Польза и вред сахара

Жёлтые сорта[]

Исход из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что существует просто колоссальное количество видов этого сладкого продукта

Отдельное внимание стоит обратить на желтые сорта сахара, которые отличаются мягкой консистенцией. Производят их в странах Латинской Америки и Индии

Крупные размеры кристаллов, мелассовая пленка на их поверхности, а также характерный привкус — вот отличительные черты данной разновидности.

В некоторых странах мягкие сорта сахара получают из тщательно очищенного тростникового сахара. Для этого его искусственно сгущают и разливают по емкостям, после чего масса затвердевает и дробится на куски.

Энергетическая ценность в разных видах

По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.

Тростниковый. Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка — 377 ккал. В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. Содержание ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.

Кленовый. Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.

Сорговый. Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств, десертов, выпечки.

Пальмовый. Пальмовый сахар — источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта — 390 ккал. Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.

Ванильный. В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества — ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного — 394 ккал.

Инсулиновая резистентность может развиться в диабет второго типа

Когда клетки организма становятся резистентными к оказываемому инсулином эффекту, бета-клетки в поджелудочной железе начинают вырабатывать его больше. И это становится критическим моментом, поскольку хронически повышенный уровень сахара в крови способен нанести серьезный вред.

Инсулиновая резистентность прогрессирует, и поджелудочная железа не способна справиться с задачей выработки инсулина в количествах, достаточных для снижения уровня сахара в крови.

В таком случае уровень сахара в крови поднимается, и диагностируется диабет второго типа

Принимая во внимание тот факт, что употребление в пищу сахара может привести к инсулиновой резистентности, нет ничего удивительного, что люди, употребляющие подслащенные сахаром напитки, рискуют заболеть диабетом второго типа на 83% сильнее, чем те, кто от таких напитков воздерживается

Особенности изготовления сахарного песка

Технология приготовления не меняется последние 300 лет, но технологические линии постоянно модернизируются.

Производство сахара песка заключается в следующем:

  1. Сахарную свеклу сгребают в валки, собирают в специальные бункеры, а затем моют под струей проточной воды.
  2. Нарезают, помещают в ванны и заливают раствором извести. Таким образом проводится бактериологическая очистка.
  3. Удаляют известковый раствор, сырье промывают и измельчают.
  4. Сырьевую массу обрабатывают химическими веществами для выделения сахарного сиропа.
  5. Сахарный сироп для фильтрации пропускают через перлит, нанесенный на пористую перегородку.
  6. Затем проводится выпаривание — для удаления излишков жидкости.
  7. Кристаллизация проводится в вакууме, в результате чего образуются сахароза и меласса (патока темного цвета с резким сладким запахом, которая является побочным продуктом производства и используется в сельскохозяйственной промышленности).
  8. Получившуюся массу отправляют в центрифугу для отделения сахарного песка.

В предпродажную подготовку входит просушка и расфасовка продукта. Если требуется рафинирование, после центрифуги выполняют многократную прессовку.

Норма потребления

Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет 25-35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать 5 % от общего числа калорий в день.

Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахарозы, которую мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе.

Чтобы не допустить опасного повышения глюкозы в крови следует не только внимательно относиться к количеству употребляемого сахара в чистом виде, но и следить за своим меню в целом.

Свойства сахара

|
|

Сколько стоит сахар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
28 р.

 

С уверенностью можно сказать, что едва ли найдется на свете человек, который никогда не пробовал сахар. Полезные свойства сахара, как и вредные, кстати говоря, являются главными темами многочисленных статей и научных экспериментов. Но до сих пор этот обыденный для нас продукт овеян нескончаемым множеством мифов. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая представляет собой весьма распространённый в природе дисахарид. Ее можно встретить во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Особенно велико содержание этого вещества в сахарных видах свеклы и тростника, которые, соответственно, используются для промышленного производства сахара пищевого. Что касается процессов в организме человека, сахароза с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

В кулинарии сахар используется для приготовления выпечки (в особенности кондитерских изделий), напитков, салатов и молочных продуктов. Хорошую роль он играет в качестве подсластителя слишком острых или кислых блюд. Довольно интересен тот факт, что сахар наряду с солью — великолепные консерванты: в силу своей концентрации они способны замедлять (или даже предотвращать) размножение вредоносных бактерий. Калорийность сахара очень высока – 399 ккал на 100 граммов, при этом содержание белков и жиров сводится к нулю.

Опасна ли добавка Е951

Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:

  • сниженная калорийность;
  • отсутствие вредного влияния на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к поражению зубной эмали.

Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.

Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.

Е951 запрещено употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития аллергической реакции.

Некоторые покупатели диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может повышаться вес.

Немного о разновидностях коричневого сахара

Видов данного продукта достаточно большое количество. Все они различаются между собой количеством патоки, которая в них содержится. Чем светлее сахар, тем меньше её в нем.

Коричневый продукт получается из сахарного тростника. Происходит это методом упаривания извлечённого сиропа.

Виды сахара и свойства сводятся к его растворению в воде. Так, демерара является одним из популярных сортов продукта, который широко распространён в Англии. У него насыщенный аромат патоки, а состоит он из больших кристаллов золотистого оттенка. Как правило, его добавляют в чай и выпечку.

Светло-коричневый мягкий сахар используют во фруктовых пирогах. Кристаллы у данного продукта мелкие. Он придаёт дополнительный аромат выпечке.

Темно-коричневый мягкий сахар также является мелкокристаллическим. Его в основном используют при приготовлении имбирных бисквитов.

Следующий вид сахара – светлый мусковадо. Ему присущи специфический аромат и вкус ириски. Кристаллы у данного продукта мелкие, поэтому его применяют в карамельных соусах и мороженом, а также помадках.

Тёмный мусковадо имеет темный оттенок и влажную консистенцию, является мелкокристаллическим. Его используют в маринаде и соусах и, конечно же, в выпечке.

Разновидности и особенности сахара

Самый распространенный вид сахара в нашей стране – свекловичный. На первой стадии производства, сахар-сырец практически полностью не подлежит употреблению, так как неприятен на вкус. На второй стадии его рафинируют и мы получаем готовый продукт. После полной очистки, количество сахарозы в белом сахаре может достигать 99,9%, в желтом до 89,9%.

Второй вид сахара, не менее популярный – тростниковый. Его часто используют для приготовления сладостей, газированных напитков. Последнее время этот сахар считается настоящим суперфудом, и рекомендован к употреблению даже при похудении.

Кленовый сахар производится аналогично тростниковому.

Солодовый сахар получают из проса, ячменя и риса. Это исконно японский продукт и производится в этой стране уже более 2 тысяч лет.

Сорговый сахар найти на прилавках наших магазинов невозможно. Его производят в странах Африки, Китае и в Индии из растения сорго. Из-за низкой рентабельности его производства в магазинах можно найти только сироп, и то если сильно постараться.

Виноградный сахар можно назвать синонимом глюкозы, в нем полностью отсутствует фруктоза. В продаже можно встретить его как в жидком виде, так и в виде порошка.

Пальмовый или джаггери – имеет привкус меда или карамели. Богат на полезные вещества, производится в странах Юго-Восточной Азии.

Сахар: вред для организма

Широкое распространение сахара случилось не так давно: первый завод по переработке сахарной свеклы в России открылся в 1802 году. Уже через 90 лет в стране было 236 заводов, производивших 45 млн пудов сахара в год. Тем не менее сахар все еще считался изыском на крестьянском столе: его берегли и подавали только по праздникам. Кстати, купеческие дочки чернили зубы углем, чтобы сделать вид, что они поражены кариесом из-за частого употребления сахара. Это было показателем финансовой состоятельности.
Сахар стал повседневным и недорогим продуктом около 20-30 лет назад, когда полки магазинов заполнились едой с большим количеством дополнительного сахара в составе. За это время ученые и медики успели провести множество исследований и экспериментов, чтобы проследить взаимосвязь употребления сахара с болезнями. Оказалось, сахар несет для организма больше вреда, чем пользы.

  • Он вызывает сахарный диабет. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей уровень глюкозы в крови начинает медленно повышаться. Сахарный диабет опасен тем, что в организме «ломается» система доставки сахара из крови внутрь клеток. Он начинает запасаться в печени и превращаться в холестерин и триглицериды — то есть в жир. Диабет — это заболевание, связанное с большими разрушениями, вызванными свободными радикалами, высоким уровнем химических веществ, провоцирующих воспаление, а также дефицитом полезных питательных веществ.
  • Из-за сахара возникает преддиабет. Согласно данным Американской ассоциации диабета, около 57 млн американцев имеют преддиабет — состояние, при котором уровень сахара в крови натощак составляет 5,5–6,9 ммоль/л.
  • Метаболический синдром — это болезнь, которая возникает из-за употребления сахара. Она представляет собой нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, следствием которого становятся увеличенная масса висцерального жира и сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину. Из-за него возникают бляшки в крови, которые могут спровоцировать сердечный приступ или эмболию.
  • Гипогликемия. Ее симптомы аналогичны симптомам панической атаки: это страх, нервозность, учащенное сердцебиение, трудности с мышлением и речью и, возможно, сильный голод. Приступ болезни развивается за 5-10 минут.
  • Болезнь Альцгеймера — это болезнь, связанная с потерей памяти. Как выяснили исследователи Национального института проблем старения (NIA, США), у людей с повышенным сахаром в крови отмечалась и повышенная концентрация глюкозы в мозге. Это приводило к развитию болезни Альцгеймера.

Состав и калорийность

Сахар – это углевод, который находится во многих продуктах. Его называют несколькими именами. Например, в молоке – лактозой, в плодах растений – фруктозой. В составе сахара – многочисленные полезные элементы. В том числе – калий, железо, кальций, витамины группы В. Проведенные исследования показали, что наибольшей пользой обладает тростниковый сахар.

Продукт содержит цинк, фосфор, витамин С. Пищевая ценность сахара – 400 ккал. Это сравнительно небольшой показатель. Но, учитывая присутствие сладкого вещества во многих продуктов, оно способствует быстрому набору килограммов.

Виды сахара и его группы

На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:

  • тростниковый – из сахарного тростника;
  • свекольный – из сахарного типа свеклы;
  • пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
  • кленовый – из серебристого сорта клена;
  • сорговый – из злакового растения под названием сорго;
  • виноградный – из сока винограда.

Каждый из видов разделен на две подгруппы.

  1. Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
  2. Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.

В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.

Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.

Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:

  • на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
  • аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.

Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.

Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.

Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.

Как проверить тростниковый сахар на качество?

Проверить качество тростникового сахара можно несколькими способами:

  1. По свойству твердеть на воздухе. Качественный продукт, в отличие от подделки, быстро обретает твердость при взаимодействии с воздухом.
  2. По изменению цвета жидкости и кристалликов. Для этого способа ложку сахара опускают в стакан воды. Оба вида сахара (тростниковый и покрашенный карамелью свекольный) обладают способностью окрашивать жидкость. Однако кристаллики тростникового продукта не будут менять свой цвет, а поддельные быстро приобретут изначальный белый оттенок.
  3. При помощи огня. Если несколько ложек натурального сахара растворить в небольшом объеме воды и поставить на огонь, за пару минут жидкость загустеет и образуется карамель. При добавлении поддельного сахара жидкость помутнеет и превратится в кашицу.

Не все сахара одинаковы

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» — другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент — также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов … но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Какие бывают виды добавленного сахара?

Максимальное количество простых углеводов (глюкоза и фруктоза) содержится в сахарной свёкле и тростнике. Именно из них добываются основные мировые объёмы добавленного сахара.

Рассмотрим основные виды сахара (с промышленной точки зрения):

  1. Тростниковый. Изготавливается из стеблей тростника. Сначала их измельчают, затем экстрагируют полученный сок с водой. Полученная смесь очищается гашеной известью, испаряется и подвергается кристаллизации.
  2. Свекловичный. Добывается практически аналогичным образом. Свекла измельчается и смешивается с горячей водой, затем сок очищается от мякоти и фильтруется (с использованием извести или угольный кислоты). От конечного материала отделяется патока, которая пробеливается. Данный сахар на 99% представлен сахарозой и считается наиболее сладким (в 1,5 раза слаще тростникового).
  3. Кленовый. Производится их сока сахарного клёна, который выпаривается и сгущается. В странах Запада, а также в США и Канаде он намного популярнее.
  4. Пальмовый. Производится из побегов молодых пальм. Распространён на территориях Восточной и Южной Азии. Он менее сладкий, по сравнению с другими разновидностями.
  5. Сорговый. Изготавливается из растения сахарное сорго. Данный вид распространён в засушливых районах планеты, так как сорго неприхотлив к воде.

Самые распространённые сорта в мире – это свекловичный и тростниковый. При их производстве затраты наименьшие. Тростниковый сахар содержит больше фруктозы, что делает его немного полезнее.

Любой рафинированный сахар, вне зависимости от разновидности, приносит вред здоровью. Основными отрицательными моментами, по данным научных статей, являются:

  1. Формирование избыточных жировых отложений. При этом сахар приводит к отложению жира преимущественно в области живота. Данная тенденция наиболее опасна и связана с дополнительным риском ранней сердечно-сосудистой смертности.
  2. Развитие сахарного диабета II типа.
  3. Ухудшение состояния кожи. Простые углеводы вызывают раннее старение и повышают риск появления угревой сыпи.
  4. Нарушение работы головного мозга. Лица, злоупотребляющие сладостями, склонны к депрессии, когнитивным нарушениям (снижение памяти и внимания, интеллекта), раннему становлению деменции. Именно по данной причине не рекомендуется давать сладкие блюда ребёнку. Также сладости вызывают зависимость.
  5. Изменение энергетического баланса. В первые 30-60 минут после приёма организм наполнен силами, затем наблюдается вялость и повышенная утомляемость.
  6. Ухудшение здоровья зубов.
  7. Появление злокачественных новообразований.
  8. Раннее становление патологий сердца и сосудистого русла.

Добавленный рафинированный сахар несёт наибольшую опасность для человека. При этом исходное сырьё не имеет принципиального значения при оценке влияния на здоровье организма.

Как влияет жженый сахар на здоровье

Стереотип «жженый сахар безвреднее для здоровья» – заблуждение. Да, терапевтические свойства карамелизированного продукта отлично помогают от кашля (идет расширение сосудов и безболезненный вывод мокроты). Однако вред жженого сахара ничуть не меньше чем традиционного белого. При термической обработке калорийность и опасные качества не исчезают.

Перед тем как применять продукт как лекарство от кашля обязательно проконсультируйтесь с врачом. Подобное лечение опасно при высокой толерантности к глюкозе. Пытаясь избавиться от заболеваний дыхательных путей, легко приобрести патологии эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Состав и пищевая ценность

Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.

Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.

Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон — серотонин, нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.

Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников — развитие памяти и мышления.

Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.

Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно. Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.

О калориях сахарозаменителей

Сахарозаменители имеют незначительное преимущество перед натуральными видами сахара. Но их рекомендуется использовать при условии, что концентрация таблеток или порошка значительно выше, а значит, употребить килокалорий можно меньше.

Сахарозаменитель Энергетическая ценность
фруктоза 375 ккал
сорбит 354
ксилит 367

Сахароза способна улучшить настроение, поэтому ее рекомендуют употреблять именно утром. Допускается добавлять в кофе чайную ложку сахара или сахарозаменителя, что поможет взбодриться утром, запустить обменные процессы и нормализовать работу внутренних органов.

Рекомендуется выбирать натуральные разновидности, к которым относят ксилит, сорбит, фруктозу. Также выделяют синтетические, среди которых распространены сахарин, аспартам, цикламат натрия, сукралоза. У синтетических сахарозаменителей нулевая пищевая ценность, но это не повод употреблять их в безграничном количестве и стаканами. Синтетические подсластители становятся причиной переедания, что определяется составом – в них много вредных веществ, которые могут стать причиной развития раковой опухоли и аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Сахар — воздействие на мозг

Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования. По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона. Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.

Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках

Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.

Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов. 

Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.

Вредные свойства сахара

Сахар после всасывания в кровь почти сразу повышает насыщенность крови глюкозой, которая через время быстро понижается. Резкие колебания глюкозы провоцируют набор массы тела и появление сахарного диабета. Также стоматологи рекомендуют ограничить количество сахара, поскольку продукт выступает питательной средой для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

Слишком сладкие напитки (такие, как Coca-Cola), вызывают проблемы на стороне сосудистой системы и сердца. Ухудшается работа иммунной системы, начинаются колебания кровяного давления. Иногда дополнительным последствием становится нервозность. Ввиду перечисленных причин ежедневной нормой считается 10 чайных ложек сахара. Сюда входит сахар, который добавляется в напитки (чай, какао, кофе) и содержится в остальных продуктах питания. При чаепитии с тортом добавлять сахар в напиток нежелательно.

Полезные свойства

Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:

  • помогает нам быть активными и не терять энергию;
  • улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
  • способствует очищению селезенки от токсинов;
  • поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск возникновения болезней суставов;
  • улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
  • борется со стрессом;
  • противостоит депрессии;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.

Сахар или глюкоза?

Для начала давайте попробуем определиться с терминами. Тот сахар, о котором мы все привыкли говорить, в действительности именуется сахарозой. А термин «сахара» (в множественном числе) характеризует углеводы — класс соединений, в число которых входит не только сахароза, но и разные сахариды (галактоза, манноза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и др). Думаю, с этим все понятно. Теперь осталось только ответить на вопрос Георгия. Глюкоза является основным моносахаридом в крови, именно поэтому ее так часто и именуют термином «сахар крови».

Еще одним названием глюкозы служит «виноградный сахар». Почему виноградный? А потому, что очень большое количество глюкозы содержится в соке винограда. Вот почему эндокринологи категорически запрещают употреблять этот фрукт больным диабетом. Кстати, некоторые утверждают, что виноград это вовсе не фрукт, а ягода. А по Вашему как?

Почему мед полезней сахара

Сахар можно заменить медом

Мед задолго до сахара использовался в питании человека. Всем известно, что мед полезнее сахара. Насколько это соответствует истине?

В меду содержится больше калорий. В 100 г сахара их 387 ккал, а в меду их от 304 до 420 ккал. При этом чем темнее он, тем больше калорий. Мед оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • полезен для суставов;
  • повышает иммунитет;
  • положительное воздействие на состояние крови;
  • оказывает лечебное воздействие;
  • имеет антимикробные свойства.

Чем мед полезнее сахара:

  1. Он более калорийный, сладкий. Соответственно его нужно почти в 2 раза меньше.
  2. Гликемический индекс меда равен 49 единицам, а у сахара 70 единиц.
  3. Состав меда более полезный, чем у сахара, он лучше усваивается организмом.

Мед полезнее сахара. Необходимо помнить, что злоупотребление как медом, так и сахаром отрицательно сказывается на организме человека. По калорийности мед равен говяжьему мясу, печени.

Сахарный песок – один из важных элементов в питании человека. При этом он влияет на организм и положительно и отрицательно. Его можно заменить натуральными аналогами. При этом нужно знать ежедневную норму употребление сахара, которая не скажется отрицательно на здоровье.

Подробнее о сахаре можно узнать из видео.

Почему слишком много фруктозы вредно для здоровья?

Фруктовый сахар в натуральном виде, как содержится во фруктах и ​​овощах, не вреден. Однако выделенная промышленно производимая фруктоза имеет существенные недостатки для человеческого организма. Он значительно слаще глюкозы и поэтому используется во многих готовых продуктах и ​​напитках. В отличие от глюкозы, фруктоза медленно расщепляется в организме. Для этого также не нужен инсулин.

Если в организм попадает большое количество фруктозы, тонкая кишка не может правильно обработать ее и перенести в кровь. Остальное попадает в толстую кишку и питает бактерии, которые там живут. Газы и кислоты производятся. Это создает боль в животе, газ и диарею. Кишечная флора изменяется и создает токсическую среду. Бактерии, важные для кишечника, уничтожаются. Однако грибы и паразиты находят оптимальную среду обитания. Результатом является хроническое воспаление и грибковые инфекции.

Энергия получается из фруктозы в печени. Жир хранится в клетках печени и при необходимости многократно отводится. Если вы потребляете слишком много фруктозы, этот процесс нарушается. Это касается жирной печени. У людей, которые потребляют слишком много фруктозы, обычно развивается резистентность к инсулину. Это закладывает фундамент для так называемого диабета 2 типа.

О сахаре

Исторические источники сообщают, что сахар в 18 веке был одним из самых дорогих источников питания, дороже мяса или черной икры. На сегодняшний день его употребляют в пищу огромное число людей. Среднестатистический американский житель потребляет около 600 калорий сахарного песка ежедневно. В России этот процент ниже — около 400-500 калорий. Наименьшее использование данного продукта значится в странах Африки и Индонезии.

Основным сырьем для производства сахарозы (научное название) являются сахарный тростник и сахарная свекла. Также его добывают из пальмового сока, сока серебристого клена, сорго.

В зависимости от степени очистки этот продукт разделяют на коричневый (нерафинированный) и белый (рафинированный). Они различаются по вкусу и наличию микроэлементов. Так коричневый песок является более полезным. Он содержит большое количество белка, кальция, магния, калия, железа. Белый песок является менее полезным, но более распространенным при употреблении. Его предпочитают из-за относительно низкой стоимости по сравнению с коричневым.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики Рафинированный белый сахар из любого сырья Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)
Калорийность (кКал) 399 397
Углеводы (гр.) 99,8 98
Белки (гр.) 0,68
Жиры (гр.) 1,03
Кальций (мг.) 3 62,5
Магний (мг.) 117
Фосфор (мг.) 22
Натрий (мг) 1
Цинк (мг.) 0,56
Железо (мг.) 2
Калий (мг.) 2

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Отличия между белым и тростниковым сахаром

Прежде всего, продукты отличаются способом переработки.

  • Для изготовления свекольного сахара нарезают корнеплод тонкими ломтями. Мякоть начинает выделять сахарный сок. Жидкость пропускают через фильтры, чтобы убрать различные примеси. Затем – нагревают до получения кристаллов. Готовый продукт получается белого цвета. Его нередко называют гранулированным.
  • Изготовление тростникового сахара немного сложнее. Для этого необходим костный полукокс. Вещество получается после обугливания животных костей. Полукокс используется для очистки и отбеливания продукта. Впрочем, некоторые производители обходятся без этого этапа. В результате сахар становится нерафинированным. Он обладает насыщенным коричневым цветом.
  • Свекольный сахар бывает только рафинированным. Подсластитель из тростника иногда продается в неочищенном виде. Некоторые люди считают его полезнее.
  • Перед покупкой тростникового сахара рекомендуется убедиться, что для производства продукта не использовалось генетически модифицированное сырье.

Существуют исследования, подтверждающие опасность ГМО для человеческого организма. Такие продукты вредят почкам, печени и другим внутренним органам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: