Польза и вред черемши для организма человека

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Будьте здоровы!

Применение в народной медицине

От высокого давления

Листья и цветы измельчают и заливают водкой из расчёта на 1 часть зелени — 5 частей жидкости. На три недели настойку убирают в тёмное место, не забывая его периодически взбалтывать. Когда время выйдет, процеживают и принимают, растворяя в половине стакана воды 20 капель. Делать это нужно по 3 раза в день в течение 3–4 месяцев. Такая настойка поможет и при хронической усталости, укрепит иммунитет, придаст бодрости, для этого её приём можно сократить до 30 дней.

Для иммунитета

Стаканом крутого кипятка заливают чайную ложку измельчённых луковиц. После часового настаивания фильтруют и выпивают в два приёма. Даже недельный курс поможет почувствовать себя гораздо здоровее.

В помощь кишечнику

В течение 4 недель перед едой выпивают по столовой ложке свежевыжатого сока листьев и луковиц черемши, растворённого в небольшом количестве воды.

От остриц

Стаканом прокипячённого растительного масла заливают 10–15 измельчённых листьев и настаивают сутки в тёмном месте, после этого процеживают и на ночь делают микроклизмы. Курс составляет 2 недели.

От гнойного отита

Утром и вечером сок листьев черемши закапывают по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут ушную раковину нужно просушить ватным тампоном.

От гастрита

Три луковицы черемши нарезать, залить 300 мл воды и проварить на среднем огне 15 минут. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпивать настой нужно по четверти стакана трижды в день не менее 2 недель.

Настой от болезней почек

10–15 нарезанных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить на 12 часов. Такой настой можно принимать по трети стакана три раза в день в течение двух недель.

От кашля

Вылечить хронический кашель или заболевания горла можно, приготовив винную настойку черемши. Для этого 10 листьев измельчают и в эмалированной кастрюле заливают стаканом белого вина. Массу доводят до кипения и 5 минут выдерживают на среднем огне. Затем её процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Когда настойка остынет, её выпивают в течение дня маленькими глотками.

От ревматизма

Листья и луковицы черемши нарезают и помещают в бутылку из тёмного стекла. Оставшийся объём заполняют водкой. Дав настояться 2 недели в тёмном месте, настойку принимают по 10 капель, смешав их в рюмке с водой, по 3 раза в день в течение месяца. Усилить воздействие этого средства при болях в пояснице или суставах можно, если местно накладывать на 10 минут кашицу из прокрученных в мясорубке листьев, к которым нужно добавить растительное масло так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Полученную массу заворачивают в марлю и прикладывают к больному суставу.

Черемша — что это такое и где растет

Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.

При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см

Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.

Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.

Состав и калорийность

Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:

  • Высоким содержанием витаминов группы B;
  • Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
  • Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
  • Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
  • В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.

Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.

Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.

На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.

Лечебные свойства.

Нередко называют траву диким чесноком, и это не случайно. Ведь помимо практически идентичного аромата схожести можно найти и среди химических составляющих.

При этом не только полезными свойствами обладает черемша. В некоторых случаях ее потребление может быть ограничено или не рекомендовано.

И все же сторонники народной медицины восхваляют ценные качества травы:

Богатое содержание витамина С.

В волокнах растения способно возместить суточную норму этого вещества. Для организма человека особенно полезным является черемша, собранная в высокогорных плато.

Противомикробное действие.

Содержатся в траве различные эфирные масла, протеин, микроэлементы, оказывающие для человека важное иммуностимулирующее и антисептическое действие. Благодаря противомикробным свойствам корня его применяли, чтобы защититься от страшных болезней (чумы, тифа и т.д.)

Благодаря противомикробным свойствам корня его применяли, чтобы защититься от страшных болезней (чумы, тифа и т.д.).

Дерматологи зачастую рекомендуют включать черемшу в состав лекарственных составов для лечения кожных недугов.

От паразитов.

Применяют лечебную траву с целью устранить дискомфортные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также глистных инвазиях и прочих инфекциях.

Для профилактики сердечных болезней.

Молодая черемша особенно полезна для мужчин в зрелом возрасте, поскольку ее регулярное потребление помогает минимизировать риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, эта зелень прекрасно сказывается на потенции и либидо представителей сильного пола.

Аджика из черемши с томатной пастой

Зимой, для поддержания иммунной системы, необходимо употреблять натуральную пищу. Аджика – это идеальный вариант для поддержания иммунитета. Процесс приготовления займет немного времени, но, его будет достаточно для создания вкусного и полезного блюда. Калорийность аджики – всего 107 ккал на 100 г продукта. Поэтому можно кушать ее, не беспокоясь о своей фигуре.

Состав:

  • Стебли черемши – 0,7 кг
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.


НатурпродуктПроцесс:

  1. Промойте черемшу под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце или салфетке, чтобы она просохла.
  2. Порежьте основной ингредиент небольшими кусками и выложите в блендер. Измельчите до консистенции каши. При необходимости можно воспользоваться мясорубкой, только процесс будет более длительным.
  3. Переложите измельченную черемшу в глубокую миску и смешайте ее с томатной пастой.
  4. Поставьте на медленный огонь и подождите, пока масса закипит.
  5. Добавьте соль и сахар. Тщательно смешайте.
  6. Снова закипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Крышки предварительно полейте кипятком, чтобы уничтожить все микробы. Закатайте банки и поместите их под теплое одеяло до полного остывания.
  7. Если вы будете хранить аджику из черемши в пластиковых контейнерах, предварительно массу нужно охладить, а после распределить по емкостям.

Как употреблять черемшу?

Безусловно, правильно использовать и есть черемшу в свежем виде! Поэтому стоит рассмотреть как это можно делать.

4 простых способа как есть черемшу в сыром виде

  • Во первых, черемша в сыром виде — это отличный ингредиент для любого салата.
  • Во-вторых, листики и стебли черемши являются хорошим дополнением к разнообразным зеленым смузи. Например, ее можно добавлять перекручивая на блендере  уроп, петрушку, сельдерей,  шпинат или рукколу с кефиром или даже с водой. В Канаде есть даже санатории, где такие зеленые «напитки» используют в качестве мощного оздоровительного средства на протяжении всего курса лечения.
  • В-третьих,  сырые листики черемши можно есть с хлебом (слегка подсолив) вместо чеснока и получать в 10 раз больше витамина С.
  • Наконец, можно просто обмакивать листья черемши в слегка подсоленное растительное масло. В итоге мы получаем простое и полезное блюдо.

Для этого лучше всего воспользоваться отмачиванием. С этой целью в большую миску помещаем черемшу и заливаем водой на 5-10 мин. Затем тщательно промываем. Теперь зелень подготовлена к безопасному употреблению!

Рецепты как использовать колбу

А вот еще интересные рецепты, как ее употреблять черемшу в пищу.

А вот как приготовить пикантную и супер витаминную намазку для бутербродов. Измельчите 1 пучок медвежьего лучка. Затем смешайте в блендере зелень, 5 ложек сметаны, 200 граммов творога. Добавьте чуть соли и перца. Переложите в банку, мажьте на черный хлеб. Или же ешьте такую намазку с запеченным картофелем, вареными яйцами. Храните в закрытой банке в холодильнике не дольше 3 дней.

На самом деле, колба подходит для окрошки еще лучше чем лук.

Черемшинный чаек излечит от отравления пищевого, диареи. Он же снижает уровень в организме вредного холестерина и ускоряет метаболизм. Чтобы его приготовить, залейте ложку измельченных листиков 2-мя стаканами закипевшей воды. Дайте 30 минут настояться. Пейте такой чай 3 раза в день, перед едой.

Настойка черемши спиртовая отлично помогает от повышенного давления, авитоминоза, дисбактериоза. Чтоб ее приготовить, возьмите листья, стебли и даже цветки травки. Заполните ими стеклянную банку и залейте водкой. Соотношение зелени и жидкости должно составлять 1 к 3-м. Поставьте банку на 20 дней в темное, прохладное место. Такую настойку нужно принимать 3 раза в день, по 20 капель, запивая водой. Эффект от нее будет медленным, но ощутимым. Для стойкого эффекта лечиться нужно несколько месяцев.

Все целебные свойства и таланты колбы очень сложно упомянуть в рамках одной статьи! Но я постарался это сделать, и теперь вы точно знаете, чем полезна черемша для организма, и главное – как ее применять, чтобы получить максимальный целебный эффект. Пользуйтесь описанными здесь рецептами, и вы наверняка сможете стать здоровее, без таблеток и химии, а лишь с помощью даров природы!

Заранее спасибо за все ваши лайки, подписки, комментарии! Не забывайте делиться интересными статьями с друзьями через социальные сети. До новых встреч!

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРЕМШИ

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша.Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

Лечение черемшой

Дикий лук используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Он применяется в фитотерапии внутренне и наружно. Также полезно в терапевтических целях употреблять свежее растение (в салатах, либо вприкуску с чем-то) в пищу.

От насморка помогает сок свежего растения. Он разводится с водой в пропорции 1:2 и закапывается по 1-2 капли в каждую ноздрю, либо в этой жидкости смачиваются тампоны и вкладываются в нос на 20 минут.

При диарее и пищевом отравлении помогает следующее: 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев черемши, заливается 400 граммами кипятка, настаивается полчаса и отцеживается. Затем нужно принимать средство по 100 грамм трижды в сутки натощак.

Эта жидкость также помогает выводить из организма вредный холестерин, способствует снижению веса и помогает бороться с ожирением

Для понижения артериального давления нужно цветы и листья растения вымыть, измельчить и залить спиртом или водкой в соотношении 1:5, после чего настоять 3 недели в темном, прохладном месте, отцедить и употреблять по 3 раза в день по 20 капель, разведенных с водой. Эффект от такого лечения наступает не сразу, терапия проводится, как минимум, на протяжении 3 месяцев.

Здесь рассказано о лечении черемшой гипертонии:

При весенней усталости, авитаминозе и дисбактериозе принимается вышеописанный настой по 25 капель трижды в день на протяжении 3-4 недель.

При атеросклерозе и проблемах с пищеварением стоит 3 раза в сутки натощак (непосредственно перед трапезой) пить по 1 столовой ложке свежеотжатого сока. Если жидкость слишком острая и неприятная на вкус, надо разбавить ее с аналогичной порцией растительного жира, заправить салат и съесть. Лечиться таким образом нужно 1,5 месяца.

При отите следует закапывать сок растения в больное ухо не реже 2-3 раз в сутки. Данное  лечение возможно не только для взрослых, но и для детей.

Употребление в пищу сырых листьев (жевание измельченной зелени или поедание салата) является отличной профилактикой цинги. Также растение способно укреплять десны и уменьшать проявления пародонтоза. При гингивите стоит жевать свежие листочки растения 3 раза в сутки.

Поскольку дикорос обладает отличным детокс-эффектом, его нередко добавляют в зеленые коктейли, а также рекомендуют смешивать с другими продуктами во время приема пищи. Черемша очищает кишечник.

При герпесе следует протирать язвочки и ранки свежевыжатым соком черемши 4 раза в день. С этой же целью можно использовать спиртовую настойку растения.

Чтобы избавиться от бородавок и лишая надо делать ежедневно 15-минутные примочки из сока данного дикороса.

Для понижения температуры и устранения симптомов лихорадки следует заварить 20 грамм листьев черемши (свежих или сухих) в 1 стакане кипятка, а после остывания до комнатной температуры пить, как чай. Можно добавить в жидкость немного меда.

При конъюнктивитах следует измельчить листочки дикороса в кашицу и накладывать на 10 минут на верхние веки (глаза закрыты). Если будет сильно жечь, лечение придется прекратить.

Полезные свойства

Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Траву квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.

Употребление в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы. Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.

Полезные свойства для мужчин

Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать один листок, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты травы успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Чай из засушенных цветов
черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального
давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета,
поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения
воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства для женщин

Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.

Для избавления от пигментных
пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц
черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой,
подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо
предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

Как использовать

Черемшу используют в кулинарии. Ее маринуют, солят, сушат, замораживают. Как альтернативу стрелкам чеснока стебли добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Самый простой салат готовится из листьев черемши и вареных яиц, заправленных майонезом. Листья следует порезать и помять.

Черемша придает мясным и рыбным блюдам изысканный вкус. Перемолотые стебли крепко солят и ставят в холодильник, потом добавляют по чайной ложке в мясные блюда, фарш.

Листья используют в составе начинки для пирогов. Черемша может успешно заменять зеленый лук. Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком любимы многими. Попробуйте заменить лук на черемшу, и вы получите новое, вкусное и полезное блюдо.

Салат из черемши с яйцом

Продукт используют в народной медицине. Пожевав несколько минут листочек, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Отвар рекомендуют использовать при ревматизме. Спиртовую настойку используют в виде натирания и даже приема внутрь при лечении кашля.

Черемшу используют в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных препаратов.

В заключение несколько полезных советов:

  • черемшу не стоит сушить, поскольку она теряет вкусовые и полезные свойства;
  • черемшу в первые блюда добавляют в конце приготовления;
  • листья и стебли замораживают, предварительно помыв и высушив. 

Черемша – самое первое весеннее растение. Оно поможет восстановить запас витаминов в организме и улучшит самочувствие.

Дополнительную информацию о пользе продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Нормы приема черемши

Черемшу необходимо осторожно есть даже здоровым. Пучками за один приём, как делают некоторые, съедая по миске салата, ни в коем случае нельзя

Это большая нагрузка на сердце, желудок.

  • Здоровый взрослый человек может съесть 3-8 листов с сочной ножкой в день.
  • В неделю черемшу можно принимать трижды. Немножко могут съесть дети после двух лет.
  • Очень хорошо черемша усваивается в салате с майонезом и яйцами, картофелем, другой зеленью.
  • Такой салат, вкусный и сытный, принесёт много пользы уставшему от зимы организму, поможет ему избавиться от вредных веществ и окрепнуть.

Все заботящиеся о своём здоровье, о здоровье свих родных должны взять это на заметку, не упускать возможность полакомиться первым весенним природным кладезем витаминов и минералов, улучшить своё самочувствие, восстановить организм после истощающей зимы.

Салат из черемши

Промывают пучок черемши, мелко рубят и соединяют с измельченными отварными яйцами. В блюдо кладут один свежий огурец без кожуры, нарезанный тонкой соломкой. Салат чуть присаливают, заправляют сметаной или майонезом. Отлично подходит для людей не употребляющих мясо. А если нужно сделать посытнее кладут нарезанную кубиками отварную курицу.

Очень необычное и вкусное блюдо — суп из черемши

В кипящий бульон (половина литра) кладут картофель и варят десять минут. За это время обжаривают одну мелко порезанную луковицу и морковь. Подготовленные овощи опускают в бульон, добавляют двести грамм черемши и томят еще около десяти минут. Приправляют солью, любимыми специями

Суп получается вкусный, ароматный и что важно необыкновенно полезный. Если нужен более легкий вариант вместо мясного бульона берут воду

Черемша маринованная

Что бы полезный продукт был под рукой весь год черемшу маринуют. Приготовление — килограмм черемши тщательно промывают, обсушивают. Помещают подготовленную зелень в предварительно простерилизованные банки.

Зелень кладут плотно, заливают крутым кипятком, через 5 минут воду сливают, дают прокипеть пять минут, добавляют перец горошком (4шт), полторы ложки сахара, соль и после закипания через три минуты уксус.

Полученным маринадом заливают черемшу, закатывают и переворачивают крышками вниз. Таким образом можно сохранить черемшу на пару месяцев и поместить в холодильник или оставить на зиму в холодном месте.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С.

Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли.

Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто.

Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу.

Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Рецепты с медвежьим луком

Для здоровья

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Кулинария

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: