В каких продуктах содержится бор
Дефицит данного элемента в организме практически исключен, поскольку его восполнение происходит из обычного рациона. Посмотрим, в каких продуктах содержится бор
• Многие фрукты, овощи и ягоды: яблоки, груши, виноград, финики, чернослив, малина, томаты. Особенно богаты бором абрикосы (примерно 1 мг). А вот в цитрусовых его содержится крайне мало.
• Сухофрукты, (особенно изюм) орехи, семечки.
• Бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица).
• Из злаков бора больше всего содержится в кукурузе, а настоящим рекордсменом среди круп является гречка.
• Продукты животного происхождения бором бедны. Исключение составляют морепродукты.
• Еще один интересный факт. Достаточно много бора содержат пиво и вина, но с одной оговоркой – все эти напитки должны быть натурального происхождения.
Восполнить недостаток бора легко, если употреблять витаминный комплекс «Леветон Форте». Один из компонентов препарата — пчелиная обножка, содержит данный микроэлемент. Правильно используя эту спортивную добавку, можнопомочь мышцам вырасти
Потребители БАД в России
Основные потребители биологически активных — это конечно, не та же категория граждан, что и потребители лекарств. Во-первых, эта аудитория более молодая. Анализ по возрастных категорий потребителей БАД и потребителей классических лекарственных средств показывает, что доля потребителей БАД в возрасте 20–44 лет в сумме составляет около 55%.
Доля людей с высокой потребительской активностью и доходами уровня “выше среднего” среди покупателей пищевых добавок в два раза выше доли таких людей в населении в целом и в полтора раза больше, чем среди потребителей лекарств.
Основными мотивами потребления БАД у россиян являются недомогание, общее укрепление здоровья и повышение иммунитета, а также профилактика заболеваний.
Еще одно существенное отличие потребителей БАД от потребителей лекарств заключается в том, как они получают информацию о продукции. Если первые в основном читают рекламные статьи в интернете, рекламу на тв, радио и в прессе, то вторые основывают свой выбор на рекомендациях врача, фармацевта и советах знакомых.
Врачи о БАДах
Мнения врачей на тему биологически активных добавок разные. Из-за того, что БАДы не имеют никаких доказательств эффективности, специалисты советуют воздержаться от их приема. Многие наименования не имеют регламента дозировок и способов приема. Под названием «биологически активная добавка» можно продавать любой продукт, что еще сильнее повышает недоверие.
С другой стороны, некоторые БАДы имеют хорошую репутацию, что доказывают восторженные отзывы со стороны потребителей. Врачи не дают рекомендаций на тему употребления добавок в пищу, поскольку серьезной необходимости для организма в них нет. В большинстве случаев под БАДами подразумевает синтетический продукт, порой представляющий опасность для человека. Только в США 23 тысячи человек в год обращаются в клиники, жалуясь на побочные действия БАДов.
Ажиотаж вокруг добавок вызван тем, что люди всегда ищут «пилюлю от всех болезней». Реклама активно внушает аудитории, что с помощью того или иного товара можно навсегда забыть о заболеваниях, и вновь вернуть радость жизни. Но в большинстве случаев продукт не показывает никакого эффекта, или полностью противоречит заявленным свойствам, приводя к образованию других заболеваний.
Таблица содержания аминокислот в продуктах питания
Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
Триптофан | Лизин | Метионин | Валин | Треонин | Лейцин | Изолейцин | Фенилаланин | Гистидин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | ||||||||||
говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | ||||||||||
докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | ||||||||||
треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | ||||||||||
нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | ||||||||||
гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | ||||||||||
хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Теперь вы можете самостоятельно планировать рацион питания, зная, какие продукты содержат аминокислоты.
Воздействие на здоровье [ править ]
Как и многие близкородственные фенольные антиоксиданты , BHT имеет низкую острую токсичность (например, десметильный аналог BHT, 2,6-ди-трет-бутилфенол , имеет LD 50 > 9 г / кг ). где? США пищевых продуктов и медикаментов классифицирует ВНТ , как правило , признается в качестве безопасной (Гра) в качестве пищевого консерванта при использовании в соответствии с разрешенным способом. В 1979 году Национальный институт рака определил, что BHT не является канцерогенным на мышиной модели .
Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения обсудила возможную связь между БГТ и риском рака в 1986 г. требуется страницатребуется проверка ], а в некоторых первичных исследованиях 1970–1990-х годов сообщалось о потенциале повышенного риска и потенциал для снижения риска в области онкологии. Также была выражена озабоченность относительно диетической роли BHT при астме и поведенческих проблемах у детей
Из-за этой неопределенности Центр науки в общественных интересах помещает BHT в столбец «Внимание» и рекомендует избегать этого
Основываясь на различных, разрозненных отчетах о первичных исследованиях, предполагается, что BHT обладает противовирусной активностью и отчеты делятся на различные типы исследований. Во-первых, есть исследования, которые описывают инактивацию вируса, когда обработка химическим веществом приводит к разрушению или инактивации вирусных частиц. Действие BHT в них схоже с действием многих других органических соединений, например, соединений четвертичного аммония, фенольных соединений и детергентов, которые разрушают вирусы путем введения химического вещества в вирусная мембрана, оболочка или другая структура, которые являются общепринятыми методами вирусной дезинфекции, вторичными по сравнению с методами химического окисления и УФ-облучения. необходима цитата Кроме того, есть отчет об использовании BHT, местно против поражений генитального герпеса, [необходим отчет об ингибирующей активности in vitro против псевдобешенства (в культуре клеток), [необходим и два исследования в ветеринарии по использованию BHT для защиты от воздействия вируса (псевдобешенство у мышей и свиней и Ньюкасл у кур). Актуальность других отчетов, касающихся гриппа у мышей, нелегко определить. Примечательно, что эта серия отчетов о первичных исследованиях не поддерживает общий вывод о независимом подтверждении исходных результатов исследования а также не появляются критические обзоры, появляющиеся впоследствии во вторичных источниках , для различных вирусных систем, изученных с помощью BHT.
Следовательно, в настоящее время результаты не представляют научного консенсуса в пользу вывода об общем противовирусном потенциале BHT при дозировке людям. Более того, по состоянию на март 2020 года ни одно руководство ни одной из международно признанных ассоциаций специалистов по инфекционным заболеваниям не рекомендовало использовать продукты BHT в качестве противовирусной терапии или профилактики.
Что такое БАДы?
БАД – это аббревиатура от словосочетания «Биологически Активная Добавка». Подобные продукты включают в себя витаминно-минеральные комплексы, либо заменяют собой обычную пищу (чаи, белковые добавки). Отличием БАДов от витаминов является отсутствие медицинского учета, из-за чего такой товар вызывает массу споров, а также часто подвергается критике со стороны ученых сообществ.
На данный момент к БАДам можно отнести:
-
витаминно-минеральные комплексы;
-
аминокислоты;
-
спортивное питание;
-
пробиотики;
-
жирные кислоты;
-
диетическое питание.
Из-за отсутствия регулирования производства и торговли БАДами в России появляется множество сомнительных наименований. Такой продукт не выписывается врачами, поэтому употреблять его стоит на свой страх и риск. Каким бы действенным не казался БАД, лучше сделать выбор в сторону витаминов, выписанных врачом.
Почему люди прибегают к услугам БАДов?
Исторически так сложилось, что во все времена люди использовали травяные лекарства для лечения болезней и вирусов, для снятия лихорадки и заживления ран. Натуральные средства могут облегчить боль, наладить пищеварение, играть роль релаксантов или стимуляторов.
Исследовав некоторые растения, ученые пришли к выводу, что порой их результативность не хуже, чем у медпрепаратов, но при этом обычно можно не переживать о возможных побочных эффектах. Это и послужило причиной для создания фармакологической продукции, названной биологически активными добавками. Но что это такое на самом деле? Что кроется за известной аббревиатурой БАД? И так ли безвредны эти вещества, как принято считать?
Применение препарата Кетонал
Капсулы Кетонал Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его реакции на лечение.
Обычная суточная доза кетопрофена составляет 100–300 мг, в зависимости от состояния и характера заболевания.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг. Кетонал капсулы принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки.
При ревматоидном артрите и остеоартрите принимают по 1 капсуле каждые 6 ч.
При болях во время менструации рекомендованная доза — по 1 капсуле каждые 6–8 ч. Кетонал капсулы можно принимать с Кетонал суппозиториями по такой схеме: по 1 капсула утром и днем и по 1 суппозиторию вечером.
Капсулы принимают во время еды, запивая водой или молоком (не меньше 100 мл).
Для предотвращения негативного действия кетопрофену на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта можно одновременно принимать антацидні средства.
Капсулы Кетонал Дуо
Стандартная доза для взрослых и детей старше 15 лет — 1 капсула (150 мг) в сутки. При непродолжительном применении максимальная суточная доза составляет 300 мг — по 1 капсуле каждые 12 ч. Капсулы нужно принимать с пищей, глотая целыми и запивая обильно воды. Их можно также запивать молоком или принимать вместе с антацидными препаратами с целью снижения частоты желудочно–кишечных нарушений; молоко и антацидные препараты не влияют на адсорбцию препарата. Продолжительность лечения зависит от течения и тяжести заболевания.
Кетонал р–рВ/м введение: доза, которая рекомендуется для в/м введение — 1 ампула (100 мг) 1–2 разав сутки.
Максимальная суточная доза кетопрофена для в/м введения составляет 300 мг.
При необходимости в/м введение можно дополнить назначением пероральных, ректальных или трансдермальних форм Кетонала.
Суточная доза Кетонала может быть увеличена до 300 мг или сниженная до 100 мг, в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.В/в введение: инфузии кетопрофена должны проводиться только в условиях стационара.
Инфузию нужно проводить на протяжении 0,5–1 ч, курс лечения при в/в введении — не больше 48 ч.
Максимальная суточная доза кетопрофена для в/в введения составляет 300 мг.Прерывистая в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена разводят в 100 мл р–ра натрия хлорида (0,9%) для инъекций и вводят на протяжении 0,5–1 ч; через 8 часов инфузию можно повторить.Непрерывная в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена разводят в 500 мл инфузионного р–ра (р–р натрия хлорида 0,9% для инъекций, р–р Рингера с лактатом, р–р глюкозы) и вводят на протяжении 8 ч; через 8 ч инфузию можно повторить.
Кетопрофен можно комбинировать с наркотическими аналгетиками; его можно смешивать с морфином в одной емкости: 10–20 мг морфина и 100–200 мг кетопрофена разводят в 500 мл инфузийного р–ра (р–р натрия хлорида 0,9% для инъекций, р–р Рингера с лактатом); через 8 ч инфузию можно повторить.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг.
Предостережение: не смешивать трамадол и кетопрофен из–за образования осадка. Флакон с р–ром для инфузий нужно завертывать в темную бумагу или алюминиевую фольгу, поскольку кетопрофен чувствительный к свету.
Таблетки Кетонал Ретард
Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 15 лет — 1 таблетка 1 раз в сутки. Для предотвращения нежелательных эффектов, лечение должно быть непродолжительным.
Максимальная суточная доза — 200 мг.
Таблетки Кетонал Ретард необходимо принимать после еды или во время приема пищи, запивая стаканом воды или молока. Одновременно нужно принимать антациды для снижения побочного влияния кетопрофена на ЖКТ.Пациенты пожилого возраста. У пожилых пациентов риск возникновения побочных реакций возрастает. После 4 нед с начала лечения необходимо проводить мониторинг относительно проявлений желудочно–кишечных кровотечений.
Суппозитории Кетонал
Суппозитории вводятся в прямую кишку, по 1 суппозиторию 1–2 раза в сутки.
Суппозитории можно применять в комбинации с другими пероральными формами Кетонала капсулами или таблетками по схеме:
по 1 капсуле (50 мг) утром и днем и 1 суппозиторий (100 мг) вечером;
1 форте таблетка (100 мг) утром (в исключительных случаях можно принять дополнительно еще 1 форте таблетку днем) и 1 суппозиторий (100 мг) вечером.
Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его реакции на лечение.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг.
Для предотвращения негативного действия кетопрофена на слизистые оболочки органов ЖКТ можно одновременно принимать антацидные средства.
Е536 веган. Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану?
В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.
Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.
Итак, в «черном списке»:
Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):
· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)
· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)
· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)
· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)
· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)
· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)
· E904 − Шеллак (насекомые)
· E913 − Ланолин (шерсть овец)
· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)
· E966 − Лактит (коровье молоко)
· E1000 − Холевая кислота (говядины)
· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)
А также:
· Казеин и казеинаты (коровье молоко)
· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)
· Лактоза (молочный сахар)
Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.
· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)
· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)
· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)
· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)
· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)
· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот
· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот
· Е474 − Сахароглицериды
· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)
· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот
· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния
· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)
· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)
· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)
Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.
Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.
Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения : Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.
Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения
Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства.
Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться.
Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения
Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами.
Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:
- анестетики;
- опиоидные анальгетики;
- лекарства для лечения диабета;
- от судорог;
- гипотензивный;
- бензодиазепины;
- глюкокортикоиды;
- иммунодепрессанты;
- дигоксин;
- диуретики;
- варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
- агрегаторы;
- НПВП;
- ингибиторы протонной помпы;
- слабительные;
- оральные контрацептивы;
- антибиотики.
Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди.
В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы
Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. . Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами
Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо.
Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо.
Источники
- Hoseini A., Dehdari T., Solhi M., Rahideh ST., Janani L. Qualitative exploration of the factors influencing the use of dietary supplements in Iranian women: introduction to areas of focus for developing interventions. // Heliyon — 2021 — Vol7 — N4 — p.e06672; PMID:33889781
- Snega Priya P., Ashwitha A., Thamizharasan K., Harishkumar M., Dinesh S., Nithya TG., Kamaraj M. Synergistic effect of durian fruit rind polysaccharide gel encapsulated prebiotic and probiotic dietary supplements on growth performance, immune-related gene expression, and disease resistance in Zebrafish (Danio rerio). // Heliyon — 2021 — Vol7 — N4 — p.e06669; PMID:33889779
- Fukiwake T., Yamazaki M., Takahashi K., Doi T., Kawaguchi M., Enomoto K., Yoshino H., Uchimoto K., Nishimura M. . // Shokuhin Eiseigaku Zasshi — 2021 — Vol62 — N2 — p.65-72; PMID:33883338
- Wilcox J., Skye SM., Graham B., Zabell A., Li XS., Li L., Shelkay S., Fu X., Neale S., O’Laughlin C., Peterson K., Hazen SL., Tang WHW. Dietary Choline Supplements, but Not Eggs, Raise Fasting TMAO Levels in Participants with Normal Renal Function: A Randomized Clinical Trial. // Am J Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33872583
- Xu Q., Monagas MJ., Kassymbek ZK., Belsky JL. Controlling the quality of maca (Lepidium meyenii) dietary supplements: Development of compendial procedures for the determination of intact glucosinolates in maca root powder products. // J Pharm Biomed Anal — 2021 — Vol199 — NNULL — p.114063; PMID:33862504
- Stolt E., Olsen T., Elshorbagy A., Kožich V., van Greevenbroek M., Øvrebø B., Thoresen M., Refsum H., Retterstøl K., Vinknes KJ. Sulfur amino acid restriction, energy metabolism and obesity: a study protocol of an 8-week randomized controlled dietary intervention with whole foods and amino acid supplements. // J Transl Med — 2021 — Vol19 — N1 — p.153; PMID:33858441
- Shokri-Mashhadi N., Kazemi M., Saadat S., Moradi S. Effects of select dietary supplements on the prevention and treatment of viral respiratory tract infections: a systematic review of randomized controlled trials. // Expert Rev Respir Med — 2021 — Vol — NNULL — p.1-17; PMID:33858268
- Pawar RS., Sagi S., Leontyev D. LC-MS/MS determination of thyroid hormones in dietary supplements. // Drug Test Anal — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33855795
- Fabresse N., Gheddar L., Kintz P., Knapp A., Larabi IA., Alvarez JC. Analysis of pharmaceutical products and dietary supplements seized from the black market among bodybuilders. // Forensic Sci Int — 2021 — Vol322 — NNULL — p.110771; PMID:33838562
- Avula B., Bae JY., Zhao J., Wang YH., Wang M., Zhang Z., Ali Z., Chittiboyina AG., Khan IA. Quantitative determination and characterization of polyphenols from Cissus quadrangularis L. and dietary supplements using UHPLC-PDA-MS, LC-QToF and HPTLC. // J Pharm Biomed Anal — 2021 — Vol199 — NNULL — p.114036; PMID:33836464
Ограничения на прием витаминов
Как ни странно, иногда прием жизненно необходимых элементов приходится ограничивать. Происходит это по ряду причин:
-
гипервитаминоз — переизбыток витаминов в организме;
-
язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
-
нарушения обменных процессов железа и меди;
-
проблемы с работой печени и почек;
-
тиреотоксикоз (избыточное образование гормонов);
-
активные формы туберкулеза;
-
индивидуальная непереносимость.
Поддерживать нужное количество витаминов в организме помогает сбалансированное питание. Необходимо принимать пищу 3-4 раза в день. Натуральные витамины усваиваются лучше, чем синтезированные, поэтому необходимо корректировать рацион, и избавляться от вредных продуктов
Особенно важно это для людей в почтенном возрасте, чей организм нуждается в большей поддержке.
Пищевая добавка — это не лекарство
Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах.
Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом.
Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах.
Пищевые добавки
В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья.
Не должны использоваться:
- заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
- не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
- заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.
Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта.
Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:
- Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
- Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами.
Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение
Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье
Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.
Отличаются ли БАДы от гомеопатических средств?
Коренным образом. Гомеопатические препараты — это группа лекарственных средств, а БАД, как мы уже выяснили, — пищевая продукция. Несмотря на то что к гомеопатии есть вопросы у ряда ученых, такие препараты пользуются широким спросом. В гомеопатических ЛС применяются микроскопические дозы веществ. Их концентрация настолько мала, что с позиции классической доказательной медицины можно говорить об отсутствии в них необходимого количества действующего вещества. Разные группы ученых время от времени опровергают эффективность гомеопатии1. Но выбор — пользоваться этими препаратами или нет — всё же остается за покупателем и его лечащим врачом.
Что же касается БАД, то в них заявленное биологически активное вещество зачастую находится в достаточном с точки зрения доказательной медицины количестве.