Пищевая добавка е235

Применение

Е325 разрешен в странах ЕС, России, Украине. Но в ряде государств возложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Так, поражение картофеля бактерией Streptomyces scabies вызывает паршу плода, а Streptomyces bikiniensis приводит к бактериемии (поражению крови бактериями) у человека.

Натамицин считают альтернативой сорбатам, которые при минимальном внесении позволяют добиться длительной сохранности.

Используют средство для увеличения срока сохранности следующих продуктов питания:

  • сыра, мяса, колбасных и рыбных изделий (поверхностная обработка);
  • йогурта, сливочного и домашнего сыра, сметаны, а также соков, вина, фруктовых и овощных
  • консервов, полуфабрикатов (прямая добавка);
  • блюд быстрого приготовления, соусов, кондитерской продукции (прямая добавка).

Также натамицин используют в медицине. На его основе производят лекарственные средства (Пимафуцин, Примафунгин, Экофуцин, Пимафукорт) от грибковых инфекций, возбудителями которых являются дрожжи Candida.

Как применяется консервант Е235 для мяса и рыбы

Продукты обрабатываются аналогично сыру – их можно окунать в суспензию натамицина или опрыскивать, а также обрабатывать именно оболочку путём вымачивания в растворе вещества. Допустимая концентрация добавки – не более 4 мг на 1 см. Таким образом можно сохранить от образования плесени и размножения грибков такую пищу:

  • колбасы и сосиски;
  • сушёную, вяленую рыбу;
  • жаренное на гриле мясо;
  • копчёное мясо, птицу и рыбу.

Самый распространённый метод “консервирования” колбас и сосисок от вредного воздействия микроорганизмов – обработка оболочки. Благодаря такой технологии антибиотик не попадает вглубь пищи. Оболочки вымачиваются в суспензии добавки, которая оседает на их поверхности. В результате предотвращается порча продукта поверх оболочки и под ней. Оболочки натурального происхождения вымачиваются около 2 часов, синтетические – от 20 до 60 минут.

Окунание свежеприготовленных колбас происходит в суспензию с температурой 20-30 градусов Цельсия. Концентрация раствора – не более 2 г натамицина на литр воды, кроме того, в него добавляют хлористый натрий (8-10%). Для опрыскивания применяют более концентрированную смесь – 3-4 г действующего вещества на 1 литр воды. Здесь тоже используется хлористый натрий.

Фармакологические свойства препарата Пимафуцин

Натамицин — противогрибковый полиеновый антибиотик группы макролидов широкого спектра действия. Действует фунгицидно. Натамицин связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функции, что приводит к гибели микроорганизмов. К натамицину чувствительны большинство патогенных грибов, особенно Candida albicans. Менее чувствительны к натамицину дерматофиты. Случаев резистентности к натамицину в клинической практике не отмечено. Препарат не обладает сенсибилизирующим действием. Не выявлено ни одного случая аллергии при лечении препаратом или во время его производства.
Натамицин в таблетках благодаря кишечно-растворимой оболочке действует только в кишечнике. Натамицин активен при местном применении, практически не абсорбируется в пищеварительном тракте, с поверхности кожи и слизистых оболочек.
Препарат в форме вагинальных суппозиториев быстро и эффективно действует при кандидозном вагините. Терапевтический эффект проявляется также при наличии выделений из влагалища, воспалительного процесса и зуда, включая верхние, менее доступные отделы влагалища. Препарат быстро распределяется во влагалище, образуя пенистую массу, что способствует равномерному и полному распределению активного вещества по всей поверхности влагалища. Существующими в настоящее время методами не удалось выявить в плазме крови и биологических жидкостях организма натамицин, применявшийся интравагинально, и его метаболиты, что указывает на отсутствие системного действия препарата.

Механизм действия

Натамицин подавляет рост грибов, специфически связываясь с эргостерин присутствует в мембранах грибковых клеток. Натамицин ингибирует белки транспорта аминокислот и глюкозы, что приводит к потере транспорта питательных веществ через плазматическую мембрану. Хотя это связывание является обратимым, связывание эргостерола действует как универсальный механизм подавления грибков, позволяя натамицину воздействовать на различные грибковые патогены от Сахаромицеты дрожжи для Аспергиллы формы. Натамицин является уникальным среди родственных противогрибковых средств, особенно потому, что он напрямую не вызывает проницаемость мембран.

Натамицин имеет очень низкую растворимость в воде; однако натамицин эффективен при очень низких дозах. Его минимальная ингибирующая концентрация меньше 10промилле для большинства форм.

Другие товары, в которых может встретиться добавка Е235

Кроме сыров, сосисок и колбас, консервант применяется для обработки:

  • соевых соусов (концентрация 15 частиц на 1 миллион надежно защищает товар от плесневых процессов);
  • хлебобулочных изделий (суспензией 150-200 частиц на миллион обрабатывают поверхность готовых продуктов или сырого теста);
  • фруктовых соков (в яблочном, виноградном, томатном, апельсиновом соках вещество тормозит процесс брожения и предотвращает размножение дрожжей);
  • консервированных продуктов;
  • уксуса, пива, вина (подавляет рост и размножение дрожжей и плесени);
  • кондитерских изделий.

Ещё одна сфера, в которой не обойтись без натамицина – фармацевтическая. Это вещество является действующим в различных медицинских препаратах, направленных на лечение разнообразных форм грибковых заболеваний, и используется в мазях, кремах, свечах и таблетках.

Форма выпуска и компонентный состав Пимафуцина

Существует три лекарственных формы антимикотика:

  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, для прохождения через желудок. Общее количество таблеток в упаковке – двадцать штук.
  • Свечи для вагинального введения, эффективные против грибкового поражения половых органов. Расфасованы по пластиковым футлярам. Общее количество суппозиториев – три или шесть штук в зависимости от приобретенной упаковки.
  • Двухпроцентный крем для нанесения на очаги поражения на кожном покрове и слизистых оболочках. Выпускается в тубах массой по тридцать грамм.

В коробочке с препаратом имеется инструкция по применению, в которой описаны все правила по использованию лекарственных форм.

Химические характеристики натамицина, его происхождение

Вещество относится к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. На вид это кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса или запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, и не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.

Способность к растворению вещества очень колеблется в зависимости от уровня кислотности: при рН уровня от 3 до 9 она очень возрастает, при этом его активность по отношению к микроорганизмам снижается.

При комнатной температуре натамицин обладает высокой устойчивостью, которая может дополнительно усиливаться при повышении уровня влажности. В сухом состоянии активный порошок выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия, но в течение непродолжительного времени. Однако если воздействовать на вещество температурой свыше 50 градусов дольше, чем 24 часа, его активность падает.

Уровень кислотности влияет не только на растворимость, но и на силу действия пимарицина – при рН уровня 5-7 она будет наиболее мощной, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ослабевает на 8-10 процентов. Если рН более девяти или менее трёх, активность действия консерванта падает примерно на 30 процентов.

Е235 может вступать в реакцию с различными оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора, в результате чего его действие ослабевает. В таком случае производители используют антиоксиданты вроде витамина С.

Добавку Е235 добывают микробиологическим путём, ферментируя его из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируется, подвергается кристаллизации, после чего высушивается и, обычно в соотношении 1/1, смешивается с лактозой, которая играет роль нейтрального носителя.

Самое основное свойство – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.

E235 Натамицин, пимарицин

Натамицин (Natamycin, pimaricin, пимарицин, пимафуцин, E235) — противогрибковый антибиотик.

Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).

Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.

Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) – штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.

Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.

Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.

Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту E235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус “опасной” (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.

Лечение кандидоза у мужчин

Кандидоз встречается у мужчин реже, так как для возбудителя важно отсутствие воздуха, т.е. грибок для размножения должен проникнуть глубоко в уретру

Если это произошло, то лечение нельзя откладывать, иначе острая форма быстро перейдет в хроническую.

Для лечения применяются препараты местного и общего действия. Очаг грибковой инфекции уничтожается благодаря приему препарата, содержащего флуконазол. Местное же лечение состоит в нанесении на слизистую оболочку полового члена мази, содержащей клотримазол. Для большей эффективности перед нанесением мазей, необходимо промывать головку пениса слабым раствором соды.

Использует [ редактировать ]

Медицинский править

Натамицин используется для лечения грибковых инфекций, включая Candida , Aspergillus , Cephalosporium , Fusarium и Penicillium . Он применяется местно в виде крема, глазных капель или (при инфекциях полости рта) в виде пастилок . Натамицин демонстрирует незначительное всасывание в организм при введении таким образом. При пероральном приеме из желудочно-кишечного тракта всасывается мало или совсем не всасывается, что делает его неприемлемым при системных инфекциях. Пастилки с натамицином также назначают для лечения дрожжевых инфекций и орального молочницы .

Еда править

Натамицин на протяжении десятилетий использовался в пищевой промышленности как препятствие для роста грибков в молочных продуктах и ​​других продуктах питания. Потенциальные преимущества использования натамицина могут включать замену традиционных химических консервантов, нейтральный вкус и меньшую зависимость эффективности от pH, как это обычно бывает с химическими консервантами. Его можно наносить различными способами: в виде водной суспензии (например, смешанной с рассолом ), распыляемой на продукт или в которую продукт погружается, или в виде порошка (вместе с агентом, предотвращающим слеживание, таким как целлюлоза ), разбрызгивая или смешать с продуктом.

Хотя в настоящее время это не одобрено для использования на мясе в Соединенных Штатах, в некоторых странах разрешается наносить натамицин на поверхность сухих и ферментированных колбас, чтобы предотвратить рост плесени на оболочке. Кроме того, натамицин одобрен для использования в различных молочных продуктах в США. Более конкретно, натамицин обычно используется в таких продуктах, как сливочные сыры, творог, сметана, йогурт, тертые сыры, ломтики сыра и упакованные смеси салатов. Одна из причин, по которой производители продуктов питания используют натамицин, — это замена искусственного консерванта сорбиновой кислотой .

В качестве пищевой добавки он имеет номер E E235. Во всем Европейском союзе он одобрен только в качестве консерванта поверхности некоторых сыров и сушеных колбасных изделий. Он не должен быть обнаружен на 5 мм ниже кожуры. Хотя натамицин одобрен для различных применений на разных уровнях в мире, он одобрен более чем в 150 странах по всему миру.

Комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) взяла на себя обязанности по предоставлению научных рекомендаций ЕС по безопасности пищевых продуктов от Научного комитета по пищевым продуктам в 2002 году. В 2009 году EFSA сочло предлагаемые уровни использования натамицина безопасными, если он используется для обработки поверхности этих сыров и колбас.

История

Он вырабатывается как вторичный метаболит некоторыми Streptomyces разновидность: S. natalensis, S. lydicus, С. chattanoogensis и С. gilvosporeus.

Натамицин был впервые выделен в 1955 году из ферментационного бульона растения. Streptomyces natalensis культура клеток. Первоначально он назывался пимарицин в честь Питермарицбург, куда Streptomyces natalensis был приобретен. Позже пимарицин был переименован в натамицин после Всемирная организация здоровья (ВОЗ) потребовала, чтобы антибиотики, производимые Streptomyces оканчиваются на –мицин. Название также связано с организмом, производящим соединение, Streptomyces natalensis, отсюда и название натамицин.

Когда и почему активизируется молочница

Факторы, которые способствуют активизации условно-патогенных грибов:

  • Экзогенные факторы (окружающая среда), которые предполагают проникновение кандиды в организм. Это температуры, способствующие мацерации (распариванию) кожи и потоотделению и воздействие на кожные покровы химических веществ (щелочей, кислот, спиртов).
  • Эндогенные факторы, снижающие сопротивляемость организма. Сюда относят нарушения обменных процессов, хронические инфекции, заболевания кровеносной системы, беременность и т.д. На первом году жизни детей подверженность грибам Candida зависит от активности некоторых ферментов сыворотки крови (фунгистазы) и лизоцима слюны.

Наиболее склонны к заболеванию кандидозом:

  • беременные женщины;
  • люди, болеющие сахарным диабетом или другими эндокринными заболеваниями;
  • пациенты, употребляющие сильнодействующие и гормональные лекарства (кортикостероиды, оральные контрацептивы, антибиотики);
  • люди с ослабленным иммунитетом и пониженной концентрацией в крови лейкоцитов (больные онкологическими заболеваниями, лейкемией или лейкозом, СПИДом).

Использует

Медицинское

Натамицин используется для лечения грибковых инфекций, в том числе Candida, Аспергиллы, Цефалоспориум, Фузариум, и Пенициллий. Применяется местно в виде крема, глазных капель или (при инфекциях полости рта) в виде лепешка. Натамицин демонстрирует незначительное всасывание в организм при введении таким образом. При пероральном приеме из желудочно-кишечного тракта всасывается мало или совсем не всасывается, что делает его неприемлемым при системных инфекциях. Пастилки с натамицином также назначают для лечения дрожжевых инфекций и оральный молочница.

Еда

Натамицин десятилетиями использовался в пищевой промышленности как препятствие для роста грибков в молочных продуктах и ​​других продуктах питания. Потенциальные преимущества использования натамицина могут включать замену традиционных химических консервантов, нейтральный ароматизатор и меньшую зависимость эффективности от pH, как это обычно бывает с химическими консервантами. Его можно наносить разными способами: в виде водной суспензии (например, смешивать с рассол ) распыляется на продукт, или в который продукт погружен, или в порошкообразной форме (вместе с агент против слеживания Такие как целлюлоза ) посыпать или смешать с продуктом.

Хотя в настоящее время это не одобрено для использования на мясе в США, некоторые страны разрешают наносить натамицин на поверхность сухих и ферментированных колбас, чтобы предотвратить рост плесени на оболочке. Кроме того, натамицин одобрен для использования в различных молочных продуктах в США. Более конкретно, натамицин обычно используется в таких продуктах, как сливочные сыры, творог, сметана, йогурт, тертые сыры, ломтики сыра и упакованные смеси салатов. Одна из причин, по которой производители продуктов питания используют натамицин, — это замена искусственного консерванта. сорбиновая кислота.

Как пищевая добавка, она имеет Номер E E235. Во всем Европейском Союзе он одобрен только в качестве консерванта поверхности некоторых сыров и сушеных колбасных изделий. Он не должен быть обнаружен на 5 мм ниже кожуры. Хотя натамицин одобрен для различных применений на разных уровнях в мире, он одобрен более чем в 150 странах мира.

В Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) комиссия взяла на себя обязанности по предоставлению научных рекомендаций ЕС по безопасности пищевых продуктов от Научный комитет по пищевым продуктам в 2002. В 2009 году EFSA посчитало, что предлагаемые уровни использования натамицина безопасны, если он используется для обработки поверхности этих видов сыра и колбас.

Применение крема, свечей и таблеток Пимафуцин: способ, особенности, доза

Таблетки принимают внутрь per os, не разжевывая и запивая большим количеством воды, для лечения кандидоза кишечной трубки. Взрослые пьют одну таблетку четыре раза в день. Дети – по одной таблетке два раза в день. Курс терапии – неделя. Суппозитории вводят во влагалище чистыми руками, вскрыв упаковку со свечей непосредственно перед использованием. Наиболее удобный способ для введения – в положении лежа. Свечи используют один раз в день на ночь. Если результат не достигается, назначается дополнительный прием таблетированной лекарственной формы, так как возможен очаг инфекции в кишечнике. При поражении наружных половых органов кандидой применяют крем. Продолжительность курса терапии назначается на приеме у гинеколога. Крем наносят наружно на очаги поражения один или несколько раз в день. При поражении грибком наружного слухового прохода кремом смазывают очаг до четырех раз за сутки. Затем в ухо помещают ватный тампон.

Где применяется пищевая добавка Е235

Главное назначение такого
вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:

  • сыры (в том
    числе входит в состав оболочки);
  • мясо;
  • колбасы;
  • мясные и
    рыбные изделия;
  • йогурт;
  • сметана,
    сливки и сливочные сыры;
  • соки;
  • вино;
  • консервы из
    овощей и фруктов;
  • полуфабрикаты;
  • блюда для
    быстрого приготовления;
  • соусы (в том
    числе майонезные);
  • некоторые
    виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).

В медицине вещество
используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых
инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний
пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы,
а также вагинальные и ректальные свечи.

Печень – функции, болезни, очищение

Печень – самая большая железа в организме человека. Орган относится к пищеварительной системе, и расположен в правом подреберье. Большинство клеток печени – это гепатоциты. Благодаря им печень вырабатывает гепарин, предотвращающий свертывание крови, и желчь, необходимую для переваривания жиров. Печень превращает углеводы и белки в жиры, синтезирует липопротеины, фосфолипиды и холестерин.

Печень

Именно в печени хранятся запасы витаминов – здесь хранятся витамин D, витамин B12 и витамин A. Эта железа участвует в процессе создания, накопления в организме и высвобождения глюкозы, благодаря чему можно управлять сложным процессом распределения энергии по телу.

Заболевания печени можно разделить на:

  • заболевания паренхимы печени, включающие вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени, болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит;
  • заболевания желчных протоков внутри печени, например, рак желчных протоков;
  • заболевания сосудов печени, например, тромбоз печеночных вен, воротной вены.

Где применяется пищевая добавка Е235

Главное назначение такого вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:

  • сыры (в том числе входит в состав оболочки);
  • мясо;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные изделия;
  • йогурт;
  • сметана, сливки и сливочные сыры;
  • соки;
  • вино;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • полуфабрикаты;
  • блюда для быстрого приготовления;
  • соусы (в том числе майонезные);
  • некоторые виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).

В медицине вещество используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы, а также вагинальные и ректальные свечи.

История

Зальман Ваксман — один из отцов антибиотиков
пенициллин Penicillum notatumТа самая чашка Петри с культурой Staphylococcus sp., в которой Александр Флеминг (Alexander Fleming), вернувшись из отпуска, обнаружил вместо бактериальных колоний плесень Penicillium notatum. 1928 г.
грамицидинстрептомицинхлортетрациклинлевомицетинхлорамфеникол

Основные правила антибактериальной терапииможно сформулировать следующим образом:

1.  Установить возбудителя заболевания;

2. Определить препараты, к которым возбудитель наиболее чувствителен;

3. При неизвестном возбудителе использовать либо препарат с широким спектром действия, либо комбинацию двух препаратов, суммарный спектр которых включает вероятных возбудителей;

4. Начинать лечение надо как можно раньше;

5. Дозы препаратов должны быть достаточными для того, чтобы обеспечить в клетках и тканях препятствующие размножению (бактериостатические) или уничтожающие бактерии (бактерицидные) концентрации;

6. Продолжительность лечения должна быть достаточной; снижение температуры тела и ослабление других симптомов не являются основанием для прекращения лечения;

7. Значительную роль играет выбор рациональных путей введения препаратов, учитывая, что некоторые из них не полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта, плохо проникают через гематоэнцефалический барьер и т. д.;

8. Комбинированное применение антибактериальных средств должно быть обоснованным, так как при неправильном сочетании может как ослабляться суммарная активность, так и суммироваться их токсические эффекты.   

Лечение хронического кандидоза

Хроническим кандидозом страдает около 3% женского населения. Рецидив молочницы может быть вызван любым инфекционным заболеванием или хронической инфекцией. Лечить хронический кандидоз достаточно трудно и процесс это длительный. Для начала необходимо определить источник заболевания, от которого необходимо избавиться. На этом этапе наблюдаются самые большие трудности в диагностике, так как причин для болезни может быть масса. Лечение хронического кандидоза также комплексное. В качестве противогрибковых препаратов назначают леворин или нистатин. Если эти лекарства не помогают, применяется амфотерицин. Параллельно пациент принимает препараты, содержащие витамины группы В, витамины А, С и др.

Для короткого курса лечения хронического вагинального кандидоза подходит безрецептурный препарат ГЕПОН. Его применяют всего 3 раза через день в течение 5 дней. Это иммуномодулирующий препарат, который снижает частоту обострений и рецидивов. Отек, воспаление, боль, зуд, жжение заметно уменьшаются уже после 1-2 процедуры. Применение Гепона сочетается с приемом системных антимикотиков и с введением топических интравагинальных антимикотических средств.

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: