Как делают чачу? просто о производстве чачи в разных странах

Домашнее приготовление с дрожжами

Рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях, которая почти повторяет вкус и аромат классического продукта, но по рецептуре отличается.

Мастера самогоноварения, проживающие не на юге России, а скажем в средней полосе, где винограда растет не так уж много, сок используют на вино, а уже из виноградного жмыха производят чачу. Обычно он не отжимается, а лишь отцеживается после первичного брожения вместе с кожурой, косточками и даже гребнями.

Оставшийся в жмыхе сок добавит вкуса конечному продукту. В районах нашей страны, расположенных намного севернее Грузии, Кубани у винограда недостаточно сахаристости, а также – диких дрожжей, поэтому простой рецепт предусматривает добавление магазинных дрожжей (лучше всего спиртовых). Берем:

  • 10 кг не отжатого жмыха. Абхазцы, например, считают, что лучшим сортом является изабелла, которая популярна и у нас;
  • 30 л воды (кипяченной, если в вашем регионе она жесткая – лучше даже дистиллированной);
  • 5 кг сахара (можно 4, при условии что виноград сладкий);
  • 120 г дрожжей. Если есть выбор – отдайте предпочтение спиртовым.

Процесс приготовления:

  1. Жмых закладываем в емкость достаточного объема, которая должна быть заполнена суслом не более чем на 2/3 объема, лучше – еще меньше, поскольку жмых при брожении поднимается и может перелиться через край.
  2. В части нужного количества теплой воды растворяем сахар. Некоторые его просто засыпают, и он в процессе брожения расходится в сусле.
  3. Наливаем воду, температура которой должна быть немного выше комнатной, но не более 45°С.
  4. Ставим на 2 недели в темное место (если бутыль стеклянная) с комнатной температурой.
  5. Ежедневно перемешиваем, чтобы на жмыхе не образовывалась плесень.
  6. Через две недели обязательно пробуем – сладости чувствоваться не должно, сусло станет горьким. Значит – пора пришла.
  7. Обязательно сусло нужно процедить. Сначала – через дуршлаг (с отжимом каждой части), затем – через несколько слоев марли. В противном случае осадок на дне перегонного куба может подгореть.
  8. Перегонку на обычном аппарате осуществляют в два этапа. Первую – как обычно, доведя конечный продукт примерно до 30°. Затем – вторичную перегонку, отсекая головы и хвосты.
  9. Сортируем по бутылкам, выносим в прохладное место. Рецепт чачи из винограда предусматривает пару недель настаивания продукта. Только потом ее употребляют, наслаждаясь чистотой и ароматом.

Можно использовать эмалированную кастрюлю без сколов. А вот в алюминиевом бидоне (фляге), которые у нас чаще всего используются, ставить сусло не рекомендуется. Кислота, которую в больших количествах содержат виноградные ягоды, вступает в реакцию с алюминием, что портит конечный вкус.

С помощью ректификационной колонны домашний напиток из винограда не готовят, поскольку он будет лишен нужного аромата и вкуса, станет выхолощенным. Если используете сухопарник, результат будет лучшим, тогда можно обойтись и одной перегонкой.

Главные преимущества, которое имеет домашняя чача по этому рецепту – быстрое сбраживание (через две недели две уже можно гнать) и простота приготовления. Однако той насыщенности вкуса, что у настоящей виноградной чачи, получить не удастся.

Не надейтесь, что у вас сразу выйдет великолепный продукт. Для того, чтобы избавить напиток от специфического и не очень приятного аромата, очистите полученный дистиллят одним из известных способов: активированным либо древесным углем, марганцовкой.

Немного одного из указанных очистителей засыпьте в чачу, оставьте на пару часов (а то и дней), процедите. Лучше использовать для этой цели фильтрующую бумагу, но можно и обычную вату, хотя с ней процесс будет продолжаться дольше.

Виноградная водка польза и вред

Чача – грузинский напиток, приобрётший широкое распространение среди русскоговорящих стран. Чачу нельзя рассматривать как водку в связи с тем, что напиток имеет основу, изготовленную из фруктов и ягод, и превосходит в процентном соотношении. Водка состоит из 40% спирта, а чача же из 72%.

Чача, как алкогольный напиток, может нанести непоправимый повреждения и осложнения вашему организму, особенно если не дозировать её количество и объём потребления. Это в напиток, который производят с применением ручного труда, то процесс испарения его жидкости, перегонка, происходит без сортировки спирта по частям. В чаче высокая концентрация сивушных масел. Даже при дальнейшей очистке это не изменит ситуацию целиком, а только частично. Поэтому при использовании чачи имеет смысл быть осторожным и здравомыслящим, ведь это может приводить к заболеваниям разных систем организма.

СТРАДАЕТ ПСИХИКА

Разрушение психики при систематическом употреблении алкоголя происходит до самого основания, то бишь, нарушается сон. Головной мозг человека начинает терять большое количество клеток, из-за чего быстро устаёт, наступает переутомление, а без привычной дозы наступает бессонница.

Факторы, указывающие на нарушение психики, связанные с употреблением чачи:

  1. Резкая смена эмоционального состояния.
  2. Логика и мышление нестабильны.
  3. Потеря воображения.
  4. Неадекватная реакция на привычные ситуации, происходящие в жизни и знакомых людей;
  5. Неспособность отвлечься.
  6. Ухудшается память.
  7. Могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации.
  8. Возникновение алкогольных психозов.

Человек, как личность, становится грубее по отношению к другим, сознание отупляется и становится незамысловатым. Впоследствии, наступает момент, когда трудно воспроизводить события из прошлого и запоминать что-то новое. Всё это приводит к тому, что человек становится опасен для окружающих и нуждается в помощи специалистов.

УГНЕТЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Спирт нередко может поражать нервную систему. Он может вызывать воспаление периферических нервов, из-за чего чаще всего поражаются ноги. После чего возникают ощущения, будто человек отсидел ногу, проявляется потеря чувствительности, развивается зуд, главным образом на стопах. Помимо боли в ногах возникновение поясничной боли из-за токсичного действия винного спирта.

Вред для нервной системы поступает также со стороны ментального здоровья. Ввиду чего могут развиваться такие осложнения как:

  • Появление галлюцинаций.
  • Судороги.
  • Повреждение сосудов головного мозга.
  • Подавленное состояние.

ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРЕВОГА

Чувство страха и тревоги зачастую возникает у людей склонных к поникшему состоянию, но бывают и исключения, когда подвластны этому положению и здоровые люди. Они непрерывно испытывают страх. И это адекватная реакция организма на употребление алкогольных напитков. Эйфория от употребления спиртного может вызывать тревожные синдромы, паники, нередко депрессию.

Причины развития тревоги и страха:

Желание избежать проблем. Вы расслабляетесь, Ваши проблемы становятся незначительны, чем они были ранее, но, по истечению состояния опьянения приходит осознание того, что сложности никуда не исчезли. Провалы в памяти. Обильное воздействия высокоградусного спирта на организм приводит к тому, что субъект перестаёт помнить часть событий, произошедших с ним.

Изменение поведения. Появление ощущения раскрепощённости, иногда агрессии, нехарактерных личности в обычном состоянии приводит к появлению чувства стыда, тревоги за осуждение поступков.

Ввиду того, что появление страха и тревоги у человека – это результат интоксикации организма, то, следовательно, чтобы устранить тягостные симптомы Вам нужно снизить концентрацию токсичных веществ. Для этого рекомендуется наладить режим потребляемой вами жидкости, это может быть, как обычная вода, так и напитки, изготовленные из ягод и засуженных фруктов без содержания спирта. Некоторое время избегать активных физических нагрузок и чаще принимать прохладный душ. А также, перестать зацикливаться на своих симптомах и проблемах, замечать всё больше положительных сторон Вашей жизни.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

  1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
  2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
  3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
  4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
  5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
  6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
  7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

Чача на винограде и воде

Классический рецепт приготовления виноградного напитка заключается в том, что в его составе отсутствует сахар. В домашних условиях приготовление алкоголя осуществляется из 25 килограммов виноградных гроздьев и 50 литров воды.

Рецепт создания напитка без сахара следующий:

  • Разомните немытый виноград таким образом, чтобы раздавить каждую ягоду, но и не повредить косточки. Они придают напитку неповторимый вкус и аромат;
  • Наполните большую тару виноградной массой, вместе с соком и залейте водой. Перемешайте большой деревянной ложкой. Ёмкость поставьте в темноте и в тёплом месте. Чтобы сусло полностью перебродило нужно подождать пару месяцев. Раз в пару дней, обязательно бражку перемешивайте, чтобы разрушать верхний слой. Если этого не делать, брага заплесневеет и напиток потеряет свой вкус;
  • Когда процесс брожения завершается, проводится очистка браги от всего лишнего. Фильтрацию проведите с помощью марли, точно также как рекомендует предыдущий рецепт;
  • После фильтрации проведите процесс перегонки. Всю жидкость вылейте в тару для перегонки и поставьте её на медленный огонь. Первые несколько капель соберите отдельно и вылейте, так как они считаются опасными для здоровья человека. Затем отбирайте основную фракцию напитка, каждый раз проверяя его крепость. Когда крепость падает ниже 40 градусов, процесс перегонки нужно уже завершить;
  • После первой перегонки средство нужно также профильтровать. Очистка проводится с помощью применения активированного угля, марганцовки или пищевой соды. Перед процедурой очищения дистиллят рекомендуется наполовину разбавить водой.

После очищения проведите повторную перегонку, с разбиванием напитка на фракции.

Приготовленный в домашних условиях виноградный напиток получается кристально прозрачным и крепким. Он обладает благородным вкусом.Ещё один вариант создания напитка

Для приготовления виноградного средства возьмите виноградные выжимки (10 литров), сахар (5 килограмм), сухие дрожжи (100 грамм), воду (30 литров), самогонный аппарат.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  • Разведите дрожжи так, как указано на упаковке;
  • В тару, где будет происходить процесс брожения, поместите виноградные выжимки. Засыпьте их сахаром и разведёнными дрожжами;
  • Тёплую воду добавьте в тару с виноградной массой. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Поставьте ёмкость в теплом месте на пару недель. Через день перемешивайте состав, чтобы не образовывался виноградный слой на верху тары;
  • Как только бражка приобретёт светлый цвет, а вкус станет кисловатым, можно считать, что процесс брожения завершился;
  • Профильтруйте брагу и перегоните с помощью самогонного аппарата;
  • Перегнав два раза средство, разбавьте его водой и разлейте по бутылочкам.

Если дать напитку постоять 6 месяцев в дубовых бочках, он станет золотистого цвета и приобретет карамельный вкус. Но, этого делать не обязательно, можно подавать виноградный напиток без полугодичного настаивания – он будет иметь натуральный виноградный вкус и аромат.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
  5. Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Рецепт с добавлением дрожжей

Можно приготовить чачу по более быстрой технологии, но в этом случае добавляются дрожжи. Процесс брожения длится примерно десять суток, притом вкусовые характеристики самодельной чачи от этого не ухудшаются, настойка по-прежнему остается мягкой, приятной и ароматной.

В простой рецепт чачи входят следующие компоненты:

  • выжимка из винограда – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 250 г, если используются сухие, то их понадобится 50 г;
  • обычная вода – 15 л.

Если все подготовлено, то приступают к процессу изготовления. Делается домашний напиток по следующей инструкции:

  1. Перед тем как поставить виноградную водку, нужно подготовить дрожжи. Их разводят согласно инструкции.
  2. Подготовленная выжимка, сахарный песок и разбавленные дрожжи складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  3. К основным компонентам добавляют теплую воду, будет достаточно подогреть ее до 20-22 градусов. Кипяток использовать категорически нельзя, так как дрожжи от этого просто погибнут и нужного брожения не произойдет.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, на емкость устанавливается гидрозатвор.
  5. После этого тару убирают в темное и теплое место, где раствор и будет настаиваться. Через каждые 2-3 дня виноградную водку достают и перемешивают.
  6. Как только в растворе перестанут образовываться пузыри, цвет станет гораздо светлее и в помещении исчезнет стойкий спиртовой запах, то можно приступать к слитию с осадка (перегонке), а затем и к фильтрации.

Остается дважды перегнать виноградную водку, не забывая при этом отобрать фракции, для этого потребуется спиртометр, приблизительно 5-10% бражки составляет чистый спирт. Виноделы рекомендуют разбавлять настойку до 40%. После этого нужно дать домашней чаче настояться в течение нескольких дней.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.


Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Грузинская чача – польза и вред

Чачу считают одним из национальных грузинских алкогольных напитков, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во многих странах бывшего Советского Союза . Чачу нельзя считать водкой. От нее грузинский напиток отличается своей фруктово-ягодной основой.

Способы приготовления чачи

Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческихотходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу.

Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи.

Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты.

Способ хранения чачи

Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом.

Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко.

Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом.

Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм.

Правила распития чачи и подходящая под нее закуска

Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.

На западе Грузии чачу закусывают сладостями, к примеру, фруктовой или виноградной чурчхелой, а на востоке – пхали или солениями.

Для жителей Абхазии чача – это аперитив. Ее подают гостям до начала основного застолья, которое обычно происходит под вино. С ним чачу лучше не смешивать, иначе вас могут ждать не совсем приятные последствия.

Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с самыми разными грузинскими блюдами – первыми и вторыми, горячими и холодными, сладостями и закусками. Но помните, что семейные праздники и другие торжественные застолья у грузин проходят под вино, а более крепкие напитки, выставленные на таких мероприятиях на стол, считаются дурным тоном.

Чача присутствует в некоторых коктейлях. В первую очередь стоит упомянуть о «Грузинском персике», «Тбилиси» и «Сакартвеле».

Польза и вред чачи

Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед.

Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление.

Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: