Стоит ли пить добавки с железом?

Как выбрать

Жидкий

Лучше покупать в стеклянных бутылках. Зачем еще нагрузка от пластика!

Если вам нельзя спирт, обращайте на это внимание, в составе бывает и такое. Для тех, кто считает калории или на кето, добавляют подсластители, значит, обращаем внимание на количество углеводов

Для тех, кто считает калории или на кето, добавляют подсластители, значит, обращаем внимание на количество углеводов. Обязательно смотрите «Другие ингредиенты»

Некоторые вещества могут быть вредны вам, особенно если вы кормите грудью или беременны

Обязательно смотрите «Другие ингредиенты». Некоторые вещества могут быть вредны вам, особенно если вы кормите грудью или беременны.

Например,  сорбат калия, полисорбат 80, бензоат натрия!

Капсулы

Обязателен к изучению раздел «Другие ингредиенты». Продукция может изготавливаться на оборудовании, где остаются следовые остатки орехов, злаков, ракообразных и других.

Иметь в составе:

— масла низкого качества (очень дешевые): соевое, подсолнечное, рапсовое

— сою

— продукты пчеловодства

— стеариновую кислоту

Почему там подробно и так много чего нельзя? Самое главное это безопасность. Зачем пытаясь быть здоровым, гробить себя химическими веществами?

Теперь, вы знаете как выбирать. А это мой список добавок, который я точно купила бы себе на Айхерб (Iherb.com)

*****************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Что же такое хлорофиллин?

Хлорофиллин – это водорастворимый заменитель настоящего хлорофилла, краситель зеленого цвета. Растворяется в воде и водноспиртовых растворах. Устойчив к температуре и свету (в отличии от настоящего хлорофилла). Сохраняет свой цвет даже при долгом хранении, устойчив к кислой среде.

Е 140 это хлорофилл

Е 141 хлорофилла медные комплексы или хлорофиллин

Хлорофиллин это не только медные, но и натриевые или их микс комплексы.

Производят его из растений, которые съедобны, используя растворители (этанол) и добавляют соли меди (Е141i) или натрия и калия (Е141ii).

То есть вы  хотите получить, магний и всю ту пользу, которая заявлена от хлорофилл? Но получите вы ее или нет, это вопрос.

У него, конечно, есть и польза и вред

Кармин. Из чего делают кармин

Кармин — это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты.

Кармин используется в качестве красителя для окрашивания ткани. Этот краситель используется в помаде. Он известен также как пищевой краситель Е120. В честь этого красителя назван оттенок красно-пурпурного цвета. А из чего его делают? Давайте разберемся!

Из чего получают кармин

Кармин получают из  кошенили. Кошениль — самка насекомых мексиканской кошенили, специально выращиваемая на кактусах (опунциях).

Самка мексиканской кошенили

Насекомых собирают перед откладыванием яиц и извлекают из них кармин. При помощи жесткой щетки или лезвия самок кошенилей снимают с растений.

Скопление самок мексиканской кошенили перед сбором

Собранных насекомых сушат. Затем, из сушеных и толченых насекомых получают порошок. Полученную массу обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота. Её окраска зависит от кислотности среды. При pHF=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Для получения нежных оттенков применяют известь.

Производство

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу. Перу поставляет на мировой рынок около 95% красителя. В 2017 году, Перу экспортировало 647 тонн кармина.

Производство этого красителя дает работу более 32 тысячам фермеров.

Применение кармина

Основные сферы применения кармина:

  • пищевая промышленность,
  • косметическая промышленность,
  • текстильная промышленность.

Пищевая промышленность

Кармин — очень важный ингредиент в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от конфет и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков.

Натуральный краситель кармин обозначен как пищевая добавка E120.

Использование кармина в колбасе

Текстильная промышленность

С древнейших времен и по сей день кармин используется для окрашивания тканей и пряжи.

Использование кармина в окрашивании пряжи

Теперь, зная из чего делают краситель кармин, вы можете представить сколько жучков вы съели за всю свою жизнь.

Где применяется пищевая добавка Е141

Указанное вещество содержится в таких продуктах:

  • некоторых видах мороженого;
  • разных десертах с содержанием молока;
  • жевательной резинке;
  • продуктах и смесях для быстрого приготовления;
  • консервированных фруктах, овощах;
  • сырах;
  • сладких алкогольных напитках.

Во всех этих случаях медный комплекс хлорофилла придает конечной продукции яркий и привлекательный цвет. Пищевые корпорации используют его для повышения объемов продаж, потому что именно зеленый цвет благоприятно действует на психику, умиротворяет и радует. Основная цель такой добавки – получение необходимого цвета пищевого продукта.

Потребителям важно знать, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для здоровья. Безопасное его количество не превышает 15 мг на килограмм веса

E141 ii. Е141 — зеленый свет зеленому цвету

Зеленый — один из самых «съедобных» цветов, конечно, не такой «вкусный», как красный, но и чувство опасности вызывает гораздо меньше, еду зеленым подкрашивают достаточно часто.

Проще всего использовать тот же природный краситель, который окрашивает все растения в зеленый цвет, то есть хлорофилл, ведь он обладает ярким зеленым цветом и совершенно безопасен для здоровья, но еще он достаточно неустойчив к воздействиям и плохо хранится, а также нерастворим в воде.

Для лучшего растворения в воде был произведен хлорофиллин, содержащий в отличие от хлорофилла соли натрия или калия, а с целью лучшей сохранности магниевые комплексы в хлорофилле и хлорофиллине заменяют солями меди, получая Е141, такой же яркий, почти такой же безопасный и гораздо более устойчивый к воздействиям краситель.

Основное название красителя E141 — медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов — модификация Е141(i), а хлорофиллинов — E141(ii).

По типу Е141 относится к порфиринам, циклическим соединениям, образованным четырьмя пиррольными кольцами, связанными между собой метенильными мостиками.

Их свойства представлены в приведенной ниже таблице:

Что такое Е141

Хлорофилл – это природный краситель, окрашивающий все растения в зеленый цвет. Он практически не имеет вредного влияния на организм. Однако он неустойчив к свету и плохо хранится, не растворяется в воде. Хлорофиллин намного лучше растворяется в воде. Для большей устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды применяют медные соли хлорофилла. Они и являются пищевой добавкой Е 141.

«Официальное» название такого химического вещества – медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов. Это порфирин, циклическое соединение. Существует несколько разновидностей добавки Е-141. Все они имеют одинаковые химические и потребительские свойства. Основные характеристики добавки такие:

  • цвет – оливково-зеленый или темно-зеленый;
  • в составе молекулы есть водород, кислород, медь и азот;
  • при комнатной температуре имеет консистенцию воска;
  • в органических растворителях приобретает жидкий вид;
  • запаха у нее нет;
  • хорошо растворяется в жире, спирте, органических растворителях;
  • стабильна в условиях яркого освещения;
  • устойчива к влиянию кислот и щелочей.

Краситель получают путем
его эстрагирования из зеленого листа путем воздействия на него разных
растворителей и прочих реагентов. Среди них обязательно должны присутствовать
соли меди. Поскольку магний в молекуле этого вещества замещен медью, хлорофилл E141 можно хранить длительное время без ухудшения потребительских качеств.

На предприятия поступает
в пакетах, коробках или в емкостях в жидком состоянии. Может находиться в
канистрах.

Риски и побочные эффекты

Хлорофилл полностью натурален, а значит нетоксичен. На самом деле, за последние 50 лет исследований практически не было зафиксировано случаев побочного действия этого вещества, даже у людей со слабым иммунитетом (например, после противораковой терапии).

Несмотря на крайне маленький риск токсичности добавки с хлорофиллом могут вызвать такие незначительные симптомы, как окрашивание мочи и кала в зеленоватый цвет, временное изменения цвета языка или легкое расстройство кишечника, диарея. Эти симптомы могут возникнуть только при дополнительном приеме хлорофилла и быстро проходят. Хлорофилл, полученный из продуктов питания абсолютно безопасен.

Так как исследований, касающихся влияния БАДов с хлорофиллом на беременных и кормящих женщин, проведено недостаточно, мы рекомендуем отказаться от их приема в этот период.

Хлорофилл может взаимодействовать с препаратами, повышающими чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). В этом случае Вы можете стать слишком чувствительны к солнцу, что увеличит риск ожогов.

Используйте добавки с хлорофиллом с осторожностью, если Вы принимаете фотосенсибилизирующие лекарства, или под воздействием УФ-лучей Вы быстро краснеете, покрываетесь высыпаниями или волдырями.

Ягоды маки для здоровья кишечника, сердца, кожи и глаз

Воздействие пищевой добавки на здоровье

Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.

Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.

Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).

При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав Е141

Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.

Второй элемент Е141 по своей структуре похож на порошок, имеющий собственную цветовую палитру: ярко-зеленый, светло-зеленый, темно-салатовый.

Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это зеленое вещество в растениях, благодаря которому, они питаются с помощью углекислого газа и воды. Он присутствует во всех зеленых растениях, в том числе листовой зелени, привычных нам овощах, а также некоторых видах водорослей и бактерий.

Растения и водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечного света, необходимого в фотосинтезе. На самом деле, это одно из наиболее важных соединений на планете, так как благодаря ему растения получают энергию, которую от них получаем мы.

В природе обнаружено две формы хлорофилла: хлорофилл а и хлорофилл b. Их разница заключена преимущественно в том, что они поглощают свет на немного разных длинах волн.

В растениях эти соединения присутствуют в отношении 3:1: хлорофилла а (голубовато-черное вещество) в три раза больше, чем хлорофилла b (темно-зеленое вещество). Оба соединения работают вместе, чтобы отражать темно-зеленых пигмент, который мы видим.

Хлорофилл — полностью натуральное соединение. Однако в лаборатории было выведено полусинтетическое вещество под названием «хлорофиллин», которое используется в пищевых добавках часто с пометкой «жидкий хлорофилл». Эти БАДы существуют уже более 50 лет и часто используются для лечения ран на коже, проблем с пищеварением, неприятного запаха и других неопасных недугов.

Считается, что добавка хлорофиллина способна нейтрализовать оксиданты и уменьшить последствия оксидативного повреждения, вызванного рядом факторов, например, плохим питанием, канцерогенными химикатами, воздействием УФ-лучей и облучения.

Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины

Опасность : очень низкая

Категория добавки : красители

E 100 также называется : куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.

Общая информация​

Куркумины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.

Согласно химической классификации куркумины являются полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются водному растворению.

Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным, а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.

Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6. Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого количественного объема красящих веществ.

В растительную группу растений рода Куркума входит так же чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя Е 100 і под названием куркумин получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой куркумы.

Польза

  1. Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести: противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
  2. Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство для широчайшего спектра всякого рода болезней.
  3. Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты, которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в головном мозге бета-амелоидов.
  4. Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца, обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.
  • Как и любой другой лекарственный препарат или химической вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой применении могут вызывать негативные реакции.
  • Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших объемах в период беременности вызывало выкидыш.
  • Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.

Использование

Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения. Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве. Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных азокрасителей.

Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих алкогольных напитков).

Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.

Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством. Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство, лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.

Применение

При помощи E141 подкрашивают:

  • мороженое;
  • молочные десерты;
  • жевательную резинку;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • некоторые виды сыров;
  • ликеры.

E141 разрешена к употреблению в России, Европе и Америке. В связи с наличием меди рекомендованная доза употребления этого красителя — 15 мг/кг.

Хлорофилл можно получать практически из любого зеленого растения, однако чаще всего его выделяют из крапивы, люцерны или брокколи. Часто продавцы не указывают на замещение магния в хлорофилле солями меди, однако если указана устойчивость к перепадам температуры и освещения и возможность длительного хранения, это не натуральный хлорофилл, а Е141.

Е160а. Пищевая добавка Каротины (E160a)

E160а — это пищевая добавка с названием Каротины (Carotenes).

Ее добывают из моркови (от англ. Carot — морковь), семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Каротины входят в группу каротиноидов — естественных красителей с химической формулой С40H56. Каротиноиды не вырабатываются в организме человека и животных, но необходимы для нормального его развития, поскольку являются источником витамина А , а также замедляют старение клеток, т.е. являются антиоксидантами.

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран: России, Евросоюзе, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и др. И используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Действие Каротинов на организм благоприятное : иммуностимуляция, защита от радиации и развития раковых опухолей, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и прочее. Установлена рекомендуемая суточная доза употребления этой добавки для взрослого человека — 5мг в сутки.

Также эта добавка используется в медицине, в том числе для людей с повышенной светочувствительностью. Известны такие препараты с содержанием Каротина как Веторон, Триовит и Бетавитон.

Важно запомнить

  • Причины дефицита железа — кровопотери, нарушения всасывания, несбалансированный рацион, беременность, а также гельминтозы.
  • Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
  • Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит. Это может быть опасно.
  • Лучше всего железо получать с животной пищей, в которой оно находится в гемовой форме.
  • Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Хлорофилл в медицине

Показания

Препарат назначают при простуде.

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей: ОРВИ, простуда;
  • язва желудка, эрозия кишечника, панкреатит, дисбактериоз, гастрит с пониженной секрецией;
  • воспалительные заболевания в организме;
  • проблемы со свертываемостью крови, анемия;
  • нарушение гормонального баланса;
  • патологии полости рта;
  • заболевания лор-органов (синусит, фарингит, тонзиллит);
  • ожоги, гноящиеся раны, трофические язвы, пролежни;
  • эрозия шейки матки;
  • интоксикация организма;
  • дерматит.

мочекаменной болезни

Подробная инструкция

Форма лекарства Инструкция
Капсулы Взрослым принимать по 100-300 мг вещества 2-3 раза в сутки
Саше Содержимое пакетика (25 г) обеспечивает суточную потребность в элементе 3-4 человек. Его разводят в 1 л воды и перемешивают. Для каждого члена семьи определяется своя норма жидкости, которую он должен употребить за день. Ежедневно готовят свежий раствор. Хранят его в холодильнике.
Спиртовой настой Требуется 1 ч. л. средства залить 200 мл кипяченой теплой воды и перемешать. Используют раствор для полоскания полости рта.
Водный раствор Раствор смешивают с 0,5 ст. сока или кипяченой воды и употребляют за полчаса до приема пищи. Перед использованием бутылку с жидкостью встряхивают
Масляный раствор Его используют для изготовления примочек. Марлю смачивают жидкостью и прикладывают к ране. Средством можно пропитывать тампоны, применяемые для лечения эрозии шейки матки.
Спрей Лекарством орошают горло 2-3 раза в день после еды. Для лучшего эффекта средство держат во рту 2-3 минуты.

Е536 веган. Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану?

В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.

Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.

Итак, в «черном списке»:

Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):

· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)

· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)

· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)

· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)

· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)

· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)

· E904 − Шеллак (насекомые)

· E913 − Ланолин (шерсть овец)

· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)

· E966 − Лактит (коровье молоко)

· E1000 − Холевая кислота (говядины)

· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)

А также:

· Казеин и казеинаты (коровье молоко)

· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)

· Лактоза (молочный сахар)

Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.

· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)

· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)

· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)

· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)

· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)

· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот

· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот

· Е474 − Сахароглицериды

· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)

· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния

· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)

· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)

· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)

Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.

Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.

Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения : Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: