легкие кремовые напитки готовят на основе сливок или яиц. Они непрозрачны и имеют густую консистенцию. Наиболее распространены марки Бейлиз и Шериданс (сливочные, 17%), а также Адвокат (яичный, 14-20%), которые производят в Европе. В Мексике распространен напиток Калуа, содержащий экстракт натурального кофе, его крепость 25%.

На основе ликеров часто готовят коктейли, включающие и более крепкие ингредиенты (коньяк, ром, виски) и безалкогольные добавки.

Популярные Ликеры:

Адвокат(Advocaat)

Амаретто(Amaretto)

Амаро Куинтессентиа(Amaro Quintessentia)

Апероль(Aperol)

Бейлис(Baileys)

Бенедиктин(Benedictine)

Беренфанг(Barenfang)

Бехеровка(Becherovka)

Болс(Bols)

Гальяно(Galliano)

Гран Марнье(Grand Marnie)

Де Кайпер(De Kuyper)

Дженьюин Кюрасао(The Genuine Curacao)

Драмбуи(Drambuie)

Егермейстер(Jagermeister)

Калуа(Kahlua)

Кампари(Campari)

Куантро(Cointreau)

Лимончелло(Limoncello)

Малибу(Malibu)

Пиммс(Pimm’s)

Самбука(Sambuca)

Саузен Комфорт(Southern Comfort)

Франжелико(Frangelico)

Шамбор(Chambord)

Шартрез(Chartreuse)

Шериданс(Sheridan’s)

История

«Кир» родом из Бургундии. Еще в XIX веке там начали массово производить Crème de Cassis, черносмородиновый ликер из местных ягод. Есть мнение, что смешивать ликер с белым бургундским вином начали еще тогда, называя коктейль Blanc Cassis. По другой версии первым, кто придумал микс, был официант дижонского Café George по имени Фэвр. Случилось это в 1904 году. Несмотря на разные мнения, популярным коктейль стал немного позже и благодаря еще одному персонажу нашей истории.

Его звали Феликс Кир, он был священником, каноником и даже мэром Дижона с 1945 по 1968 год. Известность Кир приобрел благодаря своей деятельности в период Второй мировой войны. В то время как многие чиновники бежали из оккупированной Бургундии, он остался и всячески поддерживал борцов сопротивления. Феликс помог 4000 военнопленным бежать из концентрационного лагеря, организованного нацистами в регионе. После войны за свой заслуги Кир получил орден Почетного легиона и вплоть до своей кончины в 1968 году занимал пост мэра Дижона.

Фото: Lejay Cassis

Но вернемся к коктейлю. Существует легенда, что Феликс Кир вспомнил о старинном рецепте Blanc Cassis, когда немецкие оккупанты экспроприировали все запасы красного бургундского вина. Добавив черносмородиновый ликер в белое вино, Кир получил напиток темно-розового цвета, похожий на бледный пино нуар. Так коктейль стал символом сопротивления. Не исключено, конечно, что сладким ликером священник просто пытался улучшить вкус белого вина, которое в холодные военные годы получалось особенно кислым и невыразительным.

В 1951 году Lejay-Lagoute, крупнейший производитель Crème de Cassis, попросил у Кира разрешения использовать его имя в коммерческих целях. Так классический Blanc Cassis окончательно приобрел свое современное название. Мэр был фанатом местных продуктов и активно продвигал их на международной арене. Он был одним из основателей концепции городов-побратимов, поэтому в Дижон часто приезжали делегации со всего мира. Всех гостей Кир непременно угощал легендарным коктейлем-тезкой. Позднее он разрешил и другим производителям использовать уже ставшее нарицательным название.

Фото: Lejay Cassis

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

В чистом виде

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.

Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

В разбавленном состоянии

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.

Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:

  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов,
  • льдом в кубиках.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.

Закуска

Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость,
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто,
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Классификация ликеров

Ликеры.

В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья. По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений. Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер. Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие. Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя. Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты. Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы: Вишневые ликеры — различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет — это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается. Персиковые ликеры — самые известные марки — Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей. Абрикосовые ликеры — самые популярные абрикосовые ликеры — венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие. Мандариновые ликеры — производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них — Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об. Лимонные ликеры — лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка. Дынные ликеры — дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) — ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни. Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным. Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов. Ореховые ликеры — одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» («Frangelico»). Кофейные ликеры — не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди. Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей. Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином. Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств. Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский «Бенедиктин Д.О.М.» (Benedictine D.O.M.) и «Куантро» (Cointreau), итальянские «Гальяно» (Galliano) и «Чентербе» (Centerbe), шотландский «Драмбуи» (Drambuie) и другие.

Рецепт классического ликера из мандаринов

Это самый распространенный и простой рецепт ликера, по вкусу напоминающий оригинальный напиток. В состав входит минимальный и доступный набор ингредиентов, поэтому сделать его дома своими руками под силу любой хозяйке. Готовится ликер быстро, уже через 3-5 дней он будет готов для дегустации. Ликер крепостью 16-18% имеет нежный аромат цитрусов и в меру сладкий вкус. Напиток готовится на водке, но также подойдет самогон без запаха или разведенный водой 40-45% спирт.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Водка – 500 мл:
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода — 250 мл.


Как делать ликер:

  1. Покупные фрукты перед использованием следует тщательно вымыть горячей водой, смыв налёт консервантов, и вытереть насухо.
  2. Нарезать каждый плод кружочками толщиной по 5-8 мм, уложить в банку слоями.
  3. Влить водку или самогон, закрыть крышкой и выдержать в темном месте двое суток. 2-3 раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
  4. В сотейник налить воды и добавить сахарный песок, поставить на огонь и томить после закипания 5 минут, снимая с поверхности образующуюся пену. Дать сиропу остыть.
  5. Настой слить через мелкое сито, мякоть отжать, профильтровать спиртное.
  6. Смешать сироп с мандариновым настоем. Наполнить бутылки и выдержать напиток 3-5 дней в прохладном месте.

Интересно: Домашняя Зубровка на самогоне — 4 рецепта с пошаговым приготовлением

Виды и производители

В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.

Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из  которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.

Как правильно пить крепкий ликер

Крепкие ликеры имеют в составе 30 — 45% алкоголя и около 32 — 50% сахара. К наиболее популярным брендам этого класса относятся Bénédictine, Cointreau, Becherovka, Jägermeister, Sambuca, Vana Tallinn. Если напиток основан на сладких нотах, его подают в миниатюрных рюмочках-креманках 25 мл с длинной ножкой; крепкие ликеры на травах — в шотах 50 мл.

Возможен вариант добавления небольшой части ликера в горячий свежезаваренный кофе (чай).

Приобретая к столу ликер Егермейстер, вы должны знать три основных способа, как пить данный напиток. Классический метод — в ледяном виде. И бутылка, и рюмка охлаждаются до -18⁰С, затем алкоголь разливается в шот и выпивается одним махом. В данном случае вас ожидает великолепный аперитив, тягучий и сладковатый, без алкогольного привкуса, но с выразительным травяным букетом.

Как пить ликер Егермейстер в теплом виде? Данный метод хорошо подходит для лечебно-профилактических мер, например, при простудных заболеваниях. Принимайте 20 — 40 мл напитка комнатной температуры перед едой, и вам откроются новые вкусовые ощущения: горьковатый вкус с еще более ярким травяным ароматом. Третий способ употребления знаменитого Jägermeister — в алкогольных коктейлях: у профессиональных барменов получаются очень приятные сочетания.

Ликер Вана Таллин также имеет полезный для здоровья состав, как пить его — смотрите далее. В холодное время года эстонский ликер употребляют в чистом виде неохлажденным из маленьких рюмочек, добавляют в чашку горячего чая или кофе. В жаркую погоду, когда требуется освежающий напиток, Вана Таллин подают с колотым льдом. И в составе кофейных и соковых коктейлей. В любом случае вы самостоятельно выбираете, как пить ликер Вана Таллин.

В семействе итальянской ликерной продукции есть уникальный продукт — ликер Самбука: как пить ее по традиционным канонам, интересует многих почитателей алкоголя. На родине самбуку употребляют из бокалов, в которые на дно бросают три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и финансовое благополучие; после распития ликера эти самые зерна выступают в качестве закуски. Также итальянцы обожают смаковать самбуку из рюмочки и запивать эспрессо.

Теперь поговорим о самых зрелищных способах, как привыкли пить ликер Самбуку в наших клубах и барах. Коньячный снифтер с самбукой и слабо обжаренными кофейными зернами, «лежащий» на стакане рокс, прогревают зажигалкой и поджигают. Коньячный бокал проворачивается вокруг своей оси до одной минуты, время зависит от того, хотите вы получить теплую или горячую самбуку. Далее ликер следует перелить в стакан и накрыть снифтером, пламя при этом потухнет. Коньячный бокал переносится в перевернутом виде на блюдечко, накрытое салфеткой, посреди салфетки должна быть продета изогнутая часть трубочки. Самбука из стакана выпивается, затем нужно подышать через трубочку парами из коньячного бокала, зерна разжевать. Также существует экстремальный способ употребления самбуки в клубных барах — бармен наливает алкоголь клиенту в рот, запрокидывает голову, поджигает, слегка нагревшийся таким образом напиток проглатывается. Метод в целом не опасен, однако крайне важна твердая рука опытного бармена.

Посуда

Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.

На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке, так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики, имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.

Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны, которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.

При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.

Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками, но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.

Секреты распития неких ликёров и их смешивания

Любой из напитков имеет собственный уникальный и уникальный вкус.

Одним из более фаворитных спиртных напитков считается ликёр Бейлиз. В его изготовлении применяется кофейный либо мятный наполнитель. Пьется напиток, в главном, с десертными блюдами. Для оригинальности вкуса в кофейный ликер добавляют вишневый ингредиент, при помощи которого и достигается несусветно уникальный вкус.

Популярен посреди изготовителей алкоголя Шериданс, который делается в Ирландии. Продукт является двухслойным. Его отличительная способность заключается в том, что он разлит в ёмкость, разделённую на два отдела, ванильно-шоколадный и шоколадный с кофейным послевкусием напитка. В главном, Sheridan’s смешивается с десертными блюдами и алкоголем большой крепости.

Этот алкоголь имеет прекрасное имя, делается в Шотландии. Ликер Малибу содержит кокосовый экстракт, прекрасно подходит к десертным блюдам и овощным салатам. Подаётся к десерту теплым.

Неких любителей ликёров завлекает Pina-разновидность напитка. Пуэрториканцы его именуют Колада, но в меню его можно повстречать под заглавием Пина. Многие учёные считают, что Pina обладает приторным вкусом, убрать который можно добавив другой напиток.

Французский ликёр Куантро готовится на базе сладкого и горьковатого апельсинов. Считается одним из самых крепких. Употребление в чистом виде может быть с ледяными кубиками, также он употребляется для производства коктейлей. В большинстве случаев его соединяют с классическими чайно-кофейными напитками.

Перед подачей Cointreau непременно необходимо остудить. Аналогичным этой разновидности является Пие, который пьётся в виде коктейля.

Jagermeister

Егермейстер — германский ликер, который готовят на разных травках. Пьют незапятнанным и в составе разных коктейлей. Истинные любители Jagermeister советуют охлаждать напиток, что только улучшает его вкус. Доза выше 300 мл запрещена из-за способности возникновения противных последствий для желудочно-кишечного тракта. Закусывать его можно хоть какими обычными продуктами. Любители нередко выбирают нередко выбирают лимоном с солью, а ценители из Германии — жареные колбаски.

Лимончелло

Создаётся на базе цедры лимона. Можно использовать фрукты даже с комнатного лимонового растения. Limoncello был сделан мастерами из Италии. Пьётся малеханькими глоточками в чистом виде либо в составе коктейлей. Этот ликёр нередко именуют Рио либо Сорренто. Учёные отмечают его уникальный вкус, будто бы впитавший солнце Италии.

Итальянский напиток, готовится из миндаля и абрикоса с добавлением разных пряностей. Можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Итальянский ликёр с запахом аниса. В изготовлении употребляются самые различные ингредиенты, благодаря которым напиток приобретает уникальный вкус:

  • разные разновидности аниса,
  • спирт, сделанный из пшеницы,
  • ягоды бузины,
  • финиковый компонент.

Сделан на базе клубники. Дегустаторы отмечают насыщенный вкус. Съедают в коктейлях. Хихи полностью не способен вызвать опьянение.

Как сделать сливочный ликер и верно пить его.

Создатель: Геннадий Новичков · Размещено 05.07.2017 · Обновлено 24.10.2017

Фактически у каждого народа и в каждой культуре есть собственный обычный спиртной напиток. Это может быть пиво, вино, виски, водка, которые выпускают фактически в каждой стране, чего не скажешь о ликерах, тем паче о сливочных — достоянии немногих. Сейчас мы побеседуем с вами конкретно о сливочных ликерах и рецептах их изготовления.

Процесс получения бананового самогона

После очистки браги можно переходить к процессу дистилляции. Сусло помещается в перегонный куб и быстро доводится до температуры 60-65º.

Справка! Для увеличения объема конечного напитка рекомендуется не прибегать к дробной дистилляции при первом перегоне.

Дистиллят отбирается до крепости 30 оборотов в струе. Затем полученный спирт сырец нужно разбавить до 20º.

На этом этапе обычно рекомендуется проводить основные мероприятия по очистке. Но в данном случае, чтобы избежать потерь аромата исходного сырья, очищать дистиллят углем или при помощи других способов не стоит. После разбавления водой спирт сразу отправляется на повторную перегонку.

Это интересно: Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно

При вторичной дистилляции обязательно нужно отделить начальную и конечную фракцию. В их состав входит большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Начальная фракция (голова) составит примерно 10-15% от всего выхода.

Определить ее можно по характерному запаху сивушных соединений. Как только запах уйдет, можно переходить к отбору полезной части – тела. Основная часть отбирается до 40º в струе. Далее следует конечная фракция – хвосты. Эта часть также непригодна для употребления, поэтому ее необходимо отделить.

В завершение полученный дистиллят разбавляется до крепости 40-45º. Его рекомендуется настоять несколько дней. Затем можно приступать к дегустации.

В интернете можно найти немало отзывов о банановом самогоне. Авторы большинства из них не советуют применять бананы в качестве основного сырья для производства самогона. Вкусовые качества такого напитка довольно спорны, а затраты на его изготовление высоки.

posamogonu.ru

Ликер Морелло

Ликер Витторио Морелло (Vittorio Morello) представлен на рынке российским производителем. По структуре алкоголь относят к крем-ликерам, крепость которых 18%, сахар не более 15%. В состав входит сахар, молоко, зерновой этиловый спирт, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы.

Ароматы напитка

В линейке предоставлены следующие виды:

  1. Клубничный – на основе сока спелых ягод и сливок.
  2. Ананасовый – имеет одновременно пикантный и нежный вкус за счет соединения кисло-сладкого свежего сока ананаса и сливок.
  3. Ванильный – в составе свежие сливки и ваниль, отлично подходит к фруктам.
  4. Мятный – часто выступает дополнением к мороженому за счет соединения мяты и сливок.
  5. Пина Колада – считается классической основой при изготовлении сливочных коктейлей, имеет насыщенный экзотический вкус кокоса и ананаса.
  6. Кофейный – в составе кофейные зерна Арабика и сливки.
  7. Персиковый – аромат и нежное послевкусие дают сочные аргентинские персики в составе.
  8. Виски со сливками – представляет собой соединение обжигающего Ирландского виски и свежих сливок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: