Пищевая добавка е414: опасна или нет, влияние на организм

Производство [ править ]

Acacia senegal из книги Пауля Германа Вильгельма Тауберта Leguminosae, в Engelmann (ed.): Natürliche Pflanzenfamilien. Vol. III, 3., 1891 г.

Vachellia seyal из книги Пауля Германа Вильгельма Тауберта Leguminosae, в Engelmann (ed.): Natürliche Pflanzenfamilien. Vol. III, 3., 1891 г.

В то время как гуммиарабик собирали в Аравии , Судане и Западной Азии с древних времен, камедь акации к югу от Сахары имеет долгую историю как ценный экспорт. Экспортируемая жевательная резинка поступала из группы деревьев акации, которые когда-то покрывали большую часть региона Сахель, южного побережья пустыни Сахара, которая простирается от Атлантического океана до Красного моря . Сегодня основные популяции видов акации, производящей жевательную резинку , встречаются в Мавритании , Сенегале , Мали , Буркина-Фасо , Нигере , Нигерии , Чаде ,Камерун , Судан , Эритрея , Сомали , Эфиопия , Кения и Танзания . Для получения жевательной резинки из акации удаляют кусочки коры, из которых затем выделяется резинка. Камедь акации, традиционно собираемая полукочевыми скотоводами пустыни в ходе их цикла отгонного скотоводства , остается основным экспортным продуктом нескольких африканских стран, включая Мавританию , Нигер , Чад и Судан . Общий мировой экспорт гуммиарабика на сегодняшний день (2019 г.) оценивается в 160 000 тонн, восстановившись после кризисов 1987–1989 и 2003–2005 годов.вызвано уничтожением деревьев пустынной саранчой .

Западная Африка править

В 1445 году принц Генрих Мореплаватель основал торговый пост на острове Аргуин (у побережья современной Мавритании), который закупал камедь акации и рабов для Португалии. После слияния португальской и испанской корон в 1580 году испанцы стали доминировать на побережье. Однако в 1638 году их заменили голландцы, которые первыми начали развивать торговлю акациевой камедью. Эта камедь акации, производимая деревьями акации Трарза и Бракна , считалась лучшей по сравнению с камедью, полученной ранее в Аравии . К 1678 году французы изгнали голландцев и основали постоянное поселение в Сент-Луисе в устье реки Сенегал. Гуммиарабик стал играть важную роль в текстильной печати и, следовательно, в доиндустриальных экономиках Франции, Великобритании и других европейских стран. На протяжении 18 века их конкуренция за товар был настолько ожесточенным, что некоторые говорили о войнах жевательной резинки.

Племена Западной Африки встречаются, чтобы торговать гуммиарабиком в Бакеле на реке Сенегал , 1890 г. (иллюстрация из » Западный африканский берег полковника Фрея «, pl. En reg. P. 100)

На протяжении большей части XVIII и XIX веков гуммиарабик был основным продуктом экспорта из французских и британских торговых колоний в современных Сенегале и Мавритании. Западная Африка стала единственным поставщиком камеди акации в мире к 18 веку, а ее экспорт во французской колонии Сен-Луи только за десятилетие 1830 года увеличился вдвое. Налоги и угроза обойти Сен-Луи, отправив жевательную резинку британским торговцам в Портендике , в конечном итоге привели Эмират Трарза к прямому конфликту с французами. В 1820-х годах французы начали франко-трарзанскую войну 1825 года . Новый эмир Мухаммад аль-Хабиб подписал соглашение с Королевством Ваало., прямо к югу от р. В обмен на прекращение набегов на территорию Ваало эмир взял в невесту наследницу Ваало. Перспектива, что Трарза может унаследовать контроль над обоими берегами Сенегала, подорвала безопасность французских торговцев, и французы ответили, послав большой экспедиционный корпус, который сокрушил армию Мухаммеда. Война впервые подтолкнула французов к экспансии к северу от реки Сенегал, что ознаменовало прямое вмешательство французов во внутренние районы Западной Африки. Африка продолжала экспортировать гуммиарабик в больших количествах — из Сахельских областей Французской Западной Африки (современный Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо и Нигер) и Французской Экваториальной Африки (современный Чад), пока эти страны не получили своихнезависимость в 1959–61.

Судан править

Жизнь сотен тысяч суданцев зависит от гуммиарабика. После рыночных реформ экспорт гуммиарабика из Судана в настоящее время (2019 г.) составляет около 160 000 тонн. Производство гуммиарабика жестко контролируется правительством Судана.

Свойства гуммиарабика

Гуммиарабик бесцветный, хорошо растворяется в воде, образуя клейкий слабокислый раствор. Он практически не имеет вкуса и запаха.

По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора. Из-за особенностей строения молекулы этого вещества оно способно образовывать растворы с низкой вязкостью даже при высокой молекулярной массе.

Перед тем, как использовать гуммиарабик в производстве продуктов питания и фармакологических средств, его размалывают и растворяют в воде. Дополнительная очистка вещества достигается путем ультрафильтрации, пастеризации и специальной сушки.

По своей сути гуммиарабик является растворимой клетчаткой. При употреблении внутрь его воздействие на организм заключаетсяв снижении выделения пищеварительных ферментов и нормализации образования желудочного сока, что замедляет процессы переваривания пищи. Гуммиарабик способен снижать концентрацию сахара и холестерина крови. Проведенные исследования доказали совершенную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека.

Области применения

Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека

Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности

В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.

  • В производстве безалкогольных напитков гуммиарабик используется как ингредиент сиропа;
  • Пищевой гуммиарабик применяется в качестве начинки и глазурных оболочек мармеладных конфет, жевательных резинок, зефира, шоколадных конфет ММ. Повышает устойчивость глазури к растрескиванию.
  • Пищевая добавка Е414 равномерно распределяет между собой частицы жира и жидкости, например, масла и воды. Эта способность гуммиарабика используется в производстве напитков с добавлением эфирных масел ( лемонграсса, апельсинового и др.), экстрагированного чая, шоколадного молока и т.п.
  • Раствор гуммиарабика в коктейлях предотвращает кристаллизацию сахара и обеспечивает однородность структуры, усиливает связь внешнего и внутреннего слоев.
  • В пиве добавка е414 играет роль стабилизатора пены, способствуя ее прилипанию к стеклу и препятствуя вспениванию в бутылке. Водный раствор гуммиарабика используют для осветления элитных сортов.
  • Используется как съедобная замена воскового покрытия овощей и фруктов для увеличения срока хранения. Е414 задерживает изменение веса, твердости, цвета и потерю питательных веществ, препятствует разложению.
  • Улучшает консистенцию и срок хранения пюре, спредов и консервов.
  • В замороженных продуктах гуммиарабик предотвращает разрушение клеточной структуры и улучшает усвояемость продуктов при дальнейшем употреблении.
  • В ягодных и фруктовых порошках снижает поглощение паров воды из воздуха, препятствуя комкованию и слеживанию.
  • Добавление пищевого Е414 к молочным продуктам (сливки, мороженое, йогурты и др.) улучшает их питательные качества. Пищевые волокна можно использовать в качестве заменителя жира. В диетических молочных продуктах служит наполнителем для получения однородной массы и увеличения объема продукта.
  • В хлебобулочной промышленности добавка гуммиарабик используется для улучшения внешнего вида и вкуса мучных изделий, придания пышности и сохранения формы, а также для предотвращения слипания.
  • В виноделии добавка е414 служит сохранению окраски, например, в красном вине. В сухих винах понижает кислотность и улучшает вкус.
  • Применение гуммиарабика в определенных нормах разрешено в продуктах прикорма (10г/кг) и зерновых смесях (20 г/кг) без глютена, предназначенные детям младше 1 г.

В фармацевтике

Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.

В фармацевтической промышленности гуммиарабик используется как вспомогательное вещество для оболочек таблеток и пастилок. Е414 обеспечивает постепенное высвобождение веществ и лучшую доставку лекарства к необходимому органу.

В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.

Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.

Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.

Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.

В других сферах

Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.

Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.

Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.

В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.

Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.

Основные производители

Франция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

  • AFRO ASIA FOR IMPORT AND EXPORT (Судан);
  • ALTRAFINE GUMS (Индия Штат Гуджарат);
  • MAURICHINA INTERNATIONAL TRADING CO. NIGER SARLU (Нигерия);
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).

Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.

https://youtube.com/watch?v=6PeclP6trxk

Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Применение муравьиной кислоты в косметологии

Очищающие и дезинфицирующие свойства муравьиной кислоты нашли свое применение также в косметологии. Входящие в состав многих косметических средств домашнего и профессионального применения муравьиная кислота способна справиться со многими проблемами лица и кожи.

Основные пути применения муравьиной кислоты в косметических средствах направлены на устранение следующих факторов:

  • дезинфекция и подавление патогенной флоры;
  • подсушивающий эффект;
  • снятие воспалений;
  • расширение сосудов;
  • очищение пор, уменьшение излишков жира;
  • отшелушивание.

Среди препаратов применяемых косметологами муравьиная кислота используется в следующих мазях, кремах, лосьенах:

  • препараты против угревой сыпи (себума), обладающие, дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом;
  • препараты, устраняющие жирность кожи, обладающие матирующим эффектом (кремы, мази, тоники);
  • лечебные и профилактические средства для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтевых пластин;
  • препараты, направленные на предупреждение и устранение пролежней у недвижимых больных.

Однако, несмотря на значительное применение муравьиной кислоты в медицинских и косметических целях, следует помнить, что большинство средств носят дополнительный характер. И должны использоваться в комплексной терапии в борьбе с заболеванием!

В настоящее время муравьиная кислота в косметической промышленности получила еще одно новое популярное применение. В средствах для солярия (искусственного загара) действия муравьиной кислоты направлены на достижения красивого, ровного и быстрого загара. Кремы с содержанием муравьиной кислоты оказывают согревающее действие на кожу, тем самым запуская обменные процессы. Кожа приобретает смуглый оттенок, устойчивый и равномерный цвет.

Еще одной современной областью применения муравьиной кислоты являются средства для удаления и замедления роста волос. В таких составах муравьиная кислота помогает в разрушении фолликула волосяной луковицы, а также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Замечание! Камедь, из которой производят стабилизатор Е414, можно получить не только из акаций, но и путем переработки древесного сока слив и абрикос.

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.

Источником для получения гуммиарабика является смола дикорастущих деревьев

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли. Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились. В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами. Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета. В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание

В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Свойства акациевой камеди

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.

Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.

Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.

Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.

Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха

Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:

  • в нормализации процесса образования желудочного сока;
  • в снижении концентрации сахара в крови, а также вредного холестерина;
  • в снижении выделения пищеварительных ферментов;
  • в замедлении процесса переваривания еды.

Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

  • Особенности пищевой добавки
  • Как это работает?
  • Спасение для косметологов

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.


Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: