Пищевая добавка е104: опасна или нет, влияние на организм

Влияние пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель) на организм человека

Пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Польза и вред пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка вредна, пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.

Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.

Применение

Добавку Е 404 в производстве продуктов питания применяют, как правило, в комплексе с водорастворимой добавкой E 401 (альгинат натрия).

Основные технологические функции:

  • загуститель в мармеладе, фруктовых пюре, супах быстрого приготовления, плавленых сырах;
  • гелеобразователь в ягодных желе, кондитерских начинках, студнях, блюдах молекулярной кухни;
  • пенообразователь во взбитых молочных десертах, мороженом, пиве;
  • наполнитель в низкокалорийных джемах.

В фармакологии добавку Е 404 применяют для изготовления перевязочного материала. Средство эффективно при лечении кровоточащих ран, ожогов, абсцессов. Альгинат натрия при взаимодействии с кровью превращается в гидрофильный гель. Он полностью закрывает даже глубокие раны, не высыхает, не приклеивается к поверхности кожи. Обладает обезболивающим действием.

Альгинат кальция выпускают как биологически активную добавку, очищающую организм от солей тяжелых металлов.

Пищевая добавка E 404 широко применяется в косметологии. Входит в состав:

  • противовозрастных масок (совместно с альгинатом натрия);
  • шампуней (придает волосам дополнительный объем);
  • кремов для любого типа кожи в качестве защитного агента;
  • омолаживающих сывороток (повышает тонус, возвращает коже упругость).

В каких странах разрешена, в каких запрещена?

В мире сильна позиция производителей продуктов, в которых используется хинолиновый желтый. В Российской Федерации и в Украине краситель разрешен к использованию.

Неоднозначная позиция по нему в Европе:

  1. Норвегия против использования в продуктах питания хинолинового желтого красителя.
  2. Остальные страны Европы выступают за его ограничение. Это подтверждается, например, тем, что установлено предельно-допустимая доза добавки в сутки для человека. Контроль за этим возложен на потребителя. Каждый человек должен сам внимательно изучать состав продуктов, которые он приобретает и подсчитывать, сколько красителя он употребил за сутки.

Против использования Е104 в пищевой промышленности выступают: Япония, Канада, США.

Можно сделать вывод, что в развитых странах общественность пытается добиться того, чтобы Е104 в продуктах питания не использовали. В остальных государствах доминируют производители.

Пищевой краситель Е104 (Желтый хинолиновый)

Название: Желтый хинолиновый Е104 Другие названия: Е104, Е-104, Анг: E104, E-104, Quinoline Yellow WS Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Хинолиновый желтый Е-104 (Acid Yellow 3, Quinoline Yellow) — краситель, придающий желто-зеленую окраску. По своей природе это очень опасный синтетический азокраситель. Выделяют два вида красителя — растворимый в воде и растворимый в спирте. В первом случае добавку обозначают как «Желтый хинолиновый WS», во втором — «Желтый хинолиновый SS». В ряде стран хинолиновый желтый Е104 разрешен для использования в пищевой промышленности и внесен в реестр пищевых добавок. В частности, добавку Е104 можно найти в пищевой продукции, выпускаемой Россией и Украиной. В Японии, Норвегии, Австралии и США хинолиновый желтый краситель объявлен вне закона.Применение: В некоторых странах желтый хинолиновый Е104 добавляют в бакалейную продукцию, краситель участвует в процессе копчения рыбы. Не обходится без этой добавки изготовление жевательных резинок, леденцов, сосательных конфет и разноцветных драже. Помимо пищевой продукции, добавка Е104 фигурирует и в других отраслях промышленности. Краситель хинолиновый желтый широко используется при производстве одеколонов и духов, губных помад и блесков, красок для волос и лаков для ногтей. Средства личной гигиены также могут содержать эту добавку. Особенно часто ее добавляют в шампуни, бальзамы для волос, мыло, зубную пасту, жидкие моющие средства. В медицине и фармацевтике в производстве лекарственных препаратов используют производные хинолинового желтого.

Влияние на организм человека: В ходе исследований свойств красителя хинолинового желтого Е-104 и его влияния на человеческий организм, ученые выяснили, что употребление в пищу этой добавки, вызывает негативные последствия. К примеру, Е104 вызывает воспаления кожных покровов разной степени, крапивницу, анафилаксию. У людей, страдающих астмой, эта добавка вызывает острые приступы удушья, которые сложно купируются даже в медицинских учреждениях. Если хинолиновый желтый попадает в детское меню, то, как показывает статистика, провоцирует развитие гиперактивности детей. Помимо этого, пищевая добавка может способствовать появлению ринита и хронического отека слизистых оболочек носоглотки. В сентябре 2007 были пересмотрены рекомендации по использованию ряда синтетических пищевых добавок, в частности хинолинового желтого Е104. Ученые британского агентства по пищевым стандартам опубликовали результаты исследований в этой области, где указали, что употребление в пищу искусственных пищевых красителей вкупе с консервантом бензоатом натрия приводят к усугублению гиперактивности у детей. Конечно, это только один из факторов, влияющих на формирование поведения детей, и изъятием из ежедневного меню этих добавок проблема не исчерпается. Но то, что кормить ребенка продуктами с содержанием Е104 нельзя, сомнению не подлежит.

Как узнать, что краситель желтый хинолиновый есть в составе товара?

Производители любых пищевых продуктов обязаны указывать их состав на упаковке товара, причем перечень всех ингредиентов, перечисленный на упаковке, обычно упорядочен по убыванию их массовой доли в составе.

Лучшим вариантом, таким образом, является случай, когда любые пищевые добавки находятся в конце списка.

Обратите внимание, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в части 4.4 п.2), если массовая доля каких-либо составных ингредиентов (из двух и более компонентов) в пищевой продукции составляет менее 2%, то допускается не указывать входящие в него компоненты. Но при этом данное послабление не касается пищевых добавок

Любые пищевые добавки, включая Е104, должны быть указаны в перечне ингредиентов по:

  • функциональному назначению (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.);
  • наименованию или индексу согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN).

Указание одного только номера недопустимо — поэтому в составе товара пищевую добавку Е104 нужно искать в виде «краситель Е104» или «краситель желтый хинолиновый».

Согласно части 4.4 п.18 ТР ТС 022/2011 на продукты, содержащие краситель Е104, должна также наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель, который может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:

Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Или просто E104.

Производство

Добавку синтезируют в лабораториях, путем воздействия концентрированной соляной кислоты на смесь анилина и паральдегида. Есть данные, что вещество могут получать из животного сырья.

Процесс производства красителя описывают еще и так:

2-метилхинолин конденсирую со фталевым ангидридом. Продукты реакции сульфируют. Могут добавляться: хлорид натрия и сульфат натрия.

Е104 в России предлагает Общество с ограниченной ответственностью «БСК» (Санкт-Петербург). Стоимость красителя — свыше 3 тыс. рублей за килограмм.

Крупнейшие мировые производители добавки находятся в индии:

  • Megha International trustSeal Icon;
  • Triveni Interchem Pvt Ltd. trustSeal Icon.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е104

Краситель Е104 можно встретить в составе многих продуктов.

Его добавляют в такие продукты:

  • леденцы;
  • жевательные резинки;
  • мороженое;
  • фруктовый лед;
  • желе;
  • мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • подкопченная рыба;
  • сухие завтраки;
  • цветные макаронные изделия;
  • горчица;
  • спиртосодержащие напитки;
  • вина;
  • соусы;
  • приправы;
  • икра рыбы;
  • фрукты с глазурью;
  • газированные и энергетические напитки;
  • диетические смеси.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Вещество прекрасно сочетается с другими красителями, что позволяет создать разные оттенки.

Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.

Пищевая добавка есть и в составе валерианы, леденцов от боли в горле, БАДов — Пиковите, Асковите.

Гомеопатические средства считаются безопасными. Но некоторые тоже содержат Желтый хинолиновый. Поэтому о вреде и пользе стоит задуматься.

Краситель желтоватого оттенка присутствует в косметических средствах. Это позволяет придать им золотистый цвет. Конечно, производители пытаются перехитрить покупателя и указывают, что в составе есть натуральные компоненты в виде оливкового масла.

Е104 добавляют в такие продукты косметической промышленности:

  • губные помады;
  • зубные пасты, особенно, детские;
  • жидкое и твердое мыло;
  • краски для волос;
  • одеколоны;
  • шампуни;
  • пены для ванны и гели для душа.

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

При продолжительном применении красителя Е104 на коже развивается воспалительный процесс. Он сопровождается покраснением, крапивницей, прыщами.

Желтый хинолиновый используют и в текстильном производстве. Его добавляют, чтобы придать красивый цвет шелку, шерсти или трикотажу.


Краситель придает продукту яркий и сочный оттенок, который вызывает аппетит и желание его поскорее съесть

Пищевую добавку часто добавляют в средства, которые предназначены для детей. Краситель Е104 встречается в шампунях, пенках и гелях для душа, зубных пастах, кремах. Производители не указывают точную маркировку вещества, пытаясь всячески ввести покупателей в заблуждение.

Печь конвекционная EKSI E104 MKU

Кто стоит за этими взломами — неизвестно. РБК пишет, что один из пострадавших, генеральный директор компании Torrent Джастин Сан пообещал миллион долларов тому, кто найдет этих хакеров.

PE-8112MHD 3.6 Антивандальная всепогодная купольная видеокамера формата AHD/TVI/CVI/CVBS со встроенной ИК подсветкой (18 LED, дальность до 20м),1/2.5″ CMOS Sensor, AHD:5M-20fps/12.5fps, 4M-30fps/15fps, 2M-30fps TVI: 5M-20fps/12.5fps, 4M-30fps/15fps, 2M-30fps CVI: 4M-30fps, 2M-30fps, поддержка функции Control Over Coxial cable, AGC(авто), 0.1лк (0 лк с вкл. IR), день/ночь (мех.

Разработчикам всевозможных программ наверняка известно, сколь трудно проходит процесс их тестирования. Основное преимущество регистрации на нашем проекте состоит в том, что вам больше не потребуется искать работодателей — они найдут вас самостоятельно на нашей бирже копирайтинга.

Всегда адекватная помощь и грамотные действия модераторов. Ни разу не случалось неприятных событий, которые невозможно было бы решить с помощью техподдержки.

НЕ прошнурован, а лишь подготовлен для шнуровки: журнал имеет сквозные отверстия и надпись-заверитель на последней странице журнала.

Скажите пожалуйста, почему в источнике указано только «referral»? Все источники у нас размечены utm метками, но в них нет «referral»…

Применение желтого хинолинового Е104

Пищевая добавка используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями для окрашивания продуктов в желтый, зеленый, коричневый, черный цвета и их оттенки. Е 104 разрешен в России для производства

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочных ароматизированных продуктов;
  • мороженого и фруктового льда;
  • рыбных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • соусов и приправ;
  • продуктов переработки плодоовощной продукции.

Желтый хинолиновый разрешен для розничной продажи для окрашивания пасхальных яиц. Узнать, присутствует ли в составе товара Е-104, можно здесь.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Данный краситель наиболее широко используется именно при производстве продуктов питания:

  • Копченой рыбе придает сияющий золотистый оттенок, не имеющий отношения к результату натурального копчения. Для этой цели добавляется в размере до 500 мг/кг.
  • Газированным напиткам, леденцам, конфетам, желе, резинке, даже некоторым алкогольным напиткам придает яркий привлекательный цвет — норма составляет до 100 мг/кг для напитков и до 150 мг/кг для различных десертов.
  • Разрешен к добавлению даже в диетические смеси, при это норма все же ниже, до 50 мг/кг.
  • Используется в качестве пищевого покрытия для колбас, сыров и др. в разрешенном количестве согласно нормам СанПин.

Нужно отметить, что для всех областей применения данной добавки в пищевой промышленности норма не превышает 0.05 г/кг.

При производстве косметики

В косметической продукции часто используется для придания цвета:

  • одеколонам;
  • губным помадам;
  • для мыла;
  • зубной пасты и т.д.

Он позволяет наделить продукцию золотистым оттенком, ассоциирующимся с наличием в составе масел либо других натуральных компонентов.

В медицинской промышленности

Добавка Е104 часто содержится в лекарствах, особенно в детских, ведь малышам всегда проще предложить препарат яркого веселого цвета. Можно найти в составе леденцов от кашля, детских витаминов «Асковит» и «Пиковит» и даже в гомеопатическом средстве «Синупрет». В импортных препаратах краситель скрывается под названием D & C Yellow.

Что за добавка Е104

Многие согласятся с тем, что красивый внешний вид продукта пробуждает аппетит. Хочется съесть привлекательный кусочек пищи и получить от этого удовольствие. Но не каждый задумывается о том, что в состав входят пищевые добавки и они могут быть вредными для организма.

Краситель Е104 представлен в виде мелкокристаллического порошка желтоватого или зеленого оттенка. Он бывает спирто- и водорастворимым. Все дело в том, что в молекуле есть азогруппа, которая концентрируется под воздействием соляной кислоты.

У порошкообразной массы отсутствует запах. Начинает плавиться при температуре выше 150 градусов. Краситель Е104 является синтетическим веществом. Он устойчив к солнечному свету и влиянию щелочей.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Что это такое?

Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:

  • Жёлтый хинолиновый.
  • Желтый краситель КФ 6001.
  • Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
  • Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).

В других странах распространены следующие названия:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Jaune de quinoleine.
  • Quinoline Yellow WS.
  • Quinoline Yellow SS.

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в данном пищевом красителе регулирует ГОСТ 33292-2015.

Описание и свойства

Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

Свойство Стандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
Запах Отсутствует.
Растворимость В воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ 100%.
Плотность 1.1 г/см³.
Термостойкость высокая, до 150°С.
Светостойкость Хорошая.
Щелочестойкость Умеренная.

К какому классу относится?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Из чего и как получают?

Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • кислорода;
  • серы;
  • и, собственно, натрия.

Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.

Опасна или нет пищевая добавка Е104

Об опасности красителя желтого цвета врачи говорят уже давно. Вещество очень вредно для детей младше 6 лет. При употреблении продуктов с химическими добавками у ребенка наблюдается развитие повышенной активности. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет и плохо спит. Это может сказаться и на дальнейшем развитии.

Несмотря на то что пищевая добавка не усваивается организмом и полностью выводится из него, она плохо влияет на функциональность пищеварительного тракта. Возникает дисбактериоз, появляются боли в животе, развиваются симптомы гастрита.

Краситель желтого цвета привлекает внимание, но он представляет опасность для детей, беременных и женщин и людей с хроническими заболеваниями

Если человек страдает бронхиальной астмой или не переносит препараты с ацетилсалициловой кислотой, могут развиться неблагоприятные последствия в виде:

  • удушья;
  • бронхоспазма;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

При отсутствии своевременной помощи все может закончиться смертельным исходом.

Безопасная суточная доза составляет 500 мкг на 1 кг веса. При ее превышении развиваются неблагоприятные последствия. Тогда появляются признаки токсического отравления, головные боли, агрессия, снижение концентрации внимания, резкие перепады настроения.

Внимание! Врачи утверждают, что краситель желтого цвета обладает онкогенным свойством. Поэтому повышается риск развития злокачественных образований.. К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах

В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии

К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах. В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии.

https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA

Возможный вред

Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.

Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.

Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма — 0,5 мг/кг тела в сутки.

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид

Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню

Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).

Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.

Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.

Воздействие Е 104 на организм:

  • приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  • может спровоцировать развитие хронического ринита;
  • способен вызвать дерматит;
  • у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
  • отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  • вызывает симптомы токсического отравления;
  • приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: