Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

Общая характеристика

Ученым так и не удалось установить точный возраст белорусской кухни. Эксперты сходятся во мнении, что относительную независимость она приобрела в девятнадцатом веке. После этого белорусы начали более активно отстаивать свои кулинарные традиции.

В то же время, как свидетельствуют данные, полученные исследователями, сам процесс зарождения этих традиций начался еще во времена язычества. На формирование белорусской кухни оказали влияние славянские племена, которые в тот момент составляли население нынешней территории Белоруссии.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Интересные факты
  • Готовим картофельные клецки
  • Готовим морковную бабку

Их основными занятиями были животноводство, охота, рыбная ловля, земледелие, пчеловодство и собирательство — и именно это определило основные составляющие, которые стали ингредиентами национальных белорусских блюд. Разнообразные зерновые культуры (рожь, овес, ячмень, горох, просо), овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба и грибы лежат в основе рациона местного населения.

В дальнейшем влияние на кулинарные традиции белорусов оказали кухни других народов: в первую очередь русской, украинской, польской, литовской, еврейской, немецкой и многих других. Однако белорусская кухня не просто перенимала рецептуру иностранных блюд, а адаптировала их «под себя».

На начальном этапе кухни восточной и западной Беларуси развивались отдельно. При этом кухня восточного региона была в большей степени востребована крестьянами-православными, а западная — знатью, которая преимущественно исповедовала католичество. В рационе представителей первой социальной группы присутствовали в основном зерновые, фрукты и овощи, а в меню дворян доминировали мясные блюда.

В начале семнадцатого века на территории страны началось формирование нового социального слоя — мещан. Представители этой группы, преимущественно ремесленники и мелкие чиновники, в своих кулинарных предпочтениях объединили традиции обеих региональных кухонь.

Все эти факторы привели к тому, что вплоть до сегодняшнего дня в разных регионах страны одни и те же блюда часто готовятся абсолютно по-разному.

Кухни меньшинств

Белорусский картофельная бабка

Белорусская кухня многим обязана Еврейская кухня. В 19 веке еврейское влияние было особенно заметно в том, что здесь были представлены картофельные блюда немецкого происхождения, такие как бабка. Это была гастрономическая улица с двусторонним движением для знаменитого Bulbe latkes, картофельные оладьи восточноевропейских евреев, возможно, были заимствованы у белорусских драники.

Другой важной этнической группой меньшинства, которая повлияла на белорусскую кухню, были Липкинские татары, чей Татарская кухня Особенно сильна была в различных лепешках с начинками, блюдах из баранины и овощей

Особенности белорусской кухни

Как и любая другая, белорусская национальная кухня имеет свои секреты и особенности:

  1. Широкое использование овощей и различных видов муки.
  2. Незначительное использование молочных продуктов.
  3. Длительная тепловая обработка продуктов.
  4. Высококалорийные блюда, которые готовятся, в основном, из мяса и картофеля.
  5. Самые распространенные напитки – соки и компоты.

Продукты, используемы белорусскими кулинарами

Рецепты белорусской кухни – это всегда обилие рыбы, мяса, жира, картофеля и других овощей. Так как кулинария наших предков имеет сельское происхождение, главным критерием блюд всегда была сытность. Хозяйки должны были готовить так, чтобы было вкусно и досыта накормить свои большие семьи, проводившие все свое время в труде. Картофельная бабка, мачанка с блинами, драники – вот те самые знаковые блюда, которые непременно были на столе в каждой белорусской семье.

Традиционной “белорусской” рыбой является карп. Его запекали, варили уху, коптили. Нередко готовили блюда из щуки, линя, налима.

Самым распространенным злаком в рационе белорусов была гречка. Поля, засеянные гречихой, были символом самого ВКЛ, поэтому самая популярная белорусская каша – гречневая.

Говоря о продуктах, используемых в белорусской кухне, нельзя не упомянуть картофель. Самая главная культура, с которой и по сей день ассоциируют нашу страну. Драники, картофельная бабка, толча, комы, колдуны, отварной картофель, залитый растопленным свиным салом со шкварками, жареная картошка… и это только малая часть блюд, которые придумывали для своей семьи белорусские хозяюшки!

ТОП-10 национальных белорусских блюд

Белорусская кухня знает десятки, если не сотни, замечательных блюд, которые украсят любой стол и наверняка понравятся гостям. А сейчас познакомимся с десятью самых-самых – уникальных, самобытных, белорусских!

  1. Мачанка с блинами. Старинный рецепт белорусской кухни. Сначала готовится мачанка: мясное ассорти из ребрышек, колбасок, грудинки, куриного филе тушат и сдабривают сметаной. Пекут блины, которыми, собственно, вымакивают тушеное мясо с соусом. Отсюда и название – мачанка.
  2. Драники, деруны. Это 2 названия одного блюда. Второй вариант принадлежит украинской кухне. Готовятся драники из тертого картофеля в кипящем жиру.
  3. Верещака. Свиные ребрышки, колбаски, лук предварительно обжариваются на хорошо разогретой сковороде. Складываются в форму и заливаются хлебным квасом. Блюдо тушится в течение часа.
  4. Колдуны с мясом. Рецепт блюда прост: натереть картофель, сформировать из него шарики, а внутрь положить мясной фарш. Жарят колдуны в большом количестве топленого сала.
  5. Жур. Разновидность белорусского супа. В основе овсяный настой, который заправляется мясом и кусочками сала с жареным луком.
  6. Картофельная бабка. Очень ароматное и калорийное блюдо, которое готовится из тертого картофеля, лесных грибов и мяса.
  7. Кумпяк. Свиной окорок плотно облепливают хлебным тестом и отправляют в печь на пару часов. Снимают тесто, посыпают мясо корицей и другими специями и отправляют в печь до образования корочки.
  8. Кулага. Сладкое блюдо белорусской кухни, которое принято подавать на десерт. Различные ягоды томят в печи, периодически подсыпая муку. Можно добавить мед для сладости. Подают кулагу, намазывая на белый хлеб.
  9. Комы. Еще одно белорусское блюдо, которое готовится из отварного картофеля. Сначала готовят пюре, в которое добавляют жареный на сале лук. Формируют шарики – комы, которые обжаривают в большом количестве масла. Подают со сметаной.
  10. Холодник. Традиционный белорусский суп, который принято подавать охлажденным. Готовится из сырых и сваренных овощей, заправленных уксусом и сметаной.

Каравай

«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» — гласит известная детская песенка, знакомая всем белорусам с детства. Для белорусской культуры каравай — это не просто разновидность хлеба. Это символ гостепреимства и уважения к тем людям, для которых этот каравай был испечен.

У каравая богатый, очень мягкий вкус, который достигается путем добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид. И это не удивительно! Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарения каравая молодоженам. Если вам подарили каравай, вы обязательно должны отломать кусочек, обмакнуть его в соль и испробовать.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.

Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.

Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.

Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.

«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.

«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.

«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.

Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.

О кухне

Традиционная белорусская кухня формировалась под влиянием ближайших соседей, к коим относятся кулинарные традиции россиян, литовцев, украинцев и поляков. При этом иноземные предпочтения очень быстро ассимилировались под местные особенности и нужды.

Основу рецептов белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля. Их у белорусов существует великое множество. Это и драники, и колдуны, и драчена, и бабка, и всевозможные картофельные запеканки.

С древних времен белорусы занимались земледелием, что, безусловно наложило свой отпечаток на рецепты белорусской кухни. Широко распространены в белорусской кухне продукты растительного происхождения, выращенные на местных полях. Конечно же, это всевозможные зерновые культуры, а также бобовые и овощные.

Отличительной особенностью блюд белорусской кухни является использование не «белой», а «черной» муки. К ней относится мука ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и гороховая. Традиционным блюдом белорусской кухни являются блины. Белорусские блины совсем не похожи на русские. Они называются «расчинными», так как пекут их из расчины – самопроизвольно закисшего раствора воды с мукой. Пироги же в белорусской кулинарной традиции практически не встречаются.

Из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка, налистники, а вот из крупяных – конечно же, крупник и гуща.

Широко распространены всевозможные кисломолочные продукты такие, как сметана, творог, масло, сыворотка. Их используют в приготовлении многочисленных блюд, в состав которых входит мука, грибы, картофель и другие овощи.

Что касается растений, которые употреблялись и употребляются до сих пор в рецептах белорусской кухни, то здесь в бесспорных лидерах пастернак, петрушка, тмин, мята, укроп, мак, хрен, а также привезенные из Польши пряности – корица, гвоздика, кардамон и лавровый лист.

Из мяса в рецептах белорусской кухни встречается в основном свинина и баранина. Традиционное белорусское блюдо «пячисто» представляет из себя свинину или баранину, запеченную крупными кусками. Свинина используется преимущественно для приготовления домашних колбас и вяндлины. Вяндлина – характерное блюдо белорусской кухни, слабокопченая корейка или ветчина. Также необыкновенно популярен бигус – тушеное мясо с капустой.

Основными алкогольными напитками Белоруссии являются горилка и зубровка, а также крамбамбуля – необычный напиток на водке с медом. Пьют в Белоруссии квас, сбитень и березовик. Ягоды и фрукты также необыкновенно популярны в традиционной белорусской кухне. Из них чаще всего готовят кисели, кулаги, пюре и запеканки. С давних пор их употребляли в Пост, который всегда соблюдался и почитался в Белоруссии.

В традициях белорусской кухни выделяются обеды, посвященные главным событиям в жизни человека – свадебные, родильные и поминальные. К ним всегда готовились с особой тщательностью и старанием.

Белорусская кухня до сих пор сохраняет все древние национальные традиции. Практически без изменений в составе и технологии приготовления дошли до наших дней устойчивые и самобытные блюда, такой неповторимой и такой своеобразной белорусской кухни.

Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно

Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA

поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.

Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!

Следующими местами, куда VETLIVA рекомендуетотправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок, а еще можно совместить встречу Нового 2019 года и гастрономический тур — и в «Наносах», и в «Коробчицах» вас ждут насыщенные новогодние программы и роскошные банкеты.

Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).

Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!

Мачанка по-белорусски

Пожалуй, одно из самых колоритных блюд белорусской кухни – мачанка, можно даже сказать – коронное национальное блюдо гостеприимного белоруса, приготовленное из мясного и колбасного ассорти.

Мачанка исполняет функцию соуса или густой подливы к блинам, а точнее к налистникам. То есть эти два блюда готовятся вместе и подаются в паре.

Состав ингредиентов

Готовится мачанка из мясных продуктов, которые есть в холодильнике — от сала до ветчины, любые.

Например, можно взять следующие ингредиенты:

  • мясо свинина – 400 -500 гр (количество приблизительно, по вкусу)
  • сало свежее или соленое – 100-150 гр;
  • колбаса – 350-400 гр (в старину использовали домашнюю колбасу, сейчас можно взять любую копченую или вареную, можно ассорти как на солянку);
  • мука – 2 стол. ложки;
  • лук – 150-200 гр или одна большая луковица;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молоко или сметана – 300 гр.

По желанию можно добавить лавровый лист и любые специи к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сало нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, для того чтобы вытопился жир, необходимый для последующей обжарки продуктов.
  2. Далее мясо следует нарезать такими же мелкими кусочками и выложить на сковороду к салу.
  3. Колбасные изделия необходимо измельчить, после чего отправить их на сковороду к мясу и салу.
  4. Лук надо нарезать соломкой в виде полу или четверти колец и следом за мясными ингредиентами выложить в сковороду.
  5. Далее содержимое сковороды нужно хорошо обжарить, добавить соль и перец по вкусу, после чего добавить в сковороду молоко или сметану и просеянную муку и все перемешать. Обязательно надо следить, чтобы мука не собралась в комочки.
  6. Сковороду следует накрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение 20-30 мин.

В то время пока мачанка тушится можно приготовить налистники. Готовятся они также как обычные наливные блины, только из более густого теста, потому как отличаются толщиной. Блины, как правило, готовятся тонкие, чтобы в них можно было бы завернуть начинку, а налистники около 5-7 мм толщиной, для того чтобы удобно было макать их в мачанку.

Картофельная бабка

Картофель (бульба – по-белорусски) – уже много веков является самым любимым и популярным продуктом в Беларуси. Любой белорус без запинки назовет множество простых любимых блюд из картошки, а в первую очередь картофельную бабку – сытное деревенское кушанье, которое издавна готовили белорусские хозяйки на праздники.

В настоящее время картофельная бабка — это визитная карточка белорусской кухни. По-другому это блюдо можно назвать картофельная запеканка или картофельный пирог, то есть понятно, что блюдо это выпекается в духовке, может быть с любой начинкой или без – рецептов очень много, но главный ингредиент – картофель. Наиболее популярный рецепт – картофельная бабка с мясным фаршем.

Состав ингредиентов.

Продукты, которые понадобятся для приготовления картофельной бабки с мясом:

  • сырой картофель – 1 кг (можно готовить из любого картофеля, но из крахмалистого получается вкуснее);
  • мясо – 200-250 гр (преимущественно – свинина, но можно использовать также курицу, говядину и прочие);
  • лук репчатый – 2 шт. (нужны большие луковицы, общий вес приблизительно 250-300 гр);
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 100 гр (можно использовать любую);
  • растительное масло (используется для жарки фарша и смазывания противня);
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует приготовить начинку из мясного фарша, для этого:

  1. Мясо нужно прокрутить на мясорубке, лук мелко измельчить.
  2. Далее на сковороду надо налить необходимое количество растительного масла и обжарить репчатый лук до полуготовности.
  3. Фарш следует выложить в сковороду с уже обжаренным луком, полученную массу посолить, по желанию добавить перец по вкусу и на среднем огне готовить около 10-15 мин.

Приготовление картофельного теста:

Лук нужно очистить от шелухи и потереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку.
Картофель необходимо вымыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке

Обязательно следует обратить внимание – для того чтобы натертый картофель не потемнел его нужно перемешать с натертым луком!!!
Далее к картофельно-луковому фаршу надо добавить яйца, муку, соль, перец по вкусу и все хорошо перемешать.. Сборка картофельной бабки:

Сборка картофельной бабки:

  1. Форму для выпекания или противень следует тщательно смазать растительным маслом. Далее половину картофельного теста нужно выложить в подготовленную форму.
  2. Поверх картофеля надо выложить начинку-фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  3. После чего остаток картофельного теста следует выложить на начинку и ровненько распределить по всему блюду.
  4. Верх картофельной бабки нужно смазать сметаной, для того чтобы получилась красивая золотистая корочка.
  5. Далее блюдо необходимо поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °Си выпекать 40-45 мин.

Что можно добавить

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются частым использованием картофеля, широко использует разнообразные колбасы, грибы, сало, рыбу. Картофельную бабку можно приготовить не только с мясом.

В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, обжаренный бекон или сало, рыбный фарш, творог, смесь из овощей и прочие продукты. В картофельный фарш дополнительно можно добавить натертую морковь, кабачок или капусту. На праздничный стол можно подать картофельную бабку с сыром – более изысканный вариант блюда.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо лучше теплым, хотя охлажденная запеканка – это тоже вкусно. В качестве соуса можно использовать сметану. Картофельную бабку можно подать на обед или ужин, в качестве основного блюда или в качестве закуски, в зависимости от конкретной ситуации. Данное блюдо можно готовить в порционных горшочках.

Салаты [ править ]

Типичные салаты состоят из довольно короткого списка ингредиентов: бесконечные комбинации отварной говядины или курицы , картофеля, свеклы, моркови, яблока , сельди , нарезанного кубиками сыра, консервированного гороха и кукурузы , рыбных консервов, «крабовых пальчиков», лука и грибов, и щедро заправлены майонезом или подсолнечным маслом . Один из самых типичных местных салатов — салат «Белая Вежа» (названный в честь Белой Вежи ), в котором отварное куриное мясо сочетается с жареными грибами , луком и маринованными огурцами., смешать с майонезом и украсить рубленым сваренным вкрутую яйцом . Салаты из свежих овощей также широко доступны: помидоры (также смешанные с огурцами ) и лук, заправленные сметаной, редис с укропом и подсолнечным маслом (или сметаной), салат из тертой капусты, заправленный подсолнечным маслом или майонезом (похожий на салат из капусты), квашеная капуста с тмином или клюква с луком, заправленная подсолнечным маслом.

Холодник по-мински

Продукты и ингредиенты:

  • 2 свежие красные свеклы
  • пучок щавеля
  • 2 яйца куриных
  • 3 свежих средних огурца
  • 1 средний пучок свежего зеленого лука
  • Примерно 1 литр мясного, куриного или любого овощного бульона
  • 150-200 мл кефира
  • 1 или 2 ст. ложка 9-% уксуса
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Сметана для заправки.

Приготовление рецепта Холодник по-мински:

Свеклу сварить вместе с кожурой с добавлением уксуса. Затем ее остудить, а отвар хорошо процедить через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Свеклу почистить и мелко нарезать или же просто натереть на средне терке для овощей. Щавель промыть и произвольно нарезать и немного проварить в бульоне (можно в воде). Даем остыть.

Зеленый лук нарезаем мелко и растираем его с солью и вареными желтками. Огурцы и белки яиц мелко режем и добавляем в бульон. Туда же отправляем зеленый лук и свеклу. Свекольный отвар и кефир взбиваем венчиком с сахаром. Все перемешиваем аккуратно. В тарелку с холодником добавляем очень мелко нашинкованный укроп.

Характерные особенности

Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.

Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.

Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.

Одна из «фишек» местной кухни, которая у многих иностранцев способна вызвать недоумение, — это грибной порошок. Его готовят из сушеных грибов, которые измельчают, в прямом смысле этого слова, в пыль. Порошок потом используют для приготовления супов и соусов, добавляют в блюда из картофеля. Считается, что именно в таком странном виде грибы лучше всего усваиваются. В своем «натуральном» виде дары леса также используются белорусскими кулинарами, однако намного реже.

Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.

В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.

В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.

Что попробовать еще

Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь

Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое

В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.

Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.

Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.

Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.

Клецки в сметане

Продукты и ингредиенты:

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Клецки в сметане:

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков. Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки.

Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку. Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень.

Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб имеет очень важное значение в белорусской культуре. Об этом можно судить по различным формам фольклора, где хлеб играет главную роль

Как например — Хлеб в доме — хозяин, на работе — друг, в дороге — товарищ (Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш), Хлеб над всем царит (Хлеб над усім пануе), Хлеб — всему голова (Хлеб – усяму галава). Раньше, наличие или отсутствие хлеба говорило о финансовом положении семьи.

Супы

Слово суп не было известно в Беларуси до XVIII века, когда дворянство заимствовало его у немцев, но сами супы как вид блюда существовали здесь издавна. Старое слово для большинства традиционных белорусских супов было поливка (поліўка), за исключением тех, которые были названы в честь главного овоща: капуста (суп из капусты), бураки (свекольный суп), грижанка (шведский суп).

Как и во многих других славянских странах, самый популярный суп в Беларуси – борщ.

Главные блюда

Колдуны – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Колдуны являются аналогом русских пельменей.

Мачанка или мочанка – старинное белорусское блюдо в виде густого соуса, в который макаются блины. Чаще всего мачанку делают из сала, ребрышек, колбасок и других мясных обрезков с добавлением лука и муки. Также есть вариант молочной мачанки, которую готовят из творога.

Салаты и закуски

Типичные салаты состоят из довольно короткого списка ингредиентов. Обычно это — вареная говядина или курица, картофель, свекла, морковь, яблоко, сыр, консервированный горох и кукурузы, рыбные консервы, лук и грибы. Часто салаты щедро приправлены майонезом или подсолнечным маслом. Один из самых типичных местных салатов – салат «Белая вежа» (названный в честь Беловежской пущи), в котором сочетается вареное куриное мясо с жареными грибами, луком, маринованными огурцами, смешанное с майонезом и украшенное измельченным яйцом вкрутую. Также очень популярны салаты из свежих овощей.

Кныши – традиционные для проживавших на территории Беларуси ашкеназских евреев круглые пирожки из тонкого теста с начинкой.

Напитки

Квас традиционно был и остается основным местным безалкогольным напитком, хотя его все чаще производят с сахарами и искусственными ароматизаторами, а не с настоящим ржаным солодом и натуральными ароматизаторами.

Компот также является популярным напитком, обычно состоящим из сушеных или свежих фруктов.

Каждый маленький город Беларуси может похвастаться местным разнообразием минеральной воды. Белорусы предпочитают газированную воду.

Алкоголь

Традиционными крепкими напиткам являются водка и горилка, в том числе сорта из березового сока или ароматизированные лесными травами. Медовуха и аналогичные алкогольные напитки из меда и пряностей были очень распространены вплоть до XIX века, однако сейчас их популярность практически сошла на нет. Интересная история у напитка Крамбамбуля – традиционная белорусская разновидность медовухи. В XVIII веке этот напиток конкурировал с французским шампанским в Беларуси, и только богатые люди могли себе его позволить. Сегодня интерес к крамбамбуле возрождается и крамбамбуля вновь становится популярным напитком.

Зефир и свежие яблоки

Яблоки Беларуси популярны далеко за ее пределами – свежие, сочные, ароматные фрукты, выращенные на чистой земле, на вкус так похожи на деревенские яблочки, которыми все мы лакомились в детстве! Именно из этих яблок готовят еще одно лакомство, которым гордится страна – зефир! Один из лидеров производства – , — выпускает и мармелад, и пастил, и козинаки, но именно зефир пользуется популярностью вне конкуренции — ведь его выпускают более 140 видов! Диетологи говорят, что мягкий и ароматный зефир подходит всем – и тем, кто сидит на диете, и женщинам, которые недавно стали мамочками, и просто тем, кто тщательно следит за своим питанием, ведь в зефире нет никаких вредных химических добавок – только пюре из фруктов и ягод, яичный белок и сахар!

Картофельная бабка

Продукты и ингредиенты:

  • Картофель
  • Жареный лук
  • Сало
  • Сметана

Приготовление рецепта Картофельная бабка:

Сало и лук режем на маленькие квадратики. Выкладываем их на сильно разогретую сковородку и хорошо прожариваем. В конце солим и перчим.

Картофель нужно помыть и обчистить. Натереть его как можно мельче. Можно даже просто измельчить в кухонном комбайне. Добавляем в картошку яйцо, соль, сметану и в конце пшеничную муку. Затем все хорошо перемешать. И только потом добавить сало с луком. Еще раз полученную массу очень тщательно перемешать.

Массу, которая получилась переложить в горшочки и поставить в духовку температурой 180 градусов.

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

  • Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной
  • Гречаники со сметанно-луковым соусом
  • Драники со сметанно-яблочным соусом
  • Верещака с гречневыми блинами
  • Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
  • Пячисто из свиного окорока
  • Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская  кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

  • широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
  • появление салатов

Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).

Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

Налистники

Налистники — это популярные в Беларуси блинчики, приготовленные из… пресного яичного жидкого теста. С виду налистники похожи на обычные блинчики с начинкой, но это не совсем так: по сравнению с привычными блинами налистники намного тоньше и используются скорее для подачи блюда, чем для формирования вкуса.

Но что же в них тогда такого особенного? Все дело в начинках, здесь есть где разгуляться! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с грядки, домашний творог с изюмом — вот лишь некоторые варианты начинок для налистников. Но главный ингредиент — любовь, с которой следует готовить это блюдо ?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: