Где применяют?
В пищевой промышленности соли натрия, калия, натрия-кальция, кальция полифосфорной кислоты используются как стабилизатор (до 5 г/кг) при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок и эмульгирующая соль при производстве плавленых сырах (до 9 г/кг).
Применение полифосфата аммония ограничено только в качестве соли-плавителя. Присутствие в составе солей калия и натрия полифосфатов в мясо- и рыбопродуктах улучшает текстуру готовой продукции (норма до 5 г/кг). Полифосфаты натрия-кальция, кальция допустимы только в мясопродуктах (норма до 3 г/кг).
Полифосфаты натрия, калия, натрия-кальция, кальция используют для роста и размножения дрожжей, они расходуют их при синтезе белков. Соли полифосфорной кислоты применяются и в непищевых отраслях промышленности. Соль Грэма используется при производстве бытовой химии благодаря возможности образования хелатов с солями тяжелых металлов.
Полифосфаты калия и аммония являются компонентами в производстве комплексных удобрений. Последний используется также в лакокрасочной отрасли в качестве огнеупорной добавки.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Тип вещества
По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.
По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.
Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.
При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.
Влияние пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) на организм человека
Пищевую добавку Е 452 (полифосфаты) разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.
Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.
Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.
Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.
Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.
Польза и вред пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) отнесена к группе умеренно опасных веществ по мере возможног вреда (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Что такое Е452
Полифосфатами
обозначаются такие вещества.
- Полифосфаты
натрия с разной степенью растворимости (иногда эту соль называют стеклообразный
натрий полиметафосфат). - Полифосфат
калия. - Полифосфат
натрия-кальция. - Полифосфаты
кальция. - Полифосфаты
аммония.
Полезная функция указанных веществ – эмульгирование. Их применяют для влагоудерживания, стабилизации окраски и как комплексообразователь. По молекулярному строению это полимеры ортофосфорной кислоты.
Вещество получают путем
химической реакции ортофосфорной кислоты с солью натрия, калия или кальция. Тот
же результат можно получить путем нейтрализации этого соединения аммиаком.
Выделяют такие особенности
эмульгатора:
- цвет – белый;
- при нормальных условиях имеет вид твердых гранул;
- запаха обычно нет;
- хорошо растворяется в воде;
- вкус отсутствует;
- хорошо впитывает влагу.
Тарой для полифосфатов являются твердые бумажные мешки, картонные барабаны.
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2021 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.
Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.
При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Способы получения пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Полифосфаты Е 452 – пищевая добавка; чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким способом она получается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.
По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:
- калия;
- кальция;
- калия натрия;
- натрия;
- аммония.
Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.
Что за добавка Е452i
Пищевая добавка Е452 относится к категории полифосфатов. Впервые о ней узнали в конце XIX века. Немецкие исследователи изучали состав многих испорченных продуктов, в которых развивали свою деятельность дрожжевые клетки. На тот момент люди еще особо не задумывались о необходимости производить пищевые добавки в больших масштабах. Поэтому на обнаружение нового вида консерванта никто не обратил должного внимания.
Пользоваться полифосфатами стали только в середине ХХ века. Вещество показало, что обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, фиксатора цвета. При этом его используют для обезжиривания волокон, смягчения воды и в качестве влагоудерживающего компонента.
Полифосфаты напоминают соли ионов металла. Они способствуют урегулированию количества катионов и принимают участие в образовании тромбоцитов. От этого в какой-то степени зависит свертываемость крови.
В производстве пищевую добавку принято называть:
- полифосфатом натрия;
- солью Грэма;
- полифосфатом калия;
- солью Курроля;
- полифосфатом натрия-кальция;
- полифосфатом кальция;
- полифосфатом аммония.
Пищевая добавка Е452 представлена в виде кристаллического порошка белого цвета. Присутствует легкий аммиачный запах. Хорошо растворяется в воде и подкисленной среде.
Пищевая добавка представлена в виде порошкообразной массы, в которой присутствуют гранулы или пластинки
Что такое полифосфаты?
Полифосфаты используются в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок. На этикетках продуктов они указаны под номером E452.
В группу полифосфатов входят такие вещества, как:
- Полифосфат натрия (E452i)
- Полифосфат калия (E452ii)
- Полифосфат кальция натрия (E452iii)
- Полифосфат кальция (E452iv)
Наиболее часто используемым типом полифосфата является полифосфат натрия. Менее популярны полифосфаты калия и кальция.
В пищевых продуктах полифосфаты стабилизируют, эмульгируют и связывают ионы металлов.()
Наилучшие технологические свойства достигаются при сочетании полифосфатов с трифосфатами (Е451) и дифосфатами (Е450). Поэтому очень часто на этикетках пищевых продуктов можно увидеть все три группы соединений одновременно.()
Полифосфаты представляют собой соединения фосфора, полученные в результате многостадийного процесса. Их основным источником является фосфатная порода (разновидность осадочной породы), из которой получают фосфор, который затем подвергается многим химическим реакциям, что в конечном итоге приводит к образованию полифосфатов . Полифосфаты обычно представляют собой комбинацию фосфорной кислоты и различных карбонатов.
Полифосфаты представляют собой белые или бесцветные хлопья, гранулы или порошок без запаха.() Отличаются очень хорошей растворимостью в воде.()
Влияние пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) на организм человека
Пищевую добавку Е 452 (полифосфаты) разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.
Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.
Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.
Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.
Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.
Польза и вред пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) отнесена к группе умеренно опасных веществ по мере возможног вреда (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма
Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
- серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
- обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
- нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
- образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.
Для E452 норма составляет 70 мг/кг веса тела.
Последствия употребления насвая
Серьезные последствия от употребления наркотика таковы:
Влияние насвая на поведение человека
Как и любой наркотик, нацвай влияет на поведение человека. У него могут наблюдаться резкие перепады настроения, галлюцинации, бессонница. По мере возрастания зависимости, наркоман становится все более агрессивным. Такие признаки в близком должны насторожить, особенно если вы видите характерные следы табака возле рта, на зубах и пальцах.
Влияние насвая на печень
Печень является главным фильтром организма. Все наркотические вещества проходят через нее в первую очередь, поскольку она пытается удалить их из организма. Регулярный прием насвая может вызвать цирроз печени и заражение гепатитом А.
Влияние насвая на зачатие ребенка
Под наркотиком фертильность значительно снижается. Если же зачатие наступило, то риск генетического сбоя и появления уродств, а также патологий внутренних органов у малыша возрастает. Доносить ребенка до нужного срока будет затруднительно, поскольку организм чаще всего отторгает дефективный плод. Если ребенок родился, а мать употребляла наркотики, то он будет уже зависим.
Влияние насвая на сердце
Нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления — табачная смесь из фекалий и других малоприятных ингредиентов способна вызвать серьезные проблемы с сердцем. Если в дозе есть превышение дозировки никотина, возрастает риск инфаркта.
Влияние насвая на потенцию
Как уже говорилось выше, эректильная функция значительно снижается при употреблении наркотика. Есть и другие проблемы сексуального характера, например, невозможность закончить половой акт, слабая эрекция и т.д
Зубы после насвая
Зубы темнеют, вокруг них можно увидеть темно-зеленые полоски и пятна. Кроме того, постепенно они могут начать выпадать.
Болит губа после насвая
Поскольку смесь содержит навоз, иногда свежий, то он просто прожигает слизистые насквозь. Болячки, раны, гнойники вокруг губ — все эти внешние признаки характерны для наркоманов.
Болезни от насвая
Цирроз печени, гепатит, заражение паразитами, ожоги тканей, импотенция, аменорея — это лишь неполный список заболеваний, которые может вызвать наркотик. Увы, некоторые из них неизлечимы. Эти побочные действия от насвая могут вызвать даже летальный исход.
История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
- История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
- Разновидности пищевой добавки Е452
- Использование компонента в производстве
- Способы упаковки вещества
- Безопасность вещества, возможный вред от употребления
- Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую. В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.
Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.
Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.
Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.
У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.
Пищевая добавка Е 452: основные характеристики
За индексом «Е 452» скрывается целая группа веществ – полифосфаты. Преимущественно они используются при производстве лакокрасочных материалов, бытовой химии, однако в пищевой промышленности их тоже не избегают. Полифосфаты открыли в 19-ом столетии, выделив их из дрожжевых клеток, но синтезировать начали только в середине 20-ого. Исходным сырьем выступила ортофосфорная кислота, к которой добавляются соли определенных металлов, либо же она нейтрализуется при помощи аммиака. Таким образом, существует несколько основных полифосфатов:
- натрия (соль Грэма);
- калия (соль Курроля);
- натрия-кальция;
- кальция;
- аммония.
Общие характеристики у всех веществ, скрывающихся за кодом «Е 452» примерно одинаковы: они имеют порошкообразное состояние, белый цвет, лишены запаха (исключение составляет только полифосфат аммония с аммиачным ароматом), хорошо растворяются в воде. Вкуса у них тоже нет. За счет этого никакого влияния на органолептические качества пищевая добавка Е 452 не оказывает – у нее другая роль: она действует как:
- стабилизатор;
- эмульгатор;
- фиксатор цвета.
Вдобавок, полифосфаты помогают удерживать влагу и даже могут смягчать воду. Их применение в пищевой промышленности допускается практически во всех странах, но, например, в России по ГОСТу используются только полифосфат калия и натрия. Причем обязательно соблюдение рекомендованных дозировок (до 9 г/кг) и введение только в:
- замороженную рыбу, морепродукты;
- фруктовую консервацию;
- замороженный картофель и его производные;
- плавленые сыры, молодые (не зреющие);
- хлебобулочные изделия на дрожжевой основе;
- колбасы, мясные изделия;
- молоко, сгущенку;
- фруктовое мороженое;
- десерты и напитки на основе молока;
- ликероводочную продукцию.
Зачастую добавку Е 452 применяют совместно с антиоксидантами, чтобы усилить эффективность последних, продлить срок хранения продуктов питания. Во фруктах и овощах полифосфаты необходимы для уплотнения пищевых волокон, особенно если предполагается термическая обработка.
Причины развития гиперфосфатемии
Гиперфосфатемия — очень распространенное расстройство у людей с тяжелой почечной недостаточностью, особенно при лечении диализом. Вне этой группы пациентов патология наблюдается редко.
Рассмотрим эти состояния подробнее:
- Избыточное поступление фосфора. Если функция почек в норме, то прием даже большого количества фосфора очень редко приводит к гиперфосфатемии. Это может произойти у людей, которые злоупотребляют слабительными, содержащими фосфаты, или принимают слишком высокие дозы витамина D. Примерно 60-70% диетического фосфата, 1000-1500 мг / день, всасывается в тонком кишечнике. Хотя витамин D может усиливать всасывание, особенно в условиях диетического истощения фосфатов, всасывание фосфатов в кишечнике не требует присутствия активного витамина D.
- Нарушение выведения фосфора с мочой. Наиболее частая причина гиперфосфатемии. Почечная недостаточность может быть острой или хронической. В случае хронического заболевания почек гиперфосфатемия возникает, если значение СКФ (скорость клубочковой фильтрации) составляет менее 30 мл/мин/1,73 м2, что означает, что произошла потеря около 50% функции почек.
- Гипопаратиреоз (дефицит гормона ПТГ). Также вызывает снижение выведения фосфора с мочой. Редкая причина такого состояния — врожденные нарушения, проявляющиеся гипопаратиреозом, но суть их заключается в тканевой резистентности к ПТГ.
- Выход фосфора из клеток и его повышенное количество в крови. Редкая причина гиперфосфатемии. Это происходит в случае повреждения мышц (рабдомиолиз) или распада раковых опухолей, например, после химиотерапии.
Иногда результаты повышенного неорганического фосфата в сыворотке крови ложноположительные, что означает, что фактическая концентрация фосфора остается в пределах нормы. Это состояние называется псевдофосфатемией. Оно вызвано наличием большого количества аномальных белков в крови, например, при миеломе.
Диета при гиперфосфатемии. Лицензия: Envato Elements Item