Пищевая добавка е124 (понсо 4r): опасное влияние на организм человека

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Почему магний и B6 важны для детей?

Магний и Б6 невероятно важны для всех детей. В норме малыши должны получать микроэлемент в достаточном количестве:

  • 150 мг магний детям до 3-х лет;
  • 200 мг – детям от 4 до 7 лет;
  • 250-300 мг – детям старше 8 лет.

Магний вместе с Б6 у детей способствует нормальной работе всех клеток. Вещества нужны для многочисленных процессов обмена, протекающих на клеточном уровне. Особенно они важны для работы ЦНС и опорно-двигательной системы.

В детстве нервная система только формируется и совершенствуется, поэтому любой врач вам ответит, для чего детям нужен магний и Б6. Без них ребенок будет развиваться не так быстро, как должен.

Сферы применения красителя

Краситель Е124 запрещен к применению в Финляндии, хотя в остальных странах Евросоюза остается разрешенной пищевой добавкой. Также его нельзя использовать для промышленного производства в США. Российское же законодательство допускает включение понсо в состав продуктов или других товаров. При этом установлена норма по суточному потреблению, разрешающая употреблять с пищей до 0,7 мг вещества на кг веса человека.

А применяют пищевую добавку в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Продукты питания

Пищевая добавка Е 124 в продуктовых товарах применяется чаще в виде раствора, причем концентрация понсо не превышает 10%. А готовят его путем растворения порошка в воде при нагреве до 70 °C.
Где встречается понсо:

  • свежая либо приготовленная рыба;
  • мясные продукты (колбаса, сосиски);
  • сладости (печенье, варенье, мороженое);
  • съедобные декоративные компоненты тортов;
  • консервы (мясные, фруктовые);
  • газированные напитки.

Иногда пищевую добавку комбинируют с иными красителями. В таких случаях палитра заметно расширяется, а продуктам получается придать оранжевые, фиолетовые или даже зеленые оттенки.

В медицинской промышленности

Применение пищевого красителя в России при производстве медицинских препаратов разрешено Росздравнадзором. Е124 используют для окрашивания таблеток или капсул разными оттенками. Визуальные различия между лекарствами позволяют пациентам ориентироваться и не путать препараты при приеме нескольких средств. Поэтому в составе иногда присутствуют даже два красителя, включая понсо.

При производстве косметики

Присутствие красителя Е124 понсо можно заметить во многих косметических средствах для ухода за телом или волосами. Он помогает добиться нужного оттенка, соответствующего ароматизатору. Например, если средство имеет запах клубники или арбуза.
Куда добавляют краситель понсо:

  • шампуни, гели для душа;
  • твердое и жидкое мыло;
  • пена для ванны;
  • помады, тени, румяна;
  • маски или бальзамы.

Наличие даже небольшого объема красителя внутри косметического средства создает риск развития аллергии

Поэтому нужно обращать внимание на состав, если есть склонность к непереносимости некоторых веществ

Краситель Е124 остается популярной добавкой, которую применяют производители из пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. И многие продолжают покупать товары с понсо

Несмотря на отсутствие выраженного негативного эффекта от пищевого красителя у большинства людей, к нему стоит относиться с осторожностью. Однако категорически отказываться от продуктов с его содержанием чаще не приходится

Применение

Так как Е124 относится к пищевым красителем, большая часть его области применения составляет пищевая промышленность. Он используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. Добавку Е124 используют не только для придания красной окраски. При смешивании с желтыми красителями Е102, Е104 или оранжевым Е110 получают коричневый цвет, а при добавлении синего получают фиолетовый цвет.

Этот компонент можно встретить и в косметической, и в других видах промышленности.

Пищевая промышленность

Пищевой краситель Понсо 4R применяется для придания красивого цвета колбасным, мясным и рыбным изделиям. Также он встречается в соусах, салатных заправках, десертах, пудингах, йогуртах, мороженом, творожных сырках, тортах, конфетах, например, Chupa-chups и M&m’s, консервированных ягодах и фруктах, фруктовых сиропах и варенье, а также в сладких безалкогольных и алкогольных напитках.

Производство косметики

Пищевая добавка Е124 применяется при изготовлении жидких моющих средств в косметической промышленности: гелей для душа, пены для ванн, шампуней, жидкого мыла. К примеру, данный краситель можно встретить в шампуне от перхоти «Перхотал».

Лекарственные препараты

Данный компонент используется в качестве красителя пленочной оболочки таблеток и сиропов, например, в витаминах Дуовит, сиропе Пиковит, таблетках для суставов «Диклофенак» и «Хондроитин».

Упаковка, маркировка и хранение

Маркировка уксусной кислоты Е260 приводится в соответствии с ГОСТ Р 55982-2014 и с нанесением таких надписей:

  • наименование;
  • состав;
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование, место нахождения производителя;
  • рекомендации либо ограничения по применению, возможный вред для здоровья, снижение или утрата пищевых качеств готовой продукции;
  • пищевая ценность;
  • наличие генно модифицированных организмов.

Для регулятора кислотности Е260 наносятся дополнительные надписи:

«Осторожно – без разбавления водой опасно для жизни»;
«Хранить в местах, исключающих случайное употребление».

В соответствии с требованиями транспортной маркировки наносят специальные знаки, указывающие на осторожность при перевозке, поражающее действие на организм. Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение

Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение.

Упаковка соответствует требованиям ГОСТ 26319. Она изготавливается из:

  • металла;
  • полимеров;
  • стекла;
  • дерева;
  • комбинированных материалов;
  • керамики.

Укупорочные материалы изготавливаются из различных материалов в соответствии с требованиями стандарта.

Пищевую добавку разливают в:

  • мелкую упаковку – стеклянные бутылки, банки, флаконы из синтетических материалов различной емкости;
  • для промышленного использования применяется крупная потребительская упаковка: бутыли, банки, полиэтиленовые бочки, бутылки из ПЭТ, полиэтиленовые канистры, емкости с завинчивающимися крышками;
  • также для крупных партий применяются емкости объемом до 275 л, автоцистерны, соответствующие требованиям ГОСТ 9218;
  • для хранения и перевозки применяются канистры и фляги из полиэтилена, потребительская полиэтиленовая упаковка.

Допускается завертывать бутылки в оберточную бумагу.

Где применяют краситель

Основная сфера использования – пищевая промышленность. Второе место занимают бытовая химия и косметология. Также с помощью Е124 проводится окрашивание шелка и шерсти.

Чем можно заменить пищевой красный краситель в блюдах:

  • паприкой;
  • соками свеклы, вишни, малины, брусники;
  • аннато.

Узнайте происхождение Каррагинана — несет ли добавка вред для здоровья человека.

При производстве продуктов питания

Пунцовый краситель применяется в виде 10%-ного водного раствора, который готовят путем растворения порошка или гранул в горячей (около 70 °C) воде. Вливается перед завершающим перемешиванием продукции. Неиспользованный раствор хранится до 2 суток при 10 °С.

Примеры, для чего используется Е124 в качестве красителя:

  • копченая, соленая или свежая рыба;
  • колбасы, сосиски;
  • печенья;
  • консервы;
  • варенья, джемы;
  • мороженое;
  • сладкие газированные воды;
  • элементы декора на тортах, пирожных;
  • фрукты, потерявшие привлекательный вид при консервации – используются для украшения сладких блюд.

Понсо хорошо смешивается с другими красителями, благодаря чему можно получать оранжевые, сливовые, зеленые, коричневые, синие оттенки.

К просмотру видео:

В медицинской промышленности

Письмо Росздравнадзора от 2005 г. содержит перечень соединений, разрешенных к использованию при производстве лекарственных препаратов. Вещество Е124 разрешено к применению в фармацевтической промышленности в России. Яркие красители используются для придания цвета препаратам, что поможет больным легче ориентироваться в таблетках и капсулах.

При производстве косметики

Соединение Е124 добавляют в помады, тени, шампуни, румяна, консилеры, бальзамы, маски. С помощью оттенков красного получают нужный цвет, например, у гелей для душа с ароматом клубники или граната.

Может ли накапливаться понсо при нанесении на кожу или волосы, неизвестно. Но присутствие соединения в косметическом средстве повышает риск развития аллергии.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики;
  • лекарства для лечения диабета;
  • от судорог;
  • гипотензивный;
  • бензодиазепины;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • дигоксин;
  • диуретики;
  • варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
  • агрегаторы;
  • НПВП;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • слабительные;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы

Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. . Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами

Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Что такое ортофосфорная кислота

Что же такое ортофосфорная (фосфорная) кислота? Она относится к неорганическим веществам. При комнатной температуре она приобретает вид ромбических кристаллов. Имеет консистенцию сиропа и представляет собой 85-процентный раствор. Ее кристаллы хорошо растворимы в воде и этиловом спирте.

Это вещество относится к группе антиоксидантов (антиокислителей) и используется как регулятор кислотности. В качестве добавки ей присвоен код Е338.

Описание препарата, характеристики, вредные свойства

Химическая формула вещества – H3PO4. При нагревании вещества до температуры более 213°C оно меняет свой состав и превращается в пирофосфорную кислоту (H4P2O7).

Основным свойством этого химического компонента выступает отсутствие выраженного запаха и цвета. Она обладает хорошей растворимостью в воде и других жидкостях. Образуется она при химическом воздействии на фосфат или же во время применения гидролиза. Ее преимуществом выступает низкая себестоимость (в отличие от лимонной кислоты). В связи с этим ее часто используют в производстве напитков и продуктов питания.

Это вещество негативно влияет на здоровье, повышая кислотность желудочного сока. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо свести к минимуму или исключить из рациона продукты, содержащие в своем составе такое вещество.

Получение кислоты

Многие задаются вопросом, как получить кислоту в лабораторных условиях? Существуют различные способы получения ортофосфорной кислоты, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

  1. При взаимодействии воды с оксидом фосфора (v) во время нагревания:

P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

  1. При воздействии серной кислоты на ортофосфат кальция (природную соль):

Сa3(PO4)2 + 3H2SO4 = 3CaSO4 + 2H3PO4

  1. При воздействии на фосфор азотной кислоты высокой концентрации:

3P + 5HNO3+ 2H2O = 3H3PO4+ 5NO

Сфера применения

Ортофосфорную кислоту применяют в таких сферах деятельности, как нефтяная промышленность, стоматология, животноводство. Ее также используют при производстве:

  • спичек;
  • кинопленки;
  • фосфатных удобрений;
  • средств бытовой химии;
  • веществ против коррозии металла;
  • огнеупорных элементов и материалов.

Цель лечения

Целью лечения тироксином является достижение клинического и биохимического эутиреоза, контролируемого по достижению желаемой концентрации ТТГ, и избежание передозировки. Лечение предотвратит прогрессирование гипотиреоза с риском гипометаболической комы (микседемной комы), улучшает качество жизни, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нарушений менструального цикла и улучшает фертильность. Лечение беременной предотвращает акушерские осложнения и обеспечивает правильное развитие ЦНС ребенка. Лечение детей предотвращает неврологические и соматические осложнения. 

Недостаточная доза тироксина приводит к стойким симптомам гипотиреоза, повышению уровня холестерина и холестерина ЛПНП, когнитивным нарушениям, повышению диастолического артериального давления, увеличению веса, повышенному риску ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смертности. 

Повышение диастолического артериального давления

Передозировка тироксином приводит к появлению симптомов гипертиреоза, сердечно-сосудистых заболеваний, включая фибрилляцию предсердий и остеопороз с повышенным риском переломов.

  • Преимущества лечения явного гипотиреоза достигаются в любом возрасте. 
  • Преимущества лечения субклинического гипотиреоза зависят от возраста — они наиболее выражены у молодых людей в период деторождения. 
  • Лечение после 60 лет не улучшает качество жизни и не снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • У детей лечение субклинического гипотиреоза остается спорным, в большинстве рекомендаций указывается, что лечение случаев с концентрацией ТТГ 5-10 мЕд / л не является необходимым и не улучшает психомоторные и соматические параметры ребенка. Однако это необходимо в случае концентрации ТТГ> 10 мЕд / л.

Беременным женщинам также требуется лечение в субклинической фазе гипотиреоза.

Дозировка Магния B6

Какой Магний Б6 лучше давать ребенку, поговорите с педиатром. Годовалым детям может подойти один препарат, а малышам 7-10 лет может потребоваться совершенно другой. Выпускается лекарство в двух формах: таблетки и раствор.

Существуют обычные таблетки и Магний B6 Форте, которые отличаются более высокой концентрацией активного компонента. Определять дозировку должен опытный врач-педиатр, так как она всегда зависит от возраста и типа препарата:

  • Магний Б6 в таблетках подходит детям после 5-6 лет в количестве 4-6 таблеток в сутки (одна таблетка содержит около 50 мг магния;
  • Магне Б6 Форте в таблетированной форме тоже разрешен детям после 5-6 лет по 2-3 таблетки в сутки (в каждой таблетке до 100 мг);
  • раствор Магний B6 подходит детям даже до года, а доза варьируется в пределах 1-4 ампул в сутки.

Иногда педиатры прописывают Магний Б6 и аналоги даже малышам в 2-4 месяца, но в этом случае препарат должна употреблять кормящая грудью мама. Через грудное молоко полезные компоненты попадут в организм грудничка.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Влияние на организм пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная по влиянию на организм человека суточная доза красителя Понсо 4R (пищевая добавка Е124) определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Считается также, что пищевая добавка Е124 наносит вред детям (даже в рамках допустимой суточной дозы). Негативное влияние красителя Е124 на детский организм выражается в усилении гиперактивного поведения и синдрома дефицита внимания, а также снижения коэффициента интеллекта. Особенно в сочетании с консервантом бензоатом натрия.

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

Польза или вред понсо или пунцового 4R (пищевая добавка Е124)

Во многих странах понсо или пунцовый 4R (пищевая добавка Е124) относится к запрещенным веществам в пищевой промышленности, так как является канцерогеном и способен вызывать злокачественные опухоли. Помимо этого, у людей чувствительных к подобным продуктам пунцовый 4R может вызывать сильнейшие аллергические реакции и как следствие удушье и летальный исход.

В Финляндии, Норвегии и США эту добавку уже запретили использовать.

В России E-124 допустимо применять в пищевой промышленности, но в установленной суточной дозе — 0,7 мг/кг.

В изготовлении лекарственных препаратов это вещество запрещено использовать в России.

К сожалению, производители различных отраслей промышленности в нашей стране и не только, забывают о безопасности и здоровье людей и ради собственной выгоды используют вредные вещества при изготовлении своих товаров. Потребителям этих товаров только и остается, что всегда быть начеку и внимательно читать этикетки на продуктах.

Опасна или нет пищевая добавка Е124 (понсо или пунцовый 4R)

Не так давно опубликованные выводы английских ученых свидетельствуют о том, что краситель понсо или пунцовый 4R (пищевая добавка Е124) имеет отношение к наиболее опасным пищевым добавкам, поскольку считается канцерогеном. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, канцерогены — это какие-либо агенты, которые химическими и физическими свойствами могут вызывать развитие необратимых процессов в органах и тканях человека. Они способны менять генетический аппарат, постепенно накапливаясь в клетках.

Важно! В России запрещено на законодательном уровне использовать Е124 в фармакологической промышленности для производства лекарственных средств и витаминных комплексов

Химические свойства понсо или пунцового 4R (пищевая добавка Е124)

Пищевая добавка Е124 (понсо или пунцовый 4R) выглядит как мелкогранулированный порошок ярко-красного или пунцового цвета, без вкуса и запаха. Он обладает свойством быстрого растворения в воде. Кроме красного цвета, при смешивании с другими красящими веществами может давать оранжевые, коричневые, фиолетовые расцветки.

Вещество является натриевой солью и добывается в лабораториях путём проведения различных химических реакций. Естественно, нигде в живой природе оно не встречается и является полностью искусственным.

Понсо – общее название целого ряда азокрасителей, с французского переводится как “маковый цвет”. Главные преимущества добавки Е124 перед другими, и, соответственно, причины, по которым производители так не хотят от неё отказываться – крайняя дешевизна, доступность, а также её высокая устойчивость к воздействию окислителей, восстановителей, света, высоких и низких температур.

Благодаря этому компоненту в составе увеличивается срок хранения пищи. С его помощью можно сделать более интенсивным и привлекательным естественный цвет продукта, придать ему совершенно несвойственный цвет или восстановить окрас, потерянный в результате тепловой или химической обработки.

Рекомендации по прекращению приема ингибиторов протонной помпы

Пациентам, которым не требуется непрерывный прием ИПП, должны выписываться минимально возможные дозы этих лекарств. В случае длительного лечения рекомендуется постепенное снижение дозы таких лекарств.

Конкретных рекомендаций о том, как именно снижать дозу препаратов нет. В основном в источниках указано, что при терапии рефлюксной болезни желательно снижать дозу ИПП на 50% каждые 2-4 недели.

Пациенты, которым не требуется постоянная фармакотерапия ингибиторами протонной помпы и H2RAs, должны знать, что симптомы, связанные с повышенной секрецией HCl после окончания лечения, не равносильны рецидиву. Они преходящи и постепенно исчезнут.

Возврат гиперсекреции соляной кислоты также возможен при приеме антацидов. Симптомы могут возникнуть через час после введения стандартной дозы препарата, но это бывает редко, поэтому в период ожидания нормализации секреции HCl, в случае длительных неприятных симптомов, может быть рекомендован прием антацидов.

Источники

  • Waldum HL, Qvigstad G, Fossmark R et al.: Эффект возврата — гиперсекреция кислоты с физиологической, патофизиологической и клинической точек зрения, 2010;
  • Holmfridur H, Metz DC, Yang YX et al.: Влияние длительной терапии ингибиторами протонной помпы на стимулируемый приемом пищи гастрин, 2014;
  • Fullarton GM, MCLauchlan G, MacDonald A: Отскок ночной гиперсекреции после четырех недель лечения антагонистомН2-рецептора, 1989;
  • Fossmark R, Johnsen G, Johanessen E, Waldum HL: Восстановление гиперсекреции кислоты после длительного ингибирования секреции желудочного сока, 2005;
  • Dector DL, Robinson M, Maton PN et al.: Влияние гидроксида алюминия/магния и карбоната кальция на рН пищевода и желудка у больных с изжогой, 1995;
  • Reimer C, Bytzer P: Прекращение долгосрочной терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов первичной медико-санитарной помощи: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у пациентов с рецидивом симптомов, 2010; 22:
  • Waldum HL, Arnestad JS, Brenna E et al.: Выраженное увеличение секреторной способности желудочного сока после лечения омепразолом, 1996; 
  • Farup PG, Juul-Hansen PH, Rydning A: Вызывает ли краткосрочное лечение ингибиторами протонной помпы усугубление симптомов возврата, 2001;
  • Nwokolo CU, Smith JT, Sawyerr AM, Pounder RE: Восстановление внутрижелудочной кислотности после резкой отмены блокады гистаминовыхН2-рецепторов. 1991;
  • Hunfeld N, Geus W, Kuipers EJ: Систематический обзор: гиперсекреция отскока кислоты после терапии ингибиторами протонной помпы, 2007;
  • El-Omar E, Banerjee S, Wirz A et al.: Выраженная гиперсекреция кислоты после лечения ранитидином, 1996;
  • Niv Y: постепенное прекращение лечения ингибитором протонной помпы может предотвратить отскок секреции кислоты у пациентов с диспепсией и рефлюксом, 2011;
  • Lundell L, Vieth M, Gibson F et al.: Систематический обзор: влияние длительного применения ингибитора протонной помпы на уровень гастрина в сыворотке крови и гистологию желудка, 2015.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
  • Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
  • Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
  • Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
  • Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.

Выводы

Сейчас у нас есть наука, технологии, мы научились сохранять пищу, используя, в том числе, то, что нам даёт природа — натуральные консерванты. Или синтезируем с лаборатории безопасные вещества для консервации.

Учёные и производственники — не злодеи и не дураки. Они «сыплют добавки» не для того, чтобы испортить вам жизнь, здоровье и «всех отравить». Никто не кладёт консерванты в пищу бесконтрольно или «просто так, побольше».

Если в продукте есть консерванты, значит, производитель позаботился о безопасности потребителя, сохранив продукт свежим и сильно снизив риск отравления.

Консерванты — наши друзья, а вовсе не враги. То, что мы научились их применять и защитить нашу еду от микроорганизмов — это большое достижение науки.

Не бойтесь химии. Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: