Какие бывают виды этого напитка
Желая вкусить разносторонние органолептические краски, которыми современного потребителя может окружить фирменное спиртное, обратите внимание на продукты, которые уже успели показать себя на международной арене с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:. Armenia Grapes
Армянская виноградная водка золотистого цвета с нежнейшим сладковатым привкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Ароматические показатели спиртного основываются на легких виноградных оттенках
Armenia Grapes. Армянская виноградная водка золотистого цвета с нежнейшим сладковатым привкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Ароматические показатели спиртного основываются на легких виноградных оттенках.
- Shabo Grape vodka. Виноградная водка с безупречно чистой, кристальной основой. Ароматическое естество напитка выражено нотами свежего винограда и яркими медовыми нюансами, тогда как во вкусе с легкостью улавливаются элегантная сладость и небольшая кислинка.
- Guguli Chacha Zolotaya. Виноградная водка или чача с кристально чистым естеством. Аромат алкоголя базируется на слегка горьковатых спиртовых оттенках, сочетающихся с полутонами молодого винограда. Вкус балует маслянистой структурой с пряным послевкусием и узнаваемыми долями древесины
Grappa di Giusto di Notri. Итальянская виноградная водка светло-янтарного окраса, в аромате которой четко слышны очертания ванили и фруктов. Гастрономический фундамент базируется на мягких слегка сладковатых фруктовых колоритах.
Виды граппы
Напиток граппа имеет множество разновидностей. Классификации напитков проводят по нескольким критериям.
По выдержке и возрасту:
- Джованни (Giovanni) — молодой вид граппы, который не проходит стадию выдержки, а после дистилляции сразу разливается по бутылкам. Не имеет цвета; вкус резковатый и бедный, который не меняется с течением лет.
- Аффината (Affinnata) — созревает в деревянных бочках от 6 до 12 месяцев. Мягче молодой разновидности.
- Инвечиата (Invecchiata), или Vacchia (старая) — граппа выдерживается в деревянных емкостях в течение 1−1,5 года.
- Стравечиа (Stravecchia), или Резерва (Reserva) — самая старая разновидность, которая выдерживается в бочках больше 1,5 лет. Во вкусе преобладают древесные нотки. Напиток с золотистым цветом и богатым ароматом.
По типу сырья:
- Моновитиньо (Monovitigno) — продукт готовится из остатков сырья только одного сорта винограда, который указывают на этикетке.
- Поливитиньо (Polivitigno) — напиток, который готовят на основе жмыха нескольких сортов винограда.
- Acquavite d’Uva (Аквавите Д’Ува) — является дистиллятом из последних остатков винодельных материалов, прошедших ферментацию. Напиток с низким качеством.
По вкусовым качествам:
- Aromatica (Ароматика) — граппа, получаемая из ароматных виноградных сортов.
- Aromatizzata (Ароматизированная) — продукт, к которому по завершении перегонки добавляют одно или несколько натуральных растительных масел.
Это не все классификации итальянского самогона. Выделяют разновидности напитка и по географическому происхождению, у которых есть своя многовековая традиция, присущая региону, и культура дистилляции. Разумеется, одна разновидность алкогольного напитка может относиться сразу к нескольким видам, например, граппа бывает молодая и одновременно ароматизированная.
Как правильно пить граппу – советы итальянцев
За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.
Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.
- bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
- affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
- invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
- rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
- aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
- aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).
Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.
В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.
В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.
https://youtube.com/watch?v=PPw7mvBMyyo
Длительное хранение виноградной ботвы
Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:
- соленье;
- маринование;
- консервация;
- заморозка;
- в свежем виде.
Заготовка на зимний период
Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.
Для этого их надо:
- очистить;
- высушить;
- уложить в пластиковый контейнер;
- хранить в морозилке.
Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.
Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.
Заготовка зелени происходит по следующей технологии.
- Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
- После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
- Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
- Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
- Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
- По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
- Банки герметично закрываются.
Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.
Процесс маринования
Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.
На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.
Очень старая граппа
Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, «деревянный» привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.
Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой — monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.
В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.
Как правильно пить граппу?
В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.
Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.
Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера). Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть. Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.
Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми. После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.
Лечебные свойства масла виноградных косточек
В масле много мощных антиоксидантов (процианидов). Они содержатся в основном в маслах, произведенных способом холодного отжима. Все антиоксиданты имеются в не омыляемой части и, тем самым, на кожном покрове образуется длительная защита.
Пищевое масло виноградных косточек для здоровья
Масло имеет в своем составе полезные вещества для тонуса кожи и оказывающие регенерирующее влияние после операций. Такой состав компонентов – настоящий природный клад. Вот перечень основных полезных свойств масла:
- Активный антиоксидант.
- Противовоспалительный эффект.
- Антисептические и бактерицидные свойства.
- Регенерирующие свойства.
- Против возрастной и подтягивающий эффект.
- Увлажняющие свойства.
- Тонизирующие свойства.
- Функции регулирования жирности кожи.
- Вяжущий эффект.
Активный антиоксидант. Виноградное масло при употреблении помогает предупреждать старение, обновлять клетки и мешает их разрушению. Виноградное масло – сильный антисептик с большим регулирующим воздействием и заметным результатом освежения твоей кожи. Употребление масла положительно влияет на процессы обмена веществ.
Противовоспалительный эффект. Виноградное масло хорошо помогает лечить воспаления, раздражения слизистых оболочек, стабилизирует процесс пищеварения и метаболические процессы, укрепляет микрофлору и устраняет вероятность нарушений в гормональной области.
Хорошо помогает устранению раздражения кожи, например, при чувстве стягивания кожи зимой, если ты подолгу находишься на холоде.
Антисептические и антибактериальные свойства. При кожных заболеваниях масло активно применяется и помогает достичь хорошего результата
А значит, если ты страдаешь различными дерматитами, обрати внимание на это масло
В качестве профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистой системы. Масло имеет ведущую роль в профилактике атеросклероза благодаря сбалансированному составу. Масло понижает холестерин, делает стенки сосудов более эластичными, кровообращение становится активнее и предупреждается варикозное расширение.
Масло используется в профилактике заболеваний сердца, а также хорошее воздействие масло оказывает при лечении целлюлита.
Регенерирующие свойства. При использовании виноградного масла твоя кожа становится мягче и эластичнее. Появляется свежесть и упругость. Масло способствует быстрому восстановлению обменных процессов, оказывает положительный эффект на зоны кожного покрова, имеющие проблемы.
Жировой и водный баланс приходят в норму благодаря восстановительному эффекту.
Успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Масло помогает при заживлении ран, устраняет угревую сыпь и различные виды дерматитов. Оказывает лечебный эффект при мелких ранках кожи, лечит кожу, пострадавшую от солнечных ожогов или серьезно воспалившуюся из-за других причин, например, от угревой сыпи.
Противовозрастной и подтягивающий эффект. В масле содержится много окислителей, благодаря которым клетки перестают стремительно разрушаться свободными радикалами, и старение кожи серьезно замедляется. Помогает сохранить достойный вид твоей кожи, которая потеряла свою былую упругость.
Увлажняющие свойства. Известно, что кожа нуждается в постоянном увлажнении, сухая кожа быстро стареет. У виноградного масла хорошие увлажняющие качества, которые позволяют держать кожу в тонусе и дают ей эффект свежести на долгое время.
Тонизирующие свойства. Это масло оказывает большой тонизирующий и освежающий эффект. После применения, твоя кожа, буквально, светится и становится очень мягкой и нежной. Из-за высокого уровня содержания антиоксидантов налажен интенсивный обменный процесс внутри клеток эпидермиса, что также помогает идеально тонизировать кожу.
Регуляторная функция жирности кожи. Коже, имеющей проблемы с большим количеством сальных пор, виноградное масло особенно полезно, так как сальные железы при применении виноградного масла не так интенсивно работают. Масло обладает отличным стягивающим эффектом кожных пор, придавая здоровый цвет твоей коже, а также предотвращает процесс быстрого загрязнения и высыпания угревой сыпи.
Вяжущий эффект. Данный эффект особенно заметен при наличии различных болезней кожи.
Коктейли с граппой
Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.
коктейли с граппой
Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.
Приведем пример нескольких более сложных вариантов.
P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!
Коктейль «Итальянская жена»
Вам потребуется:
- граппа (Grappa) — 40 мл
- ликера «Blue Curacao» – 5 мл
- лимонного сока – 10 мл
- лед
Готовим так:
Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).
Коктейль «Клевер»
Вам потребуется:
- граппа — 30 мл
- клубничного сиропа (или ликера) – 10 мл
- лимонного сока – 20 мл
- белок куриного яйца – 1 шт.
- лед
Готовим так:
Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.
Коктейль «Манхеттен»
Вам потребуется:
- граппы — 10 мл
- красного вермута – 25 мл
- биттера «Ангостура» (Angostura) — 1-2 капли
- лед – 2-3 кубика
Готовим так:
Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.
Противопоказания
Нарзан – лечебный продукт, поэтому минералка имеет свои противопоказания.
Когда нельзя пить целебную воду:
- любые заболевания в стадии обострения;
- наличие злокачественных опухолей в организме;
- вторая половина беременности;
- периодические кровотечения неясного происхождения, обильные месячные;
- тяжёлые психические расстройства;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- запущенные формы цирроза, язвы в открытой форме;
- мочекаменная болезнь в предоперационной стадии;
- серьёзные поражения суставов, костей.
Лечебная вода Нарзан усиливает терапевтическое действие препаратов, повышает эффективность диет, продлевает стадию ремиссии. Но при помощи только одной воды справиться с серьёзными заболеваниями не получится.
Культура употребления граппы
1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.
2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.
Правильный бокал
3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.
Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).
4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.
Настоящая граппа должна быть прозрачной
5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.
Полезные свойства граппы
Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.
Производители
В Италии сосредоточено около 130 производителей граппы. Одни заводы совмещают производство вин и крепкого напитка, другие специализируются исключительно на создании граппы. Особое уважение среди ценителей заслужили следующие фирмы:
- Berta (Берта). Производитель из Пьемонта. На фото вы увидите, что фирма выпускает свои напитки в бутылях необычной формы. Граппа виноградная Berta имеет высочайшее качество.
- Bocchino (Боккино). Компания придерживается традиционных методов приготовления водки, выпускает 4 разновидности продукта крепостью 40-50 градусов.
- Bortolo Nardini (Бортоло Нардини). Самая старая фабрика, которая не забывает вековые традиции производства.
- Vittorio Capovilla (Витторио Каповилла). Компания производит небольшие объемы крепкого напитка. Особо популярна Grappa di Bassano 41%.
- Marolo (Мароло). Производитель комбинирует современную аппаратуру и традиционные методы. Мароло предлагает широкую линейку водки и вкусные десерты к ней.
- Nonino (Нонино). Фабрика, во главе которой стоят женщины, наряду с традиционными технологиями использует современные методы создания граппы. Все напитки производителя достойны высшей оценки, но среди них явно выделяется Cru Monovitigno Picolit. Напиток имеет мягкий вкус, аромат меда и акациевого цвета. На фото вы увидите, насколько оригинальна тара для этой водки.
- Romano Levi (Романо Леви). Граппа от этого производителя достойна оказаться на полках коллекционеров. Бутылки украшены этикетками с интересным рисунком. На заводе используется прямой метод дистилляции с прерывистым циклом.
- Poli (Поли). Фирма предлагает широкий ассортимент водки, на фото бутылки узнаваемы – с длинным и узким горлышком. В производстве используется два способа дистилляции, благодаря чему продукт обладает нежным вкусом.
Как пить граппу
В первую очередь, этот напиток является дижестивом, то есть его принято пить после приема пищи. Лучше всего позволить себе бокал граппы после ужина, так еда лучше усвоится, а сон будет куда крепче.
Чаще всего напиток пьют при комнатной температуре, добавляя для аромата и привкуса ломтик лимона. Особенно это касается выдержанных сортов граппы: комнатная температура помогает ей раскрыть вкус и аромат, подобно хорошему коньяку или виски. Выдержанные сорта подают при 18 градусах, которые считаются оптимальными.
Итальянцы часто охлаждают молодые сорта граппы примерно до 8 градусов, чтобы помочь себе справиться с жарой. Это совершенно справедливое решение, ведь в молодых сортах нет такого букета, как в тех, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее, при такой температуре вполне можно оценить вкус граппы и уловить все приятные нотки, но без лишнего привкуса спирта.
Показания к применению
Лечебно-столовая газированная вода помогает ускорить процесс восстановления при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует продлению стадии ремиссии при хронических патологиях.
От чего помогает:
- гипертония, ишемия, миокардит, кардиопатия;
- гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит;
- астма;
- урологические заболевания – простатит, цистит, снижение потенции;
- гинекологические проблемы – воспаления, спаечные процессы, бесплодие;
- неврит, повышенная возбудимость, нервное переутомление;
- остеохондроз;
- заболевания ЛОР органов.
Минеральную воду назначают после удаления камней из жёлчного пузыря, при дискинезии, диабете, для уменьшения проявлений токсикоза во время беременности на ранних сроках.
Как правильно пить и чем закусывать?
Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы. Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.
Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.
В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».
Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.
Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.
Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.
Виноградную граппу рекомендуется закусывать оливками, сыром, морепродуктами либо канапе (хлеб с ветчиной и соусом). В ресторанах оливки иногда фаршируют виноградом с темным шоколадом.
Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.
Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.
Ниже прилагается видео о граппе.