Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека
Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
- аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
- расстройство кишечника (диарея);
- нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
- расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.
Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.
Опасна ли эта пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)
Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Пищевой добавке Е339 присвоен 4 класс опасности (малоопасное вещество).
Есть ли польза?
Явной пользы данная добавка не приносит. Заметен небольшой положительный эффект при использовании в терапии запоров, поскольку добавка обладает слабительным действием.
Вреден ли компонент, каковы меры предосторожности?
При регулярном потреблении продуктов, которые содержат Е339, возникает множество побочных действий, которые наносят вред организму. Данное вещество способствует:
- разрушению зубов и ногтевых пластин;
- хрупкости костей;
- нарушению работы кишечника;
- аллергической сыпи.
Также по мнению многих ученых данное вещество провоцирует возникновение онкологических патологий, но исследованиями это пока в полной мере не доказано. Чтобы не допустить вредного воздействия на организм следует не злоупотреблять продуктами, в составе которых имеется Е339.
Допустимое суточное потребление
Если суточная дозировка не превышает 70 мг на 1 кг массы тела человека, то ортофосфат не производит негативного влияния.
Отрывок, характеризующий Дигидрофосфат натрия
Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне. Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому, все эти предприятия, без выказыванья их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем. Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу. Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте. Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Несмотря на выказанное им Пьеру равнодушие ко всем внешним событиям мира, он усердно следил за ними, получал много книг, и к удивлению своему замечал, когда к нему или к отцу его приезжали люди свежие из Петербурга, из самого водоворота жизни, что эти люди, в знании всего совершающегося во внешней и внутренней политике, далеко отстали от него, сидящего безвыездно в деревне. Кроме занятий по именьям, кроме общих занятий чтением самых разнообразных книг, князь Андрей занимался в это время критическим разбором наших двух последних несчастных кампаний и составлением проекта об изменении наших военных уставов и постановлений. Весною 1809 года, князь Андрей поехал в рязанские именья своего сына, которого он был опекуном. Пригреваемый весенним солнцем, он сидел в коляске, поглядывая на первую траву, первые листья березы и первые клубы белых весенних облаков, разбегавшихся по яркой синеве неба. Он ни о чем не думал, а весело и бессмысленно смотрел по сторонам. Проехали перевоз, на котором он год тому назад говорил с Пьером. Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск, с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кое где кустарника и въехали в березовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было. Береза вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не шевелилась и из под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленея первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади зафыркали, въехав в лес и виднее запотели. Лакей Петр что то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину. – Ваше сиятельство, лёгко как! – сказал он, почтительно улыбаясь. – Что! – Лёгко, ваше сиятельство. «Что он говорит?» подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже… как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает… А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб». На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. «Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам». Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.
В каких случаях проводится анализ крови на щелочную фосфатазу?
В клинической практике уровни щелочной фосфатазы приобретают важное диагностическое значение только в сочетании с другими лабораторными и инструментальными исследованиями. Поэтому пациентам обычно сдают биохимический анализ крови, который включает щелочную фосфатазу. . Это исследование показано всем амбулаторным и стационарным пациентам с нарушениями функции печени, почек, пищеварения и эндокринной системы
В настоящее время в большинстве случаев они ограничиваются определением общего уровня щелочной фосфатазы, поскольку фракционный анализ, хотя и более информативный, очень дорог и проводится только в специализированных лабораториях
Это исследование показано всем амбулаторным и стационарным пациентам с нарушениями функции печени, почек, пищеварения и эндокринной системы. В настоящее время в большинстве случаев они ограничиваются определением общего уровня щелочной фосфатазы, поскольку фракционный анализ, хотя и более информативный, очень дорог и проводится только в специализированных лабораториях.
Фосфат натрия Na3PO4
Фосфат натрия Na3PO4– средняя соль ортофосфорной кислоты H3PO4 и гидроксида натрия NaOH. Пищевая добавка с индексом Е542, принадлежит к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слеживания.
Синонимы
Ортофосфат натрия, тринатрийфосфат, натрий фосфорнокислый
Формула
Na3PO4
Физические свойства
Внешний вид | Кристаллическое вещество белого цвета |
Молярная масса | 163,941 г/моль |
Плотность | 2,536 г/см3 |
Температура плавления | 1340°С |
Cтандартная мольная энтальпия образования при 298К ΔGDelta GΔG °298, кДж/моль | -1922,8 |
Cтандартная мольная энергия Гиббса образования при 298 К ΔDeltaΔ кДж/моль | -1819 |
Стандартная мольная энтропия при 298 К S°298, Дж/(моль•К) | 224,7 |
Растворимость в воде, 100 г | при 0°С — 5,4 при 25°С — 14,5
при 100°С — 94,6 |
Химические свойства
В водных растворах гидролизуется по аниону:
Na3P04 + H2O = Na2HP04 + Na0H.
Раствор имеет щелочную реакцию.
При взаимодействии с кислотами образует кислые соли:
Na3P04 + HСl = Na2HP04 + NaCl,
Na3P04 + H2SO4 = NaH2P04 + Na2SO4.
Вступает в реакции обмена с образованием нерастворимых фосфатов:
2Na3P04 + 3CaCl2 = 6NaCl + 2Ca3(P04)2↓,
Na3P04 + AlCl3 = 3NaCl + AlP04↓,
Na3P04 + 3AgNO3 = 6NaCl + Ag3P04↓.
Последняя реакция является качественной реакцией на растворимые фосфаты щелочных металлов и аммония. При добавлении к их раствором раствора нитрата серебра AgNO3 выпадает осадок фосфата серебра Ag3P04 желтого цвета. А натрий можно определить окрашиванию пламени в желтый цвет.
Получение фосфата натрия в промышленности
В промышленности фосфат натрия получают в два этапа.
Сначала взаимодействием кальцинированной соды Na2CO3 с фосфорной кислотой H3PO4 получают гидрофосфат натрия Na2HP04:
а затем взаимодействием едкого натра NaOH с полученным гидрофосфатом натрия Na2HP04 получают фосфат натрия Na3PO4:
Na2HP04 + Na0H = Na3P04 + H20.
После охлаждения нейтрализованных растворов до 30°С фосфат натрия кристаллизуются в виде Na3PO4·12H2O. Он плавится при 70°С. Чтобы получить безводный фосфат натрия, кристаллогидрат прокаливают 2 часа при температуре 120°С, а затем 30 мин при температуре 800°С.
Применение
Фосфат натрия в быту используют как чистящее средство, так как он прекрасно отмывает жир. Благодаря этому свойству он также входит в состав моющих средств. Кроме того, фосфат натрия смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимые фосфаты:
3Ca(HCO3)2 + 2Na3P04 = 6NaHCO3 + Ca3(P04)2↓,3Mg(HCO3)2 + 2Na3P04 = 6NaHCO3 + Mg3(P04)2↓.Применяется он также и в стекольной промышленности для получения оптических стекол.
В строительстве фосфат натрия используют для упрочнения бетона. Его добавка увеличивает также влагостойкость бетона, так как он становится менее пористым.
В медицине фосфат натрия изредка применяют как слабительное и средство от изжоги.
В пищевой промышленности он известен как пищевая добавка Е339(iii). Фосфат натрия используют в качестве эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента.
Добавляют его в майонезы и кетчупы, плавленные сыры и хлебобулочные изделия, правда чаще применяют гидрофосфат (пищевая добавка Е339(i)) и дигидрофосфат натрия (пищевая добавка Е339(iii)).
Фосфатом натрия обрабатывают куриные окорочка, мясо и рыбу, чтобы удержать воду и сохранить вес.
Относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), но при передозировке в пищевых продуктов приводит к расстройствам пищеварения, а у детей нередко вызывает возбуждение и гиперактивность.
Пример решения задачи
Сколько фосфата натрия получится при нейтрализации фосфорной кислотой 240 г едкого натра?
Решение.
240 г – х г
H3PO4 + 3NaOH = Na3PO4 + 3H2O.
3 моля – 1 моль
3 * (23+16+1) = 120 г
3 * 23+31+4 * 16 = 164 г
Составляем пропорцию:
120 г NaOH – 164 г Na3PO4,
240 г NaOH – х г Na3PO4.
Отсюда:
х= (240 * 164)/120 = 328 г.
Ответ: 328 г.
Краткая характеристика фосфата натрия:
Фосфат натрия – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль щелочного металла натрия и ортофосфорной кислоты.
Фосфат натрия представляет собой бесцветные кристаллы.
Химическая формула фосфата натрия Na3PO4.
Хорошо растворяется в воде, с которой образует кристаллогидраты Na3PO4·0,5H2O, Na3PO4·H2O и Na3PO4·12H2O. Водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.
Не растворим в этаноле.
В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов натрия, согласно степени замещения атомов водорода:
– добавка Е339(i) – ортофосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
– добавка Е339(ii) – ортофосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
– добавка Е339(iii) – ортофосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.
Диета при гиперфосфатемии
Низкофосфатная диета подразумевает исключение продуктов, содержащих много фосфора. Особенно богаты фосфором:
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- орехи.
Богатая белком диета всегда содержит много фосфора. Также содержат много фосфора промышленно обработанные пищевые продукты, например, мясное ассорти, готовые блюда, закуски, окрашенные напитки, особенно кока-кола. Правильное изменение диеты снижает потребление фосфора примерно на 50%
Однако диету с ограничением фосфатов нужно применять с осторожностью, поскольку чрезмерное ограничение потребления продуктов может стать причиной белкового дефицита в рационе. Наилучшие результаты диетического лечения получаются под руководством диетолога
Только диеты для устранения излишнего фосфора обычно недостаточно, поэтому используются препараты, связывающиеся с фосфором в кишечнике и тормозящие его всасывание в кровь. Таких препаратов много и новые появляются регулярно. Фосфорсвязывающие препараты можно разделить на кальцийсодержащие и безкальцевые. Эти лекарства принимаются во время еды.
Влияние на экологию и природу
Садоводы знают, что фосфаты необходимы растениям в качестве удобрений. Так же само фосфаты действуют и в водоёмах, ускоряя рост водорослей. В результате бурного роста, водная растительность поглощает значительное количество растворённого в воде кислорода. По этой причине может наблюдаться гибель и превращение озёр в болота, мор рыбы, умирают животные и т.п. В конечном итоге, водоёмы полностью зарастают.
Попадают фосфаты в водоёмы с полей, а также через сточные воды, которые проходят обработку на очистных сооружениях активным мулом. Активный мул – это микроорганизмы, и они не справляются с огромным потоком фосфатов из городов и погибают. В следствие чего, фосфатные соединения не полностью удаляются из сточных вод и попадают в водоёмы.
От «нашествия водорослей» и экологической катастрофы страны и водоёмы средней климатической полосы спасает лишь недостаточное количество тепла и света, что поступает в холодный период года.
Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?
Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:
- синергист антиоксидантов;
- фиксатор окраски;
- подкислитель;
- стабилизатор.
Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.
При производстве продуктов питания
В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:
- сливки стерилизованные и пастеризованные – 5 г/л;
- молодые сыры – 2г/л;
- сыры плавленые – 20 г/кг;
- шоколадные и ячменные напитки на молочной основе – 2 г/кг;
- бутербродные маргарины – 5 г/кг;
- десерты на молочной основе – 3 г/кг;
- изделия из фруктов – 800 мг/кг;
- хлебобулочные изделия – 20 г/кг;
- мука – 2.5 г/кг;
- макаронные изделия – 2г/кг;
- мясные продукты – 5 г/кг;
- необработанная рыба, а также рыбное филе – 5 г/кг;
- фарш «сурими» – 1 г/кг;
- соусы – 5 г/кг;
- детские продукты на злаковой основе – 1 г/кг;
- концентраты супов и бульонов – 3 г/кг.
В медицинской промышленности
Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.
В Америке разрешено внутривенное введение, чтобы обеспечить минеральный баланс крови. В России такого разрешения нет.
В других отраслях промышленности
Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания. Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.
Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)
Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.
Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов
Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.
Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие фитоэстрогены для женщин: список, таблица
Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.
Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.
Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.
Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.
Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию
Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.
Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.
Что такое Е
Для удобства потребителей и производителей товаров и продуктов создана система классификации всех добавок, которые разделены на группы. В каждую из них отнесены такие примеси, какие схожи по своим свойствам.
- Препараты-ферменты – от Е1100 до Е1105.
- Подсластители, мучные улучшители – от Е900 до Е967.
- Вещества, способные усиливать аромат продукта или вкус – от Е600 до Е637.
- Стабилизаторы – от Е400 до Е481.
- Антиоксиданты – от Е300 до Е391.
- Консерванты – от Е200 до Е280.
- Красители – от Е100 до Е182.
Буква Е всего лишь первая в слове Европа, а вот под каждым числом «прячется» такой вид товара, который необходим в производстве продукта или изделия.
Часть из них считается полезной и хорошо знакома каждому:
- аскорбиновая кислота – Е300;
- активированный уголь – Е152;
- уксус – Е260;
- агар-агар – Е406;
- сода – Е500;
- витамин В2 – Е101 и др.
Задача добавок-Е помочь сделать продукт или товар вкуснее, ароматнее, улучшить его внешний вид, увеличить срок хранения и т. д.
Хоть промышленники и настаивают на делении всех пищевых добавок на вредные и безвредные, токсикологи единодушно сходятся во мнении об их чрезвычайной опасности для организма человека.
Опасна ли эта пищевая добавка
Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.
Пищевая добавка Е451: что это?
Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.
С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.
Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.
Основные производители
Пищевые натрия фосфаты производят:
- Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
- Воскресенский завод фосфорных кислот;
- Казфосфат (Казахстан);
- CHEMICO GROUP (Китай).
Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.
Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.
Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.