Валин

Содержание аминокислот в продуктах

К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.

Валин

Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Он содержится в грибах, мясе, зерновых, молочных продуктах, арахисе и сое.

Лецитин

Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Им несколько понижается уровень сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Его можно получить из орехов, мяса и рыбы, чечевицы, бурого риса и большинства семян.

Изолейцин

Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Эта аминокислота поступает в организм человека из следующих продуктов: орехов кешью и миндаля, куриного мяса и яиц, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян.

Метионин

Метионин является помощником в переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Эта аминокислота содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, бобовых и мясе.

Лизин

Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.

Треонин

Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Он содержится в молочных продуктах и яйцах.

Триптофан

Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится эта аминокислота? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса.

Фенилаланин

Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.

Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр «Пармезан» 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр «Пошехонский» 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр «Чеддер» 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр «Рокфор» 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр «Фета» 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Валин поможет быстро восстановиться после травм. Природа позаботилась о нас, создав вещества, помогающие продлить молодость и улучшить здоровье. Одним из них по праву считается Она формирует мышечную ткань, иммунную систему, а поэтому без нее наша физическая активность стала бы невозможной. Валин необходим для правильного метаболизма, нужен для поддержания структурной целостности организма. Его оценили спортсмены как мощное средство восстановления после травм

Немаловажно, что при недостатке валина ухудшается состояние мышц и кожи. Врачи заметили, что при дефиците валина нарушается мышечная координации тела. Если хотите узнать, как

Если хотите узнать, как

, дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем про незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью и назовемполезные свойства валина .

Валин

в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон»

Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи

Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно!

При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве.

Общая информация о валине

Валин отличается от львиной доли белковых составляющих тем, что входит в состав практически всех протеинов, имеющихся в нашем распоряжении в настоящее время. Свое название аминокислота получила от наименования лекарственного растения валериана, а впервые выделена была из казеина в 1901 году немецким ученым Г.Э. Фишером.

Валин — это незаменимая аминокислота. Иными словами, она должна поступать в организм человека с пищей или же в форме биодобавок, поскольку клетками нашего тела не синтезируется. После того, как валин попадает в желудок, он устремляется прямиком в печень. Здесь, в условиях отсутствия ферментов, способных запустить метаболические реакции относительно аминокислот, указанный протеиновый компонент способствует задержанию своих собратьев с целью биохимических превращений и дальнейшего их разделения. Вместе с лейцином и изолейцином валин отправляется в мышцы.

Валин представлен двумя формами: D- и L-изомером. Он является глюкогенной аминокислотой, что означает следующее: при необходимости данное вещество может превратиться печенью в глюкозу, используемую мускулатурой как энергетический источник. Этот белковый кирпичик увеличивает степень поглощения организмом других аминокислот и представляет собой исходное сырье для образования пенициллина и пантотеновой кислоты.

Незаменимая аминокислота валин: история открытия вещества

Право считаться первооткрывателями валина поделили между собой три немецких исследователя. История открытия вещества началась в 1856 году, когда ученый Горуп-Безанец исследовал экстракты поджелудочной железы. Позднее, в 1879 году эту аминокислоту изучал химик П. Шютценбергер как продукт гидролиза белка. Химическую формулу валина смог вывести лишь в 1906 Э.Фишер, экспериментируя с казеином. Сразу после этого началось исследование свойств этого соединения. Начиная с 1982 года, незаменимая аминокислота валин стала производиться во многих странах. В настоящее время общий объем производства этого вещества превышает 150 тысяч тонн в год.

Пептиды

Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».

И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым

Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме

Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.

Польза пептидов

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

В каких продуктах содержатся пептиды?

Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Продукты, содержащие пептиды:

  • молочные продукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • куриное мясо;
  • рыба (сардины, тунец, макрель);
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски);
  • редис;
  • йогурт;
  • шпинат;
  • подсолнечник.

Валин в продуктах питания

Валин производится растениями и оттуда попадает в организма животных и человека.

Мы можем получать валин как из растительной, так и животной пищи.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму валина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три килограмма перца чили или корня петрушки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!).

Поскольку количество нужного организма валина колеблется в широких границах, при расчете последней графы я выбрала потребность среднего взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни, то есть без особых физических нагрузок (не тяжелоатлеты, но фитнес или хотя бы прогулки и подвижная работа по дому занимают у вас не менее 3 часов в неделю), с обычным уровнем стрессов (семья и работа не вызывают депрессий) и умственной активности (не тупое просматривание телепередач, но и не научные прорывы).

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

  Продукт Валин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Молочная пахта, сухой порошок 2,30 152
2 Сыры швейцарский, пармезан 2,14–1,86 164–188
3 Говядина, приготовленная 1,74–1,33 201–267
4 Баранина, приготовленная 1,46–1,32 240–265
5 Тунец полосатый, приготовленный 1,45– 241–
6 Курица, приготовленная 1,44–1,14 243–307
7 Кижуч, вареный 1,41 248
8 Сыры чеддер, моцарелла, камамбер 1,43–1,28 245–273
9 Форель запеченная 1,37 255
10 Тунец полосатый, консервы в масле 1,37 255
11 Кета запеченная 1,33 263
12 Тунец голубой, запеченный 1,32 265
13 Окунь / Налим / Щука, запеченные 1,28 273
14 Лангусты, вареные 1,24 282
15 Лосось / Скумбрия / Треска, консервы в собственном соку 1,24–1,17 282–299
16 Крабы королевские, вареные 1,11 315
17 Сыр. Фета 1,06 330
18 Яйцо куриное 0,93–0,86 376–407
19 Окунь морской, запеченный 0,90 389
20 Индейка, приготовленная 0,88 398
21 Сиг, копченый 0,84 417
22 Камбала, запеченная 0,80 438
23 Сельдь атлантическая, соленая 0,73 479
24 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,70 500
25 Творог 0,69 507
26 Молоко сгущенное, с сахаром 0,53 660
27 Устрицы, вареные 0,52 673
28 Молоко овечье 0,45 778
29 Устрицы, запеченые 0,41 854
30 Йогурт 0,33 1061

Как и другие аминокислоты, в процессе приготовления пищи количество валина изменяется. Так, в вареном и тушеном мясе, курице, рыбе его больше, чем в сыром, жареном или консервированном. А вот в жареном яйце его больше, чем в сыром или вареном.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

  Продукт Валин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Соевый белок, изолят 4,1 85
2 Соя 2,0 175
3 Семечки тыквенные 1,77 198
4 Соевая мука прожаренная 1,74 201
5 Горох 1,6 219
6 Горчица, сухой порошок 1,51 232
7 Семечки подсолнуха 1,387 252
8 Бобы садовые 1,35 259
9 Чечевица 1,29 271
10 Фасоль 1,25–1,1 280–318
11 Фисташки 1,22 287
12 Кунжут 1,17 299
13 Арахис 1,082 323
14 Тмин 1,04 337
15 Кешью 1,02 343
16 Арахис, жареный 0,99 354
17 Миндаль 0,98 357
18 Бразильский орех 0,97 361
19 Овсянка 0,954 367
20 Рис (черный, белый, коричневый) 0,86–0,48 407–729
21 Грецкий орех 0,763 459
22 Перец болгарский, сублимированный 0,76 461
23 Карри, порошок 0,75 467
24 Кедровый орех 0,69 507
25 Фундук 0,66 530
26 Куркума молотая 0,66 530
27 Гречка 0,62 565
28 Просо (пшено) 0,582 601
29 Соевые бобы, вареные 0,55 636
30 Перловка (ячмень) 0,534 655

Кроме того, от 0,3 до 0,5 г валина содержится в 100 г:

  • тимьяна (душицы) сушеного,
  • имбиря молотого,
  • проросших соевых бобах,
  • маккадамии,
  • кукурузе,
  • чесноке.

В остальных овощах, специях и травах содержится от 0,1 до 0,3 г валина.

В ягодах и фруктах валина мало — меньше 0,1 г.

Основные статьи: Аминокислоты,Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

См. также другие материалы про активное долголетие

Лучшие белковые продукты

Мясо — основной источник белка, несмотря на то, что существуют продукты с таким же и даже большим содержанием белка (орехи, рыба, креветки и кальмары, творог, сыр, фасоль, горох, соя и т.п.). По количеству белка среди разных видов мяса лидируют говядина, конина, кролик, индейка и куры. Однако рекомендуют употреблять нежирное мясо, например, куриная грудка. Необходимо иметь в виду, что красное мясо содержит полезный для атлета креатин.

Рыба и морепродукты — содержат едва ли не больше белка, чем мясо, к тому же, в пищу можно употреблять и жирную рыбу, так как рыбий жир в отличие от свиного или говяжьего лучше и быстрее усваивается, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), меньше вредного холестерина и обладает рядом других полезных свойств. Больше всего белка содержат горбуша, палтус, сайра, семга, речной окунь, сазан и тунец, а также кальмары и креветки (особенно дальневосточные).

Яйца — усваиваются легче мяса, и содержат много белка (хотя меньше, чем мясо и рыба). Лучше всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца употреблять не рекомендуют, также не стоит есть много яичных желтков, поскольку считается, что они повышают уровень холестерина. Если Вам приходится есть много яиц — используйте преимущественно белки.

Творог и другие молочные продукты содержат много белка. Полезнее всего нежирный творог. Нежирные молочные продукты, такие как ряженка, йогурт, кефир, также содержат немало белка. Много белка в сырах, но и жира в них тоже много, поэтому лучше выбирать нежирные сыры (типа брынзы).

Бобовые — фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и др. — содержат очень много белка, больше, чем мясо. Если Вы по каким-либо причинам вынуждены ограничивать употребление мяса — потребности организма в белке с успехом можно компенсировать вареной фасолью (бобами) или горохом.

Орехи — еще один замечательный источник белка. Больше всего белка в арахисе. За ним идут (по убыванию) семечки подсолнечника, миндаль и фундук. Необходимо только помнить, что в орехах очень много жиров — например, в семечках более 50 %. Поэтому орехи не стоит поглощать килограммами — горсти орехов в день вполне достаточно. Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей бывает аллергия на арахис (и другие орехи).

Диагностика

В первую очередь врач изучает клинические критерии ревматоидного артрита. Заподозрить болезнь следует у пациентов с симметричным полиартритом

Важное значение имеет поражение лучезапястных, II и III пястно-фаланговых суставов. Необходимо исключить гепатит С

Обратить внимание на наличие или отсутствие изменений цвета кожи у воспаленных суставов, наличие деформации конечностей, тендосиновит сгибателей или разгибателей пальцев. Диагностика также включает результаты лабораторных и инструментальных

Лабораторные исследования

В задачи лаборатории входит анализ крови на РФ, анти-ЦЦП, СОЭ, СРБ. Наиболее прогрессивным анализом является титр антител к АЦЦП, анти-ЦЦП, anti-CCP.

  • РФ ― анализ на антитела к человеческому гамма-глобулину обнаруживают 70% больных РА. Однако, показатель не критичный, поскольку титры могут быть выявлены при других вирусных заболеваниях и патологиях соединительной ткани. Анализ на РФ подтверждает ревматоидный артрит в сочетании с положительным тестом на АЦЦП.
  • АЦЦП — тест с высокой чувствительностью достигающей 86%. В сочетании с титром РФ свидетельствует об РА. Однако, необходимо исключить гепатит С, поскольку АЦЦП и титр РФ могут быть при этой вирусной инфекции.

К дополнительным анализам стоит отнести биохимическое исследование крови для определения активности воспаления. Общий анализ крови для выявления анемии, иммунологическое исследование для установки наличия ревматоидного фактора (антител IgM).

Инструментальная диагностика

  • Рентгенологическое исследование. В первые месяцы заболевания рентгенография способна показать только отек мягких тканей. Краевые эрозии, остеопороз, сужение суставной щели выявляют к концу первого года заболевания или позднее.
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный метод исследования в настоящий момент. Она позволяет выявить ранние признаки воспаления, обнаруживает эрозии и поражения субхондральной кости.
  • Исследование синовиальной жидкости. Процедуру проводят при экссудативных изменениях суставов, для дифференции РА от артритов другой природы. Свидетельствует о развитии ревматоидного артрита помутнение, желтоватый цвет синовиальной жидкости. Содержание лейкоцитов увеличивается до 50 000/мкл.

Важное значение при постановке диагноза ― исключение схожих заболеваний: микрокристаллический артрит, саркоидоз, реактивный и псориатический артрит, системная красная волчанка, остеоартрит и иные болезни

Источники валина

Наибольшее количество  валина содержится в яйцах, сыре и других молочных продуктах, мясе, рыбе, особенно лососевых,  кальмарах.  Из растительных продуктов валин в пристойных концентрациях можно получить из орехов, особенно грецких, фисташек, красной фасоли, тыквенных и подсолнечных семечек, морской капусты.

В процессе приготовление содержание валина в продуктах изменяется: в мясе, курице, рыбе его становится больше при тушении или отваривании, чем в сыром продукте или после обжарки. В яйцах, напротив, при жарке количество валина увеличивается по сравнению с сырым или вареным продуктом.

Для хорошего усвоения валина необходимо присутствие  других аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина в соотношении валин : лейцин : изолейцин =  1 : 1 : 2. В коммерческих препаратах этот баланс выдержан.

Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной и приводит к отрицательному азотистому балансу, т.е. организм будет расщеплять собственные белки и выводить азот. Долго такое состояние продлиться не может, ибо приводит к истощению и смерти.

Валин хорошо сочетается с медленными углеводами (крупы, хлеб грубого помола) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло).

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – это органические соединения, которые сочетают в себе свойства аминов и кислот, образующие белок. В каком-то смысле они как деталь конструктора (белка), являющегося основой жизни.

Точно так же, как можно по-разному собрать предметы из конструктора, есть несколько способов, которыми 22 аминокислоты могут объединиться в последовательность для создания различных белковых структур, таких как гормоны, ферменты, иммунная система, клетки или мышечные волокна.

Есть два типа «заменимых» аминокислот — те, которые синтезируются в организме человека, и «незаменимые», которые люди могут получать только с пищей или принимая добавки.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм, подобно витаминам, их отсутствие в организме может привести к серьезным заболеваниям или даже к летальному исходу.

К незаменимым аминокислотам относятся:

  • гистидин;


  • изолейцин;


  • лейцин;


  • лизин;


  • метионин;


  • фенилаланин;


  • треонин;


  • триптофан;


  • валин.

Когда продукты содержат все незаменимые аминокислоты, их называют полноценными белками. Существует распространенное заблуждение, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Это неправда. В то время как в большинстве растительных источников белков обычно отсутствуют одна или две незаменимые аминокислоты в значительных количествах, другие источники растительных белков могут дополнять эти аминокислоты, обеспечивая полноценные белки.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает самостоятельно, независимо от того, есть ли в вашем рационе продукты, содержащие их. 

К ним относятся:

  • аланин;


  • аспарагин; 


  • аспарагиновая кислота;


  • глутаминовая кислота.

Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются, например, во время борьбы с болезнью или со стрессом. 

Условное незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;


  • цистеин;


  • глутамин;


  • тирозин;


  • глицин;


  • орнитин;


  • пролин;


  • серин.

Сбалансированная диета – важное условие поступления в организм незаменимых и заменимых аминокислот. Если их не будет хватать, телу будет куда сложнее вырабатывать белки, необходимые для нормального функционирования мышц и тканей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: