Аминограмма

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)

Особую роль в бодибилдинге играют незаменимые аминокислоты или ВСАА. Они обладают уникальной разветвленной структурой, за что и получили свое название (от англ. branched-chain amino acids – аминокислоты с разветвленными цепочками). Они не вырабатываются организмом, человек может получить эти аминокислоты только вместе с пищей или комплексом спортивных добавок.

ВСАА являются уникальными еще и в том, что они могут быть поглощены непосредственно в мышечную ткань, чтобы почти моментально стать источником энергии.

10 фактов о незаменимых аминокислотах

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) особенно важны. BCAA включают лейцин, валин и изолейцин.

Название «аминокислоты с разветвленной цепью» происходит из структуры этих соединений. Каждая из них имеет вилкообразный вид, который немного похож на ветви, отсюда и соответствующее название.

Три элемента BCAA невероятно важны и фактически попадают в категорию незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые организм синтезировать самостоятельно не может. Следовательно, он должен получать их в достаточном количестве через пищевые источники.

На самом деле, не смотря на то, что существует около 20 аминокислот, которые мышцы используют для роста, BCAA составляют примерно треть аминокислот в мышечной ткани. Поэтому, если ваша цель нарастить мышцы – BCAA обязательны.

Чем важны незаменимые аминокислоты

Как показали последние исследования, почти 38% от общей потребности нашего тела в энергии может исходить от ВСАА. Такие данные квалифицируют аминокислоты как «супер питательное вещество», что делает их чрезвычайно важными — не говоря уже об их аддитивном эффекте в мышечной ткани.

Как и большинство аминокислот, вы можете найти ВСАА в высококачественном смешанном сублимированном белке, но новые исследования показывают, что они имеют гораздо более мощный эффект, когда употребляются в отдельности и в соответствии с вашим весом. О больших преимуществах можно говорить при употреблении ВСАА сразу после тяжелых тренировок и перед сном в таблетках или капсулах.

Но применение ВСАА так хорошо для вашего тела, что вы можете пить их практически любое время и любым способом. Серьезные бодибилдеры должны быть нацелены на 10 — 25 граммов ежедневно.

Лейцин: в спорте

Лейцин – аминокислота, которая часто входит в состав спортивного питания, так как является незаменимым компонентом спортивных добавок и белковых коктейлей

Что же делает лейцин настолько важной аминокислотой, помогающей улучшить результативность тренировок и спортивных достижений? Обратимся к её свойствам:

  1. ускоряет рост сухой мышечной массы (путем повышения анаболической реакции мышечных клеток на незаменимые аминокислоты);
  2. предотвращает процесс разрушения мышечных тканей во время физической нагрузки или диеты;
  3. ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок;
  4. усиливает синтез коллагена (структурного белка), что приводит к укреплению суставов (может входить в состав спортивного питания, предназначенного для связок);
  5. ускоряет процесс сжигания жира (активизирует выработку специализированного гена, который способен ускорять естественное сжигание жира);
  6. предотвращает катаболические процессы (разрушение мышечного протеина до аминокислот).

Также лейцин выступает источником энергии, а, следовательно, улучшает спортивные показатели: силу и выносливость. Лейцин является необходимой аминокислотой на любом этапе физической подготовки.

Более того, лейцина не бывает много: даже совмещая употребление натуральных продуктов, богатых этой аминокислотой, и протеина, в котором лейцин содержится в большом количестве – отдельный прием все равно будет иметь смысл. Данный аспект касается и мужчин, и женщин.

Применение лейцина в спортивной среде позволяет не только делать мускулатуру более качественной и рельефной, но и положительно влияет на общее состояние организма во время физических нагрузок и после них

Но важно всегда учитывать дозировку данной аминокислоты и соблюдать её

ZMA – еще одна спортивная добавка. Содержит цинк, магний, аминокислоты метионин и цистеин, которые ускоряют набор мышечной массы. Первый «конкурент» ZMA – таурин и HMB

Непрофессиональным спортсменам стоит обратить внимание на бета-аланин, ведь их тренировки требуют меньшей траты энергии

Лейцин: изолейцин и валин

Увеличить картинку Лейцин, изолейцин и валин – это незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA). Они являются важными компонентами белков, так как принимают активное участие в их синтезе. Лейцин, изолейцин и валин не производятся организмом человека, потому их обязательно нужно получать извне. В основном, все три аминокислоты объединены в один комплекс, так как действуют совместно, «помогая» и дополняя друг друга в работе.

Примечательно, что 35% мышечной ткани состоит из BCAA, а до 25% всей энергии при выполнении упражнений также берется из них. К тому же, лейцин, изолейцин и валин являются самыми быстроусвояемыми аминокислотами: фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, без них мышцы пребывают в состоянии голодания.

К основным свойствам BCAA относятся:

  1. повышение выносливости мышц, ускорение их роста и быстрое восстановление после тренировок;
  2. снижение усталости и выделение энергии;
  3. усиление секреции гормона роста;
  4. подавление кортизола (гормона стресса) и стимулирование выделения серотонина (вещества, отвечающего за расслабленное и спокойное настроение);
  5. стимулирование выработки инсулина.

Таким образом, лейцин, изолейцин и валин обеспечивают метаболизм белков, являются строительным материалом для мышц, а также выступают в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

Лейцин: для восстановления

При употреблении лейцина в организме человека происходят процессы усиленного синтеза белка, что повышает его регенеративные возможности. В первую очередь, ускоряется восстановление после тренировок. Добавление лейцина в некалорийные напитки или протеиновые смеси уменьшает катаболический эффект и предотвращает распад мышц. Аминокислота также стимулирует гормон роста, тем самым способствует восстановлению костей и кожи. Но регенерация проходит и на других уровнях:

  • лейцин применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией или циррозом печени;
  • данная аминокислота активно применяется для ускоренного восстановления после травм и оперативных вмешательств.

Лейцин: аминокислота

Лейцин – основная составляющая всех природных белков. Данная аминокислота принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В значительных количествах лейцин содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезенке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин не синтезируется клетками человеческого организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. При этом, дефицит лейцина в организме может привести к нарушениям метаболизма, дисфункции печени, почек, щитовидной железы, а также гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). В детском возрасте недостаток лейцина в организме может спровоцировать задержку роста и физического развития.

В основном, лейцин широко применяется в спортивном питании, медицине и даже сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок.

Применение изолейцина в спорте

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы, если вы тренируетесь с отягощением. Изолейцин применяется во многих видах спорта. Это и силовые дисциплины (бодибилдинг, пауэрлифтинг), и циклические виды спорта (бег, плавание и т. д).

Главная задача изолейцина при физических нагрузках, это увеличение выносливости и восполнение затраченной энергии.

Также если использовать изолейцин вместе с другими аминокислотами, имеющими разветвленную боковую цепочку, то можно успешно защищать мышцы от катаболических процессов и разрушения, что нужно в построении объемной мускулатуры.

Если грамотно подобрать соотношение изолейцина к валину и лейцину, то результат будет достаточно хорошим. Практически все комплексы BCAA имеют классическое соотношение 2:1:1 соответственно.

Секреция инсулина

Лейцин способен индуцировать секрецию инсулина из поджелудочной железы с помощью своего метаболита КИК. Это выделение инсулина подавляется другими АРЦ и двумя подобными аминокислотами: норвалином и норлейцином. Лейцин участвует в индукции секреции инсулина либо как добавка, либо в комбинации с глюкозой (например, при приеме лейцина и глюкозы соответственно наблюдается увеличение на 170% и на 240%, а при приеме комбинации наблюдается увеличение до 450%). Несмотря на сопоставимый потенциал лейцина и йохимбина, они не сочетаются из-за их параллельных механизмов действия. Лейцин, как известно, стимулируют секрецию инсулина из поджелудочной железы и поэтому является самой сильной АРЦ. На эквимолярной основе (такой же концентрации молекулы внутри клетки), лейцин имеет примерно такую же силу, как йохимбин, и две трети потенциала глюкозы. Лейцин является положительным аллостерическим регулятором глутаматдегидрогеназы (GDH), – фермента, который может преобразовать некоторые аминокислоты в кетоглутарат (α-кетоглутарат). Это увеличивает клеточную концентрацию АТФ (по отношению к АДФ). Увеличение уровня концентрации АТФ вызывает увеличение секреции инсулина посредством механизмов, которые не зависят от активации mTOR. Метаболит KIC может подавлять KATФ каналы и вызывать колебания кальция в панкреатических бета-клетках. Выделение кальция может также воздействовать на mTOR (стандартная цель лейцина), а активация mTOR может подавлять экспрессию α2A рецепторов. Так как α2A рецепторы подавляют секрецию инсулина при активации, а избыточная экспрессия индуцирует диабет, меньшая экспрессия этих рецепторов вызывает относительное увеличение секреции инсулина. Такой путь, вероятно, наиболее важный с практической точки зрения, так как mTOR антагонист рапамицина может отменить лейцин-индуцированную секрецию инсулина и подавить саму секрецию инсулина. Чтобы стимулировать секрецию инсулина из панкреатических бета-клеток, лейцин работает двумя путями, основным из которых является уменьшение влияния негативного регулятора (2а-рецепторов). Снижение влияния отрицательного регулятора вызывает не поддающееся лечению увеличение активности.

Саркопения характеризуется снижением содержания белка и увеличением содержания жира в скелетных мышцах, которое происходит с возрастом. Одной из причин возникновения саркопении является уменьшение метаболической реакции на сохранение мышечного эффекта L-лейцина, что возникает с клеточным старением. Негативное воздействие этого эффекта можно минимизировать путем добавления L-лейцина к продуктам, содержащим белок.

Регуляторная функция

Изолейцин  способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор  mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.\кг. веса тела. Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.\кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г \ кг. составляет 72 мг.\ кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина,  весьма  незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы,  простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола,  что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. Вместе с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35% всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Соединение обладае способностью увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Аминокислота важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также аминокислота нужна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетоновых тел. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Организм способен создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и свойства аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Почему возникает дефицит витамина К

Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:

  • Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
  • Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
  • Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.  

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Продукты-источники изолейцина


Так как изолейцин является незаменимой аминокислотой, и не синтезируется в человеческом организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, а также твердых сырах. Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той или иной мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, гречка и чечевица, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль

Богаты этой важной аминокислотой морепродукты – особенно икра и морские водоросли. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты лучше тушить, так как именно этот способ приготовления сохраняет наибольшее количество изолейцина (даже если сравнивать с запеканием)

Растительная пища при термической обработке теряет примерно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.

Помните, что аминокислота изолейцин является полезным и важным для состояния организма компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Желательно насыщать свой рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно необходимо исключительно по рекомендации доктора, опытного тренера или другого специалиста.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Лейцин: порошок Now Foods 255 г

Увеличить картинку

  1. Таблетки удобно принимать при любой остановке, но для спортсменов привычней использовать порошок при приготовлении коктейлей. Now Foods выпускает лейцин, вот такой БАД: «L-Leucine Powder» (9 унций или 255 г). Это вегетарианская добавка, которая легко смешивается с водой, напитками или смузи без образования комков. Имеет решающее значение в структуре мышечной ткани, поэтому помогает бодибилдерам набрать «сухую» массу без жировых отложений.

Рекомендации по применению: достаточно взять 1 ст.л. и смешать с водой или другим напитком (250 мл). Пить 1-3 раза в день.

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вышеназванные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество белков. В таком случае можно прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки

Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином

Лейцин: инструкция

В медицинских целях лейцин выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Это информация содержится в инструкции к БАДу. Во время беременности, лактации или постоянном приеме лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Лейцин: как принимать

Увеличить картинку Способ приема лейцина зависит от лекарственной формы. Дозировка данной аминокислоты варьируются от 500 до 5000 мг на порцию. В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки. Лейцин хорошо усваивается организмом, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после приема пищи.

Основная информация

Изолейцин – одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, наряду с лейцином и валином. Относительно двух других аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ или BCAA), изолейцин демонстрирует среднюю способность индуцировать синтез мышечного белка (сильнее, чем валин, но гораздо слабее, чем лейцин), и способен значительно увеличивать усвоение и расходование глюкозы во время физических упражнений. Однако, изолейцин не повышает синтеза гликогена.
Через механизмы PI3K/aPKC (которые примечательны тем, что не опосредованы AMPK-механизмами, наблюдаемыми после приема добавок типа берберина, ни усваиваются в процессе сокращения мышц), изолейцин может повысить усвоение глюкозы мышечными клетками. Лейцин также обладает этой способностью, но при этом стимулирует белок, известный как S6K (необходимый для синтеза белка), лейцин снижает собственную эффективность, препятствуя усвоению инсулина. Другими словами, изолейцин и лейцин стимулируют усвоение глюкозы, но лейцин сдерживает сам себя, в то время как изолейцин действует прямо и предсказуемо.

Хотя массовое тестирование на людях пока не проводилось, изолейцин можно рассматривать как BCAA, обусловливающий усвоение глюкозы (в клетках) и распад (в энергию) в большей степени, чем другие аминокислоты, а также выполняющий гипогликемическую роль (у диабетиков) или влияющий на рост производительности (если с него начинать усиленное потребление углеводов).

Что нужно знать:

  • Изолейцин является аминокислотной добавкой.
  • Хорошо сочетается с AMPK-активаторами (теоретически, из-за синергетического действия с mTOR-антагонистами, которые AMPK естественным образом подавляет. Так же, как изолейцин, AMPK-активаторы повышают усвоение глюкозы).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: