Все про гранатовый соус наршараб: как выбрать, как приготовить дома и использовать, польза и противопоказания

Что такое наршараб?

История его имеет многовековую историю. Азербайджанцы с давних времен ценили плоды граната за то, что они давали силу, долголетие и крепкое здоровье. Он будет хорошо сочетаться как с курицей, так и говядиной, свининой или бараниной. В некоторых салатах этот соус также будет превосходно дополнять вкус основных продуктов. Даже к овощным блюдам и десертам прекрасно подойдет эта универсальная вкуснейшая добавка, в зависимости от того, какая у нее степень остроты.

Наршараб очень популярен не только на Кавказе, но и во всем мире. И поэтому достаточно большое число производителей разрабатывают свою технологию его изготовления, стараясь добиться максимально высоких вкусовых качеств. Есть продукты, уже проверенные временем и имеющие множество отзывов покупателей, но на рынке регулярно появляются и новые версии этого популярного соуса от других производителей. Состав по большей части идентичен, но на вкус, густоту и цвет могут в значительной степени повлиять как различные добавки, так и сама технология приготовления.

Как выбрать?

Как же выбрать самый лучший соус из представленного на продуктовом рынке разнообразия? В первую очередь, следует ориентироваться на собственный вкус. Одни соусы более кислые, другие – более сладкие. При том, что наршараб относится к неострым вариантам, можно найти также и его сладко-острую разновидность. Реже встречаются средне-острые заправки.

Также необходимо обращать внимание на состав продукта. Наличие таких искусственных добавок, как красители, загустители и консерванты, возможно, и улучшают вкусовые качества продукта, но не лучшим образом влияют на человеческий организм

Цена этого соуса также разнится, и далеко не всегда самый дорогой продукт оказывается самым вкусным. Средняя цена за 100 грамм составляет около 93 рублей.

Фасуется он обычно в стеклянные банки или бутылки емкостью от 200 до 450 грамм. Срок хранения в зависимости от технологии изготовления может достигать двух лет.

Купитьнаршараб можно как в обычных магазинах и гипермаркетах, так и через интернет, например, на Яндекс.Маркет или у таких поставщиков, как Маркетплейс Беру или Озон, в которых его можно заказать и оплатить онлайн.

Готовим со специями

Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.

Для классического рецепта необходимы:

  • 3 кг спелых гранатов;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 0,5 маленькой ложечки базилика.

Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.

Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком. Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет. Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.

Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.

С добавлением вина

Соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. Соус получается насыщенным, с приятной сладостью. Необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:

  • зерна 3-х гранатов;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • 50 мл. вина;
  • 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
  • щепотка перца молотого;
  • 2 дольки чеснока.

Из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. В жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.

В вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. Соус прогреваем немного и снимаем с плиты. Подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. Блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.

Острый соус

Наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. Рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. Основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 большой гранат;
  • 10 мл водки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • соус чили – 1 ч.л.;
  • 50 мл. воды;
  • щепотка крахмала.

Из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. Перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. Далее добавляем водку и остальные ингредиенты. В теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.

С мускатным орехом

Соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. Гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Основные ингредиенты:

  • 3 больших ложки сахарного песка;
  • 3 граната;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. Из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. Смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов. Подавать его следует горячим или охлажденным.

С чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. Продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. Если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. Азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. Секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.

Добавка – идеальное решение для шашлыка. Однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. Кладут соус в различные маринады. Также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.

С лавровым листом

Рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. Чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:

  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 щепотку красного порошка перца;
  • 1 щепотку черного порошка перца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • натуральный гранатовый сок – 200 мл.

Гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. В лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. Вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.

Как приготовить?

Рецептов приготовления заправок из граната существует довольно много. Разные национальные кухни используют сок этого плода в изготовлении соусов либо в чистом виде, либо с добавлением зелени и специй. Соус из граната представлен в магазинах в довольно широком ассортименте, однако приготовленный дома, он будет намного лучше.

Для приготовления соуса из граната в домашних условиях нужны плоды этого растения. Натуральный сок для приготовления из граната найти в продаже довольно трудно, в составе будут присутствовать как минимум консерванты, как максимум – граната в продукте будет очень мало. Поэтому лучше всего исходное сырье выжимать из плода дома.

Плод нужно выбирать спелый, и необязательно это самый яркий и красивый фрукт на прилавке. Зачастую самые вкусные гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре. Чтобы очистить зернышки и не смять их, нужно отрезать небольшой участок кожицы у хвостика, и надрезать его вдоль. Дальше ее аккуратно тянут вниз, и переворачивают гранат над блюдом. Дальше зернышки постепенно вытряхивают, легко постукивая по плоду.

Для приготовления традиционного азербайджанского соуса наршараб используют 3 кг гранатов, чеснок, сушеный базилик, кориандр. Из такого количества исходного продукта получится около 1 кг соуса.

Классический рецепт

Классический вариант соуса делают из сока плодов граната. На 200 граммов готового продукта нужен 1 кг гранатов и специи.

Фрукты нужно сначала промыть и очистить

При очистке важно полностью удалить все пленки, иначе соус будет горчить. Далее зёрнышки пересыпают в огнеупорную посуду. Их нужно аккуратно передавить деревянной ложкой и поместить на плиту

Зернышки передавливают и размешивают до достижения белого цвета, после этого ёмкость снимают с плиты

Их нужно аккуратно передавить деревянной ложкой и поместить на плиту. Зернышки передавливают и размешивают до достижения белого цвета, после этого ёмкость снимают с плиты.

Получившееся пюре перетирают через сито. При этом косточки остаются в сите, и сок становится однородным. Сок снова помещают на огонь и мешают, доводя до уменьшения объема в два раза. При этом консистенция становится довольно тягучей. В получившийся соус добавляют специи – кориандр, базилик.

Такой соус уже можно употреблять в пищу, а также можно хранить его в холодильнике в чистой посуде. А также соус можно законсервировать. Для этого его наливают в простерилизованную банку и закатывают крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Если предполагается такое хранение, то лучше в качестве консерванта в соус при варке насыпают немного сахара или лимонного сока.

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Достоинство наршараба в том, что с его помощью можно придать необычный вкус даже простым блюдам. Также его легко заменить:

  • соусом из уваренного клюквенного сока;
  • гренадином (концентрированным гранатовым сиропом, при приготовлении которого на 2 стакана сока добавляется 2 стакана сахара);
  • бальзамическим уксусом, в котором разведен сахар;
  • тамариндовой пастой (ингредиент индийской, мексиканской, карибской кухни).

Рыба с гранатовым соусом рецепт

Для этого блюда лучше выбирать белую рыбу. Она должна быть морской, с небольшим количеством крупных костей. Лучший вариант — морской окунь.

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • луковица 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • специи для рыбы;
  • оливковое масло;
  • несколько веток розмарина.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Вымыть и очистить рыбу. Натереть ее солью, специями, смазать маслом.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец — полосками.
  3. Положить рыбу в рукав для запекания. Сверху разложить кольца лука, ломтики перца, цельные зубчики чеснока.
  4. Запекать 30 минут при 200 °С.
  5. Вынуть рыбу из рукава, переложить ее на покрытый пергаментом противень. Лук и перец оставить сверху, чеснок выкинуть.
  6. Полить рыбу и овощи наршарабом, украсить розмарином.
  7. Запекать еще 10 минут.

Как приготовить стейк из семги под соусом Наршараб?

https://youtube.com/watch?v=JGNwWpxfGfw

Шашлык в гранатовом соусе

Фруктовые кислоты, содержащиеся в наршарабе, делают мясо мягким и сочным. Поэтому его часто добавляют в маринады, в т. ч. для шашлыка. Рецепт универсален: подходит для свинины, баранины и других видов мяса.

Порядок приготовления:

  1. Налить в блендер 150 мл соуса.
  2. Добавить 2 ст. л. растительного масла, зелень и мелко нашинкованную луковицу.
  3. Перемешать до однородной массы.

Этого количества хватит на 3 кг мяса.

Шашлык маринуют в кастрюле. На дно выкладывают куски мяса, поливают их взбитым в блендере соусом, обкладывают луковыми кольцами и сверху размещают новый слой. Время выдержки – 12 часов.

Курица с гранатовым соусом

Для приготовления потребуются:

  • 1 курица;
  • 200 г соуса;
  • 1 яблоко;
  • половина моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь приправ.

Курицу натирают солью и наршарабом. Помещают ее в рукав для запекания, маринуют 3-4 часа. Готовят овощной «фарш»:

  1. Лук, морковь и перец очищают, шинкуют.
  2. Измельчают чеснок, зелень.
  3. Смешивают овощи, солят их, приправляют приправами.
  4. Яблоко очищают и, нарезав, добавляют к овощам.
  5. Смесь заправляют гранатовым соусом, смешанным с оливковым маслом в пропорциях 1 ст. л. к 1 ч. л.

Рецепт приготовления курицы:

  1. Замаринованную тушку начинить овощным «фаршем».
  2. Еще раз обмазать ее наршарабом, добавить специи, масло.
  3. Положить в рукав, запекать 30 мин. при 200 °С.
  4. Вынуть курицу, поместить ее на покрытый пергаментом противень. Полить оставшимся в рукаве соком.
  5. Запекать еще 15-20 минут.

В результате мясо курицы будет сочным и нежным, а сверху образуется хрустящая корочка.

Рецепт обалденных куриных крылышек в соусе Наршараб смотрите в видео.

Советы от шеф повара

У опытных поваров есть несколько советов, позволяющих упростить приготовление наршараба:

  1. При выдавливании сока из граната не пользуются соковыжималкой. Чтобы не возиться с ситом, зерна рекомендуется давить толкушкой. Лучше делать это непосредственно в кастрюле, стоящей на огне. После приготовления соус процеживают, чтобы в него не попали белые косточки.
  2. Если времени на готовку мало, разрешается заменить гранаты покупным соком. Но нельзя брать нектар, продукт, упакованный в тетра-пак, или содержащий добавки.
  3. Если соус получился слишком концентрированным, его следует разбавить водой. Качество от этого не пострадает.

Допускаются эксперименты и с составом pomegranate sauce. Например, чтобы разнообразить вкус наршараба, можно отказаться от хмели сунели, заменив эту приправу на другую смесь специй. А чтобы подчеркнуть свойственную гранату кислинку, используется яблочный уксус.

Гранатовый соус — это не только полезная, но и вкусная приправа. Она получила широкое распространение благодаря своей универсальности, способности облагородить любое блюдо.

Хитрости и советы

Мы уверены, что стоило вам прочитать пару наших рецептов, как сразу захотелось что-то приготовить. Неудивительно, ведь все это так аппетитно и соблазнительно!

Мы дадим вам еще пару советов и хитростей, благодаря которым соус и блюда с ним будут еще вкуснее:

  1. Если вы торопитесь, если гранаты слишком дорогие или их нет в продаже ,то используйте гранатовый сок. Очень часто его продают на рынках, выдавливая из гранатов прямо на ваших глазах. Но будьте осторожны, иногда продавцы обманывают покупателей, наливая им каркаде или еще что-то вместо чистого сока. Лучше требуйте ,чтобы надавили на ваших глазах, или покупайте сок в супермаркете. Но помните: если он продается в «тетра-паке», и на нем написано «нектар» – это не тот продукт, который нам нужен. Мы ищем чистый гранатовый сок без добавок.
  2. Не пытайтесь надавить сок из граната на соковыжималке, это плохая идея. Вы получите одну пену, сломаете соковыжималку, и не сможете отмыть кузню от сока, который будет брызгать во все стороны. Лучше делайте его по той технологии, которую мы вам подробно описали в самом начале.
  3. Специи – дело тонкое. Хмели-сунели – отличная смесь, в которой содержится множество превосходных специй, идеально гармонирующих между собой. Но есть и другие приправы! И здесь ваш простор для фантазии. Используйте самые разные специи на свое усмотрение и не бойтесь экспериментов, тут они как раз очень уместны. Сходите на рынок и зайдите в отдел специй, там вы точно подберете набор для своего наршараба!
  4. Добавьте сахар или натуральный мед, если хотите сделать соус слаще, или лимон, а также яблочный уксус, если не хватает кислинки. Можно разбавлять смесь водой, если она кажется вам чересчур концентрированной. Вообще, тут нет никаких строгих запретов: пробуйте на свой вкус и решайте, как и что поменять.

Описание

Гранатовый соус широко применяется в кулинарии как самостоятельный продукт, маринад или основа для приготовления подливы.

Он состоит из концентрированного сока граната, в который добавлены специи. Тягучая вязкая консистенция получается после тепловой обработки. Сок вываривается долгое время до нужной густоты, лишняя жидкость при этом выпаривается. Жидкость уваривается примерно в пять раз.

Вкус у гранатового соуса терпкий, со сладостью. Добавление пряностей может раскрывать аромат по-разному, усиливать терпкость или смягчать вяжущие свойства, добавлять остроты.

Блюда с использованием этого продукта нужно готовить в специальной посуде. Зернышки перетирают для получения сока в сите или дуршлаге. Посуда для самого сока должна быть эмалированная, так как железо в составе имеет свойство окисляться.

Одним из самых универсальных считают гранатовый соус азербайджанской кухни, который называется наршараб. Это название произошло от азербайджанских слов, которые в переводе на русский язык означают «вино» и «гранат». Мясо в нем получается очень сочным, в хрустящей корочке.

Грузинский гранатовый соус довольно острый, в его составе присутствуют грецкие орехи. Он нравится не всем, мясо в нем получается острое, с богатым вкусом.

Как приготовить наршараб в домашних условиях

Для этого необходимо запастись плодами граната. Соус из плодов получается гораздо более вкусным и густым, чем при использовании готового гранатового сока. Очищаем их от перегородок и кожуры, зерна высыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, нагреваем и деревянной толкушкой выдавливаем сок.

Металлическую посуду использовать нельзя, так что готовим блюдо в огнеупорной стеклянной или керамической посуде. Для помешивания использует только деревянные ложки или лопатки.

Его затем необходимо перелить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, снова поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить. Таким образом необходимо выпарить от 50 до 80% жидкости, в зависимости от того, насколько густым вы его хотите сделать. Оптимальная консистенция – когда сок перестает растекаться по ложке или лопатке. В теплый выпаренный сок добавляем соль, по желанию – сахар, специи, пряности. Ориентироваться в их выборе и количестве лучше, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Затем можно повторно процедить.

Кроме того, не лишним будет ориентироваться и на то, к каким именно блюдам будет подаваться изготовленный в домашних условиях соус наршараб. Спектр его применения огромен, от десертов, где он может с успехом заменить сладкий соус гренадин, до тяжелых мясных блюд из баранины и свинины. Для десертов достаточно добавить в выпаренный гранатовый сок сахар и чуточку соли. Для блюд из курицы и рыбы не помешает немного специй. А для говяжьих стейков, шашлыка из баранины или свиных отбивных превосходно подойдет соус с ярким вкусом, который может придать ему букет специй и пряностей, использованных при приготовлении.

В качестве эксперимента можно добавить такие компоненты, как молотая корица, кинза, сушеный базилик или красное вино. Также можно добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец.

В зависимости от наличия и состава пряностей можно приготовить соусы разной степени остроты: неострый, сладко-острый, а также умеренно-острый, идеально подходящий для блюд из овощей.

Срок годности соуса, приготовленного в домашних условиях – 6 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. При хранении в холодильнике его срок годности может продлиться до одного года. Для длительного хранения готовый соус необходимо разлить в стерильные стеклянные банки и закатать их крышками.

С вином

Многие делают наршараб с добавлением вина. Не стоит беспокоиться об алкоголе – он испарится в процессе готовки. Для одной порции понадобится:

  • гранат;
  • красное полусладкое вино, рекомендуют использовать именно его, нужно 100 миллилитров;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка крахмала;
  • половина чайной ложки базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Начнём готовить:

  1. Гранаты очистить, отделить семена, поместить в кастрюлю или сотейник. Варим на малом огне, постепенно разминая и отделяя сок от оболочки. Процеживаем сок и продолжаем варить.
  2. Вино делим на 2 части, 50 миллилитров добавляем к соку, к остальному добавляем крахмал и растворяем его.
  3. В кастрюлю с соком и вином добавляем все специи. Чеснок мелко режем или используем чеснокодавку.
  4. Варим соус периодически помешивая, когда смесь начнёт закипать добавляем вино с крахмалом, перемешиваем.
  5. Через 5-10 минут после добавления вина соус должен быть готов, снимаем с огня и даём остынуть.

Соус применяется не только по прямому назначению, но и для приготовления многих других блюд.

Яндекс картинки

Применение в кулинарии

Гранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу.

Чаще всего гранатовый соус добавляют:

  • в тушеное и запеченное мясо;
  • к жаркому и шашлыку;
  • к рыбным блюдам;
  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в супы;
  • в блюда из белого птичьего мяса;
  • в коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные;
  • в маринады для овощей и мясных продуктов.

Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета.

Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы

Большой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • гранатовый сок — 150 мл;
  • орегано — 1 ч. Л.;
  • поваренная соль — 1/2 ч. Л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • базилик — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так:

  1. Чесночный зубчик очищают от шелухи, измельчают при помощи специальной давилки и перетирают через сито, застеленное марлей.
  2. Полученную выжимку смешивают с орегано, вносят перец и соль.
  3. Заливают в эмалированную кастрюлю гранатовый сок и доводят до кипения на плите.
  4. Убавляют огонь до слабого и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.
  5. За несколько минут до полной готовности всыпают базилик и кориандр.
  6. Остужают заправку и смешивают с чесночным соком и растительным маслом.

Рекомендуем к прочтению: Сок лимона: польза и вред для организма, влияние на печень

Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка.


Гранатовый соус не только улучшает вкус куриного мяса, но и ускоряет его усвоение

Гранатовый соус для салата

Еще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие:

  • гранат — 1 шт.;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гранатовый сок — 120 мл;
  • белый винный уксус — 60 мл;
  • оливковое масло — 110 мл.

Готовят легкую заправку для салата по такой схеме:

  1. Смешивают сок граната с уксусом и маслом.
  2. В эмалированной посуде при минимальном нагреве отваривают до загустевания.
  3. Остужают готовый раствор.
  4. Засыпают зерна граната и сахар, а также солят по вкусу.

Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат.

Внимание! Срок годности наршараба с винным уксусом по быстрому рецепту составляет не более пяти суток. Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов


Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

  • в овощные и мясные салаты;
  • в шашлык;
  • в маринад для утки или цыпленка;
  • к жареным баклажанам, перцу или луку;
  • к тушеному мясу;
  • в овощное рагу;
  • в лапшу, рис и вок;
  • к морепродуктам;
  • к хумусу;
  • к экзотическим приправам;
  • к густым мясным супам.

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

  • свежие гранаты — 12 шт.;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
  2. У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
  3. Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
  4. В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
  5. Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
  7. До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
  8. Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.

Рекомендуем к прочтению: Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом


При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен

Польза гранатового соуса наршараб

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам

Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.

Улучшение работы мозга

Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.

Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.

Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.

Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.

Готовим салаты с гранатовым соусом к Новогоднему столу!

Скоро Новый год. А это значит, что пришла пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Диетологи советуют: чтобы ваш организм всегда пребывал в тонусе, «нажимайте» на сезонные фрукты и овощи. Конец осени – начало зимы отмечены огромным количеством цитрусовых и гранатов на магазинных прилавках. И если апельсины и мандарины больше подходят для приготовления десертов и употребления в чистом виде, то гранаты вполне подойдут в качестве добавки к мясным блюдам.

Гранатовый соус в последнее время стал особенно популярным. Врачи рекомендуют употреблять его пациентам с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Приобрести такой соус можно в супермаркете, но, приготовленный в домашних условиях он полезен в большей степени, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Сам процесс приготовления больше напоминает варку варения. В результате получается тягучая жидкость бордового цвета. С ее помощью блюдам можно не только придать особенный вкус и аромат, но и эстетический вид. Особенно часто такой соус используют в качестве добавления в салаты. Какой из них приготовить на новогодний стол?

Да, вот, например, салат с гранатовым соусом, курицей и грибами.

Общеизвестно, что курица и грибы удачно сочетаются во всех блюдах. А с таким соусом все это гармонирует просто превосходно.

Возьмите 300 граммов куриного филе, 200 граммов шампиньонов, несколько листов салата, гранатовый соус и соль. Процесс приготовления достаточно прост.

Филе отварите и нарежьте кубиками, грибы, предварительно нарезанные крупными кусочками, обжарьте на сковородке без масла, листья салата порвите. Все ингредиенты смешайте и заправьте гранатовым соусом. Посолите блюдо по вкусу.

Салат с семгой под гранатовым соусом

Готовить не менее просто. Для этого вам потребуется 200 граммов филе семги, один свежий огурец, один свежий сладкий перец, помидоры черри, зелень, лимон или лайм, соль, молотый перец.

Рыбу сбрызните соком лимона, обжарьте на сковороде или на гриле, порежьте помидор, огурец и перец, измельчите обжаренную рыбу. Смешайте все ингредиенты и полейте их гранатовым соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Блюдо подавать, украсив зеленью.

К счастью в наши дни зимой в магазинах постоянно продаются свежие овощи.

Для приготовления овощного салата с гранатовым соусом вам понадобятся 200 г помидоров черри, 200 г свежей рукколы, 300 г сыра «Моцарелла», 75 г кедровых орехов, два болгарских перца, один авокадо, две столовые ложки лимонного сока, гранатовый соус, укроп, соль, молотый перец и другие специи по вашему усмотрению.

Измельчить листья рукколы, болгарские перцы разрезать кубиками, помидорчики нарезать четвертинками. Авокадо очистить от косточек и кожуры, нарезать кубиками, выложить в миску и взбрызнуть лимонным соком.

Сыр следует поделить пополам. Одну половинку нарезать кубиками, а другую потереть на крупной терке.

Овощи перемешать, добавить специи по вкусу и влить в них гранатовый соус. Сверху блюдо посыпается предварительно молотыми орехами кедра. После этого дайте салату остыть в холодильнике.

Подавать его следует немного охлажденным, украшенным укропом.

Приятного аппетита!

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус. • Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус. • Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли. • Соусом заправляют даже рагу. • Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: